Куриные ножки в грибном соусе
Куриные ножки в сливочном соусе с грибами
Куриные ножки в сливочном соусе с грибами - это вкусное и сытное блюдо. Их приготовление не займет много времени, поэтому их приготовить можно даже на семейный ужин после тяжелого трудового дня. По желанию, если вы не большой любитель грибов, то их можно исключить из блюда, получиться также вкусно. Подавать блюдо лучше всего с нежным картофельным пюре, рассыпчатым кус-кусом или же с пастой, а для более легкого ужина, вместо гарнира можно приготовить легкий овощной салат.
Автор:
82 316.01.2017
1. Для приготовления нам потребуется: куриные ножки, смесь специй для курицы (по желанию), шампиньоны, горчица, чеснок, мука, сливки (чем большей жирности, тем лучше), растительное масло, свежий тимьян (или любые травы на ваш вкус), а также соль и перец.
2. Сперва куриные ножки моем, а затем тщательно обсушиваем на бумажных полотенцах.
3. Сухие ножки перекладываем в миску. Приправляем их смесью специй, а также по вкусу дополнительно добавляем соль и перец (соль используем только в том случае, если в составе смеси специй ее нет). Вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла.
4. В поверхность ножек тщательно втираем ароматные пряности. Отставляем миску с ножками в сторону минут на 5-10 (по желанию, можно на более длительное время), пусть они пропитаются ароматами.
5. А тем временем подготавливаем шампиньоны. Сперва моем их под проточной водой (только делаем это достаточно быстро, чтобы грибы не впитали лишнюю воду) или же просто протираем каждый гриб влажной губкой. Далее чистые грибы нарезаем небольшими ломтиками.
6. Также измельчаем ножом или пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока.
7. На огне хорошо разогреваем сковороду и вливаем в нее 1-2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем ножки (только не очень плотно, чтобы они не начали пускать сок) и достаточно быстро обжариваем их до красивой румяной корочки.
8. Убираем их со сковороды и перекладываем на тарелку.
9. А на сковороду выкладываем нарезанные шампиньоны и не уменьшая нагрев обжариваем их в течение нескольких минут до легкого румянца.
10. Добавляем к грибам нарезанный чеснок и, по желанию, листики свежего тимьяна. Вместо свежего тимьяна можно использовать любые любимые травы по вкусу. Прогреваем грибы с чесноком и тимьяном 30-40 секунд.
11. Следом отправляем на сковороду готовую горчицу и муку. Перемешиваем.
12. Добавляем к грибам сливки и постоянно помешивая, доводим до кипения. В самом конце приправляем соус солью и молотым перцем по вкусу.
13. Довести наше блюдо до полной готовности можно двумя вариантами. Первый - на плите в сковороде, второй - в духовке в форме. Вариант выбирайте в зависимости от вашего вкуса. Я предлагаю пойти вторым путем. Для этого выливаем наш соус с грибами в форму для запекания.
14. В соус плотным рядом выкладываем румяные ножки.
15. Запекаем куриные ножки около 30-35 минут или немного дольше в зависимости от размера при температуре 180 С.
16. Наше блюдо готово. Подаем куриные ножки в сливочном соусе с грибами с нежным картофельным пюре, гречкой, макаронами или кус-кусом. Приятного аппетита.
buljon.ru
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото
Куриное мясо очень универсально, оно может готовится сотнями способами и все будут разные. Этим мне курица очень нравится, а также тем, что позволяет мне немного поэкспериментировать над вкусами. Этот рецепт представляет собой один из способов приготовления куриных ножек, мы будем делать куриные ножки с грибами в сливочном соусе. Блюдо может похвастаться оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом. Когда сильно голоден лучше не браться за приготовление, можно сойти с ума от запаха и аппетитного вида блюда. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично подходят для званного обеда или ужина, когда важно подать дорогим гостям нечто особенное.
Ингредиенты
- куриные голени 7 шт.
- грибы шампиньоны 250 г
- куриный бульон 250 мл
- вино белое сухое 100 мл
- сливки 20% 100 мл
- карри 1/3 ч. ложки
- чеснок 5-7 зубчиков
- тимьян 10 г
- масло сливочное 20-25 г
- масло растительное для обжарки
- соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
По этому рецепту можно готовить не только куриные голени, но и другие части курицы: грудки, бёдра, крылья.
Куриный бульон можно заменить водой. Вкус соуса несколько ослабнет, но всё же лучше, чем ничего. Не всегда же бульон имеется в холодильнике.
Тимьян можно использовать сухой, тогда нам понадобится около 1/2 чайной ложки.
Форма, в которой готовится блюдо, имеет размер 20х20 см. В такую как раз помещаются 7-8 куриных ножек.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.
Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сами стебли нам не понадобятся.
Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.
Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.
Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.
Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.
Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
вкусный ужин для всей семьи
Вкусный ужин для всей семьи – это нежные куриные ножки в грибном соусе, с любимым гарниром.
Мясо получается очень мягким, легко отходит от костей. Сливочный соус делает курицу нежной и сочной. Запах стоит необыкновенный: как будто на полянке с грибами находишься. Тушеные голени отлично сочетаются с любым гарниром: и запеченный картофель, и отварные макароны и рассыпчатый рис – все будет в тему. Густоту соуса регулируйте на свой вкус: он может быть и густым, и жидким. Обязательно попробуйте – это безумно вкусно.
Состав продуктов
- один килограмм куриных голеней;
- 250 грамм свежих грибов;
- одна крупная головка репчатого лука;
- пять зубчиков чеснока;
- 200 миллилитров сливок;
- 150 грамм воды;
- зелень укропа – по вкусу;
- половина чайной ложки сушеного тимьяна.
Специи
- половина чайной ложки молотой паприки;
- половина чайной ложки орегано;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Нежные куриные ножки в грибном соусе: пошаговый процесс приготовления
- Куриные голени тщательно промываем, обсушиваем и перекладываем в миску. Добавляем в них все специи и соль по вкусу. Втираем руками.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем ножки. Обжариваем их с двух сторон, на большом огне, до румяной корочки.
- Пока мясо на плите, подготовим лук. Одну крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
- Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом (или пропускаем через пресс, как вариант).
- Промытые и обсушенные грибы (у меня свежие шампиньоны) нарезаем тонкими пластинками.
- Поджаренное мясо снимаем на тарелку, а в сковороду сразу отправляем лук и чеснок. Обжариваем немного, до прозрачности: примерно одну минуту.
- После этого добавляем грибы, обжариваем до золотистого цвета грибов, вливаем сливки.
- Совет. Густоту соуса вы можете отрегулировать, разбавив сливки водой.
- Для большего аромата добавляем тимьян, размешиваем и доводим до кипения.
- Варим 1-2 минуты, выкладываем в соус куриные ножки. Немного проворачиваем голени, чтобы они пропитались сливочным соусом.
- Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим еще 30-35 минут. В течение приготовления подливаем воду, солим и перчим по вкусу. Несколько раз переворачиваем ножки.
- В конце добавляем рубленую зелень укропа, прогреваем и сразу снимаем с огня.
Нежные куриные ножки в грибном соусе выкладываем на тарелку, обязательно поливаем соусом и посыпаем рубленой зеленью (по вкусу). На гарнир можно подать и запеченную картошку, и любые макароны, и отварной рис: все будет очень вкусно.
Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Куриные ножки, обжаренные в грибном соусе, рецепт — Вкусо.ру
15 января 2015
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
шампиньоны
300 г
куриная голень
200 г
сливки
200 мл
вода
150 мл
масло сливочное
25 г
масло растительное
1 стакан
мука
1 ст.л.
лук репчатый
2 головки
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- Разделить куриные ножки на несколько частей, убрать кости и кожу, со всех сторон посыпать солью и перцем. Нагреть сковороду с растительным и сливочным маслом. Положить на раскаленное масло мясо и обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
- Когда мясо подрумянится, накрыть крышкой, сделать тише огонь и готовить еще приблизительно 10 минут. Когда из мяса начнет выделяться прозрачный сок, переложить его в емкость и накрыть, чтобы сохранить тепло.
- Вымыть шампиньоны, порезать на тонкие пластинки. Мелко нарезать лук. Обжарить на сковороде грибы с луком. Добавить к обжаренным шампиньонам с луком муку и жарить минуту. Налить воду и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Соус варить на протяжении 3 минут, после этого налить сливки. Снова положить на сковороду мясо курицы с соком, который скопился на тарелке. Жарить куриные ножки в грибном соусе еще несколько минут.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Рецепты вкусных куриных ножек с шампиньонами
Запечённые в духовке хрустящие куриные ножки в густом сливочном грибном соусе можно приготовить по-разному. С таким блюдом вечерний ужин будет просто великолепен!
Подаётся такое блюдо к рису, пасте, картофельному пюре или кето с низким содержанием углеводов, таким как пюре из цветной капусты или лапша из кабачков.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда понадобятся: куриные ножки (предпочтительно не замороженные), шампиньоны, сливки и сметана. Репчатый лук и чеснок придадут грибному соусу невероятный вкус и аромат. У каждой хозяйки есть свои любимые специи и приправы для приготовления блюд из курицы и шампиньонов. С данными ингредиентами прекрасно сочетаются тимьян и розмарин. Также орегано, базилик или даже эстрагон придадут любому блюду изюминку!
Знаете ли вы? В Европе французы первыми начали выращивать грибы в XVII веке. Именно тогда было замечено, что шампиньоны хорошо растут в подвалах или под землёй. Некоторые монархи имели специальные погреба для выращивания этих грибов. Их готовили и подавали только для элиты.
Рецепт куриных ножек с шампиньонами
Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо. У домочадцев или гостей будет прекрасная возможность насладиться вкусно приготовленными куриными голенями с шампиньонами.
Классический рецепт
[/recipeInstructions]
Важно! Средняя порция жареного куриного мяса содержит 900 ккал, около 50 г жира, 200 мг холестерина, углеводов, масел и белков. Это довольно много, поэтому людям следует избегать употребления подобной еды в большом количестве, тем более на ночь.
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептКуриная голень с шампиньонами в духовке
10 1 ч
Шаги6 ингредиентов
- куриные ножки
10 шт.
- чеснок
1 небольшая головка
- перец черный молотый
0,5 ч. л.
- орегано, тимьян
по желанию
Пищевая ценность на 100 г:
Калории122,81 ккал
- Куриные голени помыть, обсушить, выложить на тарелку.
- К сметане добавить соль, специи (кроме паприки) и всё хорошо перемешать.
- Обмазать каждую голень этим соусом и оставить мариноваться на 1 час.
- Пока ножки маринуются, грибы нужно помыть, порезать не очень тонкими пластинами и отправить в форму для запекания.
- Чеснок почистить, каждый зубчик раздавить ножом и разложить между грибами.
- Сверху на грибы выложить куриные голени, присыпать их паприкой.
- Включить духовку и разогреть её до 220°С.
- Накрывать форму для запекания фольгой и поставить в духовку на 20 мин.
- Через 20 минут уменьшить огонь до 180°С и выпекать ещё 20 мин.
- По истечении этого времени, снять фольгу и продолжать запекать ещё 20 мин.
- Извлечь из духовки, присыпать тимьяном, подавать к картофельному пюре, рису, макаронам. Можно предложить гостям и домочадцам отведать вкусное блюдо с летним, лёгким салатам.
Важно! Мясо может содержать бактерии, включая сальмонеллу, кампилобактер, кишечную палочку, которые могут вызывать серьёзные пищевые заболевания. Следовательно, нужно готовить мясо строго по рецепту, выдерживая всю технологию приготовления.
Готовить вкусно — это настоящее искусство, а готовить с удовольствием — это предвкушение удовольствия, которое останется после принятия пищи. Стоит 1 раз попробовать приготовить что-то самостоятельно, и захочется вновь и вновь экспериментировать на кухне тем более, что куриное мясо, приготовленное в сливочном соусе с грибами, как нельзя лучше подходит для первого опыта.
fermer.blog
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе
По рецепту куриные ножки с грибами получаются ароматными и очень вкусными, куриное мясо получается нежное и сочное, сливочный соус прекрасно дополняет и делает это блюдо еще вкуснее, придавая куриному мясу особенности и делая блюдо, более сочным.
Сочетание куриных ножек с грибами – это, что-то особенное, эти ингредиенты, просто созданы друг для друга, они прекрасно сочетаются. Важно, что само приготовление не сложное и не отнимает много времени, а главное не дорого.
Так же важно, что куриные ножки с грибами в сливочном соусе, можно подавать с различными гарнирами, как гарнир, прекрасно подойдет картофельное пюре, макароны или различные каши.
Ингредиенты:
Куриные ножки_________________1 кг.
Грибы_________________________250 г.,
Лук___________________________1 шт.,
Чеснок________________________5 зуб.,
Сливки 33%____________________200 г.,
Паприка_______________________1 ч. ложка,
Орегано_______________________1 ч. ложка,
Соль, перец____________________по вкусу,
Зеленый укроп_________________1 вет.,
Растительное масло для жарки.
Как приготовить куриные ножки с грибами в сливочном соусе:
- Куриные ножки кладем в миску, высыпаем специи, солим, перчим, руками, аккуратно втираем в мясо всю смесь.
-
Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее, растительное масло, в разогретую сковороду выкладываем куриные ножки обжариваться.
-
Обжаривать мясо будем с двух сторон на большом огне. Пока мясо обжаривается, нарезаем мелко лук и чеснок, не забываем переворачивать мясо.
-
Грибы, для этого блюда, будем применять шампиньоны, тонко нарезаем дольками. Ножки обжарились, выкладываем их на тарелку, а в эту же сковороду отправляем порезанный лук и чеснок.
-
Обжариваем до прозрачности, примерно 1-2 минуты, затем добавляем в сковороду грибы, помешивая, слегка обжариваем. Затем в сковороду выливаем сливки, перемешиваем.
-
Как только сливочный соус закипит, в сковороду кладем, ранее обжаренные ножки, аккуратно, переворачивая ножки, окуная их в соус. Затем сковороду накрываем крышкой, тушим примерно 35 минут.
-
В процессе тушение, нужно добавлять немного воды, для определения густоты соуса. Пробуем на вкус, возможно, нужно будет, что не будь добавить, соль или перец. Мелко режим зеленый укроп, высыпаем в сковороду, перемешиваем.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе готовы, выкладываем на тарелку, сверху обязательно поливаем соусом.
Приятного вам аппетита!
vkusnej.ru
Куриные ножки с шампиньонами в духовке
Куриные ножки с шампиньонами, запеченные по этому рецепту в духовке, получаются безумно вкусными, ароматными и нежными. Блюдо подойдет и на ужин, и на праздничный стол. Куриные ножки получаются мягкими и ароматными, пропитанными специями, с ярко выраженным сливочным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. Грибы и сыр отлично дополняют это блюдо. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек с грибами в духовке понадобится:
куриные ножки (голени) - 5 шт.;
шампиньоны свежие - 150 г;
сыр твердый - 100 г;
сметана (15%) - 4 ст. л.;
сливки жирные - 100 мл;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
порошок карри (или куркума) - 0,5 ч. л.;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Куриные ножки помыть и обсушить. Посолить, посыпать паприкой, карри и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.
Выложить голени в форму, влить растительное масло. Добавить к ножкам порезанные на 4-6 частей свежие шампиньоны.
Сметану смешать со сливками и залить этой смесью куриные ножки с грибами.
Запекать ножки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, после чего посыпать все тертым сыром.
Снова поместить форму в духовку еще на 10-15 минут.
Готовое вкуснейшее блюдо - куриные ножки с шампиньонами, - приготовленное в духовке, подать в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Куриные ножки с грибами в сметанном соусе
Просмотров: 2 168
Куриные голени обычно жарят на сковороде или запекают в духовом шкафу. Чтобы внести немного разнообразия и сделать блюдо из ножек более праздничным и насыщенным можно запечь их в сметанном соусе с добавлением грибов.
Распечатать рецепт
Куриные ножки с грибами в сметанном соусеКуриные голени обычно жарят на сковороде или запекают в духовом шкафу. Чтобы внести немного разнообразия и сделать блюдо из ножек более праздничным и насыщенным можно запечь их в сметанном соусе с добавлением грибов. Это не сильно усложнит задачу, соус готовится за считанные минуты, а готовое блюдо приятно удивит и порадует новыми вкусовыми оттенками.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 35-40 минут |
Инструкции
Хорошо обсушенные голени выложить на сковороду с уже нагретым маслом.
Обжаривать до появления румяной корочки, но не до полной готовности.
Противень или форму для выпечки накрыть пергаментом или фольгой, выложить обжаренные куриные ножки. Посыпать специями и приправами для курицы.
На той же сковороде, где были голени, обжарить мелко покрошенный лук.
Отправить к нему грибы, разрезанные на четвертинки. Обжарить на сильном огне пока они не подрумянятся.
Обжарить на сильном огне пока они не подрумянятся.
Переложить лук с грибами к голеням на противень.
На сковороде обжарить муку до светло-коричневого оттенка.
Добавить сливочное масло и ждать пока оно растопится, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы не получилось комочков.
Влить сметану, огонь сделать чуть ниже среднего и продолжать готовить соус. Если он получится сильно густым, можно влить немного кипяченой воды до нужной консистенции. Но это дело вкуса.
В сметанный соус добавить мускатный орех, мелко порезанный укроп, перец и соль.
Вылить соус на куриные ножки, и поставить противень в духовку.
Температура 200 градусов, время 35-40 минут, в зависимости от размера голеней.
Готовые ножки накрыть фольгой и дать постоять в выключенной духовке еще около 15 минут.
kyrcka.ru
Куриные ножки с грибами в сметанно-горчичном соусе, рецепт с фото
Готовим куриные ножки с грибами в соусе.
Среди всего изобилия рецептов с курицей, этот занимает свое почетное место благодаря яркому соусу.
Соус с грибами
Блюдо приготовить несложно и это не займет много времени. В сметанно-горчичный соус добавляются грибы и это делает его еще более ярким.
Грибы могут быть любыми. Можно использовать дикие ароматные грибы или же шампиньоны. Количество их тоже можно регулировать на свой вкус. Если положить грибов побольше, то вам и гарнир готовить не придется.
Любой рецепт с курицей достоин внимания, поэтому советую попробовать приготовить:
Ингредиенты
- Куриные голени - 5 шт.
- Шампиньоны - 500 г
- Сметана - 3 ст. л.
- Горчица - 2 ст. л.
- Сухое вино - 100 мл
- Чеснок - 6 зубчиков
- Соль - 2 ч.л.
- Сушеный тимьян - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 ч.л.
- Укроп - 1 пучок
Как приготовить куриные ножки с грибами в соусе
Куриные голени нужно обжарить на большом огне до румяной корочки. Не нужно доводить мясо до готовности, его нужно лишь подрумянить.
Пока обжаривается курица, нарезать шампиньоны.
Грибы можно порезать как угодно.
Нарезать чеснок и слегка обжарить на растительном масле.
Как только чеснок начнет подрумяниваться, добавить грибы.
Готовить нужно на сильном огне.
Грибы пустят много сока, помешивая ждем, пока практически весь сок не испарится.
Когда почти вся влага испарится и грибы начнут слегка поджариваться, влить вино, добавить сметану и горчицу. Все перемешать и готовить еще пару минут на среднем огне.
Вино для рецепта можно брать любое белое сухое. Сметану тоже можно брать любой жирности или же заменить ее сливками, так будет еще вкуснее.
Добавить в соус соль и специи.
Готовить, помешивая, до легкого загустения.
Когда соус слегка загустеет, снимаем его с огня.
Соус вылить в форму для запекания. Сверху выложить обжаренные голени. Запекать примерно 20-30 минут в разогретой до 180°С духовке.
Проверить курицу на готовность можно несколькими способами.
Самый простой – разрезать голень как можно ближе к косточке в самом толстом месте. Если вытекает прозрачная чистая жидкость, без крови, значит курица готова. Еще можно воспользоваться кухонным термометром, при 82°С курица готова.
Куриные ножки с грибами в соусе готовы, очень вкусно подавать их с картофельным пюре.
Но и любой другой гарнир тоже отлично дополнить такую курицу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт куриных ножек с грибами в соусе
delo-vcusa.ru
Куриные ножки с грибами в соусе
Такой вариант приготовления куриных ножек сразу придется вам по вкусу и станет любимым блюдом в семье. Очень советую вам попробовать это блюдо, не пожалеете!
Этот рецепт я взяла у своей подруги, которая готовит куриные ножки достаточно часто. Аромат этого блюда просто потрясающий, а все от того, что добавляется в него целая разрезанная пополам головка чеснока. Соус, в котором запекаются ножки, готовится с небольшим количеством белого сухого вина, также в него добавляется куриный бульон и сливки, а еще ароматные травки, такие как тимьян и розмарин. Получается великолепное блюдо, которое подойдет и для ужина выходного дня, и для встречи дорогих гостей.
Что понадобится для блюда:
- Куриные ножки – 8 штук;
- Шампиньоны – 6 штук;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Белое сухое вино – 80 мл.;
- Сливки 20% - 100 мл.;
- Карри – 1/2 ч. л.;
- Чеснок – 1 головка и 2 зубчика;
- Тимьян – щепотка;
- Розмарин – щепотка;
- Соль и черный перец;
- Растительное и сливочное масло.
Куриные ножки рецепт с фото
Для начала помоем и обсушим ножки бумажными полотенцами. Разогреем на сковороде кусочек сливочного масла, вольем немного растительного и начнем обжаривать куриные ножки с двух сторон до легкого золотистого цвета, переворачивая их периодически лопаткой.
После обжарки уберем ножки со сковороды и обжарим порезанные пластинками шампиньоны. Добавим к ним сразу щепотку тимьяна и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян обычно раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.
Когда выпарится жидкость с грибов, вольем в сковороду белое сухое вино и дадим ему также выпариться.
Теперь вливаем куриный бульон.
После вольем сливки, добавим карри и розмарин. Посолим по вкусу и поперчим.
Обжаренные куриные ножки складываем в форму для запекания, обязательно немного посолим и поперчим.
Заливаем их сливочным соусом, разрезаем пополам целую головку чеснока и кладем в форму с обжаренными ножками.
Если жидкости в форме маловато, можно просто влить еще немного водички. Теперь ставим форму в разогретую духовку и запекаем около 30 минут.
Достаем готовое блюдо аккуратно, стараясь не обжечься.
Поверьте, звать к столу вам никого не придется, потому что аромат стоит такой, что на кухню сбегутся все сами, интересуясь, что же вы такое вкусное приготовили, главное, не забудьте приготовить вовремя гарнир.
Приятного аппетита!
www.photorecipes.ru
Куриные ножки в грибном соусе по-испански - яркие краски и настроение!
В качестве второго блюда к обеду предлагаем приготовить куриные ножки в грибном соусе.
О блюде Куриные ножки в грибном соусе по-испански:
Как говорил наш мультяшный друг, высоко ценящий кулинарное искусство, продолжаем интересный разговор. Мы с Вами уже приготовили любимое блюдо Сальвадора Дали — испанский суп с чесноком.
После такого замечательного и яркого блюда конечно не хотелось бы испортить всё впечатление, подавая к столу какое-нибудь повседневные второе блюдо. Хочется продолжить обед чем-то ярко — испанским.
И поэтому мы заглядываем в рецепт другого испанского шедевра и готовим куриные ножки в грибном соусе.
Куриные ножки в грибном соусе по-испански — ингредиенты:
- Три-четыре куриных бёдрышка
- Одну-две головки лука (зависит от размера луковиц)
- Триста граммов свежих некрупных шампиньонов
- Треть стакана белого вина
- Соль
- Чёрный перец
- Пучок зелёного лука
- Четыре столовых ложки оливкового масла
«Куриные ножки в грибном соусе по-испански» — приготовление:
- Моем куриные ножки и просушиваем бумажным полотенцем.
- Опять-таки берём жаровню и поливаем одним из главных ингредиентов испанской кухни — оливковым маслом.
- Выкладываем куриные ножки на сковороду кожицей вниз. Можно также добавить кусочки куриной грудки.
- Когда куриные ножки с одной стороны прожарятся, переворачиваем их на другую сторону при помощи двух лопаточек или щипцов. Солим. Прикрываем сеткой. Крышкой закрывать не стоит, а то курочка начнёт тушиться вместо того, чтобы жариться. Однако, чтобы масло не разбрызгивалось, сеточка отлично подойдёт.
- Переворачиваем опять. Солим. Вот теперь добавляем немного кипячёно-остуженной воды. Оставляем тушиться под полуприкрытой крышкой.
- Теперь приступаем к обработке лука. Чистим лук и режем его пополам. Затем нарезаем полукольцами. Это придаст блюду особенную красоту.
- Добавляем лук в жаровню. Размешиваем деревянной лопаточкой. Лук подстилаем под кусочки курочки.
- Тем временем моем и просушиваем свежие шампиньоны. Режем тонкими дольками.
- Щипчиками убираем куриные ножки с жаровни и выкладываем их на плоскую тарелку. Лук же оставляем в жаровне и добавляем к нему грибы. Грибочки нужно немного посолить, чтобы они быстро дали сок. Перемешиваем. Когда сок грибочков немного испарится и в жаровне образуется соус, польём грибочки белым вином. Продержим одну-две минуты, пока алкоголь испарится.
- Мясо возвращаем в жаровню и прикрываем крышкой.
- Косо нарезаем зелёный лук. Почему косо? Чтобы он лучше пропитался соусом.
- Открываем крышку и посыпаем курочку зелёным луком. Тут же выключаем огонь под жаровней.
- Добавляем чёрного перца. Прикрываем крышкой и оставляем настаиваться около пяти минут.
Посмотрите, какая красота получилась. Яркие краски, яркие вкусы, яркое настроение. Теперь нас ждёт полноценный испанский обед!
Подавайте как второе блюдо к испанскому супу с чесноком.
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vkuhkne.ru