Компот из черного винограда с косточками


рецепт с фото, как сварить в кастрюле

Виноград – культура, известная с древних времен. Его плоды особенно ценятся виноделами. Но виноград – это не только сырье для алкогольных напитков, он вкусен и полезен в свежем виде, а какие замечательные заготовки, блюда и десерты можно приготовить с ним!

В сезон, когда созревают разные сорта винограда, приготовьте компот из этих замечательных ягод. В зависимости от выбранного сорта, напиток будет отличаться по вкусу и цвету, каждый раз он будет абсолютно другим, но все таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Всего три ингредиента и через полчаса будет готов виноградный компот. Этот рецепт из винограда сорта Изабелла, он невероятно ароматен, а цвет у напитка получится насыщенный.

Шаг 2 из 7

Снимите ягоды с веточек и промойте их.

Шаг 3 из 7

В кастрюле доведите до кипения воду и насыпьте сахар. Его может понадобиться больше или меньше, все зависит от сорта и спелости винограда.

Шаг 4 из 7

После добавления сахара вновь доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю виноград.

Шаг 5 из 7

Варите компот 5-7 минут при слабом кипении, после этого снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и пусть напиток настоится около часа, затем процедите его.

Шаг 6 из 7

Подавайте компот в теплом или полностью охлажденном виде. В жаркое время года можно бросить в стакан пару кубиков льда и несколько свежих ягодок винограда, получится полезный прохладительный напиток.

Шаг 7 из 7

А в пасмурные осенние вечера подавайте компот теплым, почти горячим.

Компоту с виноградом можно придать более интересный вкус, добавив при варке пряности, например анис, кардамон или корицу. Тогда в горячем виде он станет отличной альтернативой глинтвейну.

После того, как компот остынет, перелейте его в стеклянную посуду и уберите в холодильник, там напиток может храниться не более двух суток.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Компот из винограда на зиму: 10 простых рецептов

О пользе чудесных ягод винограда известно с давних времен. Больше всего необходимых организму минералов и витаминов содержится в продукте в свежем виде. Однако, многие сорта винограда отлично подходят для термической обработки, не теряя при этом ценных свойств.

Напиток станет источником нужных организму элементов на протяжении долгой зимы. Приготовить вкусные компоты можно быстро и легко в домашних условиях. В нашей статье вы найдете большое количество рецептов, которые помогут украсить любой стол.

Какие существуют рецепты приготовления

Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.

Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению виноград нужно хорошо промыть или залить водой на 20 минут. Так вы избавитесь от пыли и грязи даже в труднодоступных местах. Далее ягоды необходимо аккуратно отделить от ветвей, не повреждая их целостности. Это сохранит полезные элементы и придаст красивый внешний вид готовому продукту.

Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.

Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.

Компот можно готовить разной степени концентрации, в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.

Справка! Компот из винограда достигает изысканного вкуса после остывания и настаивания. Он становится густоватым и концентрированным. Цвет сиропа приобретает насыщенность и интересные оттенки. Аромат достигает тонких ноток и интересного звучания.

Рецепты приготовления компота со стерилизацией

Любимый многими рецепт подходит для любого винограда. Подготовьте 0.7 кг плодов. Промытые и высушенные ягоды уложите на дно банки. Вскипятите 2 л воды. Жидкость залейте в банки, закройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут.

Важно! Банки перед приготовлением компота следует хорошо промыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть.

Далее сироп выливают в емкость и кипятят. В банки с ягодами засыпают по 250 г сахара, после чего их заливают кипяченым раствором и закручивают.

Справка! Крышки для закрутки стерилизуют простым способом. Для этого небольшую кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно в кипяченую воду на пару минут опускают крышки, не снимая кастрюлю с огня.

Закрученные банки переворачивают верх дном и накрывают теплой тканью. Настояться компот оставляют на ночь, затем спускают в подвал или убирают в кладовку.

Простой рецепт приготовления виноградного компота

Данный незамысловатый рецепт понравился многим легкостью приготовления и отличным вкусом. Особенно он подойдет начинающим кулинарам и тем, кто любит получать хорошие результаты путем приложения наименьших усилий.

  • Подготовьте 1 кг ягод и столько же воды.
  • Виноград перед приготовлением необходимо подготовить. Сначала его тщательно промывают в проточной воде, затем отделяют ягоды от веток.
  • Сорт винограда при этом не имеет значения, однако наивысшее эстетическое удовольствие доставят сорта с крупными ягодами или бескосточковый кишмиш.
  • После мытья и очистки ягоды выкладывают стечься и высохнуть. Далее их помещают в чистую банку.

Сахарный сироп для заливки готовят отдельно. Для этого литр воды доводят в кастрюле до кипения и добавляют 35 г сахарного песка, в зависимости от сладости винограда. Постоянно помешивая, смесь кипятят. Снятую с плиты жидкость выливают в банку и плотно закрывают. Спустя минут 30 можно закрутить банки.

Компот из винограда «Изабелла»

Универсальный сорт подходит для изготовления напитков по любому из перечисленных рецептов. Однако сварить напиток можно и другим способом.

Доведите до кипения 1.5 л воды. Затем опустите в кастрюлю 0.5 кг отделенных и промытых ягод и доведите смесь до кипения повторно. Далее добавьте 5 ст.л. сахара и, после его полного растворения, снимите кастрюлю с огня. После этого залейте смесь в банки и закрутите.

Компот из яблок и винограда

Ценители полезной пищи могут поэкспериментировать, приготовив компот из винограда и яблок.  Для этого на каждую банку подготовьте пару гроздей винограда и четыре яблока. Отделите и промойте ягоды. Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите семена.

Простерилизуйте банки и заполните их на две трети плодами. Добавьте стакан сахарного песка и залейте кипятком до самого верха. Закрутите банки и дайте компоту настояться в течение 10-12 часов. После этого уберите их в место хранения.

Совет! Если вы хотите получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, используйте темные сорта винограда. В таком случае компот приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Компот из груш и винограда

Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.

Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.

Компот из апельсинов и винограда

Экзотический вкус и дивный аромат добавит виноградному компоту немного апельсинов. Для этого подготовьте 0.2 кг винограда, желательно белый кишмиш. Промойте и отделите ягоды. Апельсин нарежьте дольками.

Поставьте на огонь литр воды и добавьте в кипящую жидкость ягоды, нарезанный апельсин, 2 бутончика гвоздики и 1 палочку корицы. Дайте раствору настояться в течение 5 минут, после чего добавьте 1 ст. л. зеленого чая, немного сахара или меда по вкусу.

Совет! Для того чтобы компот приобрел насыщенный вкус, постоянно помешивайте смесь, и разминайте плоды лопаткой.

Затем залейте приготовленную смесь в банки и накройте крышками. Стерилизовать компот можно поместив банки в емкость с водой при медленном кипячении. После этого крышки закатывают, а банки убирают на хранение.

Рецепт компота из зеленого винограда

Классический компот из зеленого винограда является вкусным, но не сильно насыщенным и ароматным. Чтобы дополнить и подчеркнуть его истинный вкус, в него добавляют темные сорта винограда, фрукты или пряности.

Для приготовления вам понадобится несколько гроздей, которые промывают и отделяют на ягоды. Банку заполняют виноградом не менее чем наполовину и заливают кипяченой водой.

После того как сироп настоялся в течение 15 минут, воду сливают в кастрюлю. Ее снова кипятят с добавлением стакана сахара и заливают в банки. После этого их закручивают на зиму.

Компот из черного винограда

Отделите ягоды от нескольких гроздей винограда. Вскипятите литр воды с добавлением 100 г сахара и щепотки лимонной кислоты. Залейте смесь в кастрюлю к ягодам и варите 15 минут до готовности. Далее залейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Дайте настояться и унесите в подвал.

Совет! Понять, что ягоды винограда готовы можно по тому, когда лопнет их кожура.

Рецепт без стерилизации

Подготовьте 2 кг любого винограда. Интересный эффект получится при использовании темных сортов. Промойте его и отделите от веточек. Поместите ягоды в заранее простерилизованные банки на треть. Засыпьте в каждую емкость по пол кг сахара.

Для тонкого вкуса и манящего аромата можете добавить веточку корицы, пару листиков мяты и несколько цветков гвоздики. Залейте кипяченой водой и сразу же закрутите банки. Далее переверните их верх дном, накройте и оставьте в таком виде на ночь.

Внимание! Напиток, приготовленный без стерилизации, подлежит хранению не более одного года.

Рецепт на 1 литровую банку

Промойте и отделите от ягод 0.3 кг винограда. Вскипятите пол литра воды и залейте ею выложенные в банке ягоды. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите ее повторно и добавьте 1 ст.л. сахара и немного пряностей, при желании. Залейте банки водой до самого верха и закрутите на зиму.

Рецепт на 3-х литровую банку

Данный рецепт от предыдущих отличается тем, что необходимо соблюсти необходимые соотношения винограда и сиропа для того, чтобы получить компот с насыщенным вкусом.

На каждую банку подготовьте столько промытых и высушенных ягод, чтобы заполнить емкость наполовину. Вам понадобится около 0.7 — 1.0 кг винограда, в зависимости от сорта.

Для приготовления сиропа растворите в кипящих 2.5 литрах воды 1 стакан сахарного песка. Залейте им банки и закройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и кипятите около 2 минут, добавив щепотку лимонной кислоты. После этого повторно залейте сироп в банки с ягодами и закрутите их. Оставьте емкости перевернутыми и накрытыми одеялом на ночь.

Часто задаваемые вопросы

Ниже мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы.

Как долго можно хранить компот?

Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от +2 до 14 градусов по Цельсию.

У напитков, приготовленных без стерилизации, срок хранения составляет не более 12 месяцев. Столько же хранится компот из винограда с косточками.

Справка! Из-за наличия косточек в компоте накапливается синильная кислота. По истечению одного года ее концентрация может стать опасной для здоровья.

Приготовленный при помощи стерилизации напиток может храниться более 3 лет при условии соблюдения оптимальных температур до +20 градусов по Цельсию.

Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?

Обычно вещество в сухом виде применяется для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавит оригинальности.

Что делать если компот помутнел, и появилась пена?

Все эти признаки свидетельствуют о неправильной стерилизации. При раннем обнаружении симптомов компот можно отправить на повторную стерилизацию и закатку. Если признаки брожения ярко выражены, не рекомендуется использовать напиток в качестве компота. Зато его можно пустить на производство вина.

Частые ошибки

  • Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
  • Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.

Полезное видео

Узнайте больше о том как приготовить компот из винограда из видео ниже:

Теперь вам известно несколько простых рецептов по приготовлению компотов из винограда. Данный напиток поможет восполнить содержание необходимых для организма витаминов и минералов в зимний период.

moyvinograd.ru

Компот из черного винограда | Застолье-онлайн

Ароматный виноградный компот – это красочный и томный напиток, который очарует вас своим вкусом, особенно если вы сварите его из черного или темного винограда. Темно-сиреневый цвет компота так и будет манить его попробовать, но чтобы добиться идеального вкуса в напитке, необходимо добавлять не только сахарный песок, но еще и лимонную кислоту, так как черный виноград сам по себе – очень сладкая ягода. Кроме того, благодаря лимонной кислоте фиолетово-серый оттенок напитка как по волшебству превращается в насыщенный рубиновый. Также на сайте есть интересный рецепт компота из черного винограда с розмарином – вот он.

Информация о рецепте

Кухня: напитки.

Категория: варка.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • черный виноград – 1 крупная кисть
  • сахарный песок – 100 г
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Способ приготовления

  • Промойте виноградную кисть в воде и оборвите с нее все ягодки в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Для приготовления напитка подходит любой сорт черного винограда без ограничения, однако в идеале лучше отдать предпочтение ароматной «Изабелле». При желании вы можете заморозить ягоды винограда в морозильной камере для последующего создания этого вкусного напитка, но только сняв ягоды с кисти и поместив их в отдельный пакет.
  • Всыпьте в кастрюлю сахарный песок и добавьте несколько щепоток лимонной кислоты сразу же. Залейте ягоды горячей водой и поместите кастрюлю на плиту. Варите напиток в течение 15 минут, пока все ягоды не отдадут свой цвет и аромат жидкости. С виноградом отлично выступают в дуэте яблоки и груши, а вот остальные фрукты в одном напитке лучше не смешивать!
  • Как только ягодки полностью раскроют кожуру и станут мягкими – выключайте компот. Если любите дегустировать напиток горячим, то разливайте его в стаканы или чашки и подавайте к столу. Если же холодным, то поместите кастрюлю с компотом в таз с холодной водой и снимите с нее крышку, чтобы он быстрее остыл.
  • Подайте к компоту печенье, вафли или другую сладкую выпечку.
    Приятного вам аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Компот из черного винограда можно заготовить на зиму впрок. Разлейте готовый кипящий компот в стерилизованные банки, закатайте железными крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом до полного остывания. Или посмотрите рецепт заготовки компота с виноградом и яблоками. Консервированный виноградный компот отлично хранится как в погребе, так и в кладовой квартиры.
    • Вместо сухой лимонной кислоты можно использовать сок, выдавленный из свежего лимона.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/napitki/kompot-iz-chernogo-vinograda.htmladminнапитки

    Ароматный виноградный компот – это красочный и томный напиток, который очарует вас своим вкусом, особенно если вы сварите его из черного или темного винограда. Темно-сиреневый цвет компота так и будет манить его попробовать, но чтобы добиться идеального вкуса в напитке, необходимо добавлять не только сахарный песок, но еще и...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Компот из винограда: 7 рецептов приготовления

    Компот из винограда, сделанный про запас в летний сезон, зимой станет настоящей находкой для всех членов семьи. Вкусовые качества напитка во многом зависят от сорта и технологии приготовления. Виноград как в свежем, так и в обработанном виде содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.

    Фото: pixabay.com

    В зависимости от сорта виноградные вкусы могут варьировать от медового до терпкого. Поэтому, заготавливая из ягод компот на зиму, необходимо это учитывать.

    Не все сорта подходят для компота. Виноград без косточек (Кишмиш, Кенадис, Химрод) используют для изготовления изюма, а также употребляют в свежем виде. Для компотов лучше использовать винные или столовые сорта с крупными ягодами. Они имеют насыщенный густой аромат и приятный вкус.

    Компот из винограда Изабелла

    Фото: pixabay.com

    Идеально подходит для заготовки компота на зиму виноград Изабелла. Этот сорт отличается богатым ароматом и приятным вкусом. Для компота потребуются такие ингредиенты:

    • виноград красный — 1 кг;
    • сахар — 20 ст. л.;
    • вода — 6 л.

    Учитывая, что виноградины по размеру не крупные, лучше закатывать компот в литровые банки. Дальше следуйте такой инструкции:

    • Подготовленные плоды положите в сухие чистые банки, заполнив объем на треть.
    • Из сахара и воды приготовьте сироп.
    • Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте крышками.

    Используя полотенце, чтобы не обжечь руки, переверните посуду вверх дном, укутайте и оставьте на 3–4 дня настаиваться. За это время жидкость приобретет красивый темно-розовый цвет.

    Компот из мускатного винограда

    Фото: pixabay.com

    Можно заготовить на зиму виноградный напиток, используя для этого мускат Италия. В этом случае компот будет иметь красивую янтарную окраску. Или можно использовать мускат Гамбургский, тогда он окрасит жидкость в темно-красный насыщенный цвет. Для компота потребуется:

    • виноград — 3 средних кисти;
    • сахар — 255 г;
    • вода — 2 л.

    Если вы решили закатывать мускат Италия, не забудьте положить на дно банки 1–2 дольки лимона, чтобы придать компоту изысканности. Дальше следуйте такой инструкции:

    • На 1/3 наполните эмалированную кастрюлю холодной водой. На дно положите 3 железные крышки, а сверху — 3 литровые банки.
    • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего пламя уменьшите. Стерилизуйте крышки и банки в течение 5 минут.
    • Обработанную посуду выньте и дайте ей просохнуть.
    • Виноград отделите от гребней. Промойте под проточной водой, удалите зеленые и поврежденные ягоды.
    • Остывшие банки наполовину заполните виноградом и залейте крутым кипятком, чтобы он покрыл ягоды.
    • Накройте тару крышками. Дайте настояться 1–1,5 часа, а затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Кипятите сироп 1–2 минуты.

    Горячую жидкость половником разместите по банкам. Герметично закатайте компот крышками. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.

    Компот из винограда ассорти

    Фото: pixabay.com

    Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:

    • мускат Италия, мускат Гамбургский — по 1 средней кисти;
    • сахар — 250 г;
    • воду — 2,5 л.

    Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:

    • Для предложенного количества ингредиентов потребуется 3-х литровая банка и 1 закаточная крышка.
    • В подготовленную посуду выложите слоями виноград, чередуя черный с белым.
    • Воду вскипятите, всыпьте сахар. Продолжайте кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты.
    • Используя лейку для стеклянных банок и половник, залейте горячий сироп в банку. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку нержавеющую ложку. Когда посуда до половины наполнится кипятком, ложку выньте и долейте оставшийся сироп.
    • Герметично закройте крышками компот. Банки переверните вверх дном и хорошо укутайте. Через несколько дней, когда они остынут, уберите заготовку в темное прохладное место.

    Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.

    Компот из винограда с пряностями

    Фото: pixabay.com

    Кардамон, ванилин, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра давно применяются в разных кулинарных блюдах. Но их можно использовать и во время приготовления компота из винограда. Напитку восточные пряности придают изысканный, неповторимый аромат и резкий пряный вкус. Этот рецепт оценят гурманы. Для него нужно подготовить:

    • виноград сорта Молдова — 1 кг;
    • сахар — 250 г;
    • порошок кардамона — 1 г;
    • воду — 2,5 л.

    Кардамон придаст приятный теплый аромат и нежный привкус лимона с легким оттенком эвкалипта. Как варить компот?

    • Крупные ягоды отделите от гребня, переберите, удалив поврежденные и незрелые плоды.
    • Выложите виноград в эмалированную посуду, залейте холодной водой и дайте закипеть.
    • В кипящую воду добавьте сахар, аккуратно перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
    • Перед снятием кастрюли с огня не забудьте положить в компот кардамон.
    • Горячую жидкость вместе с ягодами вылейте в 3-х литровую банку и герметично закатайте.

    В отличие от виноградного сока, который получается путем прямого отжима и может вызывать аллергию, компот — напиток мягкий, не вызывающий неприятностей со здоровьем.

    Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт

    Компот из винограда без сахара

    Фото: pixabay.com

    Этот рецепт подойдет тем, у кого есть маленькие дети. Для компота подготовьте такие ингредиенты:

    • темный виноград— 1 кг;
    • воду — 2,5 литра.

    Дальше следуйте пошаговой инструкции:

    • Ягоды высыпьте в дуршлаг и промойте под струей проточной воды.
    • Оставьте виноград на 1–1,5 часа, чтобы стекла вода.
    • В кастрюлю емкостью 5–6 л пересыпьте виноградины и залейте их 1 л холодной воды.
    • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. После этого на медленном огне проварите содержимое в течение 10–15 минут.
    • Виноградную консистенцию перетрите через мелкозернистое металлическое сито.
    • В полученную массу долейте оставшуюся воду.
    • Поставьте компот на огонь и с момента закипания дайте покипеть 5–7 минут.
    • Горячую жидкость разлейте по литровым банкам и герметично закройте.

    Когда компот остынет, уберите его в темное прохладное место. Напиток выходит не концентрированный, без ягод, которыми малыши могут подавиться. А сахар всегда можно добавить по вкусу.

    Компот из винограда Лидия

    Фото: pixabay.com

    Лидия созревает позже Изабеллы. Виноград также очень ароматный с земляничным привкусом. Если вы хотите, чтобы компот имел насыщенный янтарный цвет, то на 1 банку любой емкости следует положить ягод не треть, а 1/2 стеклянной посуды. Заранее заготовьте:

    • виноград белый — 2 кг;
    • воду — 2,2 л;
    • сахар — 250 г;
    • лимон — 0,5 шт.

    Лидия очень сладкая, поэтому рекомендуют на 1 литровую банку добавлять 1–2 дольки лимона. Пошаговый рецепт приготовления компота такой:

    • Отделенный от гребней, отсортированный и помытый виноград разложите по литровым банкам, наполнив их до половины.
    • Приготовьте сироп из расчета 2,5 литра воды на 250 г сахара.
    • Кипяченой жидкостью залейте виноград и накройте пледом банки. Оставьте настаиваться 15–20 минут.
    • Аккуратно слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
    • Разлейте горячий сироп по банкам, закройте крышками и хорошо укутайте.

    Когда компот остынет, его можно убрать в то место, где вы храните заготовки на зиму.

    Компот из винограда с гроздью

    Фото: pixabay.com

    Обычно компот готовят, используя только виноградины. Но гурманы любят, когда он насыщенный, с терпким привкусом. Чтобы заготовить на зиму такой компот, вам понадобится:

    • виноград Молдова — 1–2 кисти;
    • сахар — 250 г;
    • ваниль — 1 г;
    • вода — 2,2 л.

    Учитывая, что виноград созревает постепенно, обследуйте внимательно гроздья на наличие зеленых, а также поврежденных осами ягод.

    Готовим компот следующим образом:

    • Кисти винограда положите в 3-х литровую банку.
    • Залейте горячим сиропом банки, накройте крышками и дайте постоять 20–30 минут.
    • Повторите заливку кипятком еще раз, добавьте ванилин. Герметично закатайте банки.

    Также в компот можно положить лимонную кислоту или дольку лимона, что сделает вкус более сложным и приятным.

    Виноградный компот по вкусу не отличается от сока. Его можно использовать во время приготовления различных десертов, а также пить этот ароматный напиток. А если вы желаете удивить гостей, добавьте в него капельку рома. Напиток согреет и создаст теплую дружескую атмосферу.

    Читайте также: Компот на зиму: вкусные проверенные рецепты

    www.nur.kz

    Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

    Компот ” Янтарная слеза”

    Компот из винограда на зиму  даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:

    • 1 ст. сахара;
    • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
    • 2,5 л воды;
    • Кислота лимонная.

    Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.

    Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.

    Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

    Компот из винограда на зиму без стерилизации

    Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

    • Синий виноград – 2 кг;
    • 500 г сахарного песка;
    • 4 л воды.

    Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

    Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.

    Компот из винограда и яблок на зиму

    Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

    • 1-2 грозди винограда;
    • Яблоки – 3-4 шт.;
    • 150 г сахара.

    Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

    Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

    Компот из винограда изабелла на зиму

    Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:

    • Виноград Изабелла – 500 г;
    • 5 ст. л. сахарного песка;
    • Вода – 1,5 л.

    Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.

    Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.

    Компот из винограда на зиму, простой рецепт

    Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:

    • 1 л воды;
    • 35 г сахара;
    • 1 кг винограда.

    Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.

    После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.

    В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.

    Компот из слив и винограда на зиму

    Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

    • 500 г слив;
    • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
    • Сахар – 250-300 г;
    • Вода.

    Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

    Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

    Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

    Компот из винограда кишмиш на зиму

    Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

    Ингредиенты:

    • Кишмиш – 0,7 кг;
    • 3 л воды;
    • 400 г сахара.

    Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

    Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

    Компот из груш и винограда на зиму

    Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:

    • Вода – 1 л;
    • Сахар – 1 ст.

    Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.

    Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!

    Компот из ранеток и винограда на зиму

    Простой надежный рецепт

    Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:

    • Ранетки;
    • Виноград;
    • Сахар.

    Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.

    После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.

    Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.

    Компот из персиков и винограда на зиму

    Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:

    • 350 г очищенных персиков;
    • 150 г винограда;
    • 2 л воды;
    • 170 г сахара.

    Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.

    Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.

    Компот из винограда на зиму без сахара

    Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.

    Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара.  К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

    • Виноград сладких сортов;
    • Вода.

    Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

    Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

    Компот из винограда на зиму с лимоном

    Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

    • Виноград – 100 г;
    • 1 ст. л. сахара;
    • Лимон – 30 г;
    • 1 л воды.

    Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

    На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

    Компот из гроздьев винограда на зиму

    Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

    • Виноград;
    • Вода – 2 л;
    • 1 ст. сахара.

    Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

    После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

    Несколько советов по данному рецепту:

    • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
    • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
    • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.

    Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

    Компот из винограда с апельсином на зиму

    Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

    • 200 г винограда;
    • 1 апельсин;
    • 1 ст. л. зеленого чая;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 л воды.

    Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.

    Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.

    Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса

    Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.

    Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:

    • Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
    • Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
    • Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
    • Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
    • Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.

    Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.

    nashi-zakatki.ru

    Компот из винограда на зиму

    Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

    Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

    Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

    Компот из винограда на зиму

    Состав:

    На 3-х литровую банку

    • примерно 700 гр винограда
    • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
    • 1 стакан (250 мл) сахара

    Как приготовить компот из винограда на зиму:

    1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
    2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

      Виноград для компота

    3. Банки хорошо помыть с чистящим средством.
    4. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

      Виноград в банке

       

    5. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

      Виноград, залитый кипятком

    6. Оставить на 5-10 минут.
    7. Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

      Вода для заливки

    8. В банки насыпать по одному стакану сахара.

      Насыпаем сахар

    9. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
    10. Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
    11. Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
    12. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

      Виноградный компот на зиму готов

    Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

    Вкусный компот из винограда на зиму

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Рецептов: 649

    Loading...

    vegetarianrecept.ru

    Компот из черного винограда – полезный и вкусный напиток

    Всем любителям винограда эта ягода нравится не только в свежем виде, но и в составе различных напитков. Компот из темного винограда подарит вам незабываемое удовольствие, а также придаст сил.

    Ароматный виноградный компот – это красочный и томный напиток, который очарует вас своим вкусом, особенно если вы сварите его из черного или темного винограда. Темно-сиреневый цвет компота так и будет манить его попробовать, но чтобы добиться идеального вкуса в напитке, необходимо добавлять не только сахарный песок, но еще и лимонную кислоту, так как черный виноград сам по себе – очень сладкая ягода. Кроме того, благодаря лимонной кислоте фиолетово-серый оттенок напитка как по волшебству превращается в насыщенный рубиновый. Также на сайте есть интересный рецепт компота из черного винограда с розмарином – вот он.


    Информация о рецепте

    Кухня: напитки.

    Категория: варка.

    Общее время приготовления: 15 мин.

    Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • черный виноград – 1 крупная кисть
    • сахарный песок – 100 г
    • лимонная кислота – 2 щепотки.

    Способ приготовления

    1. Промойте виноградную кисть в воде и оборвите с нее все ягодки в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Для приготовления напитка подходит любой сорт черного винограда без ограничения, однако в идеале лучше отдать предпочтение ароматной «Изабелле». При желании вы можете заморозить ягоды винограда в морозильной камере для последующего создания этого вкусного напитка, но только сняв ягоды с кисти и поместив их в отдельный пакет.
    2. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок и добавьте несколько щепоток лимонной кислоты сразу же. Залейте ягоды горячей водой и поместите кастрюлю на плиту. Варите напиток в течение 15 минут, пока все ягоды не отдадут свой цвет и аромат жидкости. С виноградом отлично выступают в дуэте яблоки и груши, а вот остальные фрукты в одном напитке лучше не смешивать!
    3. Как только ягодки полностью раскроют кожуру и станут мягкими – выключайте компот. Если любите дегустировать напиток горячим, то разливайте его в стаканы или чашки и подавайте к столу. Если же холодным, то поместите кастрюлю с компотом в таз с холодной водой и снимите с нее крышку, чтобы он быстрее остыл.
    4. Подайте к компоту печенье, вафли или другую сладкую выпечку.
      Приятного вам аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • Компот из черного винограда можно заготовить на зиму впрок. Разлейте готовый кипящий компот в стерилизованные банки, закатайте железными крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом до полного остывания. Или посмотрите рецепт заготовки компота с виноградом и яблоками. Консервированный виноградный компот отлично хранится как в погребе, так и в кладовой квартиры.
    • Вместо сухой лимонной кислоты можно использовать сок, выдавленный из свежего лимона.
    Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

    na-vilke.ru

    Компот из винограда на зиму: рецепты на зиму

    Выбирая рецепты заготовок на зиму, стоит обратить внимание на компот из винограда. Рецептуры приготовления напитка – простые, а сам напиток – вкусный и насыщенный.

    Кроме того компот — настоящий витаминный коктейль, оказывающий положительное влияние на костно-мышечную, сердечно-сосудистую системы, ЖКТ.

    Компот из синего винограда

    Для данного напитка лучшего взять ягоды синего винограда сортов «Изабелла» или «Лидия».

    Ингредиенты:

    • Виноград – 0,7 кг
    • Сахар – 35 г

    Алгоритм приготовления виноградного компота следующий:

    1. Гроздья промыть под проточной водой в течение 2-3 минут, удаляя таким способом остатки пыли, грязи. Для удобства переложить виноград на дуршлаг или сито.
    2. Следом отделить виноградинки от гребня. Перебрать ягоды, выбрасывая испорченные, подгнившие, зеленые.
    3. Подходящие плоды подсушить на бумажных полотенцах.
    4. В это время стерилизовать бутыли для консервации. Также обеззаразить крышки кипячением.
    5. В стеклянную тару выложить виноградинки и уплотнить их так, чтобы ягоды занимали ½ часть банки.
    6. Параллельно вскипятить в кастрюле воду. Из расчета на 3-х литровую банку взять 2 литра чистой фильтрованной воды.
    7. Заполнить кипятком банки с виноградом до самого верха. Накрыть емкости крышками и оставить в таком виде на 18-20 минут.
    8. Через 20 минут закрыть банки специальными крышками с отверстиями и слить виноградную воду обратно в кастрюлю. Прокипятить жидкость несколько минут и всыпать сахар.
    9. Сахарный сироп проварить еще 2-3 минуты и разлить в банки. Закрыть и закрутить заготовку подготовленными крышками.

    Компот из синего винограда

    Внимание! Вместо сахара можно взять мед по вкусу и добавить немного корицы. Остальная рецептура приготовления компота остается неизменной.

    Витаминный коктейль на зиму готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в темное, защищенное от солнца и нагревательных приборов, место. А в зимний сезон угостить друзей и близких вкусным напитком. 

    Яблочно-виноградный компот

    Особенно вкусным и насыщенным и вдвойне полезным получится виноградный компот с яблоками. Для такой заготовки идеально подходят сорта «Изабелла», «Молдова».

    Ингредиенты:

    • Виноград – 650 г
    • Яблоки – 300 г
    • Сахар – 200 г

    Порядок приготовления напитка следующий:

    1. Виноград тщательно промыть от пыли, мелких мошек и паутины. Для этого грозди положить в глубокую миску и залить водой на 30-40 минут. Промытые веточки встряхнуть и обсушить.

    Внимание! Если взять синий виноград, то напиток получится рубиновый с нотками изысканности. Из зеленых и белых виноградин получится прозрачный напиток, который можно закрасить вишней или смородиной.

    1. Отделить ягоды от веточек и перебрать, удаляя испорченные.
    2. Яблоки промыть и разрезать на две половины. Вырезать из плодов семенные коробки. Небольшие райские яблочки можно использовать цельными плодами.

    Внимание! Компот также делают из ассорти фруктов и ягод, которые поспевают одновременно с виноградом. Например, готовят напиток с персиками, сливами или грушами. 

    1. Вымыть содой и стерилизовать емкости для закупорки, прокипятить крышки.
    2. В стерильные бутыли равномерно разложить ягоды и яблоки. Фруктовая масса должна занимать 2/3 банки. Сверху присыпать ягоды и фрукты сахаром.
    3. Вскипятить воду в кастрюле.
    4. Залить кипяток в бутыли до самого горлышка, закрутить крышки.

    Яблочно-виноградный компот готов. После остывания переместить напиток в кладовую комнату или сухой погреб.

    Компот из винограда с яблоком

    Виноградный нектар «Кишмиш»

    Еще один вариант, как приготовить вкусный витаминный коктейль, — это использовать в качестве основного ингредиента виноград сорта «Кишмиш». Ягодки не содержат косточек. Кроме того компот из винограда на зиму делается без стерилизации и из минимума ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Виноградины – 700 г
    • Вода – 2 л
    • Сахар – 350 г

    Порядок заготовки следующий:

    1. Подготовить стерильную тару.
    2. Промытые и перебранные плоды расфасовать по чистым бутылям.

    Внимание! Чтобы во время приготовления компота виноградинки не полопалась, использовать нужно недозрелые плоды.

    1. Отварить сладкий сироп. Для этого вскипятить воду в кастрюле. В кипяток всыпать сахар. Варить сироп до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью.
    2. Кипящим сиропом заполнить банки с виноградом. Перевернуть емкости вверх дном и на сутки укрыть одеялом.

    На следующий день перенести консервацию в подходящее место с температурой воздуха от +5 до+200.

    Виноградный напиток без сахара

    Для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за своим здоровьем, настоящей находкой станет рецепт виноградного напитка без сахара. Он прекрасно взбодрит и утолит жажду.

    Ингредиенты:

    • Грозди винограда – 1 кг
    • Вода – 1 л

    Компот из винограда

    План приготовления:

    1. Виноград промыть кисточками, перебрать от мусора и испорченных ягод. Подходящие плоды отделить от веточек и залить водой, затем подсушить виноградины на бумажных полотенцах.

    Внимание! У крупных ягодок лучше аккуратно вынуть косточки зубочисткой или иголкой. В этом случае подготовленный виноград необходимо сразу же сложить в банки и приступить к консервации, иначе он испортится.

    1. Подготовить стерилизованные банки.
    2. Ягоды плотно уложить в банки по самое горлышко. Плоды не придавливать, чтобы не повредить их целостность.
    3. Вскипятить воду. Залить кипяток в бутыли с ягодами.

    Внимание! Для улучшения цвета и небольшой кислинки добавляют в заготовки лимонку или сок лимона.

    1. Стерилизовать заготовку 30 минут. Для этого потребуется подготовить широкую кастрюлю, днище которой услать полотенцем. На дно поставить бутыли с виноградом. В кастрюлю влить горячую воду температуры самой заготовки. Можно стерилизовать закатку в духовом шкафу при высокой температуре.
    2. Последним этапом закатать банки и остудить.

    Уже остывшую консервацию убрать на хранение в погреб или кладовку.

    Напиток из виноградных гроздьев

    Данный рецепт значительно сэкономит время приготовления напитка, так как в компот используется виноград целыми веточками. Подходят для такой рецептуры синие мелкие сорта винограда.

    Ингредиенты:

    • Грозди – 700 г
    • Вода – 2 л
    • Сахарный песок – 25 г

    Пошаговое приготовление компота выглядит следующим образом:

    1. Веточки винограда промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем осмотреть грозди на наличие порченых или гнилых ягод, которые сразу же утилизировать.

    Внимание! Снимать грозди лучше в сухую солнечную погоду. Веточки, собранные после дождя, быстро испортятся и заготовки могут взорваться.

    1. Подготовить стерилизованные банки для закупорки.
    2. Емкости заполнить на 2/3 части виноградом.
    3. Отварить сладкий сироп из воды и сахара.
    4. Заполнить бутыли с виноградом сахарным сиропом и закатать. Перевернуть тару вверх дном, обернуть одеялом и оставить на 24 часа. После убрать консервацию в прохладное затемненное место, где ее можно хранить в течение 1 года.

    Компот из винограда

    При подготовке компота согласно предложенному рецепту нужно учесть:

    • Обрезать грозди под самое основание, ближе к ягодкам.
    • Не использовать в сироп много сахара. Виноград содержит достаточно большое количество сахаров и природных консервантов.
    • Не доставать консервацию из-под одеяла, пока бутыли не остынут полностью.

    Лимонно-виноградный коктейль

    Вариантов, как сварить полезный и насыщенный компот из винограда, много. Один из способов – приготовить легкий и освежающий коктейль из ягод и лимона.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 100 г
    • Сахар – 25 г
    • Вода – 1 л
    • Лимон – ½ шт.

    Алгоритм приготовления освежающего нектара следующий:

    1. Промыть виноград под струей проточной воды. Обобрать виноградинки с веточек и перебрать.
    2. Лимон тщательно вымыть в мыльном растворе со щеткой. Нарезать фрукт дольками.
    3. Подготовить кастрюлю с чистой фильтрованной водой. В посуду всыпать ягоды и положить дольки лимона. По желанию добавить в напиток сахар.
    4. На медленном огне проварить компот в течение 5-7 минут до полного растворения сахарного песка.
    5. Разлить напиток по чистым банкам и закупорить. Остудить консервацию и перенести в кладовку.

    Зимой такой напиток прекрасно удалит жажду и убережет от простудных заболеваний.

    Черный компот с пряностями

    Особенное место среди всех сортов занимает черный или синий виноград. Эти плоды помогают предотвратить онкозаболевания, побороть вирусы и инфекции, препятствуя распространению вредных бактерий. Поэтому сохранить плоды на зиму нужно обязательно и идеальным решением станет  компот из черного винограда.

    Синий виноград

    Ингредиенты:

    • Гроздь винограда – 0,4 кг
    • Сахар – 0,5 ст
    • Мелисса, мята – по 1 веточке
    • Лайм – 0,5 шт.

    Порядок приготовления напитка:

    1. Промыть виноград, предварительно вымочив в воде. Пересмотреть гроздь на наличие испорченных ягод и сухих веточек. Подсушить плоды.
    2. Гроздь винограда положить в простерилизованную тару. Добавить в банку мяту, мелиссу и половинку лайма.

    Внимание! Также в компот добавляют корицу, ваниль, кардамон. Виноград прекрасно сочетается с предложенными пряностями.

    1. Сварить сладкий маринад. Для этого вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать сахар и проварить 3 минуты.
    2. Сразу же кипящий рассол вылить в банку. Емкость закрутить стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Накрыть тару теплым пледом и остудить.

    Внимание! Из красных ягод получится розовый компот, а из синих и черных плодов — напиток выходит темным и насыщенным.

    Остывший напиток убрать на хранение в погреб или кладовку.

    zagotovki.guru

    Виноградный компот - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    77

    Углеводы, г: 

    19.7

    Компот виноградный - напиток, приготовленный из свежих ягод винограда, залитых сахарным сиропом или виноградным соком с последующей пастеризацией.

    Качественные виноградные компоты получают из сортов винограда с плотной мякотью и прочной кожицей (Карабурну, Мускат александрийский, Мускат гамбургский и др.), а также из винограда бессемянных сортов.

    Для виноградного компота используются здоровые ягоды в технической стадии зрелости. Ягоды без гребней и плодоножек моют, сортируют по размеру, степени зрелости, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом определенной концентрации (не более 30%) или виноградным соком. Температура сахарного сиропа при заливке 40°С.

    Калорийность виноградного компота

    Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав виноградного компота

    Полезные свойства виноградного компота обусловлены содержанием большого количества витаминов С, РР, Р, В1, В6, В12, а также необходимых веществ, таких как кальций, магний, марганец, кобальт, каротин.

    Полезные свойства виноградного компота

    Виноградный компот помогает в лечении запоров, несварения желудка, усталости, заболевания почек, профилактики катаракты.

    Виноград является сильным антиоксидантом, позволяющие замедлять процесс старения и уменьшать ущерб, нанесенный свободными радикалами (калоризатор). Улучшает работу мозга, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Помимо этого виноград, имеющий окрас фиолетового цвета помогает предотвратить развитие рака молочной железы и многое другое.

    Противопоказания виноградного сока

    Не рекомендуется употреблять виноградный компот людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ожирении.

    Виноградный компот в кулинарии

    Компот виноградный является готовым к употреблению пищевым продуктом, не требующим дополнительной кулинарной обработки; ягоды из него могут быть использованы для изготовления пирогов, тортов.

    www.calorizator.ru

    Компот из винограда - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Компот из винограда - это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. Приготовить компот из винограда довольно просто. Самое главное - освоить азы правильной стерилизации банок и не нарушать рецептуру. Все остальное уже зависит от вашего вкуса и фантазии. Если вы по одному и тому же рецепту приготовите компоты из разных сортов винограда, вы получите два совершенно разных вкуса. Готовьте по нашему рецепту, учитесь, пробуйте и у вас обязательно получится очень вкусный компот.

    Ингредиенты

    Зеленый виноград 1 кг.

    Сахарный песок 400 гр.

    Вода 2 литра

    Лимонная кислота 0,5 ч. ложки

    Приготовление

    1

    Моем и стерилизуем трехлитровую банку. Для этого достаточно подержать банку несколько минут над кастрюлей с кипящей водой. Как только пар стерилизует банку выкладываем в нее мытый зеленый виноград. Обратите внимание на то, что виноград нужно отделить от веточек. Также проследите, чтобы в банку не попали порченые или надгнившие ягоды.

    2

    Ягоды должны занять не более одной трети всей банки.

    3

    В банку с нашим виноградом добавляем сахар. Вы можете несколько скорректировать количество сахара по вашему вкусу, однако, если вы только учитесь делать такие компоты, лучше не экспериментировать и строго придерживаться рецепта. Дело в том, что если вы добавите слишком мало сахара, компот скиснет.

    4

    Добавляем в нашу банку лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы наш компот не скис. Кроме того, именно лимонная кислота подчеркнет вкус винограда и сделает наш компот более ароматным и насыщенным.

    5

    Заливаем в банку кипяток. Учтите, что кипяток нужно заливать осторожно, тонкой струйкой. Ни в коем случае не вливайте кипяток по стенке банки, так как банка может лопнуть. Кипяток нужно лить в центр банки непосредственно на ягоды, но ни в коем случае не на стекло.

    6

    Накрываем нашу банку стерилизованной крышкой. Крышку можно простерилизовать опустив ее на несколько минут в миску с кипящей водой. Также можно просто обдать крышку кипятком.

    7

    При помощи закаточного ключа закатываем нашу банку с компотом. Если вы не умеете пользоваться закаточным ключом купите несколько банок с резьбой. Преимущество таких банок в том, что крышки у этих банок просто закручиваются. Это намного проще и легче, особенно для начинающих кулинаров.

    8

    Встряхиваем банку с компотом до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, переворачиваем банку вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.

    9

    Храним готовый компот в прохладном темном месте. Приятного аппетита.

    www.obozrevatel.com

    Компот из винограда на зиму без стерилизации — простой рецепт

    Из винограда возможно приготовить компот, который без всяких трудоёмких мероприятий по его консервации способен сохраниться в течение всего зимнего сезона. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.

    ПоказатьСкрыть

    Тонкости приготовления компота на зиму

    Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.

    Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.

    Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить.

    Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки. Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.

    Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.

    Знаете ли вы? Традиционное славянское слово узвар было со временем вытеснено французским «компот». Ирония заключается в том, что узвары в точности соответствовали напиткам, которые мы сегодня называем компотом, в то время как французский «компот» изначально обозначал фруктовое пюре.

    Какие сорта лучше выбрать

    Для приготовления данного напитка пригодны практически все сорта винограда, будь то белый, красный, розовый или чёрный. Главное, чтобы его ягоды были созревшими, свежими, без повреждений и особенно без следов гниения.

    Тем не менее имеются сорта, которые наиболее предпочтительны для того, чтобы сварить хороший компот, чему благоприятствуют плотная кожица и такая же мякоть их ягод.

    К таким сортам относятся:

    • «Изабелла»;
    • «Карабурну»;
    • «Мускат».

    Подготовка винограда перед началом процесса

    Как уже говорилось, для приготовления этого напитка лучше всего использовать спелые виноградные ягоды с плотной мякотью, мясистость которой только приветствуется. Желательно также присутствие во вкусе ягод небольшого кисловатого привкуса.

    Перед началом приготовления компота виноградины необходимо перебрать, удалить подвявшие и подгнившие, тщательно их промыть и просушить, выложив на чистую ткань.

    Если используется способ приготовления целиком из гроздей без изъятия из них ягод, то виноградные кисти следует тщательно осмотреть и удалить некондиционные виноградины, а затем грозди тщательно промыть.

    Знаете ли вы? Тысячи виноградных сортов различаются не только по внешнему виду, вкусу и аромату, но и по полезности ягод. Специалисты после долгого изучения статистических данных и научных наблюдений пришли к выводу, что тёмные сорта этого растения более полезны, нежели светлые.

    Рецепты виноградного компота без стерилизации

    Способов приготовления данного напитка, который не требует стерилизации, существует немало — от самых простых до таких, которые обходятся не только без пастеризации, но даже и без варки.

    Простой рецепт без стерилизации

    • виноградные ягоды

      1000 г

    • сахар-песок

      35 г

    1. Ягоды снять с гроздей, освободить от черенков и хвостиков.
    2. Промыть виноградины и дать им обсохнуть.
    3. Плотно заполнить ими стеклянные ёмкости до самого верха.
    4. В кипяток насыпать сахарный песок и тщательно размешать.
    5. Полученный раствор снова довести до кипения.
    6. Вылить получившийся сироп в банки с виноградинами и тотчас же прикрыть крышками.
    7. Спустя полчаса банки можно закатать, на чём процесс завершается.
    id:26230[/img]

    Рецепт без варки

    • виноградные ягоды

      в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

    1. Плоды перебрать, освободить их от черенков и тщательно промыть.
    2. Обсушенными ягодами заполнить наполовину трёхлитровую стеклянную банку.
    3. Во вскипевшей воде растворить сахар.
    4. Получившийся сироп залить в банку и на четверть часа оставить настаиваться.
    5. Затем сироп необходимо слить, опять довести его до кипения и кипятить 2 минуты.
    6. После этого сироп с добавленной в него щепоткой лимонной кислоты снова заливается в банку, которая плотно закупоривается крышкой.
    id:26231[/img]

    Компот из винограда способом двукратной заливки

    • виноградные ягоды

      1000 г

    • сахар-песок

      1000 г

    1. Плоды перебрать, промыть и обсушить.
    2. Поместить их в стеклянные банки.
    3. Во вскипевшей воде растворить сахар.
    4. Полученный сироп залить в банки с ягодами.
    5. Через четверть часа сироп слить и снова прокипятить его в течение 3 минут.
    6. Затем сиропом опять залить банки, которые тотчас же следует закатать.
    7. После остывания банок в закутанном в тёплый материал виде продукт готов к длительному хранения даже при комнатной температуре.
    id:26232[/img]

    Компот из виноградных гроздьев с сахаром

    • виноградные гроздья

      1500 г

    • сахар-песок

      900 г

    • вода

      в необходимом количестве

    1. Виноградные кисти с веточками и ягодами освободить от некондиционных ягод и тщательно промыть.
    2. Разложить гроздья в три трёхлитровые банки.Залить банки водой до того места, где они начинают сужаться.
    3. Насыпать в банки в равных количествах сахарный песок.
    4. Поставить банки в наполненные водой широкие кастрюли, на дно которых уложена мягкая ткань.
    5. Воду со стоящими в ней банками довести до кипения и кипятить далее полчаса.
    6. Затем банки необходимо быстро закатать, обернуть одеялом и в перевёрнутом виде оставить на сутки настаиваться.
    id:26233[/img]

    Особенности хранения виноградного компота

    Хотя заготовки этого напитка осуществляются без стерилизации, они при правильном приготовлении способны в прохладном месте храниться до года. Но не более — это их предельный срок. На начальном этапе хранения, после того как банки освобождаются от укутывающих их тёплых материалов и возвращаются в нормальное положение, в их верхних частях непременно должно появиться небольшое количество пены.

    Важно! Приготовление виноградного компота из целой грозди сопряжено с приданием продукту терпкого привкуса, который сообщается ему растительными элементами кисти.

    Если ёмкость закрыта герметично, пена достаточно быстро исчезает. В противном случае пена не только не исчезает, но из-под крышки можно услышать ещё и шипение. В подобной ситуации требуется вскрытие ёмкости и повторное кипячение содержимого.

    Приготовление виноградного компота без стерилизации, без варки и даже без отделения ягод от грозди является совершенно приемлемым способом консервации, который при правильной организации способен обеспечить вас вкусным и полезным продуктом на всю зиму.

    fermer.blog


    Смотрите также