Кто съел картошку в огороде


паразиты, подгрызающие клубни изнутри, лечение

Огородники повсеместно выращивают картофель на грядках. Эта культура не требует особого ухода, но даже соблюдая все правила агротехники, можно остаться без урожая. Причиной тому могут стать почвенные вредители картофеля. Чтобы избежать этого, надо знать, какие именно вредители могут поедать или подгрызать картофель в земле и как с ними бороться.

Причины появления почвенных вредителей картофеля

Предупредить появления вредителей гораздо проще, чем бороться с ними. Для этого надо знать, по какой причине они появляются в почве. Как правило, есть три основные причины.

  • Привезенный грунт. Попасть на участок вредители могут с почвой, которая была привезена на участок.
  • Компост. Это удобрение очень часто используют огородники и не учитывают, что многие вредители зимуют в компостовнике и откладывают яйца.
  • Навоз. Медведка и многие другие вредители очень любят подобную среду и активно в ней размножаются.

Важно уберечь урожай от вредителей

Важно! Усугубить проблему может также регулярное переувлажнение почвы. В питательном и влажном грунте вредители поселяются и размножаются охотнее. Если прошел дождь лучше не поливать огород.

Не менее важно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать картофель на одном участке несколько лет. Это приведет к увеличению численности вредителей. Также надо уничтожать (сжигать) ботву и прочие отходы после сбора урожая.

Общие меры борьбы и профилактики

Из приведенных выше причин появления в грунте вредителей следует несколько общих рекомендаций, которые помогут предупредить появление вредителей в почве. Для этого необходимо:

  • перелопачивать кучи с компостом или навозом зимой;
  • завозить только чистую и не зараженную землю на участок;
  • использовать перепревший, а не свежий навоз.

Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить появление в почве вредителей и избавит от необходимости с ними бороться.

Какие паразиты выгрызают клубни изнутри

Очень опасны паразиты, которые прогрызают в картофеле ходы. При таком повреждении корнеплоды невозможно хранить, а также их нельзя использовать в дальнейшем в качестве посадочного материала.

Выделяют четыре вида паразитов, которые представляют опасность для картофеля:

  • медведка;
  • проволочник;
  • жук щелкун;
  • картофельная моль (фторимея).

Чтобы знать, как правильно с ними бороться, надо, прежде всего, иметь представление, что за личинки едят картошку и кто выедает картошку изнутри в земле.

Медведка

Это довольно крупное насекомое, которое относится к семейству прямокрылых. Очень неприятный вид имеет как сам вредитель, так и его личинки. В сезон медведка может откладывать 400-500 яиц.

Медведка

Этот вредитель способен не только повреждать клубни картофеля, но и корни всех культур на участке. Очень часто молодая рассада страдает именно от этого вредителя, так как он, роя ходы, перегрызает стебли саженцев.

Для справки! Зимовать медведка предпочитает в куче навоза или компоста и там же откладывать яйца.

Проволочник

Этот вредитель представляет собой червя длиной до 3 см, желтого или светло-коричневого цвета. Он является личинкой жука — щелкуна. Избавиться от проволочника довольно проблематично.

Проволочник

Опасен этот вредитель тем, что он не только повреждает клубни картофеля, но и стебли. Угрозу этот паразит представляет и для других растений на участке.

Картофельная моль (фторимея)

Сама моль выглядит как маленькая бабочка, не больше чем муравей, с серыми крыльями, на которых различимы черные точки. Личинки фторимеи могут превышать размер самой бабочки и достигать в длину 10-12 см.

Картофельная моль

Очень опасны личинки фторимеи. Они могут кушать клубни и повреждать молодые побеги не позволяя им расти. Трудность представляет своевременное обнаружение этого вредителя. Куколки неприметны, как и взрослая особь моли.

Жук — щелкун

Существует немало разновидностей этого вредителя. Сам по себе не представляет большой угрозы урожаю, но его личинка, которая ест картофель, способна полностью погубить посадки. Именно по этой причине с ним надо бороться.

Жук — щелкун

Зная, что может есть картофель в земле, можно выбрать наиболее подходящие меры борьбы. Жучок это или гусеница — надо определить до того, как обработать земельный участок.

Способы и средства борьбы

С каждым из этих вредителей можно бороться механическими или химическими методами. Выбор способа зависит как от самого вредителя, так и масштаба заражения. Уничтожать насекомых вручную можно лишь при небольшой их численности, а при заражении большой площади без применения химикатов не обойтись.

Механические методы

Наиболее применим этот способ в борьбе против медведки и проволочника, а точнее жучка — щелкуна.

Для борьбы с медведкой применимы несколько вариантов:

  • уничтожение личинок и яиц при перекопке;
  • установка ловушек с ядом или приманкой;
  • перелопачивание компоста и навоза зимой.

Важно! Если на участке есть компостовник, его надо перелопачивать зимой в период особенно низких температур. Под действием мороза яйца медведки и взрослые особи погибнут.

Есть еще один эффективный метод, проверенный годами. Во второй половине сентября выкапывают ямы глубиной 50-60 см и наполняют их теплым конским навозом. В этих ямах обязательно поселятся медведки на зимовку. С наступлением морозов навоз извлекают из ям и распределяют в один слой. Под действием низкой температуры гибнут медведки и их яйца.

Бороться с проволочником механическим методом невозможно, а вот самого жука — щелкуна следует уничтожать при обнаружении. Также можно устанавливать на участке специальные приманки.

Химические методы

К химическим способам борьбы относится обработка почвы препаратами, которые уничтожают вредителей. Также для профилактики можно обрабатывать клубни перед посадкой.

Важно! Если вредители были обнаружены в фазе активного развития посадок, то обработку проводят путем опрыскивания растений инсектицидами.

Кто может есть картошку в земле

Клубни картофеля могут пострадать не только от насекомых и их личинок. Не меньшую опасность представляют грызуны, которые не прочь полакомиться питательными и вкусными корнеплодами.

Самые распространенные из них:

  • полевка;
  • слепыш;
  • земляная крыса.

Эти грызуны отличаются размером и внешним видом, но все они представляют опасность. Не помешает узнать кто грызет картошку в земле, а какой зверь выкапывает картошку.

Земляные крысы и полевка едят картофель

Описание и характеристика

Чтобы борьба была эффективной, надо знать какой именно грызун поселился на участке. Для этого не лишним будет изучить описание каждого из вредителей, кто может есть клубни картофеля.

НазваниеОписание
Земляная крысаДлина тела достигает 25 см, хвост 7-12 см, с волосяным покровом. Окрас шерсти черный, иногда светло-бурый. Способна подъедать клубни.
СлепышРазмер туловища около 30-35 см. Похожий на крота. Лапы и хвост очень короткие и практически сливаются с корпусом. Уши не выражены. Глаза не функционируют и практически незаметны. Шерсть мягкая и темная. Может не съедать, а выкапывать корнеплоды.
ПолевкаРазмер грызуна миниатюрный — всего 6-7 см в длину. Хвост короткий, шерсть серо-коричневая. Способна поесть клубни полностью или обгрызать их.

Наиболее опасен среди этих вредителей слепыш. Он способен за 2-3 дня собрать урожай с нескольких соток и перетащить к себе в норку. Бороться с ним проблематично по причине особой хитрости этого зверька.

Слепыш — хитрый зверек

Важно! Нельзя есть поврежденные корнеплоды. Они могут быть заражены и может потребоваться лечение после их употребления.

Как бороться

Огородники применяют разные методы борьбы с грызунами на участке. Некоторые из них довольно гуманны, а некоторые не очень. Можно выделить несколько основных способов:

  • закладка яда в норы;
  • установка ловушек;
  • использование отпугивателей.

Самым демократичным методом можно назвать применение специальных электронных устройств, создающих звук, который отпугивает непрошенных гостей. Опыт многих огородников показывает, что они отлично действуют на всех грызунов, но иногда не очень эффективны против слепыша. Это животное отличается особой сообразительностью и быстро привыкает к неприятным звукам, после чего не боится их.

Для того чтобы истребить грызунов используют различные яды. Их можно приобрести в садовом или хозяйственном магазине. Чтобы метод подействовал максимально эффективно, яд надо класть непосредственно у входа в нору, чтобы грызун мог сразу его жрать.

Внимание! Уничтожение вредителей таким способом не очень гуманно, но в случае большого количества особей на участке без него не обойтись.

Все усилия по выращиванию такой ценной культуры, как картофель, могут быть потрачены зря. Погрызенная картошка не хранится и не пригодна для употребления. Насекомые — вредители и грызуны способны частично испортить или полностью уничтожить урожай. Что может быть обиднее, чем остаться без вкусных корнеплодов на зиму.

Каждому огороднику надо иметь определенные знания о вредителях картофеля в земле и мерах борьбы с ними. Если все-таки вредные насекомые или грызуны появились на участке, необходимо принять все необходимые меры для их уничтожения.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски

Картофель - это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Их относительно дешево выращивать, они богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.

Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Краткие сведения о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30 процентов рекомендуемой суточной нормы B6.
  • Запеченный картофель в зимний день - это экономичное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель даже в вареном виде содержит важные питательные вещества, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

И фосфор, и кальций играют важную роль в структуре костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия важно для поддержания нормального кровяного давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 миллиграммов.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Картофельная клетчатка, калий, витамин С и витамин B6, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин - важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также помогает в:

  • поддержании структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • всасывании жира
  • раннем развитии мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярному употреблению пищи для здоровья пищеварительного тракта.

7) Управление весом и чувство сытости

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель - отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель - хороший источник витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что добавлено и как он приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции - это немногим больше половины картофеля среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 грамм пищевых волокон
  • 2,10 грамма белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.

Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, по-видимому, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды - это разновидность фитонутриентов, органических соединений, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель-фри - не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.

Выбор картофеля

Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого.Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и для каждого цвета имеется ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Запекание, пюре или выпечка : Используйте универсальный картофель, например, Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковой картофель, например красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.

Выбирайте плотный, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля удаляет защитный налет с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном и сухом помещении, например в погребе или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Срок годности полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.

Подготовка и приготовление картофеля

В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожурой.

Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки или глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.

Картофель в мундире, запеченный в кожуре, - это простая и полезная еда. Подавать с салатом и начинкой из тунца, сыра, печеной фасоли или другого любимого блюда. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.

Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть вредно для людей с диабетом или ожирением, если есть в больших количествах. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. Бобовые, с другой стороны, снижают риск диабета.

Бета-адреноблокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренных почвах, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кого это беспокоит, может выращивать картофель самостоятельно, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразными свежими фруктами и овощами может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредотачиваться на одном продукте.

.

Картофель - это овощ?

За четыреста лет после того, как картофель был завезен в Европу и остальной мир из его родных земель в Южной Америке, картофель стал одним из важнейших основных продуктов питания на Земле.

Картофель, выращиваемый в более прохладных климатических или сезонных условиях по всему миру, часто считается корнеплодом, потому что он обычно растет в земле. Но технически это крахмалистые, увеличенные модифицированные стебли, называемые клубнями, которые растут на коротких ветвях, называемых столонами, из нижних частей растений картофеля.Кстати, хотя картофельные овощные растения также цветут и дают маленькие многосемянные ягоды, такие как помидоры черри, все части растения ядовиты при употреблении в пищу. Кроме клубней.

Но в беседах о садоводстве и питании часто возникает вопрос: является ли картофель овощем? Короткий и длинный ответы - ДА.

Термин «овощ» сам по себе не так уж и стар. Впервые он был записан на английском языке в начале 1400-х годов от старофранцузского слова, которое относилось к любому растению, что до сих пор является биологически правильным.Но только в 1760-х годах это слово стало обозначать растение, съедобную траву или корень, выращиваемый для еды.

Для многих садоводов вопрос о том, что является овощем, а что нет, является произвольным и произвольным, основанным на культурных взглядах и кулинарных традициях. То, что в Америке может быть овощем, в Италии может считаться фруктом.

Однако в современных садоводческих кругах любое растение, которое выращивают ради его листьев, стеблей, корней, стручков или семян и которое необходимо высаживать, культивировать и собирать каждый год как однолетнее, классифицируется как овощ.

Для этого есть даже правовое основание. В 1890-х годах дело Верховного суда Соединенных Штатов определило, что, хотя некоторые растения - в частности, помидоры, но это относится ко всем другим - выращивались для получения фруктов, они могли быть юридически идентифицированы как овощи для целей налогообложения. Суд единогласно постановил, что, хотя с биологической точки зрения помидор является ягодным фруктом, он облагается налогом и поэтому классифицируется как овощ.

То же самое для других плодовых растений, выращиваемых как однолетние, таких как арбузы, стручковый горох, перец и баклажаны; листовые овощи, такие как салат, шпинат и капуста; стебли ревеня и репы; цветки цветной капусты и брокколи; клубни сладкого картофеля и топинамбура; луковицы репчатого лука и чеснока; корни моркови и пастернака; и семена гороха, фасоли и кукурузы.И даже грибы, которые являются грибами, которые не всегда считаются настоящими растениями.

Это был большой шаг в отделении растений, выращиваемых и собираемых каждый год как однолетних, от растений, выращиваемых на более долгоживущих древесных растениях, таких как яблоки, груши и вишня. Другие основные типы растительной пищи включают орехи (пекан, грецкие орехи) и злаки (рис, пшеница, овес и масличные подсолнечники).

Итак, поскольку он выращивается как овощная культура, облагается налогом как овощная культура и готовится и употребляется в пищу, как другие овощи, клубень картофеля является овощем.С точки зрения питания, садоводства и законодательства.

Картофель часто называют окорочком, но откуда он взялся? Средневековые слова «spyde» и «spad» относились к простым инструментам для копания. Поскольку лопаты использовались для посадки и выкапывания картофеля, сами клубни со временем получили название «окучник».

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

полезных свойств картофеля | HowStuffWorks

Картофель получил плохую репутацию в мире продуктов питания. Но гордости Айдахо действительно есть чем похвастаться. Картофель сытный, умеренно калорийный и не жирный и является отличным способом обеспечить вам дальнейшие успехи в здоровом питании.

Картофель - отличный источник почти всех необходимых витаминов и минералов.
Кто бы ни придумал фразу «скромный картофель», конечно, не знал о его питательной ценности.И любой, кто по-прежнему избегает картофеля, считая, что он способствует полноте, упускает еду, специально разработанную для человека, заботящегося о калориях.

Картофель богат питательными веществами, а это означает, что вы получаете много питательных веществ на то количество калорий, которое у него есть. Клетчатка наполовину растворима, наполовину нерастворима, поэтому помогает поддерживать регулярность и помогает снизить уровень холестерина. А замедление пищеварения помогает дольше оставаться сытым. Фитохимические вещества в картофеле включают флаваноиды и недавно обнаруженное соединение под названием кукоамин, которое, по-видимому, помогает снизить кровяное давление.

За исключением витамина А, белый картофель содержит почти все питательные вещества. Знаете ли вы, что картофель богат витамином С? Однако, поскольку мы не едим картофель в сыром виде, большая часть витамина С теряется из-за высокой температуры приготовления. Кроме того, одна печеная картошка содержит около 20 процентов рекомендуемого суточного количества витамина B6, что является хорошей новостью для вашего сердца. Они также очень богаты калием, чем другие богатые калием продукты.Они также являются хорошим источником железа и меди. На самом деле, картофель в день полезен для сердца, способствуя нормальному уровню артериального давления.

Как оказалось, плохая репутация относится к начинкам и методам приготовления, которые мы часто используем, чтобы превратить картофель из здоровой пищи в жирную соленую закуску. Люди, заботящиеся о своем здоровье, захотят запекать, а не жарить, и осознают питательную ценность масел, начинок и приправ, которые касаются нашей окорочки.

Пищевая ценность белого картофеля, свежего, запеченного (с кожицей)
Размер порции: 1 большая запеченная картошка (3-4 дюйма)


Хотите больше информации о картофеле? Попробуйте:
  • Овощные рецепты: найдите вкусные рецепты с картофелем.
  • Огороды: соберите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Питание: Узнайте, подходит ли картофель вашему плану питания.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
Данная информация предназначена исключительно для информационных целей.НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникают в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации. Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг.Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Реклама

.

Смотрите также