Когда выкапывать картошку в московской
Когда выкапывать картошку в Московской области и Подмосковье: время уборки с грядки
Большинство культивируемых на дачных участках и в фермерских хозяйствах овощей готово к сбору в зависимости от времени готовности, а также вида и состояния плодов. С картофелем дела обстоят несколько сложнее, его не видно с поверхности, зрелость зависит от множества дополнительных факторов, а частые подкопы не пойдут на пользу растению. Вовремя собранный картофель имеет меньше потерь, обладает лучшей лёжкостью и товарным видом. Если же его передержать, он может испортиться вплоть до полной непригодности клубней.
Когда выкапывать картошку в Москве и Подмосковье
Располагающиеся в центральной России Москва и Подмосковье относятся к умеренному климатическому поясу, характеризующемуся холодными зимами со снегом и средним уровнем летней влажности. Процесс выращивания картошки здесь осуществляется с учётом этих параметров, проходящий с позднего августа до окончания сентября сбор урожая рекомендуется начать с изучения прогноза погоды.
От чего зависит время уборки урожая
Срок уборки картофельного урожая зависит не только от сорта растений и погодных особенностей региона, когда выкапывать картошку в Московской области определят и нюансы ухода за овощем, грунт, в котором он произрастает, и локальные паразиты.
Уборка картофеля во Франции 19 в.
Вопреки распространённому среди неопытных дачников мнению, что уровень полезных веществ в почве ускоряет созревание клубней, в плодородном грунте оно происходит замедленно, что только усугубляется внесением удобрений. Более длительный процесс роста плодов в этом случае даёт результаты крупнее. Быстрый рост в скудном грунте обусловлен тем, что клубни быстрее вбирают полезные вещества и прекращают увеличиваться. Быстрое созревание также может быть результатом засушливого лета или недостатка влаги, но в этом случае размер плодов будет ниже среднего.
К сведению! Выкопанные отдельно недозрелые кустики можно использовать на кухне, но для сбора плодов на хранение их клубни будут слишком нежными и рассыпчатыми.
Признаки готовности для выкапывания
Уборка картофеля в Подмосковье выполняется в соответствии со следующими признаками:
- вид клубней;
- состояние ботвы;
- фазы луны.
Указывающая на созревание клубней высохшая ботва
Клубни под сбор должны быть крупными и иметь прочную кожицу. Она должна соответствовать сортовым особенностям и не слоиться, окрашенные в зелёный цвет области должны отсутствовать. Перед уборкой картофеля рекомендуется выкопать один куст для изучения состояния плодов.
Главным отличительным признаком зрелости урожая является высыхание надземной части растения. Помимо того, что для высадки были использованы разные сорта, частичное высыхание или увядание ботвы может говорить об излишке азота в грунте, застое влаги или болезнях. К примеру, при поражении фитофторозом листья и стебель картофеля чернеют, а не желтеют. У отдельных разновидностей овоща надземная часть остаётся зелёной до поры уборки урожая включительно.
Более точным показателем здесь будет изучение самой ботвы. Когда плоды созревают, на ней образовываются крупные ровные горстки семян.
Определить, когда копать картошку в Подмосковье, можно и по фазам луны. Уборку проводят при её убывании, в это время жизнедеятельность кустов приостанавливается, а микроорганизмы становятся не такими активными, вследствие чего выкопанная при убывающей каждый год в разное время луне картошка имеет большую лёжкость.
Обратите внимание! После засыхания надземной части растения или появления в начале осени заметных семян на ней на сбор урожая есть около трёх недель. Семена, появившиеся летом, тоже говорят о том, когда выкапывать картофель в Подмосковье. Они — признак пригодности клубней для приёма в пищу, но не их зрелости.
Химический состав подрастающей и спелой картофелины практически идентичен.
Молодую картошку в Подмосковье собирают с середины лета до раннего августа.
Существует множество рецептов приготовления молодой картошки
Погодные условия, подходящие для сбора картофеля
Хорошей погодой, определяющей, когда можно выкапывать картошку в Подмосковье, будет солнечный день с температурой от 10 °С до 20 °С без осадков. Почва должна быть сухая, тогда остатки грунта на клубнях легко опадут. В противном случае усложнится сам процесс выкапывания, а на мешок картошки придётся несколько килограммов земли. Ситуация усугубляется тем, что помещаемые на хранение клубни нельзя чистить от остатков почвы, наличие которой на них при этом нежелательно для показателей лёжкости картофеля. Негативное влияние оказывает и изъятие картофеля из грунта на более прохладный по отношению к почве воздух, копка картошки должна пройти до значительных стабильных похолоданий. Правильно собранный урожай легко сушится и не теряет товарности.
Важно! Если растения болеют фитофторозом, при выкапывании плодов из влажной земли могут подвергнуться заражению, в условиях хранения же грибок распространяется очень быстро.
Как сорт картошки влияет на период сбора урожая
От того, к какой разновидности картофеля относятся выращиваемые кусты, напрямую зависит время, когда собирать картофель в Московской области. Сорта делятся по времени поспевания на:
- сверхранние, ранние и среднеранние. Уборка плодов производится уже через 35-60, 55-75 и 75-90 дней после появления всходов соответственно;
- сорта средней скорости созревания, у которых оно происходит после 90-105 дней;
- среднепоздние, зреющие на 105-120 день после появления всходов;
- сорта поздней зрелости, окончательно формирующиеся через 120-140 дней.
В выборе вида картофеля для высадки следует руководствоваться порой его поспевания с учётом времени похолодания в регионе, плоды должны успеть вырасти до наступления морозов.
Правильно выращенные ранние сорта ни в чём не уступают поздним
Обратите внимание! По определению зрелости клубней надземную часть растения скашивают за неделю-две до уборки урожая, оставляя голое основание 10 см высотой. Это защитит плоды от возможного проникновения болезней и усилит их полезными веществами ботвы. Впоследствии она должна быть утилизирована или сожжена, чтобы не стать источником болезней для будущих посадок.
Чем лучше выкапывать картофель
Когда пришла пора убирать картофель с грядки, огородники в Подмосковье в основном применяют обычные лопаты, но существуют и сторонники применения вил. Их используют, чтобы не повредить клубни при выкапывании, но это может быть вопросом удачи. Если насадить картофель на вилы, он сгодится только на кухне, а половинки рассечённой лопатой картофелины способны сохраняться ещё некоторое время.
При достаточно лёгком и рыхлом грунте можно просто вытащить плоды за ботву, а затем поискать оторвавшиеся в яме. Если же почва твердая, ботва лишь оторвётся от корневой системы куста. На обширных площадях произрастания картофеля для его уборки применяется мотоблок. Посредством него же выполняется и высадка, однако это нерентабельно для небольших участков и дач. Задействование мотоблока также подразумевает наличие определённого расстояния между грядками и отдельными кустами.
Обратите внимание! Сильно или частично повреждённые картофелины не рекомендуются к откладыванию на долгое хранение, но это не распространяется на маленькие разрывы кожуры и незначительные повреждения.
Выкапывание картошки мотоблоком проходит гораздо быстрее, чем лопатой
Как правильно хранить картофель зимой
При солнечной погоде свежесобранные плоды оставляют под солнцем на час-два для обеззараживания ультрафиолетом. Это высушивает клубни, предотвращая появление заболеваний и загнивание. Более длительное пребывание картошки под солнцем способствует выработке в ней ядовитого соланина и позеленению.
Важно! Если же погода пасмурная, урожай просушивают в тёплом сухом и проветриваемом помещении.
Собранный урожай необходимо внимательно перебрать, повреждённые и больные клубни не должны попадать в запасы. Заболевание или гниль может быстро разойтись по остальным плодам.
Следующим этапом будет подготовка картофелин к зиме, их оставляют в мешках или выкладывают полуметровым слоем на недели две в тёплое помещение без освещения. Приветствуется высокая влажность, необходимая температура должна составлять от 13 °С до 18 °С. Это зовётся лечебным периодом, так кожура плодов уплотнится, а царапины и мелкие повреждения зарастут. Данная процедура даёт возможность и выявить болезни ещё на этапе подготовки к хранению, после чего можно повторно убрать негодные клубни.
Условия хранения картофеля, которые подойдут для различных сортов
Идеально для хранения урожая картошки подойдёт помещение без доступа солнечных лучей с низкой влажностью и температурой от 2 до 4 °С. Эти значения приемлемы для большинства сортов. При температуре ниже плоды могут испортиться от промерзания, если же в помещении теплее, картофель будет высыхать, терять товарность и прорастать. Некоторые огородники укрывают плоды картоном, мешками или соломой.
Урожай хранят в таких помещениях, как:
- чулан;
- погреб;
- закрытые помещения без окон и отопления;
- подвал;
- кладовая;
- подполье.
Обратите внимание! Картофель можно сохранять и на балконах и лоджиях, для этого применяют утёпленные снаружи пенопластом ящики с внутренней гидроизоляцией. Для последней используют вагонку, органопластик и подобные вещества.
Существует несколько распространённых способов хранения этой овощной культуры. Навалом — самый простой и ненадёжный из них. В картофельной куче легко могут распространиться болезни, гниль и вредители, в связи с чем он рекомендуется для небольших кратковременных объёмов. Компактные проветриваемые, рассчитанные на полтонны веса, контейнеры используются в торговле. Чаще всего картошку хранят в мешках, лучше использовать натуральные материалы. Более оптимальным вариантом с доступом воздуха является сетка. В хранении ящиками рекомендуются тары из хвойных деревьев, этот материал снижает риск развития болезней и гнили.
Залогом обильного и здорового урожая является подбор сорта в соответствии с условиями местности для выращивания. Если знать признаки созревания картофеля, можно с точностью определить время уборки как раннего, так и позднего сорта. Обеспечение условий хранения и подготовка к нему являются не менее ответственными моментами в сравнении со всем процессом выращивания и сбора картофеля.
Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства
Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.
Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.
Молодой картофель
Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.
Зрелый картофель
Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.
Правила сбора урожая
После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.
Хранение картофеля
При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг к правильному хранению - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.
.Домашний картофель подскажет, когда его собирать.
Знание того, когда собирать урожай домашнего картофеля и как обращаться с ним после уборки урожая, помогает садоводам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в эти холодные зимние месяцы.
Картофель - определенно один из любимых овощей Америки. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие домашние садоводы сажают картофель для хранения на осенние и зимние месяцы.Важно знать, как ухаживать за картофелем, выращенным в домашних условиях, чтобы он хорошо хранился.
Michigan State University Extension дает следующие советы по зимнему хранению домашнего картофеля:
- Прикрепите картофель к хранению перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
- Позвольте растениям картофеля и погоде подсказать вам, когда их собирать. Прежде чем приступить к сбору урожая, подождите, пока верхушки лоз полностью не погибнут. Когда лозы мертвые, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору.
Картофель - это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше этого ароматного крахмала.
- Выкопайте холм для испытаний, чтобы посмотреть, насколько зрелый картофель. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожица тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
- Не оставляйте выкопанный картофель на солнце надолго после того, как он был выкопан в саду, иначе он может позеленеть.Зеленый картофель имеет горький вкус, и если его съесть в достаточном количестве, он может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но если появилось значительное озеленение, выбросьте картофель.
- Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, самое время достать лопаты и начать копать картофель. Интересное место, о котором вы, возможно, не знали, - это музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много истории, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
- Во время копания будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не поцарапать и не порезать картофель. Поврежденный картофель при хранении загнивает, и его следует использовать как можно скорее.
- После уборки картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.
- После того, как картофель будет выкопан, почву счистите щеткой. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может сократить срок хранения и вызвать появление плесени.
- После сбора урожая картофель храните в прохладном темном месте. Слишком много света сделает их зелеными.
Иногда перед сбором картофеля некоторые картофелины подвергаются воздействию солнца, потому что они едва находятся под землей и не покрыты почвой. Держите картофель почвой, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, который представляет собой небольшой незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы умрут. Помните, однако, что чем больше вы выкопаете картофеля, тем меньше у вас будет полноразмерных картофелин для использования в конце сезона.
После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.
Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт Michigan Fresh MSU Extension. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и украшениях.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Отправить .Как долго мне ждать, чтобы выкопать картошку? |
Дженни Грин Обновлено 30 октября 2019 г.
Пышная зеленая листва картофеля (Solanum tuberosum) мало указывает на то, что происходит под землей. Растение может выглядеть большим и здоровым, но сам картофель может быть только маленьким и незрелым. Если вы собираете урожай слишком рано, вы можете пропустить высокий урожай, но если вы будете ждать слишком долго, то он может быть поврежден морозом. Чтобы выбрать лучшее время для выкопки картофеля, понаблюдайте за листвой.
Цикл роста картофеля
Большие клубни, наполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом месяцев роста растений картофеля. Клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений на их поверхности, называемых «глазами», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля. По мере того, как растения становятся крупнее и собирают энергию от солнца, они начинают развивать клубни под землей, обычно до того, как у растений появятся цветы. Клубни становятся больше, пока не достигнут своего окончательного зрелого размера, и листва картофеля отмирает.
Весь процесс от посадки до сбора урожая занимает от 90 до 120 дней , в зависимости от сорта картофеля. Когда растения картофеля зацветут, вы можете выкопать растение , чтобы проверить размер картофеля. Если они подходящего размера, их можно собирать для получения раннего урожая. В качестве альтернативы, для более крупного урожая, оставьте картофель в земле еще на несколько недель, пока листва не начнет отмирать.
Сбор урожая и хранение картофеля
Картофель хранится дольше, если у него образовалась жесткая кожица перед сбором урожая .Чтобы ранний урожай картофеля стал жестче, обрежьте листья и стебли и не поливайте растения в течение двух недель. Чтобы укрепить кожуру зрелого урожая, подождите, пока листва полностью отомрет, прежде чем выкопать урожай. Соблюдайте осторожность, поднимая картофель, чтобы случайно не порезать или порезать клубни.
- Вставьте лопату или садовую вилку в почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основания растения.
- Поднимите растение лопатой или вилкой и встряхните почву.
- Соберите картофель и выбросьте весь картофель с зеленой кожицей, что указывает на образование токсина под названием соланин .
- С помощью садовой вилки осторожно поднимите рыхлую почву возле растения картофеля, чтобы обнаружить невидимый картофель.
- Избавьтесь от листвы картофеля и исходного семенного картофеля, чтобы избежать распространения болезней картофеля.
- Храните собранный картофель в темном, просторном месте при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10–14 дней.
- Перенесите картофель в просторное и влажное место с температурой от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, где он будет храниться около восьми месяцев.
Постарайтесь собрать весь картофель на овощной грядке и не оставлять его. Картофель является инвазивным в некоторых районах Соединенных Штатов, а оставленные в земле клубни могут содержать вредителей и болезни. Вот почему так важно сажать только сертифицированный безболезненный семенной картофель , а не картофель из супермаркета или прошлогодний урожай.
Сбор урожая молодого картофеля
Молодой картофель - это обычный картофель, который был собран до того, как он успел вырасти большими и зрелыми и развить толстую кожуру. Когда урожаю дают созреть, 2 фунта семенного картофеля дают около 50 фунтов картофеля. Для молодого картофеля общая урожайность ниже, но для некоторых садоводов жертва того стоит из-за вкуса свежеубранного нового картофеля. Чтобы собрать урожай молодого картофеля, выкопайте клубни примерно через 70–90 дней после посадки.
.Почему картофель называют окорочком?
Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.
Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .
Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)
Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.
Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которую часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.
Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.
Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.
Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.
.