Когда доставать картошку на проращивание


сроки и способы проведения процедуры

Урожайность картошки, ее устойчивость к болезням и вредителям зависят не только от сортовых особенностей, но и от агротехники, в том числе и от подготовки клубней к выращиванию. Усилить природные качества растения и защитить его от заболеваемостей можно проращиванием картофеля перед посадкой. На этот процесс понадобится всего 1-1,5 месяца. Разберемся когда начинать и как правильно нужно проращивать клубни перед посадкой.

Зачем проращивать клубни картофеля

Проращивание картофеля имеет некоторые преимущества:

  1. Своевременная и правильно проведенная процедура активизирует естественные процессы, которые ведут к образованию корней и ростков. Они образовываются гораздо быстрее, поэтому после посадки таких клубней в грунт всходы появляются раньше.
  2. Предпосадочное проращивание позволяет отобрать самые лучшие картофелины для посадки. За время, которое необходимо для этого, можно удалить даже уже из отобранного ранее материала те экземпляры, которые плохо проросли или вовсе не сделали этого, подгнили. Остальные можно высаживать, не опасаясь образования пустот на отведенном участке.
  3. Сокращается время до сбора урожая: пророщенный картофель развивается намного быстрее, а значит, клубни формируются раньше. К тому же, такие растения рациональнее используют влагу и вносимые удобрения, становятся более устойчивыми к болезням.

Особенно проращивание эффективно для сортов среднераннего и среднего сроков созревания. Пророщенные клубни успевают дать урожай наравне с ранним картофелем, и, соответственно, со среднеранними сортами этой культуры.

Когда доставать картофель для проращивания

Начинать проращивать картофельные клубни нужно приблизительно за 30-45 дней до их высадки в грунт. Именно за это время они успеют прорасти, если температура в помещении будет около 15 °С. Это максимальный срок, для ранних разновидностей картофеля его можно уменьшить на неделю.

Доставать картофель на проращивание в Сибири и на Урале нужно ориентировочно в середине-конце апреля и через месяц высаживать на грядки, когда почва уже достаточно прогреется (как минимум до 10-15 °С).

В Средней полосе, в том числе и в Подмосковье начинать проращивать картошку можно раньше – в начале апреля, на юге России еще раньше – в марте и даже в конце февраля.

Подготовка клубней к проращиванию: нужно ли мыть и чем то обрабатывать

Прежде чем положить картошку на проращивание, ее нужно предварительно подготовить. Если семенной картофель не был отобран с осени, то весной выбирают самые подходящие экземпляры: чистые, без пятен и повреждений, размером с куриное яйцо. Можно брать и более крупные клубни, но не высаживать их целиком, а порезать на части незадолго до посадки (за несколько дней до нее, чтобы срезы опробковели).

Если посадочные клубни к моменту начала проращивания уже дали небольшие ростки, то обламывать их не нужно, если же они длинные и тонкие, то придется подыскать другой посадочный материал.


Нужно ли мыть картошку перед проращиванием, каждый овощевод решает самостоятельно. Те, кто моет клубни, делают это для того, чтобы увидеть на их поверхности малейшие пятнышки гнили и сразу отбраковать такой картофель. В принципе, мыть картошку можно, особенно если она довольно грязная, но все-таки не обязательно.

Посадочные экземпляры картошки перед началом проращивания можно протравить в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут или в растворе медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. л. на 10 л воды) в течение 15 минут.

Способы проращивания

После того как подготовка клубней закончена, можно приступать к самому проращиванию. Как и где это делать, решает сам овощевод. Существует несколько способов проращивания картофеля перед посадкой. Они отличаются друг от друга некоторыми особенностями.

На свету

К проращиванию картофеля на свету приступают за 1,5 месяца до высадки его на грядки. Место проращивания должно быть непременно светлым (но без попадания прямых солнечных лучей), в котором картошка будет освещаться наиболее полно.

Рекомендуем прочитать
В пластиковых ящиках

Клубни осматривают, затем укладывают подготовленный картофель в 1 слой в неглубокие пластиковые ящики с отверстиями и устанавливают их около окна один на один. Свет должен быть рассеянным, поэтому ящики накрывают сверху обычной прозрачной пленкой с перфорацией. Время от времени ящики меняют местами, а клубни в них переворачивают, чтобы стороны, которые были внизу, оказались на свету.

За неделю до высадки клубни разрезают на глазки, нож после каждого клубня дезинфицируют в темно-фиолетовом растворе марганцовки, а срезы на картофеле обрабатывают в золе или цементе. В результате проращивания картофеля на свету ростки получаются сильными, короткими и зелеными. За 10 дней до посадки ящики накрывают тканью, как бы имитируя посадку, то есть нахождение клубней в темноте. В день высадки их замачивают на 1 час в растворе Фитоспорина, а затем высаживают в лунки.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

К проращиванию картофеля таким способом приступают за 30 дней. Для этого подготавливают 1,5-2 л пластиковые бутылки и 3 л стеклянные банки. У бутылок отрезают верхнюю часть, банки должны быть чистыми и сухими.

В емкости укладывают клубни неплотно, горлышко оставляют свободным, затем устанавливают бутылки и банки в светлой комнате. Емкости накрывают марлей. Проращивание картофеля происходит при комнатной температуре. К моменту высадки клубней у них образуются короткие зеленые ростки. Вытягивать клубни из банок и бутылок нужно осторожно, чтобы не обломать их.

Этот метод настолько удобен, что пригоден даже для проращивания картофеля в квартире.

В полиэтиленовых пакетах

Метод проращивания картофеля в пакетах подойдет для тех, кому нужно прорастить небольшое количество клубней. Для этого нужны будут обычные пакетики — майки. В них нужно проколоть несколько дырочек для вентиляции, уложить внутрь каждого по десятку среднего размера картофелин, завязать пакетики и повесить их в достаточно освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца.

Каждые 2-3 дня пакеты с клубнями переворачивают другой стороной к свету, чтобы они проращивались равномерно. При таком способе проращивания картофель быстро прорастает из-за того, что пленка создает парниковый эффект: в ней клубни находятся в тепле и влажности, что как раз и требуется.

В темноте

Еще один популярный способ – проращивание картофеля в темноте, который некоторые огородники считают самым правильным. Семенные клубни складывают в неглубокие пластиковые ящички или корзинки застеленные газеткой, чтобы появляющиеся ростки не врастали в ячейки, закрывают их чем-нибудь, чтобы к ним не проникал свет, и ставят их в сухое помещение, которое хорошо проветривается.

Когда покажутся ростки, картофелины сортируют: отбирают отдельно мелкие, с небольшим количеством ростков, которые потом нужно будет посадить по 4-5 штук в одну лунку, средние с несколькими ростками и крупные (их можно порезать на куски). Если картофель прорастает плохо, то его переносят в более теплое помещение. В результате проращивания картофеля в темноте ростки получаются светлыми и должны быть мощными (тонкие отбраковывают).

Влажное проращивание

Преимущество влажного проращивания картофеля заключается в том, что можно держать клубни в большой таре и не обязательно в светлом помещении. Еще один плюс – таким способом можно сильно ускорить прорастание картофеля: у клубней, пророщенных таким способом, формируются не только крепкие ростки, но и многочисленные длинные и крепкие корешки. Высаженные на грядки, они быстрее укоренятся, начнут выгонять зеленую массу и формировать клубни. Таким образом можно сократить время до сбора урожая и получить картофель раньше.

К тому же само влажное проращивание занимает не месяц-полтора, как другие варианты, а примерно 10-15 дней, поэтому, если подходящее время упущено, а проращивать картофель все равно нужно или необходимо быстро прорастить картофель ранних сортов, то это самый лучший способ.

Проращивание картофеля лучше осуществлять во влажных опилках или соломе. Для влажного проращивания понадобится обычный пластиковый ящик, на дно которого укладывают полипропиленовый мешок, на нем размещают в 1-2 слоя картофельные клубни, пересыпая каждый мокрыми опилками и накрывают все оставшейся свободной частью мешка. В ящике клубни остаются до самого момента высадки на грядки.

Время от времени их необходимо увлажнять простой водой, растворами стимуляторов роста, например, гетероауксина или слабыми растворами минеральных удобрений. К моменту посадки у клубней будут мощные корешки и ростки, поэтому, находясь в земле, они быстро укоренятся.

Точно также можно проращивать клубни во влажной соломе. Последовательность действий в этом случае такая: на дно пластиковой тары укладывают мешок или кусок перфорированной пленки, на него — слой картофеля, насыпают сверху слой влажной соломы, на него еще один слой клубней и снова влажную солому. Дальнейшее проращивание точно такое же, как в случае с опилками. В день высадки клубни осторожно вытягивают из соломы, стараясь не повредить ростки.

Как ускорить прорастание клубней

Сроки проращивания можно сократить, если подготовленные картофелины сложить в объемные пластиковые пакеты, увлажнить клубни из пульверизатора, завязать пакеты и поставить их в комнате возле радиатора отопления или обогревателя. Каждый день пакеты нужно развязывать, чтобы впустить в них свежий воздух и избавиться от лишней влажности и, если необходимо, смачивать клубни обычной водой.

Также ускорить рост картофельных ростков можно, если проращивать их в теплице, где ранней весной тепло и влажно.

Что делать если семенной картофель перерос

Случается, что теплой зимой картошка, оставленная на хранение, прорастает раньше срока, когда выносить ее из погреба еще рано. Что делать в этом случае? Ее нужно достать из погреба, вынести в светлое, но холодное помещение (не выше 10 °С) и разложить в пластиковых ящиках в 1 слой ростками вверх. Светлые длинные проростки обламывать не нужно. Такие картофелины нужно будет посадить как можно раньше, как только представится возможность.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Весеннее проращивание картофеля – агротехнический прием, который способствует предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и сокращению сроков получения урожая. Это не трудоемкий процесс, но очень эффективный и проверенный временем.


Лучшие температуры для прорастания семян

Какая идеальная температура для прорастания семян - простой вопрос, но на самом деле ответ довольно сложен.

Большинство семян прорастают в довольно широком диапазоне температур почвы, но скорость прорастания будет различной. Слишком холодно, и они будут очень медленно прорастать, а слишком горячие также уменьшат скорость прорастания. Слишком холодно или жарко, и они просто потерпят неудачу.

Саженцы томатов

Академические исследования, проведенные в США, установили эти температурные диапазоны для ряда овощей.Интересно, что идеальная температура для прорастания часто намного выше, чем вы могли ожидать. В некоторых случаях температура прорастания выше, чем идеальная для выращивания.

Температура прорастания томатов

Хороший тому пример - помидор. Семена томатов прорастают при температуре от 10 ° C до 35 ° C, но растения томатов плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C и неспособны производить пыльцу и фрукты, если ночные температуры опускаются ниже 13,5 ° C. Тем не менее, идеальная температура. для проращивания томатов 29 ° C

На практике вы, скорее всего, прорастите помидоры при температуре почвы от 20 до 25 ° C, чего довольно легко добиться в нагретом пропагаторе.

Любопытно, что идеальная температура для прорастания моркови - 27 градусов по Цельсию - я не могу представить, чтобы почва в Великобритании поднималась так часто, если вообще достигла этого! Оптимальный диапазон для моркови составляет от 7 ° C до 29 ° C с гораздо более высокими показателями всхожести, когда почва достигает 10 ° C.

Поскольку морковь неизменно сеют прямым посевом, знание температуры почвы позволит вам узнать, когда вы можете сеять, и рассчитывать на приемлемые показатели всхожести и скорость. Вы можете нагреть почву на улице на несколько градусов, если накроете ее садовым флисом или, что еще лучше, используйте клош, который может удивительным образом изменить скорость и время прорастания.

Очень старый метод получения теплой почвы для посева - использование горячей грядки с мелкой почвой. Корнеплоды, такие как морковь и пастернак, не очень полезны, но любая культура, которую можно пересаживать, получит пользу от нижнего тепла.

Несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Указанные температуры являются температурой почвы или компоста, а не температуры воздуха. Солнечный день в апреле может быть 20ºC, но температура почвы, скорее всего, держится около 8ºC.
  • Почвенный термометр можно купить очень дешево, обычно менее 10 фунтов стерлингов.00, что даст вам точную цифру для работы от
  • При размножении в теплице берегитесь солнечного дня. Температура может резко повыситься, в основном вы готовите семена или рассаду.

График температуры прорастания

Таблицы составлены на основе ряда академических исследований. Есть некоторые различия из-за различий в методах между исследованиями, но я думаю, что это справедливое руководство.

Семена прорастают в широком диапазоне температур, но по мере того, как температура падает ниже оптимального диапазона, время, необходимое для прорастания семян, увеличивается, а процент прорастания падает.Длительное время прорастания также делает семена более уязвимыми для болезней.

В первой таблице указаны минимальная и максимальная температура, при которой семена прорастут. Однако, как показывает диаграмма ниже - время прорастания семян в зависимости от температуры, с луком при температуре 1ºC период прорастания (около 4 месяцев) будет настолько долгим, что большинство из нас бы бросило это дело!

Лучшие температуры для прорастания семян указаны в последней таблице.

Минимальная и максимальная температура для прорастания различных семян овощей
Разновидность Мин. До макс. Температуры
Баклажан от 16 до 35
Бобы широкие от 6 до 28
Фасоль французская 8 до 35
Бобовый бегун от 8 до 35
Свекла от 6 до 35
Капуста от 6 до 30
Морковь от 6 до 35
Цветная капуста от 6 до 30
Кабачки от 16 до 35
Швейцарский мангольд от 6 до 35
Сахарная кукуруза от 10 до 40
Огурец от 16 до 40
Салат 2 до 35
Лук 1 до 35
Петрушка от 6 до 32
Пастернак 2 по 29
Горох от 6 до 29
Сладкий перец и чили от 16 до 35
Редис от 6 до 35
Шпинат 2 по 29
Сквош и тыквы 16 до 38
Помидор от 10 до 35
Репа и швед от 6 до 40

Процент прорастания семян и время до появления всходов при различных температурах

Прорастание лука репчатого
Темп.
град. C
%
Всхожесть
Дней до
Саженец
Всхожесть
0 90 136
5 98 31
10 98 13
15 98 7
20 98 5
25 97 4
30 91 4
35 73 13
40 2 13
Прорастание кукурузы
Темп.
град. C
%
Всхожесть
Дней до
Саженец
Всхожесть
0 0 НЕТ
5 0 НЕТ
10 47 22
15 97 12
20 97 7
25 98 7
30 91 4
35 88 3
40 10 3

Лучшая температура для прорастания семян

Как вы можете видеть из приведенных выше таблиц для прорастания кукурузы и лука, есть золотая середина, где за короткое время наблюдается высокая всхожесть, но температура на несколько градусов выше или ниже не имеет большого значения.

Существуют также различия между партиями семян и сортами, поэтому вместо того, чтобы устанавливать единую температуру, лучше смотреть на диапазон температур, при котором вы можете ожидать приемлемого уровня прорастания.

Минимальная и максимальная оптимальная температура для прорастания различных семян овощей
Разновидность Мин-макс Опц. Температура
Баклажан 24–32
Бобы широкие 8-15
Фасоль французская 15–30
Бобовый бегун от 15 до 25
Свекла от 10 до 25
Капуста от 10 до 25
Морковь от 10 до 35
Цветная капуста от 10 до 25
Кабачки от 20 до 35
Швейцарский мангольд от 10 до 25
Сахарная кукуруза 15–30
Огурец от 15 до 35
Салат 5–25
Лук от 10 до 25
Петрушка от 10 до 25
Пастернак 15-20
Горох от 10 до 25
Сладкий перец и чили от 20 до 30
Редис 15–30
Шпинат 5-15
Сквош и тыквы от 20 до 30
Помидор от 15 до 25
Репа и швед от 15 до 35

Вооружившись этими знаниями, вы сможете лучше судить, когда сеять на улице и при какой температуре установить пропагатор для хорошего прорастания.

Однако имейте в виду, что не все растения будут расти после прорастания при более высоких температурах оптимального диапазона для прорастания.

Лук лучше всего выращивать при 15 ° C или даже 10 ° C, и даже теплолюбивые культуры, такие как помидоры, будут лучше выращивать, если температура будет снижена до 20 ° C или непосредственно перед появлением всходов.

См. Также

6 советов по размножению

Шесть быстрых советов, которые помогут вам в распространении из моего собственного опыта.Советы по размножению Картофель Chitting - спрей из морских водорослей Сделайте свое собственное соединение для укоренения гормонов Освободите растения томатов от побегов Правильно обращайтесь с рассадой ...

Советы по проращиванию пастернака - Методы - Температура

Пастернак известен тем, что плохо прорастает. Даже в контролируемых условиях испытаний результаты для одной и той же партии семян могут быть разными. Проращивание может занять от недели до месяца. Вот несколько советов по прорастанию пастернака...

Посев и посадка помидоров - Введение в выращивание томатов, часть 2

В этой статье рассказывается о жизни ваших томатов от посева семян до пересадки рассады в горшки, готовые к посадке в их окончательных положениях. Посев семян Я начинаю все свои помидоры одинаково с конца февраля до начала ...

Тестирование прорастания и жизнеспособности семян

Будь то семена, которые вы сохранили сами, или семена, которые вы купили и с которыми вы получили плохие результаты, есть действительно простой и простой способ проверить, виноваты ли семена или что-то еще.Со мной часто связываются люди, которые говорят, что посеяли ...

.

Просто добавить воды? Странные способы прорастания растений

Природа удивительна, но иногда мы можем принимать ее как должное. Например, нам кажется нормальным, что семя размером всего в несколько миллиметров может превратиться в высокое дерево. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, как именно на самом деле происходит это, казалось бы, волшебное превращение?

Например, как семя делает первый шаг от семени к всходу? Большинство людей узнают в школе, что растения растут, получая энергию от солнца (через листья), а также влагу и питательные вещества из почвы (через корни).Но откуда семя получает энергию и влагу для роста? Является ли превращение семян в рассаду простым случаем «просто добавьте воды»?

Не совсем так. Хотя это правда, что есть несколько вещей, включая воду, которые всем семенам необходимо, чтобы стать всходами, другие семена имеют более специфические требования, и некоторые из них довольно странные. Давайте углубимся в небольшой блок питания, который является семенем, и выясним, зачем сопливым болотам эму, почему растительные муравьи и почему лесные пожары - не все так плохо.

Эму - жизненно важные друзья исчезающего вида сопливоядных растений.Источник изображения: Матиас Аппель / Flickr.

Что такое прорастание?

Все начинается с семени ...

Семена бывают всех форм и размеров. У некоторых орхидей тропических лесов семена меньше булавочной головки - настолько мелкие, что похожи на пыль. На другом конце шкалы находится огромное семя Коко де Мер, которое может достигать 40 сантиметров в длину и весить до 18 килограммов, то есть примерно столько же, сколько у собаки среднего размера!

По сути, семя состоит из:

  • г. бездействующий эмбрион - молодое растение, образовавшееся из оплодотворенной яйцеклетки
  • оболочка семян - защитный слой, окружающий всю упаковку.
  • продовольственный магазин, содержащий все питательные вещества (углеводы и белок), необходимые эмбриональному растению для нормального развития.На ранних стадиях роста саженец полагается на этот запас, пока не станет достаточно большим, чтобы его собственные листья начали производить пищу посредством фотосинтеза. В разных семенах запасы пищи хранятся по-разному - некоторые полагаются на большие запасы эндосперма (питательной ткани вокруг зародыша), а другие хранят запасы пищи в зародышевых листьях.
  • семядоли - которые могут стать первыми зародышевыми листьями саженца. У покрытосеменных (цветковых растений) виды с одной семядолью называют однодольными, а растения с двумя семядолями - двудольными

У цветковых растений семена развиваются в плоде.Плод защищает семена, но также помогает им распространяться из одного места в другое. Иногда плоды бывают красивыми, мягкими и вкусными, как ягода, которая привлекает животных, которые затем случайно переносят семя в новый дом. В других случаях плоды твердые и древесные, как у банксии или эвкалипта.

  • The Global Seed Vault - «резервная копия» семян

    Глубоко в горах на острове Шпицберген у побережья Норвегии дремлют десятки тысяч семян.Это Глобальное хранилище семян на Свальбарде - банк семян, созданный правительством Норвегии, в котором хранятся копии более 4000 видов растений из семенных банков со всего мира.

    По сути, эти семена являются «резервными» копиями на случай, если что-либо (например, война или стихийные бедствия) уничтожит семена в местных банках семян. В хранилище содержится более 4000 видов растений, включая основные продовольственные культуры, такие как бобы, пшеница и рис.

    Шпицберген, самое северное место в мире с собственным аэропортом, является идеальным местом для доставки семян со всего мира для хранения в холодильнике.Даже если отключится электричество, температура окружающей среды на этом холодном острове в 1300 километрах за Полярным кругом сохранит семена в замороженном состоянии без дополнительного охлаждения.

Какие семена нужны для прорастания

Со стороны семена могут показаться довольно неактивными - можно легко предположить, что там ничего особенного не происходит. Фактически, эксперименты показывают, что некоторые ткани внутри семян остаются активными и даже выполняют некоторые основные метаболические процессы, такие как клеточные дыхание .Другими словами, семена используют небольшое количество накопленной энергии, оставаясь в живых и «ожидая» хороших условий для начала роста.

Для прорастания всего семян необходимо:

  • вода
  • кислород
  • нужная температура

а так подходящее место и немного времени.

Вода

Большинству семян для прорастания требуется вода; это известно как впитывание . Вода:

  • гидратирует ферменты в семенах, активируя их.В результате семя начинает выделять энергию из своего запаса пищи для роста.
  • вызывает давление в клетках эмбриона, заставляя их увеличиваться. Это часто приводит к разрыву кожуры семян.
Для прорастания всем семенам нужна вода. Источник изображения: Джон Уорт / Flickr.
Кислород

Семенам нужен кислород, чтобы они могли производить энергию для прорастания и роста.

Эмбрион получает энергию, разрушая запасы пищи. Как и все организмы, это делается с помощью процесса, известного как аэробного дыхания - серия реакций, в которых энергия выделяется из глюкозы с использованием кислорода.При аэробном дыхании:

  • Глюкоза и кислород израсходованы
  • углекислый газ и вода образуются как отходы, при этом выделяется энергия.
Температура

Для прорастания семенам необходима правильная температура, которая зависит от вида растения и окружающей среды. Некоторым нужны колебания температуры. Некоторым нужны очень холодные условия в течение нескольких недель или даже месяцев, прежде чем они прорастут при более высокой температуре. Это гарантирует, что семена для холодного климата, например, задерживают прорастание до окончания зимы.

А что насчет света, спросите вы? Большинству семян не нужен свет для прорастания, хотя рассаде он понадобится позже для фотосинтеза для получения энергии, когда запасы пищи семян будут исчерпаны. Однако некоторым семенам требуется определенный вид или количество света для выхода из состояния покоя - разновидность семенного сна, о котором мы поговорим чуть позже. Такие семена могут лежать в спячке годами, пока, скажем, дерево не упадет, открыв брешь в кроне леса и не выставив семена на свет.

Что происходит при прорастании

Теперь, когда мы знаем, что нужно семени, давайте посмотрим, что на самом деле происходит во время прорастания.

  1. Семя впитывает воду, активируя ферменты, которые запускают процесс роста.
  2. Эмбрион набухает и удлиняется.
  3. Эмбрион прорывается сквозь покровные слои семян.
  4. Корень меристема активируется, и зародышевый корень (корешок) проталкивается.
  5. Семядоли (зародышевые листья) отрываются.
  6. Активирована меристема побега.
  7. Форма «настоящих» листьев - теперь растение может получать энергию от солнца.
.

Когда картофель готов к сбору урожая?

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которых вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель родом из Южной Америки, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.

Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

Выбрав сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель кусочками. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на кусочки, перед посадкой оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней.Это способствует образованию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.


Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и засыпьте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажненные почвы вызывают гниение клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите метод посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Высаживайте клубни рядами на 6 дюймов в глубину и на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, поищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Как только приходит время копания, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Копательная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно поддеть каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию растения. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Pick and Dig: Когда вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками всю лишнюю землю. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Наземное хранилище

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая скорость гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые жуют клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Irene Kightley / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для выращивания картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши - разрушительного заболевания, из-за которого картофель выглядит не очень привлекательным. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки картофеля, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов, проволочники туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому избегайте употребления картофеля с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить собственный семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и вновь появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Когда собирать картофель на грядках и в контейнерах

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Картофель - одна из самых простых культур для выращивания, дающая множество вкусных клубней при посадке на грядки и в контейнеры. Кроме того, можно выращивать так много замечательных сортов картофеля - от мальков до красновато-коричневых - всех цветов радуги.Но поскольку урожай выращивается под землей, трудно сказать, когда клубни готовы к копанию. Итак, как узнать, когда нужно собирать картофель?

Не мойте картофель после сбора урожая, если вы не собираетесь его есть. Вместо этого вылечите их в течение одной-двух недель, а затем храните в прохладном темном месте.

Когда собирать картофель?

Сбор картофеля - это так весело, что даже дети захотят помочь. Это как рыть кладбище - сокровище, которое можно съесть! Существует два основных типа картофеля: молодой картофель и картофель для хранения, и время сбора урожая и методы различаются между двумя типами.Поскольку мне нужен и молодой картофель для летнего приготовления, и картофель для хранения осенью и зимой, я сажаю по крайней мере одну грядку каждого вида. Выяснение того, когда собирать урожай картофеля, может быть проблемой для начинающих садоводов, но как только вы знаете основы, рассчитать время сбора урожая совсем несложно!

Молодой картофель - Весь картофель может быть молодым, если его собирают, когда клубни еще маленькие и с тонкой кожицей, примерно через 50-55 дней после посадки для раннеспелых сортов. Первый признак того, что образовался молодой картофель, - это появление цветов.В этот момент не стесняйтесь начинать сбор урожая.

Картофель для хранения - Картофель для хранения, также называемый картофелем основной культуры, готов к концу вегетационного периода, когда листва пожелтела и начала сохнуть. Некоторые садовники срезают листву, а другие позволяют ей отмирать естественным путем. В любом случае клубни нужно оставить в земле еще примерно на две недели. Это позволяет кожуре загустеть, что улучшает качество хранения.

Не стесняйтесь попробовать некоторые из замечательных сортов картофеля, которые можно найти в каталогах и в садовых центрах.Карибе - великолепный сорт с фиолетовой кожурой и ярко-белой мякотью. это не способ длительного хранения, но из него получается замечательный молодой картофель.

Как собирать картофель

Выберите сухой день для сбора урожая картофеля, поскольку влага может распространять болезни и гнить. Как лучше всего собирать урожай? Внимательно! Старайтесь не прокалывать картофель и не порезать его, когда выкапываете клубни. Если ваша лопата поскользнулась, сразу ешьте поврежденный картофель. Я считаю удобным держать поблизости миску для поврежденных клубней, которые затем направляются прямо на кухню.

Молодой картофель - Когда растения начнут цвести, вы можете начать собирать молодой картофель, взяв по несколько клубней с каждого растения. Для этой задачи я использую руку в перчатке, а не инструмент, поскольку я не хочу повредить растения, и я хочу, чтобы мои руки были (относительно) чистыми. После того, как вы соберете несколько молодых картофелин, верните почву на место и насыпьте ее вокруг растений.

Если вы собираете молодой картофель из контейнера или мешка для выращивания картофеля, залезьте в почву, чтобы нащупать клубни, беря всего несколько клубней с каждого растения за один раз.После сбора урожая молодого картофеля с растений, выращенных в грунте или в контейнерах, подкармливайте его удобрением на основе эмульсии рыбы, чтобы стимулировать здоровый рост и больше клубней.

Картофель для хранения - Чтобы собрать картофель для хранения, вставьте садовую вилку примерно в 30 см от растения и осторожно приподнимите корневую массу. В земле все еще может оставаться несколько картофелин, поэтому нащупайте рукой в ​​перчатке все пропущенные клубни. После сбора аккуратно смахните налипшую землю и дайте им высохнуть в течение часа или около того на открытом воздухе.Клубни не мыть.

Картофель для хранения в контейнерах можно легко собрать, бросив контейнер на брезент или в тачку. Просейте почву руками, чтобы захватить все клубни.

Дети любят помогать копать картошку в саду - и они могут даже есть свои овощи!

Как хранить картофель

Перед хранением картофель должен пройти процесс обработки. Это способствует утолщению кожуры и продлевает срок хранения клубней.Чтобы вылечить картофель, положите его на газету, лотки или картон в прохладное темное место (от 50 до 60 F, от 10 до 15 C) с высокой влажностью на одну-две недели. Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха.

После высыхания переместите картофель (удаляя все признаки повреждения) в бушельные корзины, картонные коробки (с вентиляционными отверстиями по бокам), низкие корзины или коричневые бумажные пакеты. Вы также можете найти хранилище урожая с несколькими ящиками во многих магазинах садовых товаров. Не складывайте их слишком глубоко, так как это может способствовать распространению гнили.Накройте контейнеры картоном или листами газет, чтобы заблокировать свет.

Место для хранения должно быть холоднее места отверждения, быть темным и хорошо вентилируемым. Я использую угол своего подвала, но лучше всего подойдет подвал, если он у вас есть. Стремитесь к температуре от 40 до 45 F (от 4,5 до 7 C) с высокой влажностью. В идеальных условиях хранящийся картофель может сохранять качество от шести до восьми месяцев. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте все признаки гнили или сморщивания.

Тонкая кожица, которая делает молодой картофель таким привлекательным, ограничивает срок его хранения неделями, а не месяцами.Поэтому наслаждайтесь молодым картофелем сразу после его сбора.

Чтобы узнать, когда собирать картофель и как это делать правильно, посмотрите это видео Джессики Уоллизер из Savvy.

Есть ли у вас какие-нибудь советы, когда нужно собирать картофель? Оставляйте их в комментариях ниже.

Чтобы узнать больше о выращивании картофеля в саду, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

Смотрите также