Когда можно есть картошку после опрыскивания от жуков
Опрыскивание и обработка картофеля от колорадского жука
Многие огородники высаживают картошку, которая уже давно стала одним из основных продуктов питания. Вырастить его совсем несложно, однако препятствием на пути к большому урожаю становятся заокеанские гости «колорады», которые способны за короткий срок уничтожить все посадки. Поэтому обработка картофеля от колорадского жука должна проводиться регулярно и тщательно, начиная от подготовки посадочного материала и заканчивая сбором урожая.
Колорадский жук и его питание
Перезимовав под землей, колорадские жуки начинают появляться на поверхности уже при потеплении до +10-14ºС, что в средней полосе России происходит в конце апреля и начале мая. После чего взрослые самки активно откладывают на молодые, только что проросшие картофельные ростки, кладки яиц.
Основным питанием для «колорадов» является картофельная ботва, которую поедают в большом количестве как личинки, так и взрослые жуки. Развитие их из яиц начинается в период появления на кустах бутонов и цветов, именно в такой момент посадки необработанного картофеля наиболее уязвимы и страдают от нашествия вредителей.
Если в такое время ничего не предпринимать, то колорадские жуки способны съесть почти 80% зеленой массы кустов, что повлечет за собой сильное снижение урожайности культуры.
На заметку!
Опасность колорадского жука состоит в его необычайной прожорливости и высокой скорости размножения. Одна самка за весенне-летний сезон может отложить до 500 яиц, из которых выводятся красные быстрорастущие личинки, питающиеся исключительно молодыми картофельными листьями и цветами.
Когда опрыскивать картофель?

Если планируется обработка различными средствами от вредителей, то необходимо знать, чем и когда опрыскивать картофель от колорадского жука. Оптимальное время выбирается, исходя из сорта овоща:
- ранний картофель лучше обрызгать при появлении первых отложенных самками яиц, затем повторно – через 10-14 дней;
- средние и поздние сорта опрыскивают при большом количестве личинок и взрослых вредителей.
Оптимальным временем опрыскивания является сухая и безветренная погода, при высокой влажности яды станут менее концентрированными, что понизит их эффективность. При жаркой погоде проводить обработку опасно для здоровья из-за сильных ядовитых испарений химикатов.
Следует также знать время, когда обрабатывать картофельные кусты лучше: это утренние часы до 9-10 и вечерние после 18, но необходимо также следить, чтобы на листьях не было росы или капель дождя.
В период массового цветения обрызгивать картофель не рекомендуется, т. к. при формировании клубней растение уязвимо для химических веществ, а токсичные препараты могут уничтожить не только вредных, но и полезных насекомых-опылителей. Поэтому обработку лучше отложить до окончания цветения.
Если же ручная сборка колорадских жуков в такое время не приносит успеха, то можно воспользоваться биологическими препаратами, которые принесут меньше вреда для урожая и помогут уберечь кусты от вредных насекомых.
Важно!
Обработку химическими препаратами можно проводить не менее, чем за 2-3 недели до начала сбора урожая картофеля, иначе полученные клубни будут вредны для здоровья.
Способы борьбы с колорадским жуком
При выборе средства или метода, чем обработать картофель от колорадского жука, нужно учитывать степень поражения кустов личинками или взрослыми насекомыми, вегетативный период развития куста, наличие цветов и количество времени, которое осталось до сбора урожая.
При небольшом поражении вредителями цветов и ботвы рекомендуется применять ручной сбор жуков и другие народные способы, при массовом размножении – никак не получится обойтись без химических средств.
На заметку!
Есть картофель после обработки химическими инсектицидами можно только не менее, чем через 20 дней. За этот период отравляющие вещества распадаются на безвредные химические соединения, и подросшие клубни становятся пригодными для употребления в пищу.
Народные методы защиты картофеля

Многие огородники стараются не использовать химические средства, а используют только растительные настои или отвары, которыми обрабатывают кусты. Готовить их нужно непосредственно перед тем, когда опрыскивать картофель, и всегда проводить повторную процедуру, т.к. они не действуют на яйца и личинок.
Популярные методы и рецепты против колорадского жука:
- опудривание клубней порошком из березовой древесной золы во время посадки;
- отвар из полевого хвоща и одуванчика, которые берут в равных частях, заливают водой и доводят смесь до кипения, затем нужно охладить, процедить и перед тем, как брызгать, разбавить в соотношении 500 г отвара на ведро воды;
- раствор из сухих растений чистотела: их складывают в ведро, затем наливают воду и подогревают до кипения, далее отвар остывает, его процеживают и добавляют в ведро по 0,5 л для опрыскивания;
- настой из 200 г древесной просеянной золы и 200 г свежей измельченной полыни готовится с добавлением кипятка, настаивать 3 ч, хорошо перемешать и профильтровать, далее опрыскать им растения;
- древесную золу, хорошо просеянную, можно применять и в сухом виде, регулярно обсыпая картофельные кусты, что помогает избавиться от колорадских жуков уже за неделю;
- отвар из 3 кг томатной ботвы на 10 л подогретой воды готовится кипячением его в течение 30 минут, далее его настаивают, процеживают и разбавляют из расчета 1:5 с добавлением 40 г натертого хозяйственного мыла;
- раствор из 100 г сухой горчицы на ведро воды, туда же добавляют 100 г 9%-го уксуса, далее нужно побрызгать им кусты картофеля.
Биопрепараты

Биологические препараты для обработки картофеля безопасны для почвы и уничтожают исключительно полосатых вредителей. Их активные компоненты не наносят вреда при попадании в воздух, воду и молодые клубни.
Популярные биопрепараты:
- Битобаксибациллин или Бикол – выпускается в форме порошка или таблеток, содержащих споро-кристаллические ингредиенты и экзотоксин. Максимальное количество обработок за лето составляет 4 раза. Перед опрыскиванием готовится раствор из расчета 40-100 г на ведро воды. Препарат содержит споры бактерий, которые проникают в кишечник личинок и жуков и начинают развиваться, парализуя нервную систему и вызывая мутации у взрослых особей, также они заражают своих собратьев. Жуки, появившиеся из отравленных личинок не способны размножаться.
- Фитоверм – относится к биоактивным препаратам, которые парализуют насекомых после попадания в их организм, что происходит через 8-10 ч после обработки картофеля. Гибель личинок и взрослых особей происходит спустя 3-6 дней. Недостатком его является отсутствие поражения яйцекладок, из-за чего необходимо проводить повторное опрыскивание после появления следующего поколения. Минимальная температура воздуха при обработке: +18ºС.
- Агравертин – биоинсектицидный препарат, содержащий авертин N, действующий аналогично Фитоверму, отличие только в том, что обработать ботву картофеля можно при более низкой температуре воздуха – от +12ºС. Защищает также от трипсов, паутинного клеща и других вредителей. Опрыскивание нужно проводить каждые 2 дня не менее 3-х раз.
Химические средства для обработки

Инсектицидные средства по праву считаются самыми эффективными в борьбе с колорадским жуком, т. к. в их составе находятся сильнодействующие яды. Поэтому при выборе того, чем опрыскивать картофель от колорадского жука рекомендуется ориентироваться на проверенные и высокоэффективные препараты.
Самые популярные химические инсектициды:
- Колорадо – инсекто-фунгицид, содержит неоникотиноид имидаклоприд, который не зависит от смывания дождем, т. к. проникает в зеленые части растений и отравляет вредителей после поедания ими ботвы. Оказывает защитное действие и стимулирует рост растений, действует в течение 2-4 недель. Рекомендуется для многократного опрыскивания от колорадского жука, однако не позднее 20 дней до начала сбора урожая.
- Актара – инстектицидный препарат, выпускается в нескольких формах (суспензия, гранулы, таблетки, порошок), которым можно проводить обработку после посадки при появлении всходов и до начала цветения картофельных кустов, губительно действует в течение нескольких часов.
- Дестрой – системно-контактное средство, содержащее имидоклоприд, лямбдацигалотрин, рекомендуется использовать для северных регионов, т. к. сохраняет свои свойства при низких температурах.
- Киллер – включает инсектицидные компоненты циперметрин и хлорпирифос, которые позволяют быстро уничтожить личинок и жуков за одно опрыскивание.
- Конфидор Экстра – относится к системным инсектицидным препаратам последнего поколения, которые почти не влияют на корнеплоды.
- Эйфория – инсектицид, компоненты которого (тиаметоксам, лямбдацигалотрин и др.) не только уничтожают вредителей, но и осуществляют подкормку растений за счет содержания витаминов, рекомендуется применять каждые 14 дней.
- А также Банкол, Сэмпай, Децис, Каратэ, Регент и др.
Важно!
Чтобы опрыскивать правильно картофельную ботву, при приготовлении действующего раствора каждого препарата следует руководствоваться прилагаемой инструкцией, превышать дозировку инсектицидного средства нельзя из-за вероятного негативного воздействия его на растение. Во время обработки надевать защитную одежду, респиратор, перчатки, очки. После проведения опрыскивания лицо, руки, одежду и обувь хорошо помыть.
Защита картофельных клубней перед посадкой

В последние годы появились новые сильнодействующие препараты, которые используются не во время массового нападения колорадских жуков, а при посадке клубней. Уникальность этих средств в том, что ядовитые вещества проникают только в картофельную ботву, поедая которую, личинки и взрослые вредители отравляются и погибают.
Длительность действия таких средств составляет 45-50 дней, за которые картофельные кусты успевают хорошо подрасти, благополучно пережить период цветения и формирования молодых клубней. Затем заботливые хозяева уже могут решать, какие меры применять для дальнейшего уничтожения взрослых колорадских жуков на картофеле, учитывая сроки обработки и приближающийся сбор урожая.
Преимущества предпосадочной обработки:
- повышение урожайности кустов;
- возможность защитить растения от насекомых-вредителей и болезней на длительное время;
- уменьшение количества опрыскиваний;
- улучшение качества клубней и способствование хорошей сохранности урожая.
Средства используют несколькими способами:
- обработка из опрыскивателя посадочного материала, разложенного на пленке, а затем просушивание;
- замачивание сеток с клубнями в подготовленном растворе, руководствуясь инструкцией к данному препарату, затем высушивание и посадка;
- опрыскивание препаратом лунок или борозд с разложенным посадочными клубнями.
К таким препаратам относятся:
- Престиж, Хамелеон – инсектициды для опрыскивания посадочных клубней, подходят для среднеранних и среднепоздних сортов, наносятся непосредственно опрыскиванием картофеля до его посадки в землю;
- Табу, Круизер – применяются для протравливания клубней картофеля ранних сортов, приготовленным раствором можно обрабатывать разложенный посадочный материал либо добавлять его в лунки или борозды с картофелинами.
Чтобы спасти картофельные кусты от колорадских жуков и получить хороший урожай, необходимо использовать всевозможные методы и средства борьбы, начиная от предпосадочной обработки и заканчивая уничтожением многочисленных вредителей на взрослых кустах. Выбор между народными рецептами и химическими препаратами зависит от степени поражения посадок на огороде, а также возможностей и пожеланий хозяина.
Можно ли их есть?
При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.
С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.
В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.
Картофель - естественный источник соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).
В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).
По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.
При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).
Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).
Краткое описаниеПроростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.
Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь - три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).
Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, по-видимому, малоэффективны (1, 5).
Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточно ли этих методов для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.
По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).
краткое описаниеУдаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.
Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.
Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).
В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.
обзорХранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.
Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.
Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.
Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.
Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.
.Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хакером
Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете или картофельному рецепту мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать так, чтобы она прошла гладко, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы предоставим вам несколько рецептов картофельных поделок.
Что такое картофельная диета?
Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и очень немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельный рецепт») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!
Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.
Как долго длится картофельная диета?
Картофельную диету можно соблюдать в течение любого промежутка времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.
- Краткосрочная картофельная диета / картофельный прием: Для кратковременной потери веса на несколько фунтов многие люди используют «картофельный прием» и едят картофель только в течение короткого промежутка времени. Обычно это 2-3 дня, , но некоторые идут до недели.Идея «картофельного хака» заключается в том, что, выполняя один из них время от времени, вы можете поддерживать определенный вес без длительной сверхограничительной диеты. Картофельный хакер был впервые предложен Тимом Стилом (ведущая ссылка), который утверждает, что основал картофельный хакерский метод на диете 1849 года для «страдающих диспепсией».
- Долгосрочная картофельная диета: Для значительной потери веса в течение длительного периода времени некоторые люди будут придерживаться картофельной диеты в течение нескольких месяцев за раз. Это то, что сделал известный австралийский любитель картофельной диеты Эндрю Тейлор - он целый год ел только картофель и несколько приправ.
Картошка говорит: «Посмотри мне в глаза ...»
Что можно есть при картофельной диете?
К сожалению, картофельные чипсы, картофель фри, картофельное пюре с большим количеством сливок и масла и другие продукты из картофеля с высоким содержанием жира и соли не допускаются ни при каких картофельных диетах. Помимо этого, существует удивительное количество вариаций в планах картофельной диеты. Этот вариант имеет тенденцию иметь
.японских жуков: как избавиться от вредителей японских жуков
Как идентифицировать японских жуков
Японские жуки имеют длину ½ дюйма с металлическими сине-зелеными головами, медной спиной, коричневыми крыльями и небольшими белыми волосками, выстилающими каждую сторону брюшка. Японские жуки обычно питаются небольшими группами. В течение июня они откладывают яйца в почву, которые превращаются в крошечных белых личинок с коричневыми головами и шестью ногами, достигающими ¾ дюйма в длину. Эти личинки остаются под землей около 10 месяцев, перезимовывая и растя в почве.
Они выходят из почвы взрослыми жуками и начинают кормиться в июне следующего года. Обычно они атакуют растения группами, из-за чего повреждения так сильны. Хотя жизненный цикл взрослого японского жука составляет всего 40 дней, он может охватить большую территорию. Даже если вам удастся контролировать популяцию японских жуков, японские жуки вашего соседа могут наступить на вас.
Фото: Университет штата Огайо. У японских жуков листья выглядят скелетными.
Признаки поражения японским жуком
японских жуков питаются самыми разнообразными цветами и культурами (взрослые жуки атакуют более 300 различных видов растений), но что касается садовых растений, они особенно распространены на розах, а также на бобах, винограде и малине. Вот на что обратить внимание:
Скелетонизированные листья и цветы
Японские жуки могут съесть большую часть листвы любимых растений, а также цветы.Ищите листья, которые имеют « скелетонизированный » (т.е. на которых остались только прожилки). Это характерный признак японских жуков. (Тем не менее, мексиканские бобовые жуки также могут оставлять скелетонизированную листву, поэтому обязательно идентифицируйте жука по внешнему виду). Японские жуки обычно находятся недалеко от поврежденных листьев, поэтому внимательно осмотрите растение. Также следите за землей под растением; жуки могут рефлекторно упасть с растения, если их потревожить.
Нездоровые коричневые пятна на лужайке
личинок японских жуков повреждают траву при перезимовании в почве, так как питаются корнями газонных трав и садовых растений.Это может привести к образованию коричневых пятен отмершей или умирающей травы на газоне, который легко поднимется из-за ослабленных корней.
.Картофель: полезно или нездорово?
Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.
Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.
В частности, зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.
Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).
При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).
Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).
Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.
Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).
Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.
Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм, соответственно (31, 32).
Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).
Резюме:.Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.