Кто придумал сгущенное молоко


Сгущённое молоко — Википедия

Консервированное сгущённое молоко

Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Марко Поло в своих трудах сообщал о десяти фунтах (~4,5 кг) молочной кашицы, которые татары имели при себе и разводили впоследствии с водой. Однако это скорее относилось к мягкому татарскому творогу (катык), из которого может быть сделан напиток (айран) путём его разбавления и, следовательно, относится к ферментированному, а не свежему молочному концентрату.

Молоко сгущали Николя Аппер в 1820 во Франции,[1] и в 1853 в США Гейл Борден мл. из-за сложностей хранения молока более нескольких часов в те времена.

Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом, его целью было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.

В 1850 году Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[2].

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому кончить свои дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[2].

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году[3].

В советское время сгущённое молоко традиционно фасовалось в жестяные консервные банки. В западных странах предпочитали, а в России также теперь используют и другие виды тары — стеклянные и пластиковые бутылки, дой-паки и т. д.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г[4] с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина, дочь известного архитектора Фомина И. А. [5]. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму. Дизайн упаковки консервированных сливок аналогичен (бежевых тонов). В советское время сгущённое молоко, в частности, выпускалось на молочноконсервном комбинате(УССР) и на Рогачёвском молочноконсервном комбинате(БССР).

Для нужд предприятий общественного питания, вооружённых сил, торговли (например, в магазинах кулинарии) и других организаций сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра с этикеткой того же дизайна. Согласно ГОСТу фасовку сгущённого молока производили в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока и молочной продукции; автоцистерны для молока, железнодорожные маточные цистерны и другие виды тары, разрешённые в установленном порядке [6].

  • С добавлением сахара. Народный термин «сгущёнка» относится именно к концентрированному молоку с добавлением сахара.
  • Без добавления сахара. Такое молоко обычно называют просто концентрированным.
  • С добавлением цикория: изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
  • С добавлением какао или кофе. Сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе выпускается в России с советского времени под такими названиями, как «молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром». В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущёнка и кофе» и «Сгущёнка и какао».
  • Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели, получаемый путём термообработки сгущённого молока. В советское время карамелизированное ( варёное) сгущённое молоко с сахаром выпускали промышленно, а также готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких, обычно 2—3, часов[7]).

До 2011 года в России основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко, был ГОСТ 2903—78[8].

1 января 2011 был введён национальный ГОСТ Р 53436—2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[9]. Согласно этому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущённое молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущёнки массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке должна быть не менее 34 %[10]. Некачественным считается продукт неоднородной массы с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые фасуют сгущёнку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.

С июля 2013 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31688—2012.

С 1 сентября 2018 года заменён на ГОСТ 34254-2017. Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.[11]

Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры — это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара.[источник не указан 2061 день]

Суррогаты[править | править код]

Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (в частности, пальмового, и других растительных масел), чтобы удешевить продукцию[12]. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость[12]. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.[13]. Федеральным законом России определено[14], что в банке с надписью «Сгущённое цельное молоко» или «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительных жиров. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.

С июля 2013 года введён в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 31703—2012 «Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром. Общие технические условия»[10]. При изготовлении продукции по этому стандарту не допускается использовать белок не молочного происхождения, но допускается использование вместо молочного жира натуральных и модифицированных растительных масел.

Во времена продовольственного дефицита в 1980-е годы в СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределявшиеся по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имевшим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправлявшиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправлявшиеся в походы, и т. д.

  • Технология производства сгущённого молока[16]

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

  • Традиционная технология предполагает упарку молока при температуре около 60 °C под небольшим разрежением.
  • В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.
  • Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
  • Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Этот способ является наиболее распространённым (ввиду его простоты и отсутствия необходимости приобретения дополнительных компонентов, кроме молока и сахара). Кроме того, с помощью этого способа сгущёнку можно приготовить в домашних условиях (но без разрежения).
Памятник банке сгущённого молока в городе Рогачёве

В белорусском городе Рогачёв в честь 75-летия Рогачёвского молочноконсервного комбината открыт первый в мире памятник сгущёнке. В основании памятника заложена капсула, которую завещано вскрыть к 100-летию комбината.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

ru.wikipedia.org

Кто изобрел сгущенное молоко? | Сгущенка.ру

Кто придумал сгущенку?

День рождения сгущенки — 19 августа 1856 года. Принято считать, что изобретателем того или иного продукта является тот, кто его запатентовал. Но история часто говорит об обратном, и сгущенка — не исключение. Патент на создание данного продукта был присвоен американскому изобретателю и предпринимателю — Гейлу Бордену.

Именно он считается «отцом» молочных консервов, так как пошел намного дальше своих предшественников, пытавшихся должным способом загустить молоко и затем — законсервировать получившийся продукт для его последующего продолжительного хранения. Стоит отметить, что именно Борден внес наибольшую лепту в популяризацию продукта. Однако придумали сгущенное молоко еще до него, и случилось это во Франции.

Первым изобретателем консервированного сгущенного молока считается Николя Аппер, трудившийся над продуктом целых 14 лет. И делал он это не зря, так как в это время сам Наполеон Бонапарт пытался завоевать весь мир благодаря силам своей всемогущей армии. Но его солдат, как и всех остальных людей, нужно было чем-то кормить. И в отличие от крестьян и жителей города, армия должна иметь в резервах продукты, которые можно было бы употреблять в готовом виде даже через полгода или год после их изготовления. Вопрос могли решить только консервы, но на тот момент их еще не придумали.

Наполеон Бонапарт даже пообещал изобретателю подобного продукта солидную премию в размере 12-ти тысяч франков. Аппер выиграл конкурс, за что получил не только большие деньги, но также — удостоился почетных званий и наград. Французский экспериментатор вначале изобрел способ сгущать молоко, затем добавил в него сахар, после этого получившийся продукт начал стерилизовать в стеклянных бутылях.

Но дальше нужд армии сгущенка так и не получила своей популярности. Со временем интерес к изобретениям в сфере консервирования продуктов угас, и только отдельные энтузиасты продолжали свои исследования.
Одним из них являлся американец Гейл Борден. Вначале он вел разработки в сфере продолжения жизни мясных продуктов. Он изобрел так называемый мясной сухарь, вызвавший у публики живой интерес. Но довольно быстро он тратил свою актуальность, потому изобретатель начал разработки в сфере молочной индустрии.


Долгое время сгустить продукт должным образом у него не получалось. Результат варения молока был совершенно несъедобным, так как у стенок посуды оно пригорало, а остальная масса была непригодной к употреблению из-за неприятного запаха и непонятной консистенции. Но однажды один их темнокожих рабочих при варении молока посоветовал смазывать стенки посуды животным жиром. Впоследствии изобретатель подучил тот результат, которого добивался так долго. Затем он изобрел и самостоятельно построил вакуумную установку, в которой сгущенка приобрела тот вид, в котором все привыкли ее употреблять.
Благодаря изобретению вакуумного сгущения продукта, молоко приобрело более широкую популярность. Вакуумный метод позволил обрабатывать молоко тем способом, который ранее не был доступен. Он буквально вывел продукт на новый уровень, и даже французский изобретатель сгущенки, пожалуй, мог бы позавидовать тем результатам, которых добился Гейл Борден.
Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения в сгущенное молоко Борден начал добавлять сахар в определенной пропорции. Он же первым запаковал молочный продукт в металлическую банку, которая стала классическим вариантом упаковки. Узнать о современном методе производства сгущенного молока, вы можете почерпнуть из этой статьи «Производство» .

Популяризация

Как оказалось, Гейл Борден проявил себя как хороший изобретатель, но до гениального бизнесмена ему было далеко. На тот момент Борден уже имел медаль за изобретение своего бисквита из мяса. Но для хорошего сбыта этого было явно недостаточно, потому производство мясного бисквита быстро претерпело крах. Сегодня этот продукт не встретишь даже на полках американских супермаркетов.

Стоит отдать должное человеку, который не опустил руки и начал разработки в совершенно иной сфере. Это — молочные продукты. Как уже было отмечено, удача пришла к изобретателю не сразу. Две фабрики по производству сгущенного молока с сахаром в Коннектикуте пришлось закрыть из-за крайне маленького спроса на данный продукт и недостатка финансирования предприятий. Но Борден верил в успех своего продукта и постоянно говорил о нем всем своим знакомым и пытался зарекомендовать потенциал своего открытия среди инвесторов.
Усилия предпринимателя не были потрачены впустую, и наконец-то он встретил человека, который поверил в гениальность Бордена и был готов вложить в изготовление сгущенного молока немалые средства. Нью-Йоркский финансист Джеремий Милбанк был готов инвестировать значительные средства в производство нового продукта для всеобщего потребления. Эти два американца начали работать на общих правах, и довольно быстро на полках магазинов появилось сгущенного молоко, изначально рекламировавшееся как детское питание.
В данном сегменте рынка продукт показал себя довольно удачно, ведь её можно было просто разбавить с обычной кипяченой водой, и в результате получалось сладкое молоко, которое дети пили с гораздо большим удовольствием, чем обычное, коровье.


Стоит отметить, что мистер Борден был признан в Соединенных Штатах Америки как весьма достойный деятель. Умер он в 1874-м году в небольшом городке штата Техас под названием Борден. В честь изобретателя назвали город, и это — не единственное его достижение. Тело изобретателя было доставлено в Нью-Йорк, затем — захоронено на знаменитом кладбище Вудлон в Бронксе. Здесь же можно увидеть и высокую стелу с величественной статуей изобретателя.

Если говорить о всемирно известных памятниках сгущенке, то именно он, пожалуй, появился первым. Ведь именно благодаря сгущенному молоку такая известная личность, как Гейл Борден, и приобрел всемирную славу. Хотя в нашей стране, о нем, к сожалению, мало кто знает.
Но главное — продукт, изобретенный Борденом спас не одну жизнь во время Гражданской войны. В этот период двое бизнесменов получили огромный заказ от американской армии. Наконец, старания Бордена были вознаграждены, и он почувствовал значимость своего изобретения. Теперь заводы были загружены работой под завязку.
Вместе с этими событиями она приобрела свою популярность и среди мирного населения США, ведь там где военные пайки — там и обеспечение обычных граждан. Сгущенка стала желанным и любимым продуктом, который употребляли и взрослые и дети.
В 1889-м году «Нью-Йоркская компания сгущенного молока была переименована в «Компанию сгущенного молока Бордена». Сегодня большая компания является действующей и производит продукты не только для нужд американцев, но и для многих стран мира.
На протяжении долгих лет компания являлась лидером в производстве не только сгущенного молока, но и сухого молочного продукта.

Cгущенка в Америке

Американцы, как и полагается, считают сгущенное молоко своим национальным продуктом, и они имеют на это полное право. Они готовят на нем различные коктейли, поливают им блинчики, вафли и оладьи, кормят им детей.
Сегодня Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером по производству сгущенного молока. В отличие от стран третьего мира, здесь отдается предпочтение именно стандартной упаковке в виде герметичной металлической банки.

Существуют три компании лидера по изготовлению данного продукта:

  • Nestlé (Нестле)
  • Eagle Brand® (Игл Бренд)
  • Great Wallow (Грэйт Вэллоу)

Они же производят и те продукты, которые можно увидеть на полках отечественных магазинов. Это сгущенное молоко обезжиренное без сахара, сгущенные сливки с сахаром и вареное сгущенное молоко.
Ежедневно в США потребляется около 100 тонн сгущенного молока, оно используется кондитерскими компаниями для приготовления различных лакомств, а также — обычными людьми, которые не представляют свою жизнь без этих сладких молочных консервов.

Памятники сгущенке в России

Несмотря на то, что родиной сгущенного молока, все-таки, являются Соединенные Штаты Америки, вклад изобретателя данного продукта был весомым и для нашей страны. Как известно, сгущенное молоко входило в состав пищевого пайка еще со времен второй мировой войны. Затем оно же входило в состав пайков для военных, работников государственных предприятий и других гражданских лиц. Кроме того, она помогала пережить периоды продовольственного дефицита.


Не удивительно, что во многих городах России на сегодня можно увидеть памятники сгущенке. Самый известный — это памятник сгущенке в Рогачеве. Его открыли на 75-летие местного молочного комбината. Стоит отметить, что скульпторы постарались на славу, и огромная банка выглядит совсем как настоящая. Местные жители даже шутят, что ее не мешало бы наполнить оригинальным продуктом и прикрутить к банке краник. Он, кстати, является еще и первым в стране памятником этому молочному продукту.

В Екатеринбурге тоже можно увидеть огромную банку сгущенки. Чуть позже подобный монумент был открыт и в Сургуте. Из этого можно сделать вывод, что родиной сгущенки может считаться Америка, зато в России ее любят не меньше, чем на исторической родине.

Видео

sgushhenka.ru

Кто и когда придумал сгущёнку? История появления сгущенки

Скажем сразу, что историю мы подсмотрели у великолепного Диниса САМСЕБЕСКАЗАЛ вот он https://samsebeskazal.livejournal.com. Он пишет про жизнь в США, такое редко где прочитаешь. Советуем!

Чтобы долго не читать быстро ответим на вопрос этого поста:

«Сгущёнку изобрёл Гейл Борден, запатентовав своё изобретение 19 августа 1956 года, США, штат Нью-Йорк”

Если любите подробности, то ниже.

Всю жизнь почему-то считал сгущенку исключительно советским продуктом. Она была своей родной, из детства с горячими бабушкинами блинами и оладьями. Она была такой же советской, как пионерия, дедушка Ленин, самолеты "Ту" и универсам с большой неоновой буквой "У" на углу Ударников и Индустриального, в котором никогда ничего не было. Образ рухнул в тот самый момент, когда я купил банку сгущенки в американском супермаркете. К моему большому удивлению оказалось, что она ничуть не хуже советской. Я полез гуглить и оказалось, что сгущенку, как и многое другое, придумали капиталисты, а ее родиной можно смело считать штат Нью-Йорк.

#01 Американская сгущенка из моего холодильника.

Пишут, что первым придумал рецепт сгущеного молока французский кондитер по имени Николя Аппер. Случилось это в 1820 году. Проверить сей факт у меня нет никакой возможности. В любом случае, дальше кондитерских изделий с кухни Аппера это изобретение не пошло. Запатентовал же сгущенку, а значит зафиксировал свое изобретение документально, американский изобретатель и предприниматель Гейл Борден. Он же первым наладил ее массовое производство и вывел новый продукт на рынок.

#02 одна из первых в мире реклам сгущёнки

У него была типичная американская история тех лет, состоявшая из смены множества занятий, городов и череды провальных предприятий. Первым относительно успешным изобретением Бордена был "мясной бисквит". Продукт предполагался к реализации среди покорителей нового континента. Золотая лихорадка в Калифорнии должна была поспособствовать незамедлительному успеху. Борден даже завоевал медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1852 году, но одной медали для успеха было явно недостаточно. Талантливый изобретатель не значит талантливый бизнесмен. Отсутствие нормального сбыта привело к краху предприятия с дегидратированным мясом. Борден не остановился и принялся изобретать дальше. В этот раз его внимание сосредоточилось на молоке и на том, как не допустить быстрой порчи этого продукта. Это сейчас мы все привыкли к тому, что молоко хранится месяцами. Молоко из под коровы без обработки, специальной упаковки и холодильников портилось уже к концу дня. Борден придумал и собрал вакуумную установку, которая позволила выпаривать определенный процент воды из молока. В оставшуюся от выпаривания вязкую субстанцию он добавил сахар. Получившийся густой и сладкий продукт был назван "сгущенным молоком".

#03 Отец сгущенки.

Несмотря на явный успех в деле сохранения молока, предприятие нельзя было назвать удачным. Бордену долго не везло с партнерами и стартовым капиталом. Две первые фабрики по производству сгущенки открытые в Коннектикуте довольно быстро свернули свою деятельность из-за возникших финансовых проблем. Надо отдать должное Бордену, который всецело верил в успех своего продукта и не опустил руки даже после череды неудач. Вскоре он повстречал своего будущего партнера, которого звали Джеремия Милбанк. Тот был нью-йоркским финансистом занимавшимся железными дорогами и искавшем новые направления для инвестирования своих капиталов. Иеремия заразился верой в будущее нового продукта и они стали равноценными партнерами в новом предприятии под названием "Нью-Йоркская компания сгущенного молока". Энергия Бордена помноженная на деньги Милбанка привели сгущенку к успеху.

#04 Банка сгущенки "Игл Брэнд". Очень привычный формат, не правда ли?

Этому в немалой степени поспособствовала Гражданская война начавшаяся в Америке в 1861 году. В таких случаях всегда кто-то отдает свою жизнь, а кто-то остается в крупном выигрыше. В этой войне помимо США победили Борден с Милбанком со своей сгущенкой. Они получили огромный заказ на снабжение армии северян и смогли загрузить свои предприятия на несколько лет вперед. Дополнительная прибыль поступала от продажи лицензий на производство сгущенного молока. Со временем популярность нового продукта только возросла. Через 26 лет 100 000 долларов, вложенные Милбанком в совместное предприятие, превратились в $16 000 000.

#05 Реклама сгущенки. Она активно продвигалась на рынке, как детское питание. Интересна бело-синяя гамма в оформлении этикетки. Ничего не напоминает?

Борден умер в 1874 году в городке Борден в штате Техас, который, как вы наверное догадались, был назван в его честь. Тело отца сгущенки было доставлено в Нью-Йорк в частном вагоне и захоронено на кладбище Вудлон в Бронксе. Там же установили высокую стелу со статуей изобретателя.

#06 а вот и памятник! Такой нужно на кажду площадь, вместо сами знаете кого.

В 1889 году "Нью-Йоркская компания сгущенного молока" была переименована в "Компанию сгущенного молока Бордена" (позже название сократили до Борден) и на протяжении многих лет являлась одним из лидеров на рынке сухих, молочных и консервированных продуктов в США. В 90-х компания понесла значительные убытки и развалилась на множество частей. Одна из них сейчас называется "Игл Брэнд". Произведенное ими сгущенное молоко вы можете увидеть на фото. Имя изобретателя там тоже присутствует, хотя многие могут подумать, что так зовут корову. Рядом сгущенка из русского магазина. Банки с классическим советским дизайном, к сожалению, не было. Открыл обе. На мой субъективный вкус американская лучше. Во всяком случае она точно ни чем не хуже своего ГОСТовского аналога.

#07

Пока искал информацию про сгущенку, наткнулся на очень оригинальный вариант ее использования. На Ямайке ее применяют при приготовлении напитка под названием Гиннесс Панч. Нужно смешать молоко, сгущенку и пиво Гиннесс, добавив щепотку корицы и немного мускатного ореха. Даже стало интересно попробовать.

#08 состав, рецепт и способ приготовления коктейля GUINNESS PUNCH

Состав коктейля GUINNESS PUNCH

ИНГРЕДИЕНТ

КОЛ-ВО

Корица(Cinnamon)

1/16 tsp (or less) 1/16 чайной ложки или меньше

Мускатный орех(Nutmeg)

1/16 tsp (or less) 1/16 чайной ложки или меньше

Сгущенное молоко(Condensed Milk)

1/2 cup sweetened ½ чашки сгущёнки

крепкий портер 'Guinness' (пиво)(Guinness Stout)

12 oz 350 миллилитров

Кокосовый порошок(Cocoa Powder)

Unsweetened не сладкий

Бокал для коктейля GUINNESS PUNCH

Подойдёт Beer Mug (Пивная Кружка)

Высокий, цилиндрический стакан, названный в честь напитка "Джон Коллинз" - смеси джина, лимонного сока, сахара и воды. Объем: стандартным является объем в 350-380 мл.(12 унций)

Приготовление коктейля GUINNESS PUNCH

Осторожно налейте хорошо-охлажденный Гинесс в маленькой чаше для смешивания или стакане, который вместит все жидкие ингредиенты. Добавьте сгущенное молоко, специи, и какао (если Вы этого хотите). Перемешайте или взбейте хорошо, и налейте смесь в пивную кружку.

Настоящую сгущёнку хрен найдёшь. Там уже давно вместо молока - какой-то порошок, вместо молочного жира - пальмовое масло, а вместо сахара – дешёвый заменитель сахара.

Но, были же времена! :-)

can-you-help.me

История создания сгущенки

Первое сгущенное молоко было создано французом Николя Франсуа Аппером в 1810 году, который потратил на изобретение способа сгущения и консервации молока целых 14 лет. Интерес к консервированию продуктов в то время был вполне оправдан, так как сам Наполеон Бонапарт установил огромную на то время премию в размере 12 тысяч франков тому, кто сможет придумать способ как сохранить продукты увеличив их срок хранения, в которых так сильно нуждалась Французская армия. Однажды после многочисленных опытов учёный обнаружил, что после того как сок хорошо прокипятить и плотно закупорить стеклянную банку, срок хранения продукта значительно увеличивается. Такой же эксперимент Аппер провел с молоком, результатом которого остался достаточно доволен. Учёный сгущал молоко в открытой ёмкости, выпаривая 1/3 жидкости от первоначального объёма. Полученный продукт фасовал в стеклянную тару и плотно закрывал крышкой, затем снова подвергали тепловой обработке стеклянные бутыли путём нагревания их в кипящей воде на протяжении двух часов.

Полезно знать: современный классический рецепт приготовления лакомства основан на процессе выпаривания молока с добавлением к нему 12 % сахара или без него.

Аппер продемонстрировал результат своей работы на высокой аудиенции Французскому морскому ведомству. Продукт был высоко оценен, после чего сам Наполеон Бонапарт собственноручно наградил учёного, отметив оригинальные вкусовые качества предоставленного продукта. Но существовал один недостаток такого производства, при кипячении стеклянная тара часто лопалась и в последствии пришлось заменить такие банки на металлические. Спустя время Аппер смог открыть свой собственный магазин имевший название «Разная снедь в коробках и бутылках». Вся продукция представленная в магазине пользовалась огромным спросом у покупателей.
Сначала консервированные продукты во Франции не получили должного признания, зато в Великобритании почитателей было в разы больше. В следствии чего права на метод консервирования сгущенки в жестяную тару были впервые запатентованы англичанином Питером Дюрандом в 1810 году. Спустя шестнадцать лет независимо друг от друга англичане Ундервуд и Мельбек впервые предложили добавлять сахар во время процесса сгущения молока.

Полезно знать: в Аргентине существует легенда о том, что способ создания сгущенного молока был придуман по воле случая 17 июля 1829 года в Буэнос-Айресе, во время народных гуляний в честь подписания договора об окончания гражданской войны. Одна из служанок случайно забыла закрытую ёмкость с молоком возле костра, в следствии чего банка взорвалась. Попробовав на вкус белую патоку люди были приятно удивлены, открыв для себя новый необычный продукт.

Начало популярности сгущённого молока

Самый большой вклад в производство и популяризацию сгущённого молока сделал американец Гейл Борден, который придумал способ получения сгущенного молока с сахаром. Стоит упомянуть тот факт, что до опытов с молоком Болден активно работал над способом консервации различных продуктов к примеру, пытался сгущать мясо, сок и чай. Энтузиаст Борден заметил, что молоко становится вкуснее и гуще, если при кипении в него добавлять сахар. Однако возникла небольшая проблема с упаковкой для такого вида лакомства. В процессе приготовления молоко пригорало ко дну и стенкам железной емкости. Проблему решили очень быстро, Борден использовал простой кулинарный жир, обмазав им внутренние стенки посуды. В итоге после часового кипячения железной ёмкости из простого молока была получена густая масса с приятным вкусом и длительным сроком хранения.
В 1850г. Борден придумал первый аппарат для варенья сгущенного молока с сахаром. Тому же, неугомонному Бордену 19 августа 1856г. достался первый в истории патент на производство сгущенки с сахаром, а в 1858г. ему удалось открыть первый завод по производству сгущенного молока. Постепенно лакомство покоряло сердца, но абсолютный коммерческий успех наступил с началом гражданской войны в Америке, когда сгущёнку производили в больших объёмах для нужд армии Севера. В то время завод сэра Бордена производил в год свыше 300 тысяч галлонов молочного продукта. Огромная популярность сгущённого молока и узнаваемость продукта, помогли Бордену после войны стать очень состоятельным человеком и открыть производство сгущёнки ещё на нескольких заводах.

Полезно знать: качественно сделанное сгущённое молоко содержит все полезные свойства которыми наделено натуральное молоко. Высокое содержание кальция способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей, нормализации зрения.

Появление сгущенки в России

В 1881г. сгущенка появилась и в России. Производство инновационного лакомства было налажено только на одном заводе расположенном в Оренбурге. Но увы, сгущенное молоко в то время не нашло своего ценителя и поэтому вскоре завод закрылся, а о сгущенке на время забыли. Возрождение производства сгущенного молока в России наступило во время второй мировой войны. В то сложное время сгущенка считалась очень ценным и портативным продуктом, имеющим долгий срок хранения и выдавали её только солдатам и раненым. Война закончилась, а производство сгущенного молока стало набирать еще большие обороты. В 1979 г. в СССР был разработан и утвержден Государственный стандарт – ГОСТ 2903-78, на основе которого сгущенное молоко варят и сейчас.

sladik.net

Блогеры ожесточенно спорят, кто придумал советскую сгущенку

Кто бы мог подумать - ожесточённые дискуссии в Живом Журнале развернулись из-за такого тривиального по нынешним временам продукта, как сгущёное молоко. Известный блогер - противник советского наследства отметил, что технологии сгущёнки привезли из США. Просоветские блогеры отметили, что это не так важно.

"Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах, - пишет в своём Живом Журнале Максим Мирович. - мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты.

Отдельным мемом стало "лучшее в мире советское мороженое" — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким "советским" — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. "А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!" — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет. Он состоял в том, что она не была никакой "советской". Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России — сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко. Аппер даже написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы — сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300.000 галлонов сгущёнки в год — её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. А в России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сперва не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках.

Что самое интересное — с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как "ненужный буржуазный предрассудок". А собственно рецепт и секрет "самой вкусной советской сгущёнки" привёз из США всё тот же Анастас Микоян — который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет — "лучшая в мире советская сгущёнка" оказалась самой что ни на есть американской — в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом "советского ГОСТа".

В конце ещё хочу добавить — что вообще-то сгущёнка, достаточно вредная еда — это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) — например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверхвкусным "элитным лакомством" — только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни".

"Сгущенка была дефицитом, входила в продуктовые наборы "стола заказов" и купить ее было трудно, - пишет bozkurt_turan. - Вспомните фильм "Курьер", где герой Меньшова жалуется на своего сына, который во всем хорош, но "любит пить сгущенку из банки, проделает дырочку и пьет. Я с ним борюсь, борюсь, ничего не помогает". Современному человеку непонятно, в чем тут проблема - хочет пацан сгущенки - пусть пьёт. Все равно всю не выпьет, надоест. Но человек "из раньшего времени" тут же сообразит - сгущенка дефицит, ее экономить надо, а паренек выпивает, не напасешься на него".

"В СССР шиком считалось то, что на Западе считается ширпотребом и дешёвыми суррогатами: сгущённое молоко, растворимый кофе, чай в пакетиках, баночное пиво", - пишет czerjoszyn.

"Все от бедности. Хлеб намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром или вот сгущенка голый сахар. Других то лакомств в совке не было, а если и были, как допустим халва, мармелад то в дефиците", - пишет murzikcot.

"В США и сейчас производится сгущенка по старым рецептам. Ни по виду ни по вкусу она ни чем от советской не отличается. Точно такие же банки и точно такой же вид у этикеток", - пишет andreybar.

"Одна моя знакомая, родом из Днепра , в свое время решила угостить однокашниц по немецкому университету уникальным лакомством - вареной сгущенкой, - пишет daniel_grishin. - Интернациональная компания попробовала, оценила экзотику, кому-то понравилось, кому-то , как водится, нет, и только две девушки - из Аргентины и Бразилии - аж подпрыгнули от восторга: - Прямо как дома! Но как ты узнала рецепт, этого же не знают нигде, кроме Южной Америки!"

"Опять очередной выброс антисоветчика Мировича, - пишет Андрей Колыбанов. - Что вот оказывается сгущёнку, рецепт мороженого и много чего ещё Анастас Микоян привёз в СССР из США и вообще сгущёнка французское изобретение и оно вредное для здоровья и у нас только ГОСТ списали.

Так вот, дорогие мои. Какой дурак будет что-то изобретать и мучиться при возможности это заимствовать и моментально наладить производство (кстати А.И. и выпуск Жигулёвского пива здесь наладил). Товарищ Сталин сажал кого на что, Орджоникидзе посадили на Тяжмаш, Шахурина на авиацию, а вот Микояна на продукты питания. И под его руководством реально создана крупносерийная массовая советская пищевая промышленность. Другой бы человек сказал бы ему спасибо и в ножки поклонился, так как это было сделано быстро, эффективно и с наименьшими затратами и так соблюдались ГОСТы, что мы до сих пор помним вкус настоящей ТОЙ колбасы, и ТОЙ сгущёнки, и того мороженого".

newizv.ru

История сгущенки: samsebeskazal — LiveJournal

Всю жизнь почему-то считал сгущенку исключительно советским продуктом. Она была своей родной, из детства с горячими бабушкинами блинами и оладьями. Она была такой же советской, как пионерия, дедушка Ленин, самолеты "Ту" и универсам с большой неоновой буквой "У" на углу Ударников и Индустриального, в котором никогда ничего не было. Образ рухнул в тот самый момент, когда я купил банку сгущенки в американском супермаркете. К моему большому удивлению оказалось, что она ничуть не хуже советской. Я полез гуглить и оказалось, что сгущенку, как и многое другое, придумали капиталисты, а ее родиной можно смело считать штат Нью-Йорк.

Американская сгущенка из моего холодильника.

Пишут, что первым придумал рецепт сгущеного молока французский кондитер по имени Николя Аппер. Случилось это в 1820 году. Проверить сей факт у меня нет никакой возможности. В любом случае, дальше кондитерских изделий с кухни Аппера это изобретение не пошло. Запатентовал же сгущенку, а значит зафиксировал свое изобретение документально, американский изобретатель и предприниматель Гейл Борден. Он же первым наладил ее массовое производство и вывел новый продукт на рынок.

Отец сгущенки.

У него была типичная американская история тех лет, состоявшая из смены множества занятий, городов и череды провальных предприятий. Первым относительно успешным изобретением Бордена был "мясной бисквит". Продукт предполагался к реализации среди покорителей нового континента. Золотая лихорадка в Калифорнии должна была поспособствовать незамедлительному успеху. Борден даже завоевал медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1852 году, но одной медали для успеха было явно недостаточно. Талантливый изобретатель не значит талантливый бизнесмен. Отсутствие нормального сбыта привело к краху предприятия с дегидратированным мясом. Борден не остановился и принялся изобретать дальше. В этот раз его внимание сосредоточилось на молоке и на том, как не допустить быстрой порчи этого продукта. Это сейчас мы все привыкли к тому, что молоко хранится месяцами. Молоко из под коровы без обработки, специальной упаковки и холодильников портилось уже к концу дня. Борден придумал и собрал вакуумную установку, которая позволила выпаривать определенный процент воды из молока. В оставшуюся от выпаривания вязкую субстанцию он добавил сахар. Получившийся густой и сладкий продукт был назван "сгущенным молоком". Несмотря на явный успех в деле сохранения молока, предприятие нельзя было назвать удачным. Бордену долго не везло с партнерами и стартовым капиталом. Две первые фабрики по производству сгущенки открытые в Коннектикуте довольно быстро свернули свою деятельность из-за возникших финансовых проблем. Надо отдать должное Бордену, который всецело верил в успех своего продукта и не опустил руки даже после череды неудач. Вскоре он повстречал своего будущего партнера, которого звали Джеремия Милбанк. Тот был нью-йоркским финансистом занимавшимся железными дорогами и искавшем новые направления для инвестирования своих капиталов. Иеремия заразился верой в будущее нового продукта и они стали равноценными партнерами в новом предприятии под названием "Нью-Йоркская компания сгущенного молока". Энергия Бордена помноженная на деньги Милбанка привели сгущенку к успеху.

Банка сгущенки "Игл Брэнд". Очень привычный формат, не правда ли?

Этому в немалой степени поспособствовала Гражданская война начавшаяся в Америке в 1861 году. В таких случаях всегда кто-то отдает свою жизнь, а кто-то остается в крупном выигрыше. В этой войне помимо США победили Борден с Милбанком со своей сгущенкой. Они получили огромный заказ на снабжение армии северян и смогли загрузить свои предприятия на несколько лет вперед. Дополнительная прибыль поступала от продажи лицензий на производство сгущенного молока. Со временем популярность нового продукта только возросла. Через 26 лет 100 000 долларов, вложенные Милбанком в совместное предприятие, превратились в $16 000 000.

Реклама сгущенки. Она активно продвигалась на рынке, как детское питание. Интересна бело-синяя гамма в оформлении этикетки. Ничего не напоминает?

Борден умер в 1874 году в городке Борден в штате Техас, который, как вы наверное догадались, был назван в его честь. Тело отца сгущенки было доставлено в Нью-Йорк в частном вагоне и захоронено на кладбище Вудлон в Бронксе. Там же установили высокую стелу со статуей изобретателя.

В 1889 году "Нью-Йоркская компания сгущенного молока" была переименована в "Компанию сгущенного молока Бордена" (позже название сократили до Борден) и на протяжении многих лет являлась одним из лидеров на рынке сухих, молочных и консервированных продуктов в США. В 90-х компания понесла значительные убытки и развалилась на множество частей. Одна из них сейчас называется "Игл Брэнд". Произведенное ими сгущенное молоко вы можете увидеть на фото. Имя изобретателя там тоже присутствует, хотя многие могут подумать, что так зовут корову. Рядом сгущенка из русского магазина. Банки с классическим советским дизайном, к сожалению, не было. Открыл обе. На мой субъективный вкус американская лучше. Во всяком случае она точно ни чем не хуже своего ГОСТовского аналога.

Пока искал информацию про сгущенку, наткнулся на очень оригинальный вариант ее использования. На Ямайке ее применяют при приготовлении напитка под названием Гиннесс Панч. Нужно смешать молоко, сгущенку и пиво Гиннесс, добавив щепотку корицы и немного мускатного ореха. Даже стало интересно попробовать.

Спасибо за внимание :) Если вдруг вы не знаете, то я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите на [email protected] если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.
Мой Инстаграм, куда выкладываю то, что не попадает ни в одну категорию выше. К счастью, вы не найдете там ни моей еды, ни селфи. Один только Нью-Йорк.

samsebeskazal.livejournal.com

Родина сгущёнки? Нет, не СССР!

Нельзя сказать, что по всей советской стране сгущёнка продавалась на каждом углу, но уж в праздничных наборах она была всегда. Причём речь шла не только о молоке, но и о сгущённых сливках, какао и кофе. Сгущёнку хотелось съесть всю и сразу. Однако у мам на неё обычно были свои планы: она предназначалась для приготовления нехитрых праздничных тортов того времени типа "Зебры" или домашнего "Наполеона". Иногда банки со сгущёнкой варили часа два в кипящей воде, в результате чего получался новый прекрасный продукт — сгущёнка варёная (некоторые её любили больше, чем обычную).

Интересно, что многие наши соотечественники полагают, будто сгущёнка — чисто российское (или советское) изобретение. На деле же это совсем не так. По одной из версий, "крёстным отцом" сгущённого молока является французский кондитер Николя Аппер, который в начале XIX века по "заказу" самого Наполеона Бонапарта изобрёл молоко длительного хранения. Аппер уваривал молоко до 2/3 от первоначального объёма, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал их и пастеризовал несколько часов. Вкус полученного продукта понравился Наполеону, и кондитер был щедро награждён. Однако сами французы отнеслись к изобретению Аппера довольно прохладно.

Сгущёнка родом из Англии

А вот в Англии поклонников сгущёнки было намного больше: идея заготавливать продукты впрок пришлась по вкусу жителям Туманного Альбиона. В 1810 году англичанин Питер Дюранд получил патент на способ консервирования, а также использование для этого жестяных банок. В 1826 году в сгущённое молоко стали добавлять сахар.

Но самым большим популяризатором сгущёнки был американский промышленник Гейл Борден. Независимо от французов и англичан, он получил это самое "долгоиграющее" молоко путём уваривания и почти сразу додумался добавлять в него сахар. Так продукт получался более густым и дольше хранился. 19 августа 1856 года Борден запатентовал консервированное молоко, а в 1858 году построил в Америке первый в мире завод по производству сгущёнки с сахаром.

Справедливости ради заметим, что существует и другая версия происхождения сгущёнки. Согласно ей, она была изобретена в Аргентине примерно в то же время, что и во Франции. А некоторые учёные утверждают, что сгущённым молоком лакомились жители Древней Индии аж 5000 лет назад!

Русская сгущёнка

В Россию же сгущёнка пришла чуть позже. Первый завод по её производству был открыт в Оренбурге в 1881 году. И… быстро закрылся, так как продукция не пользовалась популярностью. Позже, в начале XX века, государственные мужи осознали значимость сгущённого молока для нужд армии, и производить продукт стали на кондитерских фабриках.

В годы Великой Отечественной войны сгущёнка, выпускаемая в ограниченных объёмах, поступала в основном на фронт. А после победы сладкое лакомство решено было запустить и в массовое производство. В 1952 году в краснодарском посёлке Кореновск построили завод по производству молочных консервов.  А позже на сгущённое молоко был разработан ГОСТ 2903-78.

Что касается сгущёнки варёной: существует легенда, что этот продукт — результат шалости сына наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Мальчик из любопытства попробовал сварить банку сгущённого молока, она взорвалась, а вкус коричневых брызг восхитил как ребёнка, так и его отца. Однако производить варёную сгущёнку в России начали только в 90-х годах XX века. Правда, по мнению многих, промышленный продукт всё же сильно уступает во вкусе домашнему.

Любовь к сгущёнке неистребима, причём как в нашей стране, так и за рубежом. Сгущёнку, "русскую" и "свою", обожают в Германии, Франции и других европейских странах, а также в обеих Америках (США являются мировым лидером по производству сгущённого молока). А в Сургуте, Екатеринбурге и белорусском Рогачёве благодарные ценители даже соорудили памятники своему любимому продукту.

Как выбрать в магазине лучшую сгущёнку?

Прежде всего обратите внимание на название. Правильные варианты — "Цельное сгущённое молоко с сахаром", "Сгущённые сливки с сахаром" или "Обезжиренное сгущённое молоко с сахаром". И никаких "Сгущёнок", "Варёнок" и "Сгущённого особого"!

Традиционная упаковка сгущённого молока — жестяная банка, хотя сейчас можно найти этот продукт в дойпаках или пластиковых бутылках. Выбор, конечно, за вами, но в последнем случае велик риск обнаружить внутри молокосодержащий продукт.

Если вы собираетесь приобрести сгущёнку в жестяной банке, изучите маркировку, выбитую на крышке. У качественного продукта первой в верхнем ряду стоит буква М — кодовый знак товара. Следующие 3 цифры — код предприятия-изготовителя, а вот на последние стоит обратить особое внимание — молоко, сгущённое с сахаром без каких-либо добавок, обозначается числом 76. Внизу — дата выработки продукта. Знайте, что срок хранения натуральной сгущёнки всего 12 месяцев.

Рассмотрим этикетку. Прежде всего ищите ГОСТ Р 53436-2009. Если видите другие цифры-буквы или ТУ, то, скорее всего, перед вами молокосодержащий продукт, а не цельное сгущённое молоко. Теперь изучим состав. По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Допустимо также добавление консерванта — аскорбиновой кислоты. Всё остальное, поверьте, от лукавого.

Итак, вы принесли заветную баночку домой. Прежде чем угощать сгущёнкой близких, особенно детей, попробуйте её. Вкус продукта должен быть сладким и чистым, с выраженным вкусом и лёгким молочным ароматом. Цвет — белым с тёплым кремовым оттенком (у обезжиренного молока — с синеватым). Консистенция сгущёнки должна быть умеренно густой и однородной. Если вы обнаружили в баночке молоко неестественно белого цвета, слишком ароматное или слишком сладкое, с кристаллами сахара или комочками, от употребления продукта лучше отказаться.

А вот что думает о качестве сгущённого молока, представленного на прилавках современных магазинов, эксперт:

Ирина Аркатова, ведущий эксперт, НП "Росконтроль"

Чем грешат производители популярных марок сгущёнки? В первую очередь добавлением в продукт избыточного количества сахара. Что вполне понятно: сахар намного дешевле молока, и такой хитрый ход позволяет существенно сэкономить. Кроме того, в молочные продукты при производстве довольно часто добавляют фосфаты. Это не запрещено при соблюдении двух условий. Во-первых, наличие фосфатов должно быть указано на этикетке, во-вторых, их количество не должно превышать допустимых параметров для данного вида продукции. Кроме того, некоторые производители изрядно лукавят, обозначая содержание массовой доли белка на этикетке (погрешность составляет от 14 до 53%).

Между тем Технический регламент ТР ТС 033/2013 допускает расхождение не более чем на 10% в конкретно этих случаях. При значительном отклонении массовой доли белка в меньшую сторону можно говорить или о преднамеренной фальсификации, или о нарушении технологического процесса производства. Кроме того, согласно требованиям того же технического регламента продукт с содержанием белка менее 5% вообще не может называться сгущённым молоком. Однако радует то, что крупные производители этого продукта, как показала недавняя экспертиза, действительно делают его из молока, без добавления растительных жиров.

life.ru

История сгущенного молока - natalyarchi — LiveJournal


История сгущенки — это история о том, как военные консервы и гуманитарная помощь превратились в дефицитный деликатес и любимое лакомство всех советских детей. Кстати, изобрели сгущенное молоко во Франции. А в Аргентине оно уже около 80 лет считается национальной едой.

Трудно поверить, что у советской сгущенки может быть такая обширная интернациональная история. Так, по официальной версии, сгущенка появилась на свет благодаря скромному парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу.

В 1804 году он обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не будет портиться. А молоко лучше хранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении.

Идея так понравилась кондитеру, что пять лет спустя он открыл лавку под незамысловатым названием «Разная снедь в бутылках и коробках».

Однако запатентовал изобретение вовсе не француз, а американец: почти 50 лет спустя техасец Гейл Борден, основываясь на идеях Аппера, положил начало промышленному производству знаменитой сладости.

Совершить технологический прорыв его подтолкнула грустная история: однажды он услышал рассказ о том, как 87 переселенцев попали в жуткую метель и умерли от голода — все, кроме самых выносливых, которые начали ради собственного спасения есть умерших товарищей.

Борден решил, что друзья и соратники нужны все-таки не для этого, и с тех пор стал одержим идеей консервирования продуктов. Ведь, сохраняя свои полезные качества долгое время, они могли бы спасти жизни путешественникам и солдатам.

Изначально разработки Бордена шли немного в неправильном направлении. Так, например, в 1850 году он изобрел «мясной сухарь» и попытался продвигать его в армии США. Надо ли говорить, что идея провалилась: продукт выглядел не слишком аппетитно и был к тому же пресен на вкус.

Однако после пережитого провала изобретатель не оставил попыток придумать чудо-консервы и перешел на эксперименты с молоком, намереваясь его сгустить.

Американец заметил, что если добавлять в молоко сахар, оно лучше густеет и сохраняет полезные свойства. Но молоко с сахаром пригорало к стенкам кастрюли, вакуумная кастрюля тоже не принесла особого успеха, пока однажды Борден не заметил, что кухарка, готовя обед, смазывает кастрюлю жиром.

Этот очевидный кулинарный секрет натолкнул его на мысль попробовать провести аналогичную операцию, и наконец-то желаемый продукт появился на свет.

Существует, однако, и другой вариант происхождения сгущенки. Он менее популярен и мало похож на правду, но все же имеет право на жизнь. По этой версии, сгущенка была изобретена 17 июля 1829 года в Аргентине.

За несколько дней до окончания гражданской войны два известных генерала, Лаважье и Росас, подписали договор о прекращении боевых действий. Военачальники решили отпраздновать перемирие и закатили пир.

Однако неловкая служанка забыла на углях молоко в закрытой банке, и та шумно взорвалась. Один из генералов ради шутки попробовал то, что осталось от содержимого банки, и пришел в восторг.

Позже генералы создали первое совместное предприятие и, пользуясь своим влиянием, сделали сгущенке колоссальную рекламу. В Аргентине в 1830 году сгущенка была объявлена национальной едой.

Золотой стандарт


В нашей стране сгущенное молоко впервые начали производить на маленьком заводике в Оренбурге в 1881 году. Правда, тогда вкус сгущенки по достоинству не оценили, и завод быстро закрылся из-за нерентабельности. Лишь некоторые кондитерские фабрики в скромных количествах выпускали эту сладость в металлических банках.

В войну сгущенка стала на вес золота — она полагалась только полярникам, военным и раненым. Массовое производство началось лишь после окончания Великой отечественной, когда для этих целей были открыты два завода.

Знаменитый ГОСТ появился в 1979 году — строгий и справедливый. Идеальное сгущенное молоко должно обладать сладким, чистым запахом с выраженным вкусом пастеризованного молока, иметь однородную консистенцию, а также отличаться равномерным бело-кремовым оттенком.

По ГОСТу, на банке должно быть написано только «молоко коровье цельное» и «сахар». Из добавок допускается использование аскорбиновой и сорбиновой кислот (как антиокислителей), натрия фосфорнокислого и натрия лимоннокислого (как стабилизаторов).

А вот ароматизаторов и растительных жиров в настоящей сгущенке быть не должно. Кстати, сгущенка — это разговорный вариант названия продукта. Если такую надпись вы увидите на банке, перед вами не сгущенное молоко, а суррогат.

Вычислить настоящее сгущенное молоко можно по маркировке на упаковке. Она должна начинаться с буквы М, это знак молока. Далее следуют код предприятия-изготовителя, затем две-три цифры — ассортиментный знак товара. Молоко, сгущенное с сахаром без всяких добавок, обозначается цифрами 76.

Металлическая банка с бело-голубой наклейкой — не единственный способ упаковки сгущенного молока. В России все чаще встречается сгущенка в круглой пластиковой баночке (как для сметаны), в пакетах с закручивающейся крышкой (как для майонеза).

Бывает и оптовая, 0,5-литровая упаковка. Во многих странах большей популярностью пользуется сгущенка, упакованная в тюбики как из-под зубной пасты. В Германии это чудо называется Milchmädchen (что в переводе означает «доярка» или дословно «молочная девочка»), в Англии и Аргентине более конкретно — «condensed milk» и «leche condencada».

Именно на такие названия советуют ориентироваться всем русским людям, живущим за границей и скучающим по родному лакомству. Однако, по мнению русских, вкус иностранной сгущенки все же отличается от нашей, отечественной.

Вкусов, как и упаковок, у сгущенки несколько. Помимо привычного нам варианта с сахаром существует также молоко без сахара, которое обычно просто называют концентрированным, а также с добавлением цикория, которое имеет особый горьковатый привкус. Кроме того, существует сгущенное молоко с кофе или какао, но, пожалуй, самое известное — вареное сгущенное молоко.



Домашний рецепт

Приготовить сгущенку в домашних условиях не так уж сложно. Самый простой и проверенный временем рецепт гласит, что для получения желаемого лакомства нужно взять литр молока, полтора стакана сахара и щепотку соды и соли.
Все это следует перемешать и варить на медленном огне до загустения. На это уйдет от полутора до трех часов. При этом кастрюлю рекомендуют брать не эмалированную и с толстыми стенками, а огонь ни в коем случае не прибавлять, иначе все пригорит.

Есть три рецепта домашней сгущенки, я попробовала первый.
Эта сгущенка получилась вкусная, не хуже , чем из магазина, правда, ее цвет скорее бежевый, чем белый.

1) 200 гр молока, 150 гр сухого молока и 300 гр сахара. Варить около часа.
После остывания молоко загустеет.

2) Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на
медленном огне до загустения (1,5 - 3 часа в зависимости от
величины порции). Кастрюлю желательно взять не эмалированную с
толстыми стенками.
Молоко 1 литр
сахар 1,5 стакана
сода щепотка

3) 1,5 стакана сахара засыпать в 1 стакан молока и варить 15 минут на небольшом огне (кастрюля должна быть глубокая). Остужаем.


natalyarchi.livejournal.com

самые интересные факты о сгущенке — Рамблер/женский

СодержаниеМолоко с французским характеромСгущенка из СССР — вкус детстваСамое важное: подробно о качестве продуктаЕсть ли в России хорошая сгущенка?Как приготовить сгущенку в домашних условиях?

Для большинства россиян сгущенка в голубой жестяной банке — культовый продукт из СССР, который можно было есть ложками и без опаски давать детям. Современная продукция и пахнет не так, и вкус уже мало напоминает желаемый. С чем это связано и можно ли сейчас приобрести продукт по ГОСТу СССР?

Молоко с французским характером

Для советских граждан сгущенка всегда была своей — «родной», отечественным продуктом, которым можно было гордиться. Ею поливали блинчики и ели ее с оладьями, клали в чай и кофе, пропитывали хлеб. Но если обратиться к истории, окажется, что молоко впервые стали сгущать во Франции.

Французский изобретатель Николя Аппер долгих 14 лет работал над продуктом, который мог бы храниться очень долго и при этом не портиться. Это сейчас мы знаем, что таким требованиям соответствуют консервы, но в то время они еще не были изобретены.

Наполеон Бонапарт, который хотел завоевать мир, пообещал солидное денежное вознаграждение тому, кто придумает резервное продовольствие для его армии. Николя Аппер предложил сгущенное молоко, за что получил 12 тысяч франков и удостоился признания.

Для нужд армии продукт выпускали в стеклянных бутылях. Сгущенку можно было разводить водой и пить как обычное цельное молоко. Да и называли ее часто «концентрированным молоком».

На новый уровень продукт поднял другой экспериментатор — американский предприниматель Гейл Борден. До этого он пробовал сгущать чай, сок, мясо и другие продукты. В отличие от Аппера, Гейл Борден разработал вакуумный метод сгущения молока, стал добавлять сахар в определенной пропорции и построил первый в мире завод по производству сгущенки. Технология производства была запатентована им 19 августа 1856-го года.

В честь Бордена назвали городок в штате Техас, а его заводы существуют и ныне, являясь мировыми лидерами по производству сгущенного молока.

А вы знали?

В России первый завод по изготовлению сгущенки был построен в 1881-м году — в Оренбурге. В то время как в США такой же завод был открыт на 23 года раньше — в 1858-м.

Сгущенка из СССР — вкус детства

В советское время сгущенку в магазинах продавали в жестяной банке, объемом 325 мл. При этом на предприятия общественного питания и на нужды вооруженных сил поставляли молоко в металлических банках по 3 литра, алюминиевых тубах или деревянных бочках.

Современная сгущенка чаще всего продается во все той же жестяной банке с бело-голубым дизайном для обычного молока и в бело-коричневом оформлении для вареного. Дизайн этикетки был придуман в 1939-м году Ираидой Фоминой — дочкой известного архитектора.

И хотя современные технологии позволяют продавать сгущенку в пластиковых контейнерах и бутылках, многие производители не спешат менять классическую упаковку, ведь для потребителя она — не просто дань традиции, а яркое воспоминание о детстве. Которое, к тому же, неплохо продается.

Это интересно!

Эксперты общественной организации «Росконтроль» спросили у россиян, какой должна быть настоящая сгущенка. Многие потребители приводили в пример сгущенку из СССР. Ее вкус они охарактеризовали как сладкий, с выраженным ароматом и нотами пастеризованного молока, без сторонних примесей.

Самое важное: подробно о качестве продукта

Настоящая сгущенка готовится исключительно из коровьего молока. И это ее мы ищем по аромату и вкусу. Действующий ГОСТ предписывает готовить продукт из молока коровьего — сырого, сгущенного или обезжиренного, а также из сливок.

ГОСТ запрещает производить сгущенку на основе сухого обезжиренного и сухого цельного молока, сухой сыворотки. Тем не менее, последние базовые ингредиенты охотно используются производителями. В данном случае сгущенка не соответствует ГОСТу, но может продаваться с маркировкой ТУ (технические условия) либо СТО (стандарт организации).

Комментарий экспертаДоктор Аманда Пауэлл, Boston Medical Center

С точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка. В одном стакане — 8 граммов белка, 10 граммов жира и 12 граммов углеводов. При этом одна порция молока восполнит 30 процентов от суточной нормы кальция для взрослого человека, и больше половины дневной нормы витамина В12.

Много в коровьем молоке и питательных веществ. Особую ценность представляет витамин D, который необходим для усвоения кальция.

На прилавках магазинов часто встречается суррогат сгущенки — молокосодержащий продукт или даже тот, который не может называться таковым, поскольку создан на основе растительного белка.

Факт!

Если вы хотите полакомиться сгущенкой «из детства», покупайте продукт, соответствующий ГОСТу 31688-2012.

Есть ли в России хорошая сгущенка?

В декабре 2017-го года специалисты Росконтроля отправили на проверку пять вариантов молока сгущенного с сахаром. При этом четыре из них были изготовлены по ГОСТу, а пятый — по СТО. К сожалению, четыре образца не прошли экспертизу, и попали в черный список.

Продукция «Главпродукт» признана фальсификатом из-за очень низкого содержания белка, а также наличия крахмала и консервантов.

Сгущенка «Любимая классика» имеет незначительную долю молочного белка, не отвечает требованиям ТУ и стандарта.

​Молоко торговой марки «Молочная страна» не отвечает стандарту и ТУ. Продемонстрировала несвойственные для сгущенки органолептические и физико-химические показатели.

Молоко «Рогачевъ» содержит крахмал, который неприемлем при изготовлении сгущенки. Очень высокая концентрация фосфатов и сахарозы.

Продукция «Коровка из Кореновки» не отвечает указанному в маркировке СТО. Тем не менее, это единственный вариант, который не попал в черный список за более серьезные нарушения.

Экспертиза сгущенки показала, что качество продукции, реализуемой в России, в целом отвечает требованиям безопасности (то есть не содержит опасных ингредиентов), но ее качество оставляет желать лучшего.

По мнению ведущего эксперта организации — Светланы Димитриевой, в использовании сухой смеси для изготовления сгущенки можно заподозрить торговые марки «Молочная страна», «Главпродукт» и «Любимая классика».

Как приготовить сгущенку в домашних условиях?

Настоящее сгущенное молоко легко приготовить дома. Для этого соедините в глубокой посуде 200 мл цельного коровьего молока, 200 г сахарной пудры и 20 г сливочного масла. Хорошо размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь пока растворится пудра и масло. С момента закипания готовьте ровно 10 минут, после чего снимите продукт с огня и поставьте остужаться в холодную воду. После остывания сгущенка приобретет привычную текстуру.

Комментарий экспертаЭлисон Шпигель, редактор The Huffington Post

Сгущенное молоко производится путем уваривания коровьего молока в специальном вакуумном аппарате до половины объема. Для того чтобы продукт получился вкусным и долго не портился, добавляют сахар. В процессе изготовления сгущенки, благодаря высокому осмотическому давлению, большинство микроорганизмов погибает, по этой причине использование консервантов не предусмотрено.

Сладкое сгущенное молоко имеет срок годности около 12 недель, при условии хранения в прохладном сухом месте. Используется оно чаще всего как один из ингредиентов кондитерских изделий.

Не имеет значения, покупаете вы продукт в банке или готовите сами, всегда дегустируйте сгущенку на вкус — он должен быть выраженным молочным.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

woman.rambler.ru

Интересные факты о советской сгущёнке / Назад в СССР / Back in USSR

По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится.
А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него.
Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться он должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

back-in-ussr.com

История создания сгущённого молока

Сгущённое молоко

Современным детям, познавших вкусы разных видов конфет и мороженных, не понять вкусы своих родителей и бабушек с дедушкам. В советское время дети считали лучшим лакомством булочку с толстым слоем сгущенного молока.

Заветную баночку сгущёнки продавали за 55 копеек. Её покупали для своих детей родители. Лакомство нравилось малышам, ведь сгущёнка производилась путём выпаривания цельного молока с добавлением сахара.

Применение сгущёнки

Родители не поощряли увлечение своих чад употреблением тягучего лакомства. За один раз, проделав две дырочки, и вытянуть густую сладость из баночки могли немногие.

  1. Ведь сгущенное молоко хозяйки использовали для приготовления праздничного торта того времени.
  2. Некоторые хозяйки банку со сгущенным молоком клали в кастрюлю с водой и кипятили пару часов. Так они получали варёное молоко, которое казалось детям ещё слаще.
  3. Варёным молоком хозяйки пропитывали коржи для торта, просто лакомились и начиняли сладостью орешки из песочного торта.

Предполагается, что автором варёного молока был сын Микояна. Мальчик решил сварить банку сконцентрированного молока. Она взорвалась, оставив брызги на столе, которые показались шалуну слаще сгущёнки.

Вареное сгущенное молоко

Кто изобрёл сгущёнку?

Большинство советских людей приписывают авторство сгущенного молока русскому человеку. Однако это не так. Возможно, что его изобрёл француз Николя Аппер. Он по приказу Бонапарта искал способ, чтобы молоко могло храниться долго. Вкус сгущёнки Наполеон высоко оценил.

Дело Николя через 10 лет продолжил американец Гейл Борден. Он разработал получения концентрированного молока с помощью вакуума. Свою технологию американец запатентовал в 1856 году и открыл завод по производству тягучей сладости.

Сгущенное молоко из США

Производство сгущенного молока в России

Первое в России предприятие по выпуску сгущёнки построили в Оренбурге в 1881 году. Но покупали сладкий продукт мало, и завод закрыли. Только потом производством молока заинтересовались высшие военные начальники. Им требовалось сгущённое молоко для питания военнослужащих.

К изготовлению сгущёнки в сине-белых банках приступили в 1936 году и в небольших количествах. Она предназначалась для полярников и военных. Через магазин реализовывали лишь остатки сгущенного молока, которое осталось от армии.

Раньше для столовых и на нужды армии молоко выпускали в 3 литровых металлических банках, больших деревянных тубах и деревянных бочонках.

Массовое производство

Во время войны дети сгущёнку видели только, когда с фронта прибывал отец и привозил заветную сладость. Население считало концентрированное молоко верхом роскоши и богатство.

В Москве 9 мая детям выносили большие тазы со сгущённым молоком. После войны правительство решило выпускать сгущёнку для населения. Первый завод по выпуску молочных консервов построили в посёлке Кореновске в 1952 году.

В то время сгущёнку выпускали только из цельного молока. Из сухого молока, обезжиренного, сухой сыворотки производить лакомство было запрещено. Коровье молоко является полноценным поставщиком белка. Один стакан молока содержит третью часть от суточной дозы кальция и больше половины дневной нормы витамина В 12.

Кстати, сгущёнка, произведённая в России, нравится немцам, американцам, французам. В Сургуте, Рогачёве, Екатеринбурге благодарные любители концентрированного молока поставили памятник своей любимой сладости.

zabytye-slova.ru


Смотрите также