Куриные ножки в грибном соусе


Куриные ножки в сливочном соусе с грибами

Куриные ножки в сливочном соусе с грибами - это вкусное и сытное блюдо. Их приготовление не займет много времени, поэтому их приготовить можно даже на семейный ужин после тяжелого трудового дня. По желанию, если вы не большой любитель грибов, то их можно исключить из блюда, получиться также вкусно. Подавать блюдо лучше всего с нежным картофельным пюре, рассыпчатым кус-кусом или же с пастой, а для более легкого ужина, вместо гарнира можно приготовить легкий овощной салат.

Автор:

82 3

16.01.2017

1. Для приготовления нам потребуется: куриные ножки, смесь специй для курицы (по желанию), шампиньоны, горчица, чеснок, мука, сливки (чем большей жирности, тем лучше), растительное масло, свежий тимьян (или любые травы на ваш вкус), а также соль и перец.


2. Сперва куриные ножки моем, а затем тщательно обсушиваем на бумажных полотенцах.


3. Сухие ножки перекладываем в миску. Приправляем их смесью специй, а также по вкусу дополнительно добавляем соль и перец (соль используем только в том случае, если в составе смеси специй ее нет). Вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла.


4. В поверхность ножек тщательно втираем ароматные пряности. Отставляем миску с ножками в сторону минут на 5-10 (по желанию, можно на более длительное время), пусть они пропитаются ароматами.


5. А тем временем подготавливаем шампиньоны. Сперва моем их под проточной водой (только делаем это достаточно быстро, чтобы грибы не впитали лишнюю воду) или же просто протираем каждый гриб влажной губкой. Далее чистые грибы нарезаем небольшими ломтиками.


6. Также измельчаем ножом или пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока.


7. На огне хорошо разогреваем сковороду и вливаем в нее 1-2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем ножки (только не очень плотно, чтобы они не начали пускать сок) и достаточно быстро обжариваем их до красивой румяной корочки.


8. Убираем их со сковороды и перекладываем на тарелку.


9. А на сковороду выкладываем нарезанные шампиньоны и не уменьшая нагрев обжариваем их в течение нескольких минут до легкого румянца.


10. Добавляем к грибам нарезанный чеснок и, по желанию, листики свежего тимьяна. Вместо свежего тимьяна можно использовать любые любимые травы по вкусу. Прогреваем грибы с чесноком и тимьяном 30-40 секунд.


11. Следом отправляем на сковороду готовую горчицу и муку. Перемешиваем.


12. Добавляем к грибам сливки и постоянно помешивая, доводим до кипения. В самом конце приправляем соус солью и молотым перцем по вкусу.


13. Довести наше блюдо до полной готовности можно двумя вариантами. Первый - на плите в сковороде, второй - в духовке в форме. Вариант выбирайте в зависимости от вашего вкуса. Я предлагаю пойти вторым путем. Для этого выливаем наш соус с грибами в форму для запекания.


14. В соус плотным рядом выкладываем румяные ножки.


15. Запекаем куриные ножки около 30-35 минут или немного дольше в зависимости от размера при температуре 180 С.


16. Наше блюдо готово. Подаем куриные ножки в сливочном соусе с грибами с нежным картофельным пюре, гречкой, макаронами или кус-кусом. Приятного аппетита.


buljon.ru

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото

Куриное мясо очень универсально, оно может готовится сотнями способами и все будут разные. Этим мне курица очень нравится, а также тем, что позволяет мне немного поэкспериментировать над вкусами. Этот рецепт представляет собой один из способов приготовления куриных ножек, мы будем делать куриные ножки с грибами в сливочном соусе. Блюдо может похвастаться оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом. Когда сильно голоден лучше не браться за приготовление, можно сойти с ума от запаха и аппетитного вида блюда. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично подходят для званного обеда или ужина, когда важно подать дорогим гостям нечто особенное.

Ингредиенты
  • куриные голени 7 шт.
  • грибы шампиньоны 250 г
  • куриный бульон 250 мл
  • вино белое сухое 100 мл
  • сливки 20% 100 мл
  • карри 1/3 ч. ложки
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • тимьян 10 г
  • масло сливочное 20-25 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу

По этому рецепту можно готовить не только куриные голени, но и другие части курицы: грудки, бёдра, крылья.

Куриный бульон можно заменить водой. Вкус соуса несколько ослабнет, но всё же лучше, чем ничего. Не всегда же бульон имеется в холодильнике.

Тимьян можно использовать сухой, тогда нам понадобится около 1/2 чайной ложки.

Форма, в которой готовится блюдо, имеет размер 20х20 см. В такую как раз помещаются 7-8 куриных ножек.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сами стебли нам не понадобятся.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

art-lunch.ru

вкусный ужин для всей семьи

Вкусный ужин для всей семьи – это нежные куриные ножки в грибном соусе, с любимым гарниром.

Мясо получается очень мягким, легко отходит от костей. Сливочный соус делает курицу нежной и сочной. Запах стоит необыкновенный: как будто на полянке с грибами находишься. Тушеные голени отлично сочетаются с любым гарниром: и запеченный картофель, и отварные макароны и рассыпчатый рис – все будет в тему. Густоту соуса регулируйте на свой вкус: он может быть и густым, и жидким. Обязательно попробуйте – это безумно вкусно.

Состав продуктов

  • один килограмм куриных голеней;
  • 250 грамм свежих грибов;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150 грамм воды;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • половина чайной ложки сушеного тимьяна.

Специи

  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • половина чайной ложки орегано;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Нежные куриные ножки в грибном соусе: пошаговый процесс приготовления


  1. Куриные голени тщательно промываем, обсушиваем и перекладываем в миску. Добавляем в них все специи и соль по вкусу. Втираем руками.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем ножки. Обжариваем их с двух сторон, на большом огне, до румяной корочки.
  3. Пока мясо на плите, подготовим лук. Одну крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  4. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом (или пропускаем через пресс, как вариант).
  5. Промытые и обсушенные грибы (у меня свежие шампиньоны) нарезаем тонкими пластинками.
  6. Поджаренное мясо снимаем на тарелку, а в сковороду сразу отправляем лук и чеснок. Обжариваем немного, до прозрачности: примерно одну минуту.
  7. После этого добавляем грибы, обжариваем до золотистого цвета грибов, вливаем сливки.
  8. Совет. Густоту соуса вы можете отрегулировать, разбавив сливки водой.
  9. Для большего аромата добавляем тимьян, размешиваем и доводим до кипения.
  10. Варим 1-2 минуты, выкладываем в соус куриные ножки. Немного проворачиваем голени, чтобы они пропитались сливочным соусом.
  11. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим еще 30-35 минут. В течение приготовления подливаем воду, солим и перчим по вкусу. Несколько раз переворачиваем ножки.
  12. В конце добавляем рубленую зелень укропа, прогреваем и сразу снимаем с огня.

Нежные куриные ножки в грибном соусе выкладываем на тарелку, обязательно поливаем соусом и посыпаем рубленой зеленью (по вкусу). На гарнир можно подать и запеченную картошку, и любые макароны, и отварной рис: все будет очень вкусно.

Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Куриные ножки, обжаренные в грибном соусе, рецепт — Вкусо.ру

15 января 2015

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • шампиньоны

    300 г

  • куриная голень

    200 г

  • сливки

    200 мл

  • вода

    150 мл

  • масло сливочное

    25 г

  • масло растительное

    1 стакан

  • мука

    1 ст.л.

  • лук репчатый

    2 головки

  • перец черный молотый

  • соль

Приготовление:

  • Разделить куриные ножки на несколько частей, убрать кости и кожу, со всех сторон посыпать солью и перцем. Нагреть сковороду с растительным и сливочным маслом. Положить на раскаленное масло мясо и обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
  • Когда мясо подрумянится, накрыть крышкой, сделать тише огонь и готовить еще приблизительно 10 минут. Когда из мяса начнет выделяться прозрачный сок, переложить его в емкость и накрыть, чтобы сохранить тепло.
  • Вымыть шампиньоны, порезать на тонкие пластинки. Мелко нарезать лук. Обжарить на сковороде грибы с луком. Добавить к обжаренным шампиньонам с луком муку и жарить минуту. Налить воду и довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Соус варить на протяжении 3 минут, после этого налить сливки. Снова положить на сковороду мясо курицы с соком, который скопился на тарелке. Жарить куриные ножки в грибном соусе еще несколько минут.

Фотоотчеты приготовивших