Когда срезать ботву картошки


Когда обрезать ботву у картофеля: сроки и правила обрезки

Густой зеленый куст картофеля – не показатель высокой урожайности. Первый этап вегетации направлен на наращивание надземной части растения, после цветения картофель формирует клубни. Чтобы вегетативная масса не забирала питательные вещества, рекомендуется обрезать ботву у картофеля в определенное время по соответствующей технологии.

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.

Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава. На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают. Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.

Зачем скашивают ботву картофеля

Обрезка ботвы у картофеля носит многофункциональный характер. Если вовремя обрезка проведена, вреда растению не будет, а польза очевидна. При выращивании культуры в коммерческих целях для реализации клубней технической спелости, обрезка входит в агротехнику. После удаления зеленой массы молодой корнеплод быстрее формирует кожуру. Более плотная верхняя часть увеличит срок реализации овоща.

Зачем нужна обрезка стеблей:

  1. Растение прекращает распределять питательные вещества между верхней и нижней частью, плоды развиваются быстрее, накапливают в достатке сухих веществ, что определяет степень пищевой ценности культуры.
  2. Обрезка вегетативной массы способствует одновременному созреванию клубней, на одном участке отмечается разное состояние кустов растения: на одних ботва пожелтела и полегла, у других она еще зеленая.
  3. Своевременная обрезка способствует быстрому формированию кожуры, она становится более плотной. Корнеплоды хорошо переносят транспортировку, реже подвергаются механическому повреждению при уборке, срок хранения значительно увеличивается.
  4. Если стоит теплая сухая погода, даже непродолжительный период дождей может спровоцировать повторный рост верхней части куста, особенно в конце лета, когда созревают клубни. Наблюдается процесс обратный естественному – стебли получают питание не только от корней, но и вытягивают часть из клубней. В этом случае обрезка необходима.
  5. Обрезка растения облегчит сбор урожая, стебли не будут мешать, особенно это актуально при механизированных работах.

Еще одна немаловажная причина – это фитофтороз. Грибковая инфекция проявляется в период цветения. Первое поражение отмечается на верхней части растения, затем инфекция распространяется на стебли и клубни. Больные корнеплоды непригодны к употреблению. Споры грибка с верхней части куста переходят в почву, низкая температура для них нестрашна, они благополучно зимуют.

Важно! Зараженный участок на следующий сезон для посадки культуры использовать нельзя.

Обрезка листьев и стеблей необходима для уменьшения популяции колорадского жука. Личинки питаются зеленой частью растения. Отсутствие питания снижает численность вредителя.

Когда можно срезать ботву картофеля

Обрезка вегетативной массы культуры зависит от сроков плодоношения. Ранние сорта убирают с участка в середине или конце лета, более поздние – в сентябре, на сроки работ также влияют определенные факторы. Рекомендуемые сроки срезки стеблей, ориентированные на условия:

  1. У здоровых кустов – обрезка за 2 недели до уборки.
  2. Если около 70% ботвы картофеля утратили тургор и частично пожелтели, пользы растению надземная часть уже не приносит, а питание потребляет.
  3. Для получения плодов технической спелости срезать ботву картофеля после цветения можно не раньше чем через месяц, до этого времени она принимает активное участие в формировании клубней.
  4. У культуры поздних сортов, выращиваемой в умеренном климате, обрезка зеленой массы – за 21 день до наступления морозов.
  5. При культивации с целью получения посадочного материала обрезка целесообразна через 20 дней после завершения цветения. В этом случае семена будут средней выровненной массы, с хорошо сформированной кожурой, они лучше сохранятся до посадки, весной дружно прорастут.

Экстренная обрезка вне зависимости от срока необходима при первых признаках фитофтороза. Нельзя допускать, чтобы грибковая инфекция охватила рядом растущие кусты и поразила клубни. Болезнь делает не только непригодными к употреблению плоды, но может полностью уничтожить посадки.

Как правильно обрезать ботву у картофеля

На больших фермерских полях принято косить ботву картофеля специально предназначенной для этой цели техникой. На дачном или приусадебном участке используют острый нож, серп или ручную косу. Последнее оборудование подходит, если стебли несильно полегли. Предварительно готовят место для утилизации отходов, ботву на участке не оставляют.

Для облегчения сбора урожая рекомендуется придерживаться определенной технологии:

  1. Соблюдают меры безопасности при работе с острым инструментом.
  2. Для механизированной уборки необходима обрезка стеблей полностью, чтобы они не усложняли работу.
  3. Если сбор картофеля вручную, при обрезке оставляют стебли у основания на 20 см, эта мера поможет определить местонахождение лунки и упростит извлечение клубней из грунта.
  4. На небольшом участке обрезку проводят в два этапа: сначала убирают листья, через неделю – обрезка стеблей.

Срезанные части больных растений удаляют с участка, непораженную ботву можно использовать для хозяйственных целей.

Что делать со срезанной ботвой

Обрезка ботвы в умеренном климате часто совпадает с уборкой злаковых культур на силосование. Если надземная часть картофеля зеленая, ее используют для закладки в силосные хранилища вместе, например, с кукурузой, рапсом или листьями свеклы. Пожелтевшие части на корм скоту не используют, в них содержится токсичное вещество – соланин.

Несколько способов применения надземной части растения:

  1. Складывают на кучу, когда стебли высохнут, их сжигают. В пепле содержится высокая концентрация калия и фосфора, его используют на следующий сезон в качестве удобрения.
  2. Зеленую ботву складывают в предварительно подготовленную яму слоями, каждый слой обрабатывают медным купоросом. Закрывают почвой. В течение лета поливают. На следующий год получают компост, его применяют для подкормки овощных и ягодных культур.
  3. В стеблях картофеля содержится токсичное для вредителей вещество – соланин. Основная его концентрация в ягодах. Для приготовления средства ботву измельчают, заливают водой и оставляют в тепле для брожения. Через 6 дней фильтруют, добавляют хозяйственное мыло и обрабатывают растения на участке.

Совет! Сухую ботву можно использовать в качестве мульчи для плодовых деревьев и кустарников.

Пораженный инфекцией куст сжигают полностью вместе с плодами или выносят за пределы участка, место на грядке обрабатывают специальным антигрибковым средством.

Заключение

Необходимо обрезать ботву у картофеля для улучшения урожайности культуры, чтобы клубни полностью набрали химический состав и сформировали крепкую кожуру. Обрезка необходима для предотвращения грибковой инфекции и уменьшения популяции колорадского жука. Отсутствие надземной части облегчит сбор урожая.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить картофель? Правда о росте картофеля

Дело не только во времени, затраченном на рост картофеля. Также важно знать причины задержки роста картофеля. Задержка может произойти в период между посадкой и сбором картофеля. Факторы, приводящие к такой задержке:

Идеальная почва для выращивания картофеля должна быть хорошо дренированной. Состояние почвы можно улучшить, добавив органические вещества перед посадкой картофеля.

Одной из причин задержки роста картофеля является посадка свежесрезанных семян, поскольку они быстро обезвоживаются и требуют много времени для заживления. В результате прекращается рост картофеля. Основная причина этой проблемы заключается в том, что свежесрезанным кусочкам картофеля требуется температура почвы от 50 до 65 F, высокий уровень влажности и кислород, чтобы помочь себе в правильном заживлении.

Если этих условий не предлагает почва, необходимо правильно обработать семенной картофель, а затем посадить его.Но если почва, которая используется для сбора картофеля, действительно соответствует вышеупомянутым условиям , то семенной картофель следует сажать сразу после его срезки.

На рост картофеля влияют болезни и вредители. Следовательно, помните о тлях, картофельной парше, цикадке и блохах. Чтобы бороться с такими клопами и жуками, необходимо использовать натуральные пестициды.

.

Как приготовить домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями)

Ищете, как сделать свой домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями)

Как приготовить домашний консервированный картофель

Консервирование свою картошку легко сделать дома! Единственная уловка в том, что ты действительно нужен автоклав.Вы можете спросить, почему они могут, ведь картошка легко доступен круглый год, но если вы выращиваете свой собственный органический картофель, у вас нет холодный погреб для их хранения, или просто хотите картофель, готовый к употреблению в приготовление пищи (например, картофельное пюре, зубчатый картофель и т. д.), то это способ идти. Итак, вот как можно консервировать картошку! Направления дополнены инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированы. Зимой, когда ты откройте банку, картошка будет НАМНОГО лучше на вкус, чем любая консервированная в магазине картофель.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Порядок уборки урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, удалите ее как можно скорее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Как долго хранится картофель? Дата истечения срока годности

Конечно, все продукты хранятся в течение более короткого периода времени, если они не хранятся должным образом. Но помните, что картофель, в отличие от многих других свежих овощей, может продаваться в количестве к дате , если он продается в пластиковом пакете. Это последний день, когда их можно продавать, но не употреблять. Из-за этого различия вы можете безопасно использовать картофель в качестве дополнения к любимым блюдам даже после того, как истек срок годности. Если финики нет, как у большинства свежих овощей, тогда для таблицы используется дата покупки.

Как определить, плохой, гнилой или испорченный картофель?

Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Некоторые общие черты плохого картофеля - обесцвечивание и наросты на коже. Картофель станет мягким и вянет. Картофель остается живым, когда его собирают, поэтому, если картофель хранится слишком долго во влажном климате, в конечном итоге на нем начнут появляться новые белые ростки. Их можно срезать, а картофель по-прежнему использовать, но качество картофеля ухудшится, и вам лучше сажать новые ростки!

На них также могут появиться зеленые пятна, если они подвергаются воздействию прямого света в течение продолжительного времени, и в этом случае зеленое пятно можно срезать, а остальную часть картофеля использовать.

Если картофель вообще намокнет, на нем может появиться плесень, и в этом случае его необходимо выбросить. Поэтому не мойте их перед хранением.

Картофельное пюре начинает стареть, когда жидкость начинает отделяться от твердого вещества. Сначала жидкость довольно прозрачная, и ее можно снова добавить и использовать, но затем жидкость образует белую дымку, и картофель будет пахнуть кислым - в этот момент вам нужно перебросить пюре.

Конечно, испорченные продукты сопряжены с определенными рисками для здоровья, поэтому всегда не забывайте соблюдать правила безопасности продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!

Как хранить картофель, чтобы продлить срок его хранения?

Картофель лучше всего хранить в темном прохладном месте.В идеале картофель следует хранить в погребе, где он может оставаться в течение нескольких месяцев при температуре от 45 ° F до 50 ° F. Хранение их при более высокой температуре заставит их сморщиться и дать ростки, особенно при низкой влажности. Это связано с тем, что картофель на 80% состоит из воды, поэтому он испаряется в жарком и сухом климате.

Хранение их при более низкой температуре, например в холодильнике, приведет к превращению картофельного крахмала в сахар, который придаст сладкий вкус, но также приведет к очень быстрому потемнению при жарке.Этот процесс можно обратить вспять, оставив их в холодильнике на 7-10 дней. [1]

Ростки - это признак того, что из картофеля уходят питательные вещества. Чтобы еще больше предотвратить прорастание, храните картофель в коричневом бумажном пакете вместе со спелым яблоком, который выделяет газообразный этилен и подавляет рост клеток картофеля и, следовательно, ростков.

После разрезания сырого картофеля он довольно быстро окисляется, это можно временно устранить, поместив его прямо в кастрюлю с соленой водой во время резки.

После приготовления картофель следует хранить в плотно закрытом контейнере, чтобы не допустить попадания влаги и других загрязняющих веществ.

Сырой картофель плохо замораживается, но картофель фри готовится для морозильной камеры. Лучше всего замораживать частично приготовленный картофель фри. Хотя замораживание - это форма хранения на неопределенный срок, картофель влажный и образует кристаллы льда, которые в конечном итоге занимают место в мешке с картофелем фри.

Некоторые преимущества правильного хранения продуктов включают более здоровое питание, снижение затрат на продукты и защиту окружающей среды за счет предотвращения отходов.

Интересные факты о картофеле:

  • Картофель дешев и легко выращивается, он не требует большого количества удобрений или химикатов. Настолько легко, что в 1995 году их даже выращивали в космосе на шаттле «Колумбия».
  • 80% картофеля на самом деле состоит из воды!
  • Самый крупный картофель (согласно Книге рекордов Гиннеса) весил более 18 фунтов!
  • Посетите раздел часто задаваемых вопросов, чтобы узнать, как приготовить печеный картофель или картофельное пюре.
  • Как добавить, пока ваш картофель не испортится?

    Ужин прошлой ночью может легко превратиться в сегодняшний завтрак, а оставшиеся картофельное пюре - идеальный ингредиент для картофельных оладий.Добавьте одно или два яйца (в зависимости от того, сколько картофельного пюре у вас осталось), соль и перец и, возможно, немного молока, если ваш картофель слишком густой. Взбейте смесь вилкой, а затем, когда ваша сковорода станет горячей и смазанной маслом на среднем огне, положите в сковороду ложку картофельной смеси и разгладьте лопаткой. Когда подрумянится, переверните другую сторону, и вы получите легкие картофельные оладьи.

    Сколько времени годен картофель, приготовленный в блюде?

    Как долго картофель хранится ? Это зависит.Как долго держится масло? Как правило, картофель хранится только до тех пор, пока не истечет срок годности ингредиента блюда.

    .

    Смотрите также