Курица запеченная в духовке целиком рецепт


Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Приветствую вас, ценители изысканных трапез! Хотите быть в отличной форме? Кушайте чаще нежирную курятину, ведь именно она – источник легкоусваиваемого белка. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром. Уверена, что вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Энергетическая ценность блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты применяются при его приготовлении. Чаще запекают птицу с овощами или с яблоками. И, конечно же, ее маринуют, благодаря этому мяско становится нежным и сочным. Особенно, если готовить её в рукаве или в фольге.

Калорийность на 100 гр. запеченной в духовке курочки составляет 195,3 кКал. Если же для того чтобы образовалась на тушке румяная корочка, используется мед, соевый соус, масла или другие подобные ингредиенты, питательность кушанья, естественно, увеличивается.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору птицы. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Так что, здесь ошибки недопустимы. Для запекания используют охлажденную тушку. Важен и ее возраст. Предпочтение советую отдать молоденькой птице. Выбрать такую несложно. Просто присмотритесь к ее внешнему виду. У молодой шкура беленькая и нежная. У взрослых же особей (тем более старых) она желтоватая, а лапки покрыты твердыми чешуйками. Ну, и свежий продукт лишен запаха.

Содержание:

Вообще же, вариантов приготовления запеченной курицы множество. Самые интересные пошаговые рецепты я вам расписала в сегодняшней статье. Поэтому читайте и вдохновляйтесь на создание кулинарных изысков.

Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Птица — 1,2-1,3 кило
  • Мед – 3 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.

Как приготовить:

1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.

2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.

Соль в этом рецепте не используется. Вместо нее добавляется соевый соус: он-то и придаст солоноватость блюду.

3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.

4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.

5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.

Будьте предельно осторожны! Если на миг отвлечься во время такой процедуры, можно ошпариться.

6. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)

Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.

Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.

Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Тушка цыплёнка — 1 кг.
  • Соль – 0,5-0,7 кг.
  • Смесь перцев (молотая) – по вкусу
  • Зира и измельченный кориандр – по 1 ч.л.

Особенности приготовления:

1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.

У рачительной хозяюшки ничто не пропадает. Отправьте эти кусочки в морозилку, они вам еще пригодятся, когда будете варить бульон.

2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.

3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.

4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.

5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.

6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

  • Курочка весом до 1,5 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Чеснок – головка
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – на свое усмотрение
  • Карри – на кончике ножа
  • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

Технология приготовления:

1.  Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Как приготовить:

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и  обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)

Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.

Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!

Курица в духовке целиком - самые вкусные рецепты

Привет всем!

И сегодня мы будем запекать в духовке курочку целиком. Ее можно подать как самостоятельное блюдо так и использовать в салатах.

Для того чтобы диетическое мясо радовало своим прекрасным видом и чудеснейшим ароматом, будем использовать разные приправы, соевый соус, горчицу, майонез. А если еще добавить фруктов – получится сказка.

Предлагаю познакомиться с простыми вариантами приготовления этой домашней птицы. Начинаем?

Курица с яблоками в духовке целиком — самый вкусный рецепт

В этом варианте мы используем пакет (рукав) для запекания. А для разнообразия вкуса будем фрукты, в данном случае яблоки. Можно брать любые, которые вам нравятся и экспериментировать.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка
  • 2 яблока
  • 1 зубчик чеснока
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец
  • приправы (итальянские травы, паприка)

Способ приготовления:

Птицу моем, обсушиваем на бумажных полотенчиках.
Затем берем небольшую миску. И будем готовить соус. Выливаем в нее 2 ст. ложки растительного масла.

Добавляем туда же 1 ч. л. соли, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, смесь перцев и пряности по вкусу. Все перемешиваем. И этой смесью будем обмазывать наш основной продукт. По всей наружной поверхности, а затем и внутри.

Фрукты моем, очищаем от внутренностей, нарезаем на дольки. И начиняем ими курочку. После этого помещаем ее в отрезанный пищевой рукав. Завязываем его с двух сторон. Зубочисткой делаем вверху пакета проколы, чтобы мешок не взорвался. Оставляем его на 40-50 минут мариноваться.

https://youtu.be/2Vtn9HC04SU

Затем помещаем нашу заготовку на поддон и отправляем в электрическую духовку на 1 час. Будем запекать при 200 °С. После этого достаем, немного даем остыть.

Курица, фаршированная яблоками и запеченная в рукаве готова!

Курица с хрустящей корочкой запеченная с овощами в духовке

В этом рецепте будем зажаривать с овощами. И получится прекрасное полноценное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • 750 г. картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч.л. прованских трав
  • 2 ст. л. растительного масла

маринад:

  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. майонеза

Способ приготовления:

Приготовим маринад для нашего продукта. Берем небольшую чашку и отправляем в нее все компоненты по рецепту. Смешиваем их. Нам понадобится еще одна тарелка. Укладываем на нее наш продукт. И начинаем обмазывать соусом чистую тушку — внутри, снаружи и под кожей на грудки. Ножки скрещиваем и закрепляем, так чтобы они хорошо держались. Закрываем готовку пищевой пленкой и отправляем в холодильник, мариноваться на несколько часов.

Затем подготовим овощи. Помоем, очистим и нарежем не большими пластинами.

Перекладываем их в удобную форму для запекания и добавляем приправы по списку рецепта. Все перемешиваем. Затем сверху на них укладываем птицу и поливаем остатками смеси.

https://youtu.be/JOeu1VUIz1Y

И отправляем блюдо в заранее разогретую духовку на 90 минут. Жарить будем при температуре 180 °С.

Готовность проверяем шпажками, ножом – сок должен быть прозрачный. И приятного аппетита.

Рецепт курицы в медово горчичном соусе

Блюдо получается, как впрочем, и все представленные на ваш суд, очень вкусным и ароматным. Маринад придаст неповторимый аромат и вкус мясу.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка

для маринада:

  • 80-100 г. меда
  • 80-100 горчицы (дижонской)
  • соль, перец, паприка по вкусу
  • для начинки:
  • 1-2 шт. яблоки (по желанию)

Способ приготовления:

Приготовим соус. Для этого возьмем небольшую миску и размешаем в ней все компоненты по рецепту. И все хорошо перемешиваем до однородной массы. Теперь приступаем к самому ответственному моменту. Будем смазывать тушку этой смесью. Втираем, как следует. И накрываем емкость с нашей заготовкой пищевой пленкой. И отправляем ее мариноваться, на 2-3 часа (можно на ночь).

Затем подготовим яблоки. Если кто-то не любит готовить с ними, можете не делать. Будет также вкусно, но чуть — чуть по другому. Ну а мы с вами продолжаем. Чистые яблоки режем дольками и попутно удаляем семенную коробку. И теперь их поместим внутрь тушки. Форму для запекания застилаем фольгой. Этого делать необязательно. На ее дно высыпаем оставшиеся дольки фрукта. И на них помещаем нашу курочку.

https://youtu.be/ddnEI_IEmdg

Сверху немного поперчим и польем маслом. И отправляем дичь в разогретую духовку до готовности (60-90 минут). Периодически будем поливать остатками соуса. Жарить при температуре 180-200 °С. Точное время невозможно указать, так как у всех плиты разные и программы тоже. Готовность поверяем ножом или шпажками (сок должен быть светлым).

И приятно аппетита.

Курица с картошкой в рукаве для запекания

Курочка, запеченная в рукаве с картошечкой, просто бомба. И главное все просто и быстро.

Ингредиенты:

  • курица
  • картошка
  • морковь
  • лавровый лист
  • базилик (сушеный)
  • паприка
  • черный молотый перец
  • 1-2 ч.л. соевого соуса

маринад:

  • чеснок
  • 1-2 ч. л. соевый соус
  • 1 ч. л. бальзамический уксус
  • соль, перец по вкусу
  • приправа для мяса (можно любую на ваш вкус)
  • растительное масло

Способ приготовления:

Приготовим соус. Для этого в небольшую миску добавим все компоненты по рецепту и перемешаем их. Затем этой смесью натрем чистую тушку. Закроем готовку пищевой пленкой и поставим в холодное место мариноваться (не менее 1-2 часов).

Принимаемся за овощи. Моем, чистим. Очищенную картошку разрезаем на дольки. Морковь, лук — полукольцами. И высыпаем их в удобную емкость. К ним добавляем лаврушку, базилик, соус и пряности (они указаны в рецепте).

Солить с осторожностью.

Запекать будем в рукаве. Пакет должен быть с запасом, чтобы хватило место для всего. Выкладываем в него сначала овощи, затем курочку.

Завязываем его с двух сторон. И не забываем делать сверху на нем проколы. После этого отправляем готовку в разогретую духовку на 40-50 минут.

https://youtu.be/7mjn3pg53QI

Готовность проверяем шпажкой (ножом)- сок должен быть светлым. И приятного аппетита.

Как приготовить курицу фаршированную гречкой в духовке целиком

Гречка, запеченная с курочкой, получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной. Пробуйте, делитесь своим впечатлением.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг курица
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • Чеснок — 6 зубков,
  • специи и приправы на ваш вкус
  • 3-5 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. гречки
  • 1 шт. морковь
  • 1 головка лука

Способ приготовления:

Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс в отдельную чашку. Добавляем в него приправы (к мясу или курице), которые вы любите на ваш вкус и подсолнечный жир. Все перемешиваем.

Птицу промываем, обсушиваем и натираем приготовленной смесью.

Затем помещаем ее в удобную посудину и закрываем пищевой пленкой (крышкой, пакетом). И отправляем нашу птицу в холодильник на несколько часов (удобнее всего на ночь).

Варим гречку до полуготовности. А также можно сделать поджарку из лука и моркови. Все перемешать.


А теперь будем фаршем начинять нашу курочку. Затем берем зубочистки и начинаем зашивать ими кожицу (можно зашить обычной иголкой с ниткой).

После этого отправляем заготовку в рукав для запекания (он должен быть больше, чем птица). Завязываем его с двух сторон, сделаем проколы сверху ножом (зубочисткой).

https://youtu.be/lyVOe48bmxM

Помещаем пакет с содержимым на поддон. И отправляем запекаться в духовку на 60-90 минут при температуре 200 0 С. И приятного аппетита.

Курица фаршированная рисом с черносливом

Мясо получается очень вкусным, сочным. А рис будет таким ароматным и рассыпчатым. И у нас получится полноценный ужин, на который мы потратим минимум времени, а взамен получим массу удовольствия.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка
  • 100-120 г. риса
  • 150 г. чернослив
  • 1-2 моркови
  • приправа для курицы
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонез
  • вода
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

Птицу мы моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад. Соль, черный перец, майонез, приправа для курицы. Измельчим чеснок на мелкой терке или через пресс. И добавим его в пряную смесь. Все перемешаем. И теперь будем втирать соус в дичь. Делаем это очень тщательно со всех сторон и внутри. И оставляем ее мариноваться в удобной чаше на 30-40 минут в теплом месте.

Затем мы промоем чернослив. Зальем его горячей водой и оставим на 10-20 минут в таком состоянии.

Натираем мытый и очищенный овощ на крупной терке. Чистый рис поставим варить в подсоленной жидкости до полуготовности (10-15 минут после закипания, помешиваем).

После этого промываем его под проточной водой. Затем складываем его в миску, добавляем к нему чернослив и измельченный морковь. Массу перемешиваем. Далее этой смесью фаршируем нашу курочку.

Затем помещаем заготовку в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Сверху в пакете делаем несколько проколов. Чтобы впоследствии он не взорвался. Укладываем его на поддон. Наливаем немного воды в него. И отправляем угощение в разогретую духовку 40-50 минут.

https://youtu.be/xLY-OLVU7WM

Запекаться будет при температуре 180-200 0С. Готовность проверяем шпажкой или ножом. По истечении времени достаем наше блюдо. Разрезаем сверху пакет, открываем мясо. И опять отправляем в печь на 10-15 минут, чтобы получилась подрумяненная корочка. И приятного аппетита.

Целая курица в апельсиновом маринаде

Этот вариант апельсином. Делается легко и просто, получается красиво, с приятным привкусом и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера
  • апельсины
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Дичь проверяем и можно на газу слегка обжечь, если есть в этом необходимость. Затем чистим ножом и промываем. Из фруктов выжимаем сок. И при помощи шприца нашпиговываем им нашу тушку.

https://youtu.be/_9vckA1Qzhw

Затем натираем ее специями и растительным маслом. Можно нафаршировать курочку дольками апельсина. Даем настояться 20-30 минут в теплом месте.

И отправляем запекаться в разогретой духовке до 180-200 °С на 100-120 минут. Курица, запеченная в духовке в апельсиновом соке получается очень мягкой, сочной и очень вкусной с хрустящей корочкой.

Как запечь курицу в фольге  целиком

В том варианте будем использовать фольгу. Бройлера будем запекать с картошечкой. Таким образом, мы экономим время для приготовления семейного ужина. Или когда нет времени, а гости на пороге.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка
  • приправы (любые)
  • соль по вкусу
  • 2-3 шт.киви (не обязательно)
  • 3-4 картошки
  • 2-3 моркови
  • 2 головки лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 2-3 ст. л. растит. масло

Способ приготовления:

Мясо птицы моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем натираем любимыми специями, солью. В середину тушки положим кусочки киви. И оставляем мариноваться.

Картошку и морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем. Берем удобную чашу и складываем овощи в нее. Затем солим, перчим, посыпаем приправами (на ваш вкус) и добавляем масло. И все хорошо перемешиваем. Затем берем форму, в которой будем запекать, и обмазываем ее растительным маслом. Выкладываем в нее тушку и овощную смесь. Закрываем хорошенько заготовку фольгой.

https://youtu.be/EiggX84nLYw

И отправляем блюдо в разогретую духовку на 1 час. Жарим, при температуре 180 °С до готовности. Затем снимем фольгу. И еще будем запекать 10-15 минут для получения румяной корочки. И приятного аппетита.

Курица на подставке в духовке целиком

Подставки бывают разные. В этом рецепте мы использовали в этом качестве ананас. Но если вас это не устаревает, возьмите традиционную. Все остальное не меняется.

Ингредиенты:

  • курица
  • ананас
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

Из фрукта мы сделаем основу, на которую впоследствии усадим нашу птицу.

Для этого отрезаем верхушку с листьями и с боков шкурку. Низ не трогаем. Сооружение готово. Теперь водружаем тушку на тумбу. Сбрызгиваем ее растительным маслом. Солим (1 ч.л. на 1 кг. веса). Перчим по вкусу. Закрываем верхушкой ананаса верх птицы (листья можно срезать).

https://youtu.be/IN7Y1ePNT5c

Устанавливаем угощение на поддон, заселенный предварительно фольгой. И отправляем блюдо в разогретую духовку на 60 минут. Жарить будем при температуре 200-210 °С. Через 20 минут курочку обмазать соком. Готовность проверяем шпажкой (ножом, вилкой).

И приятного аппетита.

Курица на соли

Я всегда удивлялась, как можно приготовить на соли. И убедилась, действительно — возможно. В процессе жарки создается солевая баня. И мяско получается просто чуд — сочная , мягкая и поджаристая. Попробуйте и поделитесь потом впечатлениями.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка
  • 150-200 г. сметана
  • соль
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черн. перец молотый по вкусу
  • 1 ч. л. горчицы
  • фольга

Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого очищенный чеснок потрем на мелкой терке. Далее берем небольшую чашку и смешиваем в ней сметану, чеснок, горчицу, перец. Все перемешиваем. И этой смесью мы натираем всю тушку снаружи и внутри. И оставляем ее на некоторое время в покое мариноваться. После этого нашей продукции завяжем ноги веревочкой. И замотаем фольгой крылышки.

Затем берем фольгу и устилаем ею поверхность поддона. И высыпаем на нее соль. Разравниваем ее равномерно по всей поверхности формы. Далее укладываем птицу на соленую поверхность.

https://youtu.be/P3RmRPLNev0

И отправляем заготовку в разогретую духовку на 45-50 минут. Температура жарки 180-200 °С. По готовности мы ее вынимаем и перекладываем на красивое блюдо. И приятного аппетита!

Конечно, все можно купить в магазине. Но поверьте, приготовленное дома своими руками, очень отличается по вкусу. А благодарный зритель всегда найдется.

Готовьте с удовольствием по поводу и без. Пока.

Как вкусно запечь курицу: основные условия правильного запекания мяса и 3 лучшие рецепта

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Читайте также: Как приготовить форшмак из мяса и рыбы к праздничному столу

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

Читайте также

«Как вкусно запечь курицу целиком? » – Яндекс.Кью

  1. Взять куриные голени или куриные крылья, очистить их от пленочек, жилок. Крылья можно разрезать на фаланги.
  2. Взять панировку «Панко», рисовую муку и яйцо. Смешать рисовую муку с панировкой, добавить соль, перец. Можно добавить копченую паприку для аромата и вкуса.
  3. В кастрюлю налить растительное масло, лучше подсолнечное без запаха.
  4. Нагреть масло до температуры, когда оно начнет немного расходиться и появятся разводы. Для того, чтобы проверить температуру, можно засунуть в кастрюлю деревянную лопатку: если пойдут пузырики воздуха, то масло нагрелось.
  5. Панировать курицу в разбитом яйце (предварительно смешать желток с белком).
  6. Окунуть курицу в панировку и отправить в масло, ждать 6-7 минут

В домашних условиях приготовить курицу, как в KFC, сложно, но, в принципе, возможно. Нужна будет температура нагрева от 130 до 180 градусов. Проверить ее можно термощупом. Если его нет, то проверить можно опытным путем: достать одну ножку, разрезать ее, посмотреть, нет ли крови возле кости. Если не хочется так сильно заморачиваться, есть еще рецепт:

  1. Взять бедро без кости и кожи, убрать хрящики, разрезать его на две части
  2. Также оправить в масло

Пройдет пять минут, курица пожарится и будет очень сочной. Будет похоже на KFC на все 70 процентов!

В KFC повара вымачивают куриные ножки в молоке, потом окунают в панировку и жарят в больших чанах. Вот еще рецепт для продвинутых пользователей:

  1. Сделать кляр (смешать яйцо, рисовую муку, добавить немного воды или пива, размешать: получится жидкое кефирообразное тесто).
  2. Кусочки курицы обмакивать в этой панировке и обжаривать в масле

Получится вкусно. Если говорить о вредности, то, так как это фритюр, блюдо не очень полезно. Но, если употреблять продукт в микродозах, то все будет нормально: здоровый холестерин тоже нужен для нашего организма. Если же все время так питаться, то, конечно, это очень вредно.

Курицу можно есть с кисло-сладким ил


Смотрите также