Консервирование хрена в домашних условиях на зиму


рецепты, как заготовить в домашних условиях с фото и видео

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Полезные свойства и вред

Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

Плюсы:

  • снижает брожение пищи в кишечнике;
  • выводит мокроту из легких;
  • обладает желчегонным свойством;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • противостоит мочекаменной болезни;
  • снижает кровоточивость десен;
  • употребляется для профилактики заболеваний полости рта;
  • борется с паразитами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает отечность;
  • лечит растяжение связок;
  • снимает болезненность мышц;
  • устраняет фурункулы, мастит и воспаления;
  • нормализует кровяное давление;
  • борется с простудой;
  • снижает воспалительные процессы в ушах;
  • помогает повысить потенцию;
  • воздействует, как местное обезболивающее.

Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

  1. Негативное воздействие на слизистую.
  2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
  3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
  5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

Подготавливаем основной ингредиент

Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

Советы:

  1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
  4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
  5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
  6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

Варианты заготовок хрена на зиму

Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

Классический способ консервирования

Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Без стерилизации в банке

Сохранить больше витаминов поможет заготовка без термической обработки. Единственный минус у такого способа – относительно недолгий срок хранения. Лучше сохранится приправа в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

  • корни хрена;
  • чеснок;
  • помидоры.

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

Рецепт со свеклой

Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • свекла – 0,2 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

Заготовка с лаймом и морской солью

Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Консервирование с чесноком и помидорами

Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Составляющие:

  • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

С уксусом

Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • уксус 6 % – 0,25 литра;
  • вода – 0,75 литра;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

Закуска с морковью и яблоками

Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

Составляющие:

  • корни хрена;
  • морковь;
  • яблоки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

С майонезом

Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

Маринованный

Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

Составляющие:

  • корешки хрена – 2,3 килограмма;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 75 миллилитров столового уксуса.

Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

Замариновать хрен и сохранить полезные свойства не сложно, достаточно правильно подобрать рецепт.

Заморозка корней

Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Сушка

Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

dachamechty.ru

Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму. Всё про заготовки на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

рецепты с помидорами в домашних условиях, огурцами

Хрен – любимая приправа многих гурманов в зимний период. Он богат эфирными маслами и способен придать блюду пикантный и неповторимый вкус. Заготовка корнеплода на зиму – целое искусство. Каждая хозяйка обладает собственными рецептами консервирования и с удовольствием применяет их на кухне. Самое важное – заготавливать приправу так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Вариантов консервирования большое множество. Добавляя или заменяя какой-либо компонент на другой, появляется возможность экспериментировать с блюдами.

Консервация продукта в чистом виде

Ингредиенты:

  • Хрен – килограмм;
  • Уксус – стакан.
  • Соль, сахар – 30 грамм каждого.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод нужно подготовить: тщательно его вымыть, обрезать верхушки и срезать верхний слой кожицы.
  2. Затем корни подлежат измельчению. Лучше всего использовать мясорубку. На ее выходное отверстие рекомендуется одеть полиэтиленовый пакет. Это поможет снизить слезотечение у хозяйки и сбережет полезные свойства хрена.
  3. Настало время варить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и разбавить в ней соль и сахар.
  4. После посуда снимается с плиты и в воду добавляется уксус.
  5. Измельченный хрен смешивается с маринадом. Заготовка укладывается по банкам. Банки предварительно подлежат стерилизации.
  6. Заключительным этапом является закрутка банки крышкой.

После остывания заготовки нужно поставить в темное место.

Маринование с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • Хрен – полкилограмма;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Специи: палочка корицы – 1/3 часть, гвоздика — 2 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Вода – стакан.

Приготовление:

  1. Корнеплод очищается, промывается и измельчается на мясорубке.
  2. Затем готовится маринад: в воду нужно всыпать соль и сахар, и полностью их растворить. Затем добавляются необходимые специи. Именно гвоздика и корица придадут блюду изысканный аромат.
  3. Смесь доводится до кипения. После того, как жидкость остыла до 60 градусов, в нее выливается уксус.
  4. Приготовленный маринад должен настояться. На это ему понадобятся сутки.
  5. По истечении времени маринад смешивается с измельченными хреновыми корнями, все тщательно перемешивается.
  6. Продукт готов. Остается только разлить его по заранее подготовленным емкостям. Банки закрутить крышками.

Для хранения лучше подобрать место, защищенное от света.

Как консервировать хрен с помидорами или огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Тертый хрен – 200 грамм;
  • Помидоры или огурцы – 2 кг;
  • Сухие хреновые листья – 3 листа.

Приготовление:

  1. Измельченный хрен укладывается на дно трехлитровой банки. Сверху накрывается вырезанным под размер банки кружочком картона, в котором нужно предварительно сделать небольшие дырочки.
  2. Наверх укладываются помидоры или огурцы.
  3. Банка закрывается крышкой и помещается в холодное место.

Данная заготовка в домашних условиях поможет сохранить овощи свежими на протяжении 2 месяцев. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется сверху посыпать сухие измельченные хреновые листья.

Консервированный хрен – рецепт заготовки в домашних условиях

Что потребуется:

  • хрен (корень) — 1,000 кг;
  • вода бутилированная — 0,020 мл;
  • уксус — 0,020 мл;
  • соль морская — 0,015 кг;
  • сахар — 0,016 кг.

Что делать:

  1. Простерилизовать банки нужного вам размера. Практичней всегда использовать емкости малого литража.
  2. Хрен промыть. Поместить в холодную воду на сутки. Затем зачистить, соскоблить кожицу, обрезать концы.
  3. Подготовленные корневища хрена перетереть на мелкой терке. Затем залить его маринадом — заливкой.

Приготовление маринада-заливки:

  1. Закипятить воду в сотейнике. Засыпать в нее специи. Снова закипятить. Убрать с огня. Влить уксус.
  2. Приготовленным таким образом маринадом залить перетертый хрен. Тщательно размешать.
  3. В заранее простерилизованные банки переместить получившуюся массу. После того, как вся масса разложена, банки необходимо закатать.
  4. Хранить в холодильнике, подвале или погребе.

Перед тем, как начать натирать хрен на терке, поставьте сбоку вентилятор, если он в доме есть. Этот прием поможет вам избежать большого потока слез, которые приходится проливать всегда, когда дело касается натирания этого продукта. После того, как вы закончили этот «слезливый» процесс, обязательно хорошенько промойте руки с мылом несколько раз — если этого не сделать, то можно испытать много неприятных минут, случайно дотронувшись рукой до глаз.

Консервированный хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 шт.;
  • Уксус – 250 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Соль – 20 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод необходимо хорошо вымыть, почистить от кожицы и измельчить на мясорубке. Затем полученная масса разлаживается по банкам. Все заливается кипятком — 200 мл.
  2. Отваривается свекла. После того как она остыла, можно ее натереть и также поместить в емкость.
  3. Затем всыпается сахар, соль, и добавляется уксус.
  4. Вся смесь перемешивается и закрывается крышкой.

Хранится консервация в темном, защищенном от солнечных лучей месте.

Как консервировать хрен с яблоками

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 штука;
  • Уксус – 70 грамм;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 90 грамм;
  • Соль – 70 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Сперва нужно взять необходимое количество яблок. Они рассчитываются из следующей пропорции: на 20 грамм измельченного хрена приходится 1 яблоко. Фрукты нужно помыть, и вместе с кожурой отварить.
  2. Хреновые корни также нужно промыть, очистить и измельчить на мясорубке.
  3. Сваренные яблоки необходимо потереть на терке и смешать с измельченным хреном.
  4. Можно приступать к приготовлению рассола. На 1 литр кипятка засыпается соль, сахара – 90 грамм, и заливается уксус в количестве 70 грамм.
  5. Горячий рассол смешивается с массой яблок и хрена.
  6. После остывания смеси, нужно убрать излишек.
  7. Заключительным этапом является закрутка банки. После этого заготовку желательно поставить в прохладное место.

Как консервировать хрен с лимоном на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Хрен – полтора килограмма измельченного продукта;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хрен необходимо хорошо помыть и удалить с него кожицу. После вымыть прохладной водой.
  2. Очищенный корнеплод измельчается на мясорубке, на которую предварительно укутан полиэтиленовый пакет.
  3. В полученную кашицу нужно засыпать сахар, соль.
  4. Заранее нужно позаботиться о кипятке. Поскольку все разводится кипящей водой, в результате получается густая кашица. Масса тщательно перемешивается.
  5. Предварительно нужно подготовить банки и крышки для закатки. Они подлежат стерилизации. Емкость рекомендуется выбирать средних размеров.
  6. Полученная кашица разлаживается по банкам.
  7. Лимон нужно помыть и разрезать на несколько частей.
  8. Настало время использовать лимонный сок. Из разрезанного фрукта выжимается несколько капель сока и добавляется в каждую емкость с заготовкой.
  9. Перемешивать все уже не требуется.
  10. Осталось лишь закрутить банки крышками и выставить их на сохранение в прохладное место.

Рецепт консервации с овощами

Ингредиенты:

  • Хрен – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Перец черный – щепотка;
  • Сладкий перец – 100 грамм;
  • Соль – пол столовой ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Заготавливаются овощи. Помидоры и перец необходимо очистить и нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Хрен также подлежит очистке и промыву.
  3. Кусочки овощей, хрен и чеснок нужно измельчить на мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль, перец.
  5. Затем нужно все поставить на плиту и варить на протяжении сорока минут, при этом огонь маленький.
  6. Емкости для консервирования предварительно нужно подготовить. Для этого они стерилизуются.
  7. Горячая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
  8. После того как заготовки остыли, их можно прятать на хранение.

Рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хрен – 250 грамм;
  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Чеснок – 250 грамм;
  • Соль – половина столовой ложки.

Рецепт:

  1. Корнеплод промывается и очищается от кожицы ножом.
  2. Помидоры также нужно промыть, разрезать на небольшие кусочки.
  3. Очищенный хрен, помидоры и чеснок подлежат измельчению в мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль. Все тщательно перемешивается.
  5. Банки предварительно проходят подготовку для закатки – стерилизацию. Готовая масса раскладывается по емкостям и плотно закрывается.

Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник.

Готовим острую закуску (видео)

Заготовки из хрена являются самыми полезными. Они в составе содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Считаются отличным дополнением к основным блюдам. Приложив немного усилий, можно будет наслаждаться результатом долгий зимний период.

Любители такого рода приправ смогут оценить вкусовые качества консерваций по достоинству. Из многочисленных предоставленных вариантов, каждый гурман сможет выбрать тот, который удовлетворит его желания и потребности. Опытная хозяйка обязательно отыщет рецепт, который станет любимым угощением на семейном столе.

dachadecor.ru

Заготовка хрена на зиму, рецепты

Ноя-25-2019 Автор: KoshkaS



Чем полезен хрен?

Растение богато витамином С, ферментами и минеральными солями. Целебные свойства хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Натертым хреном можно заменить горчичники. Хрен — хорошее противоцинготное средство. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии и другие микроорганизмы.

Для предотвращения порчи продуктов их пересыпают измельченными корневищами хрена.

Острый вкус ему придает горчичный гликозид. В пищу употребляют главным образом корни — в сыром, вареном и консервированном видах.

Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе.

Заготовка хрена на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

С медом:

  • 1 кг корней хрена
  • 2 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона
  • 5 ч. ложек соли

Корни хрена очистить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, лимонный сок и 100 мл кипяченой воды. Хорошо перемешать и разложить в сухие стерилизованные банки.

Банки герметично укупорить и хранить в сухом прохладном месте

С лимонным соком:

  • корень хрена
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 лимон
  • вода

Хрен хорошо очистить и промыть холодной водой. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавить и сахар, залить крутым кипятком (до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по банкам.

Добавить в каждую банку лимонный сок.

Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

Стерилизованный с яблоками:

  • 250 г протертого корня хрена
  • 5 г соли
  • 50 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 3–4 г сахара
  • 3 ч. ложки воды
  • 70 г протертых яблок

Все компоненты смешать, разложить по маленьким баночкам (объемом 370 мл), накрыть крышками.

Банки стерилизовать при температуре 85–90 °C в течение 20 минут.

В кисло-сладкой заливке:

  • 400 г очищенного корня хрена
  • 80 г сахарного песка
  • 10 г соли
  • 40 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 200 мл воды

Воду вскипятить с сахаром и солью, добавить уксус и снова довести до кипения.

Хрен измельчить, обдать кипящим раствором, сразу же разложить по банкам и накрыть крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Маринованный на зиму:

Для маринада:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан 9 %-ного столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде.

Кожицу соскоблить, измельчить на терке или мясорубке.

В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном и заполнить получившейся массой горячие банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 15–20 минут. Герметично укупорить крышками.

Маринованный со свеклой:

  • 900 г свеклы
  • 150 г корня хрена
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки 9 %-ного столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец

Свеклу, промыть и сварить до готовности. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.

Масло прокипятить 10 минут и также вылить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70 °C.

После этого снять кастрюлю с огня, добавить уксус, аккуратно перемешать массу и заполнить простерелизованные банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 25 минут.

Затем герметично укупорить.

Со свекольным соком:

  • 1 кг корней хрена
  • 500 мл свекольного сока
  • 30 мл уксусной эссенции
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли

Корни хрена вымыть, очистить и пропустить через мясорубку.

Свеклу натереть на терке и отжать сок через марлю, влить его в тертый хрен, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Переложить все в банки и пастеризовать при температуре 90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Герметично укупорить.

С сладким перцем:

  • 250 г корней хрена
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ч. ложка 9 %-ного столового уксуса
  • 1 пучок зелени петрушки
  • листья сельдерея
  • растительное масло
  • соль

Сладкий перец обмыть, удалить плодоножки и семена и слегка поджарить на разогретом масле, не допуская при этом, чтобы на кожице появились трещины. Подготовленный перец опустить горячим в холодный раствор уксуса с солью и держать в нем, пока не будет готова следующая порция перца, после чего переложить его в другую посуду. Когда перец остынет, уложить его в банки, пересыпая нарезанной зеленью петрушки и тертым хреном, сверху покрыть листьями сельдерея и залить маслом, оставшимся после жарения. Закрыть банки крышками.

Хранить в холодном месте.

Хрен сушеный по-белорусски:

Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Сушить их в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде.

Хрен замороженный:

Очищенный и измельченный хрен уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и положить в морозилку.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Хозяйке на заметку:

Чтобы натертый хрен не потемнел после измельчения, надо смешать его с небольшим количеством холодной воды.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

очень вкусные рецепты из корней на зиму, как приготовить и хранить маринованный овощ в домашних условиях

Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

  1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
  2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
  3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
  5. Способствует выведению желчи из организма.
  6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
  8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.
  9. Помогает в борьбе с лишним весом. Малая калорийность продукта (65 ккал на 100 г) в сочетании со стимуляцией обмена веществ делает его практически незаменимым во время диеты.

Заготовки хрена помогают бороться с невралгией, артритом, ревматизмом, способствуют заживлению кожного покрова.

Медики рекомендуют употреблять приправу при пониженном артериальном давлении. В составе хрена много аскорбиновой кислоты, поэтому он благоприятно влияет на иммунитет и помогает побороть симптомы авитаминоза. Полезные свойства хрена выходят за пределы кулинарного применения. Так, натертое растение можно применять в качестве компресса при радикулите и простуде.

Только домашние заготовки с хреном обладают таким перечнем полезных свойств. Консервированный хрен из магазина способен только улучшить вкусовые качества блюда. В условиях производства приправа обрабатывается таким образом, что все полезные элементы гибнут.

Противопоказания

Внушительный перечень полезных свойств все же не делает хрен универсальным средством. Как ни странно, стоит отказаться от пряной приправы при заболеваниях печени, почек и ЖКТ. Врачи запрещают употреблять хрен детям и женщинам в период беременности, лактации. Употреблять продукт в большом количестве не стоит и здоровым людям: он может вызвать внутреннее кровотечение, ожоги слизистых оболочек, повышение артериального давления.

Медики также рекомендуют полностью отказаться от хрена в таких случаях:

  • при употреблении лекарственных препаратов с содержанием левомицетина: наличие антимикробных компонентов в составе хрена препятствует действию таких лекарств;
  • хрен повышает уровень кислотности и раздражает стенки кишечника, желудка, поэтому нельзя употреблять его в пищу при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • приправа стимулирует кровообращение, поэтому от нее стоит отказаться женщинам в период менструации;
  • категорически противопоказано употребление блюд с хреном при наличии проблем с почками и печенью.

Способы хранения

Корневища используют в лечебных целях и начинают заготавливать с осени. Сохранить приправу до зимы можно в разных условиях. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Рассмотрим самые лучшие варианты.

В подвале

Если у вас есть погреб или подвал, то вы с легкостью сохраните там заготовленную приправу. Для начала очистите и просушите корни хрена на открытом воздухе. Приготовьте деревянный ящик, дно присыпьте качественным песком. Укладывайте корни ровными рядами, между ними насыпая песок. Каждое корневище должно лежать обособлено и быть обсыпанным песком со всех сторон.

В более современном варианте можно использовать ящик из пенопласта и хранить его на балконе. Важно поддерживать влажность песка.

Для этого достаточно опрыскивать его водой раз в 7–10 дней.

В холодильнике

В таком случае корни хранятся при положительной температуре, а значит, их нужно подготовить особым способом. Хорошо промойте корневища проточной водой, снимите кожицу с помощью ножа. Просушите на открытом воздухе в течение 2 суток. Нарежьте хрен кусочками по 4–5 см.

Для того чтобы сохранить приправу до конца зимы, необходимо позаботиться о герметичной упаковке. Важно сложить каждый корень в отдельный пакет. Вы можете использовать специальные упаковки или запаять целлофановые пакеты.

В морозилке

Замораживать хрен можно разными способами. Вы можете разрезать приправу на порционные куски, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Зимой достаточно достать один из них и готовить любым способом. Другой вариант – сразу измельчить корни или даже смешать с чем-то. При таком хранении достаточно просто разморозить пакет, и приправа готова к употреблению.

В сушеном виде

Нарежьте вымытые и высушенные корни на удобные кусочки и просушите с помощью духовки, сушилки для овощей. Более традиционным считается высушивание на открытом воздухе в теневой зоне. После просыхания обязательно измельчите кусочки с помощью кофемолки или блендера. Переложите полученную крошку в плотно закрывающуюся емкость для того, чтобы сохранить аромат приправы. При желании можно хранить и сухие кусочки корней, тогда упакуйте их в хлопковые мешки.

Такой хрен не предназначен для приготовления традиционных приправ, но его применение довольно широко. Вы можете добавить сушеную специю в суп, салат, соус и подобные блюда. Такой хрен можно смешивать с другими приправами и использовать при приготовлении мяса, рыбы.

Варианты приготовления

Самое интересное – рецепты хрена на зиму. Вы можете приготовить много приправ и соусов с этим ингредиентом, уложить блюдо в герметичные емкости и хранить в холодильнике довольно долго.

Хрен со сметаной

Проще всего приготовить хрен со сметаной. Для этого достаточно натереть 150 г продукта и смешать со 100 г сметаны и 0,5 ч. л. сахара. Соус сочетает в себе пикантность и нежность.

Если в том же рецепте заменить сметану на жирные сливки и добавить тертый миндаль, то получится более пикантная версия соуса. Хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Хренадер

Любителям острого стоит приготовить хренадер. Для этого смешайте 100 г тертого хрена, 2 толченых зубчика чеснока и 2 помидора, предварительно измельченных в мясорубке.

При желании добавьте туда соль и молотый перец.

Венгерский хрен

Венгерский хрен со свеклой готовится немного сложнее. Необходимо отварить 4 свеклы и натереть вместе с 2 большими корнями хрена. Далее добавьте 2 ч. л. сахара и столько же уксуса, соль, перец и тмин по вкусу. Такое блюдо необходимо оставить на несколько часов, чтобы оно настоялось. Венгерский хрен хорошо сочетается с копченостями, мясом и шашлыком из свинины, телятины.

Квашеная капуста с хреном

Самый популярный рецепт среди хозяек. Нашинкуйте 5 вилков капусты и натрите 3 моркови среднего размера. Разделите один корень хрена напополам: одну часть натрите, другую – нарежьте. Тертым хреном натрите эмалированную емкость, остальную часть хрена смешайте с капустой, морковью, ветками укропа, солью (5 ст. л. ), лавровыми листами (3 шт.), черным перцем (5 ч. л. ) в другой миске.

Всю смесь переложите в емкость, натертую хреном, хорошо утрамбовывая по необходимости. Накройте кастрюлю марлей, придавите тарелкой и поставьте сверху груз. Для этого удобно использовать большую банку с водой. Оставьте капусту с хреном в теплом месте на 3–4 недели, по истечении срока можете наслаждаться блюдом.

Существуют и другие способы сделать запас хрена на зиму. Вы можете замариновать, законсервировать или заморозить продукт на длительный период. Золотые рецепты покоряют сердца не только молодых, но и опытных хозяек благодаря своей простоте и восхитительным вкусовым качествам. Каждый из способов сохраняет максимальное количество полезных веществ в составе приправы.

Маринованный

Храните заготовку на балконе или в другом холодном месте. Рецепт ниже предполагает использования хрена без дополнений, но вы можете смешать 1 часть корневища с 2 частями свеклы. Маринованная приправа будет всегда под рукой в нужный момент.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • корица, молотый мускатный орех – по 1 щепотке;
  • бутоны гвоздики – 2–3 шт.;
  • семена горчицы – 0, 25 ч. л.

Чтобы приправа получилась действительно пикантной, необходимо строго соблюдать последовательность действий при приготовлении.

  1. Очистите корни от шкурки и залейте холодной водой. Оставьте постоять на 30 минут.
  2. С помощью терки, блендера или мясорубки переработайте корни растения.
  3. Вскипятите воду с добавлением сахара, соли, сока лимона и всех приправ, остудите и процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
  4. Смешайте подготовленный хрен с очищенным рассолом. Распределите по небольшим стерилизованным банкам.
  5. Емкости накройте крышками, поставьте в кипящую воду на 20 минут для дополнительного очищения.

Закатайте банки и дождитесь полного остывания.

Замороженный

Самый лучший способ для того, чтобы сохранить хрен в свежем виде. Вы можете заморозить продукт целиком или в измельченном виде. Опытные хозяйки заверяют, что в результате такого хранения вкус и запах хрена становятся более яркими и насыщенными. Его можно размораживать и применять во всех рецептах, где необходим свежий продукт.

Листья и корневище хрена могут храниться в морозильной камере порядка 12 месяцев. Главное условие – температура не должна превышать –18 градусов в течение всего периода. В случае перепадов срок хранения сокращается до 8–10 месяцев.

Перед упаковыванием обязательно тщательно очистите хрен от грязи и кожицы. Для облегчения этого процесса можно залить продукт водой на 2–4 часа. Очищенные кусочки сразу же помещайте в емкость с холодной водой, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Так сохранятся все ароматы. После этого просушите корни на открытом воздухе или с помощью бумажных полотенец.

Если решили упаковывать целые части, то разрежьте корни на куски по 3 см длиной. Выложите их в герметичный контейнер или пакет. Тертый хрен хранить удобнее. Для измельчения лучше использовать блендер или мясорубку. При переработке корней с помощью терки ароматические вещества будут улетучиваться и мешать вам.

Можно заморозить продукт сразу в виде готового блюда, это очень удобно и значительно сэкономит ваше время тогда, когда вы решите использовать заготовку. Вы можете соединить тертые яблоки с хреном в пропорции 1: 1 и добавить 1 ч. л. сока лимона. Замораживать закуску можно в пакетах или в формах для льда. Во втором случае дождитесь полного замораживания и переместите кубики в контейнер, пакет.

Зимой могут понадобиться не только корни, но и листья хрена. Перед замораживанием просто промойте их под проточной водой и просушите любым удобным способом. Поделите общее количество на удобные порции, разложите по специальным герметичным пакетам. Листья не надо размораживать перед применением.

Консервированный

Довольно удобно заготавливать приправу в консервированном виде. Важно отметить, что такой способ не дает возможность сохранить все полезные микроэлементы в составе продукта.

Особый острый вкус и пленящий аромат остаются столь же сильными, как и при других способах приготовления.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт не отнимет много вашего времени.

Для приготовления заготовки без дополнительных вкусовых оттенков понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • раствор уксуса – 150 мл;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Способ приготовления под силу любой хозяйке.

  1. Очистите хрен от загрязнений и шкурки, разрежьте на 2–3 части. Залейте холодной водой и оставьте в темном месте на 40 минут. Эти действия упростят дальнейшую переработку и сделают хрен более сочным.
  2. Натрите, перекрутите или перебейте блендером хреновые корни.
  3. Для подготовки рассола необходимо поставить воду на огонь и положить соль с сахаром. Доведите жидкость до кипения, добавьте уксусный раствор.
  4. Остудите воду, добавьте в нее хрен.
  5. Выложите смесь в простерилизованные банки.
Без стерлизации

Есть более быстрый и простой способ консервирования корнеплода, время экономится за счет отсутствия стерилизации банок. В рецепте нет уксуса, поэтому хрен сохраняет большее количество полезных веществ. Хранить банки можно в любом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • свежие корни хрена – 1 кг;
  • вода;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 пакета.

Сделать такую заготовку настолько просто, что с этим легко справится даже неопытная хозяйка.

  1. Замочите чистые корешки в прохладной воде на 20 минут. Измельчите хрен.
  2. Добавьте в тертую массу сахарный песок с солью.
  3. Кипящую воду налейте в емкость с хреном.
  4. Разложите готовый продукт по стерильным банкам.
  5. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты в каждую банку непосредственно перед закаткой.
С лимоном

Интересный способ заготовки – рецепт с лимоном. Такая консервация станет отличным дополнением к рыбным блюдам в зимний день. В будущем вы сможете смешать содержимое банок со сметаной или сливками и получить вкусный соус всего за 5 минут. Более того, хрен по этому рецепту сохраняет возможность укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Вам понадобится такой перечень ингредиентов:

  • корни хрена – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • вода;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Эффективное средство для улучшения здоровья также готовится несложно.

  1. Очищенные корнеплоды замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Измельчите хрен любым удобным способом. Добавьте в хреновую массу соль и сахар.
  3. Лимон обдайте кипятком. Снимите кожицу и выдавите сок.
  4. Добавьте цедру в хрен.
  5. Воду закипятите и охладите до комнатной температуры.
  6. Смешайте хреновую кашицу с водой и разлейте густую смесь по стерильным банкам.
  7. В каждую емкость налейте 1 ч. л. сока лимона и плотно закройте.
Со свекольным соком

        Если вам хочется сделать что-то более интересное, то рецепт приправы со свекольным соком отлично вам подойдет. Такую консервацию можно сразу выкладывать на тарелки – не нужно смешивать с другими ингредиентами.

        Хорошо сочетается с мясом.

        Ингредиенты:

        • корень хрена – 1 кг;
        • соль – 1 ст. л.;
        • сахар – 2 ст. л.;
        • сок свеклы – 500 мл;
        • уксус 70% – 30 мл.

        Для приготовления вам понадобится около 1 часа.

        1. Свекольный сок смешайте с сахаром и солью. Доведите до кипения.
        2. Остудите жидкость до комнатной температуры. Добавьте уксус.
        3. Натрите очищенный корень хрена и смешайте со свекольным соком.
        4. Разлейте смесь по герметичным емкостям.

        Советы

        Хрен используют для заготовок на зиму в домашних условиях разными способами. Чтобы любая закрутка не закисла и не покрылась плесенью, можно просто положить наверх измельченные сушеные листья растения. Также продукт поможет сохранить помидоры и огурцы свежими в течение 3 месяцев. Для этого положите 200 г молотой приправы на дно банки (3 л) и прикройте картоном с дырками. Выкладывайте овощи сверху и держите в холодном месте.

        При переработке хрена часто наворачиваются слезы. Есть отличные народные методы, которые помогут избежать этого неприятного явления. Возьмите обычную мясорубку и наденьте на выход простой целлофановый пакет. Высыпайте перекрученный хрен из пакета в емкость, в которой продолжите приготовление заготовки. Для того чтобы натереть на терке хрен намного быстрее, достаточно просто его заморозить.

        Если сами корни потеряли былую свежесть, ситуацию легко исправить. Просто замочите хрен в ледяной воде на 24 часа. Кстати, после этого будет намного легче очищать его от кожицы. Сам процесс чистки лучше проводить в резиновых перчатках. В противном случае можно получить легкие химические ожоги.

        Во время приготовления приправ их хрена на зиму очень важно использовать только емкости из стекла, которые можно герметично закрыть крышками. Простая хитрость поможет сохранить особый аромат и пикантный вкус приправы на длительное время. Более того, лучше использовать маленькие банки. Эфирные масла очень быстро выветриваются из хрена, поэтому важно использовать содержимое открытой банки за 3–4 дня.

        Если позже вам захочется слегка смягчить вкус консервации, то просто смешайте ее с жирной сметаной или густыми сливками.

        Все рецепты заготовок хрена на зиму кажутся очень простыми и не требуют много времени.

        Есть особые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки для приготовления вкусной приправы.

        1. Заготавливать хрен в кулинарных целях нужно в сентябре. Отбирайте корни длиною 30–50 см и диаметром в 3–6 см.
        2. Не делайте большое количество закруток. Необходимо съесть приправу в ближайшую зиму, иначе она потеряет свою остроту и пикантность.
        3. Свежий корень без механических повреждений можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Вы можете использовать его по мере необходимости. Если же хрен имеет срезы, но уже за 4–5 дней он потеряет вкус.
        4. После того как вы вытаскиваете корень из грядки, он начинает постепенно терять влагу. Перед тем как начать готовить приправу, обязательно замочите продукт на несколько часов для восстановления дефицита.
        5. Процесс стерилизации очень важен при подготовке к закатыванию хрена и приправ с его применением. Никогда не пренебрегайте этим этапом, иначе заготовка быстро испортится.
        6. Легче всего перерабатывать корни хрена в блендере с закрытой чашей. Так вы не почувствуете влияния паров на слизистые оболочки. Если вы используете терку, то предварительно заморозьте продукт, тогда эфирные масла будут выделяться менее активно.
        7. Часто бывает так, что корень хрена в переработанном виде начинает терять свой былой цвет. Избежать этого довольно просто – взбрызните заготовку свежевыжатым соком лимона.
        8. Для приготовления действительно жгучей приправы откажитесь от использования уксуса. Кисловатый привкус компонента полностью искажает вкусовые качества острого корня хрена.

              Раньше хрен подавали к столу сразу после приготовления, чтобы передать гостям всю остроту блюда. На сегодняшний день хозяйки имеют в своем арсенале много способов для сохранения этой особенности приправы на длительное время. Готовую консервацию можно открыть зимой и использовать в качестве соуса для закусок, мясных и рыбных блюд. При желании можно добавить хрен со сметаной в овощной салат для придания более интересного вкуса.

              Далее смотрите видеорецепт приготовления хреновины на зиму.

              eda-land.ru

              рецепты для быстрого употребления и на зиму

              Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.

              Традиционный вариант с лимонной кислотой

              Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

              Продукты:

              • отфильтрованная вода — 500 мл;
              • корень хрена — 2 кг;
              • соль каменная — 1,5 ст.л.;
              • сахар-песок — 45 г;
              • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

              Действуем так:

              1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
              2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
              3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

              Классический вариант с уксусом

              Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.

              Продукты:

              • хрен — 1 кг;
              • гвоздика — 4 соцветия;
              • корица — 2/3 палочки;
              • сахар-песок — 50 г;
              • соль каменная — 1,5 ст.л.;
              • эссенция — 2 ст.л.;
              • отфильтрованная вода — 400 мл.

              1. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
              2. Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
              3. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.

              Хрен «Столовый»

              Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.

              Продукты:

              • корень хрена — 1,8 кг;
              • соль каменная — 30 г;
              • сахар-песок — 100 г;
              • лимон — 1 плод.

              Делаем так:

              1. Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
              2. Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
              3. Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.

              Закуска «Хреновина»

              В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.

              Продукты:

              • томаты — 1,5 кг;
              • чеснок — 7 долек;
              • сахар-песок — 2,5 ст.л.;
              • соль каменная — 1,5 ст.л.;
              • корень хрена — 1,5 кг.

              1. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
              2. Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
              3. Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
              4. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.

              Приправа с грецким орехом

              Продукты:

              • корень хрена — 600 г;
              • вода кипяченая теплая — 200 мл;
              • яблочный уксус — 200 мл;
              • соль каменная — 1,5 ч.л.;
              • сахар-песок — 1,5 ч.л.;
              • грецкие орехи — 100 г.

              Поступаем следующим образом:

              1. Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
              2. Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
              3. В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченны

              instaplace.ru

              Блюда с хреном - рецепты с фото на Повар.ру (62 рецепта хрена)

              Хреновуха 4.4

              Хреновуха - это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! ...далее

              Добавил: Mamamaksa 26.08.2012

              Салат с морковью и хреном 4.0

              Салат хоть и простой, но очень вкусный и пикантный! Отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину! К тому же салат весьма полезный, витаминный и легкий! ...далее

              Добавил: Натали 16.05.2019

              Заливное "Праздничное конфетти" 5.0

              Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. ...далее

              Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018

              Хрен с лимоном на зиму 3.7

              Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! ...далее

              Добавил: Марина Κрасильникова 09.07.2019

              Огурчики с хреном 4.5

              Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. ...далее

              Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

              Хрен на зиму без варки 5.0

              Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. ...далее

              Добавил: Natali 02.07.2019

              Хрен к холодцу 3.5

              Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. ...далее

              Добавил: Antares 05.12.2013

              Хрен со сметаной 5.0

              Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. ...далее

              Добавил: Юлия Мальченко 25.11.2016

              Свекла, маринованная с хреном 3.4

              Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! ...далее

              Добавил: Даша Петрова 19.11.2015

              Аджика с хреном на зиму с варкой 3.6

              Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! ...далее

              Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

              Соус из хрена 2.5

              Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. ...далее

              Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016

              Квас из хрена и меда 5.0

              Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! ...далее

              Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

              Аджика с хреном и помидорами 5.0

              Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! ...далее

              Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

              Говядина, тушенная с хреном 4.6

              Для поклонников пикантных ноток вкуса в основных блюдах представляю несложный и аппетитный вариант, как приготовить говядину, тушенную с хреном. Чудесная идея для обеда и ужина. ...далее

              Добавил: Марина Золотцева 21.06.2017

              Аджика с хреном 3.8

              Аджика с хреном - ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. ...далее

              Добавил: Liuka 27.05.2014

              Хрен со свеклой 3.8

              Хрен со свеклой - очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Совершенно незаменима, когда на столе есть холодец. ...далее

              Добавил: Liuka 21.05.2013

              Помидоры с хреном 5.0

              По сути, помидоры с хреном — это и есть аджика, только рецептов ее приготовления существует несколько. Основа любой аджики — это помидоры и хрен, а также чеснок и специи, но пропорции всегда разные. ...далее

              Добавил: Юлия Мальченко 24.06.2017

              Вкусный соус к креветкам

              Каждый раз убеждаюсь в том, что с хорошим соусом можно и резиновый сапог съесть в сыром виде. Но также и легко всё испортить, если перестараться в готовке. Предалагаю вариант соуса к креветкам. ...далее

              Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016

              Хрен маринованный 4.2

              Хрен маринованный - прекрасная добавка к мясу для тех, кто любит остренькое. Это - очень аппетитная и ароматная закуска с традиционными русскими корнями в буквальном смысле этого слова :) ...далее

              Добавил: Oley 01.05.2013

              Аджика с хреном без варки 5.0

              Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! ...далее

              Добавил: Алексей Марчук 26.01.2016

              Аджика с хреном на зиму 3.8

              Расскажу, как приготовить аджику с хреном на зиму. Для меня недавно стало открытием, что аджику можно и не варить - она прекрасно хранится хоть всю зиму. Но и съедается быстро, уж больно вкусная! ...далее

              Добавил: Даша Петрова 26.11.2014

              Домашний хрен со свеклой

              Мой муж не может представить себе ни одно горячее блюдо без подходящего соуса. И он не довольствуется магазинными вариантами, а требует домашние заготовки. Вот, один из отличных рецептов! Читайте! ...далее

              Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

              Капуста с хреном 3.9

              Капуста с хреном - очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной - в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу. ...далее

              Добавил: Liuka 26.05.2013

              Хрен на зиму 2.9

              Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! ...далее

              Добавил: Даша Петрова 02.07.2015

              Водка на хрене 5.0

              Хочу поделиться хорошим рецептом, как приготовить водку на хрене. Подруга рассказала, что простуду лечит «на раз». И действительно это прекрасный способ ускорить процесс выздоровления. ...далее

              Добавил: Алла 17.05.2017

              Хреновина 4.2

              Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки - вашему вниманию ;) ...далее

              Добавил: Виталия 23.02.2018

              Соус из хрена со сметаной 4.3

              Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю обратить свое внимание на этот очень простой рецепт соуса из хрена со сметаной. С ним ваши блюда заиграют абсолютно новыми вкусовыми оттенками. ...далее

              Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015

              Майонез с хреном 2.3

              Майонез с хреном - острая, ароматная приправа, от остроты которой дух захватывает. Главный плюс в том, что это универсальная заправка подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам. ...далее

              Добавил: Oley 04.01.2014

              Хрен со свеклой на зиму 3.8

              Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас - это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола. ...далее

              Добавил: Dashuta 01.07.2014

              Рецепт хрена на зиму 2.5

              Хрен для меня — загадочный овощ. Он никак не может стать основой блюда, но зато отлично дополняет своим вкусом многие другие ингредиенты. Из него делают домашнюю приправу, которая заменит магазинную. ...далее

              Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2017

              Квашеная капуста с хреном 4.2

              Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это - квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы! ...далее

              Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

              Закуска из хрена на зиму (простой рецепт)

              Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! ...далее

              Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017

              Русский соус 4.5

              А вы знаете, как приготовить русский соус? На самом деле, вариантов его много. Ведь сколько прекрасных рецептов скопилось за долгую историю национальной кухни. Это отличный острый соус из хрена. ...далее

              Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

              Аджика с хреном и чесноком на зиму 3.7

              Это самый простой и быстрый рецепт приготовления аджики из всего, что я пробовал до этого. Аджика с хреном и чесноком консервируется практически в сыром виде, при этом прекрасно сохраняется до зимы. ...далее

              Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

              Аджика из помидоров без уксуса 4.8

              Сколько рецептов аджики вы перепробовали? Уверен, что очень много! Рекомендую попробовать именно этот рецепт. Аджика готовится из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем. Прекрасная закуска! ...далее

              Добавил: Алексей Марчук 19.06.2016

              Салат с хреном

              Удивительный по виду и вкусу салат с хреном создаст кулинарную интригу за обеденным праздничным столом. Хрен и редька в сочетании с колбасой под слоем майонеза способны удивить гостей, поверьте. ...далее

              Добавил: Екатерина Мацулина 27.08.2016

              Окрошка с хреном 3.3

              Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить. ...далее

              Добавил: Valentina60 17.06.2013

              Приправа из хрена 5.0

              Испокон веков хрен был очень полезной приправой, которая спасала многих от простуды. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления приправы из хрена. Готовить будем "хреновину" с помидорами. ...далее

              Добавил: Арутюнова Кристина 11.08.2017

              Аджика с хреном и помидорами на зиму 4.5

              Рецептов аджики считать – не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и помидорами. ...далее

              Добавил: Марина Софьянчук 16.08.2016

              povar.ru


              Смотрите также