Когда можно выкапывать молодую картошку


Когда можно копать молодую картошку после цветения на еду

Картофель не всех сортов хранится, не теряя товарного вида и пищевой ценности до нового урожая. В начале весны культура выходит из состояния покоя, клубни начинают прорастать, биологический процесс в первую очередь отражается на вкусе и плотности корнеплода. Особенность картофеля в том, что после посадки нет необходимости ждать полного созревания клубней, через определенный промежуток времени можно копать молодую картошку для употребления. Сроки зависят от определенных причин: сорта, времени посадки, погодных условий.

Что влияет на сроки созревания картофеля

По времени созревания клубневую культуру разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Выбор зависит от цели использования. Для заготовки на зиму сажают более поздние виды, они длительно хранятся, но и дольше созревают. Чтобы можно было начинать копать молодую картошку уже с середины лета, выбирают раннеспелую культуру, но клубни не долежат до нового урожая, их необходимо использовать в первую очередь.

Кроме сортовой особенности, время созревания клубней зависит от нескольких причин, поэтому определить четкие сроки, когда картошка набрала достаточную массу и ее можно копать, сложно. Далее, несколько причин, влияющих на процесс вегетации.

Чем раньше пройдет посадка, тем быстрее созреют клубни. Это утверждение логично, но в условиях умеренного климата не всегда работает. Ранняя посадка в недостаточно прогретую почву не ускорит прорастание клубней. Угрозу для поросли также представляют возвратные заморозки. Погибнет наземная часть растения, картофель потратит время на ее восстановление, сроки созревания сдвинутся, молодую картошку будут копать позже.

На сроки созревания картошки влияют погодные условия. При дефиците влаги техническая спелость клубней наступит быстрее, копать молодую картошку будут раньше, но она наберет недостаточную массу, овощи вырастут меньшего размера.

На неплодородной тяжелой почве культура созреет быстрее, но как в случае с засухой, будет мельче. Копать молодые клубни можно раньше, но их будет в кусте меньше и вкус хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ водянистый, при варке – твердый.

Избыток удобрений не приблизит сроки получения молодых корнеплодов. В идеале распределять питательные вещества культура должна равномерно между наземной и подземной частью. При избытке удобрений картофель интенсивно наращивает зеленую массу в ущерб корневой системе. Формирование клубней замедляется, созреют они значительно позже. Копать в ранние сроки молодую картошку не получится.

В общем, на развитие клубней влияет:

  • сорт;
  • сроки закладки семян в почву;
  • климатические особенности региона;
  • агротехника;
  • состав грунта.

Если полное созревание культуры определяют по состоянию ботвы (она утратила тургор, пожелтела и полегла), то с молодыми клубнями все сложнее.

Важно! Отсчет времени до срока, когда можно копать молодую картошку на еду, идет с момента образования бутонов.

Когда можно копать молодой картофель после цветения

Клубневая культура, как и любой биологический вид, проходит несколько этапов развития. Закладка и рост корнеплода совпадают с появлением бутонов, куст одновременно набирает наземную часть и формирует клубни. Процесс продолжается до увядания ботвы. Длительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелой культуре достаточно для биологического созревания около 70 дней, поздней – в пределах 140. Поэтому на участке лучше посадить культуру раннего и позднего сорта.

Период цветения куста – в пределах 14 дней, в это время нет смысла копать картошку, она будет без вкуса и сильно водянистой, маленького размера. Копать молодую картошку можно только после цветения, через определенный промежуток времени. Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не полностью сформирована, для употребления корнеплод вполне пригодный, но лежать долго не будет. Примерно через неделю появятся темные пятна, овощи придут в негодность. Для разового употребления пробуют копать молодую картошку через 14-16 дней. Это средние показатели, для каждого сорта сроки будут свои.

Кусты на участке зацветают неодновременно. Чтобы начать раньше копать молодые корнеплоды и нанести минимальный ущерб урожайности, отмечают сильные растения, которые зацвели раньше остальных, у них клубни созреют быстрее. Из выкопанного куста только часть будет пригодной для еды, остальные завязи погибнут, не успев достаточно развиться. Чтобы исключить потерю урожая, есть несколько способов определения готовности овоща, чтобы можно было его копать.

Как определить зрелость клубней молодого картофеля

Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой. Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения. Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

  • от избытка или недостатка влаги;
  • из-за большого содержания азота в грунте;
  • в худшем случае от развития грибковой инфекции.

 Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

Правила уборки молодого картофеля

Для получения небольшого количества плодов выкапывать молодой картофель можно вилами или лопатой:

  1. Углубляют инструмент на длину штыка.
  2. Аккуратно приподнимают слой почвы, за ботву вынимают куст из земли. Молодая картошка крепко держится на столонах, поэтому в почве корнеплодов не останется.
  3. Собирают урожай и в тот же день перерабатывают.
  4. На следующие сутки картофель не будет выглядеть свежим. Кожура тонкая, не защищает мякоть от испарения влаги, корнеплод утратит упругость.

Копают кусты в разных местах грядки, чтобы для остальной культуры оставалось больше места.

Совет! Привезенная с дачи картошка, рассчитанная на неделю, лучше сохранится в овощном отделе холодильника, если ее завернуть в холщовую ткань.

При выращивании культуры для реализации молодой картошки, копать вручную ее тяжело, в этом случае уборку проводят механизировано. Фермеры используют специально оборудованную технику. На небольшом участке личного подворья пользуются мотоблоком.

Последовательность работы:

  1. За неделю до уборки скашивают ботву на отведенном участке и убирают с грядки.
  2. Копать молодые корнеплоды нужно в сухую погоду, это важное условие.
  3. Перед работами готовят место для просушки урожая. Клубни не должны находиться на открытом солнце, иначе кожура запечется, овощ теряет товарный вид и быстро портится. Также от ультрафиолета овощи зеленеют, становятся непригодными для употребления.
  4. Затем сортируют картофель по размеру и помещают в тару для транспортировки.

Клубни после сбора, как правило, не моют. Если кожура более плотная, а картофель слишком грязный, обрабатывают такое количество, которое смогут реализовать за день. Остальную массу хранят в темном хорошо проветриваемом помещении не более трех суток.

Заключение

Оптимальное время, когда можно копать молодую картошку на пробу – спустя 15-20 суток после цветения. Если корнеплоды развиты слабо, спустя 10-14 суток выбирают куст без цветков, с толстой ботвой и повторяют попытку. Время уборки большого объема рассчитывают в соответствии со сроком созревания сорта. Молодые клубни копают за четыре недели до биологической спелости. Берут такое количество овощей, которое смогут реализовать за двое суток. Дольше урожай не хранят, картофель теряет товарный вид.

Как долго мне ждать, чтобы выкопать картошку? |

Дженни Грин Обновлено 30 октября 2019 г.

Пышная зеленая листва картофеля (Solanum tuberosum) мало указывает на то, что происходит под землей. Растение может выглядеть большим и здоровым, но сам картофель может быть только маленьким и незрелым. Если вы собираете урожай слишком рано, вы можете пропустить высокий урожай, но если вы будете ждать слишком долго, то он может быть поврежден морозом. Чтобы выбрать лучшее время для выкопки картофеля, понаблюдайте за листвой.

Цикл роста картофеля

Большие клубни, наполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом месяцев роста растений картофеля. Клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений на их поверхности, называемых «глазами», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля. По мере того, как растения становятся крупнее и собирают энергию от солнца, у них начинают расти клубни под землей, обычно до того, как у растений появятся цветы. Клубни становятся больше, пока не достигнут своего окончательного зрелого размера, и листва картофеля отмирает.

Весь процесс от посадки до сбора урожая занимает от 90 до 120 дней , в зависимости от сорта картофеля. Когда растения картофеля зацветут, вы можете выкопать растение , чтобы проверить размер картофеля. Если они подходящего размера, их можно собирать для получения раннего урожая. В качестве альтернативы, для более крупного урожая, оставьте картофель в земле еще на несколько недель, пока листва не начнет отмирать.

Сбор урожая и хранение картофеля

Картофель хранится дольше, если у него образовалась жесткая кожица перед сбором урожая .Чтобы ранний урожай картофеля стал более жестким, обрежьте листья и стебли и не поливайте растения в течение двух недель. Чтобы укрепить кожуру зрелого урожая, подождите, пока листва полностью отомрет, прежде чем выкопать урожай. Соблюдайте осторожность, поднимая картофель, чтобы случайно не порезать или порезать клубни.

  1. Вставьте лопату или садовую вилку в почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основания растения.
  2. Поднимите растение лопатой или вилкой и встряхните почву.
  3. Соберите картофель и выбросьте весь картофель с зеленой кожицей, что указывает на образование токсина под названием соланин .
  4. С помощью садовой вилки осторожно поднимите рыхлую почву возле растения картофеля, чтобы обнаружить невидимый картофель.
  5. Удалите листья картофеля и исходный семенной картофель, чтобы избежать распространения болезней картофеля.
  6. Храните собранный картофель в темном, просторном месте при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10–14 дней.
  7. Перенесите картофель в просторное и влажное место с температурой от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, где он будет храниться около восьми месяцев.

Постарайтесь собрать весь картофель на своей овощной грядке и не оставлять его. Картофель является инвазивным в некоторых районах Соединенных Штатов, а оставленные в земле клубни могут содержать вредителей и болезни. Вот почему так важно сажать только сертифицированный безболезненный семенной картофель , а не картофель из супермаркета или прошлогодний урожай.

Сбор урожая молодого картофеля

Молодой картофель - это обычный картофель, который был собран до того, как он успел вырасти большими и зрелыми и развить толстую кожуру. Когда урожаю дают созреть, 2 фунта семенного картофеля дают около 50 фунтов картофеля. Для молодого картофеля общая урожайность ниже, но для некоторых садоводов жертва того стоит из-за вкуса свежеубранного нового картофеля. Чтобы собрать урожай молодого картофеля, выкопайте клубни примерно через 70–90 дней после посадки.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Что мне делать, выкопав сладкий картофель? | Домашние руководства

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) созревает через 90–100 дней после посадки и продолжает расти, пока лозы не погибнут от мороза. После сбора сладкий картофель нужно вылечить, чтобы уберечь его от развития болезней при хранении. Сладкий картофель - многолетнее растение в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 9 по 11, но выращивается как однолетнее растение в более прохладных зонах.

Сбор урожая

Вы можете собирать незрелый сладкий картофель, но лучше всего оставить его в земле, пока лозы не начнут желтеть.Когда наступает мороз, большая часть сладкого картофеля оказывается в почве с температурой около 60 градусов по Фаренгейту. Морозы не повредят им, если они не окажутся у поверхности почвы. Если ударит мороз и вы быстро откопаете их, они будут храниться так же хорошо, как если бы вы выкопали их до мороза.

Лечение их

Если вы порежете или порежете сладкий картофель, когда вы его выкопаете, из него выйдет липкий молочный сок, который высохнет через несколько часов. Хотя может показаться, что рана заживает, если сразу положить на хранение травмированный сладкий картофель, на нем могут развиться грибковые гнили.Чтобы залечить синяки и раны, а также изолировать гниль, вылечите их перед хранением, храня от 10 до 14 дней в темном влажном месте при температуре от 80 до 85 градусов F.

Хранение

Сладкий картофель лучше всего хранить при температуре 55 до 59 градусов F при относительной влажности от 60 до 75 процентов. Неотапливаемый подвал или корневой погреб - хорошее место для их хранения, или заверните их в газету и храните в прохладном шкафу. Низкие температуры могут повредить их, поэтому не храните их в холодильнике.Вы можете ожидать, что сладкий картофель сохранит свое качество в течение шести-десяти месяцев, но некоторые сорта могут начать прорастать через шесть месяцев. Они будут вкуснее, если вы дадите им как минимум три недели хранения, чтобы крахмал превратился в сахар, прежде чем вы их съедите.

Создание курганов из сладкого картофеля

Если вы живете в районе с мягкой зимой, можно хранить сладкий картофель в открытых курганах. Сложите вяленый сладкий картофель в конус или пирамиду высотой от 3 до 4 футов на 8-10 дюймов пшеничной соломы.Укладывайте насыпь толстым слоем соломы. Сверху на соломинку посыпьте 2-3 дюйма почвы. Чтобы дождь не смыл крышку, сложите доски вокруг пирамиды и закрепите их сверху. Чтобы получить сладкий картофель, осторожно закопайте насыпь и извлеките столько, сколько вам нужно. Дождь может вызвать гниение некоторых сладких картофелей, когда они хранятся в насыпях.

.

Каковы сроки выращивания красного картофеля? | Домашние руководства

Автор SF Gate Обновлено 22 июня 2020 г.

Хотя многие садоводы не включают картофель (Solanum tuberosum) в свои посевы на заднем дворе, многие производители считают, что выращенная в домашних условиях окорочка имеет превосходный вкус по сравнению с покупным сортом. Картофель можно выращивать где угодно от уровня моря до 13 000 футов. Время выращивания красного картофеля может составлять от 70 до 120 дней, в зависимости от сорта, который вы выберете для посадки, и размера вашего картофеля.Есть раннеспелые, средне- и позднеспелые сорта.

Когда сажать семенной картофель

Сажайте красный картофель весной после последних заморозков, когда почва перестанет быть сырой. Имейте в виду, что картофель предпочитает прохладные источники и ему понадобится надежная вода в течение всего вегетационного периода. Картофель из супермаркета мог быть подвержен воздействию болезнетворных микроорганизмов или подвергался обработке, чтобы предотвратить прорастание, что делает его плохим кандидатом для сада. Вместо этого приобретите семенной материал в уважаемом садовом центре, который был проверен на наличие вирусов и болезней.

Как узнать, когда картофель готов

Вы можете начать копать красный картофель, как только он станет достаточно большим, чтобы его можно было есть. Многим нравится «молодой картофель», представляющий собой просто молодые маленькие клубни, поэтому они выкопают несколько, прежде чем растение достигнет полной зрелости. Хороший признак того, что молодой молодой картофель готов к употреблению, - это когда растения картофеля начинают цвести. Будьте осторожны, чтобы не порезать кожуру при выкапывании картофеля.

Зрелые культуры картофеля

Если вы ждете, пока картофель достигнет полной зрелости, вы должны собрать его, когда лозы пожелтеют и начнут отмирать.Не оставляйте картофель в земле более чем через две недели после гибели лоз или после первых заморозков. Оставление картофеля в земле после отмирания листьев может сделать его более восприимчивым к гниению или грибку.

Время сбора урожая красного картофеля

В отличие от большинства культур, плоды выращивания которых заметно утяжеляют ваши лозы и ветви, картофель творит чудеса под землей, делая сбор урожая серией восхитительных открытий. В одном исследовании выращивания картофеля в Калифорнийском университете в Санта-Круз исследователь выкопал картофель за два, три и, наконец, четыре месяца для получения последнего урожая.У некоторых сортов картофель очень крупный, если дождаться пожелтения лоз.

Пробная выкопка поможет вам определить, когда картофель достиг желаемого размера. Если вы счастливы позволить им расти, пока длится сезон, время сбора урожая придет, когда лозы начнут отмирать сами по себе.

Обработка урожая

Если вы планируете хранить красный картофель после сбора урожая, снизьте скорость полива после того, как он зацветет. Как только лозы начнут желтеть и отомрут, срежьте их и удалите из своего сада.Организмы, которые хотят заразить ваш урожай, скорее всего, погибнут на внезапно обнаженной земле. Через восемь-десять дней начните выкапывать почву; если кожура кажется тонкой или чувствительной, дайте клубням еще несколько дней в земле.

Если вы повредили картофель, выкопав его, отложите его в сторону и сразу же съешьте; поврежденные побеги приветствуют болезни, которые могут повлиять на другие хранящиеся клубни. «Вылечите» картофель, разложив его одним слоем в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте на две недели, пока он станет суше и станет более прочной.Удалите излишки грязи щеткой (не мойте их) и храните картофель в вентилируемых ящиках вдали от света. Прохладный уголок вашего подвала - идеальное место.

.

Смотрите также