Компот из резаных ранеток


Компот из резаных ранеток рецепт. Компот из ранеток с лимонной кислотой. Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Едва ли найдётся хозяюшка, которая откажется от прекрасной возможности закрутить полезный и вкусный компот из ранеток. Мелкие райские яблочки позволяют получить великолепный напиток без всяческих дополнений. Однако невероятно аппетитными получаются заготовки с лимоном, грушами, черноплодкой, виноградом, ломтиками апельсинов и прочими вспомогательными ингредиентами. Они делают такую закрутку впрок более оригинальной, подчёркивая насыщенный вкус основного компонента.

Простой рецепт компота из ранеток без стерилизации

Если вы хотите порадовать своих домочадцев зимой простым, но очень аппетитным компотом из ранеток, то возьмите на вооружение элементарный рецепт, который не требует стерилизации.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! На выходе у вас получится 3 банки готовой продукции, предназначающейся для зимнего хранения.

Ингредиенты

Что же нам потребуется, чтобы сделать невероятно нежный компот, богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами? На самом деле только самые простые продукты:

  • ранетки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Многие хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 3-х литровую банку компота из ранеток. На самом деле пропорции запомнить вам не составит труда. На каждую банку ёмкостью 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка или 300 г.

Способ приготовления

Если следовать предложенному пошаговому рецепту с фото без отступлений, то приготавливать компот из райских яблок вам не составит особого труда. Итак, приступим?

  1. Первым делом тщательно подготовить банки. Тару следует основательно промыть (лучше всего с пищевой содой) и простерилизовать любым удобным способом. Ранетки как следует промыть и отправить в подготовленные ёмкости. Их нужно заполнить примерно на половину.

    В отдельной ёмкости довести до кипения воду. Залить плоды кипятком. Прикрыть крышками. Но закручивать пока нельзя!

    Когда яблочки и вода немного остынут, слить отвар назад в кастрюльку.

    Добавить в отвар сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне.

    Полученным сиропом залить ранетки. Кипяток должен доходить до самых «плечиков» банок.

    Остаётся только закупорить ёмкости с компотом из ранеток простерилизованными крышками. Все заготовки потребуется перевернуть крышками вниз и прикрыть их полотенцами. В таком положении оставить закрутки примерно на 16 часов.

На заметку! Хранить компот из ранеток, приготовленный без стерилизации, в тёмном месте, желательно — в подвале или в погребе.

Вот и всё! Как вы и сами могли убедиться, рецепт компота из ранеток на зиму без стерилизации не подразумевает ничего сложного.

Компот из ранеток с лимоном

Есть и другой рецепт компота из ранеток на зиму. Он предлагает добавить в состав ломтики лимона. Напиток с цитрусовыми нотками окажется очень освежающим.

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление этого напитка впрок следует использовать следующие составляющие:

  • вода питьевая — около 3 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • ранетки — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

На заметку! В результате у вас получится 3 банки готового яблочно-лимонного компота.

Способ приготовления

Невероятно освежающим и бодрящим выходит компот, приготовленный из ранеток с добавлением лимона. Кстати, если вам больше по душе лаймы или апельсины, то можно сварить напиток и с такими цитрусами. Также стоит помнить, что подобный вариант провизии лучше делать в том случае, если вам нравится заполнять тару яблоками практически до самого верха.

  1. Как следует промыть лимон в проточной воде. Нарезать цитрус ровными и достаточно тонкими кружочками. Подготовить банки (как следует вымыть их и простерилизовать). Положить в каждую тару по 2-3 лимонных ломтика.

Обратите внимание! Если вы хотите придать компоту из ранеток насыщенный оттенок, то в каждую банку рекомендуется всыпать по горсти промытой черноплодной рябины.

    Ранетки внимательно перебрать. Все порченные плоды выбросить. Хорошие фрукты тщательно промыть и отправить к лимонной нарезке.

На заметку! Учитывайте, что яблоки по этому рецепту должны занимать минимум 1/2 часть ёмкостей.

    В отдельной таре согреть питьевую воду. Довести её до уровня кипения. Крутым варом залить заготовки и под крышками оставить смесь на 5-7 минут.

    Перелить полученный фруктово-цитрусовый отвар назад в кастрюльку. Добавить сахар. Повторно вскипятить.

    Залить сиропчиком заготовки. Закрутить банки крышками, которые предварительно тоже нужно простерилизовать. Закрыть закрутки тёплыми пледами и толстыми полотенцами. Оставить в таком состоянии на сутки, после чего можно отправлять напиток на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Компот из ранеток с виноградом

Другой оригинальный и невероятно полезный вариант компота варится из микса ранеток и винограда.

Время приготовления -50 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам потребуются:

  • ранетки — 1 кг;
  • виноград — 600 г;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Выход готовой продукции равен 4 банкам напитка. Также хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 2-х литровую банку компота из ранеток. Если вы закручиваете напиток в таре такой ёмкости, то окажется достаточным 200 г сладости на 1 тару.

Способ приготовления

Эта закрут

простые рецепты из полукультурки. Как сварить компот со сливой и черноплодкой? Как приготовить напиток из яблок без стерилизации банок?

Компот из ранеток — изысканное угощение, вполне способное скрасить серые зимние будни и наполнить их яркими нотками и ароматами лета. Его можно поставить на праздничный стол или употреблять ежедневно, можно поить им детей. Вместе со сладким десертом они получат и необходимые витамины. Приготовление такого напитка требует соблюдения некоторых правил.

Общие правила приготовления

Ранетки — небольшие плоды. При этом растущие на садовом участке яблочки всегда крупнее, чем их дикие сородичи или полукультурки. Компот из ранеток на зиму в приготовлении несложен, варить его не труднее, чем любой другой плодовый или ягодный компот, но как и любые заготовки на зимний период, он требует соблюдения некоторых тонкостей. Чтобы приготовить компот правильно, сначала нужно определиться с количеством сахара. Дело в том, что многие начинающие хозяйки не осознают важности этого момента. В итоге банки взрываются, и радостное ожидание вкусного и ароматного зимнего угощения превращается в хлопоты по отмыванию кухни или кладовой от сахарных разводов на стенах и полу, которые образуются при этом взрыве.

Специалисты рекомендуют дозировать сахар в количестве не более 150 граммов на литр воды. Соответственно, для трехлитровой банки компота нужно не более 300 граммов сахара, а для трех таких банок — 900 граммов. Поэтому сразу определитесь, в каком количестве будете заготавливать чудо-напиток и приступайте к расчету ингредиентов. Но учитывайте и собственную сладость яблок. Если они кисловатые, можно немного увеличить количество сахара, но незначительно.

Есть сорта ранеток более сладкие, и для них можно немного уменьшить базовые расчеты сахара.

Другие правила и секреты удачного компота рассмотрим ниже.

  • Плоды нуждаются в тщательном мытье. Особое внимание нужно уделить месту завязи. Мелкие яблочки не режут и не чистят, кладут в банку целиком, а потому вероятность занести в компот бактерии и грибки, которые вызовут брожение, высока. Лучше обработать место завязи жесткой щеткой с теплой водой.
  • Поскольку ранетки кладут в банку целыми, рекомендуется проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица яблочек не лопнула в момент залива кипятком, и ваши ранетки сохранили прекрасный внешний вид.
  • Банки и крышки предварительно тщательно моют водой с содой и стерилизуют. Стерилизацию можно провести любым удобным способом — сухим стерилизатором или бабушкиным методом — на кастрюле с паром.
  • Кастрюля, в которой вы будете делать компот или складывать помытые яблоки, должна быть сделана из нержавеющей стали.
  • При укладке ранеток в чистую стерилизованную банку следите за тем, чтобы ничего постороннего в тару не попало. Руки должны быть чистыми. Банку нужно заполнять не более чем на треть. Если вы положите мало яблок, насыщенного вкуса и аромата у напитка не будет.
  • После закрутки следует в обязательном порядке убедиться, что крышки герметичны и жидкость не подтекает. Для этого банки переворачивают донышками вверх крышками вниз и устанавливают на сухое чистое полотенце.
  • При приготовлении напитка без стерилизации не забывайте отправить закатанные банки на сутки под «шубу» – накройте теплым одеялом. Метод без стерилизации не гарантирует, что напиток достоит до зимы и не взорвется, но если достоит, то витаминов и полезных минералов плоды сохранят куда больше, чем в компоте, прошедшем стерилизацию.

Если вы все-таки решили порезать ранетки на дольки, не стоит делать их слишком мелкими, иначе компот превратится в кашу. Также сахар можно заменить фруктозой или патокой. Для получения особого пикантного вкуса допустимо применять специи.

С ранетками отлично сочетаются анис, корица, имбирь, гвоздика, ваниль, кардамон, мята и даже мускатный орех.

Выбор и подготовка яблок

Ранетки для компота на зиму можно выбирать любого сорта. Но лучше отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким плодам. Для компота не подходят яблочки, которые явно переспели, имеют трещины на кожуре. Не годятся для хорошего напитка и ранетки, у которых наблюдаются повреждения, «битые» бока, гниль. Даже если вы планируете добавить в компот резаные плоды, такие яблоки не стоит класть — вероятность попадания бактерий, последующего брожения и вскрытия банки существенно повышается.

Желтые, красные ранетки обычно имеют такие размеры, что их удобно класть целыми. При желании порезать их непременно удаляйте сердцевину и семечки. Целые плоды в удалении сердцевины не нуждаются.

Яблоки на час нужно поместить в холодную воду, а потом тщательно вымыть теплой водой с щеткой, слегка подсушить естественным способом, разложив на бумажном полотенце.

Как сделать без стерилизации?

Способ приготовления компота из ранеток в банках без стерилизации помогает сохранить в готовом напитке максимальное количество витаминов и полезных веществ. Но такой способ требует знания некоторых важных правил. В первую очередь подготовьте плоды. Внимательно отнеситесь к чистоте ранеток. Оценить степень чистоты у мелких плодов всегда сложнее, а потому лучше перестраховаться, помыв их два или даже три раза. В чистые и стерилизованные предварительно банки нужно сложить яблочки так, чтобы их уровень был примерно на треть от общего объема тары. Пока яблоки будут лежать в банке, начинайте готовить сладкий сироп.

Для этого расчетное количество сахара смешивают с кипящей водой. Около 2 минут жидкость выдерживают на огне, снимают емкость с пламени и аккуратно заливают яблоки в банках таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты сиропом. Через пять минут сироп выливают обратно в кастрюлю из нержавейки и снова ставят на огонь, дают закипеть и сразу возвращают в банку. После второго залива банки можно закатать. Переверните емкости донышком вверх и поставьте на чистое полотенце до остывания. Убедитесь, что крышки плотно подходят к горловинам, утечек не происходит. После этого на сутки поместите банки в кладовую или любое другое помещение вверх донышками под одеяло. Потом банки можно перевернуть и отправить на длительное хранение до зимы.

Рецепты

Существует большое количество рецептов, простых и сложных. Компот из ранеток готовят с различными добавками, и в любом варианте – с лимоном, корицей, с анисом или мятой – получаются вкусные напитки. Мы собрали лучшие рецепты, которые помогут поэкспериментировать с удивительным вкусом и запахом ранеток.

Со сливой

Сливово-ранетковый компот отличается насыщенным цветом и вкусом. Для приготовления такого напитка на 3 литра жидкости вам понадобится полтора стакана сахара, сливы и ранетки. Вместо свежей сливы можно взять и чернослив. Но в этом случае напиток получится еще более темным и терпким, на любителя. Ингредиенты таковы:

  • сливы — 5-7 крупных штук;
  • ранетки — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 стакана.

И сливы, и ранетки нужно тщательно вымыть. При использовании чернослива на 2-3 часа предварительно замочите его в теплой воде. Из свежих слив не нужно предварительно удалять косточки.

Все плоды складывают в подготовленную банку и на пять минут оставляют залитыми кипятком. Горячая вода сливается в кастрюлю из нержавеющей стали, смешивается с сахаром, на большом огне доводится до кипения и сразу переливается обратно в банку с плодами. Можно провести процедуру залива 2 раза. После чего банки закатывают, выдерживают крышками вниз до остывания и отправляют на хранение.

С черноплодной рябиной

Сочетание ранеток с черноплодной рябиной очень полезно для детей и пожилых людей, особенно страдающих повышенным артериальным давлением. Компот получается яркий и красивый, немного терпкий. Особый вкус ему придают плоды черноплодной рябины.

Ингредиенты на трехлитровую банку таковы:

  • ранетки — половина килограмма;
  • черноплодная рябина — половина стакана;
  • сахар — 1,5 стакана.

Ранетки моют и подготавливают традиционным способом. После чего приступают к рябине. Ягодки нужно вымыть, освободить от любого сора, плодоножек. Все складывают в подготовленные банки. В кастрюле из нержавеющей стали нагревают воду, доводят до кипения и добавляют сахар.

Когда кристаллики сахара растворятся, нужно перелить сладкую жидкость в банку с плодами, дать постоять немного и снова перелить без плодов в кастрюлю. Довести до кипения и повторить заливку еще раз. После чего компот можно закатывать, остужать и отправлять на хранение.

С вишней

Даже если вишни у вас нет, ягоды уже отошли, можно использовать листики вишневого дерева. Цвет будет не таким насыщенным, как при добавлении свежих ягод, но вкус будет тем же — вишневым и ароматным.

На три литра компота нужно:

  • вишня — стакан или 5-7 листочков;
  • ранетки – 200 граммов;
  • стакан сахара.

Ранетки моют, освобождают от хвостиков. То же проделывают с вишней. Яблочки нужно аккуратно сложить в предварительно подготовленную банку, сверху присыпать ягодами вишни. Сладким кипятком плоды заливают на четверть часа. Потом жидкость сливают осторожно, не допуская выпадения из банки вишен или ранеток. В кастрюле в течение 5 минут кипятят жидкость, уже пропитавшуюся ароматами, и снова заливают содержимое банки.

После 2-3 заливок можно приступать к закатыванию крышек, проверять их на герметичность, остужать в неизменном положении «донышком вверх» и убирать яркий и красивый напиток с плодами на длительное хранение до зимы.

С облепихой

Можно приготовить полезный и красивый компот методом двойного или тройного заливания, который был описан выше. А можно пойти по пути экономии времени и сделать напиток более просто. Ингредиенты на три литра таковы:

  • ранетки — половина килограмма;
  • облепиха — стакан;
  • сахар — не менее стакана.

Ранетки нужно перебрать, помыть, желательно освободить от завязей и черенков. Облепиху нужно помыть под проточной водой. Воду наливают в кастрюлю из нержавейки и доводят до кипения. Сразу в кипяток бросают ранетки и сахар. Только после того как сахар полностью растворится, в жидкость отправляют плоды облепихи.

Напиток варится не более 5 минут. Если не учесть этого временного ограничения, плоды могут лопнуть. Горячий напиток разливают в банку, предварительно стерилизованную. Сразу закатывают и оставляют под плотным и толстым одеялом донышком вверх до полного остывания.

С лимонной кислотой

С лимонной кислотой компот из ранеток получается нежным, с легкой кислинкой, которая так нравится и детям, и взрослым. Она ненавязчиво оттеняет специфический вкус ранеток. На три литра компота нам понадобятся:

  • ранетки – 500-700 г;
  • сахар — 1 полный стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Воду выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Плоды моют. Крупные ранетки можно порезать половинками, небольшие кладут целыми. В банки с плодами, заполненные примерно на треть, наливают кипяток и оставляют на полчаса, чтобы фрукты отдали все ароматы воде и хорошо прогрелись.

Жидкость сливается обратно в кастрюлю, ее доводят до кипения, вводят сахар и лимонную кислоту в нужном количестве. Кипеть сироп должен не более 5 минут. Потом его снова заливают в банку, закручивают крышку. В положении «вверх дном» банка должна быть накрыта плотным одеялом и оставлена до полного остывания. Потом компот можно переносить в кладовку или подпол на длительное хранение.

С грушами

Очень вкусным и необычным получается компот из ранеток и груш. Груши лучше выбирать зеленые, а еще лучше — недозревшие, с плотной жестковатой мякотью. Такие не развалятся и не превратят напиток в пюре.

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • полкило ранеток;
  • столько же груш;
  • чуть более стакана сахара или стакан с горкой.

Банки готовят, моют, стерилизуют. Яблоки и груши нужно вымыть, очищать их от кожуры нет необходимости. Груши, если они большие, порежьте на несколько частей, не забыв освободить плоды от косточек и сердцевины.

Плоды помещают в банки, заполняя тару примерно на треть от общего объема. В кипящую воду добавляют сахар и вливают горячий сироп в банку. Если есть время и желание, можно сделать двойную или тройную заливку. Но можно обойтись и одной. Банки закатывают, переворачивают горлышком вниз, накрывают одеялом до остывания.

Примерно через сутки можно переносить компот на длительное хранение.

С апельсином

Компот из ранеток и апельсинов получается «новогодним» – ярким, светлым, ароматным, с легкой горчинкой. На три литра напитка нужно приготовить:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 2 больших апельсина;
  • палочку корицы;
  • стакан сахара.

Банки стерилизуют и готовят стандартным способом. В чистые подготовленные банки складывают чистые ранетки и на 15 минут заливают кипятком. Пока идет время ожидания, можно порезать вымытые и высушенные апельсины вместе с кожурой на половинки или четвертинки.

Воду из банки сливают обратно в кастрюлю. В нее добавляют сахар и палочку корицы, ставят на огонь и дожидаются, пока сироп закипит. В это время в банку отправляют дольки апельсина. Все заливают кипящим сладким сиропом с корицей. Банки закатывают, переворачивают. После того как вы убедитесь, что они закрыты герметично, оставьте их перевернутыми вниз на сутки, накрыв плотным одеялом. Потом компот можно переносить на длительное хранение и наслаждаться ароматами солнечного лета в любой зимний холодный день.

О том, как сварить вкусный компот из ранеток на зиму, смотрите в следующем видео.

Рецепт компота из ранеток на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства ранеток, компот из них нельзя подвергать стерилизации. На зиму закрывайте яблоки целиком.

Классический рецепт компота из ранеток

Чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась, необходимо отобрать только качественные яблоки. Веточки из плодов можно оставить, но тогда положите больше сахара в компот.

Каждое яблоко, перед тем, как класть его в банку, необходимо проколоть зубочисткой у основания. Если этого не сделать, то кожица плодов полопается, когда будете заливать кипяток.

Ингредиенты указаны для банки объемом 3 л.

Приготовление:

  1. Емкости простерилизуйте 10-15 мин. Ранетки переберите, кухонными ножницами отрежьте черенки. Проколите кожицу зубочисткой.
  2. Заполните ранетками емкость наполовину.
  3. Вскипятите воду, залейте кипятком яблоки. Дайте постоять 10-15 мин.
  4. Вылейте жидкость обратно в кастрюлю. Всыпьте сахар и варите 5 мин.
  5. Залейте яблоки сиропом, закройте банки железными крышками.

Емкости переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении на сутки. Храните консервацию в погребе или подвале.

Чтобы компот получился более ароматным, можно добавлять специи, например, анис, душистый перец горошком или корицу, а также смородину, ягоды черемухи и черноплодной рябины.

Крупные яблоки заливайте первые 2 раза кипятком, а последний – сахарным сиропом.

Рецепт компота из резаных ранеток на зиму

Готовить напиток можно не только из целых плодов, тогда он не получится мутным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ранеток;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды
  • цедра лимона;
  • листья смородины и вишни.

Ингредиенты указаны на емкость объемом 3 л. Цвет компота зависит от сорта ранеток. Он может обладать светло-зеленым или красноватым оттенком.

Приготовление:

  1. Ранетки нарежьте на 4 части, ломтиками или пластинами. Семена удалите.
  2. Листья смородины и вишни нарежьте полосками, натрите цедру лимона.
  3. Банки простерилизуйте. Выложите измельченные листья, на 1/3 заполните емкость ранетками.
  4. Вскипятите воду, всыпьте сахар и варите сироп 4-5 мин. Когда он немного остынет, залейте банки. Сверху всыпьте цедру лимона.

Емкости закатайте, храните в прохладном месте. Напиток получится кисло-сладким. Подавайте его охлажденным или комнатной температуры к сладкому столу. Плоды можно есть, выложите их отдельно на тарелку.

Ранетки подходят для приготовления компота-ассорти. В банку можно добавлять другие фрукты или ягоды.

Компот из ранеток на зиму без стерилизации: пошаговая инструкция с фото

Ближе к осени собран прекрасный урожай ранеток! Каждая хозяйка старается не упустить возможности использовать все ранетки для консервации. Из них получается вкусный компот из ранеток без особых сложностей. Имея огромный опыт приготовления компотов, хозяйке бывает сложно стерилизовать каждую банку из-за большого количества ранеток. Но есть вариант решения проблемы: компот из ранеток на зиму без стерилизации. Все тонкости этого процесса мы и собрали в нашей статье. Приятного чтения!

Как варить компот из ранеток на зиму

Как варить компот из ранеток на зиму?

Для увеличения срока хранения закруток разберем, как правильно выбрать ранетки:

  • Плод важно рассмотреть со всех сторон и проверить на наличие гнили и червивости

Если вы обнаружите хотя бы одно из описанных повреждений, то уберите эту ранетку и для изготовления компота больше не используйте!

  • Проверьте спелость ранеток (они должны быть плотными, но не мягкими)
  • Следите за размером каждого плода (это придаст отличный вкус вашему компоту и эстетическую красоту).

Итак, мы разобрались с основными правилами подготовки и готовы переходить к самому рецепту. Обещаем, что он будет легким и даже интересным. Поехали!

Ингредиенты для компота

Сейчас мы рассмотрим нгредиенты, которые нам понадобятся.

На 3-хлитровую банку необходимо подготовить:

  • Яблоки (1 килограмм)  
  • Сахар (500 грамм)
  • Вода (2 литра)

Так же понадобится одна крышка для закатывания на одну банку!

Если вы искусный повар, то можете смело экмпериментировать, добавлять груши, изюм, терпкие специи и любые другие ингердиенты на свое усмотрение.

Мы же пойдем путем традиционным и предоставим вам компот из ранеток простой рецепт.

Далее представлен компот из ранеток на зиму пошаговый рецепт.

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Уберите каждую ветку с плода (это обязательно необходимо сделать, в противном случае компот может забродить)
  2. Вымойте ранетки и положите в удобное для вас место, где может стечь лишняя вода (на ваше усмотрение можете взять ранетку и в каждой сделать с помощью зубочистки дырочки для того, чтобы кожица не полопалась, когда будете заливать кипятком)
  3. По желанию можно порезать на части каждое яблочко (но это не обязательно)
  4. Взять очень чистую банку, пусть она и не будет стерилизованной (если банка будет недостаточно чистой, то процесс брожения наступит быстро) 
  5. Поставьте кипятиться воду
  6. Пока вода нагревается, выложите хорошо промытые ранетки в заранее приготовленные банки (для достижения наилучшего вкуса лучше заполнить ими одну вторую или одну треть от банки)
  7. Залейте кипяток в банки с ранетками и подождите примерно 10 минут (они должны настояться)
  8. Затем возьмите кастрюлю (или другую удобную для вас емкость), вылейте туда воду из банок и поставьте все на огонь
  9. Добавьте необходимое количество сахара. Но сколько сахара на компот из ранеток использовать? Рассуждайте так: если яблочки сами по себе сладкие, то лучше сахара добавить минимум, а если они кислые, то количество сахара должно быть достаточное
  10. Тщательно мешайте. Сахар должен полностью раствориться. По окончании перелейте весь получившийся сахарный сироп в банки с ранетками

Теперь можно закатывать наш компот крышками!

Вас интересуют другие заготовки на зиму? Тогда вы по адресу! Здесь все о соленьях, а тут - о вареньях и джемах.

В заключение

Какие преимущества отсутствия стерилизации? Во-первых, необыкновенно вкусным получится такой компот из ранеток. Во-вторых, наш простой рецепт сохранит ваше время на отдых. 

Сибирь является тем местом, где распространен компот.

Часто делают компот из ранеток и груш на зиму. Он имеет обогащенный минеральный состав, который способен улучшить ваше здоровье и повысить местный иммунитет.

Присутствие калия для нормализованной работы сердца поможет дачникам хорошо себя чувствовать и каждый год собирать отличный урожай. Объем добавленного вами сахара может определять калорийность. Но при консервировании от него и от воды будет зависеть так же долгота хранения компота. 

Но кто не любит достать из погреба этот напиток и сделать свой вечер приятным, наполнить его домашним уютом? Потребители разных возрастов находят в нем параметры качества, которые соответствуют их желанию. Этот напиток не только обладает полезными свойствами, но и способен порадовать всю семью. Пейте компот с удовольствием!

Рецепты варенья, повидла и компота из ранеток

Из ранеток хозяюшки варят варенье, повидло и делают компоты за зиму. Считается, что компот получается самый вкусный и красивый из сладковатых ранеток ярко-красного цвета, в него можно добавлять любую другую ягоду.

Ранетками называют мелкоплодные сорта яблони, в народе так и закрепилось это название. На прилавке большой выбор – желтые, бледно-красные и ярко-красные сладкие и кисловатые сорта, можно выбрать плотные на компот или сочные и рассыпчатые на повидло.

Заготовки делает и Елена Попова из Карасука, к кулинарии она имеет самое прямое отношение, ранее обучала этому искусству студентов, а сейчас балует покупателей своего кафе выпечкой и не только. Но ранетки она заготавливает только для своей семьи: в ее погребе уже приумножаются банки с компотом, вареньем дольками и повидлом, а в холодильнике небольшими порциями заморожены нарезанные на дольки доступные сибирские яблочки.

Читайте также: «Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем».

Компот

Компот Елена Юрьевна готовит в различной емкости: от трехлитровых до литровых банок, стеклянную тару обрабатывает уксусом – способ называется быстрая стерилизация. Наливает в банку четверть бутылочки уксуса, разбавляет его 1:1 водой, накрывает крышкой и хорошо трясет банку. Жидкость выливает – и банки пока в сторону.

Готовит ранетки: перебирает, убирает переспелые, с повреждениями и червивые, промывает и обдает горячей водой. Затем укладывает в банку: в ее семье охотно съедают ранетки из компота, потому ими она может наполнить емкость наполовину или чуть меньше. Заливает горячим сиропом (его необходимо закипятить). Затем закрывает банку совершенно новой или винтовой крышкой или металлической без резьбы под закаточную машинку. Готовый горячий компот накрывает пледом и оставляет так остывать, затем убирает в холодное место.

Сироп для компота: вода – 2,6 литра; сахар – 250 гр., ранетки – по желанию. На любителя – можно добавить половину палочки корицы.

Повидло

Яблочки помыть, нарезать, вынув сердцевину и удалить повреждения на кожице, уложить в емкость, долить немного воды и довести до кипения. Затем дать остыть и протереть дольки через крупное сито. В полученную массу добавить 1:1 сахар (если ранетки кислят, то досыпать чуть больше) и поставить на огонь. Чтобы будущее повидло было гуще, его следует остужать и несколько раз через время вновь доводить до кипения. Затем разлить горячим в стерилизованные банки, закатать и завернуть в «шубу».

Варенье дольками, как в меду

Ранетки промыть, нарезать и засыпать сахаром. Массе дать постоять около часа, а затем, долив немного воды (стакан-два – не более), поставить на медленный огонь (только так дольки не отдадут свою влагу и сохранят форму). Как только начнет закипать, убрать с огня, остудить и вновь повторить процедуру. Затем залить в банки и герметично закрыть крышкой.

Замороженные ранетки

Ранетки перебрать, помыть, порезать, желательно сразу удалить сердцевину, дольками упаковать небольшими порциями в контейнеры или целлофановые пакетики и заморозить в морозильной камере. Готовить для заморозки желательно небольшие партии, чтобы яблочки не успели почернеть.

Свой товарный вид после разморозки ранетки немного теряют. Такие заготовки можно использовать зимой для сладкого десерта «Шарлотка», в виде начинки для пирогов и пирожков, а также варить компоты.

Компот из ранеток – пошаговый рецепт с фотографиями

Приготовить компот из ранеток очень просто!

Для начала необходимо подготовить ёмкости, в которых компот будет храниться. Обычно это стеклянные крышки (2-х или 3-х литровые), закрывающиеся металлическими (с резьбой или без неё) или стеклянными крышками. Банки необходимо тщательно вымыть с мылом или содой, а затем простерелизовать над кипящим паром, либо в разогретой до 200°С электрической духовке.

Внимание! Банки надо ставить в холодную духовку, чтобы, нагреваясь постепенно вместе с нею, они не лопнули от резкого перепада температур.

Пока банки стерелизуются, готовим ранетки: промываем, перебираем, удаляем червивые, подпорченные и некрасивые плоды.

После того, как банки для компота готовы, в них раскладывают ранетки (обычно кладут 1/3 - 1/2 банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой, до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. Когда банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахару из расчёта 300 гр на 3-хлитровую банку компота, и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетки в банках и сразу же, горячими, закатывают.

Чтобы убедиться, что банка закатана качественно, её переворачивают вверх дном и остужают в таком положении.

Остывший компот переворачивают в нормальное положение и хранят при комнатной температуре, в затемнённом месте, например - в шкафу с дверцами.

Но такой способ варки компота - не единственный. Ведь можно варить компот из ранеток и не на зиму, а для моментального употребления. В отличие от компота на зиму, в летний компот сгодятся подпорченные, червивые и другие некондиционные экземпляры, которые в зимний компот категорически не годятся.

Для приготовления летнего компота из ранеток в кастрюлю наливают воды, добавляют сахару (75 грамм на литр) и, помешивая, доводят до кипения.

В это время подготавливают ранетки - моют их, режут на 4 дольки, удаляют все подпорченные места, при желании можно вырезать семена. В закипевший сахарный сироп высыпают порезанные ранетки, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.

Но есть и третий способ приготовления компота из ранеток, всесезонный. Для этого в сезон ранеток их необходимо высушить, наподобие магазинных сухофруктов. Сделать это также не сложно. Нужно лишь порезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поставить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне, или в специальной сушилке.

После полного просыхания ранетки собирают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. А при необходимости - из них варят компот, также как и обычный компот из сухофруктов.

Компот из ранеток / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления компота из ранеток

На 1 трехлитровую банку:
  1. Яблоки «Ранетки» («Сибирки») 1 килограмм
  2. Сахар 500 грамм
  3. Вода очищенная 2 литра
  • Основные ингредиенты

    Яблоко, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), кухонные весы, кухонная губка, трехлитровая стеклянная банка, металлическая винтовая крышка, кухонное полотенце, плита, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), кухонные ножницы, крышка-лейка, шерстяное одеяло, посуда для сервировки (графин, чаща, бокал и другое).

Приготовление компота из ранеток:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Чтобы ароматный напиток простоял всю зиму и не испортился, в первую очередь надо тщательно подготовить всю посуду, которая понадобится для консервации. Итак, внимательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем промываем весь инвентарь при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических добавок. После этого мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол. Также одновременно доводим до кипения в большой кастрюле нужное количество очищенной воды.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Теперь начинаем заниматься ранетками. Этот скороплодный зимний сорт яблок, как никакой другой, идеально подходит для заготовок. Из него варят варенье, джем, мармелад, добавляют в аджику, хренодер и, конечно, компот. Стоит заметить, что данные плоды, в отличие от своих собратьев, содержат в несколько раз больше витамина С и пектиновых веществ, весьма полезных для организма, и это довольно сильно увеличивает их пищевую ценность. Сперва отбираем только крепкие, сочные, спелые яблочки, тщательно промываем их под холодной проточной водой. Потом при помощи кухонных ножниц аккуратно удаляем у каждого черенок и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим компот из ранеток.

Распределяем чистые плоды по стерилизованным банкам, заполняя их наполовину или на треть. Спустя некоторое время постепенно заливаем их ранее подготовленным крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5–10 минут.

Дальше по очереди надеваем на стеклянную тару крышку-лейку и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем уже слегка остывшую воду обратно в кастрюльку. Добавляем туда нужное количество сахарного песка и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим сироп до полного растворения крупинок примерно в течение 4–5 минут, одновременно удаляя шумовкой с его поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

После этого снова разливаем сладкую воду по банкам с ранетками, прикрываем их крышками и плотно закупориваем. Если они винтовые, используем для этой цели кухонное полотенце, если обычные с резинкой – тогда подойдет специальный ключ для консервации.
Потом переворачиваем заготовку вверх дном и проверяем каждую банку на герметичность. Не должен выходить воздух! Все в порядке? Тогда ставим консервацию дном вверх плотно друг к другу, закутываем их в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей, и забываем о ней на пару дней. Когда компот полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.
Шаг 4: подаем компот из ранеток.

Компот из ранеток подают комнатной температуры либо в охлажденном виде к сладкому столу. Сам напиток сервируют в графине, кувшине либо порциями в стаканах, а плоды на десертных тарелках. Этот чудесный нектар имеет кисло-сладкий привкус, нежный аромат и легкий красноватый или нежный салатово-зеленый оттенок в зависимости от сорта яблок. Наслаждайтесь и не болейте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– некоторые хозяюшки, чтобы получить более ароматный компот, добавляют в каждую банку с яблоками по две жмени смородины, черноплодной рябины или черемухи. Также по желанию туда кладут такие специи, как анис, корица, черный или душистый перец горошком;

– если ранетки очень крупные, надо готовить компот в три заливки, то есть выдержать ранетки в кипятке дважды, затем сварить из этой жидкости сироп, только после этого распределить его по банкам с плодами и плотно закупорить их так, чтобы не было щелей;

– консервированные яблоки можно смаковать просто так либо использовать для прослойки или приготовления вкусных десертов, например выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ранеток на зиму

Компоты на зиму - рецепты с фото

VictorA

Приготовить вкуснейший компот, из маленьких яблок ранеток, на зиму очень легко. Смотрите несколько подробный рецепт с фото. Готовьте вкусно вместе с нами!

Приготовление компота на зиму – одна из традиций во многих семьях. Что может быть лучше наслаждения фруктово-ягодным вкусом и ароматом только что открытого компота в зимний период? В данной статье мы поможем вам разобраться в том, как сделать компот из ранеток на зиму.

Именно данный сорт яблочек обладает нежным и очень аппетитным вкусом и замечательно подходит для консервации. Давайте же разберёмся во всех тонкостях и особенностях приготовления компота из ранеток.

Особенности приготовления компота по данному рецепту

Важно! Наша основная задача – правильно приготовить полезный и вкусный компот, который простоит до зимы, не вздуется и, тем более, не взорвётся. Дабы получить максимум положительного результата, следует заранее ознакомиться с рядом правил и советов ниже, особенно если вы собираетесь варить компот из ранеток без стерилизации.

Нужно помнить о том, что если вы пренебрегаете стерилизацией, то рискуете потерять часть, а то и весь запас компота на зиму, поэтому заострите своё внимание на данных пунктах и отнеситесь к ним серьёзно.

  • Ранетки, а также любые другие ингредиенты, предназначенные для консервации, нужно хорошенько перебрать. Обращайте внимание на все возможные признаки гнили, на каждый недостаток. Если вы сомневаетесь, то лучше не рисковать и отложить яблоко для других рецептов, а для консервации выбирать только идеального вида яблоки.
  • Также вы рискуете сохранностью консервированного компота, если оставляете веточки у яблок. Их в обязательном порядке следует удалить, да и компот в таком случае получится намного слаще, поэтому учитывайте и это тоже.
  • После удаления всех веточек на их месте, у основания, следует сделать проколы зубочисткой. Делается это для того, чтоб яблочки сохранили свою целостность после контакта с кипятком, а также через данные проколы яблочки будут лучше насыщаться и пропитываться сахарным сиропом, что обязательно положительно скажется на полученном результате.
  • Мойте яблоки тщательней, не пренебрегайте этим этапом. После мытья просушите яблочки и дайте воде полностью стечь.
  • Закрывайте банки металлическими крышками или консервируйте их с помощью ключа для закаток и соответствующих крышек.

Как сварить компот из ранеток на зиму по классическому рецепту

Кухонная техника и утварь: трёхлитровая банка, кастрюля, плита.

Необходимые ингредиенты
Ранеток 0,5 кг
Сахар 0,5 кг
Воды 3 л
Лимонной кислоты 1 г
Ванилин 1 г
Последовательность приготовления
  1. Тщательно моем яблоки под проточной водой. Отрываем плодоножки и прокалываем места их основания зубочисткой. Оставляем яблоки подсохнуть.

Есть множество способов стерилизации, к примеру, можно простерилизовать банки в духовке. Наливаем на дно немного воды, выставляем 110 градусов в духовке и после прогревания оставляем в ней банки на 10-15 минут. Также можно простерилизовать банки и в микроволновой печи, выставив мощность на 70 и оставив банку на 3-4 минуты в микроволновке. Либо же налить воды в кастрюлю, довести до кипения и поставить банку в кастрюлю вверх дном, таким образом получается паровая баня, достаточно 15-20 минут такой процедуры.

  1. Когда вся вода с яблок стекла, выкладываем их в банки.
  2. Вскипятите воду, после чего добавьте в неё сахар, лимонную кислоту и ваниль. Кипятите воду 3-4 минуты, слегка помешивая.
  3. Заливайте яблоки кипятком. Очень важно помнить, что ни в коем случае нельзя оставлять в банке воздух. Дабы этого не произошло, наливайте воду в банки, пока она не начнёт выливаться.
  4. Герметично закрываем банки и переворачиваем их верх дном.

  5. Укутайте банки чем-нибудь, что плохо пропускает тепло. В таком виде оставьте их на сутки, не меньше.
  6. После того как банки остынут, их можно убирать куда угодно, в любое удобное вам место. Они простоят всю зиму даже при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления


В итоге вы получите сладкий компот с небольшой кислинкой и приятным ароматом ванили, который никого не оставит равнодушным, а дети будут просто в восторге!

Компот из ранеток и слив на зиму

Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: на одну трёхлитровую банку.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, трёхлитровая банка, плита.

Необходимые ингредиенты
  • полкилограмма яблок ранеток;
  • 150 г сливы;
  • 3 л воды;
  • 300-400 г сахара.
Последовательность приготовления
  1. Тщательно моем яблочки и сливы под проточной водой.
  2. Яблоки следует избавить от плодоножки, после чего на их основаниях проделать дырочки зубочисткой. Таким образом, яблоки быстрее насытятся сиропом, и компот будет только слаще, а также сохранит яблочки целыми после контакта с кипятком. Яблоки и сливы сушим.

Стерилизуем банки на паровой бане около 10-15 минут, после чего их необходимо высушить.

  1. В простерилизованные банки выкладываем высушенные сливы и яблоки.
  2. Приступаем к готовке сиропа. Наливаем воду в кастрюлю и доводим её до кипения. В кипящую воду добавляем сахар, после чего варим сироп ещё 3-4 минуты, слегка помешивая.
  3. Заливаем яблоки и сливы сиропом до самых краёв банки, убедитесь в том, что в банке не останется воздуха, это очень важно!
  4. Герметизируем банки металлическими крышками и переворачиваем их вверх дном.
  5. После этого следует укутать банки с компотом во что-то, что хорошо сохраняет тепло, и оставить в таком виде на сутки.
  6. Компот из ранеток на зиму готов! Храните его, где вам удобно, он прекрасно достоит до зимы и при комнатной температуре.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: на одну трёхлитровую банку.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, трёхлитровая банка, плита.

Необходимые ингредиенты
  • полкилограмма ранеток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • полкилограмма сахара;
  • 2,5 л воды.
Последовательность приготовления
  1. Тщательно промываем ранетки, отрываем плодоножки, у их основания проделываем дырочки зубочисткой, даём воде стечь.
  2. Моем под проточной водой рябину и опускаем её в кипящую воду. Бланшируем таким образом около 2-3 минут. Данной процедурой мы удалим специфический вкус и аромат черноплодки, который может перебивать вкус яблок в готовом компоте.
  3. Стерилизуем на паровой бане банки около 10-15 минут.
  4. Выкладываем на дно сухих простерилизованных банок такие же сухие яблоки и рябину.
  5. Приступаем к варке сиропа. Доводим воду до кипения и высыпаем в неё сахар, после чего варим ещё 2-3 минуты.
  6. Заливаем фруктово-ягодную смесь сиропом. Заливать следует до краёв, можно даже слегка перелить, чтоб быть полностью уверенным, что воздуха в банке не осталось.
  7. Герметизируйте банки металлическими крышками, после чего переворачивайте их вверх дном.
  8. Можно укутать банки чем-то тёплым, но в данном случае можно оставить банки остывать и при комнатной температуре.

 

В итоге вы получите замечательного вкуса компот, с насыщенным кисло-сладким вкусом, слегка терпкий и приятного цвета, а наличие не только яблок, но и рябины, делает компот полезней в несколько раз!

Компоты – это неотъемлемая часть воспоминаний из детства. Огромное количество рецептов и обилие различных фруктов и ягод делает компот каждой хозяйки уникальным и особенным. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт компота из клубники Компот из тыквы, который не оставит равнодушным никого благодаря своей сладости.

Также приятной кислинкой вас порадует компот из вишни Компот из черной смородины на зиму простой рецепт, ну а любители сухофруктов тоже смогут порадовать себя и своих близких приготовленным компотом по данному рецепту Компот из сухофруктов как варить.

Ну а если вы хотите по-настоящему удивить себя и своих близких, то настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с рецептом компота из кабачков Компот из апельсина на зиму, в итоге вы получите сладкий компот с удивительным вкусом. Не верите? Проверьте, и вы точно оцените этот вкус по достоинству!

Компот из ранеток – это совсем не сложный в приготовлении, вкусный и полезный продукт, который может очень сильно отличаться своими вкусовыми качествами в зависимости от выбранного рецепта. Расскажите о своём опыте приготовления компотов. Поделитесь с остальными секретами и методиками, которые сделают компот каждой хозяйки ещё немного вкуснее.

Другие рецепты компотов на зиму

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Компот из ранеток на зиму 🚩 компот из ранеток рецепт 🚩 Кулинарные рецепты

«Райские» яблоки

Ранетка - скороплодный и зимостойкий вид яблок, которые относятся к мелкоплодным сортам. В зависимости от сорта среди достоинств яблок ранеток можно выделить не только миниатюрный вид, но и ароматный вкус. Есть нежные, сочные и рассыпчатые ранетки, которые хороши, чтобы кушать их свежими, а также более жесткие и менее сладкие сорта яблок, которые пригодны для зимней консервации. Кроме того «райские» яблочки удивляют своим внешним разнообразием: темно-бордовые, желтые и насыщенно красные маленькие плоды, несомненно, достойное украшение зимнего праздничного стола.

Наиболее востребованы жесткие и ароматные сорта ранеток, из которых получаются превосходные и ароматные компоты, повидла, конфитюр и джемы. Стоит также отметить, что в «райских» яблочках, по сравнению с другими сортами, содержится больше витамина С и пектиновых веществ, а также других микроэлементов, которые так полезны организму в холодное зимнее время.

Большинство сортов яблонь ранеток пригодны только для переработки, и лишь некоторые виды лучше употреблять в свежем виде.

Консервирование компотов из ранеток

Чтобы сохранить богатство витаминов и микроэлементов, которыми богаты свежие ранетки, можно приготовить вкусный и полезный консервированный компот. Ведь зима – именно то время, когда для иммунитета так необходимы дополнительные полезные питательные вещества и витамины.

Итак, приготовление консервации следует начинать с подготовки плодов и стерилизации банок. Для компота обязательно отберите только крепкие и целые яблочки, тщательно их вымойте и аккуратно удалите черенки. Затем чистые плоды поместите в предварительно простерилизованные банки, которые можно наполнять яблоками где-то на половину или на треть. Пока наполняете банки, подготовьте крутой кипяток. Залейте кипятком готовые яблоки в банках и оставьте на пять-десять минут. После того как плоды постоят положенное время, всю воду из банок слейте в одну глубокую посуду и добавьте туда сахар из расчета 1:1. Полученный сироп закипятите до полного растворения сахара. Когда сироп готов, залейте его в банки с яблоками и закатайте консервацию под железные крышки. Остывший компот можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Чтобы получить более ароматный компот, к «райским» яблочкам, можно добавить ягоды смородины, черноплодной рябины или черемухи.

Нужно отметить, что сорт яблок «ранет» особенно популярен в Сибири, благодаря своей морозоустойчивости и хорошей урожайности. Кроме того, богатое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ дает возможность использовать плоды не только в кулинарии, но и в дерматологии.


Смотрите также