Коричневые пятна на ботве картошки


фото, описание и лечение, почему желтеет, чернеет и сохнет раньше времени, что делать, если началось увядание листьев, альтернариоз

Болезни ботвы картофеля приводят к потере урожая и снижению крахмалистости клубней. Основная причина развития заболеваний — патогенные микроорганизмы. Сохранить урожай помогут профилактические мероприятия, использование здорового посадочного материала, лечение химическими средствами и проверенными народными методами.

Подробнее о том, почему желтеет и сохнет ботва картофеля раньше времени и что делать, если картофель завял, – далее в статье.

Содержание статьи

Причины, по которым может заболеть картофель

Возбудители болезней – грибы, вирусы и бактерии. Неинфекционные болезни возникают под влиянием условий внешней среды. При засухе и высокой температуре почвы, ранних заморозках, недостатке питательных веществ у растений происходит нарушение физиологических процессов, что приводит к снижению продуктивности и ухудшению семенных качеств клубней.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

При недостатке питательных веществ и ошибках в уходе развиваются физиологические заболевания.

Отличие физиологических заболеваний от инфекционных болезней:

  • отсутствует возбудитель болезни;
  • одновременно на грядке массово поражается большая часть растений;
  • течение болезни можно приостановить или прекратить полностью, исключив вредный фактор внешней среды.

Недостаток питательных элементов одновременно проявляется на всех органах растения и редко приводит к его гибели. Чаще всего картофель отстает в росте. Листья меняют цвет, деформируются, отмирают завязи. Избыток микро- и макроэлементов вызывает ожог листьев и гибель завязей.

В таблице наглядно представлены признаки нарушения минерального питания:

Элемент

Симптомы

Недостаток

Избыток

Азот Светло-желтая окраска листьев, задержка роста Задержка цветения, ожоги листьев, гибель растения
Кальций Верхушечные листья розовеют, сворачиваются воронкой Симптомы отравления неизвестны
Фосфор Листья мельчают, светлеют, располагаются под углом к стеблю. В период клубнеобразования на их кончиках появляется узкая полоса коричневого цвета Проявляется редко в виде хлороза
Бор Отмирание точки роста, усиленное развитие боковых побегов. Междоузлия укорачиваются, куст кажется приземистым В засуху происходит задержка всходов, ослабление роста, развитие хлороза. При достаточном выпадении осадков или своевременном поливе картофель выздоравливает
Калий Сначала листья становятся темно-зелеными, затем бронзовеют, сморщиваются и закручиваются вниз Листья картофеля чернеют и мельчают
Медь Отмирание листьев в верхнем ярусе Темно-зеленые листья
Марганец Хлороз листьев между жилками. При сильном голодании образуются некротические пятна Хлороз на краях старых листьев
Цинк Некротические пятна на нижней стороне листовой пластинки, хлороз оснований листовых долей, распространяющийся к их верхушке Листья краснеют и отмирают

Замерзание, повышенная влажность или засуха приводят к увяданию и полеганию ботвы, некрозам и пятнам на листьях.

Может пригодиться:

Как вырастить картошку от А до Я

Внекорневая подкормка картофеля

Какие бывают болезни ботвы картофеля

Инфекционные болезни – грибковые, бактериальные и вирусные, передаются от больных растений к здоровым.

Грибковые

Споры грибов внедряются в ткани растения через устьица или механические повреждения. Грибница разрастается, проникает в клетки, питаясь клеточным соком. У растений нарушается обмен веществ, замедляется рост, снижается урожайность и лежкость клубней.

Фитофтороз

Проявляется в начале цветения. На нижних листьях формируются быстро разрастающиеся бурые пятна. При повышенной влажности на границе здоровых и пораженных участков образуется белый налет. В жаркую погоду листья засыхают и отмирают, в дождливую – загнивают. Стебли покрываются продолговатыми коричневыми пятнами. Возбудитель фитофтороза сохраняется в почве и на семенах.

Признаки фитофтороза

Альтернариоз

Альтернариоз картофеля развивается в фазу бутонизации. На нижних листьях появляются коричневые или черные пятна с концентрической зональностью. Затем они сливаются – ботва картошки чернеет, листья усыхают и отмирают. Развитию болезни способствует жаркая погода с обильными дождями и утренними росами, недостаток азота.

Альтернариоз на кустах картофеля

Фузариозное увядание

Распространено в южных и юго-восточных регионах. Возбудитель чаще всего поражает картофель в период цветения. Верхние листья светлеют и увядают. Нижняя часть стебля буреет, покрывается розовым налетом и отмирает. Картофельная ботва желтеет и усыхает в течение нескольких дней.

Фузариозное увядание картофельной ботвы

Вертициллезное увядание

Поражает картофель в фазу цветения. Сначала желтеют края листьев, затем на пластине появляются светло-коричневые пятна с желтой каймой. В дождливую погоду стебли и нижние листья покрываются тонким серым налетом.

Вертициллезное увядание

Черная парша, или ризоктониоз

Поражает стебли, вызывает гниль и гибель всходов в районах с холодной затяжной весной. Всходы, выросшие из больных ризоктониозом клубней, покрываются бурыми пятнами и погибают. Основания выживших стеблей в фазу цветения загнивают и покрываются белым войлочным налетом – образуется «белая ножка».

Ризоктониоз (чёрная парша)

Фомоз

Поражает ботву во второй половине вегетации. На стеблях появляются удлиненные пятна, которые со временем светлеют.

Фомоз на стеблях картофеля

Методы лечения

Используют химические фунгициды – «Танос», «Манкоцеб», «Новозир», «Профит». В течение вегетации ботву опрыскивают 0,2–0,3% раствором.

Ботву обрабатывают биологическими защитными препаратами 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней, начиная с фазы бутонизации:

  • «Экосил» – разводят 5 мл в 1 л воды;
  • «Битоксибациллин» – используют 30 г на 1 сотку;
  • «Бактофит» – 30-50 мл на сотку;
  • «Гибберсиб» – 0,015 г на сотку;
  • «Фитоспорин» – 6 г на сотку.

Народные методы:

  • перед посадкой клубни обрабатывают медным купоросом – 2 г на 10 л воды или марганцовкой – 10 г на 10 л воды;
  • берут по 100 г медного купороса и кальцинированной соды, разводят в 10 л воды и опрыскивают ботву во время вегетации – на 1 сотку потребуется 4-6 л рабочего раствора.

Эффективный метод борьбы с грибковыми заболеваниями – просушивание клубней на солнце в течение 4 часов сразу после выкопки.

Бактериальные

Источники бактериальной инфекции – почва, сорняки из семейства Пасленовых, зараженные клубни.

Кольцевая гниль

Стебли, пораженные кольцевой гнилью, увядают с вершины. При влажной погоде с умеренной температурой увядание происходит медленно, в жару усиливается.

Кольцевая гниль

Бурая гниль

Бурая бактериальная гниль вызывает образование коричневых продолговатых полосок на прикорневой части стебля и на жилках. Первые признаки появляются в фазу цветения – стебли засыхают, листья увядают, сморщиваются и повисают.

Бурая гниль

Черная ножка

Черная ножка картофеля начинается с пожелтения нижних листьев. Верхние листья растут под острым углом, желтеют позже. Стебель загнивает, размягчается и легко отрывается в районе прикорневой шейки.

Чёрная ножка

Методы лечения

На протяжении всей вегетации удаляют больные растения. Риск развития болезней снижается при своевременном скашивании ботвы и уборке ее с поля.

Народные средства

1 кг провяленной полыни кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды. Охлаждают, добавляют 1 л настоя из сухого птичьего помета (1 кг помета настаивают 1-2 дня в небольшом количестве воды). Смесь процеживают и доливают водой до 10 л. В рабочий раствор добавляют 40 г стружки хозяйственного мыла. Картофель обрабатывают с начала бутонизации 2-3 раза с интервалом в 2 недели.

Ботву также опрыскивают табачным отваром.

Химические

В день посадки клубни обрабатывают препаратом «ТМТД» (2,1-2,5 л/т).

Перед закладкой на хранение картошку протравливают фунгицидом «Максим» – на 10 кг картофеля берут 2 мл средства, разводят в 50 мл воды и опрыскивают.

Биологический метод: предпосадочная обработка фунгицидом «Планриз» – на 100 кг потребуется 1 л рабочего раствора 0,1%.

Вирусные

Больные растения не поддаются лечению. Возбудители накапливаются в последующих поколениях клубней.

Важно! Вирусы передаются от больных растений к здоровым контактным путем – насекомыми, грибами, нематодами, при резке клубней, соприкосновении стеблей, листьев и корней.

Крапчатая мозаика

Крапчатая, или обыкновенная, мозаика приводит к резкому снижению фотосинтеза. На молодых листьях образуются светло-зеленые пятна различной формы и размера. Ботва отстает в росте, листья желтеют и преждевременно опадают.

Крапчатая мозаика

Полосчатая мозаика

Проявляется в виде некротических полосок, мозаики или пятен на листьях. С нижней стороны пластины на жилках образуются темно-коричневые штрихи и пятна. С нижнего яруса поражение распространяется на черешки и стебли. К концу вегетации листья усыхают и опадают.

Полосчатая мозаика

Морщинистая мозаика

Вызывает до 30% потери урожая. Окраска листьев светлеет, края пластинок загибаются вниз, образуется гофрированность. Листья отмирают, повисают на стеблях, не опадая. Болезнь массово проявляется в жаркую погоду в середине вегетационного периода. Растения не цветут, заканчивая свое развитие на 3-4 недели раньше.

Морщинистая мозаика

Скручивание листьев

Приводит к сетчатому некрозу клубней, снижает урожайность на 50%. Нижние листовые пластины скручиваются вдоль средней жилки, затем становятся жесткими и шуршащими. Развитию болезни способствуют жаркая погода и недостаток влаги.

Скручивание листьев

Полосчатость жилок

Вызывает деформацию куста и отставание в росте. На листьях появляются светло-коричневые полосы и штрихи. Жилки становятся водянистыми, листья отмирают.

Борьба с заболеваниями

Методы борьбы включают обработку в профилактических целях биопрепаратами «Агат 25 К», «Биосил», «Фитоспорин-М», «Гуми-20М». Перед посадкой клубни замачивают на 1 час в рабочем растворе, затем высушивают. Биопрепараты, содержащие живую культуру бактерий и минеральные элементы, вырабатывают у картофеля сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Меры профилактики

Чтобы предупредить развитие и распространение заболеваний, соблюдают севооборот – на прежнее место картофель возвращают на раньше чем через 3 года. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые и бахчевые культуры.

До начала хранения или перед посадкой в течение 2-3 недель клубни прогревают при температуре +14…+18°C. За это время выявляют больные клубни, используют только здоровый материал.

При выборе сорта учитывают, что раннеспелый картофель наиболее подвержен заболеваниям. Выращивают сорта, устойчивые к вирусам, – Зекура, Леди Розетта, Москворецкий, Памир, Удача, Луговской, Майдас.

При помощи инсектицидных препаратов уничтожают насекомых, переносчиков заболеваний – тлей и цикадок. После уборки урожая сжигают всю ботву и сорняки, хранящие инфекции.

Уничтожают кусты картофеля, выросшие из перезимовавших клубней.

Советы и рекомендации от опытных огородников

Огородники делятся своим опытом в лечении болезней ботвы картофеля.

Ирина, г. Ярославль: «Картофельник осматриваю ежедневно. Кусты с кольцевой гнилью уничтожаю, в лунку наливаю по 1 л раствора медного купороса – 100 г на 10 л воды».

Максим, г. Брянск: «От грибковых болезней почву перед посадкой обрабатываем раствором, содержащим медь. Весной до перекопки – в 10 л воды разводим 1 ст. л. медного купороса или хлорокиси меди из расчета 0,5 л на 1 м². Второй раз опрыскиваем бордоской жидкостью 1% из расчета 0,5 л на 1 м²».

Антон, Псковская область: «Устойчивость клубней к заморозкам и болезням повышается, если картофель подкормить сульфатом калия или древесной золой во время цветения. В 10 л воды развожу 2 ст. л. сульфата калия или 2 стакана древесной золы, лью под каждый куст по 0,5 л. Сульфат калия можно заменить хлористым калием».

Заключение

Комплекс приемов, включающий профилактические и защитные меры, снизит потери урожая от болезней ботвы и клубней. Изучение причин и симптомов заболеваний, своевременная химическая и биологическая защита, использование обеззараженных клубней при посадке — эти меры, принятые в комплексе, снизят вероятность поражения растений.

Что такое темные пятна на картофеле?

Увидев темные пятна на картофеле, вы можете дважды подумать, прежде чем их есть, особенно если вы уже очистили картофель. Эти отметины могут появиться на ваших любимых крахмалистых овощах по нескольким причинам. Но эксперты говорят, что в большинстве случаев вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

По данным картофельной компании Side Delights, эти темные пятна имеют очень подходящее название: внутреннее изменение цвета в черный цвет. Хотя это может звучать пугающе, это в основном просто синяк, который возникает, когда связки картофеля лежат друг напротив друга в течение длительного времени.(Вы когда-нибудь видели в продуктовом магазине большую партию картофеля, сложенную вместе? Неудивительно, почему это происходит так часто!) Это состояние не вредно, но некоторые пятна могут иметь неприятный привкус, поэтому неплохо срезать любой пятна всякий раз, когда вы их видите.

Не беспокойтесь, если вы удалите все темные пятна на картофеле, а затем увидите, что после варки появятся новые. По данным Картофельной комиссии Айдахо, нагревание этого картофеля может иногда обнаруживать другие следы обесцвечивания, которые раньше просто скрывались.К счастью, все, что вам нужно сделать в этом случае, - это срезать появившиеся пятна и выбросить их, прежде чем копаться в вкусном гарнире.

Но что, если вы разрежете картофель и увидите внутри него гигантский коричневый центр или «дырку»? Согласно East Point Potatoes, это просто естественный дефект, называемый «пустое сердце», и он вызван либо быстрым ростом, либо странным изменением температуры во время роста продукта. Опять же, этот картофель по-прежнему можно есть, но вам обязательно нужно вырезать из него коричневую серединку, прежде чем начинать жевать.

Так когда же картошку нельзя есть ? Вам определенно следует избегать употребления плесени, растущей на картофеле. А если картофель стал заметно сморщенным, мягким, морщинистым, сильно позеленел или у него появились длинные ростки, это явные признаки того, что его нужно выбросить. Но кроме этих случаев, у вас обычно все чисто.

А теперь, у кого настроение вкусное картофельное пюре?

Затем узнайте о самых вкусных суперпродуктах, которые помогут вам жить дольше, в видео ниже:

Ещё от FIRST

Что произойдет, если вы не пьете достаточно воды?

Что это за коричневые пятна на свежей цветной капусте?

Согласно исследованию, наиболее часто используемое растительное масло может быть хуже для вашего здоровья, чем сахар

.

Безопасно ли черное пятно в середине печеного картофеля?

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

В качестве гарниров большой дымящийся золотистый картофель - один из самых эффектных. Он также является одним из самых простых и дешевых, что дает три очень веских причины его популярности. К сожалению, ничто в этом мире не идеально, и иногда, когда вы разрезаете картофель, вы обнаруживаете внутри черное пятно. Это не опасно, и картошку не нужно выбрасывать.

Черные пятна на картофеле

Черные пятна на картофеле - это совсем не то же самое, что и заплесневелый картофель. В случае плесени повреждение всегда будет на поверхности картофеля или же в трещинах и щелях, где болезнь или повреждение открыли путь внутрь картофеля. Внутри безупречного картофеля вы не найдете плесени.

Черные пятна, которые вы увидите внутри картофеля, на самом деле являются синяками, вызванными ударами и толканиями картофеля, когда он продвигался от земли к складу к розничному продавцу и, в конечном итоге, к вашему дому.Пятна образуются, когда шишка поражает внутренние стенки клеток картофеля, выделяя ферменты, которые создают темный пигмент, называемый меланином.

Не будьте слишком суровы к своему цветоводу или бакалейщику, если покупаете пакет с картофелем, на котором много темных пятен. На формирование синяков уходит несколько дней, поэтому, если они появляются во время сбора урожая, они могут даже не присутствовать в процессе сортировки. Затем картофель несколько раз загружается и выгружается в контейнеры для массовых грузов, ящики или большие мешки, прежде чем в конечном итоге превратиться в знакомые 3-, 5- и 10-фунтовые розничные пакеты.На каждом этапе пути почки легко повредить, так как они складываются и складываются заново, и этого очень трудно избежать.

Второй вид темных пятен

Синяки легко распознать. Они будут выглядеть серо-голубыми в сыром картофеле, но темнеют во время приготовления до чего-то, приближающегося к черному или угольно-серому. Они относительно небольшие, поэтому достаточно просто выскрести их из картофеля вилкой или ножом для масла и положить ушибленный кусочек сбоку от тарелки.

Если вы возьмете красновато-коричневый картофель, черный внутри или темно-коричневый, с чем-то вроде длинного туннеля, идущего из конца в конец, это совершенно другая проблема.Это называется «пустое сердце», и с этой проблемой вы обычно сталкиваетесь в годы, когда условия выращивания были непредсказуемыми, а картофель пережил периоды быстрого и медленного роста.

Пустое сердце - это уродство, а не болезнь, и это совсем не вредно. Вы можете просто соскрести пораженный участок и съесть остаток картофеля. Опять же, производитель действительно не может обнаружить это на этапе сортировки.

Маленькая черная точка

Иногда то, что вы видите на картофеле, это не синяк внутри, а маленькие черные точки, разбросанные по его поверхности.Это снова другая проблема, но столь же безобидная. Если вы посмотрите на нормальный здоровый красновато-коричневый или другой молодой картофель, вы заметите, что его поверхность покрыта россыпью мелких точек, похожих на веснушки. Они отмечают поры или « чечевичек », где дышит кожица картофеля.

Как и кожа на лице подростка, эти поры иногда забиваются. Когда они это сделают - это происходит, когда поля становятся слишком влажными - чечевицы обесцвечиваются после того, как уменьшатся до своего нормального размера.Нет ничего плохого в том, чтобы есть кожуру картофеля и все такое, но если точки беспокоят вас, вы можете очистить картофель и использовать для запекания другую.

Правильное обращение предотвращает появление синяков

Вы не можете контролировать синяки, которые возникают между полем и вашим домом, но вы можете больше не повредить картофель. Всегда обращайтесь с ними осторожно, а не просто бросайте картофель в багажник или через заднюю дверь. Их лучше всего хранить в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Свет заставит их прорасти, а влажные или плохо вентилируемые помещения могут вызвать плесень.

Картофель более подвержен синякам, если он холодный, поэтому ваш холодильник - не лучшее место для него. Когда он остынет, ваш картофель превратит часть крахмала в сахар, который является естественным антифризом, и это изменит его вкус и кулинарные качества. Если вы когда-нибудь ели картофель фри или картофельные оладьи, которые потемнели слишком быстро, вот почему. Чтобы процесс пошел вспять и картофель вернулся в нормальное состояние, потребуется неделя или две при комнатной температуре.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете фрукт, вы откроете несколько ячеек. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Mary's perfect ... Рыбный пирог с толченым картофелем

Идеальная Мэри ... Рыбный пирог с толченым картофелем

Автор Mary Berry

Опубликовано: | Обновлено:

Начинка для этого рыбного пирога представляет собой вкусную смесь шпината, лосося и хека. Вместо того, чтобы класть сверху классическое пюре, я использовал быстро измельченный картофель, сбрызнутый оливковым маслом, чтобы он стал хрустящим.


Рыбный пирог


СЕРВИСОВ 6


75 г (2½ унции) сливочного масла, плюс дополнительное масло для смазки
1 большой лук-порей, нарезанный и нарезанный ломтиками толщиной 5 мм (¼ дюйма)
50 г (1 унции) простой муки
600 мл (1 пинта) горячего, жирного молока
1½ столовой ложки нарезанного свежего укропа
мелко натертой цедры ½ лимона
соль и свежемолотый черный перец
400 г (14 унций) филе хека, очистить от кожи и нарезать 2,5 см (1 дюйм)
кубиков (см. справа)
400 г (14 унций) филе лосося, очистить от кожи и разрезать на 2 части.Кубики 5 см (1 дюйм)
200 г (7 унций) свежего шпината

ДЛЯ ТОПИНГА
800 г (1¾ фунта) молодого картофеля, такого как Шарлотта, протертый
2 столовые ложки оливкового масла, плюс 2 чайные ложки для поливания

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1,7 литра- Форма для выпечки объемом 2 литра (3 пинты - 3 ½ пинты), глубиной около 25 см x 18 см (10 дюймов x 7 дюймов) и глубиной 7,5 см (3 дюйма)

Покупка и использование хека

Хек относится к семейству тресковых и имеет тонкий вкус . Несмотря на то, что он имеет мягкую и шелушащуюся текстуру, при легком обращении он все же достаточно плотный, чтобы хорошо работать и не распадаться в рыбном пироге.Как и при покупке любой рыбы, старайтесь выбирать хек ответственного происхождения. Обратите внимание на экологическую маркировку MSC (Морской попечительский совет), означающую, что рыба поступила из
экологически устойчивого промысла.


1 Смазать форму для запекания сливочным маслом. Растопите 50 г сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и обжаривайте 3 минуты или пока он не станет мягким, но не подрумянится. Вмешайте муку и варите, помешивая, 1-2 минуты. Снимаем с огня и постепенно вливаем горячее молоко.Вернитесь на средний огонь и перемешайте до кипения, чтобы он загустел и стал однородным. Добавьте укроп, цедру лимона, немного соли и перца. Добавить в соус хек и лосось. Готовьте на слабом огне 2 минуты, дважды осторожно помешивая, чтобы начать готовить рыбу. (См. Напротив, Сделайте гладкую кремообразную начинку.)


2 Вылейте рыбную смесь в форму для запекания, смазанную маслом, и отставьте, чтобы она остыла. (См. Напротив, Дайте начинке остыть.) Вы можете подготовить к этому моменту за 1 день и поставить в холодильник на ночь.


3 Растопите оставшееся масло в большой антипригарной сковороде с глубокими стенками или сотейнике на среднем огне. Добавьте шпинат и готовьте, помешивая, 1 ½ - 2 минуты или пока он не завянет. Тщательно слейте воду на дуршлаг, надавливая тыльной стороной деревянной ложки, чтобы удалить лишнюю влагу. Грубо нарезать и отложить. Разогрейте духовку до 200 ° C (180 ° C вентилятор / 400 ° F / газ 6).


4 Тем временем приготовьте начинку: положите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения.Накрыть крышкой и варить около 15 минут или до готовности. Хорошо слейте воду. Верните картофель в сковороду и вилкой измельчите картофель на грубые, крупные кусочки. (См. Напротив, Сделайте хрустящую начинку.) Добавьте оливковое масло, немного соли и перца.


5 Посыпьте шпинат остывшей рыбной смесью, затем выложите картофель ложкой на слой шпината. (См. Напротив: «Осторожно добавьте топпинг».) Полейте оставшимися 2 чайными ложками масла и запекайте 30-40 минут, пока пирог не начнет пузыриться по краям, а начинка не станет золотистой и хрустящей.

Ключи к совершенству

Сделайте гладкую кремообразную начинку


1 Перед тем, как добавить муку, лук-порей должен выглядеть увядшим. Однако не обязательно готовить его полностью, так как он будет готовиться в соусе. Постоянно помешивайте муку 1-2 минуты, тщательно перемешивая с маслом. Не позволяйте маслу или муке подрумяниваться. Вы стремитесь к бледно-золотой пасте или «ру».


2 Я люблю добавлять горячее молоко при приготовлении белого соуса, так как я считаю, что оно легче смешивается с заправкой, чем холодное молоко, и помогает предотвратить образование комков соуса.Доведите молоко до слабого кипения, затем снимите его с огня. Если вы будете держать его на медленном огне слишком долго, он начнет уменьшаться на сковороде. Постепенно добавляйте его в соус, постоянно помешивая.


3 После добавления укропа, цедры лимона и приправ, добавьте рыбу в соус. Не перемешивайте слишком много, иначе рыба может начать распадаться; вы хотите, чтобы он был разбит на кусочки. Просто сделайте пару
оборотов деревянной ложкой, чтобы рыба хорошо покрылась белым соусом.

Дайте начинке остыть.
Дайте рыбе и соусу остыть в форме для запекания. Это обеспечит более прочную основу, когда вы положите картофель сверху, чтобы он не просочился. Перед добавлением топпинга вылейте шпинат поверх соуса. Шпинат необходимо хорошо высушить, чтобы соус не получился водянистым.

Сделайте хрустящую начинку
1 Положите весь картофель в кастрюлю с холодной водой (если он очень большой, разрежьте его пополам) и начните отсчет времени, когда вода закипит.Слегка убавьте огонь и дайте воде слегка закипеть. Их приготовление займет около 15 минут. Чтобы проверить готовность картофеля, вставьте кончик острого ножа; он должен легко входить.
2 Чтобы раздавить картофель, разбейте его вилкой на несколько кусочков. Не стоит слишком сильно их разбивать, и они не обязательно должны быть абсолютно одинаковыми по размеру. После измельчения масло впитается в кусочки картофеля, что улучшит их вкус и сделает их золотистыми при запекании.

Осторожно добавьте начинку.
Выложите картофель слегка ложкой поверх начинки, а не укладывайте, чтобы сломанные края стали хрустящими.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также