Кормление бройлеров картошкой вареной


Можно ли кормить бройлеров картошкой: вареной, сырой, очистками

Выращивание в домашнем хозяйстве бройлеров – выгодное занятие, но только если оно будет правильно организовано. Такие куры растут быстро, но для этого им необходимо хорошее питание. Рассмотрим, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и как это правильно делать.

Можно ли курам давать картофель

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

В картофеле имеются все эти вещества, особенно много в нем простых углеводов и крахмала, поэтому он считается питательным кормом. Давать картошку курам выгодно: она дает энергию для роста и развития, бройлеры быстро набирают вес, что является главной целью в их содержании и разведении. Но стоит учесть, что только на одном картофеле желаемых привесов не достичь.

Сырые клубни

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Вареную картошку

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Картофельные очистки

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Рецепты мешанок с картофелем

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рекомендуем прочитать

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • морковь сырая – 0,15 кг;
  • зерновая смесь – 0,65 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • горох – 0,06 г;
  • жмых – 0,07 кг;
  • рыбий жир – 0,01 кг;
  • костная мука – 0,02кг.

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

  • картофель + прочие овощи – 0,5 кг;
  • зелень – 0,5 кг;
  • зерно – 0,5 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • горох, жмых, сыворотка (творог) – по 0,1 кг.

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Противопоказания и вред

Картофель, несомненно, очень полезный продукт, но он может быть и вредным. Опасны подгнившие, подмороженные, зеленые и с большими ростками клубни. Кормить кур таким кормом ни в коем случае нельзя: в нем много ядовитых веществ, которыми птица может отравиться. Последствиями такого кормления могут стать расстройство желудка и диарея.

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Картофель, сырой или вареный, а также очистки, давать бройлерам можно, но в определенном количестве и преимущественно в сочетании с другими кормами. Правильно приготовленная картошка станет питательной пищей, на которой птица быстро наберет вес.


Как сварить картофель - Tablespoon.com

Варка - один из самых простых способов приготовления картофеля. И хотя это может показаться несложным (и на самом деле это не так!), Есть определенные шаги, которые нужно предпринять, чтобы лучше всего варить картофель, чтобы каждый раз обеспечивать наилучший вкус и текстуру.

Например скины оставляете включенными или выключенными? Эксперты Комиссии по картофелю Айдахо - люди, знающие свой картофель, - рекомендуют варить картофель с кожицей. Это сохраняет питательные вещества внутри картофеля во время процесса приготовления, а также придает готовому продукту немного вкуса и текстуры.Но если вы действительно не переносите картофельные шкурки, вы можете очистить их после того, как они отварятся. Просто сначала дайте им остыть.

Независимо от того, что вы выбрали для очистки кожуры, ваш картофель будет готовиться быстрее, если вы разрежете его на куски перед варкой. Они не обязательно должны быть очень маленькими, особенно если вы собираетесь их размять, но знайте, что чем меньше вы нарежете картофель, тем быстрее он приготовится. Кроме того, старайтесь, чтобы куски были примерно одинакового размера, чтобы они готовились одновременно.Конечно, если вы все же решите очистить их после закипания, лучше оставить кусочки достаточно большими. Также можно оставить картофель целиком; это лучше всего подходит для варки крахмалистого картофеля, который может стать мягким в процессе приготовления.

Картофель впитывает много аромата, поэтому соление воды перед приготовлением - это хорошая идея для достижения наилучшего вкуса. И вы не ограничены простой подсоленной водой для варки картофеля. Вы можете добавить в кастрюлю травы, такие как розмарин и петрушку, или специи и приправы, такие как каджунская смесь или черный перец, чтобы улучшить вкус конечного продукта.Некоторые повара отваривают картофель в овощном или курином бульоне, а другие добавляют масло, зубчики чеснока или кусочки лука или сельдерея, чтобы действительно усилить вкус.

После того, как вы подготовили картофель, самое время положить его в кастрюлю. Важно не забыть положить картофель в варочную жидкость, прежде чем доводить ее до кипения, а не наоборот. Это позволяет картофелю и жидкости одновременно нагреваться для равномерного приготовления. Также важно убедиться, что жидкость для жарки полностью покрывает картофель, и что вы следите за кастрюлей во время процесса приготовления, добавляя жидкости, если она становится слишком низкой.И, наконец, доведите до слабого кипения.

Будь то гарнир или главная достопримечательность, эти простые вареные картофельные советы и пошаговая инструкция по приготовлению картофеля будут удивлять ваших гостей ужина, готовя их каждый раз до совершенства. Вот как это делается:

Что вам понадобится

  • Режущий нож
  • Горшок большой
  • Скруббер для овощей

Состав

  • Картофель
  • Вода
  • Соль
  • Травы, специи или другие приправы (по желанию)
  • Сливочное масло (по желанию)
  • Бульон (по желанию)

Шаг 1: Хорошо очистите картофель щеткой для чистки овощей.

Шаг 2: Нарежьте картофель кусками. Помните, что чем меньше куски, тем быстрее они приготовятся.

Будьте осторожны, не пережарьте картофель, иначе у вас получится мокрый беспорядок и небольшой привкус. Ваш картофель готов, когда вы можете без сопротивления провести кончиком ножа до конца. При варке целого картофеля, такого как красный картофель, вы можете слить воду, когда он немного недоварен, потому что он будет продолжать готовиться после того, как будет снят с огня.Если вы сделаете это, они будут идеальными к тому времени, когда дойдут до стола.

Очень важно слить воду с картофеля сразу после приготовления. Не оставляйте их в жидкости, пока вы закончите готовить остальную часть еды. Картофель достаточно хорошо сохраняет тепло, поэтому, если положить его обратно в кастрюлю после слива и накрыть крышкой, он будет оставаться в тепле, пока вы не будете готовы к подаче.

.

Как сварить картофель - готовка

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Полный ваших любимых тем о еде

  • Поваренные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок с баффало
    • Чаши для буррито
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
    • Кочан салата 101
    • Горячий шоколад
    • Говядина быстрого приготовления
    • Цыпленок быстрого приготовления
    • Это та еда?
    • Кале
    • Навыки ножа
    • Лимонад
    • Макароны с сыром
    • Маргаритас
    • Маринады
    • Фрикадельки
    • Мясной рулет
    • Грибы
    • Рождественское печенье без выпечки
    • Паста в горшочке
    • Обеды в кладовой
    • Попкорн
    • Картофель
    • Тыквенный пирог
    • Тыквенные семечки
    • Заправки для салатов
    • Пирог овчарки
    • Соусы для медленного приготовления
    • Супы (быстрые)
    • Клубника
    • Фаршированный перец
    • Сладкий картофель
    • Tater Tots
    • Помидоры 101
    • Овощные гарниры
    • Вегетарианские бургеры
    • Видалия Лук
  • Указатель рецептов

Картофель

Щелкните здесь, чтобы увидеть более совершенные рецепты картофеля »
Еще по этой теме:
French Fries - Deep Fried vs.Запеченный в духовкеЛучший жареный картофельКак чистить картофельКартофельные оладьи против картофельных латкес.

Субпродукты картофеля (Solanum tuberosum) | Feedipedia

Сырье
В результате шелушения

Количество кожуры, возникающей в результате очистки картофеля, зависит от многих факторов, включая размер картофеля, его зрелость и методы очистки: сообщалось, что оно варьируется от 2 до 50% (El Boushy et al., 2000).

Абразивные пилинги

Абразивная кожура - это кожура сырого картофеля, полученная путем абразивной обработки (обрезки) при переработке чипсов.В них меньше крахмала, чем в паровых пилингах. После шлифовки картофель промывают, а очищенную кожуру переносят водой. Таким образом, побочный продукт имеет низкое содержание DM. Позже его можно сдавить или сконфигурировать (Crawshaw, 2004).

По результатам просмотров
Картофельная суспензия / картофельный жмых

Жмых на фильтре - это побочный продукт, состоящий из мелких частиц картофеля, перекачиваемых из отстойников или отстойников для удаления части воды. Он имеет низкое содержание DM (от 12% до 15%), и от 6% до 75% этого количества составляет крахмал.Картофельная суспензия из-за содержания крахмала является нестабильным продуктом в аэробных условиях. Крахмал может быстро ферментировать во время хранения: он дает простые сахара, подходящие для развития бактерий, происходит подкисление и высвобождение CO 2 , что составляет потери усвояемой энергии. Бактерии относятся к полуаэробным и наполовину факультативным анаэробным группам. Если хранение не осуществляется должным образом, некоторые из этих бактерий и плесени могут продуцировать токсины, или могут развиться патогенные бактерии, которые могут стать проблемой для здоровья животных, которых кормили картофельной жидкостью (Bradshaw et al., 2002).

Просеивание твердых частиц из технической воды / картофельных отходов

Это сырой картофель и ломтики, белые отходы, комочки, бункеры, которые удаляются просеиванием или отстаиванием. В основном их скармливают жвачным животным (Crawshaw, 2004; El Boushy et al., 2000).

Крахмал картофельный

Этот побочный продукт восстанавливается в технологической воде после того, как сырой картофель был разрезан, нарезан ломтиками и высвобожден крахмал, содержащийся в поврежденных клетках. Этот крахмал получают из холодной воды.Он остается сырым и является ценным источником энергии с медленным высвобождением для жвачных животных, хотя редко попадает на рынки корма (Crawshaw, 2004).

Мякоть картофеля из экстракта крахмала

Для экстракции крахмала картофель растирают и промывают в холодной воде, чтобы крахмал выпал. Картофельная мякоть остается после экстракции крахмала и водорастворимых белков. На 100 кг картофеля экстракция крахмала дает 3-3,5 кг сушеной картофельной мякоти, 16-20 кг крахмала и 3,2-5,8 кг сухого протеина в воде (Boucqué et al., 1988; Тредуэй, 1987 год; Howerton et al., 1948).

Готовые продукты

Производство картофеля фри или чипсов включает очистку паром, приготовление / бланширование или жарку во фритюре. Пилинг паром, щелочной щелочной пилинг, отбитый картофель фри, отброшенные чипсы, картофельные оладьи, короны, тесто, крошки, кусочки - это побочные продукты, которые прошли термическую обработку и, возможно, были добавлены масло, приправляющие соли и т. Д. Термические обработки клейстерируют крахмал, который легко становится легкоусвояемость и жарка во фритюре в масле увеличивает количество энергии (Crawshaw, 2004).

В результате шелушения
Картофельный корм / паровая кожура

Картофельный корм или картофель на пару получается в результате процесса очистки от кожуры, происходящего при производстве чипсов (картофель фри) или обезвоживании картофеля. В этом процессе пар при температуре 200 ° C и давлении в течение нескольких секунд используется для удаления внешней кожуры с картофеля. Пар увеличивает влажность и желатинизирует крахмал, содержащийся в кожуре. Кожура удаляется скруббером. Пар оказывает дезинфицирующее действие, поскольку он обладает антимикробным или бактериостатическим действием (Bradshaw et al., 2002; van Lunen et al., 1989). Продукт похож на кашу, и его рекомендуется хранить в специальных резервуарах или в бункерах, где он образует плотный гель. Его можно использовать в качестве герметика для влажных кормов, склонных к разложению во время силосования. Его использовали для герметизации силосов пивоваренного зерна, жома сахарной свеклы, травы и кукурузного силоса. Для надлежащей герметизации силосов рекомендуется слой картофельного корма толщиной 30-40 см (Decruyenaere et al., 2005). Однако кормовой слой картофеля должен быть покрыт листом, чтобы предотвратить заражение птиц, кошек и паразитов и соблюдать правила безопасности при хранении (Crawshaw, 2004).

Щелочной пилинг

В процессе очистки от щелока картофель промывают горячим (76-99 ° C) раствором гидроксида натрия (5-20% NaOH), а затем механически очищают от кожуры, получая около 14% твердых веществ (El Boushy et al., 2000; Hinman et al. др., 1978). Кожура, возникающая в результате пилинга щелочью, является щелочной и требует нейтрализации перед использованием в качестве корма для животных. Благодаря химической обработке щелочные щелочные пилинги имеют низкую микробиологическую нагрузку и не портятся при хранении, если pH остается высоким (Hinman et al., 1978).

В результате отсева / обрезки
Пюре картофельное Prime

Картофельное пюре Prime (PPP) восстанавливается после того, как картофель нарезан ломтиками, чипсами или кубиками, а также после экстракции нежелатинизированного картофельного крахмала. Оставшийся крахмалистый материал промывают горячей водой, которая желатинизирует крахмал и увеличивает его усвояемость и скорость прохождения. Этот крахмалосодержащий материал может содержать кожуру, удаляемую паровой пилингом, которая приносит клетчатку и белок и отличает PPP от картофельного крахмала.Поскольку процессы очень изменчивы, состав ППС также очень изменчив, и его следует оценить до составления рационов (Crawshaw, 2004).

PPP имеет высокое содержание влаги и его можно центрифугировать для уменьшения содержания воды. Поскольку уменьшение содержания влаги в ППС снижает его прокачиваемость при жидком кормлении свиней, поэтому важно, чтобы содержание влаги ППС оставалось в пределах 17-23% для кормления свиней, в то время как при кормлении жвачных животных оно может быть более сухим (Crawshaw, 2004).

Очищенный картофель, картофельные чипсы, картофельные оладьи, короны, кляр, крошка, кусочки

Это частично или полностью приготовленные побочные продукты, отделенные от конечных продуктов, поскольку они не соответствуют стандартам размера или цвета пищевых продуктов.Однако они имеют такую ​​же питательную ценность, что и картофель фри или чипсы. Это высокоэнергетические корма, содержащие не только большое количество желатинизированного крахмала, но и масла (до 20%). Считается, что эти продукты обладают более высоким энергетическим уровнем, чем любой корм для животных, за исключением масел и жиров. Масло, используемое для жарки во фритюре, влияет на уровень насыщенных / ненасыщенных жирных кислот, что сказывается на микрофлоре / микрофауне рубца и выбросах метана. Продукты, приготовленные на рапсовом или подсолнечном масле, могут иметь дезорганизующий эффект, снижать выбросы метана и, таким образом, ограничивать потери энергии у жвачных животных (Crawshaw, 2004).Эти побочные продукты также приправлены и могут содержать 0,5–1,75% натрия, причем верхний предел является проблемой для рациона свиней (Crawshaw, 2004). Картофельный гашиш представляет собой смесь картофельной кожуры, крахмала, жиров и желтой кукурузы, полученную после производства закусок. В Южной Африке картофельная промышленность дает 50 т / день картофельного гашиша, который можно использовать для кормления животных (Nkosi et al., 2011).

Картофельное пюре / сушеная картофельная мука / картофельные хлопья / картофельные гранулы

Эти продукты получают после варки картофеля при переработке чипсов или обезвоженного пюре, картофельной муки и в процессе искусственных чипсов, таких как «Pringles», восстановленных из картофельного пюре.Эти побочные продукты картофеля имеют высокий энергетический уровень, высокое количество (75%) легкоусвояемого крахмала (желатинизированного), но также имеют белок хорошего качества, мало клетчатки и некоторых минералов (Crawshaw, 2004). Их можно использовать в рационах свиней и жвачных животных при условии, что в рационе содержится достаточно клетчатки для предотвращения ацидоза и достаточно быстро доступного азота для улучшения синтеза белка в рубце (Crawshaw, 2004).

Смеси побочных продуктов
Картофельное пюре кормовое (ППФ)

Кормовое картофельное пюре представляет собой комбинацию картофельного корма (паровая кожица) и первичного картофельного пюре.Смесь легко приготовить, содержит 15-16% сухого вещества, и два компонента не разделяются в бункере. В качестве смеси PPF сочетает в себе преимущества и ограничения обоих компонентов: он содержит приготовленные и частично приготовленные материалы, имеет содержание крахмала PPP и содержание белка и клетчатки в картофельном корме. Таким образом, он рекомендован как для жвачных животных, так и для свиней (Crawshaw, 2004).

.

Клубни картофеля (Solanum tuberosum) | Feedipedia

После периода адаптации жвачные животные охотно едят сырой картофель, несмотря на свою горечь (Snowdon, 2017). Картофель является хорошим источником энергии, сравнимым с кукурузным силосом для жвачных животных. Их основным компонентом является крахмал, ценный вид энергии как для откорма, так и для производства молока (Maynard, 1929). Считается, что картофельный белок, хотя и присутствует в небольших количествах, имеет высокую биологическую ценность с благоприятным аминокислотным составом (Halliday, 2015).Сырой картофель с высоким содержанием воды может иметь слабительное действие. Поэтому их следует вводить постепенно (Göhl, 1982). Низкие уровни белка и клетчатки в картофеле предполагают, что их следует дополнять богатыми белками кормами и грубыми кормами в рационах жвачных животных. Поскольку он является объемным материалом и почти не содержит клетчатки, картофель следует рассматривать как заменитель зерна с высоким содержанием влаги, а не как грубый корм.

Дойные коровы могут получать до 15 кг сырого картофеля в день, а мясной скот - до 20 кг в день.Если скоту дают не более 20 кг в день, это хороший корм, который никоим образом не повредит здоровью (Göhl, 1982). Хотя в рационы крупного рогатого скота можно было включить до 50% (в пересчете на сухую массу) картофеля, и хотя сообщалось, что некоторые коровы потребляют более 45 кг отбракованного картофеля в день, было рекомендовано ограничить потребление картофеля до не более 30%. для оптимальной продуктивности животных (Snowdon, 2017).

Исследования, оценивающие включение отбракованного картофеля в рационы жвачных животных, реже, чем исследования, оценивающие включение побочных продуктов картофеля.Поскольку некоторые побочные продукты, такие как просеянные твердые вещества, могут иметь состав, близкий к составу сырого картофеля, данные о побочных продуктах картофеля также использовались для оценки питательных аспектов отбракованного картофеля для жвачных животных (Charmley et al., 2006).

Пищевая ценность

Очищенный картофель характеризуется низким содержанием СВ - от 16 до 25% (Fiems et al., 2013; Eriksson et al., 2009; Charmley et al., 2006; Bradshaw et al., 2002). В основном они состоят из крахмала с относительно низким содержанием белка, минералов и клетчатки, и используются в качестве концентратов энергии (Charmley et al., 2006). Показатель метаболизируемой энергии (ME) у отбракованного картофеля выше, аналогичен или немного выше, чем у ячменя с зарегистрированными значениями от 11 до 14 МДж / кг сухого вещества (Nelson, 2010; Charmley et al., 2006; NRC, 2001; NRC, 2000; Sauvant et al., 2004).

Крахмал из сырого картофеля более устойчив (медленно разлагается) в рубце, чем крахмал из ячменя или пшеницы, вероятно, потому что гранулы крахмала в картофеле больше, чем в ячмене или пшенице, и содержат более высокую долю амилопектина (Monteils et al., 2002). Эта относительно низкая скорость метаболизма рубца должна приводить к более сбалансированному pH рубца и лучшему использованию питательных веществ микроорганизмами рубца, а также лучшему использованию крахмала животным (Charmley et al., 2006). Однако из-за низкого содержания клетчатки в картофеле нельзя исключить, что высокий уровень включения может привести к дисфункции рубца, если основной рацион не содержит достаточного количества клетчатки (Fiems et al., 2013). Варка картофеля сильно увеличивает скорость ферментации крахмала в рубце, тогда как глубокая заморозка не меняет свойств сырого картофеля (Eriksson et al., 2004).

Подрастающие бычки

Очищенный картофель используется, прежде всего, в качестве высокоэнергетического корма на откормочных площадках для говядины. Считалось, что увеличение включения отбракованного картофеля и побочных продуктов картофеля сверх 20% DM в рационе привело к снижению потребления DM (Charmley et al., 2006), но огромные расхождения в отношении этого уровня включения наблюдаются между исследованиями (Nelson , 2010). Причиной этого может быть то, что адаптация к картофельной диете длилась примерно 6 недель, что может способствовать снижению потребления СВ на ранней фазе кормления (Bradshaw et al., 2002; Charmley et al., 2006).

Включение отбракованного картофеля в рацион в количестве 30% (на основе сухого вещества) привело к более высокому потреблению коров в откорме, когда отбракованный картофель заменил концентрат, тогда как этот уровень включения не оказал значительного влияния на потребление, когда отбракованный картофель заменил кукурузный силос (Fiems et al. др., 2013). Очищенный картофель не влиял на суточный привес, массу тела, большинство параметров туши (вес, состав, постное и жирное содержание) и качество мяса (цвет, влажность, содержание жира и белка, pH, водоудерживающая способность, усилие сдвига WB).Только процент разделки туш был снижен с включением отбракованного картофеля. На эффективность кормов также не повлияло включение отбракованного картофеля (Fiems et al., 2013).

Бычки на откорме получали рацион, содержащий фиксированное количество отбракованного картофеля (около 50% диетической СВ) и концентрат с кукурузным силосом, даваемый ad libitum . Этот рацион сравнивали с рационами, содержащими только фиксированное количество концентрата с кукурузным силосом, предлагаемым ad libitum , или фиксированным количеством концентрата со смешанным силосом, состоящим из кукурузо-свекольного жома.Потребление сухого вещества было меньше на диете, включая отбракованный картофель, но содержание энергии на этой диете было выше. Суточный привес и эффективность корма также были выше при использовании этого рациона, включая картофель, по сравнению с рационом, включающим только кукурузный силос. Характеристики туши и мяса не различались в рационах, содержащих только отбракованный картофель или кукурузный силос (Boucqué et al., 1994).

Молочные коровы

Поскольку картофель представляет собой объемный материал с питательными веществами, разбавленными высоким содержанием воды, возникает вопрос, может ли высокопродуктивная корова потреблять достаточное количество картофеля для полной замены зерна (Eriksson et al., 2009). По сравнению с 4 источниками крахмала для молочных коров, картофель не мог конкурировать с зерном зерновых, таким как пшеница или кукуруза, ни по удою, ни по содержанию молочного жира. У коров, которых кормили картофелем, также были самые низкие надои молока, лактозы и твердого обезжиренного молока. Картофельный крахмал был не более ценным, чем крахмал из злаков (Mosavi et al., 2012). Более того, некоторым коровам может быть трудно принять большое количество картофеля (25% СВ) (Eriksson et al., 2009). Картофель хорошо использовался для лактирующих коров в качестве частичного заменителя зерновых культур с целью снижения затрат на корм (Jans, 1989).

В Колумбии коровам голштинской породы со средней продуктивностью (15 кг молока в день) во второй период лактации, которые паслись на пастбище хорошего качества (трава кикую ( Pennisetum clandestinum ) при 26% CP), можно было добавлять клубни картофеля на 6 или 13 кг / сут / корову. Два уровня добавок привели к более высокому удою, более высокому молочному белку и более высокому истинному молочному белку. Однако нет необходимости скармливать более высокий уровень картофеля, поскольку продуктивность животных была аналогичной при выращивании 6 и 13 кг картофеля (Montoya et al., 2004).

.

Смотрите также