Кто ест под землей картошку


паразиты, подгрызающие клубни изнутри, лечение

Огородники повсеместно выращивают картофель на грядках. Эта культура не требует особого ухода, но даже соблюдая все правила агротехники, можно остаться без урожая. Причиной тому могут стать почвенные вредители картофеля. Чтобы избежать этого, надо знать, какие именно вредители могут поедать или подгрызать картофель в земле и как с ними бороться.

Причины появления почвенных вредителей картофеля

Предупредить появления вредителей гораздо проще, чем бороться с ними. Для этого надо знать, по какой причине они появляются в почве. Как правило, есть три основные причины.

  • Привезенный грунт. Попасть на участок вредители могут с почвой, которая была привезена на участок.
  • Компост. Это удобрение очень часто используют огородники и не учитывают, что многие вредители зимуют в компостовнике и откладывают яйца.
  • Навоз. Медведка и многие другие вредители очень любят подобную среду и активно в ней размножаются.

Важно уберечь урожай от вредителей

Важно! Усугубить проблему может также регулярное переувлажнение почвы. В питательном и влажном грунте вредители поселяются и размножаются охотнее. Если прошел дождь лучше не поливать огород.

Не менее важно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать картофель на одном участке несколько лет. Это приведет к увеличению численности вредителей. Также надо уничтожать (сжигать) ботву и прочие отходы после сбора урожая.

Общие меры борьбы и профилактики

Из приведенных выше причин появления в грунте вредителей следует несколько общих рекомендаций, которые помогут предупредить появление вредителей в почве. Для этого необходимо:

  • перелопачивать кучи с компостом или навозом зимой;
  • завозить только чистую и не зараженную землю на участок;
  • использовать перепревший, а не свежий навоз.

Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить появление в почве вредителей и избавит от необходимости с ними бороться.

Какие паразиты выгрызают клубни изнутри

Очень опасны паразиты, которые прогрызают в картофеле ходы. При таком повреждении корнеплоды невозможно хранить, а также их нельзя использовать в дальнейшем в качестве посадочного материала.

Выделяют четыре вида паразитов, которые представляют опасность для картофеля:

  • медведка;
  • проволочник;
  • жук щелкун;
  • картофельная моль (фторимея).

Чтобы знать, как правильно с ними бороться, надо, прежде всего, иметь представление, что за личинки едят картошку и кто выедает картошку изнутри в земле.

Медведка

Это довольно крупное насекомое, которое относится к семейству прямокрылых. Очень неприятный вид имеет как сам вредитель, так и его личинки. В сезон медведка может откладывать 400-500 яиц.

Медведка

Этот вредитель способен не только повреждать клубни картофеля, но и корни всех культур на участке. Очень часто молодая рассада страдает именно от этого вредителя, так как он, роя ходы, перегрызает стебли саженцев.

Для справки! Зимовать медведка предпочитает в куче навоза или компоста и там же откладывать яйца.

Проволочник

Этот вредитель представляет собой червя длиной до 3 см, желтого или светло-коричневого цвета. Он является личинкой жука — щелкуна. Избавиться от проволочника довольно проблематично.

Проволочник

Опасен этот вредитель тем, что он не только повреждает клубни картофеля, но и стебли. Угрозу этот паразит представляет и для других растений на участке.

Картофельная моль (фторимея)

Сама моль выглядит как маленькая бабочка, не больше чем муравей, с серыми крыльями, на которых различимы черные точки. Личинки фторимеи могут превышать размер самой бабочки и достигать в длину 10-12 см.

Картофельная моль

Очень опасны личинки фторимеи. Они могут кушать клубни и повреждать молодые побеги не позволяя им расти. Трудность представляет своевременное обнаружение этого вредителя. Куколки неприметны, как и взрослая особь моли.

Жук — щелкун

Существует немало разновидностей этого вредителя. Сам по себе не представляет большой угрозы урожаю, но его личинка, которая ест картофель, способна полностью погубить посадки. Именно по этой причине с ним надо бороться.

Жук — щелкун

Зная, что может есть картофель в земле, можно выбрать наиболее подходящие меры борьбы. Жучок это или гусеница — надо определить до того, как обработать земельный участок.

Способы и средства борьбы

С каждым из этих вредителей можно бороться механическими или химическими методами. Выбор способа зависит как от самого вредителя, так и масштаба заражения. Уничтожать насекомых вручную можно лишь при небольшой их численности, а при заражении большой площади без применения химикатов не обойтись.

Механические методы

Наиболее применим этот способ в борьбе против медведки и проволочника, а точнее жучка — щелкуна.

Для борьбы с медведкой применимы несколько вариантов:

  • уничтожение личинок и яиц при перекопке;
  • установка ловушек с ядом или приманкой;
  • перелопачивание компоста и навоза зимой.

Важно! Если на участке есть компостовник, его надо перелопачивать зимой в период особенно низких температур. Под действием мороза яйца медведки и взрослые особи погибнут.

Есть еще один эффективный метод, проверенный годами. Во второй половине сентября выкапывают ямы глубиной 50-60 см и наполняют их теплым конским навозом. В этих ямах обязательно поселятся медведки на зимовку. С наступлением морозов навоз извлекают из ям и распределяют в один слой. Под действием низкой температуры гибнут медведки и их яйца.

Бороться с проволочником механическим методом невозможно, а вот самого жука — щелкуна следует уничтожать при обнаружении. Также можно устанавливать на участке специальные приманки.

Химические методы

К химическим способам борьбы относится обработка почвы препаратами, которые уничтожают вредителей. Также для профилактики можно обрабатывать клубни перед посадкой.

Важно! Если вредители были обнаружены в фазе активного развития посадок, то обработку проводят путем опрыскивания растений инсектицидами.

Кто может есть картошку в земле

Клубни картофеля могут пострадать не только от насекомых и их личинок. Не меньшую опасность представляют грызуны, которые не прочь полакомиться питательными и вкусными корнеплодами.

Самые распространенные из них:

  • полевка;
  • слепыш;
  • земляная крыса.

Эти грызуны отличаются размером и внешним видом, но все они представляют опасность. Не помешает узнать кто грызет картошку в земле, а какой зверь выкапывает картошку.

Земляные крысы и полевка едят картофель

Описание и характеристика

Чтобы борьба была эффективной, надо знать какой именно грызун поселился на участке. Для этого не лишним будет изучить описание каждого из вредителей, кто может есть клубни картофеля.

НазваниеОписание
Земляная крысаДлина тела достигает 25 см, хвост 7-12 см, с волосяным покровом. Окрас шерсти черный, иногда светло-бурый. Способна подъедать клубни.
СлепышРазмер туловища около 30-35 см. Похожий на крота. Лапы и хвост очень короткие и практически сливаются с корпусом. Уши не выражены. Глаза не функционируют и практически незаметны. Шерсть мягкая и темная. Может не съедать, а выкапывать корнеплоды.
ПолевкаРазмер грызуна миниатюрный — всего 6-7 см в длину. Хвост короткий, шерсть серо-коричневая. Способна поесть клубни полностью или обгрызать их.

Наиболее опасен среди этих вредителей слепыш. Он способен за 2-3 дня собрать урожай с нескольких соток и перетащить к себе в норку. Бороться с ним проблематично по причине особой хитрости этого зверька.

Слепыш — хитрый зверек

Важно! Нельзя есть поврежденные корнеплоды. Они могут быть заражены и может потребоваться лечение после их употребления.

Как бороться

Огородники применяют разные методы борьбы с грызунами на участке. Некоторые из них довольно гуманны, а некоторые не очень. Можно выделить несколько основных способов:

  • закладка яда в норы;
  • установка ловушек;
  • использование отпугивателей.

Самым демократичным методом можно назвать применение специальных электронных устройств, создающих звук, который отпугивает непрошенных гостей. Опыт многих огородников показывает, что они отлично действуют на всех грызунов, но иногда не очень эффективны против слепыша. Это животное отличается особой сообразительностью и быстро привыкает к неприятным звукам, после чего не боится их.

Для того чтобы истребить грызунов используют различные яды. Их можно приобрести в садовом или хозяйственном магазине. Чтобы метод подействовал максимально эффективно, яд надо класть непосредственно у входа в нору, чтобы грызун мог сразу его жрать.

Внимание! Уничтожение вредителей таким способом не очень гуманно, но в случае большого количества особей на участке без него не обойтись.

Все усилия по выращиванию такой ценной культуры, как картофель, могут быть потрачены зря. Погрызенная картошка не хранится и не пригодна для употребления. Насекомые — вредители и грызуны способны частично испортить или полностью уничтожить урожай. Что может быть обиднее, чем остаться без вкусных корнеплодов на зиму.

Каждому огороднику надо иметь определенные знания о вредителях картофеля в земле и мерах борьбы с ними. Если все-таки вредные насекомые или грызуны появились на участке, необходимо принять все необходимые меры для их уничтожения.


Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным, поскольку улучшилась технология замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.S. использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный до хрустящей корочки на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

На самом деле, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования 236 человек умерли. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они даже могут быть вам полезны.

Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахар 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами - органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель - особенно хороший источник фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, поскольку сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением артериального давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле - это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Высокий уровень углеводов в картофеле может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления на средний запеченный картофель.

Воспаление

Некоторые люди считают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Согласно некоторым исследованиям, эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья, которую приносит картофель, заключается в том, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать организм в норме.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может стать победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не проводилось на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года почти ничего не ел, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта практически невозможно. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковски.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле - это те углеводы, которые организм быстро переваривает и имеет высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я рекомендовал бы диабетику, - это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди реагируют на значение гликемического индекса пищи по-разному. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к весу Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

В исследовании 2016 года, опубликованном в BMJ, изучалась большая когорта женщин, и было обнаружено, что те, кто ели четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск существует для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как при запекании или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля - это приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким образом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может пойти насмарку. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. Согласно NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот несколько фактов о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для копания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой от Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в XIX веке хотела не допустить картофеля в Британию.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетнего растения Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, сеголетки и миниатюрные.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо следуют Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овоща.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу первыми начали выращивать картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты посадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, штат Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод: в 1840-х годах по Европе прокатилась вспышка картофельного упадка, уничтожившего урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие бедные семьи пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Шеф-повар Джордж Крам, назло ему, нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои «Саратога-хрустящие чипсы», и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

.

BBC - Путешествия - Как скромный картофель изменил мир

В своем сборнике эссе 1957 года «Мифологии» французский философ и литературный критик Ролан Барт назвал чипсы ( la frite ), пищу, происходящую из урожая, произрастающего в Америке, «патриотическим» и «пищевым признаком французского».

Несмотря на то, что он зародился в Андах, это невероятно успешный продукт питания во всем мире.

Всего за столетие до этого болезнь картофеля вызвала голод, в результате которого население Ирландии сократилось вдвое за несколько лет, вызвав многолетний каскадный эффект социальных и экономических смятение.И если вы читаете эти строки, то сегодня ведущими производителями картофеля в мире являются Китай, Индия, Россия и Украина соответственно.

Несмотря на тесные и сложные отношения этих наций с картофелем, а также на то, насколько тесно с ними связаны их общества и экономика, никто не может по-настоящему назвать их местными. Скромный картофель был одомашнен в южноамериканских Андах около 8000 лет назад и был завезен в Европу только в середине 1500-х годов, откуда распространился на запад и север, обратно в Америку и далее.

«Несмотря на свое происхождение в Андах, это невероятно успешный продукт питания во всем мире», - сказала историк кулинарии Ребекка Эрл, прослеживающая планетарное путешествие картофеля в готовящейся к выходу книге «Накормить людей: политика картофеля». «Его выращивают практически повсюду в мире, и практически везде люди считают его одним из« наших продуктов »».

Для остального мира за пределами Анд картофель может не быть автохтонным, но он кажется местным. Эрл называет его «самым успешным иммигрантом в мире», поскольку его происхождение стало неузнаваемым для производителей и потребителей во всем мире.Фермеры из штата Айдахо в США и итальянцы, любящие клецки, будут требовать картофель так же, как и любой перуанский, потому что его история - это не только история страны или региона, но и рассказ о том, как люди изменили свои отношения с землей и едой внутри страны. несколько поколений.

Вас также могут заинтересовать:
• Азиатский «красный алмаз против старения»
• Родина современного яблока
• Выращиваемая зелень, способная убить

Картофель - четвертая по значимости культура в мире после рис, пшеница и кукуруза и первые среди незерновых.Как мог андский клубень всего за несколько столетий убедить мир принять его так полно? Что сделало картофель таким неотразимым, так это его непревзойденная пищевая ценность, его относительная простота выращивания по сравнению с некоторыми основными зерновыми культурами, его способность легко ориентироваться в войнах и налоговых переписях из-за его способности прятаться под землей от коллекционеров и, в частности, его товарищеские отношения с рабочие мужчины и женщины на полях.

Хорошим местом, чтобы понять его происхождение, является Centro Internacional de la Papa (CIP), или Международный центр картофеля, центр исследований в целях развития, который исследует и продвигает все, что связано с картофелем.

Он расположен в засушливом пригороде столицы Перу, Лимы, и хранит коллекцию тысяч образцов картофеля со всего континента. «Анды - это место, где находится самое большое генетическое разнообразие, но вы можете найти картофель от Чили до Соединенных Штатов», - сказал мне там Рене Гомес, старший куратор генного банка CIP.

Он объяснил, что картофель выращивают высоко в Андах, недалеко от озера Титикака, почти в 1000 км к юго-востоку от Лимы. После одомашнивания этот ранний картофель распространился по кордильерам и стал важным источником пищи для коренных общин, включая инков, особенно в качестве основного продукта питания под названием chuño , лиофилизированного картофельного продукта, который может храниться годы или даже десятилетия.

Из Америки

В 1532 году испанское вторжение положило конец инкам, но не выращиванию картофеля. Захватчики захватили клубни (подземные части растения, которые мы называем картофелем) через Атлантику, как и другие культуры, такие как помидоры, авокадо и кукуруза, в ходе того, что историки называют Великой Колумбийской биржей. Впервые в истории картофель вышел за пределы Америки.

Эти ранние андские разновидности с трудом прижились в Испании и других частях континентальной Европы.По словам эволюционного генетика Эрнана Бурбано Роа, в экваториальном регионе, где картофель впервые был одомашнен, продолжительность дня очень постоянна в течение года, поэтому растение привыкло к обычным дням с 12-часовым солнечным светом.

Длинные европейские летние дни сбивали с толку картофель, и клубни не росли в благоприятные теплые месяцы; вместо этого они сделали это осенью, слишком близко к морозным ранним зимним дням, чтобы выжить. Первые десятилетия посадки на Старом континенте оказались неудачными.

Но затем картофель обрел лучшие условия в Ирландии, где прохладная, но незамерзающая осень дала урожаю достаточно времени для созревания после его завоза из Испании в 1580-х годах. Вековая фермерская селекция привела к появлению сорта, у которого клубни закладывались раньше летом, и картофель взял на себя ту мантию, которую он нес на протяжении столетий: основной урожай крестьян.

Скромный клубень

Сельские жители ценили картофель, потому что он давал непревзойденную питательную урожайность с гектара.В частности, в Ирландии арендаторы арендовали землю, которую обрабатывали, поэтому, когда лорды увеличивали размер платы, они были вынуждены производить как можно больше еды на минимально возможной площади. «Ни одна культура не давала больше еды на акр, не требовала меньшего возделывания и сохраняла так же легко, как картофель», - написал социолог Джеймс Лэнг в своей книге «Записки наблюдателя за картофелем».

Картофель содержит почти все важные витамины и питательные вещества, за исключением витаминов A и D, благодаря чему по своим жизненно важным свойствам не имеет себе равных ни одна другая отдельная культура.Сохраните их кожу и добавьте немного молочных продуктов, которые обеспечивают два недостающих витамина, и вы получите основную пищу для здорового человека. На каждые 100 г картофеля приходится 2 г белка; ешьте 5,5 кг на взрослого в день, если верить некоторым оценкам потребления в Ирландии середины 1600-х годов, и у вас есть хороший запас.

Для безземельных арендаторов в Ирландии XVII и XVIII веков один акр земли, засеянный картофелем, и одна дойная корова были питательными веществами, достаточными для прокормления большой семьи из шести-восьми человек.Никакая крупа не могла претендовать на это достижение. Так началось многовековое увлечение ирландских и британских крестьян картофелем, основанное на арендованной земле и нехватке.

С Британских островов картофель распространился на восток по крестьянским полям в Северной Европе, пишет Ланг: он был обнаружен в Нидерландах к 1650 году, в Германии, Пруссии и Польше к 1740 году и в России к 1840-м годам. После того как фермерский отбор отфильтровал те сорта и гены, которые менее приспособлены к местным климатическим условиям, он процветал.

Жители деревень на опустошенных войной равнинах Европы в результате таких конфликтов, как Война за австрийское наследство и Семилетняя война, быстро обнаружили еще одно преимущество выращивания картофеля: их было действительно трудно обложить налогами и грабить. «Если у вас есть пшеничное поле, его действительно видно. Вы не можете скрыть это », - сказал Эрл, который утверждает, что сборщики налогов могут визуально измерить свой размер и прибыль к сбору урожая. Но подземный картофель хорошо спрятан, и вы можете выкопать его по одному при необходимости.«Такой частичный сбор урожая укрывал урожай от сборщиков налогов и защищал крестьянина от продовольствия в военное время», - сказал Ланг в своей книге. «Солдаты-мародеры опустошали посевы и совершали набеги на зернохранилища. Они редко останавливались, чтобы выкопать гектар почвы ».

Это заметили элиты и военные стратеги того времени. Прусский король Фридрих Великий приказал своему правительству распространить инструкции о том, как сажать картофель, надеясь, что у крестьян будет еда, если вражеские армии вторгнутся во время войны за австрийское наследство в 1740 году.Другие страны последовали их примеру, и к моменту наполеоновских войн в начале 1800-х годов картофель стал продовольственным резервом Европы, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации Объединенных Наций (ФАО).

Фактически, клубни были такой ценной культурой во время войны, что «каждая военная кампания на европейской земле после 1560 года приводила к увеличению посевных площадей под картофелем вплоть до Второй мировой войны включительно», - писал историк Уильям Макнил в своем эссе 1999 года How Картофель изменил мировую историю.

Питание и энергия

За считанные столетия картофель вошел в европейскую и мировую экономику как основная культура. В течение многих десятилетий, пищевые историки (например, те, которые отмечены в этой брошюре ФАО с 2008) объяснили этот разброс в результате благонамеренных просветленных мудрецов, одержимых питательными свойствами клубней, которым удалось убедить неохотно и консервативное население принять картошка.

Но Эрл сомневается. По ее словам, именно крестьяне адаптировали картофель для Европы, поэтому их не нужно было уговаривать.Элиты не открыли новый урожай, но, скорее, получили новое представление о том, что такое здоровая пища. Вместо того, чтобы поместить «суперпродукт» в середину европейского рациона, они поняли, что питание должно играть более центральную роль, и стали искать те культуры, которые могли бы служить их цели. Скромный клубень уже был там.

Просветленные дискуссии о «населении» и о том, что его здоровье означает для власти государства, изменили политические расчеты в 18 веке, а также судьбу картофеля.Если сильное, многочисленное население имело решающее значение для экономического производства и военной мощи, государству необходимо было понимать и управлять питательными компонентами того, что люди ели. Обильная и здоровая пища стала центральным элементом построения империи, пишет Эрл в своей статье 2018 года «Продвижение картофеля в Европе восемнадцатого века». Таким образом, утверждает она, картофель увлечен не появлением нового урожая, а новыми европейскими идеями о взаимоотношениях между едой и государством.

В этом отношении картофель не имел себе равных.«Пища, произведенная на картофельном поле,… намного превосходит то, что производится на пшеничном поле», - писал Адам Смит в «Богатстве народов». «Никакая пища не может предоставить более убедительное доказательство ее питательных качеств или того, что она особенно подходит для здоровья человеческого организма». Но хотя Смит был прав, подчеркивая достоинства картофеля, именно крестьяне, а не элита сделали картофель неотъемлемой частью европейских садов и ферм.

Возникает вопрос об измерениях, - признает Эрл.Как ученые, подобные Смиту и его современникам, сравнивали пищевую ценность? По ее словам, в XVIII веке ученые не пришли к единому мнению о языке витаминов, белков и минералов. Вместо этого «они сказали:« посмотрите на людей, которые едят картофель. Они более крепкие, полные и более энергичные, чем люди, которые едят другие продукты », - сказал ученый, возглавляющий исторический факультет Уорикского университета.

Но, как она утверждает, картофель служил этой цели государственного строительства не только из-за своей питательной ценности, но и потому, что он уже был посажен в садах и полях по всему континенту.Поклонники хвалили его достоинства.

Картофель, накормив быстро растущее население, позволил горстке европейских стран утвердить свое господство над большей частью мира

Они не ошибались. В широко цитируемой экономической статье проанализирована информация из военных записей о французских солдатах, родившихся после 1700 года, и показано, что употребление картофеля делает людей немного выше. Согласно The Quarterly Journal of Economics: в деревнях, полностью пригодных для выращивания картофеля, его введение увеличивало средний рост взрослого человека примерно на полдюйма.

В той же статье содержится более сильное утверждение: население Европы и Азии резко выросло после распространения картофеля. По словам исследователей, интродукция клубней составляет почти четверть прироста населения Старого Света и урбанизации между 1700 и 1900 годами.

«Картофель, прокормив быстрорастущие популяции, позволил горстке европейских народов утвердить свое господство над большая часть мира между 1750 и 1950 годами », - написал Макнил.

Назад в Анды

Картофельное безумие продолжалось неудержимо, пока чума не проложила путь Великому голоду 1845-1849 годов в Ирландии.Неурожай, усугубленный совершенно неадекватной реакцией британского правительства в Лондоне (которое отказалось от помощи и сделало ставку на рыночные силы), привел к гибели миллиона человек, эмиграции одного миллиона человек в США и других странах. стабильный отъезд еще двух миллионов в другое место. Население Ирландии сократилось вдвое за несколько десятилетий.

Голод привлек внимание к тому факту, что картофель обеспечивал 80% калорийности страны при наличии лишь нескольких доступных сортов сельскохозяйственных культур.Такой однородный пищевой блок сделал картофель восприимчивым к болезням, поскольку его генетическое разнообразие было смыто из-за одомашнивания.

Чтобы быть справедливым, некоторое смешение разновидностей уже имело место в Европе примерно в 1750-х годах. Бурбано был частью команды, которая изучила гены европейского картофеля, чтобы изучить его происхождение, и пришла к выводу, что древние андские сорта, смешанные с клубнями, позже привезенными из низменностей южно-центральной части Чили, таких как остров Чилоэ, естественным образом были одомашнены в течение долгих дней. Южного полушария.

Эта первая добавка обеспечивает только некоторые полезные признаки, но недостаточную генетическую глубину, поэтому в программах селекции на протяжении многих лет изучаются способы повышения продовольственной безопасности фермеров, выращивающих картофель. «Один из способов, которыми селекционеры использовали резистентность, - это изучение дикого картофеля», - пояснил Бурбано, говоря о несъедобных родственниках картофеля, которые все еще выживают в Андах и в остальной части их естественного ареала. Существует 151 известный вид, и они являются предками современного картофеля, который потерял генетическое разнообразие после столетий служения людям.

В первые десятилетия 20-го века ученые начали комбинировать гены основного картофеля, надеясь сохранить их домашние черты, с диким картофелем, надеясь добиться его устойчивости к болезням. Большинство клубней, выращиваемых сегодня, являются результатом таких испытаний.

Эти дикие виды могут также дать ответ на другую насущную проблему: изменение температуры и условий дождя из-за климатического кризиса. Недавнее исследование пришло к выводу, что рост выбросов может привести к сокращению глобального снижения урожайности клубней на 26% к 2085 году.Генетические ресурсы этих видов могут дать желаемые черты, такие как устойчивость к морозам, засухе или повышению температуры.

Селекционеры в Европе и Соединенных Штатах, а в последнее время и в Азии, в течение многих лет разрабатывали эти более устойчивые сорта, прокладывая путь для того, чтобы картофель стал поистине мировой культурой в 20 веке. Из 20 крупнейших производителей клубней в мире только три (США, Перу и Бразилия) являются частью его исторического ареала, но каждая страна создает с ним свою собственную связь.

В Китае правительство активно продвигает картофель среди населения, надеясь, что он станет новой национальной культурой и основным продуктом питания. Его лидеры следуют тактике, аналогичной тактике Европы 18-го века, торгуя ею с государственными СМИ, популярными деятелями и научно-популярными книгами. А в Индии картофель готовят сотнями различных способов, и вам будет сложно убедить фермеров в том, что они не местные.

Половина мира картофель возродил давнее соперничество между Перу и Чили по поводу того, кто может претендовать на клубень как свой собственный, в то время как лучшие повара Лимы и Анд, такие как Вирджилио Мартинес, открывший ресторан Mil в 2019 г. их взгляды снова на картофель и их изображения в своих творениях.

В то время как перуанцы настаивают на том, что картофель выращивали на их нынешней территории (и в некоторых частях соседней Боливии), чилийский министр в 2008 году возразил, что подавляющее большинство клубней в мире поступает из сорта, завезенного из Чили. Но споры ведутся не обязательно об уроке истории, но также о национальной гордости. «Глупо то, что история картофеля началась за тысячелетия до того, как появилась концепция национальных государств», - сказал Чарльз Криссман, исследователь Международного центра картофеля, в статье New York Times, опубликованной в 2008 году.«Но да, первый картофель был выращен на территории современного Перу».

Эти претензии вызвали недовольство перуанцев, потому что это было сделано во время Международного года картофеля в 2008 году, празднования, которое, по признанию даже ФАО, «исходило от правительства Перу». В 1971 году в стране был создан Международный центр картофеля, и он работал с общинами коренного населения горных вершин для защиты генетического наследия картофеля.

Небольшой агропарк высоко в перуанских Андах, Картофельный парк в Куско, является живым музеем скромных клубней в их естественной среде, напоминанием о , откуда происходит картофель, но также и дорожной картой того, где он может пойти: генетический материал из менее одомашненного картофеля может проследить путь развития этой культуры, поскольку он помогает справиться с новыми угрозами, такими как изменение климата и давление на сельскохозяйственный сектор.

В двух часах езды к востоку от Куско вас ждет другой взгляд на настоящее и будущее: это Mil, амбициозный взгляд на перуанские кулинарные традиции, расположенный на высоте 12000 футов в облаках Андских гор. Благодаря знаменитым шеф-поварам здесь вы можете попробовать несколько из почти 5000 видов картофеля в Перу, и при этом у вас будет немного места для размышлений о том, что находится за этими горами: индийское карри? Рыба с жареным картофелем в пабе в восточном Лондоне? Запеченный картофель из духовки Айдахо?

Благодаря универсальности картофеля возможности безграничны.

Кулинарные корни - это серия от BBC Travel, посвященная редким и местным блюдам, которые стали неотъемлемой частью наследия этого места.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «The Essential List». Специально подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.

.

Проблемы выращивания картофеля и решения

Сажайте картофель ранней весной после того, как миновала опасность заморозков. Используйте здоровый семенной картофель.

Успешное выращивание картофеля достигается при использовании хорошо дренированных, глубоких супесей, содержащих много гумуса, в прохладных влажных условиях.

Сажайте картофель ранней весной, когда миновала опасность заморозков. Используйте здоровый семенной картофель; нарежьте каждую картофелину так, чтобы на каждом кусочке было по два глазка.

Даже в этих идеальных условиях выращивания картофель не всегда бесполезен.Картофель подвержен множеству неудач.

Вот список возможных проблем при выращивании картофеля, сопоставленных с лекарствами и средствами контроля:

Проблемы выращивания картофеля и решения:

• Растения не всходят после посадки семян. Большинство картофеля, покупаемого в магазине, обрабатывают для предотвращения прорастания. Сажайте только сертифицированный семенной картофель. Порежьте семенной картофель, когда сформируются ростки, по два глазка на каждом куске и сразу же посадите. Сажайте, когда почва прогреется до 45 ° F или выше.

• Растения съедают или срезают почти на уровне почвы. Совки - это серые личинки длиной от ½ до ¾ дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой. Они жуют стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков; посыпать древесной золой основания растений. Используйте мульчу из дубовых листьев. Сажают-компаньоны пижму между рядами.

• Очищаются крупные отверстия на листьях, листьях и побегах. Колорадский жук - желтый горбатый жук длиной ⅓ дюйма с черными полосами и оранжевой головой.Собирайте жуков вручную. Следите за тем, чтобы в саду не было мусора. Сбрызните смесью листьев базилика и воды. Растение-компаньон с баклажанами, льном или стручковой фасолью.

• Молодые побеги не вырастают или отмирают. Черная ножка, черный налет или повреждение от мороза. Черная ножка - это бактериальное заболевание, при котором ростки гниют на уровне почвы - «черные ножки». Черный налет - это грибковое заболевание; стебли будут иметь коричневые впалые пятна ниже уровня почвы. Удалите зараженные растения и уничтожьте зараженные клубни. Урон от мороза следует за морозом; подождать, пока после последних заморозков не сажать.

• Листья желтоватые, слегка завитые с небольшими блестящими пятнышками. Картофельная тля - это крошечные насекомые овальной формы от розоватого до зеленоватого оттенка грушевидной формы, которые колонизируют нижнюю часть листьев. Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Обрызгайте тлю струей воды из садового шланга. Используйте инсектицидное мыло.

• Мелкие пробоины в листьях; небольшие неровности или пробковые пятна на клубнях. Блошиные жуки - это крошечные бронзовые или черные жуки длиной шестнадцатую дюйма.Они проедают небольшие дырочки в листьях рассады и небольших пересадок. Личинки питаются клубнями. Удалите повреждения с клубней. Срывайте жуков с растений. Насыпьте вокруг рассады кизельгур или древесную золу. Часто выращивайте, чтобы нарушить жизненный цикл; лопатой глубоко ранней весной. Содержать сад в чистоте

• Листья пережевываются. Жуки-пузыри - длинные стройные жуки красновато-бронзового цвета с красно-медными ногами, которые питаются листьями. Они выделяют масло, которое может вызвать появление волдырей на коже.Наденьте перчатки и вручную соберите их с листьев и уничтожьте.

• Крупные белые крапинки или крапинки на верхней поверхности листьев; края листьев буреют; листья выглядят опаленными и увядшими. Цыганка - это зеленые, коричневые или желтые жуки длиной до ⅓ дюйма с клиновидными крыльями. Они прыгают боком и высасывают соки из растений. Используйте инсектицидное мыло. Накройте растения плавающими рядами крышек, чтобы исключить цикадку.

• Листья становятся бледно-зелеными, желтыми или коричневыми; пыльные серебряные паутинки на нижней стороне листьев и между лозами. Паутинные клещи всасывают соки растений, вызывая образование пятен. Распылите струю воды или используйте инсектицидное мыло или ротенон. Божьи коровки и златоглазки поедают клещей.

• Листья становятся пятнистыми и морщинистыми. Вирус мозаики переносится тлей. Бороться с тлей пиретрумом или ротеноном. Свободный от болезней растений семенной картофель. Устойчивые к растениям сорта: Чиппева, Катахдин, Кеннебек, Монона, Снежинка.

• Серые пятна на старых листьях; туннелирование в листьях. Клубневые черви картофеля - это маленькие гусеницы, личинки моли, откладывающей яйца на листву. Они туннелируют сквозь внутреннюю часть листьев. Собери и уничтожь. Засыпьте землю над клубнями, чтобы черви не достигли клубней.

• Растения зеленоватые, без клубней. Температура слишком высокая. Картофель требует прохладных ночей при температуре около 55 ° F для хорошего образования клубней. Сажайте так, чтобы клубни созрели в прохладную погоду.

• Веретено-цилиндрические штоки. Цветение ведьм - вирусное заболевание, передающееся цикадками.Стебли удлиненные, у растений много мелких клубней. Растение преимущественно лиственное; листья скручиваются и имеют желтые поля. Уничтожайте больные растения. Посадите свободный от болезней семенной картофель. Контролировать цикадку.

• Стебли имеют неровные мертвые полосы. Уровень марганца в кислых почвах может быть высоким. Проверьте почву. Если уровень марганца высок, нанесите известь. Выращивают устойчивые сорта: Кансо, Грин Маунтин, Макинтайр.

• Растения низкорослые; желтовато-черные полосы внутри стеблей. Фузариозное увядание - это почвенный гриб, поражающий сосудистую ткань растений, особенно при теплой почве. Споры грибов живут в почве. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Чередуйте посевы. Сажайте сертифицированный безболезненный картофель. Устойчивые к растениям сорта: Irish Cobbler, Kennebec.

• Листья снизу вверх становятся желтыми, а затем коричневыми; растения теряют силу; растения выглядят низкорослыми; стебли, корни и клубни имеют ходы. Проволочники - личинки щелкунов, обитающие в почве; они похожи на червей с жесткими суставами.Перед посадкой проверьте почву; Залить почву при наличии проволочников. Проволочники могут жить в почве до 6 лет. Удалите зараженные растения и окружающую почву.

• Листья между жилками желтые; края листьев коричневые и загнутые вверх; основание стебля становится темно-коричневым, черным и слизистым; клубни на конце стебля становятся слизистыми буро-черными. Черная ножка - это грибковое заболевание. Добавьте органические вещества на грядку; убедитесь, что почва хорошо дренирована. Выращивайте сертифицированные свободные от болезней клубни картофеля. Чередуйте посевы.Неглубоко накройте семенной картофель для быстрого всхода.

• Листья и стебли имеют неправильные серовато-коричневые пятна или кольца, пропитанные водой; На нижней стороне листьев появляется серо-белый нарост. Клубни с коричнево-пурпурными рубцами на поверхности; клубни гниют при хранении. Фитофтороз вызывается грибком, поражающим картофель, помидоры и других членов семейства картофельных. Он поддерживает высокую влажность и температуру около 68 ° F. Не допускайте попадания в сад всего растительного мусора и избегайте полива сверху. Перед посадкой удалите картофель-волонтер.Высаживайте сертифицированный семенной картофель и устойчивые сорта, такие как Kennebec, Cherokee и Plymouth. Держите клубни засыпанными землей. Срежьте лозы на 1 дюйм ниже поверхности почвы и удалите лозы за 10-14 дней до сбора урожая. Не собирайте урожай во влажных условиях.

• Молодые листья не увеличиваются, новые листочки скручиваются вверх и приобретают красновато-фиолетовый цвет или самые верхние листья становятся желтыми. Пурпурное увядание картофеля является синонимом желтой астры; это вирусное заболевание, которое распространяется цикадками.Сажайте сертифицированный безболезненный семенной картофель. Удалите и уничтожьте больные растения. Держите сад в чистоте от растительных остатков. Контрольные листовые воронки.

• Нижние листья чашеобразно скручиваются, теряют темно-зеленый цвет и становятся полосатыми и кожистыми; коричневая крапинка на конце стебля клубней. Вирус скручивания листьев картофеля передается главным образом тлей. Борьба с тлей. Удалите больные растения и сорняки. Распылите пиретрум или ротенон. Сажайте сертифицированный семенной картофель. Не спасайте картофель от зараженных культур.Устойчивые к растениям сорта: Cherokee, Houma, Merrimack.

• Листья скручиваются вверх: старые листья желтеют, затем буреют; молодые листья имеют пурпурные края. Узлы и черешки увеличены. Могут быть видны клубни. Растение может стать коричневым и засохнуть. Псиллида картофеля - это крылатые насекомые от светло-серо-зеленого до темно-коричневого или черного цвета размером с тлю; они плоские и дискообразные, а затем набухают в зрелости. Они вводят токсин в листья во время кормления, заставляя растение пожелтеть. Используйте желтые липкие ловушки для борьбы с псиллидами.

• Мелкие шишки на клубнях, коричневые пятна на мякоти клубней. Нематоды - микроскопические червеобразные животные, которые живут в водной пленке, покрывающей частицы почвы; некоторые вредители, некоторые нет. Корневые нематоды-вредители питаются корнями и могут задерживать рост растений. Они чаще встречаются на песчаных почвах. Чередуйте посевы. Соляризуйте почву прозрачным пластиком в середине лета.

• Листья желтые и края рулонов; растения низкорослые и карликовые; клубень деформирован и трескается. Вирус желтой карликовости картофеля передается цикадками.Уничтожайте больные растения и контролируйте цикадку. Свободный от болезней растений семенной картофель.

• Кончики и края листьев желтые, постепенно коричневые и отмирают; клубни имеют неровные коричневые пятна по всей мякоти. Недостаток влаги или непостоянная влажность в жаркую и сухую погоду. Поместите 2–3 дюйма органической мульчи поперек грядки, чтобы сохранить влажность почвы. Картофель в глубокой воде 2–3 часа за раз; не поливайте снова, пока почва не высохнет на глубину от 4 до 8 дюймов.

• Старые листья желтеют и отмирают; коричневые прожилки на нижних стеблях листьев, разделенные продольно; стебель, конец клубней обесцвечен вокруг глаз. Вертициллезное увядание вызывается почвенным грибком. Он способствует прохладной температуре почвы и воздуха. Избегайте посадки там, где недавно росли помидоры, картофель, перец, баклажаны и растения семейства огурцов. Это заболевание наиболее проявляется в жаркую погоду, когда растение загружено фруктами и воды не хватает. Устойчивые к растениям сорта: Хоума, Карибу, Ред Бьюти. Бактериальное увядание также может вызывать эти симптомы; Черно-коричневый ил просачивается из срезанных стеблей.

• Клубни с коричневыми прожилками, корни растут изнутри. Nutsedge - это многолетний сорняк, который растет во многих регионах выращивания картофеля. Корневища сорняка проникают в клубни картофеля. Не допускайте засорения картофельных посадок орехами. Nutsedge имеет тенденцию расти на плохо дренированных участках.

• Листья становятся светло-зелеными, вянут, затем засыхают; клубни становятся водянистыми и коричневыми. Растения и клубни, подвергшиеся воздействию жаркого солнца и умирающего ветра после пасмурной погоды. Экранируйте растения в очень жаркую погоду. Не оставляйте клубни на жарком солнце.

• Розовые участки вокруг глазков клубней. Конъюнктивит встречается на клубнях во влажной почве. Причина конъюнктивита неизвестна. Сажайте в хорошо дренированную почву.

• Картофель размером с мрамор растет прямо из картофельных глазков. Клеточный сок сосредоточен в клубнях. Храните семенной картофель в прохладном темном месте. Сажайте семенной картофель позже в сезон.

• Стебли на уровне почвы покрыты пурпурным грязно-серым грибком; листва скручивается, становится от розоватой до желтоватой; темно-коричневые или черные массы на клубнях. Черный налет или ризоктония - грибковое заболевание, благоприятное для теплой почвы.Удалите зараженные растения и растительные остатки, в которых есть споры грибка. Чередуйте посевы. Убедитесь, что трансплантаты не больны. Регулярно меняйте севооборот. Соляризуйте почву поздней весной или летом. Черный налет - это отдых споров; перед использованием картофеля удалите споры.

• На нижних листьях и стебле появляются неправильные черные и коричневые пятна диаметром до ½ дюйма; листья желтеют до коричневого цвета; на клубнях могут быть коричневые, пробковые, сухие пятна. Фитофтороз - это грибковое заболевание, распространяемое обильными дождями и высокими температурами.Это наблюдается ближе к концу сезона, когда лозы близки к зрелости. Не допускайте появления сорняков в саду; они содержат споры грибов. Уничтожьте зараженные растения. Избегайте полива сверху.

• Листья желтые между жилками и скручиваются вверх; кончики побегов низкорослые; на обрезанных стеблях видна белая слизь; на разрезанных клубнях видны кольца гниения от желтого до светло-коричневого цвета. Бактериальная кольцевая гниль. Выбросьте все зараженные клубни и растения. Посадить сертифицированный семенной материал; вместо семенного картофеля сажайте целиком мелкий картофель.Практикуйте севооборот. Устойчивые к растениям сорта: Мерримак, Саранак, Тетон.

• Шершавые, шелушащиеся или пробковые пятна на поверхности клубней. Парша вызывается почвенной бактерией. Заболевание может быть косметическим. Модифицируйте почву до pH от 4,8 до 5,2; внесите серу в почву, чтобы сделать ее слегка кислой и уменьшить болезнь. Устойчивые к растениям сорта: Аламо, Аренак, Чероки. При появлении парши смените сорт в следующем году. Используйте длинные вращения.

• Клубни зеленые. Клубни подверглись воздействию солнца во время выращивания или после перекопки; солнце заставляет клубни образовывать зеленые пятна хлорофилла.Держите растущие клубни прикрытыми почвой. Не употребляйте в пищу зеленые части клубней картофеля, они содержат токсины; перед использованием срежьте зеленые участки. Картофель храните в полной темноте.

• Клубни шишковидной формы. Непостоянная влажность, неравномерный полив, чередование влажных и сухих условий. Рост клубней неравномерный. Держите почву равномерно, влажной. Медленная, глубокая вода в течение 2–3 часов; не поливайте снова, пока почва не высохнет на глубину от 4 до 8 дюймов. Мульчируйте, чтобы сохранить влажность почвы.Картофель сажайте поближе. Избегайте посадки узловатых сортов.

• Полости в центре картофеля, полый центр. Полое сердце возникает, когда картофель растет слишком быстро из-за слишком большого количества воды или слишком большого количества удобрений. Полость может обесцветиться и выстлаться мучнистой гнилью, вертициллезом. Перед использованием срежьте коричневые участки. Удобряйте растения как можно раньше, когда только начинают формироваться клубни. Избегайте посадки сортов, у которых развивается пустота: Chippewa, Katahdin, Mohawk, Irish Cobbler, Sequoia, Russet, White Rose.

• Большое неглубокое отверстие в клубнях. Серовато-белая личинка - это личинка японского жука, блестящий, металлически-зеленый, меднокрылый жук длиной до ½ дюйма. Личинки питаются клубнями картофеля. Срежьте поврежденные участки и используйте оставшуюся часть клубня. Собирайте личинок и жуков. Используйте ловушки с феромонами для борьбы с жуками. Распылите пиретрум или ротенон.

• Гнилые клубни. Мягкая бактериальная гниль проникает в клубни, поврежденные орудиями труда или болезнями. Сосудистые пучки листьев, стеблей и клубней становятся черными и имеют неприятный запах.Гниль не вылечить. Картофель сажайте в хорошо дренированную почву. Удалите и уничтожьте зараженные клубни. В конце сезона убирайте все растения и растительный мусор. Обеспечьте хороший дренаж, добавив в грядки выдержанный компост и органические материалы. Избегайте чрезмерного полива. Чередуйте посевы.

Сера, внесенная в сад, может уменьшить гниение. Берегите клубни от травм.

Советы по выращиванию картофеля:

Посадка. Выращивать картофель на полном солнце. Картофель требует хорошо дренированной почвы, богатой органическими веществами.Подготовьте грядки с выдержанным компостом. Если дренаж затруднен, сажайте картофель на приподнятых грядках. Сажайте семенной картофель, выращенный специально для растениеводства. Держите основание растений и клубней картофеля защищенным от света и вредителей; используйте почву или мульчу для покрытия растений. Посадите семенной картофель в траншею глубиной 4 дюйма и засыпьте семя 2 дюймами почвы; по мере роста растения продолжают подниматься вверх по рыхлой почве вокруг растения, в конечном итоге образуя холмы. Альтернативный метод посадки - высадить семенной картофель на поверхность почвы и накрыть его измельченными листьями или соломой.Продолжайте добавлять мульчу по мере роста растений в течение сезона, всегда хорошо прикрывая клубни. Этот метод можно использовать, когда почва тяжелая, глинистая и плохо дренированная; однако урожайность будет меньше.

Время посадки. Картофель лучше всего растет при температуре почвы не ниже 50 ° F. Картофель обычно сажают весной за 3 недели до последних ожидаемых заморозков. Время посадки может варьироваться, чтобы избежать жарких и засушливых условий и свести к минимуму проблемы с болезнями и вредителями.

• В более прохладных летних регионах сажайте один урожай картофеля в середине весны для сбора урожая в конце лета.

• В летних регионах с умеренными температурами высаживайте один урожай поздней весной или в середине лета для осеннего урожая. Если вы сажаете в середине лета, выбирайте сорт раннего урожая.

• В регионах с продолжительным теплым и влажным летом высаживайте три культуры: одну в конце зимы для сбора урожая поздней весной; второй быстросозревающий урожай в середине весны; и третий урожай поздним летом для осеннего урожая.

• В регионах, где мало или совсем нет заморозков, сажайте осенью, когда спадает жара, для позднего весеннего урожая (зимой растения переходят в состояние покоя и снова начинают расти ранней весной).

• В регионах с мягкой зимой и в пустынях сажайте осенью для получения весеннего урожая или сажайте ранний сорт ранней весной.

Уход. Картофель имеет неглубокую корень и требует постоянного равномерного полива с момента посадки до полного развития клубней. Не позволяйте почве пересыхать во время вегетации. Когда листва в конце вегетации начнет желтеть, прекратите полив, чтобы клубни не загнили. Держите клубни хорошо засыпанными почвой или мульчей от посадки до сбора урожая; свет, колебания температуры и воздействие являются причиной многих болезней картофеля и вредителей.Севооборот защитит картофель от многих болезней и вредителей, передаваемых через почву.

Урожай. Убирать «молодой картофель» - молодые клубни, когда растения цветут; поднимите полное растение и его клубни. Созревший картофель можно собирать, когда лозы отмирают сами по себе; Если лозы не отмирают, срежьте лозы на уровне почвы за 2 недели до того, как вы захотите поднять клубни - это приведет к их затвердеванию.

Дополнительные советы: Как выращивать картофель .

.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также