Кто ест картошку в огороде


Кто грызет картофель на участке?

В нашем саду поселился неизвестный зверь. Обнаружили мы это, когда стали копать картошку. Выворачиваешь лопатой гнездо, а в нем 3-­4 картофелины обгрызены.

Неведомый нам нахлебник выбирает картофель покрупнее. Пасется на определенном участке. В земле после него остаются ходы диаметром сантиметров семь – муж не раз в них проваливался. Ходы короткие, между лунками. Дальше отследить не удалось.

Вот на днях держали военный совет с соседом. У того тоже попадается погрызенный картофель и подземные ходы. Мало того, соседу удалось увидеть этого вредителя. Правда, издалека. По описаниям это грызун, блестящий, в длину около 10 сантиметров.

Урожай картофеля нынче хороший. Урон нанесен сравнительно небольшой. Но теперь мы опасаемся, что зверек перезимует, размножится и будет съедать гораздо больше, а то и вовсе оставит нас без корнеплодов.

Вопросы вечные: кто виноват и что делать?

Анна, с. Долгодеревенское

Слепыш – это не крот

Слепыш в основном обитает на землях Украины, Западного Предкавказья и в некоторых южных регионах России. Однако все чаще грызуна замечают намного севернее, например, на Южном Урале. Он активно осваивает новые земли и портит урожай. Основное лакомство слепышей – клубни картофеля, моркови и свеклы.

Этот зверек действительно слеп. Вместо глаз у него складка кожи, покрытая жесткой щетиной. Передние лапки похожи на крысиные, сильно развиты четыре пальчика, которыми он роет норки и тоннели. В отличие от кротов, слепыш питается только корнеплодами и не ест насекомых.

В длину он достигает максимум 35 см. Зверек активен весь год, поэтому осенью он делает себе огромные запасы – таскает в норку лук, морковь, картофель. Те, кто задавался целью отыскать свой урожай, находил по 15 кг картофеля в кладовых слепыша. Уносит про запас только мелочь, крупные корнеплоды поедает на месте.

Слепыши не так опасны для огородника в том плане, что они не плодовиты. Появляется два­три малыша в год. Выгнать их с огорода сложно. Огородники, которые столкнулись со зверьком, отмечают их выносливость даже к ультразвуку. Они не реагируют на легкую вибрацию, как, например, кроты. Почему? Возможно, это связано с тем, что слепыш уходит глубоко в землю. Его система тоннелей представляет собой многоярусное сооружение. Близко к поверхности располагаются ходы, которые используются для поиска корнеплодов. В них есть резкие ответвления вниз – это «первый этаж» слепыша. Туда он направляется вместе с мелкой картошкой. Более глубокий ярус уходит по направлению к кладовым грызуна и его «спальне».

Зимой зверек зарывается в землю на глубину до трех метров. Огородники пытаются ловить слепыша с помощью различных капканов или ловушек. Для этого у выхода из норки устанавливается ловушка. Ее нужно обязательно накрыть ветками или аккуратно присыпать землей. Делается это для того, чтобы приостановить доступ воздуха к подземной системе тоннелей. Рано или поздно слепыш пойдет разбираться с выходом и выяснять, почему нет притока воздуха. Так он и попадется в ловушку. Других способов ловли нет.

Если на огороде замечен этот зверек, меры нужно принимать срочно, иначе весь урожай на следующий год «уйдет под землю».

Бич огородов у водоемов – земляная крыса

Земляная крыса по внешнему виду очень напоминает обычную, всем знакомую крысу или крупную мышь. Однако этот грызун не имеет никакого отношения к крысам как таковым. У нее другой образ жизни. Водится она близ водоемов и это, пожалуй, главное условие ее появления. Очень часто она отравляет жизнь огородникам, у которых участок находится вблизи озер. Там для грызуна складываются оптимальные условия для существования – и картошечка есть, и водичка, где можно поплавать. Земляные крысы – отличные пловцы.

Определить их на участке можно по погрызенным плодам картофеля или других корнеплодов. Действуют они так же, как и слепыши. В отличие от слепышей, их норки и ходы находятся не так глубоко – примерно 15-­25 см от поверхности земли. Под землей они устраивают целые многоквартирные комплексы – спальня, норки для размножения, кладовые и много разных тоннелей. Весь ужас появления земляных крыс кроется в их стремительном размножении. За один год популяция на огороде может вырасти в разы. Если не принимать никаких мер, об урожае можете забыть, он весь уйдет на прокорм целых стай крыс. Увидеть грызунов довольно просто.

Взрослые особи достигают 25 см в длину вместе с хвостом. Вес достигает 500 г. Близ домов и в огородах крыса  появляется ближе к осени, когда урожай «готов». Летом же они обитают близ водоемов. Бороться с ними проще, чем со слепышами. Крысы очень не любят резкие запахи и определенную частоту звуков. Есть специальные электромагнитные отпугиватели. Они ловко выгоняют грызунов в течение двух­трех дней. Недостаток метода – отпугивателей понадобится очень много.

Есть и более дешевый, но действенный способ борьбы – керосин, бензин, машинное масло и растения. Кусок ткани нужно смочить любым из нефтепродуктов и поместить ее в нору. Для того, чтобы хоть как­то уберечь корнеплоды, высаживайте на участках, где растут эти овощи, мяту перечную, бузину, полынь или пижму. Этих растений крысы боятся как огня. Травить грызунов не рекомендуется! Тушками отравленных животных могут полакомиться кошки, да и яд может попасть в почву.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски

Картофель - это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Их относительно дешево выращивать, они богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.

Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля ежегодно. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Краткие сведения о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Средний картофель содержит около 164 калорий и 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы B6.
  • Запеченный картофель в зимний день - это экономное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель даже в вареном виде содержит важные питательные вещества, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

И фосфор, и кальций играют важную роль в структуре костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия важно для поддержания нормального кровяного давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному обследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 миллиграммов.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Картофельная клетчатка, калий, витамин С и витамин B6, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин - важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также способствует:

  • поддержанию структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • всасыванию жира
  • раннему развитию мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярному употреблению пищи для здоровья пищеварительного тракта.

7) Управление весом и чувство сытости

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель - отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель - хороший источник витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что добавлено и как он приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции - это чуть больше половины картофеля среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 калорий
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 грамм пищевых волокон
  • 2,10 грамма белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.

Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить расширение сосудов, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, по-видимому, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды - это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель фри - не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.

Выбор картофеля

Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого.Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и для каждого цвета имеется ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Запекание, затирание или выпечка : Используйте универсальный картофель, например Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковой картофель, например красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.

Выбирайте плотный, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля удаляет защитный налет с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию, в темном и сухом помещении, например в погребе или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Срок хранения полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.

Подготовка и приготовление картофеля

В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожурой.

Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки или глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы предотвратить реакцию металла с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.

Картофель в мундире, запеченный в кожуре, - это простая и полезная еда. Подавать с салатом и начинкой из тунца, сыра, печеной фасоли или другого любимого блюда. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.

Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Если переедать, это может быть вредно для людей с диабетом или ожирением. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. Бобовые, с другой стороны, снижают риск диабета.

Бета-адреноблокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренной почве, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кого это беспокоит, может выращивать картофель самостоятельно, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразными свежими фруктами и овощами может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредотачиваться на одном продукте.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Выращивайте картофель на небольших площадях с помощью этих 7 простых шагов

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Если ваш сад скорее «почтовая марка», чем «большое поместье», вы можете подумать, что у вас нет места, чтобы вырастить здоровый урожай окорочков. Но если вы хотите выращивать картофель на небольшом пространстве, знайте, что это не так сложно, как вы думаете.Да, картофельные растения, если их оставить разрастаться, занимают много места, но если вы выращиваете картофель в мусорных ведрах, а не в земле, легко получить полноценный урожай на минимальном пространстве.

Вот 10 шагов по выращиванию картофеля на небольших площадях:

Шаг 1. Выберите подходящий сорт

Начните свое приключение по выращиванию картофеля, решив, какой сорт картофеля выращивать. Красновато-коричневый отлично подходит для запекания и хранения, молодь - это идеальная окорочка размером с пинту, а разновидности семейных реликвий бывают разных цветов и текстур (картофель на изображении - это семейная реликвия под названием «All Blue»).Независимо от того, какой сорт вы выберете, обязательно приобретайте сертифицированный безболезненный семенной картофель из надежных источников.

Шаг 2: Сделайте разрез

Официально семенной картофель - это вовсе не семена. Это полностью развитый картофель, который разрезают на кусочки и сажают, как семя. Используйте чистый острый нож, чтобы разрезать каждый клубень на несколько частей, убедившись, что каждая часть содержит хотя бы один «глазок» и дюйм мякоти. Дайте срезанному картофелю постоять 24-48 часов перед посадкой.В этот период покоя срезанный участок покрывается мозолями и помогает предотвратить гниение клубня от почвенных болезней до того, как он вырастет.

Нарежьте семенной картофель на мелкие кусочки перед посадкой. Убедитесь, что в каждой секции есть хотя бы один «глазок».

Шаг 3. Найдите дом

К счастью, картофель не особо разбирается в том, где он растет, но он дает лучшие результаты там, где на него падает как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света. Выберите соответствующее место для посадки.

Шаг 4. Настройте корзину

Выращивание картофеля в мусорном ведре может быть одним из самых забавных занятий, которыми вы когда-либо занимались в саду. Это просто, а растения удивительно урожайны. Сделайте цилиндр шириной от трех до четырех футов из проволочной сетки или проволочного ограждения. Мне нравится использовать ограждение четырех футов высотой. Выстелите внутреннюю часть проволочной корзины слоем газеты толщиной примерно десять листов. Заполните нижние восемь дюймов контейнера смесью компоста и горшечной почвы в соотношении 50/50.

Выращивать картофель в корзине - это просто и весело!

Шаг 5. Посадите картофелины

Положите срезанный семенной картофель поверх смеси компоста и горшечной почвы. Сколько семенного картофеля вы добавите, зависит от диаметра бункера. Когда я выращиваю картофель на небольших площадях, используя эту технику, я обычно кладу от восьми до десяти штук в корзину. Затем я покрываю семенной картофель еще тремя дюймами смеси грунта и компоста. В течение следующих недель, по мере роста растений, постепенно заполняйте оставшуюся часть контейнера компостной смесью, пока она не достигнет верха.Этот метод выполняет ту же функцию, что и «окучивание» - он позволяет увеличить площадь стебля под землей для выращивания картофеля.

Шаг 6: Техническое обслуживание

Единственный минус, когда вы выращиваете картофель на таких маленьких площадях, это постоянная потребность в поливе. Картофель должен быть постоянно влажным, поэтому его необходимо ежедневно поливать в летнюю жару. Если колорадские жуки становятся проблемой, накройте растения плавающим укрытием.

Шаг 7. Копаем картофель

Картофель готов к сбору урожая после того, как растения полностью зарумянятся и погибнут.Позвольте клубням полежать в земле через две-три недели после гибели растений. Этот период отдыха необходим для того, чтобы кожа стала твердой и лучше выдерживала длительное хранение. Чтобы собрать урожай, просто откройте проволочный цилиндр и раскопайте почву руками, чтобы обнажить почву.

Подробнее о выращивании картофеля читайте в следующих статьях:

Как сажать семенной картофель в огородах, в контейнерах и на соломе
Посадка сладкого картофеля
Советы о том, как и когда собирать урожай картофеля

Вы готовы выращивать картофель на небольших площадях? Расскажи нам об этом!

Прикрепите!

.

ужасающих историй о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть | Искусство и культура

Это был второй день осеннего семестра в маленькой школе для мальчиков в Южном Лондоне в 1979 году. Без предупреждения заболели 78 школьников и несколько наблюдателей. Симптомы включали рвоту, диарею, боль в животе и, в тяжелых случаях, угнетение центральной нервной системы. Несколько пациентов находились в коме с эпизодами судорожных подергиваний и сильных приступов лихорадки.У многих пациентов наблюдались признаки нарушения периферического кровообращения. В течение пяти дней после первоначальной вспышки все пациенты полностью выздоровели, хотя у некоторых были галлюцинации в течение нескольких дней, сообщают Мэри Макмиллан и Дж.К. Томпсон в Ежеквартальном журнале медицины . Но что могло вызвать такую ​​внезапную и загадочную болезнь?

Оказывается, остался на хранение мешок картошки с предыдущего летнего семестра.

После тщательного анализа последовательности событий начало симптомов было определено примерно через 4–14 часов после того, как мальчики съели вареный картофель с высокой концентрацией токсина, соланина, гликоалкалоида, который был впервые выделен в 1820 г. ягоды паслена европейского черного. Паслен - это термин, используемый для описания более 2800 видов растений из научного семейства Solanaceae. Баклажаны, помидоры и некоторые ягоды являются обычными членами семейства пасленовых - многие из них содержат высокотоксичные алкалоиды.

При этом картофель - самая частая причина отравления соланином у людей. Но как узнать, присутствует ли соланин в картофеле? Клубень зеленеет.

Хотя зеленый цвет, который образуется на кожуре картофеля, на самом деле является хлорофиллом, который совсем не токсичен (это реакция растения на воздействие света), присутствие хлорофилла указывает на концентрацию соланина. Нервный токсин вырабатывается в зеленой части картофеля (листьях, стебле и любых зеленых пятнах на коже).Почему это существует? Это часть защиты растения от насекомых, болезней и других хищников.

Если вы съедите достаточно зелени, это может вызвать рвоту, диарею, головные боли, паралич центральной нервной системы (о чем свидетельствует приведенный выше инцидент), но в некоторых редких случаях отравление может вызвать кому или даже смерть. Исследования зафиксировали заболевания, вызываемые диапазоном от 30 до 50 мг соланина на 100 граммов картофеля, но симптомы варьируются в зависимости от соотношения веса тела токсина и индивидуальной переносимости алкалоида.Следующие случаи, зарегистрированные в различных медицинских журналах, включают примеры некоторых из наиболее тяжелых случаев отравления соланином (многие из которых закончились смертью):

1899 : После употребления в пищу вареного картофеля, содержащего 0,24 мг соланина на грамм картофеля, 56 немецких солдат испытали отравление соланином. Хотя все выздоровели, в некоторых случаях наблюдались желтуха и частичный паралич.

1918: В Глазго, Шотландия, 61 человек из 18 отдельных домашних хозяйств сразу пострадали от плохой партии картофеля.На следующий день пятилетний мальчик умер от удушения кишечника в результате сильной рвоты и рвоты. Согласно «Исследованию отравления соланином» С. Г. Уиллимотта, доктора философии, бакалавра наук. опубликованный в 1933 году, этот случай был расследован учеными Р. В. Харрисом и Т. Кокбурном, которые в своей статье «Предполагаемое отравление картофелем» (1918) пришли к выводу, что отравление было результатом употребления в пищу картофеля, который содержал в пять или шесть раз больше количество соланина, содержащегося в нормальном картофеле. Уиллимотт приводит именно этот случай в качестве примера распространенности токсина: «Обзор литературы показывает тот факт, что подлинные случаи отравления соланином не так уж редки, как кажется властям.”

1922: Осенью этого года в Германии разразилась серьезная эпидемия, связанная с аномальным содержанием соланина в посевах картофеля.

1925: Семь членов семьи были отравлены зеленым картофелем. Двое из них погибли. По имеющимся данным, симптомы включали рвоту, сильное истощение, но не судороги, как у школьников в Лондоне. Дыхание было частым и затрудненным до потери сознания за несколько часов до смерти.

1948: Случай отравления соланином, связанный с родственником пасленовых картофеля, ягодой, был зарегистрирован в статье «Смертельный случай отравления соланином » , опубликованной в Британском медицинском журнале . 13 августа того же года 9-летняя девочка с плохой привычкой перекусить ягодами, которые росли вдоль железнодорожных путей возле ее дома, была госпитализирована с симптомами рвоты, болей в животе и затрудненного дыхания.Через два дня она умерла. Вскрытие обнаружило кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и средней части тонкой кишки. В желудке было около одной пинты темно-коричневой жидкости.

1952: По данным Британского медицинского журнала , отравление соланином наиболее часто встречается в периоды нехватки продовольствия. Перед лицом голода были сообщения о том, что большие группы людей ели более старый картофель с более высокой концентрацией токсина. В Северной Корее во время войны 1952–1953 годов целые общины были вынуждены есть гниющий картофель.Только в одном районе пострадали 382 человека, из которых 52 были госпитализированы, а 22 скончались. В наиболее тяжелых случаях умерли от сердечной недостаточности в течение 24 часов после употребления картофеля. Некоторые из менее серьезных симптомов включали нерегулярный пульс, увеличение сердца и посинение губ и ушей. Те, у кого были эти недуги, умирали в течение 5-10 дней. Авторы Джон Эмсли и Питер Фелл объясняют свою книгу «Было ли это чем-то, что вы ели ?: Пищевая непереносимость: что вызывает это и как этого избежать: ». дыхательной недостаточности.”

1983: Шестьдесят один из 109 школьников и сотрудников в Альберте, Канада, заболел в течение пяти минут после того, как съел печеный картофель. Сорок четыре процента пострадавших отметили зеленый оттенок и горький привкус картофеля.

Не волнуйтесь, смертельные случаи отравления соланином в наши дни очень редки. Большинство коммерческих сортов картофеля проходят скрининг на соланин, но любой картофель может накапливать токсин до опасного уровня при воздействии света или неправильном хранении.Часто самые высокие концентрации соланина находятся в кожуре, чуть ниже поверхности и в проросших «глазах» - вещах, которые обычно удаляются при приготовлении пищи, - хотя Уоррен утверждал, что даже кипяченая вода при приготовлении картофеля растворяет лишь небольшую часть алкалоида. . Эмсли и Фелл продолжают:

Большинство людей могут легко справиться с соланином, содержащимся в средней порции картофеля, и не проявляют никаких симптомов отравления, потому что организм может быстро его расщеплять и выводить продукты с мочой.Но если уровень соланина достигает 40 мг на 100 г картофеля, симптомы включают диарею ... даже кому.

Лучший способ предотвратить отравление соланином - хранить клубни в прохладном темном месте и снимать кожицу перед употреблением. Общее правило, как избежать болезней, подобных описанным выше? Зеленые и проросшие? Выбрось это.

.

Смотрите также