Кто придумал картошку фри


История картофеля фри — История вещей

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Картофель фри действительно родом из Франции?

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Хейли из Стокбриджа, штат Джорджия. Hailey Wonders , « Кто придумал картофель фри? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машинку и бикини. Они даже подарили США Статую Свободы.Однако французы не могут претендовать на одну вещь, так это на картофель фри.

Несмотря на название, жареный картофель - не французский. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало рыбалку невозможным и заставляло жителей искать другие источники пищи.

Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их так же, как и рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри.

Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле.Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и сырного творога, покрытого коричневым соусом!

.

Кто изобрел картофель фри? - Кто это изобрел

Исторические источники не совсем ясно указывают на человека, который изобрел картофель фри. Таким образом, многие пытаются претендовать на славу. Вот некоторые из стран, которые были вовлечены в вопрос о том, кто на самом деле изобрел это блюдо:

Действительно ли Бельгия имеет заслугу в изобретении этого блюда?

Согласно Жо Жерару, историку из Бельгии, первые следы изобретателя картофеля фри можно увидеть в 1680-х годах.

По словам Джерарда, бедные жители Бельгии обычно ели небольшую жареную рыбу во время еды. Но когда река в этом районе замерзла, и большинство семей не могли ловить рыбу, они использовали жареный на масле картофель во время еды. Говорят, что этот картофель нарезан вдоль и служит хорошей заменой жареной рыбе.

В этой стране также существовала особая легенда, которая каким-то образом подтверждает теорию о том, что картофель фри действительно возник в Бельгии.

Согласно этой легенде, некоторые американские или британские солдаты отправились в Бельгию во время Первой мировой войны и смогли попробовать бельгийский картофель фри.Поскольку официальным языком армии Бельгии был французский, термин «французский» был прикреплен к блюду из жареного картофеля и первоначально использовался этими солдатами.

Картофель фри - блюдо из Франции?

Франция - еще одна страна, которая считается родоначальником картофеля фри. Этот жареный картофель называют просто «pommes frites» или «frites». Некоторые даже называют это «pommes de terres frites».

Если французы изобрели это блюдо, никто не может сказать, но есть особая поваренная книга, опубликованная в 1755 году, в которой содержались различные рецепты, которые можно приготовить для жареного картофеля.Эта поваренная книга была «Les soupers de la Cour» Менона.

Кроме того, француз по имени Антуан-Огюстен Парментье был известен как сторонник употребления картофеля не только во Франции, но и во всей Европе. Тем не менее, не было никаких оснований полагать, что Парментье особо упоминал жареный картофель.

Но есть некоторые свидетельства того, что многие американцы считают, что картофель фри действительно происходит из этой страны. Это мнение подтверждается записью президента США Томасом Джефферсоном, использованной в 1801–1809 годах, где эти слова были явно написаны от руки: «Pommes de terre frites à cru, en petites tranches», что на английском языке означает «Картофель во фритюре». в сыром виде, небольшими черенками.”

Картофель фри изобрела Испания?

Некоторые говорят, что именно испанцы были изобретателями этого жареного картофеля.

Учетные записи можно увидеть в колониях Нового Света, где, как говорили, Испания была первой европейской страной, где началось употребление в пищу жареного картофеля, и это был особый обычай, который использовался в качестве основного продукта питания вместе с рыбными блюдами. Этот обычай зародился в Галисии, а затем распространился по всей Испании в Испанские Нидерланды, а затем, спустя столетие, в Бельгию.

Чтобы выяснить, кто изобрел картофель фри и изначально способствовал его ранней популярности, пожалуй, не о чем спорить. Можно отдать должное всем странам, которые утверждают, что являются первыми создателями, потому что, несмотря на их вклад, мы теперь наслаждаемся этим восхитительным блюдом.

Делитесь и наслаждайтесь!

.

Кто изобрел картофель фри?

И бельгийцы, и французы утверждают, что они изобрели картофель фри. Картофель фри в этих странах имеет давнюю историю. Бельгийцы утверждают, что жители долины между Динаном и Льежем ели жареную рыбу из местной реки. Примерно в 1680 году река замерзла зимой, и местные жители не могли ловить рыбу. Они разрезали картофель вдоль и жарили его в масле к еде. Так родился картофель фри.

Французский картофель фри называют «pommes de terres frites».Оноре Жюльен, французский шеф-повар, чья рукопись, датированная 1800-ми годами, объясняет, как приготовить жареный картофель. Остальной мир узнал о картофеле фри от французов, отсюда и произошло название «картофель фри». Бельгийцы, однако, возражают, потому что французский также является официальным языком в Бельгии, «французский» в слове «картофель фри» относится к французскому языку, а не к Франции. Название «чипсы» более распространено в Великобритании и странах Содружества.

Картофель фри имеет несколько разновидностей, наиболее распространенными из которых являются: жареный картофель на толстой основе, картофель фри для стейков, картофель фри джоджо, картофель фри с кудряшками, картофель фри с морщинами, картофель фри в ограниченном количестве и жареный в духовке.Французские эквиваленты: pommes pont neuf (толстый картофель фри), pommes allumettes, pommes pailles, pommes gaufrettes и т. Д. Риски для здоровья, связанные с картофелем фри, хорошо известны. Они содержат вредные жиры и являются основной причиной ожирения в развитых странах, особенно в США. Есть компании, которые пытаются соблазнить клиентов, утверждая, что их картофель фри безопаснее. Вместо обычного масла они жарят чипсы либо в масле канолы, либо в арахисовом масле, или в чем-то подобном, что представляет меньший риск для здоровья.

Категория: Еда и кулинария .

Кто изобрел жареную курицу?

Жареный цыпленок из бумаги, как называют его по-китайски, был известен древним китайцам. Однако именно шотландцам и афроамериканцам обычно приписывают изобретение жареного цыпленка. В Шотландии была традиция жарить курицу, в отличие от своих коллег в Англии, которые варили курицу. Позже, когда шотландские иммигранты достигли Соединенных Штатов, это стало там кулинарной привычкой, особенно на юге.
В XVIII и XIX веках, с развитием науки, приручили более крупных и быстрорастущих свиней.Их было относительно дешевле содержать. Чернокожие были маргинализированы в Соединенных Штатах до 1960-х годов - им не разрешалось посещать отели, кафе и т. Д. Большую часть времени им приходилось носить с собой свою еду. Жареный цыпленок длится дольше; поэтому жареный цыпленок стал популярным среди чернокожих в Соединенных Штатах. Условия в других экономически отсталых общинах были не лучше. Эти социально-экономические условия сделали жареную курицу обычным продуктом питания. Причина могла заключаться в том, что они не смогли найти денег на других более дорогих кур.Чернокожие не только взяли жареную курицу, но и обогатили ее своими ароматами.

Только молодые яровые цыплята были пригодны для жарки до того, как птицеводство стало индустриальным и были выведены породы бройлеров. Старым птицам в первые дни требовалось более длительное приготовление при более низких температурах, что делало жареную курицу роскошью, которую могли позволить себе только богатые. Жареный цыпленок - это не «жареный по-деревенски» или «жареный цыпленок». Эти три термина относятся к трем различным видам курицы.

Категория: Еда и кулинария .

Смотрите также