Кубанская аджика рецепт на зиму


Как приготовить аджику по-кубански - Аджика от 1001 ЕДА

Аджика всем нам хорошо знакома, хотя мало кто из нас, кто ни разу не был на Кавказе, пробовал настоящую аджику. Это специя, которая готовится из красного острого перца, соли и чеснока. В ее приготовлении важно соблюдение традиций: сначала перец вялится на солнце несколько дней, затем перетирается камнями, чтобы получилась однородная масса. Затем она смешивается с перетертым таким же образом чесноком и солью. Такую приправу подают к мясным и жирным блюдам, которых в кавказской кухне очень много. Приготовить такую аджику в домашних условиях очень сложно, да и ее острота далеко не всем по вкусу. Именно по этой причине появились другие виды аджики, более привычные и простые в приготовлении.

В последнее время я коллекционирую рецепты приготовления аджики. Среди них встречаются как похожие на оригинал, так и совершенное необычные, с немыслимыми сочетаниями, но очень вкусные. Я хочу поделиться с вами рецептом кубанской аджики, которую узнала от родственницы, которая привезла баночку аджики с Кубани. Готовится она очень просто, настаивается всего час. Этот соус можно добавлять к разным блюдам вместе хрена или горчицы, особый вкус он придает мясным блюдам, а также борщам и супам, если использовать его в качестве заправки.

В аджике, в отличие от большинства закусок и соусов, сохраняется большое количество витаминов и других полезных веществ, ведь она заготавливается «холодным» способом, то есть не подвергается термической обработке. Конечно, если речь идет о заготовке на зиму, то банки придется простерилизовать, чтобы они дольше хранились, но все равно воздействие высоких температур будет меньше, чем при приготовлении стандартной консервации.

Чтобы приготовить аджику по-кубански, вам понадобится:

помидоры мясистые (например, пальчики) – 5 кг
горький перец – 3-5 стручков
перец болгарский – 3-5 кг
чеснок – 0.5 кг
соль (крупная) – по вкусу
уксус столовый 9%-ный – 1 ст.

Аджика кубанская готовится так:

1. Все ингредиенты нашей будущей аджики промываем и чистим.
2. Затем прокручиваем ингредиенты на мясорубке или же можно воспользоваться кухонным комбайном – это вопрос удобства.
3. Пришло время добавить к прокрученной массе по вкусу соли и столового уксуса.
5. Даем постоять в покое всему этому около часа. Теперь нужно попробовать аджику на соль и уксус, и если их не хватает, то добавить по вкусу.
6. Аджика по-кубански полностью готова, осталось только разлить ее в заранее простерилизованные банки или бутылки (это уже по личному желанию).
7. Ставим аджику в холод для хранения. Для этой цели отлично подойдет погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Кулинарное путешествие: АДЖИКА Кубанская **

У каждой хозяйки есть свои излюбленные, фирменные рецепты. И пусть соседка готовит своё блюдо точно так же, но все равно мы будем считать, что НАШ рецепт НАМНОГО ПРАВИЛЬНЕЕ, НАМНОГО ВКУСНЕЕ и ИЗЫСКАННЕЕ. Вот и моя КУБАНСКАЯ АДЖИКА самая АДЖИЧИСТАЯ! Почему Аджика Кубанская? Просто этот рецепт я получила от соседки именно здесь, на Кубани. Буду ли утверждать, что моё блюдо получается лучше, чем у этой соседки? А как же (см. написанное выше). Фото здесь будет очень мало, так как фотографировать процесс варки не очень интересно.


  • Томаты – 5 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Яблоки (лучше зелёные) – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец горький – 3-4 штуки
  • Масло подсолнечное – 0,5 л.
  • Петрушка и укроп – по два пучка
  • Кинза – 1 пучок
  • Пастернак – 3-4 шт.
  • Соль по вкусу.
На самом деле добавление пастернака вовсе не является обязательным. Но, если он есть, то смело кидайте в аджику.
Чёртик из пастернака.

ШАГ №1. Моем овощи. Из перца удаляем семена. Чистим морковь, пастернак и чеснок. Все надо прокрутить через мясорубку, только горький перец и чеснок крутим в две отдельные ёмкости.

ШАГ №2. Варить аджику на медленном огне, после закипания, надо часа 3-4. Обязательно прикрыть крышкой, а также периодически помешивать. Горький перец надо добавить в аджику сразу после закипания, только осторожно, перцы бывают очень «злые», поэтому добавляйте остроту на свой вкусJ ШАГ №3. За час до готовности вливаем масло и добавляем чеснок. Варим ещё час, наслаждаясь ароматами. Если томаты оказались слишком сочными, то время варки можно увеличить. Раскладывается аджика по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками. Дальше, как обычно, ставим баночки на крышку и укутываем для медленного остывания.
Вкуснота зимой вам обеспечена!

galakulinar23.blogspot.com

Рецепт аджики на зиму - подборка лучших способов приготовления острого кавказского соуса

Любая хозяйка должна уметь готовить аджику на зиму, чтобы в холодное время года делать свои блюда полезными и витаминизированными. Существует огромное множество рецептов приготовления закуски, которая нравится многим за свой яркий вкус, выраженный аромат и универсальность. В домашних условиях легко приготовить ее самостоятельно.

Классическая аджика на зиму

Традиционная закуска предполагает, что в нее не будут добавлять томаты. Острая заготовка считается мужским блюдом, потому что ее вкус буквально сшибает с ног. Для использования в качестве приправы хватит 1 маленькой ложечки, чтобы придать блюду нужную остроту. Из ингредиентов для рецепта приготовления классического блюда в домашних условиях понадобятся:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – ¾ стакана;
  • смесь кориандра, хмели-сунели, семян укропа – ½ стакана.

Приготовление острой закуски должно происходить только в резиновых перчатках с соблюдением техники безопасности, чтобы чили не попал на кожу, в глаза и слизистые. Рецепт приготовления:

  1. У перца отрезать плодоножки, вытряхнуть семена, перемолоть в блендере или трижды в мясорубке.
  2. Аналогично поступить со специями, прибавить соль.
  3. Для цвета можно добавить свежую кинзу и укроп.
  4. Закатать по банкам. Благодаря консервирующему свойству острого перца варка блюда не нужна.

Если предыдущая закуска получается слишком острой, то в нее можно добавить томаты и паприку. Это будет усовершенствованная русская версия заготовки, которая может употребляться самостоятельно, в качестве приправы к мясу или соуса для маринования. Для изготовления закуски в домашних условиях понадобится:

  • красные томаты – 2 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • сырой чеснок – 300 г;
  • чили – 300 г;
  • хрен – корень;
  • соль – стакан;
  • 9% уксус – стакан.

Рецепт аджики на зиму со смягченным вкусом и отсутствием едкой остроты:

  1. Овощи помыть, очистить от семян, плодоножек.
  2. Томаты, перец, хрен пропустить через мясорубку.
  3. Поставить готовиться в толстостенной посуде в течение часа. За 10 минут до окончания варки влить уксус и добавить измельченную чесночную массу, посолить.
  4. Подготовить посуду – простерилизовать банки с крышками.
  5. Уложить аджику горячей по банкам. Закатать.
  6. Вместо томатной заправки можно использовать кабачковую.

Грузинская приправа из помидоров

Обжигающе острой получается грузинская аджика, в которую добавляются традиционные для этой кухни приправы. Чтобы получить вкусную закатку, потребуется взять:

  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • стручковый красный перец – 2 шт.;
  • семена кориандра – 60 г;
  • хмели-сунели – чайная ложка;
  • корица молотая – по вкусу;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • орех грецкий – 200 г;
  • чесночная головка – 1 шт.

Рецепт аджики на зиму в грузинском исполнении проводится так:

  1. Овощи помыть, почистить от семян, смешать с приправами, кроме чеснока, через мясорубку с мелкой решеткой пропустить 3 раза.
  2. Варить 25 минут на медленном огне либо закатать сразу в банки. В последнем варианте блюдо хранится до 3 месяцев. При варке за несколько минут до готовности всыпать измельченную чесночную массу.
  3. После варки разложить по стерилизованным банкам, хранить год и более.

Приправа на зиму по-армянски

Вкусный и простой рецепт аджики по-армянски предполагает употребление в течение зимы. Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3000 г;
  • паприка – 2000 г;
  • чили перец – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • кинза – 200 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • морская соль – 1/3 стакана
  • 9% уксус – ½ стакана.

Способ приготовления традиционной закуски:

  1. Томаты перетереть в пюре блендером или мясорубкой. Поставить на огонь.
  2. Перец обоих видов почистить от семечек, мелко порезать, всыпать в пюре. Перемешать, варить 10 минут. Влить масло, помешать, держать час.
  3. Сделать заправку из соли, сахара, зелени, хмели-сунели и чеснока. Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.
  4. По окончании варки пюре примешать заправку. Дать остыть.
  5. По банкам стерилизованным разложить, хранить в холодильнике.
  6. Для вкуса иногда добавляют кабачковую массу.

По-мексикански

Острые заготовки на зиму любимы многими, поэтому есть вариант приготовить необычную мексиканскую сальсу. Для ее изготовления понадобятся:

  • помидоры – 450 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • кинза – пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зеленая паприка – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль – пол-ложки.

Способ изготовления 1 порции сальсы, которую подают с кукурузными тостами или специальными лепешками:

  1. С томатов снять кожицу, вырезать семечки, измельчить. Порубить лук, смешать с помидорами, измельченным чесноком и кинзой.
  2. Мелко порезать перцы, смешать с лимонным соком и солью.
  3. Соединить обе части, разложить по банкам.

Осетинская приправа из помидоров с чесноком на зиму

Необычным вкусом отличается заготовка по-осетински, которая идеально подходит к мясу, шашлыку, жаренной на гриле рыбе. Для рецепта стоит взять:

  • красная паприка – 1000 г;
  • острый перец – 4 стручка;
  • мясистые помидоры – 2,5 кг;
  • слива – 2 шт.;
  • чесночная головка – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • 6% виноградный уксус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 50 г.

Как приготовить ароматную закатку со специфичным осетинско-абхазским уклоном:

  1. Овощи помыть, высушить, очистить от семян, измельчить чеснок.
  2. Измельчить томаты блендером или мясорубкой.
  3. В большой кастрюле разогреть масло, добавить пюре из томатов, немного уварить.
  4. Измельчить перец, сливы, добавить к помидорам.
  5. Всыпать измельченную зелень с чесноком, варить 5 минут, добавить специи.
  6. Немного проварить, горячее блюдо разложить по сухим стерилизованным банкам, прокипяченными крышками закрыть.
  7. Перевернуть банки, укутать одеялом, дать остыть.

Видео

Разновидностей аппетитных рецептов аджики для зимних заготовок очень много. Каждая хозяйка использует свои специи, их соотношение, добавляет помидоры, лук, паприку. Для смягчения вкуса к блюду добавляют яблоки, кабачковую смесь, морковь, баклажаны. Для остроты прибавляют хрен, чеснок, специи. Предоставленные ниже видеоматериалы подробно описывают приготовление вкуснейшей закуски, раскрывают секреты и нюансы заготовки. Стоит изучить их, чтобы овладеть в совершенстве изготовлением сочной ароматной приправы, подходящей для мясных и рыбных блюд.

С яблоками и помидорами на зиму

Аджика из кабачков

Аджика без варки

788

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Как приготовить аджику вареную краснодарскую

А кто-то из вас знает, что такое настоящая аджика? Я просто уверена, что представления у всех разные. Кто-то думает, что это приправа, в основу которой входит красный перец, кто-то скажет, что это некий острый соус на основе помидоров, а кто-то и вовсе уверен, что это такая овощная закуска. Получается, что под одним названием «аджика» подразумевают разные смеси овощей и пряностей. И кто же прав? Или, возможно, мы все ошибаемся?
Так вот, я в очередной раз походила по интернету (как все-таки хорошо, что он есть!) и натолкнулась на некую классическую рецептуру аджики. Всю рассказывать не буду, но основное скажу: аджика, рецепт которой пришел к нам из Абхазии, это как раз таки смесь чеснока, соли и жгучего перца с пряностями. А еще по традициям в рецептуру входят пряные травы. О как! Ну, мы сильно не уходим в сторону, и в каждом рецепте хоть что-то одно из перечисленного обязательно есть. Мы же не делаем эту закуску хуже? Мы только усовершенствуем ее и добавляем нового вкуса и ярких красок.
Сегодня я предлагаю вам очередной рецептик аджики, а называется она краснодарская. Готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить аджику вареную краснодарскую, вам понадобится:

помидоры – 1 кг
перец сладкий – 1 кг
яблоки – 1 кг
перец горький – 3 шт.
масло подсолнечное – 1 стакан
уксус 9%-ный – 100-150 г
чеснок – 1 стакан
соль – 2 ст.л.
сахар – 3 ст. л.

Как приготовить аджику вареную краснодарскую:

1. Прежде всего, нужно стерилизовать банки. Для этого тщательно их моем, лучше всего с содой, но потом главное – хорошенько их отмыть. Ставим банки стерилизоваться на водяную баню или в духовку.
2. Далее подготовим овощи, которые нам нужны. Промываем все овощи и яблоки. Из яблок и сладкого перца удаляем сердцевину. Горький перец внутри не очищаем, срезаем только хвостики.
3. Чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем с помощью мясорубки.
4. Итак, подготовленные овощи вместе с яблоками перекручиваем на мясорубке (чеснок перекручивается отдельно!).
5. Добавляем к полученной массе сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо смешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне тушим 30 минут.
6. Затем добавляем измельченный на мясорубке чеснок и варим еще 2 часа на слабом огне.
7. Готовый продукт разливаем по банкам и закатываем их крышками.

Аджика краснодарская готова!

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Аджика сладкая на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 17.2k. Опубликовано

Аджика сладкая на зиму – оригинальный вариант популярной заготовки, также ее по совместительству можно сделать острой и даже жгучей. Получится интересный тандем вкусов в одном соусе, такую аджику можно будет подать абсолютно к любому мясному или рыбному блюду. Вполне можно добавить соус в подливу, заправку для супа, борща, шурпы – получится очень ароматно. Овощи для аджики лучше брать сочные и мясистые – это касается и помидоров, и перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Столовый 9% уксус — 25 мл.
  • Черный молотый перец — 1/5 ч. л.

Время приготовления: 1 час. Выход: 700 мл аджики. Количество порций: 7-8.

Приготовление:

1. Средних размеров луковицу почистите и помойте. Также помойте помидоры и сладкий перец. Кроме сладкого, можно взять целый острый перец или его половинку.

Для пикантного привкуса можно использовать сладкий перец сорта «Ратунда» — он даст немного остроты.

2. Помидоры нарежьте на 3-4 части, удалите место для крепления плодоножки, сложите их в блендер или комбайн.

3. Лук разрежьте на 4-5 частей, отправьте в чашу. Аналогичным образом поступите и со сладким перцем, предварительно удалив семена и плодоножку.

4. Крышку блендера закройте и на максимальной скорости перекрутите все ингредиенты в чаше. Отправьте основу аджики вариться в сотейник или кастрюльку, огонь сделайте слабый. Варите минут 20, не забывая помешивать.

5. Зубчики чеснока почистите и измельчите любым удобным способом. Отправьте их в сотейник вместе с солью, сахаром, специями, растительным маслом и столовым уксусом. Перемешайте и томите аджику на слабом огне еще минут 10.

6. Пока варится аджика, стерилизуйте банки и крышки. Готовый горячий соус разложите по банкам, закупорьте и опрокиньте.

Дать остывать заготовкам лучше в тепле, под одеялом. Через сутки переставьте банки в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Настоящая грузинская аджика

Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.


Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:

  • Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
  • Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
  • В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
  • Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.

И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:

  • Острый перец – 0,5 килограмма;
  • Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
  • Кориандр – 15 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Грецкие орешки – 100 граммов;
  • Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
  • Чеснок – 100 граммов.

Рецепт

Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.

Последовательность действий:

  • При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
  • Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
  • Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
  • Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
  • Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
  • После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
  • В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
  • Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.

После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.

Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Аджика аджарская. Настоящая! - Четыре вкуса


Сегодня, дорогие мои, мы будем готовить аджарскую аджику.  Ту самую, которая и есть настоящая аджика, входящая во многие блюда компонентом или приправой, а не то повидло с помидорами - мамидорами и морковками - шмарковками которое несведущие люди называют «аджикой».  Для нашего рецепта это всё является просто мусором.

Что такое Аджика:

Аджика — (груз. აჯიკა, абх. Аџьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.

 Что нам понадобится:
- 2 кг острого перца. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все  здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика.
- 0.5 кг свежей кинзы (пучок, сантиметров 7-8 в диаметре)
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана
(он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола. В принципе, чем крупнее, тем лучше.

- 1 столовая ложка с горкой зерен кориандра (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)  


Ещё  нам понадобится:
- миска эмалированная
- нож
- мясорубка
- резиновые перчатки
Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая аджарская аджика  готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.

Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец!

Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что-то среднее.


Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.

 Очищаем чеснок, моем зелень.

Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и всё это перекручиваем несколько раз.

Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.

И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.

P.S. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.

Удачи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также