Когда на урале выкапывать картошку


сроки сбора урожая на хранение, особенности

Важно не только вырастить картофель, но также своевременно его выкопать и сохранить. Существует ряд признаков зрелости корнеплодов и определенные правила их выкопки и хранения. Знать и применять их необходимо, чтобы усилия не пропали даром, а урожай не был потерян. Урал — регион с особыми климатическими условиями. Поэтому сроки выкопки и правила хранения для этой местности индивидуальны. Это стоит учитывать огородникам, которые выращивают эту культуру в условиях уральского климата. Важно знать, когда выкапывают картошку на Урале.

Когда нужно убирать картофель на Урале

Особенностью уральского климата является высокая вероятность раннего наступления осенних заморозков. Если опоздать с уборкой, картофель подмерзнет и будет не пригоден к долгосрочному хранению. К тому же поздняя выкопка отрицательно сказывается на вкусовых качествах клубней.

Определение сроков выкопки

Правильное определение сроков уборки — залог успешного хранения корнеплодов в зимний период. Чтобы правильно его определить, надо учитывать такие факторы, как:

  • сорт и его сроки созревания;
  • климатические условия региона выращивания;
  • погодные условия;
  • время посадки в грунт.

Важно сохранить урожай

Важно! Также на срок созревания клубней влияет характер предпосевной обработки. Если посадку проводили пророщенными корнеплодами, вегетационный период будет короче и выкопку можно проводить раньше.

Как определить готовность к уборке

Очень важно определить насколько созрела картошка и можно ли ее выкапывать для закладки на хранение. Слишком ранняя выкопка грозит полной или частичной потерей урожая. Задержка с уборкой тоже несет за собой ряд неприятностей.

Признаки готовности к уборке

Как правило, огородники пользуются двумя методами определения зрелости.

  • Поверхность корнеплодов.

Для определения зрелости по внешнему виду клубней необходимо выкопать 1-2 куста для пробы и осмотреть корнеплоды. Кожица должна быть плотной и однородной, шелушения и трещинки на ее поверхности должны отсутствовать. Лучше всего потереть поверхность и проверить, не отслаивается — ли кожура.

  • Полегание ботвы.

Еще одним показателем зрелости является засыхание и полегание ботвы. Начало этого процесса можно считать сигналом того, что в ближайшее время надо убирать урожай.

Определить готовность можно по внешнему виду

Внимание! Причиной отмирания верхней части картофеля может стать заражение посадок фитофторой. Это следует учесть при осмотре кустов. Возможно, ботва уже полегла, а картофель к выкопке еще не готов.

Есть еще один метод, которым часто пользуются огородники. Он заключается в том, что за признак зрелости принимается созревание мелких плодов картофеля, которые формируются после цветения. Учитывая уральский климат, трудно назвать этот метод надежным для определения срока, когда нужно убирать картофель на Урале.

Погодные условия, подходящие для сбора

Не менее важно выбрать подходящую погоду для уборки картофеля. В зависимости от площади участка, отведенного под картофель, на это может уйти один или несколько дней.

Чем более подходящими будут погодные условия, тем быстрее закончатся работы и лучше будет храниться урожай. Есть ряд погодных условий, которые категорически не подходят для выкопки картофеля.

  • До, во время и сразу после дождя. Выкапывать корнеплоды из мокрой земли весьма затруднительно и качественно просушить их также вряд ли получиться. Влажные клубни особо подвержены поражению гнилью, которая при хранении может перейти и на другие овощи.
  • При минусовой температуре. Если получилась задержка в сроках выкопки и заморозки кратковременные, лучше выбрать день, когда за окном будет плюс. При небольших минусовых температурах грунт может не промерзнуть, а выкопанный картофель пострадает.
  • В жаркую солнечную погоду. Под воздействием ярких солнечных лучей картофель приобретает зеленый цвет. Это происходит от того, что в нем образовывается соланин, который ядовит для человека. Удалить его из корнеплодов невозможно.

Выкапывать картофель лучше всего в теплую пасмурную и сухую погоду. Это сделает сбор урожая более комфортным и эффективным, а картофель удастся сохранить до весны. Это, без сомнения, самые подходящие дни, когда выкапывать картофель на хранение на Урале можно без опасений.

Влияние сорта на период сбора

Одной из характеристик сорта картофеля является срок его созревания.

Сорт влияет на сроки сбора урожая

Он рассчитывается от момента появления всходов до полного созревания корнеплодов. Сорта картофеля делятся на:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Вегетационный период варьируется от 50 до 100 дней. В связи с этим и сроки уборки для разных видов значительно отличаются.

Как правило, ранние и среднеранние сорта сажают для употребления в качестве молодого картофеля летом. Его можно начинать копать уже с середины июля.

Среднеспелые и поздние сорта предназначены для долгосрочного хранения. Выкопку такого картофеля проводят с конца августа до конца сентября. Для разных регионов сроки могут отличаться.

Сроки уборки картофеля на Урале

В связи с тем, что уральский климат довольно суров, для выращивания картофеля в этом регионе лучше выбрать сорта раннего и среднего срока созревания. Переменчивые погодные условия могут не позволить вырастить картофель с длинным вегетационным периодом. Для каждого вида есть определенные сроки выкопки.

  • Ранние сорта на Урале начинают выкапывать в июле — августе. В большинстве случаев их сразу употребляют в пищу, а не укладывают на хранение.
  • Среднеспелые и среднеранние начинают выкапывать в конце августа и заканчивают к середине сентября. Главное успеть до наступления стабильных заморозков.
  • Поздние сорта картошки на Урале мало кто высаживает, потому что созревать они не успевают.

Важно! Учитывая особенности уральского климата, сроки, когда убирать картошку на Урале надо очень тщательно рассчитывать.

Чем лучше выкапывать

Выбор правильного инструмента для сбора урожая картофеля очень важен. От него зависит продуктивность работы и сведение к минимуму механического повреждения клубней.

Чаще всего используют два вида садового инструмента — лопата и вилы. Для проведения работ на тяжелых почвах лучше выбрать лопату, а для более легких — вилы.

На легких почвах лучше использовать вилы

Преимущество применения вил для выкопки состоит в том, что разрезание клубней при выкопке исключено.

Важно! Собирать урожай на тяжелых почвах лучше лопатой с заточенным краем. Это облегчит и ускорит работу.

Уборка картофельного участка большой площади обычно проводится с применением техники. Для участков средней площади можно использовать мотоблок или минитрактор.

Как правильно хранить картофель зимой

Выкопанный картофель необходимо правильно подготовить к хранению и выбрать подходящее место для него.

Подготовка включает в себя два этапа.

  1. Выкопанные корнеплоды раскладывают ровным слоем в сухом помещении для просушки. Можно оставить его непосредственно на участке на 2-3 часа.
  2. После просушки клубни надо перебирать, удалять больные и поврежденные. Если есть необходимость, сразу отбирают корнеплоды для посадки на следующий год.

Подсушить корнеплоды можно на участке

Подготовленные клубни можно укладывать на хранение. Для этого лучше выбрать прохладное, сухое и темное место. Помещение для хранения желательно регулярно проветривать для предотвращения развития гнили корнеплодов.

Важно! В процессе хранения надо периодически перебирать картошку, чтобы убрать клубни с признаками болезни, иначе будет поражен весь урожай.

Выращенный урожай картофеля надо вовремя собрать и правильно хранить. Это подразумевает соблюдение сроков выкопки, подготовку к укладке и выбор места для хранения.

Сроки уборки зависят от сорта, времени посадки корнеплодов и климатических особенностей региона. Также влияют погодные условия в период вегетации и уборки картофеля. День для проведения таких работ лучше выбрать теплый и пасмурный.

Особенно тщательно надо подходить к определению срока, когда на Урале уборка картофеля. В связи со сложными климатическими условиями при неправильном определении сроков высока вероятность частичной или полной потери урожая.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Выращенный в домашних условиях свежевыкопанный картофель обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе на несколько часов или несколько дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и обработайте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к загниванию клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Сажайте клубни рядами на глубину 6 дюймов и на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела, - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, в то время как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и продвигайтесь ближе к основанию растения. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожай, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих мульчу из соломы на картофеле.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку, пустые жестяные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить собственный семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Урал - граница Европы и Азии - гора… - MatFaq.ru

Ответьте на вопросы по тексту
Текст:
Урал - граница между Европой и Азией - это горная цепь, возникшая много лет назад в результате тектонической активности. Время шло, горы разрушались водой, солнцем и воздухом.В результате высота самых высоких гор составляет всего тысячу метров. Еще одно следствие - на поверхность Земли вышли крупнейшие месторождения руд. Тот факт, что они были легко доступны, стимулировал развитие растений. Горнодобывающая промышленность Урала началась во времена Петра Первого. В XVIII веке Урал с его высококачественными рудами и богатыми лесами (топливо для растений) играл важнейшую роль в мировой промышленности. Россия экспортировала металл даже из Великобритании. Модернизация уральской промышленности началась с Магнитогорского завода, построенного у горы Магнитной, богатой металлическими рудами.В последнее время в области было построено много машиностроительных заводов. Самые крупные предприятия расположены в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новотроицке. В начале ХХ века металлургическая промышленность Урала переживала кризис из-за нехватки угля. Но доставка угля из Кузбасса решила проблему. Надо сказать, что около 70 металлов и минералов впервые были обнаружены в Уральских горах. Для этого региона характерны большие месторождения железа, меди, свинца, цинка, никеля, титана, вольфрама и многих других металлов.В настоящее время часть месторождений исчерпана, и заводы работают на руде из новых пластов (Казахстан, Сибирь). Но, тем не менее, Урал - это регион с большой историей, традициями и опытом, и, надеюсь, он получит новые этапы развития.
Ответьте устно на следующие вопросы к тексту:
1. Где находится Урал?
2. Почему эти горы не очень высокие?
3. Почему месторождения руд легко доступны?
4. Когда началась уральская горнодобывающая промышленность? А Россия в то время экспортировала
металла?
5.С чего началась модификация уральской промышленности?
6. В чем причина кризиса металлургической промышленности Урала?
7. Сколько металлов и полезных ископаемых было впервые открыто на Урале?
8. Какие в последнее время проблемы Урала?
9. Надеется ли автор текста на новые
ступени развития региона? И что ты думаешь?

.

ответов о влиянии картофеля

Влияние картофеля

Джефф Чепмен рассказывает историю самого важного овоща

A Картофель впервые начали выращивать в Южной Америке от трех до семи тысяч лет назад, хотя ученые полагают, что он, возможно, рос в этом регионе в диком виде еще 13 тысяч лет назад. Генетические закономерности распределения картофеля указывают на то, что картофель, вероятно, возник в гористой западно-центральной части континента.

B Ранние испанские летописцы, которые неправильно использовали индийское слово батата (сладкий картофель) в качестве названия картофеля, отметили важность клубня для Империи инков. Инки научились сохранять картофель для хранения путем обезвоживания и измельчения картофеля в вещество под названием чучу, которое можно было хранить в комнате до 10 лет, обеспечивая отличную страховку от возможных неурожаев. Инки считали, что картофель не только является основным продуктом питания, но и облегчает роды, и использовали его для лечения травм.

C Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота, и заметили горняков инков, поедающих чучу. В то время испанцы не осознавали, что картофель представляет собой гораздо более важное сокровище, чем серебро или золото, но постепенно они начали использовать картофель в качестве основного рациона на своих кораблях. После появления картофеля в Испании в 1570 году несколько испанских фермеров начали выращивать его в небольших масштабах, в основном в качестве корма для скота.

D Во всей Европе к картофелю относились с подозрением, отвращением и страхом. Обычно считалось непригодным для употребления в пищу, они использовались только в качестве корма для животных и пищи для голодающих. В Северной Европе картофель в основном выращивали в ботанических садах как экзотическую новинку. Даже крестьяне отказывались есть растение, которое давало уродливые деформированные клубни и пришло из языческой цивилизации. Некоторые считали, что сходство картофеля с растениями семейства пасленовых намекает на то, что это творение ведьм или дьяволов.

E В мясной Англии фермеры и городские рабочие относились к картофелю с крайним отвращением. В 1662 году Королевское общество рекомендовало выращивание клубней английскому правительству и нации, но эта рекомендация не оказала большого влияния. Картофель не стал основным продуктом питания до тех пор, пока во время нехватки продовольствия, связанной с революционными войнами, английское правительство не начало официально поощрять выращивание картофеля. В 1795 году Управление сельского хозяйства выпустило брошюру, озаглавленную «Советы по культуре и использованию картофеля». Вскоре после этого в «Таймс» появились редакционные статьи о картофеле и рецепты картофеля.Постепенно низшие классы стали следовать примеру высших классов.

F Похожая картина наблюдалась через Ла-Манш в Нидерландах, Бельгии и Франции. Хотя картофель постепенно завоевал популярность на востоке Франции (где он часто был единственным урожаем, оставшимся после мародерства солдат, разграбивших пшеничные поля и виноградники), он не получил широкого распространения до конца 1700-х годов. Крестьяне оставались подозрительными, несмотря на газету 1771 года от Facult de Paris, свидетельствовавшую, что картофель не вреден, а полезен.Люди начали преодолевать отвращение, когда растение получило королевскую печать одобрения: Людовик XVI начал красить цветок картофеля в своей петлице, а Мария-Антуанетта носила пурпурный цветок картофеля в волосах.

G Фридрих Великий из Пруссии увидел потенциал картофеля в том, чтобы прокормить его нацию и снизить цены на хлеб, но столкнулся с проблемой преодоления предрассудков людей по отношению к этому растению. Когда в 1774 году он издал приказ своим подданным выращивать картофель для защиты от голода, городок Кольберг ответил: «У этих вещей нет ни запаха, ни вкуса, их не съедят даже собаки, так какая польза от них для нас?» Пытаясь менее прямой подход, чтобы побудить своих подданных начать сажать картофель, Фредерик применил немного обратной психологии: он посадил королевское поле картофельных растений и разместил тяжелую охрану для защиты этого поля от воров.Соседние крестьяне, естественно, полагали, что все, что стоит охранять, стоит воровства, поэтому пробрались в поле и украли растения для своих огородов. Конечно, это полностью соответствовало желанию Фредерика.

H Историки спорят, был ли картофель в первую очередь причиной или следствием огромного демографического бума в индустриальной Англии и Уэльсе. До 1800 г. английская диета состояла в основном из мяса с добавлением хлеба, масла и сыра. Было употреблено мало овощей, большинство из которых считались бесполезными и потенциально вредными.Эта точка зрения начала постепенно меняться в конце 1700-х годов. Промышленная революция вовлекала все больший процент населения в густонаселенные города, где только самые богатые могли позволить себе дома с печами или угольными хранилищами, а люди работали по 12-16 часов в день, что оставляло у них мало времени или энергии для приготовления еды. . Высокоурожайный, легко обрабатываемый картофель был очевидным решением продовольственных проблем Англии.

I В то время как большинство их соседей относились к картофелю с подозрением и должны были уговаривать его использовать его высшие классы, ирландское крестьянство приняло клубень более страстно, чем кто-либо со времен инков.Картофель хорошо подходил для ирландских почв и климата, а его высокая урожайность удовлетворяла важнейшую заботу большинства ирландских фермеров: прокормить свои семьи.

J Самый яркий пример способности картофеля изменить структуру населения произошел в Ирландии, где картофель стал основным продуктом питания к 1800 году. Население Ирландии удвоилось до восьми миллионов в период с 1780 по 1841 год , это без какого-либо значительного расширения промышленности или реформа агротехники за пределами повсеместного выращивания картофеля.Хотя ирландские землевладения были примитивными по сравнению с английскими, высокие урожаи картофеля позволяли даже самым бедным фермерам производить более здоровую пищу, чем им было нужно, без каких-либо вложений или тяжелого труда. Даже дети легко могли сажать, собирать урожай и варить картофель, который, конечно, не требовал обмолота, обработки или измельчения. Изобилие картофеля значительно снизило младенческую смертность и способствовало раннему браку.

------------------------------------------------- ---

Большое спасибо волонтеру Нгок Нгуен предоставил эти объяснения и вопросительные знаки.

Если вы хотите сделать такой мир лучше, свяжитесь с нами

Вопросы 1-5

Согласны ли следующие утверждения с мнением автора отрывка для чтения 1?

В графах 1-5 на листе для ответов напишите

ИСТИННО , если выписка соответствует информации

ЛОЖЬ , если утверждение противоречит информации

НЕ ДАЕТ если нет информации по этому

1

.

Смотрите также