Кто может есть картошку в земле


паразиты, подгрызающие клубни изнутри, лечение

Огородники повсеместно выращивают картофель на грядках. Эта культура не требует особого ухода, но даже соблюдая все правила агротехники, можно остаться без урожая. Причиной тому могут стать почвенные вредители картофеля. Чтобы избежать этого, надо знать, какие именно вредители могут поедать или подгрызать картофель в земле и как с ними бороться.

Причины появления почвенных вредителей картофеля

Предупредить появления вредителей гораздо проще, чем бороться с ними. Для этого надо знать, по какой причине они появляются в почве. Как правило, есть три основные причины.

  • Привезенный грунт. Попасть на участок вредители могут с почвой, которая была привезена на участок.
  • Компост. Это удобрение очень часто используют огородники и не учитывают, что многие вредители зимуют в компостовнике и откладывают яйца.
  • Навоз. Медведка и многие другие вредители очень любят подобную среду и активно в ней размножаются.

Важно уберечь урожай от вредителей

Важно! Усугубить проблему может также регулярное переувлажнение почвы. В питательном и влажном грунте вредители поселяются и размножаются охотнее. Если прошел дождь лучше не поливать огород.

Не менее важно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать картофель на одном участке несколько лет. Это приведет к увеличению численности вредителей. Также надо уничтожать (сжигать) ботву и прочие отходы после сбора урожая.

Общие меры борьбы и профилактики

Из приведенных выше причин появления в грунте вредителей следует несколько общих рекомендаций, которые помогут предупредить появление вредителей в почве. Для этого необходимо:

  • перелопачивать кучи с компостом или навозом зимой;
  • завозить только чистую и не зараженную землю на участок;
  • использовать перепревший, а не свежий навоз.

Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить появление в почве вредителей и избавит от необходимости с ними бороться.

Какие паразиты выгрызают клубни изнутри

Очень опасны паразиты, которые прогрызают в картофеле ходы. При таком повреждении корнеплоды невозможно хранить, а также их нельзя использовать в дальнейшем в качестве посадочного материала.

Выделяют четыре вида паразитов, которые представляют опасность для картофеля:

  • медведка;
  • проволочник;
  • жук щелкун;
  • картофельная моль (фторимея).

Чтобы знать, как правильно с ними бороться, надо, прежде всего, иметь представление, что за личинки едят картошку и кто выедает картошку изнутри в земле.

Медведка

Это довольно крупное насекомое, которое относится к семейству прямокрылых. Очень неприятный вид имеет как сам вредитель, так и его личинки. В сезон медведка может откладывать 400-500 яиц.

Медведка

Этот вредитель способен не только повреждать клубни картофеля, но и корни всех культур на участке. Очень часто молодая рассада страдает именно от этого вредителя, так как он, роя ходы, перегрызает стебли саженцев.

Для справки! Зимовать медведка предпочитает в куче навоза или компоста и там же откладывать яйца.

Проволочник

Этот вредитель представляет собой червя длиной до 3 см, желтого или светло-коричневого цвета. Он является личинкой жука — щелкуна. Избавиться от проволочника довольно проблематично.

Проволочник

Опасен этот вредитель тем, что он не только повреждает клубни картофеля, но и стебли. Угрозу этот паразит представляет и для других растений на участке.

Картофельная моль (фторимея)

Сама моль выглядит как маленькая бабочка, не больше чем муравей, с серыми крыльями, на которых различимы черные точки. Личинки фторимеи могут превышать размер самой бабочки и достигать в длину 10-12 см.

Картофельная моль

Очень опасны личинки фторимеи. Они могут кушать клубни и повреждать молодые побеги не позволяя им расти. Трудность представляет своевременное обнаружение этого вредителя. Куколки неприметны, как и взрослая особь моли.

Жук — щелкун

Существует немало разновидностей этого вредителя. Сам по себе не представляет большой угрозы урожаю, но его личинка, которая ест картофель, способна полностью погубить посадки. Именно по этой причине с ним надо бороться.

Жук — щелкун

Зная, что может есть картофель в земле, можно выбрать наиболее подходящие меры борьбы. Жучок это или гусеница — надо определить до того, как обработать земельный участок.

Способы и средства борьбы

С каждым из этих вредителей можно бороться механическими или химическими методами. Выбор способа зависит как от самого вредителя, так и масштаба заражения. Уничтожать насекомых вручную можно лишь при небольшой их численности, а при заражении большой площади без применения химикатов не обойтись.

Механические методы

Наиболее применим этот способ в борьбе против медведки и проволочника, а точнее жучка — щелкуна.

Для борьбы с медведкой применимы несколько вариантов:

  • уничтожение личинок и яиц при перекопке;
  • установка ловушек с ядом или приманкой;
  • перелопачивание компоста и навоза зимой.

Важно! Если на участке есть компостовник, его надо перелопачивать зимой в период особенно низких температур. Под действием мороза яйца медведки и взрослые особи погибнут.

Есть еще один эффективный метод, проверенный годами. Во второй половине сентября выкапывают ямы глубиной 50-60 см и наполняют их теплым конским навозом. В этих ямах обязательно поселятся медведки на зимовку. С наступлением морозов навоз извлекают из ям и распределяют в один слой. Под действием низкой температуры гибнут медведки и их яйца.

Бороться с проволочником механическим методом невозможно, а вот самого жука — щелкуна следует уничтожать при обнаружении. Также можно устанавливать на участке специальные приманки.

Химические методы

К химическим способам борьбы относится обработка почвы препаратами, которые уничтожают вредителей. Также для профилактики можно обрабатывать клубни перед посадкой.

Важно! Если вредители были обнаружены в фазе активного развития посадок, то обработку проводят путем опрыскивания растений инсектицидами.

Кто может есть картошку в земле

Клубни картофеля могут пострадать не только от насекомых и их личинок. Не меньшую опасность представляют грызуны, которые не прочь полакомиться питательными и вкусными корнеплодами.

Самые распространенные из них:

  • полевка;
  • слепыш;
  • земляная крыса.

Эти грызуны отличаются размером и внешним видом, но все они представляют опасность. Не помешает узнать кто грызет картошку в земле, а какой зверь выкапывает картошку.

Земляные крысы и полевка едят картофель

Описание и характеристика

Чтобы борьба была эффективной, надо знать какой именно грызун поселился на участке. Для этого не лишним будет изучить описание каждого из вредителей, кто может есть клубни картофеля.

НазваниеОписание
Земляная крысаДлина тела достигает 25 см, хвост 7-12 см, с волосяным покровом. Окрас шерсти черный, иногда светло-бурый. Способна подъедать клубни.
СлепышРазмер туловища около 30-35 см. Похожий на крота. Лапы и хвост очень короткие и практически сливаются с корпусом. Уши не выражены. Глаза не функционируют и практически незаметны. Шерсть мягкая и темная. Может не съедать, а выкапывать корнеплоды.
ПолевкаРазмер грызуна миниатюрный — всего 6-7 см в длину. Хвост короткий, шерсть серо-коричневая. Способна поесть клубни полностью или обгрызать их.

Наиболее опасен среди этих вредителей слепыш. Он способен за 2-3 дня собрать урожай с нескольких соток и перетащить к себе в норку. Бороться с ним проблематично по причине особой хитрости этого зверька.

Слепыш — хитрый зверек

Важно! Нельзя есть поврежденные корнеплоды. Они могут быть заражены и может потребоваться лечение после их употребления.

Как бороться

Огородники применяют разные методы борьбы с грызунами на участке. Некоторые из них довольно гуманны, а некоторые не очень. Можно выделить несколько основных способов:

  • закладка яда в норы;
  • установка ловушек;
  • использование отпугивателей.

Самым демократичным методом можно назвать применение специальных электронных устройств, создающих звук, который отпугивает непрошенных гостей. Опыт многих огородников показывает, что они отлично действуют на всех грызунов, но иногда не очень эффективны против слепыша. Это животное отличается особой сообразительностью и быстро привыкает к неприятным звукам, после чего не боится их.

Для того чтобы истребить грызунов используют различные яды. Их можно приобрести в садовом или хозяйственном магазине. Чтобы метод подействовал максимально эффективно, яд надо класть непосредственно у входа в нору, чтобы грызун мог сразу его жрать.

Внимание! Уничтожение вредителей таким способом не очень гуманно, но в случае большого количества особей на участке без него не обойтись.

Все усилия по выращиванию такой ценной культуры, как картофель, могут быть потрачены зря. Погрызенная картошка не хранится и не пригодна для употребления. Насекомые — вредители и грызуны способны частично испортить или полностью уничтожить урожай. Что может быть обиднее, чем остаться без вкусных корнеплодов на зиму.

Каждому огороднику надо иметь определенные знания о вредителях картофеля в земле и мерах борьбы с ними. Если все-таки вредные насекомые или грызуны появились на участке, необходимо принять все необходимые меры для их уничтожения.


Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе на несколько часов или несколько дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и внесите в него много компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Уборка картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копку золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Pick and Dig: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая степень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дыры в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Обитающие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить собственный семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите самые маленькие клубни из грозди и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и вновь появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, поскольку зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из версий, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

ответов о влиянии картофеля

Влияние картофеля

Джефф Чепмен рассказывает историю самого важного овоща

A Картофель впервые начали выращивать в Южной Америке от трех до семи тысяч лет назад, хотя ученые полагают, что он, возможно, рос в этом регионе в диком виде еще 13 тысяч лет назад. Генетические закономерности распределения картофеля указывают на то, что картофель, вероятно, возник в гористой западно-центральной части континента.

B Ранние испанские летописцы, которые неправильно использовали индийское слово батата (сладкий картофель) в качестве названия картофеля, отметили важность клубня для Империи инков. Инки научились сохранять картофель для хранения путем обезвоживания и измельчения картофеля в вещество под названием чучу, которое можно было хранить в комнате до 10 лет, обеспечивая отличную страховку от возможных неурожаев. Инки считали, что картофель не только является основным продуктом питания, но и облегчает роды, и использовали его для лечения травм.

C Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота, и заметили горняков инков, поедающих чучу. В то время испанцы не осознавали, что картофель представляет собой гораздо более важное сокровище, чем серебро или золото, но постепенно они начали использовать картофель в качестве основного рациона на своих кораблях. После появления картофеля в Испании в 1570 году несколько испанских фермеров начали выращивать его в небольших масштабах, в основном в качестве корма для скота.

D Во всей Европе к картофелю относились с подозрением, отвращением и страхом. Обычно считалось непригодным для употребления в пищу, они использовались только в качестве корма для животных и пищи для голодающих. В Северной Европе картофель в основном выращивали в ботанических садах как экзотическую новинку. Даже крестьяне отказывались есть растение, которое давало уродливые деформированные клубни и пришло из языческой цивилизации. Некоторые считали, что сходство картофеля с растениями семейства пасленовых намекает на то, что это творение ведьм или дьяволов.

E В мясной Англии фермеры и городские рабочие относились к картофелю с крайним отвращением. В 1662 году Королевское общество рекомендовало выращивание клубней английскому правительству и нации, но эта рекомендация не оказала большого влияния. Картофель не стал основным продуктом питания до тех пор, пока во время нехватки продовольствия, связанной с революционными войнами, английское правительство не начало официально поощрять выращивание картофеля. В 1795 году Управление сельского хозяйства выпустило брошюру, озаглавленную «Советы по культуре и использованию картофеля». Вскоре после этого в «Таймс» появились редакционные статьи о картофеле и рецепты картофеля.Постепенно низшие классы стали следовать примеру высших классов.

F Похожая картина наблюдалась через Ла-Манш в Нидерландах, Бельгии и Франции. Хотя картофель постепенно завоевал популярность на востоке Франции (где он часто был единственным урожаем, оставшимся после мародерства солдат, разграбивших пшеничные поля и виноградники), он не получил широкого распространения до конца 1700-х годов. Крестьяне оставались подозрительными, несмотря на газету 1771 года от Facult de Paris, свидетельствовавшую, что картофель не вреден, а полезен.Люди начали преодолевать отвращение, когда растение получило королевскую печать одобрения: Людовик XVI начал красить цветок картофеля в своей петлице, а Мария-Антуанетта носила пурпурный цветок картофеля в волосах.

G Прусский Фридрих Великий увидел потенциал картофеля в том, чтобы накормить его нацию и снизить цены на хлеб, но столкнулся с проблемой преодоления предрассудков людей по отношению к этому растению. Когда в 1774 году он издал приказ своим подданным выращивать картофель для защиты от голода, городок Кольберг ответил: «У этих вещей нет ни запаха, ни вкуса, их не съедят даже собаки, так какая польза от них для нас?» Пытаясь менее прямой подход, чтобы побудить своих подданных начать сажать картофель, Фредерик применил немного обратной психологии: он посадил королевское поле картофельных растений и разместил тяжелую охрану для защиты этого поля от воров.Соседние крестьяне, естественно, полагали, что все, что стоит охранять, стоит воровства, поэтому пробрались в поле и украли растения для своих огородов. Конечно, это полностью соответствовало желанию Фредерика.

H Историки спорят, был ли картофель в первую очередь причиной или следствием огромного демографического бума в индустриальной Англии и Уэльсе. До 1800 г. английская диета состояла в основном из мяса с добавлением хлеба, масла и сыра. Было употреблено мало овощей, большинство из которых считались бесполезными и потенциально вредными.Эта точка зрения начала постепенно меняться в конце 1700-х годов. Промышленная революция вовлекала все больший процент населения в густонаселенные города, где только самые богатые могли позволить себе дома с печами или угольными хранилищами, а люди работали по 12-16 часов в день, что оставляло у них мало времени или энергии для приготовления еды. . Высокоурожайный, легко обрабатываемый картофель был очевидным решением продовольственных проблем Англии.

I В то время как большинство их соседей относились к картофелю с подозрением и должны были уговаривать его использовать его высшие классы, ирландское крестьянство приняло клубень более страстно, чем кто-либо со времен инков.Картофель хорошо подходил для ирландских почв и климата, а его высокая урожайность удовлетворяла важнейшую заботу большинства ирландских фермеров: прокормить свои семьи.

J Самый яркий пример способности картофеля изменить структуру населения произошел в Ирландии, где картофель стал основным продуктом питания к 1800 году. Население Ирландии удвоилось до восьми миллионов в период с 1780 по 1841 год это без какого-либо значительного расширения промышленности или реформа сельскохозяйственных технологий, выходящая за рамки повсеместного выращивания картофеля.Хотя ирландские землевладения были примитивными по сравнению с английскими, высокие урожаи картофеля позволяли даже самым бедным фермерам производить более здоровую пищу, чем им было нужно, без каких-либо вложений или тяжелого труда. Даже дети могли легко сажать, собирать урожай и готовить картофель, который, разумеется, не требовал обмолота, обработки или измельчения. Изобилие картофеля значительно снизило младенческую смертность и способствовало раннему браку.

------------------------------------------------- ---

Большое спасибо волонтеру Нгок Нгуен предоставил эти объяснения и вопросительные знаки.

Если вы хотите сделать такой мир лучше, свяжитесь с нами

Вопросы 1-5

Сделайте следующее заявление

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях света. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также