Когда можно срезать ботву у картошки


Когда можно срезать ботву у картофеля после цветения и зачем это нужно

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Чтобы получить качественный и обильный урожай картофеля, огородники и фермеры стараются не нарушать правил посадки и выращивания овощной культуры. Для улучшения качества и увеличения срока хранения клубней многие овощеводы используют технологию обрезания картофельной ботвы. А вот когда и для чего можно срезать картофельную ботву узнаем в подробностях далее.

Для чего нужно срезать ботву у картошки

Клубни формируются в процессе цветения картофельных кустов. Далее корнеплоды растут и развиваются до момента сбора урожая. Но вот защитная кожура картофеля уплотняется только после усыхания кустов.

Также существуют и другие причины, которые указывают на необходимость своевременно обрезать или подламывать картофельную ботву.

  1. После удаления картофельных кустов корнеплоды быстрее вызревают.
  2. Питательные вещества из грунта поступают только в овощи, улучшаются пищевые и вкусовые характеристики клубней.
  3. Почва на грядках просыхает, что способствует образованию плотной кожуры на овощах. Повышенная влажность грунта наоборот, провоцирует зеленую массу кустов на рост.
  4. Снижается риск поражения овощной культуры грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего растения поражаются фитофторозом, который за короткий срок способен уничтожить урожай овощей. Первые признаки поражения проявляются черными пятнами на листовом покрове. В этом случае ботва полностью срезается и уничтожается.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Если собирать овощную культуру пока верхняя часть растений зеленая, корнеплод не успеет обзавестись плотной кожурой, что отрицательно скажется на вкусе и сроке хранения овощей.

Когда это делают?

Сроки обрезки картофельных кустов зависят от сорта овощной культуры, даты посадки и погодных условий региона культивирования.

Как правило, косить, или подламывать ботву начинают через 4-5 недель после цветения кустов, или за 10-14 суток до полной готовности урожая.

Но существуют и другие причины, из-за которых сроки работ по уборке ботвы могут быть перенесены.

  1. Если посадки заражены фитофторой не стоит дожидаться положенных для обрезки ботвы сроков. Чтобы сохранить урожай овощей работы проводят при первых признаках заражения.
  2. Для улучшения качества картофеля и увеличения показателей урожайности, многие овощеводы обрезают кусты через 10-12 суток после окончания периода цветения. После проведенных работ и до момента сбора урожая, клубни начинают интенсивно расти и набирать полезные вещества.
  3. Чтобы получить семенной материал для будущих посадок, обрезку ботвы проводят также в более ранние сроки. Такие клубни обладают повышенным природным иммунитетом, реже поражаются грибковыми болезнями и вредоносными насекомыми.
  4. В регионах с холодным климатом и коротким летом рекомендовано проводить раннюю обрезку картофельной ботвы. В этом случае у овощей останется время на дозревание корнеплодов, которое должно завершиться до первых заморозков.

    Совет! В обычных условиях обрезку картофельных кустов проводят при засыхании кустов на 50% и более.

Правила обрезки

Соблюдение элементарных правил в процессе работ по удалению ботвы, помогут избежать трудностей во время уборки корнеплодов.

  1. Верхнюю часть кустов срезают острым садовым инвентарем или косят.
  2. Для уборки картофеля ручным методом, оставляют прикорневые побеги длиной не более 15 сантиметров. В этом случае при сборе урожая будет легче обнаруживать и вытаскивать корнеплоды из грунта.
  3. Для механизированного сбора овощей растения обрезают под корень.
  4. Срезка кустов на частных приусадебных участках или огородах проходит в 2 этапа. Сначала обрезают верхушку растений, и только через 5-7 суток подрезают стебли.
  5. Если растения полегли, и нет возможности использовать садовый инвентарь, кусты рекомендовано надламывать.
  6. Подламывать кусты можно и в том случае, если прошел сильный дождь, и растения сильно наклонились к земле.

После окончания работ, срезанные кусты удаляют с приусадебного участка во избежание развития болезней или нападения вредителей. Сбор урожая после процедуры срезания ботвы начинают не раньше, чем через 10-15 суток. За это время клубни накопят полезные вещества, а защитная кожура укрепится.

Использование срезанной картофельной ботвы

Если скошенные растения поражены фитофторозом, картофельную ботву следует уничтожить. Для этого растения подсушивают и сжигают на костре.

  1. Здоровые стебли также подсушивают и используют в дальнейшем в качестве перегноя, компоста или мульчи для садовых кустарников и ягодников.
  2. Мульчированный картофельной ботвой грунт отлично сдерживает влагу, не дает нагреваться почве и питает корневища растений полезными веществами.
  3. Мульча из ботвы используется на грядках с садовой земляникой, выкладывается под кусты смородины, малины, крыжовника или вишневые деревья.
  4. Также, на основе ботвы изготавливают средства для борьбы с вредоносными насекомыми. Стебли заваривают в кипятке, настаивают. В остывшую жидкость добавляют хозяйственное мыло, перемешивают, и опрыскивают садовые культуры.
  5. После сжигания здоровых картофельных кустов остается зола и пепел, обогащенный калием и фосфором. Такое удобрение полезно для роста и плодоношения абсолютно всех овощных культур.

А вот в качестве корма для животных картофельная ботва не подходит. В растениях содержатся ядовитые вещества, вызывающие пищеварительные расстройства у домашних животных. Исключением являются профессиональные овцеводы, которые добавляют свежую ботву в корм для овец. Такое питание улучшает качество овечьей шерсти.

Многие овощеводы по сей день спорят о необходимости удаления картофельной ботвы перед сбором урожая. Но на практике уже давно доказано, что такое мероприятие улучшает не только вкусовые характеристики овощей, но и повышает урожайность корнеплодов. А выдержанные в грунте клубни дольше хранятся и дадут в следующем сезоне отличный урожай картофеля.

Предыдущая

КартофельКогда можно и как правильно копать молодую картошку

Следующая

КартофельОтрава от колорадского жука Командор: как правильно развести и обработать картофель

Как приготовить домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями)

Ищете, как сделать свой домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить консервированный картофель в домашних условиях (подробные инструкции с фотографиями)

Как приготовить домашний консервированный картофель

Консервирование свою картошку легко сделать дома! Единственная уловка в том, что ты действительно нужен автоклав.Вы можете спросить, почему они могут, ведь картошка легко доступен круглый год, но если вы выращиваете свой собственный органический картофель, у вас нет холодный погреб для их хранения, или просто хотите картофель, готовый к употреблению в приготовление пищи (например, картофельное пюре, зубчатый картофель и т. д.), то это способ идти. Итак, вот как можно консервировать картошку! Направления дополнены инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированы. Зимой, когда ты откройте банку, картошка будет НАМНОГО лучше на вкус, чем любая консервированная в магазине картофель.

.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить картофель? Правда о выращивании картофеля

Сбор урожая картофеля - занятие интересное. Можно использовать лопаточную вилку или лопату. Лопаточная вилка считается лучшим инструментом для уборки урожая. Используйте вилку и зажгите растение с углов. Теперь выньте то, что вам нужно, и верните растение на прежнее место.

Перед уборкой картофеля вы должны убедиться, что картофель плотно прилегает к нему и имеет толстую кожицу.Как правило, кожица картофеля не стирается так легко, но если что-то подобное происходит, то это означает, что картофель необходимо подольше оставить в земле.

Если вы думаете, что они готовы, то надо начинать копать. Если использовать лопату, то образовавшаяся горка будет удалена. После этого вытащить клубни становится очень легко.

Убедитесь, что картофель не прилипает к земле. Далее вам нужно хранить этот картофель в темном, слегка влажном и прохладном месте.Лучшая температура для хранения картофеля - от 3 до 4 градусов по Цельсию или от 38 до 40 ° F.

Кроме того, убедитесь, что вы не храните картофель с яблоками, так как яблоки выделяют газ этилен, который приводит к порче картофеля. Никогда не храните картофель в холодильнике. Неважно, покупаете ли вы картофель в магазине или копаете его самостоятельно, никогда не мойте его перед хранением. Мытье и хранение их для будущего использования сокращает срок хранения картофеля.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Урок аудирования на английском языке по картофелю

УРОК КАРТОФЕЛЯ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, орфографии и лексике для этого урока на Картофель . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке.Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Картофель можно есть и горячим, и холодным - летом очень люблю салат из охлажденного картофеля. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста, приготовленные со вкусными специями. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен, что такое вареный.


МОЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, это больше ______________________ обеденная тарелка.Я люблю картошку. Oни ______________________. Я не могу сосчитать количество ______________________ приготовить картошку. Картофель можно ______________________, варить, обжаривать и многое другое. Вы также можете есть картошку горячую или холодную - я ______________________ картофельный салат летом. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кулинария ______________________ картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ______________________ специи. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но я ______________________ картофель.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Картофель очень трнатимпо в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке. Я люблю картошку. Это нгиазам овощей. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, готовить, варить, тушить и т. Д. Вы также можете есть картофель горячим или холодным - мне очень нравится картофельный салат hcileld в smuemr .В разных странах картофель готовят и по способам. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ecookd in myumy pscsie . Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен насчет картофеля бдеоли .

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

очень в жизни важны моя картошка .Вообще-то, на моей тарелке они важнее, чем . Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. I числа не может быть различных способов приготовить картофель. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Можно горячим или холодным тоже есть картошку. - Летом мне очень нравится охлажденный картофельный салат. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. фаворитом My является индийское блюдо из картофеля , называемого алоо гоби - , и картофель, приготовленный из цветной капусты со вкусными специями.Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. я знаю, что жареный картофель - это холестерин, но я не уверен насчет вареного картофеля .

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ СТУДЕНТА A (Не показывайте их студенту B)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОПРОС СТУДЕНТОВ КАРТОФЕЛЯ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о картофеле.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о картошке за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о картофеле. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о картофеле. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОСТЕР Сделайте плакат о картофеле. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. МОЙ УРОК КАРТОФЕЛЯ: Сделайте свой собственный урок английского по картофелю. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о картофеле.Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



.

Смотрите также