Котлеты из фарша с геркулесом рецепт


Рецепт котлет с геркулесом и фаршем с пошаговыми фото

Домашние котлеты из геркулеса и фарша

Всеми любимые котлеты уже давно вышли за рамки обычного жареного фарша. Вспомнить только виды котлет с разнообразного мяса, меленого или кусочками, знаменитой киевской, а также котлеты с геркулесом.

Угостите домашних вкусным, полезным, а главное сытным блюдом и они будут вам благодарны.

Фарш можно использовать любой, для детской кухни подойдет индюшатина или говядина запеченная в духовке, ужин мужчине составит жареная котлета из свиного фарша, а женщине, что бережет фигуру вполне приглянется куриный деликатес на пару.

Маленький секрет. когда формируем изделия, нужно отправить их в белок, он создаст пленку на поверхности фарша, впоследствии удержит весь сок в середине и котлеты останутся сочными.

Ингредиенты для котлет с фаршем и геркулесом:

  •  400-500 гр фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 100 гр молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 40-50 гр панировочных сухарей;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец.

Ингредиенты для котлеты с геркулесом и фаршем

Как приготовить котлеты с геркулесом?

 

Для начала нужно залить хлопья теплым молоком, добавить яйцо и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

 

Геркулес залит молоком

Тем временем нужно почистить лук и чеснок.

 

Очищенный лук и чеснок

Затем измельчить лук и чеснок в блендере, можно воспользоваться мясорубкой и чеснокодавкой, на ваше усмотрение.

Измельченный лук и чеснок

Когда геркулес набухнет нужно добавить к нему все другие ингредиенты, фарш, лук, чеснок и заправить специями.

Заготовка для котлет с геркулесом

Тщательно перемешать смесь, если она немного жидкая, то добавить горсть муки, лучше овсяной, для этого 2 ст.л. овсяных хлопьев измельчите в кофемолке и добавьте в фарш, что бы довести его до нуждой консистенции.

Фарш для котлет с геркулесом

Венчиком немного взбиваем белок, в другую тарелку насыпаем панировочные сухари. Далее формируем котлету, окунаем с двух сторон в белок.

Котлета в белке

Затем в панировку.

Котлета в панировочных сухарях

И отправляем жариться.

В зависимости от фарша, держать котлеты на огне следует от 5 до 8 минут с каждой стороны.

Котлеты с геркулесом

Автор рецепта: Поврозник Наталия.

 

 

Рубрика - Котлеты и фарш, Мясо, Основное блюдо, С пошаговыми фото

www.foodbest.ru

Котлеты с геркулесом и фаршем

Джентльмен спрашивает у дворецкого, что у них сегодня будет на обед, и удовлетворенно улыбается, когда слышит в ответ: «Котлеты, сэр». Радость хозяина, однако, была недолгой, ведь выждав паузу, дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». Сегодня будем готовить более предпочтительный для джентльмена вариант котлет: не из овсянки, а с овсянкой. Почему с овсянкой, если у каждой уважающей себя хозяйки имеется проверенный рецепт приготовления котлет, даже если базовые его этапы стабильны? Дело в том, что вариант с геркулесом – не параллельный, а заместительный: не вместе, а вместо. В первую очередь, вместо хлеба. Ведь мы всегда добавляем в фарш замоченную в молоке или воде булочку, иногда — картофелину или немного перекрученной капусты для сочности. Однако рецепт с геркулесовыми хлопьями запросто может исключить все три перечисленные ингредиента. Котлеты получаются удивительно нежными и сочными.

Готовить можно из любого мясного фарша или даже рыбного. Соотношение фарш / хлопья должно быть примерно 8 / 1.

Теперь убедимся, насколько прост и приятен процесс приготовления, обращаясь к нашим фото с описанием пошагово.

Ингредиенты для котлет

  • мясной фарш (свиной, куриный, индейка, даже рыбный) — 400гр;
  • овсянка (геркулес) — 50гр;
  • соль — по вкусу;
  • специи для мяса — 0,5ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)

  1. Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем 1/2 стакана кипятка и оставляем на 20-30 минут для разбухания. За это время они вберут в себя всю воду и размягчатся. Вначале может показаться, что в рецепте слишком много геркулеса, на самом деле его количество выверено, и в готовых котлетах он совсем не ощущается.
  2. Добавляем геркулес к фаршу. Кладем соль, приправляем специями и тщательно вымешиваем. Поскольку в фарш мы не добавляем яйца, его необходимо хорошо выбить — постукиваем, похлопываем, подбрасываем, чтобы структура массы стала плотной.
  3. Фарш получается однородный. Далее мокрыми руками формируем котлеты.
  4. По желанию котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут или до образования корочки.
  6. Затем огонь убавляем — и еще по 3 минуты до готовности.
  7. Котлеты получаются очень мягкими и пышными.

Можно подать с овощами или гарниром. А можно продлить процесс приготовления еще минут на 15 — потомить котлетки с парой ложек сметаны и воды в кастрюле под крышкой. Это будет, пожалуй, самый нежный вариант.

Совет: Для котлет подойдет любой фарш, но самым лучшим будет смешанный. Сочетания свинины с говядиной или свинины и говядины с добавлением курицы сделают блюдо еще вкуснее.

Геркулес подойдет любой: требующий варки и не требующий, крупного помола и мелкого — в процессе приготовления хлопья все равно «дойдут» до нужной консистенции. Но для себя мы должны помнить, что хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, что влечет к потере значительной части полезных веществ, а значит такие хлопья считаются менее полезными. Поэтому лучше всего добавлять в фарш именно крупные хлопья – на консистенцию и вкус котлет это все равно никак не повлияет.

По этому рецепту можно приготовить также печеночные (оладьи) или рыбные котлеты. Диетические рыбные котлеты актуальны в пост и да и без него любимы многими. И это понятно: они легки, малокалорийны, быстро усваиваются организмом и так же просто готовятся. В рыбный фарш даже овсяные хлопья добавляются сухими (как и в фарш печеночный). Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время выкладывания на сковородку и переворачивания, при этом остаются очень нежными и сочными.

Если нам понадобится еще более диетическое блюдо, то не будем жарить, а запечем котлеты в духовке. Для этого выложим их в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставим в разогретую духовку (не более чем на 20 минут при темп. 180 градусов).

И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, никогда не разочаруют ни вас, ни ваших домашних, а любой пост или диету превратят в праздник.

Готовьте с любовью!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

blog-recept.ru

Рецепт: Котлеты с геркулесом "Супермягкие"

Вообще,не получалось у меня дружбы как-то с котлетами,постоянно прилипали к сковороде,пока как то не наткнулась на этот рецепт.Теперь готовлю котлеты только так,и домашним они нравятся.
Рецепт из книжечки "Рецепты на бис",автор Нурия Нафикова. За,что ей огромное спасибо!!!
Пишу рецепт,как у автора только в скобочках красным мои дополнения.
Понадобится:
Колобок любого мясного фарша(200грамм),3 мелко натёртые сырые картошки среднего размера(отжать сок),1 стакан овсяных хлопьев (200 гр),1 чайная ложка приправы для курицы,1 яйцо,луковица,1-2 зубчика чеснока,соль,перец по вкусу.
Мои замечания: беру любой фарш,какой бывает в наличии,как правило у меня смесь свинины с курицой или свинины с гусятиной.Куриную приправу не использую,иногда могу положить прованские травы или хмели-сунели. В последнее время фарша беру на глаз,сколько есть,бывает и больше чем 200 грамм.Ну,вот столько,как на фото обычно беру:
 

 
В овсяные хлопья положить приправу(я не клала),залить кипятком,полстакана,можно чуть больше,и оставить на 5 минут,что бы разбухло.Можно и больше,я обычно заливаю и готовлю фарш.Главное не переусердствовать с водой,её уровень не должен покрывать хлопья полностью,а чуть проступать.
Вот так они выглядят после распаривания:
 

 
В фарш добавляем натёртый картофель,лук,чеснок,яйцо,соль,перец,овсяные хлопья(если есть вс-таки излишек воды,то слегка отжать хлопья) Вот такой у меня получается:
 

 
Формовать котлеты мокрыми руками,выкладывать на разогретую сковороду с маслом.Обжарить до корочки Перевернуть,закрыть крышкой,убавить огонь,через 20 минут готово.
Я обваливаю котлетки в панировачных сухарях,обжариваю с двух сторон,как обычные котлетки.Затем складываю в кастрюльку,добавляю немного воды и пропариваю их минут 5-10.
 

 
Котлетки получаются вкусными и действительно супермягкими.
Мои замечания: тут главное,не переусердствовать с водой.То есть в фарш добавлять отжатую массу из овсяных размоченных хлопьев.
Может ещё кому этот рецептик пригодится!!! Я им пользуюсь уже давно.
 
Люблю их с пюрешечкой и тушёной капусткой
Приятного аппетита!!!
 

www.kuharka.ru

Котлеты из овсянки как мясные

Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

Котлеты из овсянки с картофелем можно приготовить в любое время дня. Рецепт быстрый и простой. Вкусные котлеты, на вкус, как мясные, можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к овощному салату. Питательные и полезные котлеты из овсянки с картофелем станут неотъемлемой частью вашего постного или диетического меню. На вкус понравится и детям, и взрослым, так что непременно приготовьте их, чтобы трапеза стала более разнообразной. Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.

Что нам потребуется для котлет:

  • овсянка – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить котлеты из геркулеса

 

 

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

Котлеты из овсянки с морковью станут частым гостем на вашем столе. Дешево, быстро и вкусно. Рецепт незамысловатый, но такой проверенный, что каждая хозяйка оценит его по достоинству. Овсянка всегда есть в доме, и готовить из нее только каши совсем необязательно. Пожарьте аппетитные котлеты на обед или ужин. Морковка придаст цвет и немного сладости. Добавьте немного свежих овощей, и блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль кухонная, перец – по щепотке;
  • кукурузная мука — для панировки;
  • масло растительное – для жарки.

Как сделать котлеты из геркулеса

  1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
  2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
  3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
  4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
  5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
  6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
  7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
  8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
  9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

Автор рецептов: Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

blog-recept.ru

как приготовить в домашних условиях

Из овсянки

Котлеты из фарша с Геркулесом в домашних условиях. Как приготовить пищу, не допустив ошибок. Используем подробную инструкцию с фотографиями для ознакомления.

Из курицы

Как сделать котлетки из курицы без добавления хлеба: пошаговый рецепт приготовления с фотографиями. Как сделать куриные котлетки без хлеба сочными — советы и рекомендации от профессионала.

Из овсянки

Котлеты из фарша и Геркулеса в домашних условиях. Как приготовить мясные котлеты без хлеба. Используем проверенный рецепт с подробными фотографиями. Собираем необходимые ингредиенты.

Из курицы

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлеток из фарша в мультиварке с фото. Как сделать котлеты из курицы в мультиварке сочными: секреты приготовления от шеф-повара.

kotletki.online

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем – это оригинальное решение разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным. Овсяных хлопья, которые всем известны как Геркулес, содержат много микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека.

Рецепт котлет с овсяными хлопьями и фаршем, по сравнению с классическим рецептом с хлебом, отличается более воздушной и мягкой текстурой. Овсяные хлопья, добавленные в фарш, не только придают объем котлетам, но и делают их сочнее. Благодаря интересному сочетанию продуктов, блюдо обладает более насыщенным вкусом и нежной структурой.

Котлеты с овсянкой и фаршем – это отличное блюдо как для праздничного дня, так и для будней. Приготовить их не сложно, а результат приятно удивит и порадует не только взрослых, но и детей.

  • яйцо куриное1 шт
  • вода или молоко50 мл
  • овсяные хлопья100 гр
  • свинина500 гр
  • лук репчатый1 шт
  • чеснок1 зубчик
  • поваренная соль по вкусу
  • панировочные сухари или мука150 гр
  • масло подсолнечное60 мл

Калории: 257.77 ккал

Белки: 12.36 г

Жиры: 16.60 г

Углеводы: 14.20 г

  • В большой миске смешать ½ стакана овса, одно яйцо и теплую воду или молоко. Перемешать и оставить замачиваться на 20-30 минут, за это время хлопья овса должны увеличиться в размере и набухнуть.

  • Заранее подготовленную свинину необходимо промыть и очистить от прожилок. Далее нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку.

  • Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. Очистить один зубчик чеснока и пропустить через пресс. По желанию можно добавить 2 или 3 зубчика чеснока, так его аромат проявится в фарше сильнее.

  • Добавить в перемолотое мясо, мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавить другие специи, например, сладкую паприку, красный молотый перец или тимьян.

  • Смешать фарш и замоченный овес, хорошо перемешать до однородного состояния. Чтобы фарш не развалился, его следует хорошо отбить. Вымешивать фарш необходимо руками, так он станет более податливым и эластичным, а сами котлеты получатся более воздушными и пышными.

  • Свиной фарш формируют в котлеты, отмерять размер лучше всего столовой ложкой или мерным стаканчиком. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, нужно смочить их в прохладной воде. Далее следует обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке.

  • Необходимо сильно разогреть сковороду, чтобы сохранить сочность и мягкость блюда из овсяных хлопьев. Обжаривают котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, это займет около 15 минут. Далее следует добавить немного воды и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут, после чего выложить их на сухую салфетку, что позволит избавиться от лишнего жира.


Подавать котлеты из фарша и овсяных хлопьев можно с любым гарниром: рис, макароны, картофельное пюре или овощи. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Фарш можно делать из любого мяса, это может быть птица, говядина или свинина. Чтобы сделать котлеты с овсяными хлопьями и фаршем диетическими, вместо свинины можно добавить в них курицу и выпекать в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают котлеты. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C на протяжении 30-40 минут. Время выпекания может корректироваться, в зависимости от вида духовки.

Рецепт котлет с овсянкой и фаршем очень прост, он не требует особых усилий, а необходимые ингредиенты всегда можно найти дома. Для данного блюда предпочтительнее всего выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления. Геркулес – это отличная альтернатива тертому картофелю или хлебу, так как в результате овсяные котлеты получаются нежными, бархатистыми и намного дольше сохраняют мягкость.

vmolo.by

быстрый и вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из геркулеса давно популярны в кулинарии. Их нежный вкус с приятным ароматом покоряет с первого кусочка. Блюдо имеет множество вариаций, но приготовить в виде мясных деликатесов можно с одной деталью. Секрет кроется в пряном бульоне с куриным кубиком со специями.

О блюде

Не всем понятно, как можно сделать котлеты из геркулеса и бульонного кубика, это кажется довольно странным. Но если попробовать хоть раз такой вариант приготовления, то вряд ли домашние угадают состав блюда. Рассыпчатый кубик с куриным вкусом придаст овсяным хлопьям мясных ноток, что запутает любого гурмана.

Особенность ингредиентов в том, что по вкусовым качествам диетический рецепт не уступает калорийным блюдам. Это необычная идея удивить близких полезными котлетами без мяса.

Совет приготовления

Приготовить котлеты из геркулеса с кубиком можно с классическими ингредиентами. Овсяные хлопья используют цельными или слегка измельченными. Нюансы имеются в любом рецепте. Если их упустить из виду, то результат не всегда благополучный.

Чтобы диетический фарш получился воздушным, геркулес можно замочить в воде или тщательно его промыть. Котлеты из хлопьев геркулес жарят на сковороде с маслом, здесь вариант с духовкой отпадает. Бульонный кубик используют куриный, он сделает вкус продукта еще насыщеннее. При диете деликатесы подают со свежими или тушеными овощами, гречкой, зеленью. Блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Также она помогает освободить организм от токсинов.

  • овсяные хлопья5 ст. л.
  • яйцо куриное1 шт
  • мука3 ст. л.
  • куриный кубик1/2 шт
  • вода400 мл
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • специи по вкусу

Калории: 127.7 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 5.8 г

  • Геркулес покупают дробленный или цельный. В этом рецепте используют первый вариант. Порцию состава перемещают в емкость, промывают теплой водой.

  • Затем вбивают яйцо – соединяют до однородной консистенции. Оставляют на некоторое время для разбухания.

  • Очищают луковицу с чесноком от ненужных частей. Лук мелко шинкуют, чеснок выдавливают, затем отправляют в общую массу.

  • По вкусу добавляют приправы, соль. Желательно использовать пряности для куриного мяса.

  • Компоненты соединяют путем быстрого перемешивания столовой ложкой.

  • Далее всыпают пшеничную муку, порцию регулируют от 2,5 до 3 ст. л. Все смешивают в густую массу.

  • По рецепту котлеты из геркулеса готовят с бульонным кубиком. Для этого ингредиент измельчают до мелкой крошки. Можно использовать толкушку или ступку.

  • Затем заливают порошок теплой водой, получается ароматный бульон. Оставляют на 10 минут для полного растворения.

  • Сковороду раскаляют, потом ложкой выкладывают котлеты с геркулесовыми хлопьями. По рецепту используют небольшое количество растительного масла. Это зависит от размера сковороды.

  • Закуску обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Далее перекладывают котлетки в сотейник.

  • Заливают пряным бульоном, ставят на медленный огонь, томят 10 минут. Выключают газ, готовые котлеты перемещают на блюдо. Подают с морковью или другими овощами.


Котлеты из геркулеса приятно удивят домашних. Нежная консистенция с мясным вкусом понравится любителям диетических закусок. Рецепт уникальный и в то же время очень простой, не требуется сложных кулинарных манипуляций.

vmolo.by

как приготовить дома, пошаговый рецепт

Из овсянки

Постные котлеты из овсянки по рецепту с фотографиями. Готовим по простому, но очень вкусному рецепту, с добавлением овсяных хлопьев. Пошаговая инструкция.

Из мяса

Пошаговый рецепт с фото мясных котлет с кабачками. Как приготовить в домашних условиях. Подготавливаем нужные ингредиенты, обрабатываем их до начала готовки.

Из моркови

Котлеты из моркови без яиц. Подробная и пошаговая инструкция приготовления морковных котлет с фотографиями. Сколько времени нужно затратить на каждом этапе приготовления по предложенному рецепту. Список необходимых ингредиентов.

Из рыбы

Приготовление сочных и нежных рыбных котлет из тунца замороженного: пошаговый рецепт с фото. Как сделать простые и вкусные котлетки из тунца — советы от ведущих шеф-поваров.

kotletki.online

Котлеты с геркулесом и фаршем. Готовим в сковороде или в духовке

Котлеты с геркулесом и мясным фаршем особенно придутся к столу тем, кто старается употреблять настоящую пищу. Давно известна польза овсяных хлопьев для человеческого организма, но мало кто увлекается кашами из них. А в котлетах с добавлением этого ингредиента овсяные хлопья будут и вкусными, и полезными. К тому же удобно добавить их, если фарша для приготовления мясных котлет оказалось чуть меньше, нежели вы предполагали.

Рецепт котлет с геркулесом и фаршем

Данная вариация приготовления блюда одна из самых простых. Попробуйте воплотить рецептуру в реальную жизнь и самостоятельно убедитесь в этом. А вот и продукты, необходимые для котлет с геркулесом и фаршем:

  1. Фарш мясной, любой – полкилограмма.
  2. Молоко – половина стакана.
  3. Несладкие хлопья геркулеса – сто граммов.
  4. Одна сочная луковица, белая или красная.
  5. Соль и перец по личным вкусовым предпочтениям.
  6. Панировочные сухари – для обваливания котлет.
  7. Масло постное.

Метод приготовления фарша

Луковицу очищаем от шелухи и трем на любой терке. Можно пропустить ее сквозь мясорубку или измельчить любым подходящим способом очень мелко.

Фарш помещаем в посуду и подсыпаем соль и перец. Вводим измельченный репчатый лук и при желании зелень. Добавляем все овсяные хлопья. Вымешиваем тщательно. Вливаем молоко и снова перемешиваем, пока масса не превратится в однородную. Накрываем посуду с полуфабрикатом для котлет с геркулесом и фаршем крышкой или пищевой пленкой. Ставим на час в холодное место. За это время сухой геркулес разбухнет, и можно будет приступать к обжариванию изделий.

Обжаривание

Жарим котлеты из геркулеса и мясного фарша. Прежде чем приступить непосредственно к процедуре, подготовим все необходимое. Нам понадобится хорошая сковорода с толстым дном. Подходящая емкость, заполненная наполовину панировочными сухарями. Посуда, в которой будет находиться чистая вода, для смачивания ладоней и пальцев.

Накаляем сковородку, предварительно налив на дно щедрое количество постного рафинированного масла. Как только оно достаточно хорошо разогреется, обмакиваем в воде ладони и захватываем некоторое количество фарша. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и выкладываем в кипящее масло. Жарим котлеты с геркулесом и фаршем на умеренном огне. Переворачиваем изделия, когда одна сторона хорошенько подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Когда румяной станет и вторая сторона котлет, подливаем в сковородку две ложки только что вскипевшей воды. Крышку закрываем и продолжаем готовить на небольшом огне до полного испарения получившегося соуса. Такие котлеты можно подать с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо.

Котлеты с геркулесом и фаршем в духовке

Любимое блюдо можно разнообразить – добавить некоторые ингредиенты или изменить способ приготовления. В духовке котлеты получаются не менее вкусными. Если жареные блюда не входят в перечень ваших вкусовых предпочтений, замените сковородку с плитой на духовой шкаф.

Список компонентов для нежных котлет:

  • свинина постная (фарш) – 500 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • половина молодого кабачка;
  • хлопья типа «Геркулес» – 70 граммов;
  • по вкусу добавляется соль и различные приправы;
  • растительный жир – для смазывания противня.

Как будем готовить

Лук очищаем и измельчаем любым доступным способом. Удобнее разбить его в блендере, но и обычная мясорубка прекрасно справится с подобной задачей. Не хочется возиться с отмыванием аппарата? Измельчите лук, используя острый нож и разделочную доску. На вкусе котлет этот прием не слишком отразится. То же самое проделываем с зеленью (если предполагается ее добавление). Кабачок чистим и избавляем от семян. Измельчаем овощ, используя мясорубку или блендер, или, как говорилось выше, разделочную доску и острый нож.

Далее отправляем в посуду с фаршем измельченный лук, кабачок и зелень. Перемешиваем и добавляем соль и прочие приправы. Подсыпаем геркулесовые хлопья и снова перемешиваем мясную массу. Накрываем посуду крышкой и отправляем отдыхать в холодильник. Время настаивания - двадцать-тридцать минут.

Разогреваем до двухсот градусов наш духовой шкаф. Извлекаем мясной полуфабрикат из холодильника. Форму для приготовления котлет берем умеренно-глубокую. Щедро обмазываем ее большим количеством растительного масла. Лепим из фарша с геркулесом котлеты среднего размера. Укладываем изделия на противень, соблюдая небольшую дистанцию между ними. На каждую котлетку слегка надавливаем рукой, чтобы получить приплюснутые заготовки. Помещаем форму с котлетами в недра духовки. Двенадцать минут готовим их до образования поджаристой корочки снизу. Затем извлекаем из духовки, переворачиваем на вторую сторону, помещаем в жар еще на двенадцать минут.

Готовые изделия подаем к обеду или ужину в горячем состоянии. На гарнир отлично подходит картофель в любом виде. Также можно предложить котлеты с рисом, макаронами или гречневой кашей. Но даже как самостоятельное блюдо эти нежные котлеты будут весьма хороши.

fb.ru

Котлеты с фаршем и геркулесом, рецепт

Обычными мясными котлетами никого не удивишь, но ведь иногда хочется приготовить подобное блюдо, но с необычным вкусом. Это вполне возможно, если добавить к обычному мясному фаршу простой ингредиент - овсяные хлопья или так называемый геркулес. Домашние котлеты с геркулесом и фаршем не только отлично держат форму, но и будут иметь нежный, особенный вкус.

Стоит отметить, что добавлять овсяные хлопья в мясной фарш необходимо без предварительного запаривания в воде. Крупа вберет необходимое количество жидкости после замешивания основы для котлет и станет более мягкой, вязкой. Такие котлетки можно обжаривать привычным способом на сковороде или же запекать в духовке, как вам больше нравиться.

Не бойтесь экспериментов, даже из простых и доступных продуктов можно приготовить необычайно вкусные блюда. Ваши кулинарные творения по достоинству оценят близкие и гости.

В готовый мясной фарш потребуется влить необходимое количество молока. Именно благодаря этому компоненту котлетки получаться сочными.

На заметку: молоко можно также заменить нежирными сливками.

kotlety s gerkulesom i farshem 2

Натрите на крупной терке или же мелко нашинкуйте предварительно очищенную луковицу, добавьте к фаршу.

kotlety s gerkulesom i farshem 3

Всыпьте овсяные хлопья, затем добавьте немного соли, рубленный укроп со специями по собственному вкусу.

Совет: если у вас нет под рукой свежей зелени, можете использовать замороженную или же сухую, вкус блюда от этого никак не поменяется.

kotlety s gerkulesom i farshem 4

Теперь тщательно перемешайте все компоненты фарша. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Таким образом, фарш настоится, станет более эластичным.

kotlety s gerkulesom i farshem 5

Спустя 60 мин. выньте фарш из холодильника. Приступите к процессу формирования котлет. Лучше всего, если они будут небольшого размера (хорошо прожарятся).

kotlety s gerkulesom i farshem 6

Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.

На заметку: панировочные сухари также можно заменить обычной пшеничной мукой.

kotlety s gerkulesom i farshem 7

Разогрейте сковороду, влейте рафинированное масло, затем выложите на дно сформированные котлеты.

kotlety s gerkulesom i farshem 8

Обжаривайте котлеты из фарша с геркулесовыми хлопьями с обеих сторон до золотистости и образования плотной корочки. После этого переложите их в кастрюлю, влейте 50 мл горячей воды, протушите на минимальном огне до полного испарения жидкости. Теперь блюдо готово, выглядит очень аппетитно.

kotlety s gerkulesom i farshem 9

Подавайте мясные котлеты на стол горячими и наслаждайтесь их великолепным вкусом. Приятного аппетита!

kotlety s gerkulesom i farshem 10

Советы по приготовлению

  • Чтобы котлетки получились пышными, добавьте немного соды, гашенной минеральной водой или же соком лимона.
  • Чтобы блюдо приобрело приятный сливочный вкус, жарьте котлеты на смеси масел (сливочного и растительного).
  • Чтобы устранить выраженный привкус лука, предварительно обжарьте его на растительном масле, и он не будет чувствоваться в готовом блюде.
  • Подавать котлетки можно практически с любым гарниром, они отлично сочетаются с овощными салатами, макаронами иди картофельным пюре.
  • Чтобы раскрыть вкусовые качества блюда, подайте его со сливочным или же томатным соусом.

kotlety s gerkulesom i farshem 11

vkys.info

пошаговый рецепт приготовления с фото

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика – необычайно простое и демократичное блюдо для постного меню, которым можно разнообразить ежедневную трапезу. Причем не каждый сразу догадается, из чего сделано это кушанье.

Геркулесовые котлетки с кубиком известны некоторым “гурманам” еще со времен СССР. Тогда нельзя было особо разгуляться обычному человеку на кулинарном поприще, а вкусно поесть хотелось всегда.

Готовились подобные “деликатесы” на многих кухнях советской эпохи, и не уступали по вкусу даже мясным. Несмотря на простоту компонентов, они действительно помогают быстро справиться с чувством голода.

К плюсам можно отнести и то, что геркулесовые котлеты с кубиком – отличный способ накормить овсянкой тех, кто не воспринимает этот полезный продукт в качестве каши.

Котлеты из геркулеса: рецепт с бульонным кубиком

Данный способ по праву можно назвать “основой основ”. Именно с его помощью прагматичные хозяйки пару десятков лет назад готовили для своих семейств сытные обеды.

Вместо обычной воды для заваривания “фарша” также можно использовать молоко, которое придаст блюду более нежную структуру.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность — 230,9 ккал;
  • белки — 5 г;
  • жиры — 8,4 г;
  • углеводы — 34 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 300 мл
  • мука – 3 ст. л.
  • кубик куриный – по вкусу
  • масло рафинированное – 45 мл

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ее в миску с геркулесом. Перемешайте, доставая ложкой до дна емкости – жидкость должна распределиться по всему объему основного продукта. Оставьте кашу набухать.
  2. В это время меленько нашинкуйте лук.
  3. Добавьте измельченную луковицу к дошедшему до нужной кондиции содержимому миски, следом введите яйцо, всыпьте пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, и уже после раскрошите приправу. Обязательно попробуйте – вкус кубика должен отчетливо выделяться.
  4. Разогрейте в сковороде масло. Выкладывайте ложкой слегка жидкий “фарш” так, как при готовке драников. Обжарьте сначала с одной стороны, переверните. На этом этапе прикройте крышкой, чтобы лук лучше прожарился и ингредиенты “сцепились”.

Совет: подобный бульонному кубику вкусовой оттенок может придать обычная универсальная приправа, количество которой регулируется по собственным предпочтениям.

Вариант с картофелем

Более усовершенствованные оладьи с добавлением картошки чем-то напомнят вам драники. Этот овощ делает блюдо в разы сытнее и насыщеннее по вкусу.

Также при желании можно дополнить список компонентов морковью или, к примеру, болгарским перчиком.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 197.9 ккал;
  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 30.5 г.

Ингредиенты

  • овсянка – 250 г;
  • картофель – 150 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 3-4 ст.л.;
  • кубик “Магги” – по вкусу;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите крупу в крутом кипятке. Используйте хлопья крупного помола, чтобы конечное блюдо имело рельефную фактуру.
  2. Когда вся влага в овсянку впитается, всыпьте нарезанный кубиками лук, мелко рубленый укроп. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Очистите картошку. Натрите с помощью мини-терки. Отожмите от выделившегося крахмального сока. Соедините с основной массой. Приправьте по вкусу.
  4. Приготовьте достаточно густое “тесто”, всыпая постепенно муку. Количества может понадобиться и больше, чем заявлено в списке, в зависимости от сочности картофеля.
  5. Сформируйте котлетки и прожарьте их до румянца в предельно разогретом масле.

Совет: некоторые хозяйки, чтобы максимально приблизить вкус данного блюда к мясному, добавляют остатки бульона от курицы или какого-нибудь другого мяса.

Рецепт “Грибные”

Такое кушанье наверняка оценят любители лесного деликатеса. В список ингредиентов входит не только кубик с грибным ароматом, но и шампиньоны. Но даже если исключить из состава грибы – вкус ничуть не станет хуже.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 180.6 ккал;
  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 24.4 г.

Ингредиенты

  • геркулес – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • приправа грибная – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хлопья запарьте кипятком.
  2. Пока вымачивается крупа, очень меленько нарежьте луковицу и грибы. Отправьте их томиться в небольшом количестве масла до легкой прозрачности лука. После переложите на сито и дождитесь стекания излишков жира.
  3. Соедините в чаше овсянку, поджарку, яйцо, зелень и чесночок, всыпьте муку и приправу.
  4. Сформируйте котлеты и жарьте в масле до готовности и насыщенной зажаристой корочки.

Запеченные котлетки из геркулеса с кубиком и сыром

К плюсам данного блюда можно отнести более низкую калорийность (при запекании не требуется столько масла), а также отсутствие необходимости стоять возле плиты, чтобы перевернуть котлеты.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.2 ккал;
  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • крупа “Геркулес” – 250 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп – по вкусу;
  • пшеничные сухари (молотые) – 80 г;
  • зира – 0.5 ч.л.;
  • кориандр – 0.5 ч.л.;
  • кубик куриный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите на полчаса в горячей воде геркулес. После добавьте к нему хлебную крошку. Оставьте еще минут на десять.
  2. В это время натрите на терке лук и чеснок. Как можно мельче порубите зелень. Пересыпьте в миску с овсяным “фаршем” и вбейте яйцо.
  3. Добавьте тертый сыр и специи (в них в данном рецепте стоит соблюдать умеренность, потому как сыр – достаточно соленый продукт).
  4. Простелите противень пергаментом и слегка промажьте поверх сливочным маслом. Выложите столовой ложкой аккуратные котлетки и отправьте в духовку минут на 12 при температуре не выше 180 градусов.

Подавать оригинальное геркулесовое блюдо лучше в горячем виде. Оно сочетается с любым гарниром и соусом, которые вам по вкусу. Для украшения можно использовать зелень.


Не стоит недооценивать постное и правильное питание. Ведь даже из самых простых и нелюбимых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр, стоит лишь применить смекалку. Приятного аппетита!

 

 

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online


Смотрите также