Кролик в молоке


Кролик, тушеный в молоке

Рецепт кролика в молоке является доступным, вкусным и простым в приготовлении. Вы сможете не только получить массу удовольствия от вкусовых качеств, но и, конечно же, пользу. Всем известно, что у кролика диетическое мясо. Но кроме этого оно содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту. Минералы: фосфор, железо, калий, марганец и др. По содержанию витаминов и минералов оно превосходит остальные виды мяса. А теперь забудьте о том, что я говорила выше, потому что это безумно вкусный рецепт и достоин того, чтобы вы его приготовили! Возьмите кролика, молоко и сковородку и быстрей к плите за новыми ощущениями!

Потребуется:

1680 г кроличьего мяса

170 г лука репчатого

1 ст. л. розмарина

50 г сливочного масла

1 ст. л. розмарина свежего или сушеного

500 мл молока

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Кролика порежьте на порционные кусочки. Обваляйте мясо в муке. Это легко делать, просто присыпая мукой через сито каждый слой с кусочками кролика. Сначала с одной стороны, потом с другой.

Выложите кусочки на сковороду со слегка разогретым растительным маслом и обжарьте до румяного цвета с двух сторон. Жарьте под крышкой на умеренном огне.

Порежьте лук мелкими кубиками. С веточек розмарина снимите листики и мелко порубите ножом.

На сковороде разогрейте сливочное масло и отправьте туда лук с розмарином. Пассируйте до прозрачности лука.

Отправьте в сковороду с луком и розмарином кусочки кролика. Посолите и поперчите по вкусу.

Залейте кролика молоком.

Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа. За это время соус загустеет, а мясо будет просто таять во рту.

Кролик, тушеный в молоке готов. Я подавала его с картофельным пюре и зеленым горошком.

Приятного аппетита!

vkus-landia.ru

Рецепт кролика в молоке - 8 пошаговых фото в рецепте

Кролик в молоке, приготовленный в духовке, получается невероятно нежным и вкусным. Отличный рецепт для тех, кто на диете! Для приготовления этого блюда лучше всего использовать задние ножки кролика. Время приготовления зависит от возраста млекопитающего (готовим от 1 часа до 2 часов). Я добавила овощи, можно приготовить и без них. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления кролика в молоке понадобится:

кролик, я готовила кроличью заднюю ножку (бедро) - 1 шт.;

молоко - 200-250 мл;

соль, специи - по вкусу;

сыр твердый - 40 г;

овощи (у меня - лук, морковь, сладкий перец) - по вкусу и по желанию;

масло растительное - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Бедро кролика помыть и обсушить. Сделать глубокие надрезы возле кости (5-6 надрезов).

Залить кролика молоком и оставить на 3-4 часа, периодически ножку переворачивая.

Если готовить с овощами, их очистить и крупно нарезать. Поместить овощи на пергамент, которым застелить форму для запекания, влить растительное масло.

Ножку кролика обсушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать специями со всех сторон. В надрезы вложить кусочки твердого сыра (как на фото) и поместить кролика на овощи.

Молоко, в котором мариновался кролик, вылить прямо в форму на овощи и ножку.

Сверху накрыть все фольгой, сложенной вдвое, края подвернуть под форму. Поместить кролика в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 30-40 минут. После этого температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще 30-40 минут или же больше... У меня кролик был не молодой и готовился в общей сложности 2 часа. Пробуйте, мясо кролика должно "таять во рту".

Необычайно вкусного и нежного кролика, приготовленного в молоке, подать к столу в теплом виде.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

👌 Кролик в молоке в мультиварке, рецепты с фото

Мясо кролика, тушенного в молоке, получается очень нежным и мягким.  Сам рецепт очень прост, а приготовление в мультиварке делает его вообще элементарным.
 
Вместо молока можно взять, например сливки. Тогда блюдо получится пожирнее. Можно также заменить молоко сметаной, разведенной водой.
 
Ингредиенты:
 
  • молоко – 1 стакан
  • куриный или говяжий бульон – 0,5 стакана
  • лук репчатый – 1 головка
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка

  • прованские травы (или любые другие травы и специи) – 1 столовая ложка

  • лаврушка, черный перец горошком, соль – по вкусу.
 
Сложность – легко.
 
Время приготовления – 50 минут.
 
Ход работы
 
Тушку кролика разделываем на порционные части. У меня они получились довольно крупные – ножки, спинка и ребра.
  Кролик в молоке в мультиварке
Посыпаем мясо приправами и специями. Я брала прованские травы, в состав которых входят базилик, тимьян, розмарин, мята и пр. В принципе, приправы можно взять любые, на ваш вкус. Соль также добавляем на этом этапе. Перемешиваем мясо кролика со специями и даем немного постоять, пропитаться ими, минут 5-7.
 
Репчатый лук режем квадратиками и жарим на подсолнечном масле в мультиварке, режим «Жарение» или «Выпечка».
 
Затем кладем мясо кролика и продолжаем жарить еще пару минут, переворачивая периодически кусочки. На мясе должна образоваться небольшая корочка.
 
Вливаем к мясу бульон. У меня был уже готовый говяжий. Он в первую очередь нужен для того, чтобы молоко, в котором будет тушиться кролик, не свернулось. Плюс бульон придает мясу более яркий вкус.
 
Наливаем в чашу мультиварки слегка подогретое молоко. Жидкость должна покрыть половину мяса. Если ее недостаточно, то можно подлить еще молока или бульона.
 
Кладем приправы – черный перец горошком и лаврушку.
 
Закрываем мультиварку и включаем режим «Тушение». Готовим кролика примерно 40 минут.
 
Нежнейший кролик готов!
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Кролик в молоке - Готовим дома

Картошка получается хрустящей, мягкой и пикантной. Готовится проще-простого, а результат невероятный. Такую картошку можно взять с собой на пикник.

С рецептом можно экспериментировать, просто добавляйте свои ингредиенты на ваш вкус.

Советы по приготовлению


Если готовите картошку для детей можете не добавлять чеснок.
Можно перед самой подачей на стол посыпать зеленым луком.
Не забудьте полить картошку растительным маслом, иначе она получится сухая.
Если сыра нет смешайте сметану с майонезом и заправьте картошку.

 

 

 

Как приготовить

Картошку выбираем желательно одного размера. Хорошо промоем ее под водой. От кожуры очищать не не нужно.

Ставим варить картошку до готовности. У меня процесс варки занимает минут 30.

 

 

Достанем картошку и поставим в миску остывать. Теперь, возьмем миску и аккуратно придавим каждую картошку. Она не должна разломаться полностью.

 

 

Укроп мелко нашинкуем.

 

 

Берем посуду в которой будем запекать. Кладем на дно формы фольгу. Ставим в нее картошку.

Поливаем каждую картошку растительным маслом и посыпаем укропом.

Выдавим пару зубчиков чеснока и сверху кладем на картошку. Сдобрим немного солью и любимыми специями.

Поливаем сверху картошку соевым соусом и посыпаем твердым сыром. Закрываем фольгой.

 

 

Ставим запекаться в духовку на 10-20 минут, при температуре 180С градусов.

Совет!
Если соберетесь взять картошку на природу, запекайте каждую картошку отдельно в фольге и тогда получится порционально для каждого гостя.

 

 

Ингредиенты

Картошка - 6шт.

Соевый соус - 1 ст.л

Сыр твердый - 100г.

Укроп - 0,5 пучка

Чеснок - 4 зубчика

Соль - щепотка

Специи - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Кролик тушеный в сметане, сливках, вине, молоке, кефире, пиве

Мясо кролика не очень часто встречается в нашем рационе. Выращиванием этих зверьков занимаются небольшие хозяйства, объем продукции обычно невысок. Если где-то поблизости находится такая ферма и у вас есть возможность приобрести свежий, незамороженный продукт, есть шанс приготовить множество полезных диетических блюд. Калорийность крольчатины невысока, составляет 180 килокалорий/100 г. Около 85% от массы приходится на мышечную ткань, менее 10% – на жир. Белка столько же, сколько у любимой всеми диетической куриной грудки.

Мясо кролика прекрасно усваивается организмом практически на 90%. В нём содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Холестерина немного, это радует сторонников здорового питания. Блюда из этого мяса рекомендованы для употребления страдающим диабетом, оно не способствует повышению уровня сахара в крови. Именно пюре из кролика используется в качестве первого мясного прикорма для малышей. Из крольчатины можно готовить пищу разнообразными способами, наиболее полезным является запекание и тушение. Существуют разные способы, как потушить кролика со всевозможными добавками и получить разнообразие вкуса.

Как тушить кролика?

Рецептов запекания и тушения множества. Классическим является кролик, тушеный в сметане, но можно использовать и другие молочные продукты, такие как сливки, кефир, молоко. Для любителей необычных деликатесов подойдет кролик, тушеный в вине либо в пиве. Используются как добавка всевозможные овощи, картофель, томаты, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и другие. Обычно хозяйка сама решает, как приготовить тушеного кролика, какие яства пользуются успехом именно в ее семье. Иногда тушка имеет специфический запах, чаще это проявляется у немолодого животного, старше трех лет. Чтобы от него избавиться, достаточно выдержать мясо в течение двух часов в кислой среде, в воде с добавлением уксуса либо сухого вина. Вы не знаете, сколько тушить кролика? Не менее часа, процесс готовки может длиться до полутора часов.

Кролик, тушеный в сметане

Этот рецепт готовки наиболее распространен. В сметане содержится кислота, которая делает мышечную ткань ещё нежнее. Мясо с добавлением сметаны прекрасно сочетается с гарниром – овощами, крупами, макаронами. Вы задумались, как потушить кролика в сметане? Воспользуемся проверенным рецептом.

Ингредиенты

Мясо кролика не обладает ярким вкусом, подберите для блюда ароматные приправы:

  • крольчатина – 700 граммов;
  • сметана – 100–120 мл;
  • головка лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода подогретая – 1 литр;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное –100 мл;
  • лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления

Если мясо было заморожено, достаньте заранее его из морозильной камеры:

  1. Ополосните тушку, разрубите на некрупные части.
  2. Подготовленные овощи измельчите.
  3. Обжарьте мясо на разогретом масле, переместите в казан, в котором будет тушиться еда.
  4. Подрумяньте в сковороде овощи, отправьте в ёмкость с мясом.
  5. Влейте воду, посолите, всыпьте специи. Пусть блюдо протушится минут 40.
  6. На сухую сковородку высыпьте муку, подержите на огне, пока она не начнет менять цвет, не приобретет характерный ореховый запах. На это вам понадобится около 5 минут. Влейте в сковородку 100 мл бульона либо воды, размешайте, добавьте сметану. Отправьте соус к мясу, протушите еще четверть часа.

Подавайте угощение в горячем виде, на гарнир хороши овощи либо отварной или жареный картофель.

Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки

Необычайно нежным и сочным будет кролик, тушеный в мультиварке с добавлением сливок.

Ингредиенты

Сливки можно заменить натуральным йогуртом:

  • тушка кролика массой 1,2–1,4 килограмма;
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • шампиньоны (вешенки) – 600 граммов;
  • жирные сливки – 2 стакана;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Разделайте тушку, кости оставьте для бульона. Чтобы уменьшить время, затраченное на готовку, порезанную на некрупные ломтики крольчатину обжарьте в мультиварке в режиме «жарка». Всыпьте соль и перец. Измельчите лук и морковь, нарежьте пластинками грибы. Обжарьте на сковороде овощи, первым выложите лук, когда он зарумянится, добавьте морковь и грибы. На ломтики крольчатины, поджаренные до румяного цвета, выложите слой овощей. Залейте блюдо сливками. Установите функцию «тушение». Через 45 минут кролик, тушеный в сливках, готов. На гарнир можно подать отварные спагетти или гречневую кашу. А если хотите сделать блюдо менее калорийным, салат из свежих овощей и зелени прекрасно дополнит кролик, тушеный с грибами.

Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки

Еще более нежным и полезным можно сделать мясо кролика, если предварительно его отварить. При мариновании используются кислые компоненты, некоторым людям это может принести вред.

Кролик, тушеный с картошкой, готовится быстро, блюдо получается сытное и полезное.

Ингредиенты

Бульон можно использовать для приготовления легкого супчика:

  • крольчатина – 600 граммов;
  • кефир – стакан;
  • картофель – 500 граммов;
  • паприка, соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • пучок свежей зелени.

Перед тем как тушить кролика, необходимо его промыть и удалить все пленки. Подробите некрупными ломтиками, сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый листик, измельченную морковь и несколько горошин перца. Залейте водой, посолите, отварите в течение часа. Картофель нарежьте, положите в бульон за 10 минут до готовности мяса. Емкость, в которой будете тушить угощение, смажьте маслом и выложите картофель, на него – отварное мясо. В кефир добавьте измельченный чеснок и немного соли, перемешайте. Вылейте эту смесь поверх мяса, разровняйте ложкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 20 минут. Как только кролик, тушеный в кефире, зарумянился, притрусите его молотой паприкой и измельченной зеленью. Через 5 минут блюдо можно доставать и звать родных столу. Благодаря предварительному отвариванию кролик, тушеный с картошкой может использоваться в диетическом питании.

Кролик, тушеный в молоке

Этот рецепт понравится тем, кто старается использовать менее калорийную пищу, контролирует уровень жира в ней. Блюдо содержит большое количество овощей, за счет этого калорийность его уменьшается. Кролик, тушеный с овощами с добавлением молока имеет отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Цукини можно заменить баклажанами:

  • небольшая тушка кролика;
  • молоко –1 л.;
  • перец болгарский, лук – по 2 штуки;
  • томаты – 500 г;
  • грибы – 150 граммов;
  • цукини некрупный – 1 штука;
  • чеснок – три дольки;
  • масло растительное –150 мл;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • паприк – половина чайной ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец, зелень.

Мясо порубите, вымойте, обмакните салфетками. Притрусите солью и перцем, добавьте розмарин, оставьте на время. Помойте овощи, очистите лук и чеснок, измельчите. Снимите кожуру с томатов и цукини. Нарежьте овощи некрупными ломтиками. В глубоком сотейнике обжарьте кусочки мяса на разогретом растительном масле, дождитесь появления румяной корочки. Переложите кусочки кролика в другую посуду. В сотейник добавьте сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте ломтики грибов, присыпьте паприкой и протушите. Когда жидкость от грибов испарится, наступило время для обжаривания остальных овощей. Введите картофель, перец, цукини и помидоры, залейте подогретым молоком. Посолите и поперчите, добавьте специи. Кролик, тушеный в молоке будет готов через полтора часа. Перед самым окончанием готовки можно добавить зелень. Кролик, тушеный с овощами, подается с гарниром, политый образовавшимся соусом.

Тушеный кролик в майонезе

Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.

Кролик тушеный в вине с черносливом

Добавление чернослива в процессе тушения делает вкус и аромат незабываемым, придает ему легкие копченые нотки.

Ингредиенты

Желательно приобрести чернослив без косточек:

  • мясо – небольшая тушка массой приблизительно 1 килограмм;
  • чернослив – 200 г;
  • сухое вино – 2 стакана;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Разрубите тушку на кусочки, промойте, обсушите салфетками. Натрите ломтики мяса специями и солью, залейте вином. Чернослив необходимо заранее распарить, после этого воду нужно слить, нарезать сухофрукты ломтиками. Таким же образом измельчите лук. Выложите их к мясу. Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место мариноваться на ночь. Наутро слейте вино в емкость, оно нам пригодится. Очистите кусочки мяса от лука и чернослива. Обжарьте мясо в подсолнечном масле со всех сторон. Измельчите чеснок, натрите корень сельдерея и морковь. Обжарьте их в растительном масле. Сложите все продукты в кастрюлю, высыпьте маринованный чернослив и лук, залейте вином, в котором мясо мариновалось. Добавьте специи по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Кролик, тушеный в вине, будет готов через 50–60 минут.

Кролик тушеный с баклажанами и кабачком

Приготовить это полезное блюдо быстрее поможет скороварка. Филе кролика (приблизительно 600 граммов) нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите кубиками один баклажан и два молодых кабачка. По желанию можно добавить 3–4 картофелины. Лук и морковь натрите на терке, измельчите чеснок. Влейте в скороварку полтора – два стакана воды. В ёмкость скороварки сложите все продукты, посолите, приправьте специями и залейте двумя стаканами кефира. Закройте емкость так, как этого требует инструкция. Поместите скороварку на огонь, включите наибольший нагрев. Примерно через 10 минут сработает рабочий клапан, выпуская избыток пара. Таким образом скороварка сигнализирует о том, что необходимое для работы давление достигнуто. Уменьшите нагрев до минимального, лишь бы это давление поддерживалось. С этого момента отсчитывается время, необходимое для приготовления блюда. Кролик, тушеный с кабачком и баклажанами готовится 25–30 минут. Выключите нагрев, не открывайте скороварку сразу же, дать ей небольшое время для снижения давления. Кролик, тушеный в скороварке получается очень сочным, так как жидкость не испаряется.

Кролик, тушеный с капустой и помидорами

Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.

Ингредиенты

Специи выбирайте по своему усмотрению:

  • капуста – 500 граммов;
  • мясо кролика – 400 г;
  • лук, перец болгарский, морковь – по одной штуке;
  • томаты – 2 штуки;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • чеснок – одна головка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, острый перец, тимьян.

Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.

Кролик, тушеный в пиве с картошкой

Пивная заливка делает мясо особенно нежным, мягким, тающим во рту. Кролик, тушеный в пиве, обладает своеобразным хлебным ароматом. Приготовим его с картофелем, чтобы не беспокоиться о гарнире. Кроличью тушку массой 1,2–1,5 килограмма необходимо промыть и разрубить на порционные куски. Растолките столовую ложку смеси перцев, добавьте розмарин. В кастрюлю вылейте бутылку светлого пива, добавьте десертную ложку соли, специи и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, залейте ломтики кролика. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.

Утром достаньте кусочки мяса из маринада, обжарьте их в растительном масле. Штук восемь картофелин очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю. На картофель поместите обжаренное мясо, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поместите на небольшой огонь. Кролик, тушеный в пиве будет готов через 60 минут. Вкус алкоголя полностью испарился, тушеный кролик с картофелем имеет изысканный аромат.

ladies365.ru

Сколько вымачивать кролика в молоке

Одним из диетических и вкусных видов мяса по праву считается крольчатина. Это мясо по своим показателям не только не уступает, но и превышает мясо свиней, коров и баранов. Высокий уровень белков и небольшое содержание жира делает его не только привлекательным для диетического питания, но еще и очень полезным. Крольчатина имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, что делает его еще более ценным и полезным.

Однако кролик обладает специфическим вкусом, вот почему в основном его перед приготовлением нужно вымачивать в различных маринадах. Но правильно вымачивать нужно тоже уметь, иначе можно испортить само мясо и получить в итоге невкусное блюдо.

Бытует мнение, что кролик вымачивается аналогично с зайчатиной, но, следует учесть, что заяц представитель дикой природы, а кроликов разводят в домашних условиях, поэтому технология вымачивания немного отличается и требует рассмотрения. Прежде чем приступить к вымачиванию кролика нужно понять требуется ли этот процесс.

Итак, вымачивание не нужно, когда:

  • крольчатина свежая;
  • кролик выращен в домашних условиях;
  • мясо молодого кролика.
  • чтобы изменить вкус крольчатины;
  • если кролика использовали для разведения;
  • старое мясо;
  • кролик куплен в магазине.

Есть различные способы, чтобы правильно вымочить кроличье мясо. Мясо вымачивается в жидкости, будь то вода, молоко, уксус, вино или кефир. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляются специи и травы.

Способ 1 — крольчатина, вымоченная в воде

  • вода — 2 литра;
  • соль — 2 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.

Сначала мясо нужно промыть от крови и других загрязнений. Затем тушка разделывается на кусочки и замачивается в воде с добавлением специй. Время замачивания может колебаться от получаса до нескольких часов. Все зависит от количества и свежести крольчатины. Также вполне допустимо использование минералки. Она сделает мяско мягче и нежнее.

Способ 2 — мясо, вымоченное в уксусе

Этот способ в основном применяют для «старого» или несвежего мяса

Смешиваем воду с уксусом (яблочным или винным), кладем в эту смесь подготовленное мясо кролика и выдерживаем от 30 до 120 минут. Но следует учесть тот факт, что уксус может подсушить мяско.

Способ 3 — вымачивание кролика в вине

Самым популярным способом вымачивания является, конечно же, вымачивание в вине. Вино берется разное: красное, белое, сухое, полусухое, полусладкое. Классикой считается использование белого сухого вина. Вино отлично справляется с устранением неприятного запаха, придает крольчатине аромат и смягчает его. Во Франции вино принято смешивать со специями и солью, довести до кипения и вымачивать в этой смеси крольчатину в течение двух часов.

Способ 4 — вымачивание в молоке

Этот способ применяется для того, чтобы вернуть мясу нежный «молодой» вкус. Молока берется ровно столько, чтобы покрыть все мясо целиком. Выдерживать крольчатину в молоке следует не менее 60-120 минут. Молоко придает кролику сладковатый вкус, поэтому следует использовать молоко, которое постояло несколько дней в холодильнике и немного потеряло это свойство.

Что кролик, помимо ценного меха – это еще и диетическое легкоусвояемое мясо, знает каждый на постсоветском пространстве. И это действительно не шутка! Маложирная и богатая белком крольчатина усваивается человеческим организмом на 90% (для сравнения – постная говядина только на 62%). Кроме этого, мясо кролика богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и функционирования организма. Проблема за малым – научиться готовить кролика так, чтобы не захотелось ничего более вредного, да и все полезные вещества максимально сохранились в блюде.

Замачиваем кролика перед приготовлением

  • вы хотите разнообразить вкус постной крольчатины;
  • вам достался самец, которого использовали для разведения.

  1. Вымочить мясо, чтобы оно стало нежнее, а все посторонние запахи нейтрализовались. Вымачивать можно в обычной чистой воде, в молоке, слабом растворе уксуса или вина. По времени корректируйте процесс самостоятельно в зависимости от ваших ресурсов. Можно оставить мясо вымачиваться на ночь, а можно ограничиться и 30 минутами, если спешите. От того, сколько проведет в жидкости тушка, зависит и результат. Например, при вымачивании в уксусе или вине от нескольких часов маринад может не понадобиться.
  2. Замариновать крольчатину. Самый лучший способ разнообразить мясные блюда, обогатить их новыми нотками вкуса, а мясо сделать тающим во рту – править подобрать маринад. Самые распространенные варианты для кролика – это:
  3. оливковое масло с давленым чесноком смягчит мясо, придаст насыщенный пряный аромат;
  4. молочная сыворотка обогатит вкус, сделает его более насыщенным и при этом волокна станет нежнее;
  5. сливки или сметана делают крольчатину очень сочной со сливочными нотками во вкусе;
  6. лук или луковый сок наполняют волокна влагой, подчеркивают оригинальный вкус, смягчают;
  7. горчица и мед – ни в коем случае не горчичный порошок! – нанесенные перед жаркой или запеканием создадут румяную хрустящую и ароматную корочку.

Мясо кролика известно, как самый диетический и вкусный вид мяса. Многие приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение именно крольчатине, учитывая её полезные свойства. Как вымачивать кролика перед приготовлением — первое, что интересует тех, кто никогда не готовил его. Нужно ли это делать, зачем, как и сколько вымачивать кролика – расскажем в этой статье.

Как правильно вымачивать кролика перед приготовлением

Перед тем, как вымачивать кролика перед приготовлением в воде или более агрессивном составе, необходимо убедиться в этой необходимости. В вымачивании точно не нуждается мясо, если:

  • оно достаточно молодое;
  • было получено из домашнего кролика;
  • оно абсолютно свежее.

Проще говоря, если только что был забит домашний молодой кролик, то совершенно незачем перебивать естественный запах свежего мяса кроля. Кстати, имеет значение и то, как был забит кролик. Мгновенная смерть животного не отразится на вкусовых свойствах мяса, а если кролик долго мучился или был напуган, то адреналин и прочих вещества могут испортить его.

Существует несколько способов, как правильно вымачивать мясо кролика. Сколько длится эта процедура, зависит от состояния и происхождения мяса. Вымачивают кролика обычно в воде или, молоке, уксусе, кефире или вине, а также добавляют специи, совмещая вымачивание с маринованием. Теперь расскажем подробнее о том, сколько и как правильно вымачивать кролика в зависимости от состава.

Как вымочить кролика в воде

Избавить мясо от ферментов и крови поможет обычная вода. Тушку заливают водой, слегка разминают и вымачивают в течении 30-50 минут, после чего меняют воду. Для того, чтобы вода сделала свое дело, достаточно, как правило, три раза поменять воду.

Можно использовать минеральную воду с газом. Она не только избавит мясо кролика от горечи и запаха, но и размягчит его.

Как вымочить кролика в уксусе

Этот способ поможет «реанимировать» тушку не очень молодого или не самого свежего кроля. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки столового, а лучше – винного или яблочного уксуса. В таком составе мясо выдерживают не менее получаса. Чтобы избавиться от неприятного запаха, достаточно 1-2 часов, но такой способ вымачивания может сделать мясо сухим.

Как вымочить кролика в молоке

Можно залить мясо кролика молоком на пару часов. При этом нужно помнить, что свежее молоко сделает его сладковатым. Потому для вымачивания кролика лучше использовать молоко не первой свежести, которое избавит мясо от всего лишнего, сделает ещё нежнее и при этом не повлияет на вкус.

Как вымочить кролика в вине

Лучше всего для вымачивания крольчатины походит белое вино, но и красное не испортит его. Вино лучше брать сухое, так как полусладкое или сладкое – сделает и без того сладкое мясо ещё более сладким. В вино обычно добавляют специи по вкусу, а настоящие гурманы сперва кипятят вино со специями, и только после этого вымачивают в этом составе мясо в течении часа-двух.

Как вымочить кролика в кефире

Кефир или сыворотка помогут сделать мясо кролика мягче и вкуснее, чем это могло бы сделать вымачивание в молоке. Мясо промывают под проточной водой и заливают кефиром или молочной сывороткой на два часа, после чего приступают к приготовлению.

face-super.ru

Кролик тушеный в молоке при помощи мультиварки пошаговый рецепт с фото

Буквально вчера мы были на очередном мясном рынке, где приобрели великолепного, диетического кролика. В голове крутились мысли, что же приготовить вкусненького из него, я тут же вспомнила замечательный рецепт. Кролик тушеный в молоке при помощи мультиварки- сытное, повседневное и очень нежное блюдо, с которым сочетается любой гарнир или салат.

Давненько я не готовила ничего в своей мультиварке. После того, как мой главный Дегустатор купил мне духовой шкаф, он стал моей новой игрушкой, я готовлю практически все только в нем. Мне кажется, я  не доставала мультиварку из полки приблизительно год. Думаю, заскучала моя старушка, пора бы ее использовать.

Для приготовления понадобится:

  • Кролик -1 кг.
  • Молоко -1 стакан.
  • Бульон -1 стакан. ( можно добавить кубик, как вариант)
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Кролик разделываем на порционные кусочки. Промываем под проточной водой. Посыпаем специями, солью и перцем. Дадим постоять мясу несколько минут, немного промариноваться. 10-15 минут будет вполне достаточно.

Пока маринуется кролик, репчатый лук очищаем, шинкуем на небольшие брусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. (Ставим режим жарка на мультиварке)

Отправляем кролика к репчатому луку, обжариваем его несколько минут. Затем заливаем бульоном, тушим пару минут. Следом добавляем молоко. Бульон с молоком должны покрывать больше половины мяса. Переключаем режим тушения на мультиварке и тушим приблизительно час, иногда помешивая кролика. По истечению времени выключаем мультиварку, подавать кролика можно с любым гарниром, тушеными овощами или салатом.

Кролик тушеный в молоке при помощи мультиварки готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Рецепт Кролик в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.3 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1192 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 11.6% 608 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 11.4% 622 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 0.8% 8760 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.4% 5000 г
Вода 74.5 г 2273 г 3.3% 2.3% 3051 г
Зола 1.101 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.6 мкг 900 мкг 1.3% 0.9% 7759 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 4.2% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.138 мг 1.8 мг 7.7% 5.4% 1304 г
Витамин В4, холин 66.19 мг 500 мг 13.2% 9.3% 755 г
Витамин В5, пантотеновая 0.109 мг 5 мг 2.2% 1.6% 4587 г
Витамин В6, пиридоксин 0.278 мг 2 мг 13.9% 9.8% 719 г
Витамин В9, фолаты 5.876 мкг 400 мкг 1.5% 1.1% 6807 г
Витамин В12, кобаламин 2.231 мкг 3 мкг 74.4% 52.7% 134 г
Витамин C, аскорбиновая 1.83 мг 90 мг 2% 1.4% 4918 г
Витамин D, кальциферол 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 23810 г
Витамин D3, холекальциферол 0.025 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.306 мг 15 мг 2% 1.4% 4902 г
бета Токоферол 0.063 мг ~
гамма Токоферол 0.04 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 1.106 мкг 50 мкг 2.2% 1.6% 4521 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 6.3256 мг 20 мг 31.6% 22.4% 316 г
Ниацин 3.137 мг ~
Бетаин 0.23 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 246.21 мг 2500 мг 9.8% 6.9% 1015 г
Кальций, Ca 51.58 мг 1000 мг 5.2% 3.7% 1939 г
Кремний, Si 0.621 мг 30 мг 2.1% 1.5% 4831 г
Магний, Mg 19.32 мг 400 мг 4.8% 3.4% 2070 г
Натрий, Na 91.09 мг 1300 мг 7% 5% 1427 г
Сера, S 128.93 мг 1000 мг 12.9% 9.1% 776 г
Фосфор, Ph 140.1 мг 800 мг 17.5% 12.4% 571 г
Хлор, Cl 73.66 мг 2300 мг 3.2% 2.3% 3122 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.2 мкг ~
Бор, B 24.8 мкг ~
Железо, Fe 1.795 мг 18 мг 10% 7.1% 1003 г
Йод, I 5.65 мкг 150 мкг 3.8% 2.7% 2655 г
Кобальт, Co 8.95 мкг 10 мкг 89.5% 63.3% 112 г
Марганец, Mn 0.0374 мг 2 мг 1.9% 1.3% 5348 г
Медь, Cu 81.78 мкг 1000 мкг 8.2% 5.8% 1223 г
Молибден, Mo 3.789 мкг 70 мкг 5.4% 3.8% 1847 г
Никель, Ni 0.373 мкг ~
Олово, Sn 4.66 мкг ~
Рубидий, Rb 59.1 мкг ~
Селен, Se 1.627 мкг 55 мкг 3% 2.1% 3380 г
Стронций, Sr 5.28 мкг ~
Фтор, F 46.35 мкг 4000 мкг 1.2% 0.8% 8630 г
Хром, Cr 5.09 мкг 50 мкг 10.2% 7.2% 982 г
Цинк, Zn 1.4494 мг 12 мг 12.1% 8.6% 828 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.012 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.183 г ~
Сахароза 0.807 г ~
Фруктоза 0.149 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.038 г ~
Аргинин* 0.75 г ~
Валин 0.53 г ~
Гистидин* 0.315 г ~
Изолейцин 0.433 г ~
Лейцин 0.866 г ~
Лизин 1.101 г ~
Метионин 0.25 г ~
Метионин + Цистеин 0.38 г ~
Треонин 0.457 г ~
Триптофан 0.167 г ~
Фенилаланин 0.259 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.496 г ~
Заменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аланин 0.748 г ~
Аспарагиновая кислота 0.938 г ~
Гидроксипролин 0.099 г ~
Глицин 0.482 г ~
Глутаминовая кислота 1.738 г ~
Пролин 0.421 г ~
Серин 0.421 г ~
Тирозин 0.233 г ~
Цистеин 0.131 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.2 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.009 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.017 г ~
6:0 Капроновая 0.008 г ~
8:0 Каприловая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.011 г ~
12:0 Лауриновая 0.012 г ~
14:0 Миристиновая 0.307 г ~
15:0 Пентадекановая 0.041 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.22 г ~
17:0 Маргариновая 0.06 г ~
18:0 Стеариновая 0.78 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.601 г min 16.8 г 21.4% 15.1%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.448 г ~
16:1 цис 0.051 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.774 г ~
18:1 цис 0.907 г ~
18:1 транс 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.927 г от 11.2 до 20.6 г 17.2% 12.2%
18:2 Линолевая 1.658 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.31 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.193 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.013 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.013 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.004 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 15.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 25.6%

health-diet.ru

Рецепт Тушеный кролик в молоке

Кролик по этому рецепту получается особенно нежным и вкусным, мясо тает во рту.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов
  • кролик 600 г
  • шпик 50 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • жир 50 г
  • молоко 2 стакана
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • петрушка 30 гр
laizaf2 Пока без рейтинга 160.12

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Тушку кролика нужно разрубить на куски.

  2. Мясо кролика необходимо выложить на разогретую сковороду (покрытую жиром).

  3. Обжарить до образования корочки.

  4. Нарезать шпик тонкими ломтиками, уложить ломтики на дно сотейника.
  5. Репчатый лук мы должны нашинковать, засыпать его на шпик, а сверху мы аккуратно уложим куски жареного кролика.

  6. Залить все ингредиенты, находящиеся в сотейнике, кипяченым горячим молоком, добавить перец горошком, посолить, закрыть сотейник крышкой и тушить до полной готовности (около 40 минут).
ID: 75804

foodman.club

Рецепт кролик тушеный в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кролик тушеный в молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 35,6 %, бэта-каротином - 36,7 %, холином - 12,9 %, витамином B6 - 12,9 %, витамином B12 - 72,1 %, витамином PP - 29,6 %, фосфором - 17,5 %, кобальтом - 83,9 %, цинком - 11,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Тушеный кролик с грибами в молоке рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тушеного кролика с грибами в молоке на 5 порций :

Рецепт приготовления тушеного кролика с грибами в молоке по шагам

Тушеный кролик с грибами в молоке, блюдо диетическое и очень вкусное. Кролик тушится непосредственно в молоке, в результате мясо получается очень нежным и ароматным. Для начала кролика делим на порционные куски и хорошо моем. Мясо обсушиваем чистым полотенцем или салфеткой. Если есть время солим, перчим и помещаем в холодильник на 4-5 часов, чтобы мясо промариновалось, а если времени нет, то можно сразу приступать к готовке.

Подготовим продукты. Лук и морковку чистим и моем. Лук режем полукольцами, морковку кружочками, а если морковка очень большая, разрезаем кружочки пополам.

Грибы хорошо моем и режем произвольными кусочками. Грибы можно использовать любые, у меня шампиньоны.

Кусочки мяса обжариваем на растительном масле до румяности и складываем в кастрюлю или другую емкость с толстым дном.

Лук слегка подрумяниваем на растительном масле. По желанию лук можно не обжаривать, а сразу добавлять к мясу.

В кастрюлю на мясо выкладываем наши грибы, затем кусочки морковки и наконец поджаренный лук, а также два листика лаврового листа. Солим по вкусу и перчим.

Заливаем наше мясо двумя стаканами молока. Если молока окажется мало, можно добавить воды, чтобы мясо покрылось жидкостью полностью. Тушим мясо под крышкой на среднем огне 1,5 часа.

Неповторимый на вкус, мягкий, ароматный кролик с грибами в молоке готов. Можно подавать с картофельным пюре или с любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясо кролика

530

275

0

4575

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

68

0

611

Лавровый лист

0

0

0

3

всего в блюде:

558

364

38

5636

всего в 1 порции:

112

73

8

1127

всего в 100 граммах:

16

10

1

160

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также