Корейка из баранины


Основные блюда с бараньей корейкой, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранья корейка 1,5 кг

Красный лук 1 головка

Чеснок 6 зубчиков

Сельдерей 1 стебель

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Петрушка 20 г

Горчица 1 столовая ложка

Сливочное масло 50 г

Топленое масло 50 г

Растительное масло 20 мл

Вяленая чехонь 1 штука

Говяжий бульон 200 мл

Сливки 33%-ные 100 мл

Белое сухое вино 200 мл

Соль по вкусу

Картофель 1 кг

Розмарин 1 стебель

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Блюда с бараньей корейкой: 30 рецептов что приготовить с бараньей корейкой

Баранья корейка 1,5 кг

Красный лук 1 головка

Чеснок 6 зубчиков

Сельдерей 1 стебель

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Петрушка 20 г

Горчица 1 столовая ложка

Сливочное масло 50 г

Топленое масло 50 г

Растительное масло 20 мл

Вяленая чехонь 1 штука

Говяжий бульон 200 мл

Сливки 33%-ные 100 мл

Белое сухое вино 200 мл

Соль по вкусу

Картофель 1 кг

Розмарин 1 стебель

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Идеальная баранья корейка – Zira.uz

Ингредиенты

  • 800 граммов бараньей корейки

  • 500 миллилитров гранатового сока

  • по вкусу соли и перца

  • 1 лимон

  • 20 граммов сахара

  • 10 граммов кукурузного крахмала

  • 3 столовые ложки растительного масла

Руководство

Делимся очень быстрым способом приготовить вкусную и сочную баранью корейку.

Такое блюдо отлично подходит в качестве праздничного обеда или ужина в кругу семьи.

Важно, что приготовление баранины не отнимет у вас много времени и сил.

Приблизительная стоимость готового блюда – 43 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

2 799

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Мясо помыть, натереть перцем и солью.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Залить мясо гранатовым соком и оставить мариноваться на 1 час.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Гранатовый сок перелить в сотейник и оставить для приготовления соуса. Мясо обсушить бумажным полотенцем. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Каждый кусок мяса обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Выложить мясо в жаропрочную форму и запечь в духовке в течение 20 минут.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Приготовить соус

К 250 мл гранатового сока (использовать тот, в котором мариновалось мясо) добавить свежевыжатый сок одного лимона, сахар и крахмал. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до закипания. После закипания варить до загустения примерно 2 минуты.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Готовую баранью корейку подавать с гранатовым соусом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

Баранья корейка на кости – 3 очень вкусных рецепта

Из-за полезности баранина считается самым ценным мясом на Кавказе. Местные жители, которые отличаются крепким здоровьем и долголетием,  употребляют в пищу баранину в разном виде. Самый популярный – баранья корейка на кости.

Баранья корейка знаменита своими высокими вкусовыми качествами. Мясо всегда получается нежным и сочным. Блюдо не требует большого числа ингредиентов и считается простым в исполнении. Главное, подобрать для рецепта хороший кусок свежего мяса и соблюдать правила:

  1. Обращайте внимание на цвет мяса на срезе. Оно должно быть нежно-розового оттенка, без кровоподтёков.
  2. Не замораживайте мясо для этого блюда, а держите его в холодильнике. Тогда продукт не потеряет своего особенного вкуса.
  3. Чтобы корейка получилась сочной, немного отбейте мясо. Маринуйте в течение 4 часов.

Баранья корейка на кости в духовке

Запекание бараньей корейки в духовке добавляет блюду дополнительную пользу. Такой способ приготовления не вызывает образования канцерогенов в мясе. Пока корейка будет “нежиться” в духовке, хозяйка найдёт время для себя.

Время подготовки – 5 часов.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • баранья корейка на кости – 2 кг;
  • любая зелень для украшения.

Для маринада:

  • петрушка – 30 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 20 гр;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо. Оставьте сушиться на бумажном полотенце. Слегка отбейте.
  2. Приступим к приготовлению маринада. Чеснок измельчите чеснокодавкой. Петрушку мелко нарубите. Смешайте продукты в миске среднего размера. Добавьте растительное масло, соль и перец. Перемешайте.
  3. Корейку поместите в маринад. Натрите им мясные волокна. Уберите в холодильник на 4 часа.
  4. Корейку поместите положите на сковороду и слегка обжаривайте 10-15 минут.
  5. Духовку разогрейте до 190 градусов. Мясо выложите на смазанную растительным маслом форму. Запекайте 18-20 минут.
  6. Подавайте с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!

Баранья корейка с картофелем на сковороде

Такой рецепт совмещает вкусный гарнир и красивую подачу. Из всех овощей поджаренный картофель наиболее гармонично сочетается с ароматной корейкой. Восхитительный вкус не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.

Время подготовки – 3 часа.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • баранья корейка на кости – 1,5 кг;
  • картофель – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.

Для маринада:

  • оливковое масло – 15 гр;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый тмин – 0,5 ч.л;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корейку нарежьте на небольшие кусочки и промойте.
  2. Для маринада смешайте измельченный укроп с молотым тмином. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  3. Мясо замаринуйте и поместите в холодильник на 2 часа.
  4. Картофель нарежьте на тонкие дольки. Слега посолите и поперчите.
  5. Репчатый лук нарежьте крупными кольцами.
  6. Большую сковороду разогрейте на среднем огне. Налейте оливковое масло и добавьте лук.
  7. Через 5 минут выложите на сковороду маринованную корейку. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте к мясу картофель и готовьте на протяжении 20 минут.
  9. Готовое блюдо поместите на большую , красивую тарелку. Для украшения посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Баранья корейка на кости с помидорами черри в мультиварке

Баранью корейку на кости можно легко и быстро приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления составит минимум хлопот и позволит насладиться чудесным нежным вкусом корейки в сочетании с яркими помидорами черри.

Время подготовки – 1,5 часа.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • баранья корейка на кости – 1 кг;
  • помидоры черри – 500 гр.

Для маринада:

  • лимонный сок – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 20 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 20 гр;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корейку промойте, высушите и немного отбейте. Вымойте помидоры.
  2. Для приготовления маринада измельчите чеснок, лук и петрушку. Добавьте оливковое масло, сок лимона, перец и соль.
  3. Мясо и помидоры черри поместите в маринад и уберите в холодильник на 1 час.
  4. В мультиварке выберите режим “Выпечка” и поместите в неё корейку, равномерно покрыв дно. Сверху выложите помидоры черри. Готовьте 35 минут.
  5. Подавайте в качестве основного блюда на обед или ужин.

Приятного аппетита!

pipla.ru

Как приготовить баранью корейку быстро. Баранья корейка: особенности приготовления и рецепты

Корейка баранья – это спинная часть бараньей туши, которая включает в себя не только мясо, но и кости (ребра). Это самая нежная часть баранины, из которой получаются изысканные блюда высокой кухни. Само название происходит от французского слова «carre», что и обозначает эту часть тушки.

В целом, баранина высоко ценится профессиональными поварами, врачами-диетологами, гурманами и просто любителями. Восхитительно нежное мясо и правильная форма корейки бараньей дают возможность разгуляться в приготовлении шедевров кулинарии. А полезные диетические характеристики зарекомендовали себя в составлении лечебных диет и для пополнения организма необходимыми элементами.

Баранина стала символом восточной кухни и восточных традиций – именно кочевники Центральной Азии одомашнили овец 10 000 лет назад. В дальнейшем овец начали разводить по всему миру, совершенствуя рецепты с уклоном на свою традиционную кухню.

Баранина до сих пор у нас считается деликатесом. Это сложилось исторически, так как раньше она встречалась только на столах богатых господ и была недоступна другим слоям населения – сейчас она также превышает по стоимости свинину и говядину. Кроме того, баранов разводят в больших количествах на Кавказе, а вот в Восточной Европе такие бараньи хозяйства встречаются намного реже.

Полезные свойства

Полезные свойства бараньей корейки нельзя переоценить. Она действительно является диетическим и ценным продуктом. Это связано с наличием в ней легкоусваиваемого белка, набора ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Особо привлекателен тот факт, что мясо насыщено незаменимыми для нашего организма аминокислотами.

Стоит отметить также значительное содержание таких макроэлементов, как калий, фосфор и сера, и микроэлементов, таких, как железо и цинк. Кстати, в баранине железа на 30% больше, чем в свинине, благодаря чему можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин в связке с железом легко переносит кислород во все ткани организма и сохраняет их молодость и жизнедеятельность.

Калорийность бараньей корейки составляет в среднем 209 ккал/100 г.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии этого мяса может быть как для повседневного применения, так и для приготовления блюд высокой кухни. Рецепт бараньей корейки можно встретить в поваренной книге хозяек многих стран по всему миру. Блюда из бараньей корейки не отлич

bravopovar.ru

Баранья корейка жареная с картошкой

Фотография вначале жаренной на сковороде, а потом запеченной в духовке бараньей корейки приготовленной с картошкой. Блюдо готовится очень быстро и просто. Для этого нам потребуется приготовить чесночное масло (смешиваем в растительном масле давленый чеснок, розмарин и черный перец), обжарить на раскаленной сковороде корейку до появления красивой румяной корочки, обжарить на том же масле где готовилась баранина - картофель. Как только продукты подготовлены, отправляем и картошку и мясо на противень, поливаем это дело ароматным маслом, и запекаем корейку в духовке до полной готовности в течение 12-15 минут.

Ингредиенты:

  • Баранья корейка - 500 г.;
  • Картофель - 3шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Розмарин - 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло - 50 мл.;
  • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;

Рецепт приготовления жареной бараньей корейки с картошкой. Берется баранина, быстро обжаривается до румяного состояния на сковороде. Обжариваем аналогичным образом картофель. Помещаем картошку и баранину в духовку, после чего доводим блюдо до полной готовности. Если вы еще думаете, как вкусно приготовить баранью корейку, обязательно попробуйте этот рецепт.

Давно хотел приготовить баранью корейку, и вот такой случай представился. Перебрав кучу вариантов, и отбросив множество идей, решил применить свой навык приготовления стейков. Так и родился этот самый рецепт, где корейка вначале быстро обжаривается на раскаленном масле, а потом доводится до полной готовности в духовке… Кстати, для картошки аналогичный подход тоже применим. Итак,

Для начала подготовим ароматное масло. В небольшую миску надавим чеснок,

Добавим щепотку соли, черный перец, розмарин, хорошо перемешаем и уберем масло на время в сторону напитываться ароматом чеснока, перца и розмарина.

Картошку почистим и нарежем вот такими крупными кубиками,

Баранью корейку промоем и хорошенько просушим бумажными полотенцами,

Разрежем корейку вот на такие кусочки,

Установим сковороду на огонь, хорошо нагреем немного оливкового масла, и быстро обжарим половину корейки до румяного состояния сначала с одной стороны,

Потом перевернем мясо и обжарим его до такого же состояния и с другой стороны,

Переложим баранью корейку в отдельную тарелку, и

Обжарим описанным выше образом остальную баранину. Обращаю ваше внимание, что мясо обжаривается поочередно небольшими партиями, поскольку если закинуть сразу всю баранину, она будет не обжариваться до румяной корочки, а просто потушится!

Как только вся корейка будет обжарена, поперчим ее, чтоб она была еще более ароматной, и немного посолим,

Обжарим на том же самом масле где готовилась баранина - картофель. Его перед отправкой в сковороду необходимо выдержать минут 5-7 в холодной воде и обсушить полотенцами. Это нужно для того, чтоб картофель получился с зажарками.

Обжариваем картошку периодически ее переворачивая до красивой румяной корочки,

После чего укладываем картошку на низ противня, а поверх, него, выложим ранее обжаренную баранью корейку. Польем картошку и мясо ароматным маслом,

И отправим блюдо в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться до полной готовности на 12-15 минут.

По истечении указанного времени, достаем корейку с картошкой из духовки,

И сразу же подаем блюдо к столу горячим!

Баранья корейка приготовленная по этому рецепту должна получиться очень сочной и вкусной. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего блюда по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Специи можно использовать в рецепте всякие, но чтоб оценить вкус баранины - рекомендую делать это очень осторожно!


cookingman.ru

Корейка баранья на кости, рецепт в духовке с фото



Опубликовано 02.10.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Корейка баранья на кости готовится очень быстро и просто. Это порционное мясное блюдо из спинной части мясной туши с рёбрами можно подать к обеду, ужину или на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре или рассыпчатого риса и овощным салатом или просто с лепешками на воде. Рецепт приготовления сочной баранье корейки на кости в духовке с фото и описанием процесса готовки поможет начинающим кулинарам приготовить вкусное мясное блюдо менее чем за полчаса. Более длительная термическая обработка приводит к тому, что мясо получится сухим и жёстким.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:
- корейка баранья на косточке – 350 г;
- перец черный;
- молотая сладкая паприка;
- оливковое масло;
- соль;
- зелень и свежие овощи для подачи.




Выбираем не очень жирную баранину с рёбрышками для этого рецепта. Цвет мяса – светло-красный, чем темнее баранина, тем старее животное, а следовательно, тем более жёстким будет мясо. Предпочтительнее выбрать мясо самки, а не самца, оно не имеет такой резкий запах. Также советую обратить внимание на цвет жира – он должен быть белым, желтоватый у старых животных. Корейку моем, обсушиваем бумажным полотенцем, острым ножом срезаем с косточки мясо. Для этого рецепта косточку нужно хорошо зачистить.



Далее натираем ломтики крупной поваренной солью, черным свежесмолотым перцем и молотой сладкой паприкой. Этих приправ вполне достаточно, но можно добавить ещё щепотку сушеного тимьяна. Натёртое специями мясо кладём в миску, затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильное отделение на 10-15 минут.



Достаём баранину из холодильника, поливаем оливковым маслом, втираем масло в куски всех сторон.



Теперь включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. На плиту ставим сковороду с толстым дном, желательно чугунную, сильно разогреваем. Сковорода должна быть раскалённой, если положить мясо на не разогретую сковороду, оно будет тушиться, румяной корочки, которую все так любят, не получится. Кладём ломтики мяса на разогретую сковороду, жарим по 3 минуты с каждой стороны.



Затем отправляем сковородку в разогретую духовку на 7-8 минут.



Выкладываем корейку на тарелку, даём отдохнуть несколько минут и подаём на стол с овощами и зеленью. Приятного аппетита.
С удовольствием еще вам расскажем, как готовить баранью ногу в рукаве в духовке.

every-holiday.ru

Блюда с корейкой ягненка: 18 рецептов что приготовить с корейкой ягненка

Каре ягненка 1 кг

Хумус 15 г

Тахини 15 г

Чесночный соус 15 г

Соус чили 5 г

Соленые огурцы 120 г

Помидоры 160 г

Огурцы 120 г

Красный лук 20 г

Маринованный перец 20 г

Апельсины 1 штука

Лимон 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 20 мл

Томатная паста 50 г

Соль 10 г

Газированная вода 100 мл

Молотый кумин (зира) 1,5 г

Куркума 1,5 г

Тандури 1,5 г

Гарам-масала 1,5 г

Перец черный молотый 1,5 г

Молотый кориандр 1,5 г

Карри мадрас 1,5 г

Молотый имбирь 1,5 г

Паприка 1,5 г

eda.ru

Баранья корейка на кости рецепт в духовке

В сегодняшней статье мы будем обсуждать, как готовится баранья корейка в духовке. Рецепты приготовления мяса этого сорта разнообразны и, конечно же, есть определенные нюансы, которые нужно знать. Если вы хотите порадовать домочадцев нежным, вкусным и сочным мясом, непременно возьмите корейку.

Корейка баранины в духовке: рецепт

Приготовление баранины имеет свои нюансы, поэтому далеко не каждый кулинар берется за эту работу. Все дело в том, что независимо от части тушки барана, это мясо имеет специфический аромат и вкус, от которого необходимо избавляться путем вымачивания перед термической обработкой. Если вы пропустите этот шаг, то блюдо получится, вероятнее всего, невкусным.

На заметку! Вымачивать баранью корейку можно в пиве различных сортов, коровьем цельном молоке и других маринадах. Проще всего использовать фильтрованную воду с добавлением столового уксуса и соли. Продолжительности вымачивания достигает 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки — 4-5 штук;
  • баранья корейка — 400 г;
  • курага — 150 г;
  • чернослив без косточек — 150 г;
  • гранатовые зерна;
  • соль;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • смесь перцев молотых;
  • зелень;
  • уксус винный — 2 стол. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта — 2-3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Баранью корейку для приготовления лучше брать свежемороженую. Мясо тщательно промываем проточной водой и разделываем сразу на порционные куски.
  2. Перекладываем в миску и заливаем фильтрованной водой. Добавляем винный уксус. В таком виде оставляем баранью корейку на несколько часов.
  3. Затем еще раз мясные кусочки тщательно промываем фильтрованной водой. Излишнюю влагу пропитываем бумажными полотенцами.
  4. На свое усмотрение выбирайте сушеные травы и пряности. Натираем куски бараньей корейки солью и специями.
  5. Панируем каждый кусок баранины в пшеничной муке высшего сорта.
  6. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне.
  7. Обжариваем равномерно, а затем кусочки бараньей корейки выкладываем в огнеупорную форму.
  8. Добавляем курагу и чернослив. Предварительно сухофрукты не нужно вымачивать в горячей воде.
  9. Чесночные зубки не очищаем и добавляем в мясо.
  10. Заливаем все одним стаканом крутого кипятка.
  11. Огнеупорную форму сверху плотно накрываем листом алюминиевой фольги и отправляем в духовой шкаф.
  12. Запекать будем в течение полутора часа при температурном пороге 160-170.
  13. Готовую баранью корейку посыпаем гранатовыми зернами и нашинкованной зеленью.

Съедобная красота на тарелке

Многим гурманам пришлась по вкусу корейка баранья на кости. Рецепт в духовке несложен. Предварительно мясо можно обжарить до янтарной корочки на обычной сковороде или гриле. Кстати, такой способ еще позволяет сохранить сочность мяса.

На заметку! Без учета времени на вымачивание бараньей корейки, мясо готовится в течение 1-1,5 часа. Если вам досталось мясо старого барана, то на его приготовления уйдет гораздо больше времени.

Ингредиенты:

  • баранья корейка на кости — 1 кг;
  • специи для приготовления мясных блюд;
  • соль;
  • гранатовый сироп.

Приготовление:

  1. Баранью корейку на кости предварительно размораживаем при температуре комнатной отметке. Чтобы сохранить сочность мяса, лучше его размораживать в течение одних суток на верхней полке холодильной камеры.
  2. Промываем фильтрованной водой баранину и разделываем на порционные куски.
  3. Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и после закипания провариваем ровно полчаса.
  4. Такой способ подготовки позволит нам удалить излишний жир и неприятный запах.
  5. Выкладываем баранью корейку в огнеупорную форму и заливаем гранатовым сиропом. Если такового под рукой у вас нет, можно использовать свежеотжатый или концентрированный пастеризованный гранатовый сок.
  6. Добавляем соль, универсальные приправы для приготовления мясных блюд. Лучше отдать предпочтение грузинским специям. Все хорошенечко перемешиваем.
  7. Отправляем баранью корейку в духовой шкаф на один час. Устанавливаем для запекания температурный порог 180.

«Пьяная» баранина

Кулинары со всего мира готовят баранину и каждый по-своему. Многим полюбился рецепт, в котором для маринада используется пиво. Пенный напиток придает бараньей корейке дополнительную мягкость и невероятный вкус. Приготовление этого гастрономического шедевра не требует баснословных финансовых затрат и чрезмерных усилий.

Ингредиенты:

  • баранья корейка свежемороженая — 1500 г;
  • сметана со средним процентом жирности — 2 стакана;
  • пиво любого сорта — 300 мл;
  • топленое сливочное масло — 1 стол. ложка;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • листики лавра;
  • луковица — 2 головки;
  • розмариновые веточки;
  • соль;
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 стол. ложки;
  • смесь душистых перцев.

Приготовление:

  1. Создание гастрономического шедевра начинаем с приготовления маринада. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем фильтрованную воду.
  2. Сюда же добавляем розмариновые веточки, пиво любого сорта и лист лавра.
  3. Очищенные луковицы нарезаем в форме полуколец и выкладываем в сотейник. Все активно размешиваем.
  4. Ставим посуду на средний огонь и доводим до состояния кипения.
  5. Баранью корейку хорошенечко промываем фильтрованной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и разделываем на куски нужного размера.
  6. Перекладываем баранью корейку в глубокую посуду и заливаем горячим маринадом.
  7. В таком виде при температуре комнатной отметки оставляем баранину на 12 часов. Лучше всего эти процедуры делать на ночь.
  8. По истечении указанного времени достаем баранью вырезку и маринада и хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  9. Просушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и смесью душистых перцев. При желании баранью корейку можно нашпиговать чесночными дольками.
  10. Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Выкладываем баранью корейку и отправляем в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Запекать будем при температурном пороге 180.
  12. Периодически открываем дверцу и поливаем баранину соком.
  13. Когда до конца приготовления останется полчаса, посыплем баранью корейку просеянной пшеничной мукой и зальем сметаной комнатной температуры.
  14. На этом этапе снижаем температуру до отметки в 140 и готовим еще полчаса.

Вы узнали, как приготовить баранью корейку, чтобы она получилась невероятно вкусной и сочной. Эксперименты со вкусом уместны и многое зависит от выбора маринада. Приятного аппетита!

fotokuchnja.ru


Смотрите также