Курица под соусом терияки рецепт
Курица в соусе терияки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Классический рецепт курицы в соусе терияки получится только при наличии всех необходимых ингредиентов, однако не беда, если коричневый сахар вы замените белым, а мирин винным уксусом. Даже в таком варианте курочка получится необыкновенно вкусной.1. Для начала необходимо заняться имбирем. Корень имбиря очистить и небольшую часть натереть на терке. Отрезать также 3-4 тонких ломтика и нарезать мелко ножом.
2. Имбирь отправить в глубокую емкость и добавить соевый соус.
3. Чтобы соус не был слишком насыщенным, необходимо влить немного воды. Количество воды зависит от степени концентрированности соевого соуса.
4. Теперь в соус можно добавить рисовый или винный уксус. Если таких ингредиентов у вас нет, можно использовать лимонный сок. Очистить чеснок и изрубить ножом на маленькие кубики. Добавить в соус.
5. Осталось добавить коричневый сахар и все как следует перемешать.
6. Рецепт приготовления курицы в соусе терияки переходит ко второму этапу. Грудки необходимо вымыть, просушить и слегка отбить, накрыв пищевой пленкой или бумагой.
7. Поперчить по вкусу. Солить, учитывая довольно соленый соус, не надо.
8. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда курочку. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
9. К обжаренной курице влить соус и оставить тушиться около 3-4 минут.
10. Тем временем растворить в небольшом количестве воды кукурузный крахмал.
11. Когда курица уже пропиталась соусом ее можно достать и выложить на тарелку.
12. В оставшийся на сковороде соус ввести крахмал и тщательно перемешать. Соус немного проварить, чтобы он загустел.
13. Готовым соусом обильно полить курочку.
14. Курица в соусе терияки в домашних условиях может быть подана с любым гарниром, однако идеальным вариантом будет рис. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
povar.ru
приятные нотки аромата азиатской кухни
Нежное куриное мясо и сладко-острая добавка отлично сочетаются. Приготовив блюдо, курица в соусе терияки, можно приятно удивить даже гурмана. Азиатская кухня пришлась по вкусу многим.
Курица в соусе терияки на сковороде
Сочетанием кислого, сладкого и перченого вкуса можно легко варьировать, подстраивая его под свои предпочтения. Обдумывая как приготовить курицу в пикантном соусе, следует понимать, что главное – это соус. Именно от него будет зависеть вкус всего блюда.
Для приготовления можно взять любые части курицы. Отлично подойдет как бедро, так и филейная часть. Если в обжарке мяса нет ничего особенного, то соус нужно приготовить по следующей рецептуре:
- вода – 50 мл, соевый соус – 100 мл;
- сок лимона – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л.;
- корень имбиря – 25–30 г;
- чеснок – 4–5 зубков.
Приготовление происходит одновременно:
- Курица жарится на сковороде, а соус терияки варится в кастрюле. В емкость отправляем все ингредиенты одновременно и ставим на нагрев.
- Доводим до кипения и увариваем на медленном огне 15-20 минут. Через некоторое время консистенция начнет загустевать. Процеживаем.
- К кускам обжаренной курицы добавляем готовый кулинарный изыск и перемешиваем. Подавая блюдо на порционной тарелке птицу можно посыпать семенами кунжута.
- Рецепт можно слегка изменить. Приготовив азиатскую добавку, замаринуйте в нем куски птицы. На это потребуется 30-40 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Уложите курицу и тушите до готовности. Посыпьте кунжутом.
Запеченная курица с шампиньонами
К праздничному столу можно подать курицу целиком. Приготовить блюдо следует в духовке. Чтобы мясо не было суховато, птицу фаршируют грибами. Для этого будут необходимы:
- курица – 1 тушка весом 1,5-2 кг;
- грибы шампиньоны – 0,5 кг, лук – 1шт;
- вода – 100 г, соевого соуса столько же;
- уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки, имбирь 30-40 г.
Первоначально следует приготовить соус:
- Для этого все жидкие ингредиенты смешиваем в сотейнике. Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем к жидкости.
- Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения меда. Приготовленную заливку делим на две части.
- Куриную тушку следует вымыть и обсушить. Грибы очистить и перемешать с половиной приготовленного соуса терияки.
- В середину тушки укладываем грибы. Края кожи фиксируем зубочисткой в нескольких местах. Птицу укладываем в рукав для запекания или фольгу, помещаем в духовку. Готовим 40–45 минут при температуре 160 ᵒC.
За 15 минут до окончания:
Вынимаем противень. Разрезаем рукав или фольгу так, чтобы сок не вытекал. Поливаем птицу оставшимся соусом терияки. Помещаем в духовку.
Готовая курица под вкусным соусом терияки в духовке приобретает красивый багрянец и изумительный аромат. Пропекаясь, грибы отдают мясу свой сок, делая его сочным и особенно нежным.
Блюдо с овощами в ароматной заливке
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы ингредиенты:
- курица – 1 шт. (можно заменить голенями, филе;
- морковь – 300 г, лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3–4 шт., перец болгарский –1 шт.;
- соль, сахар 3–4 г, растительное масло – 50–60 г;
- вино – 150 г, соевый соус – 100 г;
- мед – 3 ст. ложки, кориандр 3–4 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупные куски курицы обжариваются на растительном масле. Плотно укладываются в толстостенный казан. Добавляется соль, сахар. Все заливается водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Ставится на нагрев и тушится в течение 20 минут.
- Добавляются все овощи, кроме болгарского перца, порезанные крупными кусками. Тепловая обработка продолжается в течение 15 минут. Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются. Нагреваем емкость до полного растворения меда.
- Из кастрюли с курицей сливается жидкость и все заливается терияки. Добавляется болгарский перец, порезанный крупными кусками. Доводится до кипения и тушится 10 минут.
Птица в ореховой посыпке с подливкой
Блюда из курицы с орехами имеют интересный, пикантный вкус. Арахис, хотя и не является орехом, хорошо сочетается с белым мясом.
Приготовленная курица в соусе терияки по предложенному ниже рецепту, понравится своей нежностью и простотой приготовления. Для блюда понадобится:
- филе куриное – 250 г, арахис – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл, вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка, имбирь – 20 г;
- крахмал – 1 ч. ложка, мед – 1 ст. л.
Этапы приготовления такие:
- Если арахис сырой, его нужно обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Измельчение проводим блендером.
- Филе курицы разрезаем на кусочки одинаковой величины и формы. Вполне допустимо провести нарезку небольшими ломтиками.
- Мясо погружаем в арахисовую крошку. Обволакиваем со всех сторон. Орех хорошо удерживается на поверхности за счет влажности филе.
- Отправляем на горячую сковороду. Обжариваем со всех сторон на протяжении 8–10 минут. Перекладываем на порционную тарелку и поливаем приготовленным соусом.
- Терияки готовим, соединяя все ингредиенты, кроме крахмала в сотейнике. Доводим до кипения. Увариваем 5–8 минут, процеживаем и снова кипятим.
- Крахмал разводим в 50 мл холодной воды, вливаем в кипящую массу. Помешиваем и выключаем. Смесь приобретает густую консистенцию с перламутровым блеском.
Готовое блюдо посыпаем поджаренным арахисом. Птица прекрасно сочетается с пикантным соусом. Выбрав любой рецепт можно насладиться вкусом.
specpryanosti.ru
рецепт на сковороде простой в соусе с кунжутом и овощами
Делаем маринад для курицы. В миску наливаем яичный белок. Туда же выливаем соевый соус. Куриную грудку режем небольшим кубиками, примерно по 2 см. Отправляем кусочки курицы в подготовленный маринад, перемешиваем. Делаем соус терияки. Наливаем в миску соевый соус и к нему добавляем тростниковый сахар, мед, сок лайма, молотый перец чили. Все смешиваем.Теперь нужно бланшировать брокколи. Кипящую воду в кастрюле посолим, отправим туда соцветия капусты. Отвариваем недолго, 3-4 минуты. Важно, чтобы она оставалась хрустящей. Готовую брокколи вынимаем шумовкой на блюдо.
Теперь будем обжаривать нашу замаринованную курицу. Подготовим мисочку с крахмалом. В нем будем обваливать кусочки курицы и опускать в раскаленное масло на сковороде. Не надо класть сразу всю курицу, вы получите мешанину, а нам нужно, чтобы каждый кусочек был со всех сторон обжарен. Поэтому выкладывайте порциями. Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца. Лишний жир нам не нужен. Возьмем вок, будем продолжать готовить в нем. Нальем в него соус терияки, туда же положим стручки жгучего перца. Как только соус закипит, положим в вок всю обжаренную курицу и брокколи. Жарим на сильном огне, перемешивая. В процессе соус начинает загустевать из-за крахмала, в котором была обжарена курица. В конце присыпаем все это великолепие кунжутом. Жарим совсем немного времени, ведь до этого все продукты были доведены до готовности. Нам просто надо, чтобы ароматы и вкусы перемешались в единый гармоничный восточный ансамбль. Наша изумительная курица в соусе терияки готова! Ее вид и запах мигом перенесут нас в пряный мир Азии.ritaka.ru
Курица в соусе «Терияки» (с овощами, с лапшой удон): рецепты
04 декабря 2016 6281
Курица под соусом «Терияки» относится к традиционным блюдам японской кухни, которое обладает весьма необычным вкусом. В основе этого угощения лежит соус, который обладает кисло-пряным вкусом, именно за счет этого составляющего компонента и создается весь неповторимый вкус этого изумительного японского кулинарного творения.
А как его сделать самостоятельно дома? Рассмотрим несколько способов приготовления курицы под соусом «Терияки».
Как приготовить соус «Терияки»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соевого соуса - | 170 мл |
молотого имбиря - | 2 маленькие ложки |
натурального меда в жидком состоянии - | 1 маленькая ложка |
крахмала - | 2 маленькие ложки |
растительного масла - | 20 мл |
сушеного чеснока - | 1 маленькая ложка |
тростникового сахара - | 4-5 ложек |
воды - | 70 мл |
уксуса винного типа 6 % - | 30 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Как делать «Терияки»:
- Первым делом нужно перелить соевый соус в ковш с толстым дном или сотейник;
- Затем к соусу подсыпаем продукты в сухом виде – тростниковый сахар, имбирь, сушеный чеснок. Для приготовления можно использовать и свежий чеснок, его нужно будет пропустить через пресс. Но лучше использовать чеснок в сушеном виде, с ним структура соуса получится более однородной;
- Далее заливается ложка растительного масла, вливается мед в жидком состоянии и все перемешивается;
- После этого заливается винный уксус. В оригинале в этот соус заливается мирин, рапсовое вино, но этот ингредиент не всегда можно найти в продаже, поэтому можно его заменить винным уксусом;
- Крахмал выкладываем в воду, размешиваем до равномерного состояния;
- Выливаем крахмальную смесь к остальным компонентам;
- Емкость со всеми компонентами помещаем на огонь, оставляем отвариваться на среднем огне;
- Отвариваем до кипения, обязательно все перемешиваем;
- После закипания снижаем огонь, оставляем отвариваться в течение 5-6 минут;
- Затем снимем с плиты и оставляем остывать. После того как соус остынет, он станет густым;
- Обязательно попробуйте на вкус, если он слишком соленый, то в него следует добавить 1 маленькую ложку сахарного песка;
- Оставляем остывать в течение 15-20 минут;
- Далее переливаем соус в стеклянную емкость и ставим на полку холодильника для хранения.
Курица в соусе «Терияки»: пошаговый рецепт
Для готовки будут нужны следующие компоненты:
- 2 куриные грудки;
- 170 мл соевого соуса;
- 70 грамм коричневого сахара;
- 1 большая ложка мирина;
- 30 грамм сушеного имбиря;
- два-три чесночных зубца;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 2 большие ложки;
- 2 большие ложки кукурузного крахмала;
- перец молотый черный – ½ ч.ложки.
На готовку потребуется около 1 часа, пищевая ценность будет составлять 150 ккал.
Приступаем к готовке курицы в заливке «Терияки»:
- Первым делом нужно очистить корень имбиря от шкурки и протереть его на терке. Отрезаем от него 3-4 небольшого ломтика и нарезаем ножом;
- Выкладываем измельченный имбирь в емкость, заливаем соевым соусом;
- Для того чтобы соус не был сильно концентрированным, добавляем немного воды, перемешиваем;
- Затем заливаем винный уксус или мирин. Если этих компонентов нет, то можно залить сок лимона;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем ножом на тонкие кусочки и выкладываем в соус;
- Засыпаем в сахарный песок, все размешиваем до полного растворения коричневого сахара;
- Куриные грудки промываем, очищаем от шкурки;
- Далее разрезаем грудки на средние кусочки, слегка отбиваем кухонным молотком или обратной стороной ножа. Предварительно мясо накрываем пищевой пленкой;
- Далее куриное мясо посыпаем солью и черным молотым перцем со всех сторон;
- На сковородку наливаем растительное масло, помещаем на огонь и прогреваем;
- Выкладываем на горячее масло куриные кусочки и обжариваем с обеих сторон до золотистости;
- Затем заливаем к курочке соус, оставляем тушиться на небольшом огне в течение 5 минут;
- В воде растворяем кукурузный крахмал, размешиваем, чтобы разбить все комочки;
- Когда куриное мясо пропитается соусом, его можно выложить на тарелку;
- В оставшийся соус в сковороде нужно ввести крахмал вместе с водой;
- Всю смесь тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на небольшом огне в течение 5 минут;
- В конце «Терияки» выливаем на курочку и подаем на стол.
Тушеная курица под соусом «Терияки»
Для приготовления подготовим следующие компоненты:
- курица весом на полтора килограмма;
- соус соевый – 150 грамм;
- 1,5 большие ложки винного или яблочного уксуса;
- 35 грамм меда;
- немного смеси перцев;
- мука или крахмальный порошок – 20 грамм;
- молотый имбирь – 10 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- немного растительного масла;
- вода – 250 м.
На приготовление уйдет около 1 часа, калорийность будет составлять 150 ккал.
Как нужно делать:
- В емкость выливаем соевый соус, добавляем мед и помещаем на огонь. Все провариваем до полного растворения меда;
- После этого снимаем его с огня, добавляем туда уксус, щепотку смеси перцев, измельченный чеснок, молотый имбирь. Все тщательно перемешиваем;
- Курицу промываем, очищаем от шкурки;
- Разделываем курицу на небольшие кусочки, выкладываем в соус и оставляем мариноваться в течение 3 часов;
- Далее перекладываем курицу вместе с соусом в емкость и помещаем на огонь. Оставляем тушиться;
- Минут через 10 заливаем воду, тушим на небольшом огне минут 20;
- В небольшом количестве воды растворяем крахмал или муку и минут за 5 до окончания приготовления добавляем к курице;
- После этого выкладываем куриное мясо и подаем на стол.
Курица с овощами в соусе «Терияки»
Составляющие компоненты:
- мякоть курицы – 400 грамм;
- 1-2 цуккини или кабачка;
- один баклажан;
- один сладкий перец;
- небольшой кусочек корня имбиря, примерно на 2 см;
- 80 мл соуса «Терияки»;
- немного соли;
- щепотка черного молотого перца;
- масло растительное – 60 мл;
- 1 большая ложка семян кунжута.
Готовка займет примерно 1 час, калорийность будет составлять 145 ккал.
Схема готовки:
- Лучше всего использовать мякоть куриного мяса без косточек. Мясо промываем под прохладной водой, очищаем от шкурки;
- Далее курицу разрезаем небольшими ломтиками;
- Выкладываем ломтики в чашку, заливаем соусом «Терияки» и убираем в холодильник на полчаса, чтобы мясо хорошо промариновалось;
- Цуккини, баклажаны, сладкий перец (желательно использовать оранжевого цвета), а также кусочек имбиря нужно нарезать в виде соломки;
- После этого ставим сковородку на огонь, подливаем растительное масло и прогреваем;
- На прогретое масло засыпаем все кусочки овощей вместе с кусочками имбиря. Перемешиваем и оставляем обжариваться;
- При желании к овощам можно добавить один измельченный острый перец без семян, он придаст пикантный вкус всему блюду;
- Овощи нужно обжарить до полуготовности, они должны оставаться немного хрустящими внутри;
- Обязательно овощи приправляем солью, черным молотым перцем;
- На огонь помещаем отдельную жаровню, поливаем масло и прогреваем;
- Выкладываем туда промаринованную курочку и оставляем обжариваться;
- В процессе жарки куриное мясо перемешиваем, чтобы оно прожарилось со всех сторон;
- Далее на тарелку выкладываем овощи, сверху кладем куриное мясо и присыпаем все кунжутными семенами;
- Подаем все на стол.
Мясо тушеное с овощами — блюдо, которое можно приготовить в казане, в духовке или в мультиварке и оно все также вкусно и сытно.
Как приготовить котлеты из вареной картошки читайте здесь.
Читайте как приготовить вкусные гарниры к котлетам. А также узнайте какой гарнир сочетается с разными видам котлет.
Лапша удон с курицей в соусе «Терияки»
Составляющие компоненты:
- куриная мякоть – полкилограмма;
- 250 грамм пшеничной лапши удон;
- 150 мл соуса «Терияки»;
- морковка – 1 штука;
- банка маринованной мини-кукурузы на 100 грамм;
- сладкий перец красный (паприка) – 1 штука;
- несколько веток лука порея;
- 2 большие ложки сладкой консервированной кукурузы;
- 30 грамм зеленого лука;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- растительное масло.
На приготовления потребуется примерно 1 час, калорийность составит примерно 150 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом промываем куриное филе под прохладной водой, очищаем шкурку;
- Разрезаем филе на небольшие ломтики;
- В сковороду подливаем растительное масло и прогреваем;
- На прогретое масло выкладываем куриное мясо и обжариваем их со всех сторон до образования корочки;
- Промываем морковку, очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полоски;
- Перец также шинкуем соломкой;
- Мини-початки нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее выкладываем их в отдельную жаровню без масла и обжариваем несколько минут до появления корочки;
- Когда на куриных кусочках появится корочка, добавляем туда «Терияки»;
- Снижаем огонь и оставляем немного прожариться мясо в соусе;
- Выкладываем к курице морковь, перец, снова поливаем соусом и оставляем тушиться;
- Тем временем отвариваем лапшу удон. На плиту помещаем емкость с водой, добавляем соль и оставляем прогреваться до кипения;
- В кипящую воду выкладываем лапшу и отвариваем до готовности в течение 5 минут;
- После этого в сковороду с мясом выкладываем отварную лапшу, обжаренную кукурузу, консервированную кукурузу, лук порей и зеленый лук. Все поливаем «Терияки»;
- При желании все компоненты можно полить небольшим количеством соевого соуса;
- Все компоненты выкладываем на тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем на стол.
Особенности подачи блюда
Курицу с «Терияки» важно правильно подать, чтобы она заинтересовало всех, поэтому нужно знать основные способы подачи блюда:
- мясо следует выкладывать на большую плоскую тарелку. Можно использовать посуду с необычной формой, например, треугольной или квадратной;
- отдельно в соусницу можно налить «Терияки»;
- кушать мясо можно палочками и отдельно их обмакивать в соус;
- дополнительно рядом к мясу можно положить тушеные овощи, отварной рис или обжаренные грибы.
Полезные советы
- для соуса лучше использовать мирин, именно он сделает «Терияки» настоящим;
- для приготовления следует использовать мякоть мяса без костей, шкурки;
- обязательно добавляйте различные пряности, они придадут блюду еще больший аромат и пикантный вкус.
Курица в соусе «Терияки» – это необычное угощение, которое обладает прекрасным ароматом. Куриное мясо получается достаточно нежным, а соус придает ему невероятный аромат. Обязательно сделайте это кулинарное творение японской кухни.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru