Кто в погребе грызет картошку


Кто ест картошку в погребе

Заложив картофель на хранение в погреба и подвалы, надо внимательно следить за его состоянием в течение всего холодного периода. Зимой теплые подземные помещения, заполненные овощами, становятся привлекательными для всякой мелкой живности. Огородники часто сталкиваются с тем, что мыши в погребе грызут картошку, а как избавиться от этой напасти, не знают. Пора устранить это недоразумение.

Кто грызет картофель зимой в погребе

Рачительный хозяин быстро обнаружит, что кто-то, в прямом смысле слова, покусился на его урожай. Встречаются остатки почти полностью съеденных клубней. Часть повреждена по принципу «что не съем, то понадкусываю». За короткий срок бывает объедено значительное количество картофеля.

Кто может есть клубнеплоды в погребе:

  • различные моллюски, например, слизни;
  • мелкие грызуны — крысы, мышки, реже кроты.

Заселившись в погреб, эти животные наносят большой урон урожаю картофеля и других овощей, доставляют другие существенные неприятности. Основными вредителями картошки были и остаются крысы и мыши.

Они объедают капроновые крышки на банках с заготовками, портят ящики, выгрызают ходы в утеплителе, устраивая в нем гнезда. Крысы способны повреждать деревянные и бетонные поверхности, проводку. В благоприятных условиях вредители активно размножаются.

Способы борьбы с грызунами

Изжить непрошенных гостей можно разными методами. Одни эффективны только в борьбе с мышами. Другие универсальные, избавят от всех видов грызунов.

Как избавиться от мышей

Рассмотрим два популярных средства для избавления от мышей в подвале или погребе.

Мышеловки

Если в качестве приманки сервелат и сыр не работают, можно налить в мышеловку немного подсолнечного масла или положить тыквенные семечки — от этого угощения мышь отказаться не сможет.

  • простота использования;
  • эффективность;
  • возможность контролировать присутствие мышей.

Недостаток в том, что количество пойманных грызунов одной мышеловкой ограничено. Да и большинство конструкций приходится постоянно перезаряжать.

Это эффективное средство. Наносится на ровную поверхность — лист картона, фанеры, пластика. В середине находится приманка.

Достоинства клея против мышей:

  • мышь зафиксирована, что исключает ее дальнейшую гибель и разложение в труднодоступном месте;
  • не надо хранить — использовал и выкинул.

Недостаток один — клей не убивает зверька сразу, и смотреть, как он мучается и гибнет, сможет не каждый.

Методы борьбы с крысами

Эти грызуны еще более опасны чем мыши. Если крысы жрут картошку в погребе и портят другие овощи, возьмите на вооружение несколько методов борьбы с ними.

Крысоловки

Аналог мышеловок, только крупнее, с более жесткой пружиной. В качестве приманки используются сыр, хлеб, колбаса. Достоинства заключаются в простоте и быстром действии.

Недостаток тоже есть. Крысы – умные животные, они могут, чувствуя посторонний запах металла, не попасться.

Алебастр

Его смешивают с тестом в равных пропорциях, размещают в погребе, обеспечивают доступ зверьков к воде. Алебастр, застывая в желудке вредителя, вызывает его гибель.

Достоинство в дешевизне средства. Минус в том, что крысы очень избирательны и осторожны, могут не попасться на уловку.

Универсальные способы решения проблемы

Есть средства, которые можно применять для избавления от разных видов грызунов.

Отрава, ядовитые пищевые приманки

Перед тем, как положить отравленную приманку, вредителей прикармливают — на протяжении нескольких дней кладут пищу без отравы.

Плюсы в простоте и эффективности. Минуса два — грызуны могут погибнуть в недоступных местах, вызывая неприятный запах, и существует опасность отравления домашних животных.

Опыленные искусственные убежища

Способ подразумевает сооружение ящиков с отверстиями, наполнение их опыленным ядохимикатами гнездовым материалом (сеном, ватой, бумагой) и размещением в отдалении от хранящихся овощей.

Достоинство — эффективность. Недостаток — трудоемкость.

Дымовые шашки

При горении шашки в закрытом пространстве в воздух попадают ядовитые вещества, смертельные для грызунов. Метод недорогой, дым проникает во все щели, воздействуя на спрятавшихся грызунов. Дополнительный бонус — профилактика появления плесени и гнили.

Минус в том, что хранение и использование средства требует серьезных мер предосторожности.

Ультразвук

Угнетая нервную систему грызунов, не оказывает влияния на человека. При правильном использовании вредители покидают территорию его действия.

  • достаточно дорого;
  • необходимо подключение к источнику питания;
  • крысы уходят не сразу, иногда в течение нескольких недель.

Но это гуманный способ борьбы, что является достоинством.

Народные средства от грызунов

Домашние хитрости также применимы против нахальных гостей в погребе:

  • Мелко нарезанную и обжаренную в свином жире пробку подкладывают в места обитания мышей. Обеспечивают животным доступ к воде. В животе пробковая масса разбухает, мыши погибают.
  • Острый перец и высушенные цветки ромашки рассыпают по полу хранилища, колючки репейника разбрасывают по углам. Мыши уйдут.
  • В погребе оставляют ведро на две трети наполненное водой. Для затравки можно подлить в него нерафинированное подсолнечное масло, положить кусочки привлекательных для мышей продуктов. Для крыс этот способ не подходит, они выберутся из ведра или просто его опрокинут.
  • На выхлопную трубу автомобиля надеть шланг, опустить в погреб, несколько минут газовать. Способ требует предельной осторожности. Следите, чтобы рядом не оказалось людей, соблюдайте меры безопасности, не заходите в погреб в течение двух-трех дней.

Как сохранить картофель в подполье от мышей и крыс

Если принять своевременные меры, то спасти большую часть урожая можно. Действовать надо быстро и комплексно:

  1. С помощью доступных средств оперативно уничтожить или вывести имеющихся вредителей.
  2. Перебрать картофель, отбраковав все поврежденные клубни. Работать в защитных перчатках.
  3. Максимально герметизировать погреб.
  4. Организовать дальнейшее хранение, исключающее доступ случайно выживших или проникнувших вновь животных к пище.

Профилактика появления грызунов

Чтобы вредители не заводились, надо выполнить комплекс мер. В первую очередь, сделать недоступным вход в помещение. Внимательно осмотрите хранилище, определите места, откуда могут проникать грызуны. Это может быть пол, стены, вентиляционное отверстие (даже прикрытое снаружи).

При обнаружении ходов, щелей, дыр, нор их заливают цементом, можно плотно заложить камнями. Земляной пол желательно забетонировать или переворошить с битым стеклом с последующей подсыпкой землей (метод дешевый и эффективный).

Двери полезно оббить листами металла с двух сторон. Все крышки должны хорошо прилегать, плотно закрываться. Вентиляционную трубу и все продухи перекрыть металлической решеткой или сеткой с внутренней и наружной стороны.

Не помешают дополнительные меры, создающие дискомфортные для вредителей условия:

  • В случае проникновения в погреб они не должны найти доступ к пище. Клубнеплоды желательно поместить в герметичную тару. Можно хранить в сетках в подвешенном состоянии.
  • Выстелить дно и стены отсека для картошки ветками можжевельника или сосны. Ими же покрыть заложенный картофель сверху.
  • Рассыпать по полу обычную золу. Она, прилипая к лапкам и меху, а оттуда попадая на слизистые оболочки животных, неблагоприятно воздействует на них.
  • Семенной картофель лучше зеленить, тогда вредители его не тронут.

Действенных способов для защиты картофеля от грызунов немало. Хорошо продумав и организовав систему сохранности урожая, можно не беспокоиться, что картошку съест кто-то другой, а не вы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто ест картофель в погребе

Картофель — провиант, без какого во все времена просто невозможно представить себе блюда и для обыденной и для торжественной пищи. Когда, впервые жители Южной Америки попробовали дикий картофель — он был горького вкуса. И чтобы картофелины можно было съесть, ждали, когда они окоченеют от ночного холода и станут съёдобные. А высушив это «чуньо», можно было, и сберечь его надолго.
Картошка сейчас по доступной цене и всем доступна круглый год. Это оттого, что род человеческий научился сохранять её в течение многих месяцев. А ниже приведенные сведения, по сохранению картошки в комнате или погребе, пригодятся как для садоводов, так и для экономных покупательниц.

Хранение картофеля в погребе

Надобно только подготавливать вовремя погреб. Это делают сразу же после выемки последних овощей и картошки, но не позже, чем за 40 суток до новой закладки. Клеть

советов по хранению картофеля, лука и чеснока

Прелесть корнеплодов в том, что многие из них хранятся долго. Это особенно верно в отношении овощей, таких как картофель, лук и чеснок. Если вы выращиваете собственные корнеплоды и хотите хранить остатки урожая, вот несколько своевременных советов, как это сделать.

Картофель

Три вещи являются ключевыми при хранении картофеля в течение года: их консервирование, хранение при правильной температуре и поддержание влажности под контролем.

Когда вы собираете урожай картофеля, первое, что вы должны сделать, - это стереть всю грязь. Никогда не мойте картофель, который вы собираетесь хранить, потому что он может слишком влажно.

Чтобы посолить картофель, положите его в прохладное, сухое и темное место. Поддерживайте температуру от 50 до 60 градусов и дайте картофелю постоять около двух недель. Этот процесс отверждения сделает кожуру более жесткой, что поможет картофелю храниться дольше.

Для длительного хранения поместите картофель в прохладное, сухое и темное место, где температура не опускается ниже нуля или не поднимается выше 60 градусов.Лучше всего они сохранят температуру от 35 до 40 градусов. Убедитесь, что ваш контейнер для хранения хорошо вентилируется - ящик, картонная коробка с пробитыми отверстиями или любой другой контейнер, который позволит испариться излишней влаге. Держите емкость накрытой, чтобы свет не попадал внутрь и ваша окорочка не вылилась.

Лук

Важно отметить, что одни луковицы хранятся лучше, чем другие. Если вы хотите сохранить лук на зиму, выбирайте сорта с сильным острым вкусом, а не сладкий лук.Сладкий лук хранится всего несколько недель.

Когда лук готов к сбору, то есть когда стебли начинают опадать в конце лета или осенью, первое, что вам нужно сделать перед хранением, - это вылечить лук. Вам понадобится сухое теплое место (от 75 до 85 градусов), чтобы вылечить их.

Если в ближайшие две-четыре недели ожидается сухая погода, вы можете просто вытащить лук из грядки и сложить его там, где вы его вытащили. Если вы ожидаете дождя, переместите лук в помещение, на крыльцо или в гараж.Выложите их в один слой и дождитесь высыхания стеблей.

После высыхания вы можете обрезать стебли примерно до одного дюйма, а затем хранить лук в хорошо вентилируемом контейнере или сетчатом мешке. Обрезая стебли, не забудьте выбросить весь лук, у которого все еще есть зелень в центре стебля - этот лук долго не хранится. Как и картофель, лук можно хранить в прохладном темном месте. Идеальные температуры для длительного хранения - от 35 до 40 градусов.

Чеснок

Заливка и хранение чеснока очень похожи на лук, но с парой дополнительных шагов.Как и в случае с луком, подождите, пока стебли чеснока не упадут в конце вегетационного периода, затем вытащите луковицы и разложите их, чтобы вылечить. После высыхания, в отличие от лука, вам не нужно отрезать стебли. Вместо этого используйте стебли, чтобы скрутить головки чеснока вместе, сделав длинную веревку из чеснока. Когда вы закончите, выберите прохладное и сухое место для хранения чеснока, как вы это делали с луком.

Преимущество чесночных косичек в том, что их можно развесить, поэтому не нужно беспокоиться о выборе хорошо вентилируемой емкости.Если вы беспокоитесь о том, что ваши чесночные косички прорастут из-за воздействия света или будут собирать пыль всю зиму, вы можете использовать бумажные пакеты для обеда, чтобы сделать покрытия для чесночных косичек. Просто прорежьте отверстие в нижней части пакета, затем проденьте в него остатки неплетеных стеблей, и чеснок сохранится всю зиму.

Самая большая проблема при хранении корнеплодов зимой - это найти прохладное место, где температура не опускается ниже нуля. В более мягком климате урожай можно хранить на веранде или в неотапливаемом гараже.В противном случае вам, возможно, придется приобрести холодильник, предназначенный для хранения корнеплодов, или хранить корнеплоды в прохладном погребе.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг к правильному хранению - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и двух ее детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют Ирландский картофельный голод . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно серьезным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , имевших разрушительные последствия в Ирландии.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов XIX века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» (SPUD) была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Великобританию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова было не то, что люди обычно делают - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое задокументированное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которую часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Смотрите также