Кто привез картошку


Откуда появился картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

История Ирландия

Опубликовано в журнале «Ранняя новая история» (1500–1700), «Социальные перспективы, особенности ранней истории», выпуск 1 (весна 2001 г.), «История средневековья (до 1500 г.)», том 9

Картофелекопатель Пол Генри. (Музей Ольстера)

Разве не парадоксально, что конкистадоры Испании, которые первыми привлекли внимание людей за пределами Америки к картофелю, были относительно безразличны к растительному золоту, на которое они наткнулись в 1530-х годах? Они ехали по клубням в погоне за вождем инков Атауальпой и его легендарными богатствами.Они и не подозревали, что после завоза картофеля в Европу начнется более чем четырехвековое завоевание. Древние империи Южной Америки давно исчезли. Имперская слава Европы - это лишь отдаленное воспоминание. Но картофель продолжает процветать в Ирландии и в мире в целом, с каждым днем ​​расширяя свою империю потребления. Несмотря на важную роль, которую картофель позже сыграл в истории Ирландии, мы до сих пор не знаем, как картофель достиг наших берегов. Сэру Уолтеру Рэле, сэру Фрэнсису Дрейку и Джону Хокинсу приписывают внедрение картофеля в Европу.Действительно, ранняя история картофеля скрыта часто противоречивыми историями, многие из которых можно отнести к сфере романтики. Так кто и когда привез картофель в Ирландию?

Происхождение из Южной Америки

Утверждалось, что первый картофель, привезенный в Европу, был привезен из Чили (подвид tuberosum), потому что он был адаптирован для образования клубней в долгие летние дни в южных умеренных широтах и ​​будет чувствовать себя как дома в Европе, где продолжительность дня была аналогичной. .Напротив, картофель, встречающийся в Перу и Колумбии (подвид andigena), адаптирован к более коротким дням в тропических широтах и ​​не клубнеет в Европе до самого конца сезона, когда естественная продолжительность дня сокращается до более или менее двенадцати часов в конце Сентябрь и начало октября. Редклифф Саламан, писавший в 1940-х годах, был непреклонен в том, что время, необходимое для перевозки картофеля в Испанию из Чили, привело бы к гибели любых клубней. Первое путешествие из Чили в Европу через Магелланов пролив было совершено только в 1579 году, когда картофель был уже известен в Европе.Таким образом, утверждал он, менее благоприятный андигена был завезен в Европу из Колумбии. В этом и заключается дилемма, поскольку мы ежедневно видим на наших обеденных столах не андигену, а tuberosum. Так как же это случилось?

Введение в Европу

Первый европейский картофель был, кажется, антигеном из Колумбии (по крайней мере, для большей части Европы). Они могли клубневеть только в более короткие дни европейской осени и расти в более мягких регионах Ирландии, Испании, Италии и т. Д.. Мы знаем это из свидетельств, предоставленных современными ботаниками. Француз Шарль д'Эклюз, или Клюзиус (1526-1609), центральная фигура в распространении картофеля в Европе, в 1601 году описывает растение со стеблями до 7,5 футов (2,28 м) и длиной 10,5 футов (3,2 м). , при этом отметив, что растения были собраны в ноябре. Швейцарский врач, анатом и ботаник Каспар Баухин (1560–1624), писавший в 1620 году, также упоминает, что картофель был собран в ноябре, и его рисунки картофеля подобны видам andigena.

Сладкий картофель (ipomoea batatas), не имеющий отношения к картофелю, во времена испанских завоеваний рос в низинах Карибского моря. Картофель, напротив, выращивали только в самых труднодоступных местах. Сладкий картофель был завезен в Испанию почти сразу после первых рейсов. Король Генрих VIII, зять короля Фердинанда и королевы Испании Изабеллы, особенно любил их, считая, что они обладают качествами афродизиака, которые могли дать ему этого неуловимого наследника.«Жадные корни», привезенные из Испании, были популярной чертой многих английских банкетов в шестнадцатом веке. В «Веселых женах Виндзора» Шекспира, когда сэр Джон Фальстаф, думая, что собирается переспать с двумя женщинами, восклицает: «Пусть с неба идет дождь из картофеля», он, скорее всего, имеет в виду сладкий картофель. Сладкий картофель был не только более доступным, но и эксклюзивным, поскольку его можно было выращивать только в климатических условиях Испании. Поэтому в остальной Европе он оказался редким и дорогим.Джон Хокинс (1532-1595), английский военно-морской администратор, командующий и опытный моряк, также взял на борт «картофель с хеной и сосны» в Санта-Фе в Венесуэле в 1564 году, но опять же, учитывая местоположение, это, должно быть, был сладкий картофель.
Колумб и его люди никогда не видели клубня solanum tuberosum, и конкистадор Эрнан Кортес (1485-1547) не встречал это растение в Мексике. Имеющиеся данные указывают на два ранних завоза картофеля в Европу. Первый - в Испанию около 1570 года, а второй - в Англию между 1585-1590 годами.Госпиталь де ла Сангр в Севилье покупал картофель как часть домашнего хозяйства еще в 1573 году. Это означает, что картофель выращивали в Испании в течение нескольких лет, чтобы увеличить запасы. Клузий посетил Испанию в 1564 году и изучил многие новые растения, привезенные из Нового Света, но он не упоминает картофель. Следовательно, картофель должен был быть завезен в Испанию между 1565 и 1570 годами.

Джон Джерард

Только в начале 1590-х годов мы слышим о картофеле в Англии.Английский травник Джон Джерард (1545-1612) был обязан Клузиусу за информацию о картофеле. Жерар был популярным человеком, которому часто дарили не только редкие растения и семена из разных уголков мира, но и предложения присматривать за садами знати. Опубликованный в 1597 году его знаменитый Herball, или General Historie of Plantes, содержащий более 1000 видов, стал первым каталогом растений и первым, в котором был изображен картофель. Он пользовался огромной популярностью и содержал более 800 глав с информацией о видах, как их тогда понимали.Он также содержал большое количество фольклора. В своем Каталоге 1599 года Джерард добавил термин «ублюдочный картофель», чтобы отличить картофель от сладкого, и добавил, что он получил картофель из их естественного дома, Вирджинии. Он ссылается на индийское название картофеля, которое он неправильно написал «папус». Тем не менее, имя «папас» было распространено не в Вирджинии, а в его первоначальной среде обитания в южноамериканских Андах. Заявление Джерарда в Herball о том, что картофель был доставлен из Вирджинии, ошибочно.Хотя дикий картофель встречается так далеко на севере, как Небраска в Северной Америке, в то время, когда испанцы прибыли в Новый Свет, за пределами Южной Америки его не выращивали. Картофель в том виде, в каком мы его знаем, был полностью неизвестен в Северной Америке до семнадцатого века и не выращивался там до 1720-х годов, когда был завезен поселенцами из Ольстера. Следовательно, картофель не мог выращиваться в Вирджинии, как утверждает Джерард.

Введение в Ирландию

Президент Королевского общества сэр Роберт Саутвелл (1635-1702) был записан в протоколе собрания от 13 декабря 1693 года, как заявивший, что его дедушка «привез картофель в Ирландию, который получил его от сэра Уолтера Роули после его возвращения. из Вирджинии ».Дедом сэра Роберта был Энтони Саутвелл (1579-1623), который вместе со своим братом сэром Томасом прибыл в Мюнстер в официальном качестве во время правления Джеймса I. Дед и двоюродный дед сэра Роберта были сыновьями Ричарда Саутвелла из Спиксворта в Норфолке и его жена Элис Корнуоллис. Они зарегистрированы как владевшие землей в Корке до 1609 года. Однако заявление Роберта Саутвелла, мягко говоря, весьма сомнительно. Если Рэли имел возможность распространять картофель в ближайшее время, он, несомненно, должен был получить этот картофель из Англии, поскольку он никогда не был в Вирджинии, и, как уже упоминалось, Solanum tuberosum не является уроженцем Вирджинии.
Путаница может возникнуть из-за связи Рэли с рядом путешествий в Северную Америку. Согласно королевскому патенту, предоставленному Елизаветой I в 1584 году Рале, группа колонистов уехала в Северную Америку в апреле того же года, чтобы наметить маршрут и подготовить путь для основной группы, которая должна была следовать. Второй отряд колонистов был отправлен в Северную Америку 9 апреля 1585 года. В августе 1585 года колонисты прибыли на территорию современной восточной Северной Каролины, в графство Дэр, в проливе Кроатан.Однако первое предприятие провалилось, и колонисты вернулись в Англию в июле 1586 года с сэром Фрэнсисом Дрейком, который возвращался после каперства в Вест-Индии. Дальнейшие рейсы были совершены в 1587 и 1590 годах, но никаких последующих попыток колонизации не предпринималось до 1606 года. В 1590 году было совершено путешествие из Англии в Америку, которое частично финансировалось Рали. Эти корабли привозили различные испанские «призовые корабли», а также заходили в Вирджинию по возвращении в Англию. Заманчиво полагать, что картошка пришла с этих испанских кораблей, попавших в руки англичан.Однако нет ни малейшего доказательства, подтверждающего такое предположение. Рэли отказался от своего патента в марте 1590 года, так и не побывав в Вирджинии. По их возвращении о картофеле не упоминалось ни слова. Так почему же тогда Вирджиния связана с завозом картофеля в Великобританию и Ирландию?
Рэли послал своего друга и коллегу, английского математика и астронома Томаса Харриота (1560-1621) в качестве научного консультанта в экспедицию 1585-86 годов. По возвращении в Англию в 1588 году Харриот опубликовал «Краткий и достоверный отчет о новой найденной земле Вирджиния».Он упоминает волокнистое клубневое растение под названием «openawk», с которым картофель часто путали вплоть до девятнадцатого века, отсюда и связь картофеля как с Вирджинией, так и с Рали. Рэли, очевидно, видел картофель у берегов Венесуэлы, но это, несомненно, был сладкий картофель: Рэли никогда не приближался к местам, где он мог бы найти solanum tuberosum. Он пытался посетить Вирджинию по возвращении из своего провального путешествия в Гайану в 1595 году, но потерпел неудачу. То, что Рэли посадил картошку в своем поместье Миртл-Гроув в Югал, графство Корк, вероятно, больше миф, чем факт.

Сэр Уолтер Рэли - действительно ли он ввел картофель в Ирландию? (Национальная галерея Ирландии)

Конечно, картофель был известен, и его выращивание в Мюнстере было хорошо изучено с самого начала. Хотя Рэли был мэром Йогала в 1588–1589 годах, он не проводил много времени в стране. Что касается путешествий Рэли, то на обратном пути только одно коснулось берегов Ирландии, и то же самое - в Смервике, графство Керри, с полуголодной командой. Легенда о Рэли, хотя и относится к Саутуэллу в 1693 году, стала популярной благодаря доктору Райту из Эдинбурга, который приписывает Рэли введение в письме, которое он написал в Управление сельского хозяйства Англии в 1795 году.

Сэр Фрэнсис Дрейк

Сэр Фрэнсис Дрейк (около 1540–1596 гг.), В отличие от Рэли, действительно контактировал с solanum tuberosum в Америке. Дрейк вернулся в Плимут в августе 1573 года после нескольких успешных авантюр против испанцев, но ему пришлось снова выйти в море, так как друзья Испании как раз тогда были на подъеме при дворе Елизаветы. Маловероятно, что Дрейк захватил картошку у испанцев, когда нужно было иметь более ценный груз, но период после его возвращения из Южной Америки осенью 1573 года в его жизни малоизвестен.Хотя он действительно служил под началом графа Эссекса в подавлении восстания в Ирландии, он не появляется в ясном свете истории лишь два года спустя.

Сэр Фрэнсис Дрейк - «распространитель картофеля в Европу», в 1580 году от Рождества Христова согласно памятнику в Оффенбурге, Германия. (Национальная портретная галерея, Лондон)

Место в гавани Корка между Карригалином и Кроссхейвеном, где он, как считается, высадился, до сих пор известно как Пруд Дрейка.Кажется невероятным, что картофель был завезен примерно в это время, поскольку он только что был завезен в Испанию, конкистадоры которой знали о его существовании более четверти века, и в то время, когда он еще не был известен в Англии.
Это Дрейк действительно позже вступают в контакт с картофелем неоспоримо. Он записан в The World Encompassed

.

ужасающих историй о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть | Искусство и культура

Это был второй день осеннего семестра в маленькой школе для мальчиков в Южном Лондоне в 1979 году. Без предупреждения заболели 78 школьников и несколько наблюдателей. Симптомы включали рвоту, диарею, боль в животе и, в тяжелых случаях, угнетение центральной нервной системы. Несколько пациентов находились в коме с эпизодами судорожных подергиваний и сильных приступов лихорадки.У многих пациентов наблюдались признаки нарушения периферического кровообращения. В течение пяти дней после первоначальной вспышки все пациенты полностью выздоровели, хотя у некоторых были галлюцинации в течение нескольких дней, сообщают Мэри Макмиллан и Дж.К. Томпсон в Ежеквартальном журнале медицины . Но что могло вызвать такую ​​внезапную и загадочную болезнь?

Оказывается, остался на хранение мешок картошки с предыдущего летнего семестра.

После тщательного анализа последовательности событий начало симптомов было определено примерно через 4–14 часов после того, как мальчики съели вареный картофель с высокой концентрацией токсина, соланина, гликоалкалоида, который был впервые выделен в 1820 г. ягоды паслена европейского черного. Паслен - это термин, используемый для описания более 2800 видов растений научного семейства Solanaceae. Баклажаны, помидоры и некоторые ягоды являются обычными представителями семейства пасленовых - многие из них содержат высокотоксичные алкалоиды.

При этом картофель - самая частая причина отравления соланином у людей. Но как узнать, присутствует ли соланин в картофеле? Клубень зеленеет.

Хотя зеленый цвет, который образуется на кожуре картофеля, на самом деле является хлорофиллом, который совсем не токсичен (это реакция растения на воздействие света), присутствие хлорофилла указывает на концентрацию соланина. Нервный токсин вырабатывается в зеленой части картофеля (листьях, стебле и любых зеленых пятнах на коже).Почему это существует? Это часть защиты растения от насекомых, болезней и других хищников.

Если вы съедите достаточно зелени, это может вызвать рвоту, диарею, головные боли, паралич центральной нервной системы (о чем свидетельствует приведенный выше инцидент), но в некоторых редких случаях отравление может вызвать кому или даже смерть. Исследования зафиксировали заболевания, вызываемые диапазоном от 30 до 50 мг соланина на 100 граммов картофеля, но симптомы варьируются в зависимости от соотношения веса тела токсина и индивидуальной переносимости алкалоида.Следующие случаи, зарегистрированные в различных медицинских журналах, включают примеры некоторых из самых тяжелых случаев отравления соланином (многие из которых привели к смерти):

1899 : После употребления в пищу вареного картофеля, содержащего 0,24 мг соланина на грамм картофеля, 56 немецких солдат испытали отравление соланином. Хотя все выздоровели, в некоторых случаях наблюдались желтуха и частичный паралич.

1918: В Глазго, Шотландия, 61 человек из 18 отдельных домашних хозяйств сразу пострадали от плохой партии картофеля.На следующий день пятилетний мальчик умер от удушения кишечника в результате сильной рвоты и рвоты. Согласно «Исследованию отравления соланином» С. Г. Уиллимотта, доктора философии, бакалавра наук. опубликованный в 1933 году, этот случай был рассмотрен учеными Р.В. Харрисом и Т. Кокбурном, которые в своей статье «Предполагаемое отравление картофелем» (1918) пришли к выводу, что отравление было результатом употребления в пищу картофеля, который содержал в пять или шесть раз больше количество соланина, содержащегося в нормальном картофеле. Уиллимотт приводит именно этот случай в качестве примера распространенности токсина: «Обзор литературы показывает тот факт, что подлинные случаи отравления соланином не так уж редки, как полагают власти.”

1922: Осенью этого года в Германии разразилась серьезная эпидемия, связанная с аномальным содержанием соланина в посевах картофеля.

1925: Семь членов семьи были отравлены зеленым картофелем. Двое из них погибли. По имеющимся данным, симптомы включали рвоту, сильное истощение, но не судороги, как у школьников в Лондоне. Дыхание было частым и затрудненным до потери сознания за несколько часов до смерти.

1948: Случай отравления соланином, связанный с родственником паслена картофеля, ягодой, был зарегистрирован в статье «Смертельный случай отравления соланином » , опубликованной в British Medical Journal. 13 августа того же года 9-летняя девочка с плохой привычкой перекусить ягодами, росшими вдоль железнодорожных путей возле ее дома, была госпитализирована с симптомами рвоты, болей в животе и затрудненного дыхания.Через два дня она умерла. Вскрытие обнаружило кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и средней части тонкой кишки. В желудке было около одной пинты темно-коричневой жидкости.

1952: По данным Британского медицинского журнала , отравление соланином наиболее часто встречается в периоды нехватки продовольствия. Перед лицом голода были сообщения о том, что большие группы людей ели более старый картофель с более высокой концентрацией токсина. В Северной Корее во время войны 1952–1953 годов целые общины были вынуждены есть гниющий картофель.Только в одном районе пострадали 382 человека, из которых 52 были госпитализированы, а 22 скончались. В наиболее тяжелых случаях умерли от сердечной недостаточности в течение 24 часов после употребления картофеля. Некоторые из менее серьезных симптомов включали нерегулярный пульс, увеличение сердца и посинение губ и ушей. Те, у кого были эти недуги, умирали в течение 5-10 дней. Авторы Джон Эмсли и Питер Фелл объясняют свою книгу «Было ли это что-то, что вы ели ?: Пищевая непереносимость: что вызывает это и как этого избежать: ». На заключительных этапах иногда наблюдалось состояние высокой возбудимости с приступами тряски, и наступала смерть. дыхательной недостаточности.”

1983: Шестьдесят один из 109 школьников и сотрудников в Альберте, Канада, заболел в течение пяти минут после того, как съел печеный картофель. Сорок четыре процента пострадавших отметили зеленый оттенок и горький привкус картофеля.

Не волнуйтесь, смертельные случаи отравления соланином в наши дни очень редки. Большинство коммерческих сортов картофеля проверяются на содержание соланина, но любой картофель может накапливать токсин до опасного уровня при воздействии света или неправильном хранении.Часто самые высокие концентрации соланина находятся в кожуре, чуть ниже поверхности и в проросших «глазах» - вещах, которые обычно удаляются при приготовлении пищи, - хотя Уоррен утверждал, что даже кипяченая вода при приготовлении картофеля растворяет лишь небольшую часть алкалоида. . Эмсли и Фелл продолжают:

Большинство людей легко справляются с содержанием соланина в средней порции картофеля и не проявляют никаких симптомов отравления, потому что организм может быстро и быстро расщепить его и вывести продукты с мочой.Но если уровень соланина достигает 40 мг на 100 г картофеля, симптомы включают диарею ... даже кому.

Лучший способ предотвратить отравление соланином - хранить клубни в прохладном темном месте и снимать кожицу перед употреблением. Общее правило, как избежать болезней, подобных описанным выше? Зеленые и проросшие? Выбрось это.

.

Странная история картофеля и человека, который сделал его популярным

Ранней осенью в округе Арустук на крайнем севере штата Мэн школы закрываются на «перерыв для картофеля» - также известный как перерыв в сборе урожая, когда ученики помогают с уборкой картофеля. Это ежегодная традиция выращивания одной из самых любимых культур Америки: скромного картофеля. Картофель долгое время стал очень популярным овощем в Соединенных Штатах и ​​во всей Европе. Но так было не всегда.

Не очень горячий картофель

В то время как картофель становился частью европейской кухни с тех пор, как испанцы завезли его на континент в середине 1500-х годов, французы не так сильно любили картофель. Они отказались принимать овощ, называя его «корм для свиней» и полагая, что эти клубни вызывают проказу. Фактически, французский парламент официально запретил картофель в 1748 году.

Антуан-Огюстен Парментье 1737-1813

Приехал Антуан-Огюстен Парментье, французский фармацевт, служивший военным фармацевтом во время Семилетней войны между 1754 и 1763 годами.Именно в это время пруссаки схватили и заключили его в тюрьму, заставив есть картошку в качестве тюремного пайка.

Тюремный опыт Парментье был переломным. Он ел картошку и выжил - без проказы и других болезней. Освободившись в конце войны, Парментье вернулся к учебе в Париж. К 1772 году его миссия заключалась в том, чтобы доказать французам, что картофель вкусен и полезен, и в том же году французское правительство отменило запрет на картофель из-за новаторской работы Парментье.В 1773 году он даже получил награду Академии Безансона за исследования, доказавшие, что картофель является отличным источником питания для людей, страдающих дизентерией.

Рекламные трюки с картофелем?

Тем не менее, даже после всей работы Парментье, французы боялись и ненавидели картофель. Но Парментье это не остановило. Будучи преисполнен решимости доказать своему народу, что картофель на самом деле хорош, он начал проводить рекламные трюки, в том числе и с картофелем. Он устраивал стильные ужины с оклеветанным клубнем, приглашая таких знаменитостей, как Бенджамин Франклин и Антуан Лавуазье.Однажды Парментье сделал букет цветов картофеля и подарил королю и королеве Франции.

Парментье сделал букет цветов картофеля, чтобы подарить его королю и королеве Франции.

Поскольку рекламные трюки не смогли популяризировать картофель, Парментье попробовал новую тактику. В 1781 году король Людовик XVI подарил ему большой участок земли в Саблоне. Парментье превратил эту землю в картофельный грядок, а затем нанял хорошо вооруженных охранников, чтобы они устроили грандиозное шоу охраны картофеля. Он думал, что люди заметят охранников и подумают, что картофель должен быть ценным.Все, что так яростно охраняется, должно было стоить воровства, верно? С этой целью охранникам Парментье был дан приказ разрешить ворам уйти с картошкой. Если предприимчивые картофельные бандиты предлагали взятку в обмен на картошку, охранникам предписывалось брать взятку, независимо от того, насколько она велика или мала.

Разумеется, вскоре люди начали воровать картофель Парментье.

Краж = Популярность

Кражи помогли популяризировать картофель, но, к сожалению для Парментье, все это происходило в период подготовки к Французской революции.Голод был свирепым, и на самом деле картофель использовался для борьбы с голодом на севере Франции в 1785 году. Тем не менее, люди в других частях Франции были подозрительными и напуганными, поэтому, когда Парментье опубликовал статью о выращивании и использовании картофеля в соответствии с приказом Короля Франции это было проигнорировано. Не помогло и то, что эта статья была опубликована в 1789 году, непосредственно перед началом революции.

Картофель действительно начал набирать обороты во Франции только в 1794 году. В этом году мадам Мериго издала поваренную книгу по картофелю.С этого года картофель стал широко использоваться как «пища для революционеров». В следующем году были выращены массивные участки картофеля, чтобы прокормить повстанцев, которые вели длительную осаду Парижской коммуны.

Сегодня многие французские блюда из картофеля названы в честь Парментье. Есть Hachis Parmentier , который похож на пастуший пирог с картофельным пюре, и Potage Parmentier , который представляет собой суп из картофеля и лука-порея.

А как насчет картофеля фри?

Вам может быть интересно, как был изобретен картофель фри, самое известное из всех блюд из картофеля? И Франция, и Бельгия претендуют на то, чтобы быть родиной картофеля фри, при этом неофициальные данные говорят, что изобретение произошло в 1780-х годах во Франции или в начале 1700-х годов в Бельгии.Историки оспаривают это, потому что маловероятно, чтобы люди потратили впустую такое большое количество дорогого масла для жарки картофеля.

Картофель с пряностями Парментье

Pommes Parmentier - популярное блюдо из нарезанного кубиками картофеля, обжаренного на масле, иногда с добавлением зелени, лука, чеснока или бекона. Попробуйте!

Состав:

6 средних картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
1 столовая ложка масла
3 столовые ложки сливочного масла (топленого)
2 чайные ложки свежей петрушки
2 веточки свежего розмарина
1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
соль и перец по вкусу

Направления:

Поместите большой противень в духовку и разогрейте до 375º F.Тем временем растопите масло и добавьте петрушку и чеснок, если используете.

Нагрейте масло в большой сковороде. На умеренном огне добавить нарезанный кубиками картофель и варить 5-10 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подрумянился и не прилип к сковороде.

Удалите листья розмарина со стеблей и мелко нарежьте. Переложите картофель на противень. Смешать петрушку / чесночное масло с картофелем, посыпать розмарином и приправить.

Жарить 30-45 минут, помешивая, чтобы предотвратить прилипание.

.Картофель

| Определение, происхождение и факты

Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое из-за крахмалистых съедобных клубней. Картофель произрастает в перуано-боливийских Андах и является одной из основных продовольственных культур мира. Картофель часто подают целиком или в пюре в качестве готового овоща, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов. Клубни хорошо усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.

Британская викторина

Горячий картофель

Какая из этих макаронных изделий приготовлена ​​из картофельной муки?

Считается, что картофель несколько раз самостоятельно приручался и в основном выращивался в Южной Америке инками еще 1800 лет назад. Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века.К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX века, а сама ирландская экономика стала зависеть от картофеля. Однако катастрофические неурожаи в Ирландии в середине XIX века (особенно в 1846 и 1848 годах) из-за фитофтороза ( Phytophthora infestans ) и вызванный им ирландский картофельный голод вызвали более осторожное отношение к зависимости от растений. растение.

фитофтороз Лист картофеля поражен грибковым ожогом. Fk

Картофель - один из 150 клубненосных видов рода Solanum (клубень - это вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из конечного листочка и от двух до четырех пар листочков. Белые, бледно-лиловые или пурпурные цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод - небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

Стволы переходят под землю в структуры, называемые столонами. Концы столонов могут сильно увеличиваться, образуя от нескольких до более 20 клубней, различной формы и размера, обычно весом до 300 г (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта). Цвет кожуры варьируется от коричневато-белого до темно-фиолетового; крахмалистая мякоть обычно имеет цвет от белого до желтого, но может быть и пурпурным. На клубнях в пазухах опавших листьев расположены спирально расположенные почки (глазки), от которых остаются рубцы.Почки прорастают, образуя клоны родительского растения, что позволяет производителям вегетативно размножать желаемые характеристики. Действительно, вегетативное размножение всегда используется в коммерческих целях, хотя в результате уменьшения генетического разнообразия популярные сорта стали более уязвимыми для вредителей и болезней.

картофель Свежесобранный картофель ( Solanum tuberosum ). © Терри Брукс — Swellphotography / Dreamstime.com Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня .

Смотрите также