Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане – душистая и сытная домашняя выпечка, вызывающая у многих приятные воспоминания из детства. На просторах огромное количество рецептов коржиков на сметане. Сегодня попытаемся повторить именно тот рецепт коржиков любимый многими с детства. Рецепт сборный из нескольких источников, с моими корректировками. Итак приступаем к процессу приготовления коржиков на сметане.
Ингредиенты:
- мука — 450 грамм
- сметана — 1 стакан (лучше если будет домашняя сметана)
- сахар — 1 стакан (можно и поменьше, если не любите сильно сладкие коржики)
- яйцо — 3 штуки 2 штуки в тесто, 1 штука на смазывание поверхности коржиков
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- уксусная эссенция — 2-3 капли
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 чайная ложка
- кунжутные семечки или любые орешки — по вкусу
Приготовление:
Заливаем в миску сметану, перемешиваем ее с яйцами и сахаром. Мешаем, пока сахар не растворится полностью.
Выливаем пару капель уксусной эссенции на соду. Эту соду, ванилин и соль добавляем в миску. Сразу начинаем перемешивать и начинаем понемногу засыпать муку. Теперь замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и мягким, без комков.
Раскатываем тесто до толщины в 1 см и разрезаем лучше всего формой для коржиков, но можно и любой другой какая вам нравится. Главное, чтобы края теста хорошо прорезались.
Взбиваем яйцо, смазываем им коржики, щедро посыпаем коржики сахаром. Сахар можно заменить семечками или орешками, к примеру кунжутными или измельченными грецкими. Это кому что больше нравится.
Выкладываем коржики на противень,смазанный маслом. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Коржики должны получиться светлыми, самую малость румяными.
Коржики на сметане, по этому рецепту понравились всей семье. Пробуйте делитесь своими результатами.
Приятного аппетита!
xn--80ajaniudhggsbc2cwe.xn--p1ai
Коржики молочные из детства | Журнал Ярмарки Мастеров
Коржики молочные из детства .
Нам такие давали в школе на завтрак . Ну и в школьном буфете можно было их прикупить и тут же заточить с молочком .
Все было тогда по ГОСТ .
Молоко ГОСТ , коржики ГОСТ .
Молочные коржики.Рецепт .
Ингредиенты:
● Мука – 400 гр
● сахар-песок – 200 гр
● маргарин – 100гр
● 1 яйцо
● молоко цельное – 80мл
● разрыхлитель-10 гр.
● ванилин – 0,2 гр
Приготовление:
Взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель (По вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики, переложить на противень и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся, значит готовы.
Главное не передержать, иначе будут жесткие.
Приятного аппетита!
www.livemaster.ru
Сметанные коржики - 13 пошаговых фото в рецепте
Сметанные коржики - это простая домашняя выпечка, которую с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Коржики получаются очень вкусными, ароматными, рассыпчатыми, а главное - не твердеющими. Они остаются мягкими и на второй, и на третий день (если останутся). Посыпать коржики можно, по желанию, любыми орешками, я сделала крошку из этих же коржиков. Изумительная выпечка к чаю, попробуйте! У меня из данного количества продуктов получилось 18 коржиков, 2 из которых я использовала для приготовления крошки.
Ингредиенты
Для приготовления сметанных коржиков понадобится:
сметана жирностью 15% - 130 г;
кефир любой жирности - 130 мл;
масло сливочное - 50 г;
майонез - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 стакана;
сода - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 0,5 кг.
Для помадки:
сметана жирностью 20% - 1/3 стакана;
сахар - 2/3 стакана;
масло растительное - 2 ч. л. (для смазывания противня).
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления помадки в сметану всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 20-30 минут.
Для приготовления коржиков 300 грамм муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками или натертое холодное сливочное масло.
Перетереть масло с мукой в мелкую крошку, затем добавить сахар, соду, майонез, сметану и кефир (можно в охлажденном виде).
Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Вначале тесто лучше замешивать ложкой, а затем - руками.
Тесто должно получиться мягким, но не липнущим и плотным.
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Стаканом диаметром около 10 см вырезать из теста кружочки.
Разместить лепешки на противне, застеленном пергаментом, который чуть смазать растительным маслом. Расстояние между лепешками должно быть 3-4 см.
Выпекать сметанные коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (они не должны слишком зарумяниться).
Пару коржиков отложить и остудить, перетереть их в крошку. Еще горячие коржики смазать подготовленной сметанной помадкой.
И затем посыпать сверху крошкой. Оставить коржики до полного остывания.
Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Коржики на сметане как в детстве: пошаговые рецепты с фото
06 мая 2017 5841
Всем знаком вкус коржиков еще с детства. Это ароматная и очень сладкая выпечка, которую можно было приобрети в любом магазине хлебобулочных изделий. Конечно, и сейчас это лакомство продается, но все-таки вкус уже не сравнить с теми коржиками, которые были несколько десятилетий назад. Но не все так плохо, их можно сделать самому, главное знать особенности приготовления.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны - | 120 мл |
сахарного песка - | 100 грамм |
меда - | 140 грамм |
яиц - | 2 шт. |
растительного масла - | 1 большая ложка |
муки - | стакан |
пищевой соды - | щепотка |
лимонного сока - | 1 большая ложка |
цедры апельсина - | 15 г |
соли поваренной - | небольшая щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:
- Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
- Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
- Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
- Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
- Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
- Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
- Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
- Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
- В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
- На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
- Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
- При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
- На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
- Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
- Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
- Выпекаем в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
- Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.
Как испечь вкусные домашние коржики на сметане и маргарине
Какие компоненты потребуются для теста:
- килограмм белой муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца;
- стакан жирной сметаны;
- 180 грамм маргарина для выпечки;
- 300 грамм сахарного песка;
- небольшой пакетик ванильного порошка;
- щепотка йодированной соли;
- ½ ч.ложки пищевой соды, которая предварительно погашена уксусом.
Время на приготовление – 1 час 15 минут.
Калорийность – 280 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Куриные яйца разбиваем и выкладываем в емкость;
- Добавляем к яйцам сметану и всыпаем сахарный песок. Все компоненты хорошенько взбиваем до полного растворения сахара;
- Затем всыпаем в сметанную смесь соль, ванилин и добавляем гашенную соду. Снова тщательно вымешиваем;
- Пока отставляем сметанную смесь в сторону и начинаем готовить вторую часть;
- Маргарин лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы он размягчился. Выкладываем в чашку размягченный маргарин;
- Просеиваем муку через сито и засыпаем к маргарину;
- Перетираем маргарин с мукой до состояния крошки;
- Затем соединяем две части и замешиваем тесто. В результате должна получиться эластичная основа с мягкой структурой;
- Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий пласт с размером толщины 0,7 см;
- Вырезаем из пласта небольшие коржики специальной формочкой или широким стаканом;
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него коржики;
- Прогреваем духовую печь до 180-190 градусов и отправляем туда противень;
- Выпекаем коржики в течение 35-45 минут;
- Затем вынимаем и оставляем постоять некоторое время, чтобы выпечка остыла;
- Перекладываем коржики на тарелку и подаем к чаю.
Секреты выпечки
Существуют свои секреты выпекания чудесных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:
- пищевую соду можно заменить разрыхлителем;
- муку можно смешать с небольшим количеством какао, тогда получатся шоколадные коржики;
- дополнительно при замешивании теста можно добавить орехи, изюм, кусочки чернослива или кураги;
- для вырезания коржиков из теста можно использовать различные формочки или широкий стакан;
- сахара добавляйте на свое усмотрение, если вы любите чтобы коржики были сладкими, то можно его насыпать чуть больше, чем указано в рецепте.
Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто отменными. Главное — нужно правильно замесить тесто, точно по рецептуре. Они станут прекрасным дополнением к чаю, соку, молоку. Особенно это лакомство оценят дети, им эта выпечка очень понравится, и они точно попросят ее сделать снова.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru