Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт фото


Кутья рождественская из риса с изюмом — лучший рецепт на праздничный стол

Рождество – светлый праздник, который продолжает череду особенных январских дней. В Сочельник православные христиане готовят богатую кутью, которую ставят на праздничный стол и приносят крестным родителям, отправляясь в гости.

Рождественскую кутью можно готовить из нескольких видов круп, которые символизируют богатство, здоровье, жизнь. Традиционно в рождественский день предлагается отведать кутью перед тем, как приниматься за основное блюдо.

Кутью традиционно готовят из пшеницы, но современные кулинары заняты настолько, что просто не имеют времени на разваривание крупы. Лучше всего будет приготовить главное блюдо рождественского стола из рассыпчатого белоснежного риса. Если добавить сладости при помощи натурального меда или узвара, то кутья понравится еще и детям.

Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.

Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • вода – 2-3 стакана
  • изюм – 100 г
  • курага – 100 г
  • мак – ½ стакана
  • мед жидкий – 5-6 ст. л
  • орехи грецкие – 100-150 г
  • сушеная клюква – 50-75 г

Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

Этапы приготовления:

Промыть и запарить кипятком рис.

Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.

Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

Тщательно перемешать массу.

Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.

Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.

Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.

Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.

В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

 

 

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 184Регистрация: 01-09-2016

ockey.ru

Кутья из риса с изюмом: поминальная

Время приготовления: 35 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 1320 ккал.,
  • Белки: 22,1 г.
  • Жиры: 30,4 г.
  • Углеводы: 163 г.

Кутья – традиционное ритуальное и поминальное блюдо у православных христиан. Это один из символов Рождества Христова, а также на такие большие церковные праздники, как Сочельник, канун Нового года (по старому стилю), Крещение. Ее обычно готовят на поминки после похорон, а также в поминальные за усопшими дни – на Радоницу. В первое воскресенье после Пасхи на стол опять ставят куличи, крашанки и богатую кутью. Ее носят в церковь на утреннюю службу для освящения, угощают родственников и несут на могилки.

Традиционно блюдо готовят из цельного зерна пшеницы, а сегодня более популярна кутья из риса. Ее и готовить проще, и едят даже дети. Классический рецепт кутьи с рисом дополняется изюмом, орехами и медом, но по желанию его можно разнообразить другими добавками – цукатами и сухофруктами, пряностями, а мед – заменить сахаром.

В каждом регионе свой рецепт кутьи из риса с изюмом. Она может быть сухой — только с медом, полужидкой – с сытью (мед, разведенный теплой водой), жидкой – заправленной узваром (компотом из сухофруктов).

Что понадобится

Для приготовления блюда подойдет рис любого сорта, а количество добавок можно варьировать по своему вкусу. Основные компоненты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 л воды;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. мака;
  • 50-100 г ядер грецких орехов;
  • 50-100 г изюма без косточек;
  • 50-100 г кураги;
  • щепотка соли.

Как готовить

Первым делом поставить кипятиться воду. 0,5 л. используем для запаривания сухофруктов, а 1,5 л. используем для варки крупы. Далее надо подготовить рис для кутьи. Его необходимо многократно промыть, сливая воду, пока она не станет прозрачной. Это главный секрет, как сварить рис на кутью, чтобы он был рассыпчатым.

Изюм и курагу тоже надо сполоснуть и залить кипятком. Мак же можно запаривать и кипятком, и молоком.

С крупы слить воду и поместить в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности, точно так же, как следует варить рис на кутью с изюмом и сухофруктами на Рождество. На это обычно требуется около 15 минут.

Чтобы рисинки не склеивались между собой, после готовки их можно промыть. К готовому рису сразу добавить мед (и сахар), перемешать.

Мак откинуть на сито, а потом растереть в ступке до появления белого молочка. Можно также сделать это в чашке – добавить немного сахара и интенсивно растереть чайной ложкой. Результат тот же. В некоторых областях хозяйки варят мак в молоке с сахаром и добавляют вместе. Так готовится скоромная кутья на Крещение и Радоницу. В нее добавляют немного растопленного сливочного масла.

Сухофрукты для кутьи из риса с орехами запарились. Воду слить и обсушить их на воздухе или бумажным полотенцем. Курагу нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи порубить на кусочки. Соединить все компоненты в одной миске.

Аккуратно перемешать.

По желанию рецепт кутьи из риса можно дополнить другими сухофруктами – черносливом, вишней, клюквой, барбарисом, а также цукатами и мармеладом. Вместо грецких орехов (или вместе с ними) добавляются также кедровые орешки, фундук, арахис, кешью. Чтобы сделать ее более мягкой и жидкой, можно добавить мед или узвар. Подавать принято в глиняной посуде.

polrecept.com

Кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая: рецепт с фото пошагово



Опубликовано 30.12.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня наш рецепт с фото пошагово посвящен традиционной поминальной кутье из риса с изюмом и медом. Для рецепта можно использовать любой рис, длинный сорт риса или пропаренный, получится более рассыпчатым и красивым, круглый выйдет немного вкуснее, но рассыпаться так не будет. Изюм и мак можно добавить любыми видами орехов, сухофруктов. Обязательно сварите узвар из сухофруктов, подавайте кутью к столу вместе с напитком.

Ингредиенты:
- рис длинный – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- мед – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мак – 70 г;
- изюм – 80-100 г.




Подготовить все ингредиенты по списку. Взять кастрюлю с толстым дном, пересыпать рис и добавить сразу сахар. Залить рис теплой водой и отправить на медленный огонь. Варить рис 15-20 минут – до готовности.



Изюм предварительно залить кипятком, после просушить его бумажными кухонными полотенцами.



Также подготовить мак – залить кипятком и оставить на полчаса, затем мак можно немного размять.



Когда рис будет готов, снять кастрюлю с огня.



В горячий рис засыпать мак и изюм.



Перемешать рис с добавками и снять пробу, отрегулировать вкус по сахару, добавить мед. Подавать кутью к столу.



Приятного аппетита!
Интересной получается и кутья из пшеницы с маком и орехами.

every-holiday.ru

Пошаговый рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом

Способов приготовления поминальной кутьи существует великое множество. Я предлагаю вниманию хозяек очень простой в приготовлении рецепт кутьи на поминки из риса с изюмом.

Чтобы кутья получилась рассыпчатая, для приготовления я обычно использую длинный или пропаренный рис.

Изюм для кутьи на поминки можно выбрать любого сорта, главное, что бы в нем не было косточек.

Рубрики: Крупы, каша, плов Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 45 минут
Выход: 600 грамм

Ингредиенты для поминальной рисовой кутьи

  • Рис – 200 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вода – 400 мл.

Кутья из риса на поминки - пошаговый рецепт

Для начала мы высыпаем рис в толстостенную кастрюльку (у меня керамическая) и заливаем холодной водой. Даем рису набухнуть в течение 30 минут.

Изюм нам нужно перебрать (удалить плохие ягоды и мусор).

Затем высыпать в глубокую миску и залить кипятком для набухания на 20 минут.

Затем сливаем воду с риса и промываем его несколько раз проточной водой.

Дальше заливаем рис 350 мл. кипятка и при минимальном кипении отвариваем его до готовности.

Пока рис готовится, наливаем в сковороду (сотейник) 50 мл. воды, высыпаем сахар и сливочное масло.

Сковороду ставим на огонь, ждем, пока растает масло и сахар (помешиваем лопаткой или ложкой).

Затем сливаем воду с изюма и отправляем его в сковороду, доводим до кипения все вместе и, помешивая на слабом огне, продолжаем кипятить изюм с сахаром, водой и маслом еще пять минут.

Выкладываем в глубокую тарелку рис и сверху поливаем сладкой масляной поливкой и высыпаем изюм.
Аппетитная, рассыпчатая и в меру сладкая поминальная кутья из риса готова.

Рубрика - Крупы, каша, плов, Рецепты, С пошаговыми фото

www.foodbest.ru

Кутья из риса с изюмом и медом поминальная, рецепт



Опубликовано 10.01.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я знаю, что большинство людей готовят кутью из пшеницы, однако, я еще с детства привыкла, что должна быть кутья из риса с изюмом и медом. Спорить о том, какая кутья все же вкуснее я не хочу, просто выложу свой рецепт ее приготовления, думаю, что многим он придется по вкусу, тем более сахар в нее не добавляется, что довольно немаловажно для тех людей, которые стараются его меньше употреблять. На его замену я предлагаю воспользоваться качественным домашним медом. Как понять, что он является именно таковым? Очень просто – он должен быть жидким по консистенции и ни в коем случае не густеть. Именно данный момент и свидетельствует о том, что сахар специально пчелам не подсыпался в улей и что мед натуральный. Я в последнее время, всегда покупаю именно такого рода мед и одного и того же знакомого и скажу честно, его мед по вкусу и правда непревзойденный. Поминальная кутья получается очень вкусной. Посмотрите также как приготовить рождественскую кутью из пшеницы.



Ингредиенты:

- половину стакана риса,
- 1,5 стакана обычной или же очищенной воды,
- по вкусу изюм,
- по вкусу мед отменного качества.




Итак, сразу хочу дать совет, если вы хотите, чтобы процесс готовки у вас занял наименьшее количество времени, тогда заранее отварите рис. Для этого, выложите его в кастрюлю или ковш. Промойте несколько раз водой, хорошо перемешивая его рукой. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите рис до полной готовности.
Отварной рис промойте, выложив его в дуршлаг.
Затем выложите рис в красивую миску.



Изюм замочите буквально на пару минут, залив его кипятком.



Выложим изюм сверху на рис.



В завершение просто налейте жидкий мед и подавайте кутью к столу.



Можно, кроме указанных ингредиентов в поминальную кутью из риса с изюмом добавить еще грецкие орешки и любимые сушенные или свежие фрукты и ягоды.

namenu.ru

Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический 🍎

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

postrecept.ru

Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт

В нашей жизни есть некоторое количество ритуальных и обязательных на православные праздники блюд, к которым относится кутья из риса с изюмом поминальная (рецепт ее приготовления довольно прост). Кутья является символом веры живых в царствие небесное, символом вечной жизни и воскрешения.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • сто двадцать грамм изюма;
  • сто двадцать грамм сахара.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте рис. Для этого промойте его несколько раз под прохладной водой. Последняя вода, которую вы будете сливать, должна быть почти прозрачной.

    2.Теперь возьмите небольшую кастрюльку, сложите туда рис и залейте холодной водой. Сверху накройте крышкой. Затем ставьте на плиту и включайте огонь.

    3.Дождитесь кипения воды, снимите кастрюльку с огня и промойте рис, отбросив его на дуршлаг. Вновь всыпьте его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться до полной готовности (приблизительно это займет минут пятнадцать-двадцать под закрытой крышкой). После выключения плиты, крышку не снимайте – пусть каша постоит так минут десять.

    4.Тем временем займемся изюмом. Вымойте его под струей холодной воды, а после залейте кипятком на некоторое время. Так изюм приобретет мягкость.

    5.Когда рис немного настоялся, его нужно вновь откинуть на дуршлаг и промыть большим количеством холодной воды. Так о он будет рассыпчатым и не слипнется.

    6.Готовый рис сложите в тарелочку. С изюма слейте воду (можете тоже откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла) и положите к сваренной крупе.

    7.Следующим шагом в приготовлении кутьи будет добавление в тарелку сахара.

    8.Кашу осталось хорошенько перемешать, чтобы сахар и изюм равномерно распределились в ней.

    Кутья с изюмом готова. Ставьте ее на стол на поминки и на годовые поминальные дни. Также ее можно подавать на Рождественский Сочельник и Крещение.

    moiris.ru


    Смотрите также