Когда готовить картошку на посадку


Как правильно подготовить картофель к посадке

Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.

Кстати, если вы еще не выбрали сорта для посадки, если хотите обновить посадочный материал или испытать новые сорта, загляните в наш каталог, чтобы выбрать семенной картофель. Свой ассортимент в каталоге представляют различные садовые интернет-магазины. 

Проращивание

Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной — пожалуй, наиболее эффективный и результативный — метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.

Сухое проращивание


Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.


Для проращивания удобно использовать ящики. Фото автора

Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).

Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина).

Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в 1 (максимум — 2) слоя; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.

Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18...+20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10...+14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.


Если создать клубням правильные условия, ростки будут крепкими и сильными. Фото автора

Влажное проращивание
В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12...+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней.

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

Но вообще-то, по поводу условий проращивания существую разные мнения. Если эта тема вам интересна, почитайте также материал Тёмные дела: как проращивать картошку — в темноте или на свету? и комментарии к нему.


Как выращивать картофель - блог Seed Savers Exchange

Общие советы

Картофель лучше всего растет на ярком солнце. Это растения с агрессивным укоренением, и мы обнаружили, что они дают лучший урожай, если их посадить в легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву. Картофель предпочитает слегка кислую почву с pH от 5,0 до 7,0. К счастью, картофель легко адаптируется и почти всегда дает приличный урожай, даже если почвенные условия и вегетационный период не идеальны.

Для достижения наилучших результатов всегда держите картофельный грядок свободным от сорняков.Картофель следует чередовать в саду, никогда не выращивать на одном и том же месте до тех пор, пока картофель не будет отсутствовать 3-4 года.

Когда сажать картофель

Картофель можно сажать, как только почва будет обработана ранней весной, но помните о температуре почвы. Растения картофеля не начнут расти, пока температура почвы не достигнет 45 градусов по Фаренгейту. Почва должна быть влажной, но не заболоченной.

Картофель переносит небольшие морозы, но вы должны обеспечить растениям некоторую защиту от замерзания, если вы знаете, что скоро наступят сильные заморозки в конце сезона.Если вы хотите продлить срок хранения и иметь длительный вегетационный период, вы можете посадить второй урожай не позднее 15 июня, а собирать картофель как можно позже.

Срезка картофеля перед посадкой

За неделю или две до даты посадки поместите семенной картофель в такое место, где он будет подвергаться воздействию света и температуры от 60 до 70 градусов по Фаренгейту. Это запустит процесс прорастания. За день или два до посадки острым чистым ножом нарежьте крупный семенной картофель на более мелкие кусочки.Каждый кусок должен быть примерно 2 дюйма в квадрате и содержать по крайней мере 1-2 глазка или бутона. Сажайте картофель поменьше целиком. Хорошее практическое правило - сажать картофель целиком, если он меньше мяча для гольфа. Примерно через день ваши семена превратятся в толстые мозоли на срезах, что поможет предотвратить гниение.

Посадка картофеля в саду

Мы обнаружили, что картофель лучше всего выращивать рядами. Для начала выкопайте траншею глубиной 6-8 дюймов. Посадите каждый кусочек картофеля (срезанной стороной вниз, глазами вверх) через каждые 12-15 дюймов, расположив ряды на расстоянии 3 фута друг от друга.Если ваше пространство ограничено или вы хотите выращивать только молодой картофель, вы можете уменьшить расстояние между растениями.

Для начала засыпьте траншею грунтом на 4 дюйма. Дайте растениям начать расти, а затем продолжайте засыпать траншею и даже насыпать почву вокруг растений, пока они продолжают расти. Перед посадкой обязательно в последний раз обработайте почву. Это удалит все сорняки, разрыхлит почву и позволит растениям быстрее прижиться.

Как поливать картофель

Держите виноградные лозы хорошо поливаемыми в течение всего лета, особенно в период цветения и сразу после стадии цветения. В этот период цветения растения создают свои клубни, и стабильное водоснабжение имеет решающее значение для хорошего урожая. Картофель хорошо переносит 1-2 дюйма воды или дождя в неделю. Когда листва пожелтеет и начнет отмирать, прекратите полив. Это поможет приступить к обработке картофеля перед уборкой урожая.

Когда собирать урожай картофеля

Молодой картофель обычно можно собирать через 2-3 недели после того, как растения закончат цветение. Осторожно копайте вокруг растений, чтобы удалить картофель для свежего употребления, стараясь не быть слишком навязчивым. Постарайтесь удалить самый большой молодой картофель и оставить более мелкий на месте, чтобы он продолжал расти. Принимайте только то, что вам нужно для немедленного приема пищи. Выращенный в домашних условиях молодой картофель - это роскошь, и его следует использовать в тот же день, когда его выкопали.

Картофель, предназначенный для хранения, не следует выкапывать раньше, чем через 2–3 недели после отмирания листвы.Картофель осторожно выкопайте прочной вилкой и, если погода сухая, дайте картофелю полежать в нем немытым 2-3 дня. Этот этап отверждения позволяет шкурам созреть и необходим для хорошего хранения. Если во время сбора урожая погода влажная и дождливая, дайте картофелю посохнуть в сухом защищенном месте, например, в гараже или на крытой веранде.

Условия хранения

На Seed Savers Exchange. мы можем хранить картофель до весны в подземном погребе. Постарайтесь найти место для хранения вещей с хорошей вентиляцией, темным и прохладным.Идеальная температура составляет от 35 до 40 градусов по Фаренгейту. Имейте в виду, что некоторые сорта лучше хранятся, чем другие. Такие сорта, как Red Gold и Rose Gold, лучше всего использовать осенью, а другие, такие как Carola и Russets, являются исключительными хранителями.

Сохранение семенного материала

Домашние садоводы могут сохранять семена для нескольких поколений. Сохраните самый лучший картофель для посадки. Вы можете обнаружить, что через несколько лет размер начнет уменьшаться; это типично. Картофель очень восприимчив к вирусам.Если вы ищете максимальную урожайность, лучше всего начинать со свежего, сертифицированного USDA семенного материала каждый год.

В сотрудничестве с исследователями Университета Висконсин-Мэдисон, SSE работает над искоренением вирусов из культурного картофеля, чтобы безопасно сохранить генетическое разнообразие картофеля и предложить высококачественный семенной картофель.

.

Как сажать картофель | Садовые ворота

Автор: Шерри Рибби
Вареный, запеченный, жареный или жареный домашний картофель вкуснее всего! Вот два простых способа сажать картофель и как получить лучший урожай.

Вы просто не сможете превзойти вкус свежего картофеля, выращенного в собственном саду. Вот как сажать картофель для обильного урожая этим летом.

Когда сажать картофель

Семенной картофель довольно устойчив к холоду и может попасть в землю ранней весной, когда температура почвы достигает 50 градусов по Фаренгейту - примерно в то время, когда цветут одуванчики.Но защитите любую новую листву от поздних заморозков ландшафтной тканью или старым листом. Повреждение листвы может не убить растение, но может вернуть его обратно, поэтому вы не получите столько картофеля, сколько в противном случае.

Картофель лучше всего растет на открытом солнце и хорошо дренированной почве. Не волнуйтесь, если у вас плохая почва, у нас есть пара альтернативных методов выращивания, которые вы можете найти ниже.

Что сажать

Вместо того, чтобы сажать семена цветков картофеля, вы получите более легкие и быстрые результаты, посадив нарезанные кусочки или клубни небольшого размера, называемые «семенным картофелем».Ранней весной приобретите сертифицированный безболезненный семенной картофель в местных или онлайн-питомниках. Вы также можете разрезать те, что прорастают в кладовой.

Какой сорт картофеля мне выращивать?

Конечно, в продуктовом магазине можно найти несколько видов картофеля, но выращивайте их сами, и количество вариантов стремительно растет - большой, маленький, длинный, короткий, красный, синий или желтый - есть картофель на любой вкус. В местных садовых центрах часто бывает несколько типов, но если вы хотите поэкспериментировать, вы можете изучить предложения нескольких онлайн-источников, перечисленных ниже.Картофель делится на шесть категорий формы и цвета, показанных в таблице, и включает в себя десятки разновидностей в каждой. Вы найдете проверенные реликвии, которые существуют на протяжении поколений, новые сорта с улучшенными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям, а также все, что между ними.

Источники семенного картофеля
Праймер для текстуры картофеля

Когда вы кладете картофель на кухню, то, как он выглядит снаружи, не так важно, как внутренняя текстура - смесь крахмала и воды - которая говорит вам, как его готовить.В мучном картофеле больше крахмала, чем в воде, поэтому он хорош для выпечки; восковые содержат больше воды, чем крахмал, и хорошо держатся в салатах или во время жарки. Универсальный картофель, как следует из названия, наиболее универсален и подойдет для любого из ваших кулинарных творений. Прочтите описание каждого сорта в каталоге, чтобы узнать текстуру картофеля.

Сорт картофеля Описание Наилучшее использование Сорта, которые стоит попробовать
Руссет У этого картофеля толстая кожица от светло-коричневого до средне-коричневого.Интерьер от белого до желтого с пушистой текстурой при приготовлении. Выпечка, пюре и жарка Золотая лихорадка, Бербанк, Пионер
Красный Тонкая красная кожа и белый интерьер характеризуют эту группу. Твердая текстура хорошо сохраняется при приготовлении. Супы, салаты, запекание и пюре Norland Red, Strawberry Paw, Адирондак красный
Белый Белый картофель имеет кожицу желтовато-коричневого цвета с белой мякотью.У них восковая, слегка кремовая текстура и низкое содержание сахара. Жарка, пюре, салаты, приготовление на пару и отваривание Superior, Kennebec, Эльба
Желтый Кожа от светло-коричневого до золотистой с желтой внутренней частью. Это восковой картофель со сливочным, слегка маслянистым вкусом. Приготовление на гриле, запекание, пюре и салаты Юкон Голд, Наташа, Желтый Финн
Синий / фиолетовый У некоторых голубая или пурпурная кожа и плоть, у других цветная кожа с белой внутренней частью.Синие и пурпурные имеют слегка землистый вкус и сохраняют красивый цвет, когда они приготовлены. Жарка, гриль или салаты Синий Элмера, Магия Молли, Пурпурное величие
Палец Молодь бывает разной окраски, но все они имеют продолговатую форму с воскообразной твердой текстурой и маслянистым или землистым вкусом. Жарка, жарка или салаты Cowhorn, Nosebag, Русский банан, Red Thumb

Вам также может понравиться:
Рецепт салата из свежего трехцветного картофеля в саду
7 простых растений для выращивания из семян
Посадите съедобный ландшафт вокруг вашего патио
10 Не требующие ухода садовые многолетники


Как подготовить семенной картофель к посадке

  • Если ваш семенной картофель размером с мяч для гольфа или меньше, вы можете посадить его целиком.
  • Больше, и вам нужно будет разрезать его на части с двумя или тремя глазами.
  • Дайте кусочкам высохнуть на воздухе в течение дня или двух, чтобы образовалась мозоль, которая поможет противостоять болезням.

Чеканка картофеля

Вы можете попробовать провести предпосевную обработку или «расслоение»: Это дает картофелю фору и может увеличить урожай. Конец картофеля с ямочками - это конец семян, из которого будет происходить большая часть роста.

Когда семена закончатся, поместите картофель или кусочки в место с температурой около 70 градусов по Фаренгейту и непрямым светом. Я думаю, что приведенная выше упаковка для яиц - отличный способ удержать картофель (а также перенести его в сад позже). Как только через неделю или две вы увидите короткие, короткие ростки, они готовы идти в сад. Но не ждите слишком долго - длинноногие ростки хрупкие и легко обламываются.

Вам также может понравиться:
Огород с бордюром
5 главных причин выращивать горох
Легкие в выращивании семейные реликвии
Лучшие помидоры семейной реликвии для выращивания в вашем саду


Как сажать картофель окучивающим способом

Окучивание - отличный способ выращивать картофель рядами или несколькими растениями.Взгляните на иллюстрацию и инструкции ниже.

  1. Посадите семенной картофель всходом вверх в посадочную яму глубиной от 3 до 4 дюймов, как вы видите на фотографии выше. Плотно прижмите, чтобы он хорошо соприкоснулся с почвой. Покройте его 2-дюймовым слоем компоста или почвы.
  2. Следите за тем, чтобы стебель вырос на 6 дюймов, покройте половину стебля большим количеством земли.
  3. Повторяйте шаг 2, пока "холм" не достигнет высоты около 12 дюймов. Стресс из-за засухи снижает урожай, поэтому добавьте 2–4-дюймовый слой органической мульчи на вершину холма, чтобы сохранить влагу.

Наконечники для метода окучивания
  • Обязательно полить! Стресс из-за засухи снизит урожайность, и почва на этом небольшом холме может быстро высохнуть. Поэтому убедитесь, что растения получают от 1 до 2 дюймов воды в неделю.
  • Подкармливайте растения каждые пару недель, как только увидите, что стебли протыкают почву органическим жидким кормом для растений, например рыбной эмульсией.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием азота, которые производят больше листвы и мало клубней.Прекратите подкармливать и поливать, когда листва снова начнет отмирать в конце лета.
  • Убедитесь, что картофель остается покрытым землей. У тех, кто подвергается воздействию солнца, появляются токсичные зеленые пятна. (Если они образовались, отрежьте их и съешьте остаток картофеля.)
Насадки для уборки
  • Через 2 недели после цветения растений осторожно оторвите часть почвы от стебля. Отрежьте достаточно мелкого картофеля для еды и верните почву на место, чтобы остальная часть была готова позже.
  • Как только мороз убивает листву или она отмирает сама по себе, пора копать. Используя лопаточную вилку, начните с края холма и продвигайтесь к основному стволу. После аккуратного выкопания растения вернитесь и просейте почву руками, чтобы найти картофель, упавший под землю.

Как сажать картофель в ящик или мешок

Выращивайте картофель в большом ящике, наполненном компостом или почвенной смесью - окучивание не требуется. Используйте любую упаковочную коробку глубиной не менее 18 дюймов с неповрежденным дном, и загните верхние клапаны в коробку для обеспечения устойчивости конструкции. Чтобы он не обрушился до конца сезона, я использовал вторую коробку внутри первой.

  1. Подготовьте семенной картофель к посадке: Если ваш семенной картофель размером с мяч для гольфа или меньше, сажайте его целиком. Чем больше, тем больше, и вам нужно будет разрезать его на части с двумя или тремя глазами.
  2. Заполните ящик почвой и посадите картофель на глубину от 4 до 6 дюймов.
  3. В конце сезона просто разорвите или разрежьте коробку, вытащите картофель и компостируйте остаток.

Нет коробки? Нет проблем. Просто разорвите мешок с почвой, проделайте в дне несколько отверстий, чтобы вода стекала, и посадите картофель!

Распространенные проблемы с картофелем

Для домашних садоводов картофель обычно не вызывает беспокойства, но слайд-шоу ниже поможет вам с некоторыми из наиболее распространенных проблем.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Выращенный в домашних условиях свежевыкопанный картофель обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и внесите в него много компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как ваш урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела, - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, положите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым практикам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих мульчу из соломы на картофеле.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки картофеля, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или корневой погреб, но не позволяйте им замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и вновь появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофельного растения Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленное множество сортов.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин C.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется от 66 до 90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Остывшие после кипячения могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из типов антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое испытание с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может способствовать похуданию, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может оставаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное употребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут обострять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг), не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может иметь со временем неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жира, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

Смотрите также