Кос халва рецепт


Кос-халва содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кос-халвы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кос-халва ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Халва причисляется к традиционным или национальным сладостям стран Средней Азии. Стоит отметить, что все виды халвы на Востоке считаются не только необыкновенно вкусным, но и довольно полезным пищевым продуктом. Кстати, само название халвы с арабского можно перевести как "сладость".

Примечательно то, что по своей кулинарной сути халва представляет собой разновидность десерта или восточную сладость, которая может изготавливаться из орехов, семян, сахара либо его заменителей.

На сегодняшний день известно немало видов халвы, среди которых особой популярностью пользуются кунжутная, подсолнечная, арахисовая и кос-халва. Последний вариант является одним из сортов этой восточной сладости, которая производится на основе взбитых яичных белков с добавлением определенного количества ядер грецкого ореха (половинок или четвертинок).

Состав кос-халвы

Готовая кос-халва представляет собой твердую сахарную массу в форме пласта или бруска. Некоторые сравнивают кос-халву с мягкими конфетами, которые отдаленно напоминают пастилу, однако гораздо более плотной структуры. Помимо грецких орехов в состав кос-халвы могут входить другие виды орехов (в частности фисташки), изюм или другие виды сухофруктов.

Название этой восточной сладости можно разложить на два слова - турецкое koz, что означает орех и арабское halva, то есть халва. В продаже помимо твердой кос-халвы нередко встречается мягкая разновидность, которая более приятна по вкусовым и тактильным ощущениям. Однако состав кос-халвы обоих видов практически идентичен: песок сахарный, патока, белки яичные, ядра грецких орехов, раствор мыльного корня и ванилин.

Для изготовления мягкой кос-халвы, к примеру, взбитые яичные белки соединяются с раствором мыльного корня и продолжают взбиваться с добавлением охлажденного сахарного сиропа. Когда из перечисленных продуктов образуется карамельно-белковая масса, в нее вводятся подготовленные ядра грецкого ореха и кос-халва формуется на круглых подносах (предварительно смазанных) в виде ромбов или брусков.

В составе кос-халвы домашнего изготовления взамен сахарного песка может добавляться натуральный мед, патока либо другие виды подсластителей. Калорийность кос-халвы зависит от состава данного продукта. Но, средний уровень калорийности кос-халвы находится на достаточно высоком и составляет около 379.5 Ккал, которые содержатся на 100 граммах этого сладкого продукта.

Справедливости ради, нужно сказать, что вероятный вред кос-халва может наблюдаться лишь в случае чрезмерного употребления продукта в неограниченных количествах. Думается, неудивительно и даже логично, что сытная кос-халва может стать причиной увеличения массы тела при ее систематическом употреблении в больших количествах.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 200 р.

foodfor.ru

Кос-халва с шоколадно-ореховым урбечем и малиной

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login

chadeyka.livejournal.com

Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва!

Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!

Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.

Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.

Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я иногда добавляю красивые картинки ингредиентов.

Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Добавляйтесь в мой КРУГ, и Вы всегда будете в курсе новостей магазина: https://www.livemaster.ru/likoris?view=profile

Супер-рецепты Халвы! Фисташковая, кунжутно-кокосовая, арахисово-шоколадная, подсолнечная халва!

Для того чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно приготовить в домашних условиях.

Кандалатчи – так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр.
Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление.
Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.

Разновидностей халвы сотни.

Любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B.
Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос.
Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему.
А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний.
Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам.
В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.

Халва из кунжута изобилует макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос.
Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам.
Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.
В тахинной (кунжутной) халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно повысить иммунитет и улучшить зрение.

Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая.
Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания.
Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца.
Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему.
Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновению злокачественных опухолей.
Еще один вид халвы – фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств.
Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга.
Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны.
Фисташковая халва помогает и больной печени. Ей приписывают еще свойства афродизиаков.
Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.

Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею, не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные.
Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять.
Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.

Кунжутно-кокосовая халва, королевский десерт!

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция.
Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу.

Ингредиенты:

Сливочное масло 82% - 250 г
Кунжут - 150 г
Кокосовая стружка - 25 г
Сахарная пудра - 100 г
Сухое молоко 26% - 100 г

Приготовление:

Растопите сливочное масло, добавьте кунжут и жарьте на маленькой температуре, пока он не станет золотистым.
После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду кокосовую стружку и перемешайте.
Добавьте в массу сахарную пудру и снова перемешайте, а потом введите сухое молоко.
После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой или в силиконовую форму.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Фисташковая халва!

Ингредиенты:

Очищенные фисташки - 1,5 ст.
Сливки 34% - 2 ст. л.
Сахар - 0,5 ст.
Сливочное масло 82% (или топлёное) - 50 г

Приготовление:

Очищенные фисташки замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере со сливками до мелкой крошки.
Добавьте в халву сахар и снова хорошо размешайте ореховую массу.
Растопите на сковороде сливочное масло, убавив температуру до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут.
Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в силиконовую форму.
Если нет силиконовой формы, халву немного остудить и предварительно застелив пищевой плёнкой, переложить в любую форму.
Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого
восточного лакомства вам непременно понравится!

Халва из подсолнечника!

Ингредиенты:

Очищенные семечки - 500 г
Мука 1 сорта - 1,5 ст.
Сахар - 1 ст.
Вода - 70-80 мл
Подсолнечное масло - 150 мл

Приготовление:

Обжарьте на сухой сковороде очищенные семечеки, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне.
На этой же сковороде пассеруйте муку до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере - она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из воды и сахара.
Не делайте слишком большую температуру - до закипания держите его на средней, потом убавляйте до минимума.
Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.
Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки.
Переложите блюдо в застеленную пищевой плёнкой форму или силиконовую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа.
Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее.
Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Арахисовая халва с шоколадом!

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту.

Ингредиенты:

Очищенный арахис - 2 ст.
Мука 1 сорта - 1,5 ст.
Ванилин - 1 г (пакетик)
Горький шоколад - 50 г
Растительное масло - 1 ст.
Вода - 0,5 ст.
Сахар - 1 ст.

Приготовление:

Арахис промойте холодной водой и обсушите, обжарьте на сковороде до румяного цвета, очистите от кожицы и измельчите в порошок в блендере.
Отдельно обжарьте муку, пока она не приобретёт приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванилина и перемешайте с орехами.
Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла и хорошо размешайте.
Отдельно растопите на водяной бане горький шоколад добавьте в ореховую массу, размешайте.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек.
Вам потребуется варить сироп примерно 10-15 минут, после чего соедините его с халвой, хорошо размешайте и остудите.
Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Вот такая красота и вкуснота у меня получилась!!!

Кулинарные рецепты:

Банановые роллы! Печенье "Улитка"! (рецепт мой): https://www.livemaster.ru/topic/2890857

Рецепты с черносливом! Рулет из свинины с черносливом! Рулет из свинины с зеленью! Печенье "Полента"! Ржаной хлеб!: https://www.livemaster.ru/topic/2873723

"Мясной орех"! Заливное из свинины!: https://www.livemaster.ru/topic/2856799

Ржаной хлеб! Мясной хлеб! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2846195

Картофельный рулет с Моховиками! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2700699

Печенье "Тыковка" №2! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2668453

Печенье "Манное"! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2588055

Супер рецепт! Булочки-поповеры (Popovers)! - https://www.livemaster.ru/topic/2567139

Курица с тыквой! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2546169

Куриные ножки в мешочке! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2513597

Чечевично-чесночное печенье! Чечевично-шоколадное печенье! Капуста брокколи в кляре! - https://www.livemaster.ru/topic/2499355

Фаршированные баклажаны! Куриные котлеты с рисом! - https://www.livemaster.ru/topic/2491431

Курица в лимоне! Тыквенный суп-пюре с карамелизованной свеклой! - https://www.livemaster.ru/topic/2471129

Оладьи из лука! "Узбекские луковые лепёшки"! Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! -https://www.livemaster.ru/topic/2468919

Свинина в воке с соусом Харриса! Печёночные шарики! Жаренные сморчки! - https://www.livemaster.ru/topic/2460851

Диетические блинчики! Блинный торт с хурмой! Пирожное шоколадно - блинное с фруктовым смузи! Нутелло!Лимонный крем! - https://www.livemaster.ru/topic/2449081

Пирог «Crazy Cake»! Пирог с яблоками! Банановый пирог! Шарлотка! - https://www.livemaster.ru/topic/2439359

Булочки "Крем-де-Паризьен"! Булочки "Шоколадное Рафаэлло! Булочки "Апельсиновые"! "Московские плюшки"!Пампушки с чесноком! Булочки "Пепперони"! - https://www.livemaster.ru/topic/2432923

Мармелад! Цукаты! - https://www.livemaster.ru/topic/2426149

Закуска "Грибочки-боровички"! Рыбный пирог! Салат "Мимоза"! Селёдка под шубой рулетом! -https://www.livemaster.ru/topic/2422937

Шоколадный кекс из кабачков! Постный, яблочный кекс! Шоколадный яблочный кекс! Банановый кекс! -https://www.livemaster.ru/topic/2418975

Печень "По-царски"! Печеночный торт! Суфле из куриной печени! - https://www.livemaster.ru/topic/2418007

Мороженое! Йогурт! - https://www.livemaster.ru/topic/2416109

Печенье "Бискотти"! Шоколадное печенье с корицей! Печенье "Тыковка"! - https://www.livemaster.ru/topic/2415107

Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! "Картошечка - Гармошечка"! Тонкие картофельные блины! -https://www.livemaster.ru/topic/2414781

Курица "Удиви соседку"! Рулетики из кабачков с куриным мясом! "Завертушки"! - https://www.livemaster.ru/topic/2412629

Овощное желе! Розовое желе! Геркулесовая запеканка с яблоками, запечённая в патиссоне! -https://www.livemaster.ru/topic/2408841

Холодный литовский суп (Свекольник)! Салаты! - https://www.livemaster.ru/topic/2407771

Манник! - https://www.livemaster.ru/topic/2406229

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

www.livemaster.ru

Кос-халва с шоколадно-ореховым урбечем - Фото-рецепты пошагового приготовления

Кос-халва - белый мягкий десерт, чем-то похожий на зефир, с орехами внутри. Как вы думаете, из чего ее делали?

Первый ответ большинства - из муки, но на самом деле она была лишь присыпана сахарной пудрой или крахмалом. Белая масса - это, как ни удивительно, взбитый сахарный сироп.

Чтобы взбить горячий сироп, туда добавляют пенообразователь, в большинстве случаев - экстракт мыльного корня. Ясное дело, мы можем выбрать и более доступный вариант - например, яичный белок. Кроме того, сироп из чистого сахара обязательно засахарится, поэтому надо добавить либо патоку, либо глюкозный сироп, либо просто мед.

Что касается урбеча, то хватило трех столовых ложек, чтобы придать халве приятную текстуру и орехово-шоколадный вкус. Украшаем халву сушеной малиной (сублимированной).

Ингредиенты для кос-халвы:

1 ст.л. белка (половина небольшого белка),
100г сахара,
40г воды,
100г глюкозного сиропа,
3 ст.л. урбеча (шоколадно-ореховый),
орехи или сушеные ягоды для украшения,
если хотите добавить в халву орехи, понадобится ок. 50г.

Рецепт приготовления кос-халвы:

1. Положите сахар в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на средний огонь, мешайте, пока смесь не закипит и сахар не растворится. 

2. Кипятите 1 минуту, затем добавьте глюкозный сироп (мед, патоку), потряхиванием перемешивайте оба сиропа.

3. Уварите до 120С (средний шарик, капля сиропа при опускании в чашку с ледяной водой застывает в шарик, на ощупь как пластилин).

4. Взбейте белок в миске до плотной пены, влейте широкой струей сироп, не прекращая взбивание на максимальной скорости. Масса будет густой, но текучей, непохожей на меренгу!

5. Добавьте урбеч и наполнитель (например, орехи) и перемешивайте, пока смесь не загустеет и не станет образовывать комок.

6. На дно миски или коробки насыпьте орехи или сушеные ягоды - то, чем собираетесь украсить.

7. Переложите загустевшую халву в миску или коробку - в зависимости от формы, которую хотите придать халве. Я положила в миску.

6. Оставьте на сутки, прикрыв пленкой.

 

foto-recepti.ru

Сделать халву дома? Запросто! | Ladies.academ.org. Сайт для женщин и о женщинах

Сделать халву дома? Запросто!


Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом – еще в V веке до нашей эры. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.
 

Полезная, но жирная

В нашей стране халву вручную не делают и выпускают лишь несколько видов – ореховую, арахисовую, подсолнечную, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Рецепт приготовления восточной сладости довольно прост – сначала семечки или орешки измельчают, а затем взбивают в пышную однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп добавляют так называемые пенообразователи – мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому лакомство можно отнести к разряду не только разрешенных, но и полезных для детей. Семечки и орешки, из которых она делается, содержат витамины А, Е и группы В.
 

Первый необходим ребенку для роста и зрения, второй влияет на работу сердечно-сосудистой системы, третий улучшает память и укрепляет иммунитет. У восточного угощения есть лишь один минус – это слишком калорийный продукт. Вместе с небольшим кусочком весом всего 100 г можно получить почти 500 ккал, что равносильно одной четвертой всей дневной нормы малыша. Поэтому не закармливай своего ребенка жирной сладостью, в особенности если он склонен к полноте.
 

Халва «плачет» не к добру

Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать лакомство ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.
 

К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной таре – до полугода. Кстати, именно при наличии этикетки у тебя есть возможность узнать, насколько свежий перед тобой товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья ребенка халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.
 

Какой она бывает

Подсолнечная. Это самая популярная и любимая в нашей стране халва, однако детям диетологи не советуют ее давать. В семечках подсолнечника содержится токсичный металл кадмий, который поражает почки и нервную систему. Конечно, его содержание в халве минимально (по ГОСТу – не больше 0,1 мг/кг), но все-таки лучше не рисковать. Качественная подсолнечная сладость должна иметь серовато-зеленый оттенок.

Тахинная. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Тахинная значительно светлее своей подсолнечной «сестры», имеет желтовато-серый оттенок и слегка горьковатый привкус.

Ореховая. Ее основой могут служить фисташки, миндаль, кешью или грецкие ядра. По ГОСТу она должна иметь светло-желтый оттенок.

Арахисовая. Халва имеет кремовый оттенок. Ее минус в том, что арахис содержит пурины, поэтому эта сладость не рекомендуется людям с камнями в почках или мочевом пузыре.

Комбинированная. На прилавках встречается, например, тахинная с арахисом, подсолнечная с кусочками миндаля, ореховая с цукатами, тахинная с грецким орехом.

Глазированная. Халва в глазури должна иметь ровную или волнистую поверхность без белесого налета и повреждений. Можешь выбрать ее для своего ребенка только в том случае, если у него нет аллергии на шоколад. И помни: глазированный продукт еще калорийнее.
 


Мнение специалиста
 

Игорь Конь, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН

Детям до 5-6 лет я не рекомендую давать халву, потому что зубки у малышей еще слишком ранимые, в них могут застрять мелкие кусочки сладости. К тому же они иногда травмируют слизистую или застревают в зубах. Кроме того, маленький ребенок может запросто поперхнуться халвой. Детям постарше не запрещается употреблять этот полезный продукт, но только в небольшом количестве (около 10-15 г в день) и при отсутствии аллергии на семечки и орехи. Однако ежедневно давать ребенку халву я бы не советовал. Лучше сегодня угостить его зефиром, завтра – пастилой, а послезавтра – восточной сладостью.

 

 

Несколько домашних рецептов


Кос-халва мягкая (Таджикская кухня)

 

На 1 кг готовой кос-халвы — 5 ст. сахара-песка, 2 ст.л. патоки или 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 яичных белка, 2 ст. очищенного ядра грецкого ореха, 1 ст.л. жира, ванилин по вкусу.

Изготовляется двух видов: мягкой и твердой консистенции. В составе кос-халвы — сахарный песок, патока, яичные белки, ядро грецких орехов, ванилин и раствор мыльного корня. Для приготовления мягкой кос-халвы к взбитым яичным белкам добавляют раствор мыльного корня и продолжают взбивать при добавлении охлажденного сахарного сиропа. После окончания взбивания в карамельно-белковую массу вводят подготовленное ядро грецкого ореха и формуют на предварительно смазанных круглых подносах в виде брусков, ромбов. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

 

Кос-халва твердая (Таджикская кухня)

На 1 кг готовой кос-халвы — 5 ст. сахара-песка, 2 ст.л. патоки или 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 яичных белка, 2 ст. очищенного ядра грецкого ореха, 1 ст.л. жира, ванилин по вкусу.

Твердая кос-халва изготовляется из плотного сахарного сиропа, взбитых яичных белков и очищенного ядра грецких орехов. Охлажденный сахарный сироп при непрерывном взбивании вливают тонкой струей во взбитые яичные белки и перед готовностью массы добавляют ядро ореха. Поверхность халвы при формовке на смазанных жиром круглых подносах украшается половинками ядер грецкого ореха. При охлаждении халва затвердевает и приобретает способность колоться. Готовая халва обладает однородной, слегка пористой консистенцией со вкрапленными ядрами ореха. При отсутствии очищенного ядра, грецкие орехи раскалывают, отделяют от скорлупы и слегка поджаривают. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

 

Халва-Лавз (Таджикская кухня)

На 1 кг готовой халвы-лавз — 5 ст. сахара-песка, 1 ст. пшеничной муки, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ст.л. жира для смазки, ванилин или эссенция по вкусу.

Изготовляется из плотного сахарного сиропа и пшеничной муки. Для изготовления халвы-лавз. Сахарный сироп уваривают до плотной консистенции, карамельную массу выкладывают на смазанный жиром большой поднос или стол с крышкой из нержавеющей стали и после охлаждения массу тщательно проминают и соединяют с предварительно просеянной пшеничной мукой. Полученную халву разделяют на 2—3 части, одну из которых подкрашивают в красный или другой цвет. Отдельные части раскатывают в пласты и соединяют. Полученную трехслойную или двухслойную халву нарезают кусочками различной формы, укладывают на противень и охлаждают. Готовая халва имеет плотную консистенцию, однородную по структуре. Для ароматизации халвы применяют различные настои, эссенции, ванилин. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

 

Халва руста мягкая (Таджикская кухня)

На 1 кг мягкой халвы — 5 ст. сахара-песка, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 5 яичных белков, 10 г мыльного корня, 2 ст. ядра орехов или миндаля, или изюма. Если изготовляют халву с горохом и мукой, на стакан гороха берут 1,5 ст. пшеничной муки, которую предварительно поджаривают без добавления жира.

Халва руста изготовляется двух видов: твердой и мягкой консистенции. В состав этой халвы входят, кроме сахара, яичные белки, мыльный корень, ядро ореха, изюм, горох.

Твердую халву изготовляют из плотной карамельной массы с добавлением ядра орехов или миндаля. Халву формуют на больших круглых подносах, делая насечки в виде ромбовидной формы. Перед окончательной формовкой халву вместе с подносом в течение нескольких минут держат над очагом, при этом поверхность халвы обсахаривается. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

Халва сабуни (Таджикская кухня)

На 1 кг готовой халвы — 4 ст. сахара-песка, 3 ст.л. внутреннего бараньего сала, 1 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. ядра фисташки, эссенция или ванилин по вкусу.

В состав халвы сабуни входит сахар, внутреннее баранье сало, пшеничная мука, ароматизирующие вещества. Халва сабуни является разновидностью мягкой халвы. Для изготовления карамельной массы, сахарный сироп уваривают до плотности 80%. Массу взбивают деревянной ложкой до образования белого цвета, добавляют смесь топленого бараньего жира с мукой и хорошо перемешивают. Полученную массу формуют в виде шариков размером с грецкий орех, либо выпускают из матерчатого мешка с металлическим наконечником. При формовке отдельных шариков можно добавить к ним рубленое ядро фисташки. При остывании поверхность шариков твердеет, а внутри консистенции остается мягкой. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

Халва сатура (Таджикская кухня)

На 1 кг готовой халвы — 4 ст. сахара-песка, 0,75 ст. пшеничной муки, 1/2 ч.л. кислоты, ароматизирующие вещества по вкусу.

В ее составе — сахар, мука, ароматизирующие вещества. По технологии приготовления она близка к халве лавз, однако имеет более мягкую консистенцию за счет применения более слабого раствора сахарного сиропа. Сахарный сироп уваривают до плотности не более 75—80%. Сироп охлаждают и при перемешивании добавляют муку, после чего тщательно взбивают до получения однородной массы. Для формовки готовую массу выкладывают на смазанный жиром поднос или стол из нержавеющей стали, прокатывают в тонкий пласт и нарезают на куски прямоугольной или ромбовидной формы весом 50—70 г. Перед формовкой изделий - добавляют ароматизирующие вещества. Готовая халва сатура имеет однородную плотную консистенцию, белого цвета с сероватым оттенком. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

Халва сафетаг (Таджикская кухня)

На 1 кг готовой халвы — 2 ст. сахара, 1,5 ст. жира (растительного или в смеси с бараньим), 2 ст. муки, 1/2 ч.л. бадьяна, ароматизирующие вещества по вкусу.

Для ее приготовления применяется сахар, мука, жир, специи.

Особенность приготовления этой халвы заключается в том, что пшеничную муку поджаривают в небольшом количестве жира, после образования светло-золотистого цвета, постоянно помешивая, добавляют остальное количество масла и подготовленный в отдельном котле сахарный сироп (консистенция 50—60%). Все содержимое тщательно перемешивают, добавляют измельченный бадьян, эссенцию и небольшое количество сахара-песка. Для формовки полученную массу выкладывают на смазанный жиром поднос или блюдо, прокатывают в тонкий пласт и после остывания до 40—50°С нарезают ромбами. Готовая халва имеет плотную консистенцию, на разрезе видны мелкие кристаллы сахарного песка. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

Халва медовая с орехами (Таджикская кухня)

На 1 кг меда — 1 кг очищенных грецких орехов, 1/2 ст. сахара.

Мед нагревают и уваривают при непрерывном помешивании до получения плотной консистенции. В процессе варки добавляют небольшое количество сахара-песка. Перед окончанием варки добавляют предварительно очищенные орехи, слегка прожаренные. Готовую халву выкладывают на предварительно смоченную холодной водой мраморную или деревянную доску, разравнивают ножом и после охлаждения нарезают на прямоугольные ломтики. По консистенции халва должна быть плотной и однородной с вкрапленными ядрами ореха. Цвет темно-коричневый. Этот вид халвы можно приготовить с ядром миндаля, фисташки, арахиса. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)

Источник статьи - Постоянный адрес статьи: aif.ru/food . Автор Мария Харлова
Источник рецептов

www.Eda-server.ru

ladies.academ.info

Кос халва в домашних условиях. Халва из кунжута и арахисовая халва, рецепт. Ингредиенты для кос-халвы

Кос-халва - белый мягкий десерт, чем-то похожий на зефир, с орехами внутри. Как вы думаете, из чего ее делали?

Первый ответ большинства - из муки, но на самом деле она была лишь присыпана сахарной пудрой или крахмалом. Белая масса - это, как ни удивительно, взбитый сахарный сироп.

Чтобы взбить горячий сироп, туда добавляют пенообразователь, в большинстве случаев - экстракт мыльного корня. Ясное дело, мы можем выбрать и более доступный вариант - например, яичный белок. Кроме того, сироп из чистого сахара обязательно засахарится, поэтому надо добавить либо патоку, либо глюкозный сироп, либо просто мед.

Что касается урбеча, то хватило трех столовых ложек, чтобы придать халве приятную текстуру и орехово-шоколадный вкус. Украшаем халву сушеной малиной (сублимированной).

Ингредиенты для кос-халвы:

1 ст.л. белка (половина небольшого белка),
100г сахара,
40г воды,
100г глюкозного сиропа,
3 ст.л. урбеча (шоколадно-ореховый),
орехи или сушеные ягоды для украшения,
если хотите добавить в халву орехи, понадобится ок. 50г.

Рецепт приготовления кос-халвы:

1. Положите сахар в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на средний огонь, мешайте, пока смесь не закипит и сахар не растворится.

2. Кипятите 1 минуту, затем добавьте глюкозный сироп (мед, патоку), потряхиванием перемешивайте оба сиропа.

3. Уварите до 120С (средний шарик, капля сиропа при опускании в чашку с ледяной водой застывает в шарик, на ощупь как пластилин).

4. Взбейте белок в миске до плотной пены, влейте широкой струей сироп, не прекращая взбивание на максимальной скорости. Масса будет густой, но текучей, непохожей на меренгу!

5. Добавьте урбеч и наполнитель (например, орехи) и перемешивайте, пока смесь не загустеет и не станет образовывать комок.

6. На дно миски или коробки насыпьте орехи или сушеные ягоды - то, чем собираетесь украсить.

7. Переложите загустевшую халву в миску или коробку - в зависимости от формы, которую хотите придать халве. Я положила в миску.

6. Оставьте на сутки, прикрыв пленкой.

Для рецепта вам потребуется:
- сахарный песок - 500г
- грецкие орехи - 220г
- яйцо (белок) - 2 шт.
- вода - 250 мл
- пшеничная мука (на разделку) - 1/2 стакана
- инвертный сироп - 350г.

Очищенные от скорлупы ядра грецких орехов обжарьте и измельчите.

Инвертный сироп в магазинах не продается, его придется сварить самим. Этот продукт заменяет патоку, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп, нагревая водный раствор сахара с кислотой. При этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Итак, растворите 350 г сахарного песку в 155 мл горячей воды. При постоянном помешивании доведите раствор до кипения, затем добавьте 2,2 г (примерно 2/3 чайной ложки без горки) кристаллической лимонной кислоты. Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне в течение 45 минут до пробы на среднюю нитку. Тяжелая крышка обеспечит высокое давление внутри кастрюли и температуру кипения сиропа выше 107-108оС. Если такой крышки у вас нет, накройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, на которую поставьте груз - банку с водой.

Определить плотность сиропа на тонкую, среднюю или толстую нитку можно следующим образом: налейте чайной ложкой немного горячего сиропа на холодную тарелку, затем донышком ложки слегка нажмите на поверхность сиропа и сразу поднимите ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая, средняя или толстая нитка сиропа. Сварив сироп до нужной пробы, охладите его

www.cafe-homyak.ru

Кос-Халва Суворов "Зарина" - «Что такое Кос-халва и с чем её едят (+фото, состав, калорийность)»

О такой сладости, как Кос-халва, я услышала впервые - и первое знакомство могу с уверенностью назвать удачным.

Упаковка прозрачная, и сквозь неё видно белую массу, напоминающую нугу, с грецкими орехами сверху. К сожалению, мне удалось сфотографировать только остатки - домашние расхватали, не успела я и глазом моргнуть.


Состав: сахар, крахмальная патока, семечки подсолнечника, грецкий орех или орех миндаль, вода, яичный белок, соль, ароматизатор "сливочно-ванильный".

Калорийность: 463 ккал/100 г.

Б - 17.8, Ж - 9.4, У - 44.8.

Масса нетто: 260 г.

Цена: 16 грн за 260 грамм, или 59 грн за килограмм.

Состав и цена очень приятно удивили. Всё очень натурально, невредно.

К тому же, благодаря орехам, сладость приобретает большое количество белка, и её смогут позволить себе даже "вечные диетчицы".

 

Рассмотрим кос-халву поближе

Брусочек (который, кстати, в полном его варианте достаточно большой) лежит на подложке, благодаря чему удобно вытаскивать кос-халву из пакетика.

Разрезается не очень легко, если отрежете тоненький кусочек - будет крошиться. По консистенции тоже похоже на нугу.

Пахнет... Несильно, естественно, нежно-ванильно... Слюнки текут...

А на вкус... Боже мой. Совсем не похоже на халву, я бы сказала, что это нуга, с большим количеством орешков.

Нежно, но то же время сладко, хотя не приторно... При написании отзыва мой желудок начал громко урчать.

Вкусы гармонично дополняют друг друга, и кос-халва просто тает во рту.

Кстати, жевать её совсем не трудно.

С первым кусочком, мне она показалась немного приторной, но потом это прошло и одного кусочка уже было недостаточно.

Домашние оценили и слопали в два счёта.

А я? Кончно же, рекомендую.

irecommend.ru

Кос-халва. Калорийность и состав кос-халвы



Свойства кос-халвы

Сколько стоит кос-халва ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Халва причисляется к традиционным или национальным сладостям стран Средней Азии. Стоит отметить, что все виды халвы на Востоке считаются не только необыкновенно вкусным, но и довольно полезным пищевым продуктом. Кстати, само название халвы с арабского можно перевести как "сладость".

Примечательно то, что по своей кулинарной сути халва представляет собой разновидность десерта или восточную сладость, которая может изготавливаться из орехов, семян, сахара либо его заменителей.

На сегодняшний день известно немало видов халвы, среди которых особой популярностью пользуются кунжутная, подсолнечная, арахисовая и кос-халва. Последний вариант является одним из сортов этой восточной сладости, которая производится на основе взбитых яичных белков с добавлением определенного количества ядер грецкого ореха (половинок или четвертинок).

Состав кос-халвы

Готовая кос-халва представляет собой твердую сахарную массу в форме пласта или бруска. Некоторые сравнивают кос-халву с мягкими конфетами, которые отдаленно напоминают пастилу, однако гораздо более плотной структуры. Помимо грецких орехов в состав кос-халвы могут входить другие виды орехов (в частности фисташки), изюм или другие виды сухофруктов.

Название этой восточной сладости можно разложить на два слова - турецкое koz, что означает орех и арабское halva, то есть халва. В продаже помимо твердой кос-халвы нередко встречается мягкая разновидность, которая более приятна по вкусовым и тактильным ощущениям. Однако состав кос-халвы обоих видов практически идентичен: песок сахарный, патока, белки яичные, ядра грецких орехов, раствор мыльного корня и ванилин.

Для изготовления мягкой кос-халвы, к примеру, взбитые яичные белки соединяются с раствором мыльного корня и продолжают взбиваться с добавлением охлажденного сахарного сиропа. Когда из перечисленных продуктов образуется карамельно-белковая масса, в нее вводятся подготовленные ядра грецкого ореха и кос-халва формуется на круглых подносах (предварительно смазанных) в виде ромбов или брусков.

В составе кос-халвы домашнего изготовления взамен сахарного песка может добавляться натуральный мед, патока либо другие виды подсластителей. Калорийность кос-халвы зависит от состава данного продукта. Но, средний уровень калорийности кос-халвы находится на достаточно высоком и составляет около 379.5 Ккал, которые содержатся на 100 граммах этого сладкого продукта.

Справедливости ради, нужно сказать, что вероятный вред кос-халва может наблюдаться лишь в случае чрезмерного употребления продукта в неограниченных количествах. Думается, неудивительно и даже логично, что сытная кос-халва может стать причиной увеличения массы тела при ее систематическом употреблении в больших количествах.

Калорийность кос-халвы 379.5 кКал

Энергетическая ценность кос-халвы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры: 9.6 г. (~86 кКал)
Углеводы: 61 г. (~244 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|23%|64%

Рецепты с кос-халвой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Кос-халва отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 27663

findfood.ru

Кос-халва — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Кос-халва — Рецепт с фото на JoyCook.ru
  1. Рецепты
  2. Кос-халва

Грецкие орехи очищают, отбирают для отделки 5-6 целых ядер, остальные дробят. Воду нагревают до кипения, добавляют сахар, вливают инвертный сироп и уваривают до образования карамельной пробы (капелька карамельной массы на блюдечке при остывании становится стекловидной). Треть готового сиропа охлаждают до 80-90°С. Параллельно взбивают яичные белки до образования пышной пены, не прекращая взбивания, медленно вливают охлажденный сироп и взбивают до образования белой пышной массы. Затем в нее добавляют дробленый орех, перемешивают, выкладывают на стол, посыпанный мукой, охлаждают, делят на куски и укладывают в прямоугольные формы, застеленные бумагой. Выстаивает в холодильнике в течение суток. Поверхность готового изделия украшают целыми половинками ядра ореха.

Ингредиенты

сахар 500 г
сироп инвертный (глюкозный) 350 г
или патока 350 г
орех грецкий (ядра) 210 г
белок яичный 2 шт.
мука пшеничная (на разделку) 50 г
или крахмал 50 г
вода 1 стакан

Приятного аппетита!



2020 © Рецепты на JoyCook.ru

joycook.ru

Калорийность Кос-халва. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кос-халва".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 390 кКал 1684 кКал 23.2% 5.9% 432 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 1.2% 2171 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 2.3% 1120 г
Углеводы 82 г 219 г 37.4% 9.6% 267 г

Энергетическая ценность Кос-халва составляет 390 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Блюда с халвой - рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов)

Арахисовая халва 4.9

Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить "Арахисовую халву"! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.01.2019

Мороженое с халвой 4.2

Предлагаю вам попробовать необычное лакомство - "Парфе" с халвой. Вкусный, изысканный десерт! Парфе́ (от фр. parfait «безукоризненный, прекрасный») — холодный десерт из взбитых сливок, сахара и яиц. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Узбекская халва 5.0

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Греческая халва 5.0

Эта традиционная греческая халва готовится из манки буквально за 15 минут. Получается очень нежная, в меру сладкая, с тонким цитрусовым ароматом. Идеальный вариант для домашнего чаепития! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.12.2018

Торт "Славянка" с халвой 5.0

Наверное, все пробовали классический торт «Славянка», в котором бисквит пропитан кремом с подсолнечной халвой? А знаете ли вы, что достаточно просто приготовить торт «Славянка» с халвой, и я покажу, как. Получится гораздо вкуснее магазинного. ...далее

Добавил: Алла 18.05.2017

Кокандская халва 3.2

Существует более сотни рецептов того, как приготовить кокандскую халву. Я вам расскажу, как приготовить это лакомство так, чтобы вкус не отличался от того, что делают на его родине — в Узбекистане. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 01.09.2017

Турецкая халва 4.8

Если вам по вкусу домашние сладости, тогда рекомендую очень простой, но действительно интересный способ, как приготовить турецкую халву. Такой десерт обязательно понравится и взрослым, и малышам. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.11.2016

Рулет из халвы 4.2

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный десерт из халвы. Блюдо немного калорийное но «вкуснота требует жертв». Поэтому не проходите мимо и обязательно попробуйте этот десерт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2016

Морковная халва 5.0

Если вам по душе и вкусные, и полезные сладости, то стоит обязательно попробовать повторить в домашних условиях этот десерт. Хочу показать, как приготовить морковную халву с орехами. Заинтригованы? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.12.2017

Халва на меду 5.0

Полезный и вкусный десерт, да еще и приготовленный собственноручно - что может быть лучше к вечернему чаю? Приготовить отличную халву в домашних условиях не так и сложно, убедитесь в этом сами. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.07.2018

Халва в мультиварке 5.0

Восточные сладости представляют собой целый ряд десертов, которые популярны во многих странах. В магазине всегда можно найти что-нибудь подобное, но ведь домашние варианты намного вкуснее. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2018

Печенье из халвы 5.0

Если еще не слышали об этом рецепте, то предлагаю узнать, как приготовить печенье из халвы. Десерт получается рассыпчатым, вкусным и очень быстро съедается друзьями и родными. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.07.2016

Кекс с халвой 3.0

Предлагаемый для приготовления кекс с халвой очень понравится любителям необычных десертов. Совсем немного продуктов: мука, халва, сметана, яйцо и новое оригинальное блюдо у вас на столе. Рекомендую. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 03.10.2016

Армянская халва 3.9

Всеми любимое восточное лакомство теперь можно приготовить и в домашних условиях. Рекомендую всем сластенам попробовать приготовить армянскую халву самостоятельно. Смотрим и запоминаем рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.09.2015

Халва 4.5

Халва – традиционное восточное лакомство. У каждого народа халва своя – на белках, манной крупе, с орехами и без и т.п. Этот вариант готовится на муке, семечках и сиропе. Получается плотной, в меру сладкой и очень вкусной. ...далее

Добавил: Koch 05.07.2018

Халва из манки 4.6

Халва из манки - национальное блюдо южной Индии. На санскрите это блюдо звучит как Рава Кесари и готовят его обычно в качестве дара богам во время национальных праздников. ...далее

Добавил: Catalonia 29.04.2014

Халва из кунжута

Сказочное восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Посмотрите, как приготовить халву из кунжута. Она получается очень вкусной, ароматной и полезной. Все домашние будут в восторге. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 13.10.2016

Халва азербайджанская 5.0

Можно удивить и порадовать своих друзей и близких необычной халвой, в состав которой не входят привычные нам семечки подсолнуха. Попробуйте интересный рецепт, как приготовить халву азербайджанскую. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.09.2016

Бисквитный рулет с халвой

Домашние рулетики на основе тонкого бисквитного теста хороши тем, что с начинкой можно экспериментировать практически бесконечно. Один такой вариант хочу предложить вам. Запоминайте, все просто. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.07.2017

Кутья с халвой 5.0

Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой. ...далее

Добавил: Nufica 03.12.2014

Печенье с халвой 5.0

Если вам нравится халва обязательно попробуйте испечь ароматное печенье с начинкой. Готовится очень просто и быстро, что немаловажно в условиях бешеного темпоритма жизни. Рекомендую взрослым и детям! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.01.2016

Халава 4.6

Халава - традиционная индийская сладость, бесподобная по вкусу. Готовится она достаточно просто. Красивый и понятный пошаговый рецепт с фото. ...далее

Добавил: Catalonia 12.09.2012

Рецепт халвы из манки 5.0

Фантазии кулинаров нет края. Вот сегодня расскажу вам рецепт халвы из манки. Такая халва не похожа на ту, что мы привыкли есть, но по вкусу она совершенно не уступает обычной халве. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 23.07.2017

Белая халва 5.0

Халва - самая популярная восточная сладость. Но самая вкусная халва та, которая приготовлена в домашних условиях. Готовить ее совсем несложно, лакомство получается вкусным, особенно рады ему дети. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 04.06.2016

Кос халва 3.8

Восточная сладость, родом из Ирана, была изобретена еще в 5 веке. И что примечательно - на востоке эту халву по-прежнему изготавливают только вручную. Давайте попробуем повторить это у себя дома. ...далее

Добавил: Марина Немец 12.11.2018

Вафли с халвой

Домашние хрустящие вафли с нежным ароматом и со вкусом халвы понравятся не только детям, но и взрослым. Они отлично подойдут к утреннему кофе или как десерт на праздник. Это очень вкусно, поверьте! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 05.02.2016

Халва из семечек 3.0

Вкусная восточная сладость к чаю из семечек подсолнуха — это вкус, знакомый каждому. Приготовьте это лакомство дома, и оно получится намного ароматнее, полезнее и вкуснее, нежели магазинный аналог. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.10.2016

Азербайджанская халва из муки 5.0

Очень необычный и оригинальный азербайджанский десерт - халва из муки с орехами. Для более насыщенного вкуса дополнительно добавляются орехи. Халва очень нравится детям: сладкая и вкусная. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.10.2015

Мучная халва

Привычная нам халва делается из семечек и орехов, но в Турции готовят совершенно другое лакомство, которое нечем не уступает по вкусу. Делюсь именно турецким рецептом, как приготовить мучную халву. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.11.2016

Рулет с халвой 5.0

А вы уже делали рулет с халвой в домашних условиях? Если нет, то расскажу, как приготовить! Попробуйте, и вы не пожалеете - это и впрямь очень необычная, но очень вкусная сладкая выпечка. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.02.2016

Кунжутная халва 3.3

Любители халвы смогут по достоинству оценить этот рецепт, ведь кунжутная халва - потрясающее и необычное лакомство. Для ее приготовления вам понадобится блендер. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015

Домашняя халва 4.1

Халва – это восточная сладость, очень распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока. Мастера, которые изготавливали халву, назывались канда-латчи. ...далее

Добавил: Erich 11.06.2012

Пирог с халвой 5.0

Любите халву? Тогда вам точно стоит приготовить этот необычный пирог. Он нравится мне тем, что в нем мало жирных продуктов, поэтому иногда можно себе позволить такую сладость. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 24.11.2015

Халва подсолнечная "Нежная" 5.0

Наверняка, такая сладость как халва продается практически в каждом продуктовом магазине. Существует немало сортов этого изделия, которые различаются составом и ингредиентами. Приготовьте халву дома! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.12.2016

Булочки облитые халвой

Что будет, если соединить сладкое с ещё более сладким? Иногда это получается очень даже вкусно! Вам понадобится сдобное тесто и интересная начинки-заливка, которую вы даже не можете ожидать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.07.2017

Тахинная халва с фисташками 5.0

Кто бы мог подумать, что роскошный и вкусный десерт можно сделать из нескольких ингредиентов и даже без использования духовки. Расскажу о том, как приготовить тахинную кунжутную халву. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.08.2018

Выпечка с халвой 5.0

Я большая сладкоежка, и ничего не могу с этим поделать. Поэтому меня так пленят восточные сладости. Кто-то считает их слишком приторными, а мне нравится. Особенно, если найти интересное решение. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2017

Халва кунжутная

Вкусные домашние сладости – это не так сложно, как кажется. Предлагаем попробовать, как приготовить халву кунжутную. Она станет отличным дополнением к чаю или кофе, а главное — готовится очень просто. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.10.2016

Чеченская халва 4.2

Не все знают, что в Чечне очень распространена такая сладость, как халва. Там она пользуется большой популярностью, а хозяйки готовят ее из пшеничной муки, украшая орешками. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 19.04.2017

Вафельная трубочка с халвой 4.8

Те, кто не любит вафельные трубочки с начинкой, просто их никогда не пробовал. Это лакомство, которое переносит нас в детство. Простота и прекрасный вкус в одном блюде. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2016

Польза блюд с халвой не только в безопасном натуральном составе, но и том, что положительные свойства ингредиентов не теряются в процессе их обработки (конечно, если не был приобретен «химический» аналог продукта с красителями и консервантами). Основной состав – это жир растительного происхождения, а также белок, длинный список минералов и витаминов. Самая распространенная основа для сладости – подсолнечник. Семена богаты на элементы и отдают десерту свой состав – витамины B1 и F, за счет чего он показан для борьбы с холестерином, сердечными болезнями и проблемами ЖКТ. Особенно полезен продукт для кормящих мам, т.к. стимулирует лактацию. Не следует игнорировать противопоказания: десерт довольно сладкий, поэтому не рекомендован диабетикам и людям, страдающим ожирением, он может вызвать и аллергические реакции. Вскрытую упаковку долго хранить нельзя, при первых признаках прогорклости лакомство, как бы ни было жалко, следует выбросить. Халва подается как самостоятельный десерт. В составе блюд она также используется: сладость крошат и подмешивают в тесто для выпечки и печенья, из нее делают кремы и добавляют как начинку в пироги, пирожки, пирожные, а еще на ее основе готовится интересный торт «Птичье молоко».

povar.ru


Смотрите также