Лакто вегетарианство это


Лактовегетарианство – Что такое лактовегетарианство. Польза и вред

Наверное, двумя наиболее популярными течениями среди вегетарианцев являются лактовегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Давайте сегодня поподробнее остановимся на первом. Что же такое лактовегетарианство?

Слово "лактовегетарианство" состоит их двух частей. Вторая часть - вегетарианство - хорошо знакома каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуются проблемой здорового питания, приставка же лакто- происходит от латинского слова "лактис" (laсtis), обозначающего молоко.

Лактовегетарианство - это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. Правда, следует заметить, что сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, а также кисломолочные продукты, произведенные с применением желатина, такие как, например, йогурт, лакто-вегетарианцы также исключают из своего рациона.

В большой степени, лактовегетарианство - это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем. Однако от употребления яиц лакто-вегетарианцы все же отказываются, объясняя это тем, что яйца содержат зародыш, убийство которого, ничем не лучше убийства любого другого живого существа.

Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, таких как индуизм и буддизм. Эта диета полностью согласуются с принципами ахимсы (ненасилия), исповедуемыми буддистами и индуистскими священными писаниями Ведами, которые утверждают, что все живые существа равно важны и ценны для Бога.

Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мясной продукции распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: моголов, пришедших из Персии в XVI веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, конечно, британских колонизаторов. Однако несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, считающих употребление мясных продуктов нормой, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не употребляет в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть ничего дурного в употреблении неоплодотворенных яиц. Однако в ведическом представлении, любая плоть непригодна для человека, в том числе и яйца, независимо от того, оплодотворены они или нет.

«Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными и моральными принципами» - учат индийские писания.

В тоже время, в отличие от веганов, которые воздерживаются от употребления даже молока, протестуя таким образом против эксплуатации, которой подвергаются коровы на молочных фермах, последователи индуистских религиозных традиций молоко и молочные продукты все же употребляют. Однако в Индии, справедливо полагая, что молоко является одним из важнейших продуктов питания, к коровам относятся совершенно иначе, чем в западных странах. Индуисты придерживаются ведического принципа защиты коров и окружают их любовью и заботой.

Веды также обращают наше внимание на тот немаловажный факт, что для того чтобы получить мясо, приходится скармливать скоту зерно и овощи, которые можно использовать для питания людей, что является огромным расточительством. Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту около 16 килограммов зерна, которого вполне бы хватило, чтобы накормить порядка 30 человек.

Итак, с ведической точки зрения, лактовегетарианство – это не только система питания, но и неотъемлемая часть образа жизни и философской системы мировосприятия.

С позиций здорового питания лактовегетарианство отлично подойдет тем, кто желает снизить уровень содержания холестерина в крови, чему в немалой степени будет способствовать отказ от яиц. В то же самое время, благодаря присутствию в этой диете молока и молочной продукции, содержание таких важных веществ, как, например, кальций, витамин D и витамин B12, будет достаточным, и необходимости употреблять большое количество пищевых добавок у вас не возникнет.

Также благодаря присутствию молочных продуктов в лакто-вегетарианской диете вы можете быть уверенными в том, что ваш организм получает все необходимые аминокислоты. А вот с жирами у молочных продуктов все обстоит уже не так радужно. Молоко и молочные продукты являются продуктами, насыщенными жирами в гораздо большей степени, чем любая другая вегетарианская пища. Поэтому если ваша цель, прежде всего - здоровое питание, то вам следует выбирать молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Необходимо отметить, что именно лактовегетарианство зачастую бывает тем самым трамплином, благодаря которому люди переходят на веганское (строго вегетарианское) питание. Резкий переход на строго вегетарианскую диету практически всегда приводит к белковому голоданию, так как организм привык к избыточному количеству белка в мясной пище. В городских условиях средней полосы и севера переход на веганскую диету должен осуществляться лишь под наблюдением врача-диетолога, включающем обязательные клинические обследования один–два раза в месяц. При необходимости по результатам такого обследования проводится коррекция питания с введением в организм веществ, существенный недостаток которых обнаружен.

При переходе же на лакто-вегетарианское питание никаких отрицательных последствий не наблюдается. В целом, можно с уверенностью утверждать, что лакто-вегетарианская диета является наиболее подходящим типом вегетарианского питания для жителей современных городов и мегаполисов с экономической, этической и оздоровительной точки зрения.

И в заключение своего рассказа хочу поделиться с вами парой рецептов индийской лакто-вегетарианской кухни.

Кесар панир пулао

Шафрановый рис с творожными шариками

Ингредиенты:
2 ст. риса (лучше басмати),
1/3 ст. изюма,
200 гр. нежирного творога,
1/3 ч.л. молотого шафрана,
2 ч.л. сахара,
150 мл. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
3 ст. воды,
1/3 стакана обжаренного миндаля или кешью,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Промойте рис, замочите его в холодной воде на 15-20 минут и дайте воде стечь. Вымешивайте творог, пока он не станет мягким и однородным, затем скатайте из него маленькие шарики и обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета. Выньте шарики из масла и откиньте их на дуршлаг, чтобы масло стекло. Растворите шафран и сахар в теплом молоке, добавьте к ним изюм и положите творожные шарики для их пропитки.

Растопите столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне, добавьте к нему осушенный рис и обжаривайте его в течении 3 минут. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите рис под закрытой крышкой на тихом огне. Через 10 минут снимите крышку и осторожно влейте в рис шафрановое молоко с изюмом (предварительно вынув творожные шарики) и добавьте орехи. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут до готовности. Затем снимите крышку и в течение 2-3 минут выпаривайте влагу.

Когда рис будет готов, положите сверху кусочки сливочного масла и перемешайте вилкой. Будьте крайне осторожны, старайтесь не раздавить зерна риса.

Подавайте на стол, украсив обжаренными творожными шариками.

Чанна аур симла мирч

Жареный турецкий горошек с болгарским перцем

Ингредиенты:
250 гр. Турецкого горошка,
1 ½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. тмина или зиры,
1 стручок острого красного перца,
1 ч.л. натертого свежего имбиря,
½ ч.л. куркумы,
1 сладкий болгарский перец,
3 помидора.

Приготовление:
Замочите турецкий горошек на ночь. Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 10 см. Добавьте ½ ч.л. соли, доведите до кипения, снимите пену, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно один час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на дуршлаг.

На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и поджарьте семена тмина или зиры в течение буквально 5 секунд. Добавьте нарубленный острый перец и имбирь, затем куркуму и вслед за ними болгарский перец, мелко нарезанный.

Обжаривайте перец, часто помешивая, пока он не подрумянится, затем добавьте турецкий горошек и обжаривайте еще 5 минут. Посолите по вкусу.

Подавайте к столу, украсив ломтиками свежих помидоров.

Дмитрий Жалнин

 

kedem.ru

Типы вегетарианства: лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство :: Herbalist.ru - Фитотерапия

В этой статье будут рассмотрены особенности и принципы питания трех видов вегетарианства:
  • ово-вегетарианства,
  • лакто-вегетарианства,
  • лакто-ово-вегетарианства.
 

Ово-вегетарианство

Это довольно демократичный тип вегетарианства, который предполагает потребление не только растительной пищи, но и яиц (молоко и молочные продукты из рациона придется исключить).
 
Следует отметить, что в основе ово-вегетарианства лежат идеи этического характера либо непереносимость молочной продукции.
 
Зачастую ово-вегетарианство назначается в качестве долговременной диеты. Этой диетой разрешено потреблять не только яйца, в которых содержится витамин В12, отвечающий за умственную деятельность, а и мед (этот продукт исключен из меню, например, строгих вегетарианцев).
 
Такая ово-вегетарианская диета назначается людям с ослабленным иммунитетом на стадии выздоровления. Особенно полезна такая система питания при простудах, но мед включается в рацион исключительно на стадии выздоровления, так как активизирует все происходящие в организме процессы.
 
Данная система питания прекрасно подходит сладкоежкам, которые хотят сбросить избыточный вес, но при этом не готовы отказываться от вкусных десертов. Главное – знать меру и не потреблять любимые пирожные в неограниченном количестве.
 

Лакто-вегетарианство


Это популярная разновидность вегетарианства, при которой разрешено употреблять продукты растительного происхождения, любую молочную продукцию (исключением являются сычужные сыры и продукты, в состав которых входит желатин).

 
Основной побудительный момент лакто-вегетарианства – это гуманное отношение к животным. Проще говоря, лакто-вегетарианцы потребляют только ту пищу животного происхождения, которая получена ненасильственным путем. При этом куриные яйца из меню исключены, поскольку лакто-вегетарианцы утверждают, что в яйцах присутствует куриный эмбрион, а, следовательно, поедание яйца тождественно убийству эмбриона.
 
Большая часть приверженцев лакто-вегетарианства – это буддисты и индуисты. Дело в том, что люди, которые издревле исповедовали ведическую религию, практически не ели мяса, которое было включено в рацион индусов только после завоевания территории Индии моголами, а также португальцами и англичанами. Однако сегодня в Индии около 70% населения являются вегетарианцами. Молоко является одним из самых важных продуктов питания в этой стране.
 
Таким образом, лакто-вегетарианство является не только системой питания, а и неотъемлемой составляющей образа жизни, а также философской системой мировосприятия.
 
С точки зрения диетологии лакто-вегетарианство является достаточно приемлемой методикой питания, особенно для тех, кто желает уменьшить содержание холестерина в крови. В свою очередь, присутствие молочных продуктов в рационе позволяет избежать недостатка аминокислот, витаминов Д и В12. Таким образом, эта методика питания обеспечивает организм почти всеми необходимыми веществами, а также полноценным белком.
 
Главное – выбирать молочные продукты, отличающиеся малым содержанием жиров, особенно если основная цель лакто-вегетарианства заключается в оздоровлении организма.
 
Именно лакто-вегетарианство часто является той ступенью, при помощи которой можно максимально безболезненно перейти на веганское питание. Так, резкий переход на строгую вегетарианскую диету почти всегда провоцирует белковое голодание, ведь организм привык к чрезмерному количеству белка, содержащегося в мясной пище. Поэтому важно постепенно сокращать употребление белка, если Вы не хотите спровоцировать нарушение обмена веществ.
 

Лакто-ово-вегетарианство


На Западе лакто-ово-вегетарианство является наиболее распространенной вегетарианской диетой. Сам термин походит от латинских слов lacto (обозначает молоко), ovo (или яйцо) и vege (то есть растительность).

 
Разрешенные продукты:

  • молоко,
  • молочная продукция,
  • яйца,
  • всевозможные продукты растительного происхождения.
 
Запрещенные продукты:
  • мясо,
  • птица,
  • рыба,
  • морепродукты.
 
Типы лакто-ово-вегетарианцев:
  • этические – отказываются от потребления животной пищи вследствие этических либо религиозных соображений,
  • вегетарианцы, следующие диете исключительно из соображений здорового питания.
 
Запрещенные продукты для этических лакто-ово-вегетарианцев:
  • мясо и рыбу,
  • сыры, которые изготовлены с использованием сычуга животного происхождения,
  • пищу, приготовленную с использованием масла, применяемого при приготовлении мясных блюд,
  • пищу, которая была приготовлена в посуде, ранее использованной при приготовлении мясной пищи.
 
Вторая группа лакто-ово-вегетарианцев, для которых вегетарианство является просто системой здорового питания, обращают внимание именно на сбалансированность рациона, который должен быть обогащен теми питательными веществами, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. И здесь важно правильно составить рацион, который поможет плавно осуществить переход от привычной системы питания, включающей мясо и рыбу, к вегетарианству. Для этого в меню и включаются такие продукты животного происхождения как яйца и молоко.
 
Так, яйца (как куриные, так и перепелиные) обеспечивают организм следующими элементами:
 
Рекомендуется есть домашние сырые яйца или же отваренные всмятку. Именно в домашних яйцах содержится большое количество витамина А, а также лецитина, который незаменим при профилактике атеросклероза. Но яйца, как и молочную продукцию, необходимо потреблять в умеренном количестве. Дело в том, что переизбыток яиц в рационе может спровоцировать увеличение холестерина в крови, тогда как чрезмерное употребление молочных продуктов может нарушить кальциевый обмен, а это уже противоречит принципам здорового питания.
 

Правила лакто-ово-вегетарианства

1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:
  • овощи (или овощные блюда) – 3 – 5 порций,
  • фрукты – 2 – 4 порции,
  • молочные продукты – 5 – 10 порций (желательно свести к минимуму потребление свежего молока, отдав предпочтение такой кисломолочной продукции как йогурт, творог и кефир),
  • яйца – 2 шт., при этом учитываются те яйца, которые используются при приготовлении любых блюд.
 
2. Сведение к минимуму употребления жиров и масел животного происхождения, вместо которых в рацион включаются:
  • орехи,
  • зерно,
  • овощи и фрукты,
  • молочные продукты, которые содержат масла и жиры растительного происхождения.
 
3. Использование следующих заменителей мяса:
  • Пшеничного мяса (или «seitan»), изготавливаемого из пшеничного глютина, обогащенного белком. Такое мясо по своей структуре напоминает натуральное, а потому отлично подходит для приготовления тех блюд, в которых используется натуральное мясо.
  • Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили. Бобовые по своим вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности несущественно отличаются от мяса.
  • Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу. Кроме того, этот продукт может заменить яйца (это особенно актуально для тех, кто не употребляет яйца из-за аллергии).
  • Соевых продуктов, выбор которых сегодня поистине впечатляет (это и бифштексы, и бефстроганов, и котлеты).
 
В целом лакто-ово-вегетарианство никоим образом не нарушает привычной социальной жизни, поскольку предусматривает минимальный список продуктовых ограничений. Питание при лакто-ово-вегетарианстве отличается сбалансированностью и продуктовым разнообразием, что крайне важно как для поддержания организма, так и для удовлетворения кулинарных предпочтений.
 

Польза лакто-ово-вегетарианства


1. Здоровая сердечно-сосудистая система.
У вегетарианцев более низкий уровень холестерина, чем у мясоедов. Именно замещение животных белков растительными понижает уровень холестерина, даже если число потребляемых жиров остается на прежнем уровне. Вегетарианский рацион содержит намного меньшее количество так называемых насыщенных жиров, в результате чего уровень болезней сердца среди вегетарианцев значительно ниже.
 
2. Нормальные показатели кровяного давления.
Доказано, что уровень кровяного давления у вегетарианцев ниже, чем у людей, в рационе которых присутствует мясо. В ходе исследований было установлено, что при добавлении в меню вегетарианцев мясных продуктов кровяное давление стремительно увеличивалось.
 
3. Контролирование развития и течения диабета.
Согласно последним исследованиям, вегетарианская диета за счет большого содержания как карбогидратов, так и растительной клетчатки, а также благодаря низкой степени содержания насыщенных жиров является оптимальным диетическим решением для людей, страдающих сахарным диабетом.
 
Именно вегетарианская диета, основанная на употреблении фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов с минимальным содержанием сахара, существенно снижает сахар в крови, а это помогает снизить число употребляемых медикаментов. А так как больные сахарным диабетом находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых болезней, то вегетарианская диета, характеризующая низким содержанием насыщенных жиров, прекрасно им подходит.
 
4. Предотвращение раковых болезней.
Исследования показали, что смертность от раковых болезней среди вегетарианцев примерно на 30 – 55% меньше, чем среди тех, кто регулярно потребляет мясную продукцию. Так, рак груди, который широко распространен в западных странах, намного реже диагностируется среди жительниц стран, в которых преимущественно употребляются растительные продукты. К тому же у вегетарианцев редко диагностируется рак кишечника.
 
Принимая во внимание все вышесказанное, можно поставить знак равенства между понятиями «лакто-ово-вегетарианство» и «здоровое питание», но при следующих условиях:
  • Рацион будет сбалансированным и включать исключительно полезные и натуральные продукты.
  • Диетическое питание будет разработано диетологом с учетом состояния здоровья вегетарианца, его степени активности и трудовой деятельности.

www.herbalist.ru

Лактовегетарианство – что это за схема питания?

Лактовегетарианство – одна из самых распространенных и щадящих (мягких) форм вегетарианства. И в этой статье вы узнаете, почему!

Содержание:

1. Что такое лактовегетарианство?
2. Когда можно переходить на лактовегетарианство?
3. В чем польза лактовегетарианства?
4. Минусы лактовегетарианства
5. Вкусные рецепты лактовегетарианства!

Что такое лактовегетарианство?

Лактовегетарианство – самая щадящая и мягкая форма вегетарианства¹. Лактовегетарианство допускает употребление растительной пищи, молока и молочных продуктов. Однако прежде чем переходить на эту схему питания, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Лактовегетарианство, как правило, используется практиками на начальном уровне трансформации.

Из рациона лактовегетарианцев исключаются яйца, сычужные сыры, желатин и пищевые добавки животного происхождения (включая продукты их содержащие).

Когда можно переходить на лактовегетарианство?

Переход на лактовегетарианскую диету, как правило, не вызывает никаких негативных последствий для здоровья человека.

Лактовегетарианство представляет собой оптимальный компромисс. В условиях современных городов такой тип питания является наиболее доступным и практичным, в отличие от других более строгих форм вегетарианства.

Важные моменты!

Человек может стать лактовегетарианцем, но периодически ему необходимо устраивать так называемые разгрузочные дни!

Т.е. употреблять только жидкое или придерживаться других форм строгого питания, а затем снова возвращаться к употреблению молочных продуктов. Такие разгрузки будут способствовать очищению тела и повышению его вибраций.

Также следует отметить, что если человек ограничивает себя в питании, то ему показано принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, чтобы в организме не возникло недостатка необходимых веществ.

В чем польза лактовегетарианства?

Лактовегетарианство полезно тем, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, такое питание способно покрывать практически все потребности нашего организма в протеинах, полезных веществах и витаминах.

В молочных продуктах содержится витамин D, кальций, витамин B12 и легкоусвояемые белки, полноценные по аминокислотному составу. Однако следует заметить, что многие продукты из молока содержат большое количество жиров (например, сливки, сыр, жирный творог, сливочное масло), поэтому их употребление следует ограничить, если вашей целью является стремление похудеть или поддержать вес на достигнутом уровне, а так же если вы стремитесь снизить уровень холестерина в крови.

Слишком худым людям, напротив, рекомендуется употреблять жирные молочные продукты в больших количествах (без злоупотребления).

Минусы лактовегетарианства

У этого типа питания есть один существенный недостаток с точки зрения питания трансформации.

Лактовегетарианство хорошо лишь на начальном уровне (первые 5 лет трансформации) или как основное фоновое питание. Лактовегетарианство не так быстро и хорошо очищает тело, как более строгие формы питания (однако переходить на них без предварительной подготовки опасно).

Вкусные рецепты лактовегетарианства!

Лактовегетарианский рацион хорош тем, что существует очень много рецептов с использованием молока, творога, сыра и других молочных продуктов. Благодаря этому ваше меню останется разнообразным. Однако вопрос выбора типа питания, лактовегеретарианства в частности, всё-таки лежит в плоскости индивидуальных предпочтений. Некоторые люди совершенно не переносят молока, поэтому для них больше подойдет более строгий вид вегетарианства – веганство.

Внимание!

Данная информация не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Нежный кремовый суп из цветной капусты

В суп добавляются сливки и сливочный сыр типа сыра «Филадельфия».

Ингредиенты на четыре порции:

— цветная капуста – 500 г;
— картофель – 3 шт.;
— сливочное масло – 2 ст.л.;
— лук – 1шт.;
— овощной бульон – 2 стакана;
— мука – 1 ст.л.;
— сливочный сыр – 100 г;
— сливки – 1 стакан;
— мускатный орех – 1/4 ч.л.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Подготовка: 10 мин. Приготовление: 20 мин. Общее время: 30 мин.

На сливочном масле слегка обжаривают лук. Добавляют нарезанный кубиками картофель. Обжаривают несколько минут. Всыпают 1 ложку муки и все хорошо перемешивают. Дают бульону закипеть, добавляют в него картофель с луком. Затем добавляют сыр. После того, как бульон снова закипит, туда кладут цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Солят (по вкусу), перчат, добавляют лавровый лист и мускатный орех. Варят около 15 минут – до готовности картофеля. Вынимают из супа лавровый лист и переливают его в блендер. Вливают туда же стакан сливок и хорошо измельчают до однородного состояния. После этого прогревают, не доводя до кипения.

Рис с грибами и чесноком

Такое блюдо можно готовить с белым или коричневым рисом, а можно приготовить и дикий рис, который очень хорошо сочетается с грибами.

Ингредиенты на четыре порции:

— шампиньоны, или других грибов – примерно 6 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— зеленый лук – 1 стрелка;
— куриный или грибной бульон – 2 ст.;
— белый рис – 1 ст.;
— масло (сливочное или растительное) – для жарки;
— петрушка;
— соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Подготовка: 5 мин. Приготовление: 25 мин. Общее время: 30 мин.

Грибы крупно нарезают, измельчают чеснок и лук. На среднем огне растапливают сливочное масло (или подогревают 1 ст. ложку растительного). Тушат в масле грибы, чеснок и зеленый лук до тех пор, пока жидкость не испарится. Вливают куриный бульон, добавляют рис. Приправляют петрушкой, солью и перцем. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут.

(также в лактовегетарианской диете можно использовать другие вегетарианские рецепты >>>)

 


Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Вегетарианство — питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (Википедия).

 

omkling.com

Лактовегетарианство, что это за вид вегетарианства?

На чтение 7 мин. Просмотров 413 Опубликовано

Вегетарианство разделяют на ово- и лакто вегетарианскую диеты. Анализируя название «лактовегетарианство», становится очевидным, что слово состоит из двух частей:

  • Лакто– это группа молочных продуктов.
  • Ово вегетарианство– подразумевает меню, построенное исключительно на овощах, фруктах, ягодах, грибах, бобовых и злаках.

Таким образом вегетарианец, который придерживаются лакто ово вегетарианства, употребляет не только растительные, но еще и молочные продукты питания. Существует еще понятие сыроедение – что является более жестким рационом питания в сравнении с простым вегетарианством.

Что такое лактовегетарианство

В меню лактовегетарианца могут входить:

  • Овощи.
  • Все виды фруктов.
  • Сезонные и экзотические ягоды.
  • Крупы, злаки и зерна.
  • Все виды орехов.
  • Бобовые – фасоль, маш, нут, чечевица, спаржевая фасоль, соя, вигна и прочее.
  • Грибы.
  • Морские водоросли.
  • Сорта зелени и салатов.
  • Сухофрукты.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Сахар и фруктоза.
  • Растительные масла всех сортов, независимо от того, рафинированные и дезодорированные или сорта extra virgin oil.
  • Молочные и кисломолочные продукты – молоко, ряженка, кефир, сметана, простокваша, творог разной жирности, сливочное масло, твердые сорта сыра, мороженое.

Приведенный список показывает, что лактовегетарианцы — это те, кто ограничивает свое меню данным набором продуктов питания.

Но чтобы полностью разобраться, что такое лактовегетарианство — нужно обратить внимание на определенные тонкости.

Существует группа молочных продуктов, в которых используются сычуг. Он является составляющей, имеющей животное происхождение. К тому же, в некоторые продукты молочного производства могут включать желатины. А эта субстанция является экстрактом, выделенным из костей животных (а точнее крупного рогатого скота).

Именно такие молочные продукты у лактовегетарианцев не должны быть включены в свое меню.

Поэтому вегетарианцу необходимо быть полностью уверенным в том, что он покупает молочную продукцию, которая не содержит желатин и сычуг. Для этого необходимо внимательно изучать этикетки или покупать молочные продукты питания, произведенные в домашних условиях – на фермерских хозяйствах.

Чаще всего, запрещенные для лакто вегетарианства компоненты, находятся в таких молочных продуктах, как йогурты, творожки, десерты на основе молока, некоторые виды сыров.

Плюсы и минусы лактовегетарианства

Плюсы:

  • Если перейти на такой режим питания, то можно без труда сбросить лишние килограммы, так как в растительной пище мало жиров и калорий;
  • Лактовегетарианское меню включчает растительную клетчатку, которая положительно влияет на кишечник и микрофлору ЖКТ;
  • Благодаря изобилию фруктов и овощей в рационе из организма выводятся вредные токсины и шлаки, и нормализуются обменные процессы. Так, согласно статистике, лактовегетарианцы меньше подвержены сердечно — сосудистым заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету;
  • В растительной пище содержится ряд полезных углеводов, восполняющий организм необходимой энергией. Как результат, среди лактовегетарианцов много долгожителей;
  • Продукты молочного происхождения позволяют разнообразить меню.
  • Кисломолочные йогурты, ряженка, кефир, творог и сметана обеспечивают человека группой бифидо- и лактобактерий, которые оказывают самое благотворное влияние на организм. Эта группа микроорганизмов положительно влияет на всю пищеварительную систему человека, увеличивая его иммунитет и влияя на многие функции организма.
  • Употребляя данную группу продуктов питания, организм при лактовегетарианстве может удовлетворить свою потребность в витамине B12.

Среди минусов вегетарианского меню:

  • Необходимость пополнять запасы витамина B12 каким-либо другим способом, например, из пищевых добавок или витаминно-минеральных комплексов. Так как этого витамина в растительной пище практически нет.
  • Трудности усвоения белка из овощей, фруктов, бобовых и круп. Из мяса организм легче пополняет запасы этого вещества.
  • Нехватка кальция и витамина D3 приводит к проблемам с костями и хрящевой тканью. В результате могут развиваться дегенеративные процессы такие как остеохондроз, спондилолистез, остеопороз и протрузии межпозвонковых дисков.
  • Также, из-за недостатка омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот в растительном масле, могут развиваться отклонения в органах и системах человека. Так, например, будет страдать сердце и сосуды, а также может развиться катаракта и помутнение хрусталика глаза у людей среднего и старшего возраста. Тогда как у маленьких детей и подростков могут неполноценно развиваться внутренние органы, в том числе могут наблюдаться сбои в работе головного мозга. Так как именно эта структура в теле состоит преимущественно из жиров. А это приводит к различным когнитивным нарушениям, например, ухудшению памяти или снижению возможности концентрироваться на выполнении определенных действий.
  • Чрезмерное употребление клетчатки, которая в большом количестве содержится в растительной пище, может привести к еще худшему усвоению белка, которого и так недостает в рационе веганов.
  • Если человек страдает астеническим синдромом, он не должен придерживаться такого рациона питания. Также такое меню противопоказано тем, кто восстанавливается после сложных операционных вмешательств или организм ослаблен болезнями, как хроническими, так и в острой форме.
  • Большинство медиков сходятся во мнении, что режим питания нельзя применять беременным женщинам, детям и тем, кто планирует завести ребенка. Так как это может иметь самые негативные последствия.

Из чего состоит меню

Основной список групп продуктов был уже указан. Если же детально рассматривать меню лактовегетарианца, то в него ежедневно должны входить:

  • В первой половине дня, а конкретно во время завтрака, лучше употреблять группу молочных продуктов. Белок, входящий в них, будет усваиваться организмом и способствовать развитию мышечных структур, а также тканей всех внутренних органов. Что особенно актуально для молодых и развивающихся организмов. Также стоит включать сливочное масло, например, в форме традиционного бутерброда. Не забывайте, как можно чаще, включать такой животный жир в свое меню. Отличным вариантом для завтрака станут ягоды или злаковые хлопья, сдобренные чашкой молока или йогурта.
  • В обед желательно употреблять разнообразные растительные продукты более «тяжелой» формы усвоения. К таким тяжеловесам можно отнести фасоль и все виды бобовых, а также грибы. Например, борщ с фасолью и грибами дополнит и разнообразит рацион.
  • В вечернее время можно позволить себе, опять же таки, стакан кисломолочного продукта. Например, в виде кефира, употребленного перед сном. В этом случае, попадая в кишечный тракт, бифидо- и лактобактерии из кисломолочной продукции способствуют нормализации процессов пищеварения и восстанавливают иммунитет, так как он напрямую зависит от микрофлоры желудка и кишечника.
  • Необходимо обращать внимание на то, что если лактовегетарианство начато с целью избавления от лишних килограммов, то необходимо вводить сладкие фрукты (с содержанием глюкозы) исключительно в первой половине дня. Так как в противном случае избыток легких углеводов в виде сахара будет быстро всасываться в кровь и переходить в жировые отложения.

При желании стать вегетарианцем необходимо очень аккуратно применять такое меню на неделю в самом начале. Следует постепенно исключать продукты животной группы из своего питания и ни в коем случае не делать это резко. Так как это будет стрессом для организма начинающих вегетарианцев.

Последствия перехода на лактовегетарианство

Согласно данным ВОЗ, в мире стремительно растет количество вегетарианцев. Каждый по своим причинам приходит к отказу от мяса. В стандартной медицине спорное отношение к этому вопросу, но многие эксперты склонны полагать, что некоторые направления вегетарианства несут в себе заметную пользу для здоровья человека и улучшения его самочувствия.

Так, самым популярным в положительном смысле вегетарианством среди медиков считается лактовегетарианство и оволактовегетарианство.

Строгих противопоказаний к лактовегетарианскому питанию нет. Но существует 3 исключения:

  1. аллергия на молочный белок;
  2. выраженная железодефицитная анемия;
  3. дети в возрасте до 10 лет, проживающие в северных регионах, так как из-за особенностей климата они могут сильнее нуждаться в животном белке.

Для лактовегетарианства есть и прямые показания. Прежде всего, это гиперхолестеринемия – повышение уровня свободного холестерина в крови. Доказано, что при отказе от мяса и переходе на маложирные и обезжиренные молочные продукты уровень холестерина крови нормализуется безо всякого дополнительного лечения в течение 40 суток.

В целом, любой взрослый человек, не имеющий проблем с гемоглобином, может смело переходить на лактовегетарианское меню.

Но обратите внимание, что если вы лишаете себя полностью животных белков, в том числе и молочных продуктов, то это более жестко сказывается на состоянии здоровья, чем вариант лактовегетарианства.

Выводы

Необходимо обратить внимание, что употребление в пищу только продуктов молочного и растительного происхождения может положительно сказаться на состоянии общего самочувствия и здоровья человека. Данный режим питания может избавить от таких отклонений со здоровьем, как атеросклероз и артрит, остеопороз, диабет 2 типа, камни, откладывающиеся в мочевом и желчном пузырях, а также некоторые виды онкологических заболеваний.

Но при этом важно помнить, что меню необходимо тщательно продумывать, чтобы тело человека получало все необходимые микро- и макроэлементы, а также биологические активные вещества.

vegatlas.ru

польза, что можно есть, меню

Как и другие виды вегетарианства, лакто-вегетарианство может помочь уменьшить ваше воздействие на окружающую среду (1).

Тем не менее вы должны принять во внимание несколько факторов, чтобы ваша диета была здоровой и сбалансированной.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки лакто-вегетарианства, а также список продуктов питания и примерное меню.

Что такое лакто-вегетарианство?

Лакто-вегетарианство – это разновидность вегетарианства, исключающая мясо, птицу, морепродукты и яйца.

В отличие от некоторых других видов вегетарианских диет, лакто-вегетарианская диета включает в себя определенные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко.

Люди часто переходят на лакто-вегетарианскую диету по экологическим или этическим причинам.

Некоторые также предпочитают соблюдать диету по состоянию здоровья. На самом деле, сокращение потребления мяса и других продуктов животного происхождения может быть связано с несколькими полезными для здоровья эффектами (2).

Другие распространенные формы вегетарианства включают лакто-ово-вегетарианство, ово-вегетарианство и веганство.

Резюме:

Лакто-вегетарианство – это вид вегетарианства, который исключает мясо, птицу, морепродукты и яйца, но включает молочные продукты. Люди могут выбрать лакто-вегетарианскую диету по экологическим и этическим соображениям или по состоянию здоровья.

Польза лакто-вегетарианства

Соблюдение богатой питательными веществами хорошо спланированной лакто-вегетарианской диеты может принести впечатляющую пользу для здоровья.

Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, связанных с этим режимом питания.

Улучшает здоровье сердца

Многочисленные исследования показали, что лакто-вегетарианство может улучшить здоровье сердца и уменьшить некоторые общие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор 11 исследований показал, что вегетарианские диеты, такие как лакто-вегетарианская диета, могут помочь снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Несколько других исследований показали, что вегетарианские диеты могут быть связаны с пониженным кровяным давлением. Это полезно, так как высокое кровяное давление является ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (4).

Способствует контролю сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что переход на лакто-вегетарианскую диету может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Обзор 6 исследований, включающих 255 человек, связал вегетарианскую диету со значительным снижением гемоглобина A1c (HbA1c) – маркера долгосрочного контроля уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (5).

В другом обзоре сообщалось, что следование вегетарианской диете было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (6).

Кроме того, исследование, включающее более 156 000 взрослых, показало, что у тех, кто придерживался лакто-вегетарианской диеты, вероятность развития сахарного диабета 2 типа была на 33% ниже по сравнению с теми, кто придерживался невегетарианской диеты (7).

Помогает похудеть

Лакто-вегетарианская диета может быть полезна не только для вашего здоровья, но и для вашей талии.

На самом деле, несколько исследований показали, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто ест мясо (8, 9).

Вегетарианцы также склонны потреблять меньше калорий и больше клетчатки, чем мясоеды. Оба эти фактора могут быть особенно полезны для снижения массы тела (10, 11).

Большой обзор 12 исследований показал, что люди, которые придерживались вегетарианской диеты в течение 18 недель, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем невегетарианцы (12).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Многочисленные обсервационные исследования показали, что соблюдение лакто-вегетарианской диеты может быть связано со снижением риска развития нескольких видов рака.

Примечательно, что вегетарианская диета была связана с уменьшением риска развития рака в целом на 10–12%. Она также была связана с уменьшением риска определенных типов, включая колоректальный рак и рак молочной железы (13, 14, 15).

Имейте в виду, что эти исследования не показывают причинно-следственную связь.

Чтобы оценить, может ли соблюдение лакто-вегетарианской диеты снизить риск заболевания раком необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Исследования показывают, что соблюдение сбалансированной лакто-вегетарианской диеты может помочь улучшить здоровье сердца, способствовать контролю уровня сахара в крови, способствовать снижению веса и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Потенциальные недостатки лакто-вегетарианства

Сбалансированная лакто-вегетарианская диета может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Однако без надлежащего планирования она может увеличить риск дефицита питательных веществ.

Мясо, птица и морепродукты содержат ряд важных питательных веществ, включая белки, железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты (16, 17).

Яйца также богаты многими питательными веществами, такими как витамины A и D (18).

Дефицит этих важных питательных веществ может вызывать такие симптомы, как задержка роста, анемия, нарушение иммунной функции и изменения настроения (19, 20, 21, 22).

Если вы придерживаетесь лакто-вегетарианской диеты, убедитесь, что вы получаете эти питательные вещества из других пищевых источников или добавок для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Включение в диету цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, полезные жиры, молочные продукты и растительные богатые белками продукты, помогут вам получать необходимые питательные вещества.

В некоторых случаях, чтобы помочь заполнить пробелы в вашем рационе также могут быть необходимы поливитамины или добавки омега-3.

Резюме:

Следование лакто-вегетарианской диете требует от вас особого внимания к потреблению питательных веществ. Использование добавок и соблюдение диеты, богатой цельными продуктами, может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности и предотвратить дефицит питательных веществ.

Какие продукты следует включить в рацион

Здоровая лакто-вегетарианская диета должна включать разнообразные растительные продукты и молочные продукты.

Вот некоторые продукты, которые вы можете попробовать в рамках лакто-вегетарианской диеты:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, шпинат, перец, рукола
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут
  • Полезные жиры: авокадо, кокосовое масло, оливковое масло
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, овес, рис, амарант
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
  • Белковые продукты: тофу, темпе, пищевые дрожжи, сыворотка, вегетарианский протеиновый порошок
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, бразильские орехи, фундук, ореховые пасты
  • Семена: чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника
  • Травы и специи: тмин, куркума, базилик, орегано, розмарин, перец, тимьян

Резюме:

Лакто-вегетарианство может включать в себя различные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и богатые белком продукты.

Продукты, которых следует избегать

Лакто-вегетарианская диета исключает потребление мяса, птицы, морепродуктов и яиц.

Вот некоторые из продуктов, которых вы должны избегать в рамках лакто-вегетарианской диеты:

  • Мясо: говядина, свинина, телятина, баранина и обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбаса, мясные деликатесы и вяленая говядина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка, перепел
  • Морепродукты: лосось, креветки, анчоусы, сардины, скумбрия, тунец
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки и яичные желтки
  • Ингредиенты животного происхождения: желатин, сало, кармин

Резюме:

Лакто-вегетарианская диета ограничивает потребление мяса, птицы, морепродуктов, яиц и ингредиентов животного происхождения.

Пример меню

Вот пятидневный пример меню, который вы можете использовать, чтобы начать лакто-вегетарианскую диету.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с корицей и нарезанным бананом
  • Обед: вегетарианский бутерброд с дольками батата и гарниром
  • Ужин: сладкий перец, фаршированный киноа, фасолью и смесью овощей

Вторник

  • Завтрак: йогурт с грецкими орехами и смесью ягод
  • Обед: чечевица с коричневым рисом, имбирем, чесноком и помидорами
  • Ужин: жаркое с перцем, зеленой фасолью, морковью и тофу с кунжутом и имбирем

Среда

  • Завтрак: коктейль с сывороточным протеином, овощами, фруктами и ореховой пастой
  • Обед: пирог из нута с жареной морковью
  • Ужин: темпе тэрияки с брокколи и кускусом

Четверг

  • Завтрак: вымоченный в течение ночи овес с семенами чиа, молоком и свежими фруктами
  • Обед: буррито с черной фасолью, рисом, сыром, гуакамоле, сальсой и овощами
  • Ужин: вегетарианский чили со сметаной и гарниром

Пятница

  • Завтрак: тост с авокадо, помидорами и сыром фета
  • Обед: запеченный в чечевице зити с жареной спаржей
  • Ужин: фалафель с тахини, помидорами, петрушкой, луком и салатом

Лакто-вегетарианские закуски

Вот несколько полезных закусок, которые вы можете включить в лакто-вегетарианскую диету:

  • морковь и хумус
  • нарезанные яблоки с ореховой пастой
  • чипсы из капусты
  • сыр и крекеры
  • смешанные фрукты с творогом
  • жареный эдамамэ
  • йогурт с ягодами
  • аджиль с черным шоколадом, орехами и сухофруктами

Резюме:

Приведенное выше пятидневное примерное меню содержит некоторые идеи о блюдах и закусках, которыми вы можете насладиться в рамках лакто-вегетарианской диеты. Вы можете откорректировать его по своему усмотрению в соответствии с вашими личными вкусами и предпочтениями.

Подведем итог

  • Лакто-вегетарианство исключает употребление мяса, птицы, морепродуктов и яиц, но предусматривает потребление молочных продуктов.
  • Эта диета может быть связана с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе снижением риска развития рака, похудением и улучшением контроля уровня сахара в крови и здоровья сердца.
  • Тем не менее для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах постарайтесь включить в рацион питания богатые белком, витаминами и минералами, цельные продукты.

Поделиться новостью в соцсетях