Красивая подача блюд


Как красиво подать блюдо: уроки украшения еды и оригинальной сервировки стола

Как красиво подать блюдо: уроки украшения еды и оригинальной сервировки стола

«Не место красит человека, а человек место», – гласит старая мудрая пословица. Люди испокон веков привыкли украшать все вокруг: дома, одежду, собственное тело и даже еду. Последнее стало особенно актуальным с появлением ресторанного бизнеса и фуд-фотографии.

 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН выбрали лучшие бесплатные видео уроки по красивой подаче блюд.

Цветы в салате


Шеф-повар Дмитрий Руденко славится как мастер оригинального оформления вкуснейших блюд. Мастер знает сотни способов подачи. Один из любимых – украшение стола настоящими цветами: розы, фиалки, чернобрывцы. Вырастить можно на огороде или собственном подоконнике. Особенно гармонично декор смотрится на салатах. 
Пример рецепта пикантного салатика от шефа: микс из ягод, жаренного в соевом соусе филе, листьев салата и кунжута под соусом из малины с красным вином. В качестве топа – нежные разноцветные бутоны.

Декор соусом

 

Посуде отводят ключевую роль в визуальном восприятии всего блюда. Чтобы порадовать глаз гостя, можно приобрести оригинальный, граничащий с арт-объектом, сервиз или украсить тарелки разными способами. Самый популярный на сегодня – с помощью соусов и топингов. Яркие завитки, капли, круги, зигзаги и полоски преображают фон до неузнаваемости. 

 

 

Хрусталь из изомальта


Хрустальные льдинки на тортаки и чизкейки делают из изомальта. Вещество представляет порошок, напоминающий сахар, и является пищевой добавкой-подсластителем. Можно окрасить льдинки в нежные тона или оставить полностью прозрачными. Важный момент: окраске изомальт поддается только жирорастворимыми красителями. Кроме кондитерки, подойдет для смузи и коктейлей.

Овощной карвинг

 

Пальцев мало пересчитать все варианты художественной нарезки овощей (карвинга). Для самых простых вариантов понадобится обычный короткий кухонный нож и овощечистка (экономка). Из нарезанных слайсами, кубиками, дольками и соломкой огурцов и моркови легко сформировать декоративные фигурки разной формы. Листья салата, петрушка и зеленый лук напоминают кустики и клумбы. Карвинг мило смотрится рядом с закусками, гарнирами или горячим.

 

 

Чипс из цветной капусты

 

Все знают: чипсы – любимое лакомство подростков. Профессиональные повара открыли новую сторону привычного снека. Теперь из тонко нарезанных и обжаренных во фритюре овощей готовят декор для праздничного стола. Готовые украшения выглядят будто тонко обработанная поделка из стекла. Можно делать из любого овоща (сельдерей, морковь, картофель) или фрукта (яблоко, ананас). Самые красивые получаются из цветной капусты и брокколи.

Пирамидки из пармезана

 

Очередная серия чипсовых украшалочек готовится из сыра. Чипс получается объемным, в форме кружевной пирамидки. Обычно кладут на мясную нарезку или блюда из мяса. Можно использовать для салатов, овощных тарелок. Поделка очень крохкая, поэтому лучше сразу определиться с локацией и не переносить с одной тарелки на другую.

Кружевной чипс

 

Возьмите простые ингредиенты, обитающие на каждой кухне: вода, масло, мука, пищевой краситель. Перемешайте и поджарьте на слабом огне. Получается красочная двухмерная абстракция. Отлично смотрится в качестве декора с гарнирами и десертами. Кружево можно окрасить интенсивно или слегка. В процессе жарки можно добиться любой формы, корректируя растекающееся тесто. 

 

 

Шоколадный декор

 

Шоколад изобрели древние индейцы, а полюбили взрослые и дети всех времен и народов. Насыщенный вкус и аппетитный запах всегда заставляют если не злоупотребить десертом, то хотя бы попробовать. Поэтому декорировать банкетный стол шоколадными поделками – гениальное решение. Растопленным жидким шоколадом можно рисовать на трафарете, листиках мяты или в холодной воде, нанося любые контуры: сердечки, бабочки, цветы, короны. Остывшие детали обычно «утапливают» в пирожные, торты и пудинги.

Съедобный мох

 

В идеале в производстве должно быть минимум отходов. Но некоторые продукты имеют свойство быстро портиться. В подпорченную зелень можно вдохнуть вторую жизнь, сделав долговечную заготовку в виде реалистичного мха. Подойдут шпинат, петрушка, руккола, листья сельдерея. Подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито – и готово. Варианты использования ограничиваются только фантазией. Примеров от Slava cook хватит для оформления не одного фуршета.

30 смелых идей

 

На закуску – коллекция поварских лайфхаков по креативной подаче. Завтраки и перекусы, салаты, сладости, закуски. В ход идут фруктовые сиропы, цветной шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки. Особенно удивят альтернативные угощения из яиц: жаренные во фритюре, предварительно замороженные, кристаллизованные, взбитые в пену и запеченные.

Перечисленные идеи оригинальной подачи блюд оценят профессиональные повара, фудблогеры и творческие домохозяйки.

 

10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров • INMYROOM FOOD

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира. 

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой. 

Оформление блюд и закусок

Праздники совсем близко, а это значит, что пора составлять меню с перечнем фирменных блюд. На такой случай у каждой хозяйки есть особый список. Накрывая на стол, необходимо помнить, что оформление и подача блюд очень важны, особенно когда готовишься к приёму гостей.

© Depositphotos

Оформление блюд и закусок

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, какие блюда и закуски украсят праздничный стол и поднимут настроение. Всё дело в красивой подаче! Перед тобой миллион идей, как подать закуски, салаты, мясное и сырное ассорти так, чтобы гости обомлели от восхищения.

Чтобы красиво оформить блюда и закуски, не обязательно заканчивать кулинарные курсы. Тебе понадобится острый нож, яркие овощи, свежая зелень и немного фантазии. Сервировать стол со вкусом умеют абсолютно все, просто не все об этом знают. Надеюсь, эта подборка вдохновит тебя на создание собственных кулинарных шедевров.

Как красиво подать еду

  1. Подавай мясную нарезку на большой тарелке или специальном подносе. Продукты могут быть уложены компактно, но ни в коем случае не должны свисать с краев посуды.

    © Depositphotos

  2. Беспроигрышный вариант красивой закуски — хрустящие хлебные палочки, обернутые беконом. Просто, а выглядит очень аппетитно.

    © Depositphotos

  3. Яркие акценты в виде свежих овощей и зелени делают закуску более привлекательной.

    © Depositphotos

  4. С таким тортом придется повозиться. Но результат! Кстати, занимаясь оформлением нарезки, не забудь надеть перчатки.

    © Depositphotos

  5. Оливки, сыр и крекеры. Гости сами соорудят бутерброд, взяв то, что им нравится.

    © Depositphotos

  6. Ты только посмотри на эти розочки из салями!

    © Depositphotos

  7. Чтобы так тонко нарезать ветчину, понадобится слайсер. Внутрь каждого цветка можно положить сливочный сыр

    © Depositphotos

  8. Любой праздник спасут канапе. Используй привычные вкусовые сочетания. Например, виноград и сыр, сало и соленый огурец, колбаса и сыр. Простота — залог успеха. Бери яркие шпажки, а не зубочистки.

    © Depositphotos

    © Depositphotos

    © Depositphotos

  9. Оригинальная подача бутербродов.

    © Depositphotos

  10. Посмотри, как красиво будет смотреться нарезка, если использовать посуду из одного набора.

    © Depositphotos

  11. Аппетитная тарелка салями, правда?

    © Depositphotos

  12. Использовать деревянную доску для подачи нарезки — отличное решение. Только она должна быть без порезов, царапин и других следов использования.

    © Depositphotos

  13. Чтобы подать сыр так, как на этой картинке, не нужно особых навыков. Нарезал — и готово. Но как красиво! Используй для сырной тарелки несколько видов сыра. Добавь на блюдо орехи, виноград, мёд.

    © Depositphotos

  14. Посмотри, какая красота! Нарезал, выложил горкой, добавил зелень, овощи, соус — всего и делов.

    © Depositphotos

  15. Если сало вкусное, его едят все. Поэтому смело используй сало для закусок и бутербродов.

    © Depositphotos

    © Depositphotos

    © Depositphotos

  16. Есть желание и возможность подать гостям морепродукты? Сделай это красиво!

    © Depositphotos

    © Depositphotos

    © Depositphotos

  17. Всеми любимая селедка или скумбрия может выглядеть не хуже лосося с креветками, если подойти к оформлению рыбной нарезки с фантазией.

    © Depositphotos

    © Depositphotos

    © Depositphotos

  18. Менажница — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. В такой посуде еда выглядит в разы лучше, чем в обычной тарелке. Даже придумывать ничего не нужно.

    © Depositphotos

  19. И напоследок немного идей для подачи привычных блюд на праздники. Порционное заливное и оливье в буженине — безусловный фаворит.

    © Depositphotos

    © Depositphotos

    © Depositphotos

    © Depositphotos

    © Depositphotos

    © Depositphotos

Согласись, с соответствующей подачей даже обычные блюда выглядят как в ресторане. Вдохновляйся и не ленись приготовить такую красоту своим близким!

Автор статьи

Александра Дяченко

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Оригинальные идеи подачи еды: фото - Сам себе мастер

Задумайтесь только, около 40% успеха блюда - не в его вкусе и наборе ингредиентов, а в способе его подачи. Порой даже самая простая еда может превратиться в кулинарный шедевр, благодаря необычной и оригинальной выкладке на тарелке. Чтобы устроить себе небольшой праздник или удивить гостей на мероприятии, предлагаем несколько великолепных идей для подачи простых блюд.

 

Подача десертов 

«Мороженое в шоколадном стаканчике»

Чтобы сделать самостоятельно шоколадный стаканчик для мороженого или любого другого десерта, нужно потратить некоторое время, но результат оправдывает старания.

Для начала нужно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада, добавить немного молока и при необходимости щепотку желатина. Консистенция не должна быть жидкой или слишком густой. Когда шоколад немного остынет, начинается самая интересная часть.

Берем воздушные шарики и надуваем до такого размера, какого мы хотим в результате иметь наши стаканчики. Окунаем шарик наполовину в шоколад. Выкладываем «стаканчики» на пергаментную бумагу, предварительно капнув немного шоколада на то место, где будет стоять шарик. 

 

Когда шоколад полностью загустеет, аккуратно прокалываем шарик. Кладем в стаканчик мороженое, украшаем фруктами или тертым шоколадом и подаем на стол.

«Плетенка»  


Чтобы сделать такую оригинальную плетенку можно использовать как тесто, так и обычные тонкие блинчики. А начинка, в зависимости от вкусовых предпочтений и общего меню, может быть как сладкой, так и соленой. 

Главное, чтобы тесто было не слишком тонким, а основа для «плетенки» была большого размера, чтобы иметь возможность ее закрутить. Сворачивать блинчик нужно достаточно плотно, чтобы он не распадался.
 
Если вы используете сырое тесто, «плетенки» нужно поставить в духовку на 20-30 минут. Если же вы предпочитаете более простой способ с блинчиком, после всех мастерских процедур можно сразу наслаждаться едой. 

Подача фруктов

«Ежик» 

Чтобы приготовить такого ежика нужно потратить немного времени, но такая подача непременно порадует детей и удивит взрослых. 
Для этого нужны зубочистки, груша, виноград, клубника или другие ягоды и маслины.

Пожалуй, самая трудная часть, это очистить половину груши от кожуры. Далее следует набор из элементарных действий. Нанизать виноградинки на зубочистки и воткнуть их в грушу. Вместо винограда можно использовать другие ягоды или фрукты, нарезанные кусочками, к примеру, абрикосы или консервированные персики. 

Не обязательно делать нос ежика из маслины, можно заменить его ягодой темного винограда или любой другой едой круглой формы. 

«Клубника со сливками» 

Клубника со сливками может выглядеть не только романтично, но и оригинально. Для этого не нужно особого кулинарного таланта или много времени. Просто срежьте с каждой ягоды верхушку и скрепите обе части между собой сливками. Для глаз можно использовать кунжут, семечки или кусочки той же клубники. Не забудьте немного сливок для помпона на шапочке. 

И вот смешная и оригинальная подача обычной клубники готова. 

«Кубик-рубик» 

Еще один оригинальный способ подачи фруктов на стол. Для этого нужно нарезать фрукты одинаковыми кубиками. Это может быть арбуз, киви и сыр «Фета», как на картинке, или же яблоко, груша, банан или дыня. Кусочки нужно выложить кубиком, чередуя фрукты между собой. 

Сверху «кубик», для изысканности, стоит украсить веточкой мяты и посыпать кунжутом или сахаром. 

«Вазочка с цветами» 

Это, пожалуй, самый сложный способ подачи фруктов, но самый впечатляющий. Для этого нужны зубочистки, яблоки и любые другие ягоды и фрукты, для наполнения вазочки. 

Яблоко нужно разделить на две половины таким способом, чтобы нижняя часть была больше верхней. Удаляем серединку с большей части, а из верха вырезаем цветок. Для этого нужно немного попрактиковаться, но цветок ведь может выглядеть по-разному, все зависит от вашей фантазии. 

Цветок накалываем на зубочистку и втыкаем в вазочку из яблока. Наполняем вазу ягодами, кусочками фруктов и подаем на стол. 

Подача закусок 

«Бутерброд из арбуза»

Такие оригинальные закуски делать очень просто, несмотря на замысловатый внешний вид. 

Для этого нужен батон, помидор, зеленый сладкий перец, маслины, сыр, сливочное масло и листья салата, латука или пекинской капусты. 

Первым делом нужно нарезать перец широкими полосками, желательно по секциям, и вырезать мякоть. Далее нарезаем такими же полосками сыр, чтобы их размер совпадал с секциями перца. Помидор нарезаем дольками, а маслины крошим на очень маленькие кусочки, имитирующие косточки арбуза. Затем, смазываем батон сливочным маслом, выкладываем сверху помидоры, сыр, перец и кусочки маслин. В конце украшаем все листьями салата или другой зеленью (петрушкой, пекинской капустой, мятой). 

И прекрасные арбузы готовы.

«Пингвины из маслин»


Подачу маслин к столу можно так же сделать оригинальной и интересной. Для этого нужны зубочистки, сыр «Фета» или любой другой по вкусу, маслины и красный сладкий перец.

Делаем на маслинах надрез вдоль, вынимаем косточку и кладем туда кусочек сыра. Сначала накалываем на зубочистку целую маслину, которая послужит головой, а вниз – маслину с кусочком сыра. Для лапок и клюва используем либо болгарский перец, либо кусочки колбасы. 
Прекрасная идея для новогоднего праздничного стола!

«Сова» для оригинальной нарезки 

Сделать такую сову нетрудно, нужно лишь нарезать сыр и колбасу кусочками нужной формы. А далее дело стоит лишь за очередностью выкладки еды на тарелку.

Для приготовления такого блюда нужно не менее двух видов сыров, которые бы отличались по цвету, и одна разновидность колбасы. 

«Божьи коровки»

Простой и не очень затратный способ подачи закусок. Для этого нужны лишь соленые крекеры, помидоры, плавленый сыр, маслины и зелень. 

Для начала нужно украсить тарелку, на которой будут подаваться закуски, петрушкой или укропом. Сверху выкладываем крекеры, смазанные плавленым сыром. Нарезаем помидоры тонкими дольками, имитируя крылья божьей коровки. Из кусочка маслины выкладываем голову и точечки на крыльях. Усики можно сделать из стеблей петрушки или укропа. 

Такая подача обязательно порадует гостей. 

Веселая подача еды для детей 

«Яичные цветочки» 

Оригинальность такой подачи кроется в форме. Для этого нужны лишь оригинальные формочки, которые могут напоминать цветок или иметь любое другое очертание.

Кто не любит яйцо «глазунья», может залить в формочку омлет, сделав серединку из круглого кусочка колбасы. 

«Сказочные персонажи»

Не секрет, что оригинальной подачей можно заставить ребенка невольно есть нелюбимые, но необходимые, продукты. Превратите морковь в волосы, брокколи в зеленые уши монстра, сладкий перец в желтый песок под пальмой, а вареные яйца в глаза кота…Главное подключить немного фантазии и не полениться потратить время, чтобы порадовать ребенка незабываемым завтраком в выходные. Предлагаю несколько забавных идей. 



Приятных экспериментов!

Красивые идеи подачи блюд / Все для женщины

Ни для кого не секрет, что блюдо кажется гораздо вкуснее, когда оно выглядит аппетитно. А если проявить выдумку и выложить его не просто в тарелку, а как-нибудь по-креативнее, то домашние или гости будут просто в восторге.
В этом материале мы собрали 16 простых и понятных идей подачи блюд, которые вмиг преобразят любой стол.

1. Букет


Колбаса и овощи в виде букета.
Аппетитный букетик, собранный из колбасы разных сортов, сыра, листьев салата, огурцов, помидорчиков черри и фигурно нарезанных вареных яиц.

2. Зайчики


Зайчики из яиц, сваренных вкрутую.
С помощью зубочисток, зелени, кусочков помидоров и семян гвоздики, можно превратить яйца, сваренные вкрутую в очаровательных зайчиков.

3. Розы


Розы из рыбы.
Оригинальная композиция с розами, сделанными из тонких кусков рыбы, дополненная огурцами, помидорами черри и лимонами — прекрасная идея для праздничной подачи рыбной нарезки.

4. Елка


Елка из сыра и крекеров.
Тертый сыр с крекерами, собранный в фигурку в виде объемной елочки, станет настоящей изюминкой новогоднего стола.

5. Павлин


Павлин из фруктов и ягод.
Забавный павлин из груши и фруктово-ягодных канапе станет эффектной деталью сладкого стола и покорит сердца всех гостей.

6. Божьи коровки


Кружочки моцареллы, украшенные божьими коровками.
Кружочки моцареллы украшаются с помощью божьих коровок, сделанных из помидоров черри и оливками.

7. Цветочные бутоны


Цветочные бутоны из колбасы и перца.
Цветочные бутоны, сделанные из горького зеленого перца и любой колбасы — еще один оригинальный способ подачи мясной нарезки.

8. Шишки


Шишки из салата.
Чудесная новогодняя композиция с шишками, сделанными из любого майонезного или сметанного салата, украшенного миндалем, и дополненная зелеными ветками.

9. Новогоднее дерево


Овощи, выложенные в виде елки.Реклама Relap
Любители овощей наверняка оценят эту идею подачи цветной капусты, помидоров и перчика, выложенных в виде новогодней елки.

10. Фруктовый оазис


Бисквит, украшенный фруктами и ягодами.
Преобразить обычный бисквит, помогут фрукты и ягоды, красиво выложенные на его верхушке.

11. Рыбий хребет


Оригинальная яичница.
Красить яичницу можно с помощью любого кетчупа или соуса, просто нарисовав на ней рыбий хребет. Блюдо, украшенное таким образом моментально станет гораздо аппетитней и привлекательней для детей.

12. Фруктовые шапки


Кексы, украшенные фруктами.
Обычные кексы можно превратить в настоящее произведение искусства с помощью взбитых сливок, долек фруктов и ягод.

13. Рулетики


Рулетики из колбасы и сыра.
Не можете похвастаться особыми кулинарными талантами, поразите гостей оригинальной подачей. Например, поставьте на стол блюдо с аккуратно скрученными рулетиками колбасы разных видов, сыра, овощами и соусом.
Видео-бонус:

14. Лилии


Лилии из колбасы и сыра.
Мясная нарезка, в центре которой чудесный букетик из лилий, сделанных из сыра, салями, зелени и маленьких кусочков сладкого перца.
Видео-бонус:

15. Пингвины


Пингвины из оливок, моркови и мягкого сыра.
Очаровательные пингвинчики, сделанные из черных оливок, мягкого сыра и моркови, нанизанных на шпажки, станут оригинальным украшением любого новогоднего блюда.

16. Фруктовая чаша


Фрукты в апельсиновой кожуре.
Апельсиновую кожуру, с аккуратно вырезанной мякотью, можно использовать в качестве необычной чаши для подачи фруктов. Просто украсьте апельсиновые чаши семенами гвоздики и заполните мелко нарезанными фруктами и ягодами.
Видео-бонус:

Необычная подача обычного блюда | Fresher

Аппетитные идеи подачи салата оливье. Салат оливье можно считать таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, как елку или мандарины. Однако, нельзя не согласиться, что хозяйкам хочется некоторого разнообразия на праздничном столе. Но если родные упорно требуют оливье, тогда можно попробовать подать его совершенно нестандартно. Поверьте, домашние и гости будут в восторге.

1. Букет

Украшение в виде букета. Классический салат оливье, верхняя часть которого равномерно помазана майонезом и украшена фигурками в виде цветов. Для создания этого простого и оригинального украшения понадобились фигурно нарезанные огурцы, морковь и болгарский перец.

2. Мозаика

Оливье с мозаикой. Хорошо приминая, выложите готовый салат оливье на блюдо так, чтобы получился узкий прямоугольник. Верхушку смажьте небольшим количеством майонеза и украсьте морковью, соленым огурцом или болгарским перцем, порезанными на маленькие кубики. Несмотря на свою простоту, мозаика из ярких овощей выглядит очень эффектно.

3. Рождественский венок

Салат в форме рождественского венка. Для реализации этой идеи, сначала нужно придать салату форму кольца. Сделать это удастся при помощи соответствующей формы для выпечки. Верхушку следует украсить веточками свежего укропа и ягодами клюквы.

4. Слои

Салат, выложенный слоями. Салат оливье, выложенный слоями. По мнению Novate.ru, данный вариант подачи является одним из самых простых. Все что вам понадобится, это квадратная форма. Слой за слоем выкладывайте в нее нарезанные ингредиенты, завершайте каждый слой небольшой порцией майонеза. Последним, самым верхним слоем выложите горошек, добавьте несколько фигурных кусочков морковки и мелко покрошенного яйца.

5. Необычная подача

Порционный салат оливе в яйце. Подавать салат можно не только в тарелках, но и в половинках, сваренных вкрутую яиц. Учитывайте, что подобный вариант оформления подразумевает очень мелкую нарезку.

6. Узоры

Салат, украшенный узорами. Классический салат оливье, верхушку которого украшают контрастные узоры из зелени. Для этого вам понадобятся листья петрушки, зеленый горошек и парочка помидоров черри.

7. Цветы

Цветочное оформление салата оливье. Иногда, чтобы блюдо стало красивым, нужно просто добавить несколько контрастных деталей. Например, украсить майонезную верхушку розочками из лосося, креветками, цветами из моркови, кусочками помидоров черри и веточками зелени. А тем, кто хочет удивить родных новой интерпретацией любимого салата, рекомендуем заменить колбасу на красную рыбу или креветки.

8. Тарталетки

Тарталетки из лаваша. Салатом оливье давно никого не удивишь, а вот необычной подачей можно. Для этого вам понадобятся тарталетки из лаваша. Приготовить их очень просто: лаваш нужно разрезать на кусочки 10 на 10 сантиметров, разложить по два кусочка в форму для кексов и запекать в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Тонкие хрустящие тарталетки используйте для выкладки салата.

9. Просто и со вкусом

Красиво и просто. Если на оформление салата совсем нет времени, подайте его порционно. Чтобы порции получились аккуратными, используйте специальное формовочное кольцо. Выкладывайте салат на ломтик серого или черного хлеба.

10. Посуда

Выбор посуды. Посуда тоже играет немаловажную роль при подаче блюд. Так что, если хотите удивить гостей, подайте классический салат оливье в стеклянных вазочках или стаканах.

11. Гнездо

Очаровательное гнездышко. Небольшая порция салата оливье, сформированная с помощью металлического кольца, украшенная по бокам тертым пармезаном, а сверху перепелиным яичком, ложкой красной икры и щедрым пучком зелени, сразит гостей наповал и станет настояще изюминкой праздничного стола.

12. Ресторанный стиль

Подача в ресторанном стиле. Хотите, чтобы гости увидели в салате оливье блюдо высокой кухни? Во-первых, уменьшите порцию. Во-вторых, используйте большую красивую тарелку. В-третьих, добавьте контрастов. И вуаля, на большой тарелке, украшенной тонким слоем горохового пюре, лежит полоска изысканного ресторанного блюда, дополненного листочками зелени и икринками.

13. Не смешиваем

Не смешанные ингредиенты. А вот еще одна оригинальная идея подачи: налить на дно блюда майонеза, а сверху ровными треугольниками выложит ингредиенты салата и не перемешивать.

14. Ассорти

Яркая «шапка». Не знаете, чем украсит верхушку салата? Для красивой подачи нужны контрасты. Аккуратно выложите салат на блюдо, верхушку украсьте листьями салата, сверху положите несколько брусочков морковки, четвертинки яиц и несколько ягодок клюквы.

15. Роскошь

Роскошная подача. Раньше салат оливье считался одним из самых доступных. Но сейчас существует масса интерпретаций классического рецепта. Поэтому никто не запретит вам сделать свое оливье роскошным, заменив докторскую колбасу на утку, лосося или креветки. Ну а роскошному блюду, нужна и соответствующая презентация. Украсьте верхушку тонкими слайсами слабосоленого лосося, добавьте веточку зелени, а сверху выложите яйцо пашот и немного икры.

16. Свинка

Салат оливье в виде свиньи. Пятачок, ушки-треугольнички и тонкий хвостик, вырезанные из кружочков докторской колбасы превратят салат оливье в забавного поросенка. Стоит отметить, что в год земляной свиньи, такой декор будет как никогда уместен.

17. Форма

Порция салата в виде молодой луны. Вы даже не представляете, как сильно внешний вид порции влияет на восприятие всего блюда. Предложите вашим гостям тарелки, где простое оливье выложено в виде молодой луны, и готовьтесь слушать комплименты про свои кулинарные таланты.

Видео-бонус:

Необычная подача привычных новогодних блюд: фото :: Инфониак

Полезные советы

Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам. 

Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек. 

Читайте также: 10 праздничных салатов, которые украсят любой стол

Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства, и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали. 

А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение! 

Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола. 

Как красиво подать блюда на новогодний стол? 

Салат "Оливье"

Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год. 

Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты, которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены. 

Читайте также:Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов

NY-dish-10.jpg

В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой, но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой, что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным

NY-dish-13.jpg 

Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так: 

Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием. 

NY-dish-1.jpg 

Можно замаскировать салатик под такое кольцо: 

NY-dish-4.jpg 

Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики. Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане: 

NY-dish-2.jpg

NY-dish-3.jpg

NY-dish-5.jpg 

А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка. 

NY-dish-6.jpg 

Необычной идеей подачи салата "Оливье" может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.  

    NY-dish-9.jpg 

Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»: 

NY-dish-7.jpg

«Черный вариант»: 

    NY-dish-8.jpg 

Простые новогодние блюда: подача 

Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки: 

NY-dish-11.jpg

NY-dish-12.jpg 

Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек. 

NY-dish-26.jpg

NY-dish-27.jpg

Можно использовать перцы в качестве корзинок: 

NY-dish-29.jpg

Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год: 

NY-dish-14.jpg

NY-dish-15.jpg 

Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол: 

NY-dish-17.jpg

NY-dish-18.jpg

NY-dish-19.jpg 

Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений? 

NY-dish-20.jpg

NY-dish-21.jpg

NY-dish-22.jpg

NY-dish-23.jpg

NY-dish-24.jpg

NY-dish-25.jpg

Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:

NY-dish-28.jpg

NY-dish-30.jpg

NY-dish-32.jpg

NY-dish-31.jpg

NY-dish-33.jpg

NY-dish-34.jpg

NY-dish-35.jpg 

Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018? 

Салат «Селедка под шубой» 

Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» - имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным

Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа. По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя. 

Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи: 

Подача порционно в стаканчиках или бокалах: 

NY-dish-shuba-1.jpg

NY-dish-shuba-2.jpg

NY-dish-shuba-3.jpg

Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках: 

NY-dish-shuba-4.jpg

NY-dish-shuba-5.jpg

Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики: 

NY-dish-shuba-6.jpg  

А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»: 

NY-dish-shuba-7.jpg

«Шуба» в лаваше:

NY-dish-shuba-9.jpg

«Шуба» в хлебе:

NY-dish-shuba-11.jpg  

«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:

NY-dish-shuba-8.jpg

Роллы из «Шубы»: 

NY-dish-shuba-10.jpg

NY-dish-shuba-16.jpg

«Шуба» со свекольным желе: 

NY-dish-shuba-12.jpg NY-dish-shuba-13.jpg

«Шуба» в картофельных корзинках: 

NY-dish-shuba-14.jpg  

«Шуба» шиворот навыворот: 

NY-dish-shuba-15.jpg

Красивые варианты подачи салата на стол: 

NY-dish-shuba-17.jpg

NY-dish-shuba-18.jpg

NY-dish-shuba-19.jpg

NY-dish-shuba-20.jpg

NY-dish-shuba-21.jpg

NY-dish-shuba-22.jpg

NY-dish-shuba-23.jpg  

Красиво поданные новогодние блюда на 2018 с фото 

Холодец

Пожалуй, одним из самых старых блюд современной русской кухни является студень или, как его еще называют, холодец, который известен с 16-го века. Так как для приготовления требуется холод, его часто готовят именно в холодные сезоны, особенно хорош холодец в качестве закуски на новогоднем столе. 

При приготовлении холодца не используются такие продукты, как желатин или агар-агар (если готовить его правильно). Количество жидкости должно быть строго определенным в пропорции к желеобразующему продукту (обычно это определенная часть животного – ноги, голова, хрящи, хвосты и т.д.), чтобы готовый студень застыл на холоде (+5+7 С). Замораживать холодец нельзя, иначе при разморозке желе не получится.  

NY-dish-holod-3.jpg

Подают закуску с горчицей, хреном, аджикой и другими острыми соусами. Также можно подавать холодец в большой емкости и резать на порции, а можно использовать порционные чашечки: 

NY-dish-holod-1.jpg

Можно подать холодец в порционных стаканчиках: 

NY-dish-holod-2.jpg

NY-dish-holod-4.jpg  

Чтобы на праздничном столе холодец смотрелся выигрышно, можно добавить к жидкости еще до застывания ярких овощей, мелко порезанных: 

NY-dish-holod-5.jpg  

Если у вас есть красивая форма, можно использовать ее для красивой подачи. Но даже разрезанная пластиковая бутылка может помочь вам сделать оригинальный холодец: 

NY-dish-holod-6.jpg

NY-dish-holod-7.jpg

Красиво украсить холодец можно так:

NY-dish-holod-8.jpg

NY-dish-holod-9.jpg

NY-dish-holod-10.jpg

NY-dish-holod-11.jpg

NY-dish-holod-12.jpg

NY-dish-holod-13.jpg

NY-dish-holod-15.jpg

NY-dish-holod-14.jpg

50 идей бесподобного праздничного оформления блюд! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
  • Простые идеи красивой подачи блюд

    Салаты, закуски, горячее, напитки. Неотъемлемый набор для любого праздника, на который вы, несомненно, тратите много усилий. Но удивлять гостей и домашних с каждым годом все сложнее. На кулинарные эксперименты с обилием праздников не остается сил? Тогда обратите внимание на не суперэкзотические рецепты, а на способы подачи блюд. Все точно оценят свежий взгляд на традиционные праздничные лакомства.

    Доски

    Мы уже давно привыкли, что доска применяется только в приготовлении блюд, но попробуйте ее использовать и в более эстетичных кулинарных целях. В ресторанах и кафе всего мира обычные блюда на досках имеют немалый успех.

    Десерты, хлеб, мясные и сырные нарезки, стейки, бургеры и даже салаты — что только не подают сейчас на досках. Вам остаётся только выбирать, что подавать на домашний стол именно вам.

    Посуда

    Как давно вы задумывались над тем, в какой посуде вы подаете блюда? Конечно, круглые белые тарелки и салатники очень привычны для русского застолья, но, может быть, стоит обратить внимание и на более интересные формы и цвета.

    Квадрат, обтекаемые формы, исполнение под природные материалы, матовые темные и пастельные тона — каких только трендов сейчас нет в посудном мире.

    Порционность

    Каким бы не было блюдо, разделите его на порции и разложите по мини салатниками, если таковых нет, на помощь придут обычные небольшие стаканчики. Вы не поверите, как привлекает внимание самый привычный салат в порциях, расставленных симметрично на подносе.

    Такую стратегию применяйте со всеми блюдами: от десертов до горячего и закусок. Картошку по-деревенски, фри или овощную нарезку, например, также можно разделить на порции. Интересное решение — сначала вниз порции налить соус (к картошке — кетчуп, к нарезке — сметанный соус или хумус), а затем вертикально расположить в емкость нарезку.

    Съедобная посуда

    Понравилась тема порционности? Теперь попробуйте использовать вместо посуды что-нибудь съедобное. Самый доступный вариант — тарталетки, отлично подойдёт для десертов и салатов.

    Вафельные рожки — еще одна прекрасная идея для подачи. Они послужат не только для мороженного, но и для фруктового салата, заварного крема, легкого творожного десерта.

    Еще одним прекрасным вариантом станет подача на печеньях, листьях пекинской капусты, чипсах и чуть подсушенном в духовке лаваше.

    Шпажки

    Наколите на шпажки кубики мяса в сочетании с оливками, помидорами черри, сыром или сделайте «фруктовый шашлык» — в любом случае это будет смотреться интереснее, чем просто закуски, лежащие на тарелке.

    Слои, формы, размеры

    Вернемся к бокалам — благодаря тому, что они прозрачные, закуски, салаты и десерты, выложенные в них слоями, здесь также будут смотреться идеально.

    Хорошим помощником станет и кулинарное кольцо. При помощи него даже классический «Оливье» можно выложить слоями и подать в форме цилиндра.

    При этом вам, конечно, понадобиться чуть больше времени, чем обычно. Нет его — просто выложите Оливье в форме цилиндра, оберните полосками огурца и украсьте зеленью.

    Привлекательно на тарелке смотрятся одинаковые по размеру закуски. Например — черри, оливки, маленькие шампиньоны и огурчики.

    Контрастные цвета

    Наш мозг так устроен, что сочетание подходящих друг к другу цветов в блюде, еще больше пробуждает аппетит.

    Для создания контраста можно использовать посуду, соусы, зелень и другие продукты.

    Ткань

    Используйте красивые салфетки не только в сервировке, но и в украшении. Так хлеб можно не только интересно нарезать, но подобрать для него оригинальную корзинку и застелить ее льняной или контрастной салфеткой.

    Вместо хлеба так можно подавать яйца, в преддверии Пасхи возьмите такое сочетание на заметку.

    Многоуровневость

    Даже простые закуски начинают смотреться интереснее, если вы расставите их, например, на этажерке или блюде на ножке.

    Необычный лед

    Наполните водой формочки для льда и добавьте цветы, зелень, ягоды и фрукты. Такое необычное решение отлично подходит для подачи охлажденных напитков в мини бутылочках. Также лед можно использовать для добавления в бокалы.

    Предоставьте гостям возможность творить

    А вот такое решение точно удивит любого гостя. Можно, например, сделать салат-бар. Вместо большого количество салатов, просто нарезаете много ингредиентов, готовите заправки и готово, а гости уже сами решат, какие вкусовые сочетания им по нраву.

    ​Боитесь начать так радикально? Предложите гостям сделать индивидуальную пиццу. Основой могут быть питы, а вокруг разложите разнообразные начинки в маленьких мисках. Позвольте гостям собрать свои собственные комбинации, а затем запеките их в духовке.

    Вот такие дела!

    как подать блюда профессионально • INMYROOM FOOD

    Приглашать гостей на званый ужин – особенное удовольствие! Хочется устроить пир горой, красиво сервировать стол и за душевными разговорами потягивать бокал вина. Однако врожденное тонкое чувство эстетики – редкий дар, и в итоге в спешке поданная еда больше напоминает порции в советских столовых. А ведь большой секрет эффектной кулинарии заключается в том, что "сначала мы едим глазами»". 

    В России принято делать ставку на соусы и мелкопорубленную зелень для украшения блюд, однако их использование тоже требует грамотного подхода. Например, узоры соусом неправильно подобранной консистенцией могут напоминать странные кляксы или разводы вместо задуманных капелек и паутинки. Слишком жидкий бальзамический уксус, вылитый не на тарелку, а на основное блюдо светлого оттенка, вроде филе семги или моццареллы, способен испортить всю картину, растекаясь по поверхности странным коричневым пятном. А зелень вообще безопаснее выкладывать не поверх горячего блюда, а рядом, поскольку из-за разницы температур она быстро теряет свою свежесть. 

    Как же именно красиво и элегантно оформлять блюда и стол для приема гостей? Делимся советами, подсказками и нюансами, которые помогут каждому блюду выглядеть еще заманчивее и аппетитнее.

    1. Смело смешивайте цвета

    Не стесняйтесь использовать яркие натуральные ингредиенты. Например, сочетание темно-красной свеклы, бледно-желтой пасты и белоснежных яиц-пашот будет выглядеть соблазнительнее просто светлой комбинации яиц и макарон. А вот тарелки лучше всего использовать белые — они гарантированно будут сочетаться с любым блюдом и покажут все его цвета и оттенки лучше всего. Но вот перебарщивать с количеством цветов тоже не стоит: максимум трех будет достаточно. 

    Не самым удачным вариантом будет обыгрывание светлого белкового ингредиента, например, курицы, таким же бледным гарниром — рисом и картофелем, а вот добавление ярких нот цитрусовых и оттенков зелени заметно оживят его. Если же вы подаете пасту, подберите к ней овощи, выделяющиеся на фоне этого бледно-желтого цвета.

    2. Всегда украшайте блюдо

    В привычной суете для будничного обеда украшение блюда может показаться чем-то вовсе не обязательным — гораздо проще обойтись без лишних фокусов и выкроить драгоценную минуту-другую для себя и семьи. А вот для званого ужина экономить на топингах не стоит — они мгновенно добавят текстуры и цвета любому блюду. 

    Подаете пасту? Нашинкуйте укроп с кинзой и слегка присыпьте сверху — самый простой и быстрый гарнир из свежих трав прибавит пользы, вкуса и аромата. Выбирайте гарниры и топинги, созвучные блюду на тарелке: если это азиатская кухня, попробуйте черный кунжут

    Искусство украшения блюд - БУДЕТ ВКУСНО!

    Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

    Кухонные инструменты
    Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

    Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

    Правила, которые необходимо соблюдать
    Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

    Правильное сочетание
    Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

    Простота
    Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.

    Расположение отдельных элементов
    Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

    Цветовая гармония
    Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

    Четкость, точность и аккуратность
    Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

    Используемые продукты
    Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

    Сочетание вкуса и цвета
    Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

    Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

    Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

    Автор: Жан-Пьер Девигон


    Смотрите также