Козинаки из семечек


польза и вред, калорийность, рецепты

20 июля 2017 5695

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
чищенные семена подсолнуха (семечки) - 500 г
мед жидкий - 250 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

  1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
  2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
  3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
  4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
  5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 0,25 кг
семечки подсолнуха (вес чищенного продукта) 0,5 кг
мак 1 пакет (100 г)

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
арахис сырой 300 г
семечки подсолнуха 300 г
пчелиный мед 200 г

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

Как готовить:

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кунжутное семя 0,5 стакана
подсолнечное семя 0,5 стакана
грецкий орех дробленный 0,5 стакана
мед жидкий 2 ст. л.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
семена тыквы, очищенные сушенные 1 стакан
мед пчелиный 4 ст. л.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Рекомендации сладкоежкам по поиску ингредиентов

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Козинаки из семечек в домашних условиях рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Козинаки из семечек подсолнуха»

Как сделать козинаки в домашних условиях

Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей. И, конечно же, очень многие хотят знать, как сделать домашние козинаки. На самом деле, приготовление этого десерта — процесс не такой уж и сложный, он содержат в своём составе самые доступные и простые продукты: семечки, сахар, мёд и немного растительного масла.

Приготовить подсолнечные козинаки можно впрок, так как данная сладость очень хорошо хранится на протяжении довольно продолжительного периода времени. Главное соблюдать температурный режим и позаботиться о соответствующем уровне влажности.

Как приготовить "Козинаки из семечек подсолнуха" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Соединить 3 столовых ложки сахар и 1 столовую ложку мёда в сотейнике. Нагреть на медленном огне.

Шаг 3 Ссылка

Сахар и мёд должны расплавиться и образовать однородную массу без кристалов сахара.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200 г. очищенных семечек подсолнуха.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.

Шаг 6 Ссылка

Выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1 см.

Шаг 7 Ссылка

Разрезать ещё тёплую массу ножом на полоски.

Шаг 8 Ссылка

После остывания разделить подсолнечный козинак на порции.

webspoon.ru

Козинаки из семечек / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление козинаков из семечек:

Шаг 1: подготавливаем противень.
Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге. Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.
Шаг 2: подготавливаем семечки.
Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим - такие семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут. Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.
Шаг 3: высыпаем семечки на противень.

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.
Шаг 4: готовим карамель – часть первая.
Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь. В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять. Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.
Шаг 5: готовим карамель – часть вторая.
Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут. Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды. Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода - сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.
Шаг 6: заливаем семечки подсолнечника карамелью.
Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков. Наше блюдо почти готово.
Шаг 7: остужаем козинаки с семечками.
Готовое блюдо «Козинаки с семечками» остужаем в прохладном месте 5-7 минут. За это время карамель не успеет сильно кристаллизоваться, и мы сможем красиво нарезать наши козинаки. Берем острый нож и прямо в противне нарезаем приготовленную сладость, так как нам нравится. После - оставляем козинаки дальше остывать.
Шаг 8: подаем козинаки с семечками.
Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

– − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например - свекольный.

– − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

– − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

– − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

– − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

– − Чтобы дольше сохранить приготовленную сладость, стоит завернуть козинаки в пергамент или овощную бумагу и хранить в холодильнике.

www.tvcook.ru

Козинаки из семечек - 11 пошаговых фото в рецепте

Козинаки из семечек - вкусное лакомство, знакомое нам с детства. Совсем несложно приготовить козинаки дома и порадовать своих детей полезными конфетами. Таким же образом можно приготовить козинаки из других семечек, различных орехов, а также с добавлением сухофруктов.

Для приготовления козинаков из семечек понадобится:

1 ст. л. меда

2 ст. л. воды;

2 ст. л. лимонного сока;

1 ч. л. растительного масла.

Очищенные семечки выложить на сковороду и поставить на огонь.

Обжарить семечки, постоянно помешивая, до золотистого цвета и характерного запаха. Обжаренные семечки переложить в другую посуду.

В сковороду всыпать сахар и поставить на средний огонь.

В течение 5-7 минут сахар будет растворяться, превращаясь в сироп, при этом его нужно постоянно помешивать.

Когда весь сахар растворится и начнет темнеть, добавить мед и продолжать варить еще 5-7 минут. Карамельную массу нужно постоянно мешать, чтобы она не подгорела. Затем осторожно добавить небольшими порциями воду и лимонный сок. При добавлении жидкости в карамель будут горячие брызги! Поварить еще 1 минуту.

В готовую карамель высыпать семечки, перемешать, чтобы карамель распределилась равномерно.

Противень заранее застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выложить семечки в карамели на противень, разровнять. Когда карамель немного застынет, мокрым ножом сделать надрезы, чтобы потом легче было разделить козинаки из семечек на части. Противень с козинаками убрать в прохладное место для застывания на 20-30 минут.

Вкусные козинаки из семечек готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Козинаки из семечек пошаговый рецепт (9 фото)

Козинаки из семечек представляют собой излюбленную для многих сладость. Их часто можно увидеть на прилавках как маленьких магазинов, так и гипермаркетов.

Но я вам предлагаю не бежать сейчас же и покупать себе на десерт это лакомство, а приготовить его самостоятельно.

Для большинства козинаки из семечек станут настоящей находкой, ведь благодаря этому рецепту в считанные минуты можно приготовить для своих близких вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты для козинаков из семечек


  • Семечки очищенные - 100 г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт козинаков из семечек

  1. В кастрюле необходимо смешать сахар и мед.

  2. Сварить карамель.

    Для этого кастрюлю с сахаром и медом нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивать содержимое деревянной лопаткой.

    Когда сахар растворится, а масса потемнеет и загустеет, кастрюлю следует быстро убрать с огня.

  3. Добавить в карамель очищенные семечки и очень тщательно размешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.

  4. Фольгу смазать растительным маслом. Выложить на нее массу.

    Толщина пласта не должна превышать сантиметр.

  5. Завернуть козинак в фольгу, немного обработать со всех сторон руками, чтобы придать форму.

  6. Через несколько минут еще теплую массу следует разрезать поперек на порционные куски.

    В таком виде козинаки должны остыть и затвердеть.

  7. Козинаки из семечек готовы!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Козинаки из семечек: польза и вред

Козинаки – это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость. Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Вкусные козинаки из семечек

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Польза и вред козинаков

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.
Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.

Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Фольга – небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар. Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой. Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе. Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться. Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

mixfacts.ru

Козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт с фото

Козинаки из семечек в домашних условиях готовятся невероятно просто, рецепт с фото сделает процесс приготовления популярного лакомства еще более доступным. Семена подсолнечника лучше сразу купить очищенные. Также они могут быть жареными или сырыми – поджарить их самостоятельно не составит труда. Карамель можно сварить на основе сахара с добавлением лимонного сока, меда.

Ингредиенты:

  • 100 г семечек;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

Как приготовить козинаки из семечек

В сотейник насыпьте нужное количество сахара, добавьте мед. В принципе, можно обойтись только сахаром. Влейте немного воды и поставьте сотейник на плиту.

Сварите карамель, помешивая содержимое сотейника. Огонь должен быть слабым.

Если хотите, чтобы семечки было поджарены более интенсивно, сделайте это на отдельной сухой сковороде. Можно пересыпать сырые семечки в сотейник с карамелью и поджарить их слегка здесь же.

Помешивая, добейтесь, чтобы карамель была равномерно смешана с семечками. На это может уйти 2-3 минуты.

Тарелку или разделочную доску застелите фольгой и выложите семечки с карамелью. Постарайтесь разровнять поверхность будущих козинак. Затем дайте остыть и застыть.

Спустя час, а то и раньше, козинаки окончательно застынут.

Теперь нарежьте козинаки на порционные кусочки и можно пробовать лакомство. Таким же образом можно приготовить угощение из орехов, воздушного риса.

А к чаю можно приготовить очень вкусный ленивый пирог с вареньем.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

domovouyasha.ru

Рецепт Козинаки из семечек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Козинаки из семечек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 57,9 %, витамином B6 - 31,9 %, витамином B9 - 26,9 %, витамином E - 106,5 %, витамином PP - 37,1 %, калием - 12,5 %, кальцием - 17,6 %, магнием - 37,5 %, фосфором - 31,4 %, железом - 16,8 %, марганцем - 46,1 %, селеном - 45,5 %, цинком - 19,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт домашних козинаков - 7 пошаговых фото в рецепте

Вкус козинаков, наверно, каждому знаком ещё с детства... Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Для приготовления козинаков в домашних условиях вам потребуется:

200 г сахарного песка;

100 г очищенных семечек;

2-4 ст. л. воды;

несколько капель лимонного сока.

Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Наше лакомство - домашние козинаки готово!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Козинаки из семечек в домашних условиях

Купить козинаки с пометкой «без глютена» — большая удача. А можно поступить проще и приготовить полезное лакомство самостоятельно. Козинаки в домашних условиях можно готовить из самого разнообразного «сырья». Это могут быть и семечки, и любые орехи, и мак, и кунжут. Нередко для козинак используют и специальным образом подготовленные крупы — например, гречневую или перловую.

Сегодня мы задумали приготовить козинаки из семечек, но по ходу готовки к ним добавились и другие обнаруженные в домашних закромах подходящие продукты — мак и кунжут. Вне зависимости от того, из чего собрались готовить козинаки вы, главное — соблюсти пропорции содержимого и сиропа: на указанное количество сладких сиропных ингредиентов понадобится 190-200 г «начинки».

Для приготовления в домашних условиях козинак из семечек возьмите:

семечки очищенные — 80 граммов;

кунжут белый — 80 граммов;

мак — 30 граммов;

сахарный песок — 2/3 стакана;

лимонный сок — 1 ст. ложка;

мед — 3 ст. ложки.

Как сделать козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт приготовления

Семечки обжариваем до румяности — можно на обычной сковороде, а можно в мультиварке на режиме «Жарка».

Кунжут тоже обжариваем. Я обжаривала по отдельности, чтобы контролировать степень прожарки каждого компонента.

Выкладываем семечки в миску.

Добавляем к ним мак.

Сюда же — обжаренный кунжут.

На медленном огне или в мультиварке растапливаем мед и сахар.

Сюда добавляем лимонный сок.

Помешиваем, пока масса не станет однородной и жидкой.

К полученному сиропу засыпаем смесь семечек, кунжута и мака и быстро перемешиваем. Мешать нужно качественно, наша цель — чтобы каждая крупинка будущих козинак была полностью покрыта мягкой липучей массой.

«Тесто» для будущих козинак из семечек выкладываем в форму или на пергамент, смазанный маслом. С формой иметь дело удобнее, в ней легче придать козинакам одинаковую толщину и готовые конфеты выглядят аккуратнее.

Заранее наметьте полосочки, по которым в дальнейшем разломите козинаки на кусочки. Это удобно делать силиконовой лопаткой с тонким краем.

Оставляем форму для полного остывания и застывания. Через 5-6 часов приготовленные в домашних условиях козинаки будут готовы. Хранить их можно в холодильнике в пластиковом, герметично закрывающемся контейнере, или при комнатной температуре — но недолго. Впрочем, такие лакомства обычно в доме не задерживаются!



Приготовленные в домашних условиях козинаки из семечек и прочих семян — это и удобный питательный перекус, и отличный заменитель покупных конфет. Кстати, о конфетах — не забудьте также приготовить цукаты из моркови — вы будете приятно удивлены.

Хоновец Евгения (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов

Читайте также:

Делаем цукаты из моркови

Поделитесь записью

www.risovyi.ru


Смотрите также