Кто придумал пирожное картошка


Кто придумал пирожное «Картошка» и почему оно так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Пирожное «Картошка» Фото: Shutterstock.com

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «Картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наш десерт впервые был изобретен именно им — финским поэтом Йоханом Рунебергом* или же его женой Фредрикой.

Однако разница между этими рецептами бросается в глаза. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита и обрезков тортов, которые смешивались со сливочным, сладким кремом, как вариант — со сгущенкой. В полученную массу кондитеры добавляли изюм, орехи — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку продукта.

Что-то похожее на знакомый нам с детства рецепт встречалось в России в самом начале XX века. Только тогда эта самая «Картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь таким вот своеобразным бизнес-решением по спасению просроченных продуктов в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных.

А «Картошкой» десерт стал называться по простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. Имя того, кто мог придумать это пирожное, до нас, к сожалению, не дошло.

При СССР «Картошка» из «второсортного» десерта, связанного со спасением залежавшихся сластей, переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного. Наш известный кондитер Кенгис пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Вспомните, — каждый грамм в СССР подлежал учету и контролю. Так что «Картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. Оно несомненный спутник советской кулинарии, испытывавшей острый дефицит продуктов. Воспоминания супруги Бориса Пастернака Зинаиды Николаевны , относящиеся к осени 1941 года, очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась... напечь пирожных! «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «Картошка», — вот такое описание этого десерта оставила Зинаида Николаевна.


*Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1807 гг.) — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Наиболее известен циклом «Рассказы прапорщика Столя», одно из стихотворений этого цикла — «Наша земля» стало впоследствии гимном Финляндии.

ДИКТАТАЦИЙ ВТОРОЙ СТАРШИЙ (4,5,6) | английскийотдел

Диктант №4

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы были изобретены Джорджем Крамом в 1853 году. Он работал шеф-поваром на популярном курорте в США. Однажды покупатель решил, что ему не нравится толщина жареного картофеля, и отправил его обратно на кухню. Крам сделал еще несколько, но мужчина вернул и их с той же жалобой. Крам рассердился и, надеясь досадить человеку, приготовил третью партию, которая была намного тоньше, и ее нельзя было съесть вилкой.К его изумлению, мужчина их полюбил - и поэтому были изобретены картофельные чипсы. С тех пор их популярность резко возросла, и их едят во всем мире. Но Джордж Крам в то время не знал, что его изобретение вызовет в будущем большую путаницу между американцами (которые называют их чипсами) и британцами (которые называют их чипсами). Он также не знал, что его чипсы приведут к огромному увеличению числа страдающих ожирением людей в мире!

Диктовка № 5

Изобретение зубной пасты

Зубная паста - это изобретение, у которого, похоже, нет определенного изобретателя или даты.Нечто подобное было известно в Древнем Египте, где люди использовали пасту из смеси золы и измельченной яичной скорлупы, которую натирали пальцами на зубы.

В 1873 году компания Colgate - та же, что производит сегодня зубную пасту - представила зубной крем Colgate Dental Cream, который по запаху и вкусу намного лучше, чем все, что использовалось до них. Вскоре после этого люди стали использовать зубные щетки вместо палочек или пальцев, что значительно упростило чистку зубов.

Однако большинство американцев не чистили зубы регулярно до 1940-х годов, когда американские солдаты, которые провели несколько лет в Европе и выучили эту привычку там, после Второй мировой войны вернулись домой.

Диктовка № 6

Армейские муравьи

Что ест каждое животное на своем пути, совершает набеги на другие колонии муравьев и мигрирует в поисках пищи? Колония армейских муравьев! Армейские муравьи - удивительные существа! Они основали гнезда, сформировали социальную иерархию, мигрировали в другие районы, а также имеют очень интересный жизненный цикл и структуру колонии.

Колония армейских муравьев состоит из королевы, ее яиц, солдат и рабочих.Эти муравьи ведут кочевой образ жизни, а это значит, что во время путешествия они вынуждены строить временные гнезда. Их гнезда состоят из самих армейских муравьев, они образуют стены и прикрепляются друг к другу с помощью своих челюстей и когтей, что позволяет им висеть на бревне или другой поверхности, в то время как гнездо окружает королеву и ее яйца. Из-за большого размера колоний им нужно часто перемещаться в поисках пищи. Иногда они совершают набеги на другие колонии и захватывают рабов. Армейские муравьи убивают и съедают до 100 000 животных в день, таких как ящерицы, змеи, пауки, куры, свиньи, козы, скорпионы, а также могут лазить по деревьям, чтобы есть птиц и насекомых, которые там живут.

.

Кто изобрел картофельные чипсы? | Вондрополис

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Чарли из Кларксвилля, Огайо. Чарли Уандерс , Кто был первым, кто приготовил картофельные чипсы и как они их сделали? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Чарли!

У вас есть любимая закуска? Для многих детей ничто не делает пикник полноценным, как большая горсть картофельных чипсов.Закройте глаза и попробуйте вообразить это. Готовы поспорить, прямо сейчас вы почти можете попробовать хрустящие и соленые блюда!

Картофель - вторая по популярности еда на планете (после риса). Кому-то нравится картофельное пюре, другим - картошка фри. Однако для многих нет ничего лучше хрустящих картофельных чипсов. Но как же появились эти закуски?

Вы бы поверили, что это был несчастный случай? Это так! Картофельные чипсы были случайно изготовлены в 1853 году.

Летом 1853 года Джордж Крам был поваром.Он работал в Лодже Лунного озера в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Одним из его фирменных блюд был толстый картофель фри, который ели вилкой.

Однажды покупатель пожаловался, что картофель фри Крам слишком толстый. Крам сделал более жидкую партию. Заказчик все еще думал, что они слишком толстые. Разочарованный, Крам сделал еще одну партию такой жидкой, что ее нельзя было есть вилкой.

Crum не хотел радовать покупателя тонкими, как бумага, картофельными чипсами. Но заказчику они понравились! Остальные стали их просить.Тогда и родились картофельные чипсы. Крам добавил их в меню Moon Lake Lodge в качестве нового фирменного блюда под названием «Саратога-чипсы».

Картофельные чипсы долгие годы оставались фирменным блюдом региональной кухни, доступным только в ресторанах. Затем, ближе к концу девятнадцатого века, люди начали продавать в продуктовых магазинах.

Первым из этих людей мог быть Уильям Таппендон из Кливленда, штат Огайо. В 1895 году он начал делать картофельные чипсы на своей кухне. Затем он доставил их в местные магазины.В конце концов он превратил старый сарай на своей территории в одну из первых фабрик по производству картофельных чипсов.

Картофель нужно было очистить и нарезать вручную. Это означало, что приготовление картофельных чипсов - это большая работа. Все изменилось в 1920-х годах с изобретением механической картофелечистки. Благодаря этой технологии картофельные чипсы превратились из местного фаворита в сенсацию всей страны.

Сегодня картофельные чипсы - одна из самых популярных закусок в мире. Многие утверждают, что картофельные чипсы - любимая закуска в Америке.Возможно, они правы! Ежегодный объем розничных продаж картофельных чипсов в США превышает 6 миллиардов долларов. Вот и много фишек!

Стандарты: CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.SL.1

.

Кто изобрел блины? - Кто это изобрел

Ни один человек не может считаться изобретателем блина. Так же, как сегодня существуют разные версии, история блинов свидетельствует о том, что они возникли в разных формах во многих странах.

Самые ранние блины

Римляне назвали его Алита Дочия (латинское «еще одна сладость»). Ингредиенты состояли из молока, яиц и муки. Они были смешаны и жареные. Некоторые версии содержали мед и кусочки фруктов. Некоторые из них содержали сыр и мясо, больше напоминающие омлеты, чем блины.

В средние века торт стал напоминать современный вид. Начали использовать такие ингредиенты, как кукурузная мука, гречка и картофель. Эти торты были приготовлены с использованием камней для выпекания и некоторых очагов.

Со временем появилось много вариантов с ингредиентами, основанными на местной культуре и вкусе. Торты также стали ассоциироваться с определенными случаями. Его популярность была такова, что Шекспир упомянул его не менее четырех раз в двух своих пьесах («Все хорошо, что хорошо кончается» и «Как вам это понравится»).

В начале истории блинов он был связан с Масленичным вторником, за день до христианского поста. Во время Великого поста церковь запретила есть яйца и жиры. Этот обычай зародился в раннем средневековье и сохранился по сей день. Он стал символом надежды и обновления.

Блины в Америке

Есть признаки того, что даже у коренных американцев была своя собственная версия. Это называлось nokehick (в переводе «без торта»). Во времена ранней истории блинов в Америке нокеик и другие торты назывались индийскими.

В 1700-х годах голландцы популяризировали гречневый пирог. В середине 1750-х годов стал популярным пирог с мотыгой. Он был назван так потому, что готовился с помощью плоских лопастей.

Сегодня блины еще называют горячими пирожками или лепешками. Современная версия получена из шотландского торта. Обычные ингредиенты - разрыхлитель, мука, пахта и яйца. Ароматизируется густым или жидким сиропом. Можно добавить корицу, мускатный орех и масло. Другие популярные начинки - арахисовое масло и желе или мед.

Другие виды блинов

История блинов насчитывает десятки вариантов. Во Франции и Англии пирог известен как креп. Обычная начинка - лимонный сок или сироп. Шотландцы называют его ulster и очень похож на американский блинчик. Их подают небольшими порциями.

В Австралии блины подают на десерт, в отличие от США, где их обычно едят на завтрак.

В Германии их называют pfannkuchen. Иногда его нарезают соломкой и употребляют с супом.Несколько сбивает с толку, что pfannkuchen также используется для обозначения пончиков. В Нидерландах это называется паннекоекен. Их регулярно подают на ужин и часто используют в ресторанах.

В скандинавских странах блинчики покрывают взбитыми сливками и фруктовым джемом. В Швеции есть несколько разных блинов, некоторые из которых жареные или запеченные.

История блинов не ограничивается Европой и Америкой. Есть версии в Африке, Малайзии, на Филиппинах и во многих других странах.Куда бы вы ни пошли, там будет блин в том или ином виде.

Делитесь и наслаждайтесь!

.

Кто испек первый торт?

Когда мы затрагиваем тему торта, мы начинаем увлекаться страстью. Люди определяют важные моменты в жизни, такие как дни рождения, свадьбы и праздники, с тортом. А конкретные разновидности тортов, такие как чизкейк, шоколадный торт, торт с едой ангела и фруктовый кекс, вызывают сильные чувства симпатии и антипатии.

Нравится ли вам торт с глазурью или без нее, есть вероятность, что у вас есть слабость к какой-либо форме этого выпеченного кондитерского изделия.Кого мы должны благодарить за этот традиционный десерт? На самом деле никто не знает. Выпечка - интересное ремесло, и процесс добавления немного этого и щепотки этого приводит к неожиданным, а иногда и захватывающим результатам.

Объявление

От хлеба до торта

Историки кулинарии видят новые разработки в выпечке на протяжении веков как серию методов, которые накладываются друг на друга и трансформируются из одного предмета в другой по мере появления или популярности новых идей и ингредиентов.Трудно определить, в какой момент плоский бездрожжевой хлеб стал сладким дрожжевым хлебом. Можно даже утверждать, что, учитывая доступные методы выпечки и ингредиенты определенного периода, определенные открытия были лишь вопросом времени, независимо от того, кто носил прихватку для духовки в тот роковой день.

Мы действительно знаем, что древние египтяне были хорошими пекарями, которые делали подслащенный медом десертный хлеб, и что пирог начинался как модифицированный хлебный продукт. На самом деле, довольно долго не существовало разницы между хлебом и пирожным, хотя причудливый сладкий хлеб готовился из различных зерен и добавленных ингредиентов, таких как сухофрукты, семена и вино, и подавался специально как сладкое угощение.Эти ранние торты были плоскими и плотными, запеченный десерт сильно отличался от того, что мы сегодня ассоциируем с термином «торт».

Закваска в комке

Торт, как мы знаем, имеет мягкую и нежную консистенцию. Это не выражения нежности, а описание характера самого торта, продукта с низким содержанием глютена, который намного мягче, чем хлеб, и более губчатый, чем печенье. Для этого тесто должно быть равномерно осветлено из-за наличия множества мелких пузырьков.Это облегчение теста за счет добавления воздуха достигается за счет использования закваски.

Римляне, вероятно, усовершенствовали практику добавления дрожжей в качестве разрыхлителя к пирогу, а позже итальянцы в 16 веке разработали искусство закваски без дрожжей, добавляя взбитые яйца в тесто. Оба метода создавали более легкий торт, но требовали много времени и могли быть непростыми. К середине 1800-х годов введение бикарбоната соды и разрыхлителя облегчило быстрое и стабильное выпекание воздушного пирога [источник: Дэвидсон].

Спрос и предложение также сыграли свою роль в возникновении современного торта. Наличие муки, яиц, сахара, специй и жира сыграло важную роль в развитии торта, так же как добавление десертного блюда к обеду, вкусного места в обеде из нескольких блюд, где легкий кремовый торт мог занять центральное место. сцена.

Введение новых ингредиентов, изменение отношения ко времени приема пищи, географии и экономии - все это способствовало развитию торта как популярного десерта.Хотя выпечка торта часто знаменует собой важное событие, в истории этого старого дежурного ресторана нет ни одного определяющего события. Если вы любитель тортов, то, вероятно, вас больше интересует начинка и глазурь, чем история, поэтому возьмите немного молока и отрежьте большой кусок. Торт - один из самых популярных американских десертов, поэтому вы будете в хорошей компании.

.

Смотрите также