Когда заносить картошку на проращивание


Проращивание картофеля перед посадкой - сроки, методы, обработка

Картофель занял одну из самых важных ниш в рационе человека практически наравне с хлебом. Для тех, кто растит его самостоятельно, необходимо правильно подойти ко всем этапам выращивания. В статье рассказано о подготовке посадочного материала – в чем заключается проращивание картофеля перед посадкой и зачем это делать.

Зачем проращивать картофель

Если кто-то думает? что клубни картофеля проращивать необязательно, так как он и так неплохо растёт – тоже по-своему прав. Но нужно понимать, что результат такого подхода будет соответствующий.

Велика вероятность получить значительно меньше урожая и потерять свободное пространство на огороде из-за отказа от подготовительного этапа.

Почему проращивать картофель необходимо:

  1. Правильное и вовремя проведённое проращивание клубней к посадке весной запустит в них естественные природные процессы по образованию ростков и корней. В этом случае всходы будут более крепкими и ранними, в отличие от неподготовленного материала.
  2. Эта процедура также даёт возможность отобрать наиболее подходящие клубни для посадки. Для этого убирают корнеплоды с гнилостными явлениями, слабыми нитевидными росточками или их полным отсутствием. Тогда растения взойдут, и будут расти примерно одинаково, не образуя пустот на грядках.
  3. Проросший картофель развивается на две недели быстрее, чем обычный. Он лучше использует влагу, удобрения и становится более устойчивым к заболеваниям, таким как фитофтороз.

Выращивание картофеля из пророщенного материала позволяет значительно увеличить и ускорить получения урожая. Больший эффект получается если прорастить среднеранние и среднепоздние сорта картофеля. В этом случае среднеранние сорта могут созреть вместе с ранними и среднепоздние также показывают лучшие результаты.

Таблица: Влияние проращивания на урожай

Как подготовить картофель к проращиванию

Перед проращиванием необходимо отобрать клубни, не поражённые болезнями: сухой и мокрой гнилью, паршой и другими.

Для посадки лучше выбрать картофель массой не менее 30 г (меньше куриного яйца), а в идеале 100 г и выше.

40 кг посадочного картофеля на сотку.

И также убрать те, у которых форма сильно изменилась – они часто не дают нормальный куст.

Важно знать о крупных картофелинах:

Крупный посадочный материал можно разделить на несколько частей, но на каждой обязательно должны быть глазки.

Разрезанные клубни должны отлежаться срезами вверх не меньше недели, чтобы образовалась защитная корочка.

Нужно ли мыть и чем обрабатывать картофель перед посадкой

Мыть клубни простой водой необязательно, достаточно просто отобрать наиболее чистый материал. Но обработать их специальными растворами можно.

Это даёт очень хорошие результаты как в борьбе с болезнями и вредителями, так и повышает урожай.

Существуют разные способы обработки:

  • химические препараты,
  • народные средства.

Здесь есть свои положительные и отрицательные стороны. Применение химии эффективно, но придётся пожертвовать экологией и, возможно, своим здоровьем. Тем не менее многие пользуются этими средствами и довольны результатами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Всё же большинство хотят питаться чистым и полезным продуктом. Поэтому без простых народных методов не обойтись либо нужно отказаться от этого этапа подготовки.

Рецепт для обработки картофеля

  • 10 л воды,
  • по 1 ч. л. марганца, борной кислоты и медного купороса.

Разведите вещества в воде. Опустите чуть проросший картофель в сетке в раствор на 15 минут.

Затем достаньте его из смеси и подвесьте, чтобы жидкость немного стекла. Хорошо обработайте клубни древесной золой.

Этот рецепт повысит защиту корнеплодов и ускорит их прорастание.

Когда доставать картофель на проращивание

Картошку из подвала или хранилища достают за 4-5 недель до посадки. Сроки будут отличаться в зависимости от климатических условий региона.

В Подмосковье и средней полосе это начало апреля, на Урале и Сибири – примерно середина апреля, в южных регионах можно уже в марте.

Длинные белые ростки, появляющиеся во время хранения, следует обламывать.

Как можно проращивать картофель

Различают множество способов проращивание картофеля, поэтому можно подобрать для себя наиболее подходящий и удобный. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. В темноте.
  2. На свету.
  3. Во влажных опилках.
  4. В полиэтиленовых пакетах.
  5. В пластиковых бутылках.
  6. Китайский метод.
  7. Метод Галины Кизима.

На свету

Длительность: 20-40 дней.

Важно: контролировать освещенность и температуру.

Данный способ сухого проращивания картофеля:

  • увеличивает урожайность картофеля до 40%,
  • помогает выявить скрытые болезни,
  • уменьшить сроки получения урожая.

Отобранный посевной материал укладывают в ящики (стенки не должны быть сплошными) в 2 или 3 слоя не более, лучше в один слой. Периодически картофель поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на всю его поверхность, уже проросшие можно отбирать заранее.

Место выбирают с максимальной освещённостью, так как именно воздействия света провоцирует биологические процессы в прорастающих клубнях:

  • проростки получаются крепкими и коренастыми,
  • в клубнях образуется соланин (они зеленеют), что повышает их устойчивость.

Для раскладки семенного материала подойдут подоконники или можно разложить на полки. Световой день должен быть не менее 8 часов, если это не так, то нужно создать дополнительное освещение.

Свет должен быть рассеяным.

Температура:

  • первые 10-12 дней – 18-20ºC,
  • затем снижают до 10-14ºC.

Важно следить за вентиляцией в помещении, постоянно его проветривать, давая доступ свежему воздуху.

В темноте

Этот метод получил гораздо большее распространение, чем любой другой из-за своей простоты. Но он подойдёт больше для тех, кто хочет немного замедлить сроки прорастания.

Для проращивания картофеля в темноте его помещается в ящики или другие ёмкости, их ставят в тёмное место проветриваемого помещения. Росточки вырастают белого цвета и сильно вытянутыми, поэтому сажают картошку аккуратно.

Способ имеет смысл, если грунт недостаточно прогрелся.

От проращивания на свету этот метод отличается своей компактностью, он позволяет не тратить много времени на сам процесс раскладывания и поворачивания.

Влажное проращивание

Метод увеличивает время всходов на грядке до 15 дней, не требует специального освещения и поворачивания.

Используют: торф, опилки и другие рыхлые материалы.

Температура: 12-15ºC, не выше 25ºC.

Длительность: 15-20 дней.

Для этого корнеплоды помещают несколькими слоями в глиняные горшки, поддоны, ящики или просто на пол, если есть такая возможность, так как после останется много мусора. Засыпают каждый слой увлажнённым субстратом (2-3 см). Влажность субстрата необходимо постоянно поддерживать.

Благодаря этому способу клубни формируют и корешки.

Субстрат по мере подсыхания увлажняют обычной водой или специальным раствором из азотных, фосфорных и калийных удобрений. Что даст дополнительное питание и ростки будут более крепкими.

Нельзя давать росткам перерасти.

Комбинированный метод

Длительность: 30-40 дней.

Используется для получения урожая раннего картофеля и заключается в совмещении проращивания на свету с проращиванием в субстрате.

  1. Клубни картофеля проращивают на свету 2-3 нед. до появления коротких ростков.
  2.  Укладывают в емкость с влажным субстратом слоями субстрат-клубни.
  3. Увлажняют из лейки водой. Делают 2 подкормки комплексом удобрений или золой с разницей в 2-3 дня.
  4. Второй этап длится до недели, после чего картофель готов к высадке.

Другие способы проращивания картофеля

В полиэтиленовых пакетах

Метод предполагает создание для картофеля парникового эффекта. Для этого понадобятся прозрачные полиэтиленовые пакеты, в которых проделывают отверстия и внутрь помещают посевной материал, примерно около 10 шт. в каждый пакетик.

Пакет завязывают и подвешивают в освещённое место, но при этом избегая прямых лучей солнца. Периодически поворачивают.

Иногда клубни рекомендуется сбрызгивать водой.

В таких условиях картошка прорастёт очень быстро, но нужно следить за вентиляцией и освещением. Плюсом станет удобство при транспортировке пакетов с посадочным материалом, только делать это необходимо аккуратно, чтобы не сломать ростки.

В пластиковых бутылках

В этом случае используют проросшую картошку для получения рассады, которую выращивают в подготовленном субстрате из азотных, калийных и фосфорных удобрений.

  1. Берут 1.5-2 литровые бутылки, отрезают верх и делают дырки снизу.
  2. На дно насыпают смесь, кладут один картофель, сверху его присыпают и поливают.
  3. Необходимо поддерживать уровень влажности и температуру около 17ºС. Бутылки можно разместить на подоконнике.
Китайский метод

Он направлен на увеличение количества урожая, при этом используя минимум места.

Картофель сажают в яму около 50 см глубиной, и появляющийся куст постоянно засыпают питательной смесью. В этом случае под землёй окажется больше стеблей, которые также дадут новые ростки клубней.

Метод Галины Кизима

Набирает популярность и метод посадки Галины Кизима. Он заключается в том, что картофель сажают под солому, толщиной 40-50 см, который укладывают прямо на невскопанную землю.

Это позволяет уменьшить время на уход за растением, так как сорняки практически не растут, а окучивание и подготовка земли не требуются.

Если не успели прорастить вовремя

Для тех, кому не удалось вовремя прорастить картофель, подойдет метод подвяливания.

Длительность: 2 недели.

Температура: от 15-16ºС

Картофель раскладывают в 1 слой по полу помещения и выдерживают в тепле до появления ростков.

Отзывы огородников

Некоторые огородники советуют перед посадкой измельчить на мясорубке, не снимая кожуры, чеснок 1 кг и размешать в 10 л воды. Замочить картошку на 8-12 часов. Такая обработка по опыту увеличивала урожай в 1,5 раза.

Ещё один совет от опытных овощеводов заключается в совмещении нескольких методов проращивания. Сначала на свету, затем картошку помещают во влажные опилки, то есть, искусственно создавая темноту. Это помогает картофелю при посадке сразу начать рост и можно получить урожай на две недели раньше.

Есть умельцы, которые проращивают картофель из семян, что даёт возможность получать больший урожай, так как не нужно часть картошки оставлять на посадку.

Чтобы ускорить проращивание рекомендуют делать надрезы на картофелинах. Можно разрез сделать поперёк, оставив 1 см, или вдоль, оставляя 1,5 см. Тогда будет больше ростков и они быстрее появятся.

Видео: Эксперимент по сравнению способов проращивания картофеля

Лучшие температуры для прорастания семян

Какая идеальная температура для прорастания семян - простой вопрос, но на самом деле ответ довольно сложен.

Большинство семян прорастают в довольно широком диапазоне температур почвы, но скорость прорастания будет различной. Слишком холодно, и они будут очень медленно прорастать, а слишком горячие также снизят скорость прорастания. Слишком холодно или жарко, и они просто потерпят неудачу.

Саженцы томатов

Академические исследования, проведенные в США, выявили эти диапазоны температур для ряда овощей.Интересно, что идеальная температура для прорастания часто намного выше, чем вы могли ожидать. В некоторых случаях температура прорастания выше, чем идеальная для выращивания.

Температура прорастания томатов

Хороший тому пример - помидор. Семена томатов прорастают при температуре от 10 ° C до 35 ° C, но растения томатов плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C и не могут производить пыльцу и плоды, если ночные температуры опускаются ниже 13,5 ° C. для проращивания томатов 29 ° C

На практике вы, скорее всего, прорастите помидоры при температуре почвы от 20 до 25 ° C, чего довольно легко достичь в нагретом пропагаторе.

Любопытно, что идеальная температура для прорастания моркови - 27 градусов по Цельсию - я не могу представить, чтобы почва в Великобритании поднималась так часто, если это вообще возможно! Оптимальный диапазон для моркови составляет от 7 ° C до 29 ° C с гораздо более высокими показателями всхожести, когда почва достигает 10 ° C.

Поскольку морковь неизменно сеют прямым посевом, знание температуры почвы позволит вам узнать, когда вы можете сеять, и рассчитывать на приемлемые показатели всхожести и скорость. Вы можете нагреть почву на улице на несколько градусов, если накроете ее садовым флисом или, что еще лучше, используйте клош, который может удивительным образом повлиять на скорость и время прорастания.

Очень старый метод получения теплой почвы для посева - использование горячей грядки с мелкой почвой. Не так много корнеплодов, как морковь и пастернак, но любая культура, которую можно пересаживать, выиграет от нижнего тепла.

Несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Указанные температуры являются температурой почвы или компоста, а не температуры воздуха. Солнечный день в апреле может быть 20ºC, но температура почвы, скорее всего, держится около 8ºC.
  • Почвенный термометр можно купить очень дешево, обычно менее 10 фунтов стерлингов.00, что даст вам точную цифру для работы от
  • При размножении в теплице берегитесь солнечного дня. Температура может резко повыситься, в основном вы готовите семена или рассаду.

График температуры прорастания

Таблицы составлены на основе ряда академических исследований. Есть некоторые различия из-за различий в методах между исследованиями, но я думаю, что это справедливое руководство.

Семена прорастают в широком диапазоне температур, но по мере того, как температура опускается ниже оптимального диапазона, время, необходимое для прорастания семян, увеличивается, а процент прорастания падает.Длительное время прорастания также делает семена более уязвимыми для болезней.

В первой таблице указаны минимальная и максимальная температура, при которой семена прорастут. Однако, как показывает диаграмма ниже - время прорастания семян в зависимости от температуры, с луком при температуре 1ºC период прорастания (около 4 месяцев) будет настолько долгим, что большинство из нас бы бросило это дело!

Лучшие температуры для прорастания семян указаны в последней таблице.

Минимальная и максимальная температура для прорастания различных семян овощей
Разновидность Мин. До макс. Температуры
Баклажан от 16 до 35
Бобы широкие от 6 до 28
Фасоль французская 8 до 35
Бобовый бегун от 8 до 35
Свекла от 6 до 35
Капуста от 6 до 30
Морковь от 6 до 35
Цветная капуста от 6 до 30
Кабачки от 16 до 35
Швейцарский мангольд от 6 до 35
Сахарная кукуруза от 10 до 40
Огурец от 16 до 40
Салат 2 до 35
Лук 1 до 35
Петрушка от 6 до 32
Пастернак 2 по 29
Горох от 6 до 29
Сладкий перец и чили от 16 до 35
Редис от 6 до 35
Шпинат 2 по 29
Сквош и тыквы 16 до 38
Помидор от 10 до 35
Репа и швед от 6 до 40

Процент прорастания семян и время до появления всходов при различных температурах

Прорастание лука репчатого
Темп.
град. C
%
Всхожесть
Дней до
Саженец
Всхожесть
0 90 136
5 98 31
10 98 13
15 98 7
20 98 5
25 97 4
30 91 4
35 73 13
40 2 13
Прорастание кукурузы
Темп.
град. C
%
Всхожесть
Дней до
Саженец
Всхожесть
0 0 НЕТ
5 0 НЕТ
10 47 22
15 97 12
20 97 7
25 98 7
30 91 4
35 88 3
40 10 3

Лучшая температура для прорастания семян

Как вы можете видеть из приведенных выше таблиц для прорастания кукурузы и лука, есть золотая середина, когда всхожесть высока за короткое время, но температура на несколько градусов выше или ниже не имеет большого значения.

Существуют также различия между партиями семян и сортами, поэтому вместо того, чтобы устанавливать единую температуру, лучше смотреть на диапазон температур, при котором вы можете ожидать приемлемого уровня прорастания.

Минимальная и максимальная оптимальная температура для прорастания различных семян овощей
Разновидность Мин-макс Опц. Температура
Баклажан 24–32
Бобы широкие 8-15
Фасоль французская 15–30
Бобовый бегун от 15 до 25
Свекла от 10 до 25
Капуста от 10 до 25
Морковь от 10 до 35
Цветная капуста от 10 до 25
Кабачки от 20 до 35
Швейцарский мангольд от 10 до 25
Сахарная кукуруза 15–30
Огурец от 15 до 35
Салат 5–25
Лук от 10 до 25
Петрушка от 10 до 25
Пастернак 15-20
Горох от 10 до 25
Сладкий перец и чили от 20 до 30
Редис 15–30
Шпинат 5–15
Сквош и тыквы от 20 до 30
Помидор от 15 до 25
Репа и швед от 15 до 35

Вооружившись этими знаниями, вы сможете лучше судить, когда сеять на улице и при какой температуре установить пропагатор для хорошего прорастания.

Однако имейте в виду, что не все растения будут расти после прорастания при более высоких температурах оптимального диапазона для прорастания.

Лучше всего начинать выращивание лука при 15 ° C или даже 10 ° C, и даже теплолюбивые культуры, такие как помидоры, будут лучше выращивать, если температура будет снижена до 20 ° C или непосредственно перед появлением всходов.

См. Также

6 советов по размножению

Шесть быстрых советов, которые помогут вам в распространении моего собственного опыта.Советы по размножению Картофель - спрей из морских водорослей Сделайте свое собственное соединение для укоренения гормонов Освободите растения томатов от побегов Правильно обращайтесь с рассадой ...

Советы по проращиванию пастернака - Методы - Температура

Пастернак известен тем, что плохо прорастает. Даже в контролируемых условиях испытаний результаты для одной и той же партии семян могут быть разными. Проращивание может занять от недели до месяца. Вот несколько советов по прорастанию пастернака...

Посев и посадка помидоров - Введение в выращивание томатов, часть 2

В этой статье рассказывается о жизни ваших томатов от посева семян до пересадки рассады в горшки, готовые к посадке в их окончательных положениях. Посев семян Я начинаю все свои помидоры одинаково с конца февраля до начала ...

Тестирование прорастания и жизнеспособности семян

Будь то семена, которые вы сохранили сами, или семена, которые вы купили и с которыми вы получили плохие результаты, есть действительно простой и простой способ проверить, виноваты ли семена или что-то еще.Со мной часто связываются люди, которые говорят, что посеяли ...

.

Просто добавить воды? Странные способы прорастания растений

Природа удивительна, но иногда мы можем принимать ее как должное. Например, нам кажется нормальным, что семя размером всего в несколько миллиметров может превратиться в высокое дерево. Но вы когда-нибудь задумывались, как именно на самом деле происходит это, казалось бы, волшебное превращение?

Например, как семя делает первый шаг от семени к всходу? Большинство людей узнают в школе, что растения растут, получая энергию от солнца (через листья), а также влагу и питательные вещества из почвы (через корни).Но откуда семя получает энергию и влагу для роста? Является ли превращение семян в рассаду простым случаем «просто добавьте воды»?

Не совсем так. Хотя это правда, что есть несколько вещей, включая воду, которые всем семенам необходимо, чтобы стать всходами, у других семян есть более особые требования, и некоторые из них довольно странные. Давайте углубимся в небольшой блок питания, который представляет собой семя, и узнаем, зачем сопливым болотам эму, почему растения - муравьи и почему лесные пожары - не все так плохо.

Эму - жизненно важные друзья исчезающего вида сопливоядных растений.Источник изображения: Матиас Аппель / Flickr.

Что такое прорастание?

Все начинается с семени ...

Семена бывают всех форм и размеров. У некоторых орхидей тропических лесов семена меньше булавочной головки - настолько мелкие, что похожи на пыль. На другом конце шкалы находится огромное семя Коко де Мер, которое может достигать 40 сантиметров в длину и весить до 18 килограммов, что примерно равно весу собаки среднего размера!

По сути, семя состоит из:

  • г. бездействующий эмбрион - молодое растение, образовавшееся из оплодотворенной яйцеклетки
  • оболочка семян - защитный слой, окружающий всю упаковку.
  • продовольственный магазин, содержащий все питательные вещества (углеводы и белок), необходимые эмбриональному растению для нормального развития.На ранних стадиях роста саженец полагается на этот запас, пока не станет достаточно большим, чтобы его собственные листья начали производить пищу посредством фотосинтеза. В разных семенах запасы пищи хранятся по-разному - некоторые полагаются на большие запасы эндосперма (питательной ткани вокруг зародыша), а другие хранят запасы пищи в зародышевых листьях.
  • семядоли - которые могут стать первыми зародышевыми листьями саженца. У покрытосеменных (цветковых растений) виды с одной семядолью называются однодольными, а растения с двумя семядолями - двудольными

У цветковых растений семена развиваются в плоде.Плод защищает семена, но также помогает им распространяться из одного места в другое. Иногда плоды бывают красивыми, мягкими и вкусными, как ягода, которая привлекает животных, которые затем случайно переносят семя в новый дом. В других случаях плоды твердые и древесные, как у банксии или эвкалипта.

  • The Global Seed Vault - «резервная копия» семян

    Глубоко в горах на острове Шпицберген у побережья Норвегии дремлют десятки тысяч семян.Это Глобальное хранилище семян Свальбарда - банк семян, созданный правительством Норвегии, в котором хранятся копии более 4000 видов растений из семенных банков со всего мира.

    По сути, эти семена являются «резервными» копиями на случай, если что-либо (например, война или стихийные бедствия) уничтожит семена в местных банках семян. Хранилище содержит более 4000 видов растений, включая основные продовольственные культуры, такие как бобы, пшеница и рис.

    Шпицберген, самое северное место в мире с собственным аэропортом, является идеальным местом для доставки семян со всего мира для хранения в холодильнике.Даже если отключится электричество, температура окружающей среды на этом холодном острове в 1300 километрах за Полярным кругом сохранит семена в замороженном состоянии без дополнительного охлаждения.

Какие семена нужны для прорастания

Со стороны семена могут показаться довольно неактивными - легко предположить, что там ничего особенного не происходит. Фактически, эксперименты показывают, что некоторые ткани внутри семян остаются активными и даже выполняют некоторые основные метаболические процессы, такие как клеточные дыхание .Другими словами, семена используют небольшое количество накопленной энергии, оставаясь в живых и «ожидая» хороших условий для начала роста.

Для прорастания всего семян необходимо:

  • вода
  • кислород
  • нужная температура

а так подходящее место и немного времени.

Вода

Большинству семян для прорастания требуется вода; это известно как впитывание . Вода:

  • гидратирует ферменты в семенах, активируя их.В результате семя начинает выделять энергию из своего запаса пищи для роста.
  • вызывает давление в клетках эмбриона, вызывая их увеличение. Это часто приводит к разрыву кожуры семян.
Все семена нуждаются в воде для прорастания. Источник изображения: Джон Уорт / Flickr.
Кислород

Семенам нужен кислород, чтобы они могли производить энергию для прорастания и роста.

Эмбрион получает энергию, разрушая запасы пищи. Как и все организмы, это делается с помощью процесса, известного как аэробного дыхания - серия реакций, в которых энергия выделяется из глюкозы с использованием кислорода.При аэробном дыхании:

  • Глюкоза и кислород израсходованы
  • углекислый газ и вода образуются как отходы, при этом выделяется энергия.
Температура

Для прорастания семенам необходима правильная температура, которая зависит от вида растения и окружающей среды. Некоторым нужны колебания температуры. Некоторым нужны очень холодные условия в течение нескольких недель или даже месяцев, прежде чем они прорастут при более высокой температуре. Это гарантирует, что семена для холодного климата, например, задерживают прорастание до окончания зимы.

А что насчет света, спросите вы? Большинству семян не нужен свет для прорастания, хотя рассаде он понадобится позже для фотосинтеза для получения энергии, когда запасы пищи семян будут исчерпаны. Однако некоторым семенам требуется определенный вид или количество света для выхода из состояния покоя - разновидность семенного сна, о котором мы поговорим чуть позже. Такие семена могут находиться в спящем состоянии годами, пока, скажем, дерево не упадет, открыв брешь в кроне леса и открыв свету семена.

Что происходит при прорастании

Теперь, когда мы знаем, что нужно семени, давайте посмотрим, что на самом деле происходит во время прорастания.

  1. Семя впитывает воду, активируя ферменты, которые запускают процесс роста.
  2. Эмбрион набухает и удлиняется.
  3. Эмбрион прорывается сквозь покровные слои семян.
  4. Корень меристема активируется, и зародышевый корень (корешок) проталкивается.
  5. Семядоли (зародышевые листья) отрываются.
  6. Активирована меристема побега.
  7. Форма «настоящих» листьев - теперь растение может получать энергию от солнца.
.

Посадка целиком Vs. Нарезанный картофель | Домашние гиды

Картофель (Solanum tuberosum) является основным продуктом питания во всем мире, и его можно легко выращивать в домашнем саду. Картофель, также называемый белым или ирландским, выращивают из частей зрелого картофеля, которые содержат зародыши новых ростков. Когда они используются для выращивания новых растений, их называют семенным картофелем, и, в зависимости от их размера, их можно сажать целиком или нарезать на более мелкие части.

У глаз есть

При внимательном рассмотрении обыкновенного белого картофеля обнаруживаются небольшие углубления или углубления на коже.На картофеле, который хранился какое-то время, на этих углублениях могут действительно появиться ростки. Они называются глазами, они отмечают место на картофеле, где после посадки произойдет прорастание. Корешок, или первый корень, выходит из глаза примерно в то же время, что и побег, но каждый растет в разном направлении. Корень опускается в почву, а побег растет вверх, к поверхности почвы, где и появляются первые листья. Глаза прорастают в зависимости от того, сколько света они подвергают воздействию, и они делают это как на целом картофеле, так и на отдельном участке.

Семенной картофель

Хотя вы можете сажать покупной картофель, результаты, скорее всего, будут менее чем удовлетворительными, так как многие из них были обработаны для предотвращения прорастания. Качество любого развивающегося картофеля будет ниже, чем у сертифицированного семенного картофеля, выращенного только для этой цели. Небольшой семенной картофель можно сажать целиком, если на нем есть хотя бы два или три глазка. Более крупный картофель обычно разрезают на части, содержащие столько глазков на каждой. Каждый кусок должен быть размером примерно от 1 1/2 до 2 дюймов, или размером с большой кубик льда, так как кусочки меньшего размера не содержат достаточно крахмала, чтобы прокормить развивающееся растение.Минимальное количество глазков увеличивает шансы, гарантируя, что хотя бы один будет жизнеспособным и превратится в новое растение.

Лечить или не лечить

Хотя весь семенной картофель или его части можно сажать сразу после срезки, дать время для высыхания срезанных сторон создает защитный барьер, который может защитить от организмов, которые могут вызвать гниение картофеля. Выдержка их в течение двух-трех дней во влажном месте при температуре 70 градусов по Фаренгейту способствует более быстрому заживлению и предотвращает высыхание картофельных ломтиков.После посадки высохшее покрытие также помогает удерживать влагу и энергию по мере того, как растение укореняется. Национальная ассоциация садоводов предлагает, чтобы решение о вылечении семенного картофеля принималось на основании того, когда он был посажен. Поздней весной обработка почвы может не потребоваться, поскольку почва с большей вероятностью будет теплее и с меньшей вероятностью будет способствовать гниению, а ранней весной почва обычно более прохладная и влажная, а семенной картофель получает дополнительный слой защиты.

Посадка картофеля

Лучше всего посадить картофель как можно раньше весной в U.S. Зоны устойчивости растений с 1 по 7 Министерства сельского хозяйства. В зонах с 8 по 10 USDA осенние и зимние посевы собирают в апреле для молодого картофеля и в июне для зрелого. Картофель, как правило, лучше всего растет при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту и требует глубокой, рыхлой почвы, которая удерживает воду, но свободно стекает. Выдержанный навоз или компост следует разложить на дне траншеи глубиной 4 дюйма, а сверху положить цельный картофель или нарезанные секции на расстоянии около 12 дюймов друг от друга, а ряды - на расстоянии 2–3 футов.Почва должна быть постоянно влажной, особенно после цветения, когда клубни развиваются. Растения также следует окучить или поднять почву до основания растений, чтобы молодой картофель не загорелся. Картофель готов к сбору, когда растения желтеют и начинают увядать.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими другими садовниками, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и обработайте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к загниванию клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите метод посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они расцветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая степень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, из-за которого картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучивайте картофельные растения.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Смотрите также