Лакто вегетарианство это
Лактовегетарианство – Что такое лактовегетарианство. Польза и вред
Наверное, двумя наиболее популярными течениями среди вегетарианцев являются лактовегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Давайте сегодня поподробнее остановимся на первом. Что же такое лактовегетарианство?
Слово "лактовегетарианство" состоит их двух частей. Вторая часть - вегетарианство - хорошо знакома каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуются проблемой здорового питания, приставка же лакто- происходит от латинского слова "лактис" (laсtis), обозначающего молоко.
Лактовегетарианство - это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. Правда, следует заметить, что сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, а также кисломолочные продукты, произведенные с применением желатина, такие как, например, йогурт, лакто-вегетарианцы также исключают из своего рациона.
В большой степени, лактовегетарианство - это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем. Однако от употребления яиц лакто-вегетарианцы все же отказываются, объясняя это тем, что яйца содержат зародыш, убийство которого, ничем не лучше убийства любого другого живого существа.
Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, таких как индуизм и буддизм. Эта диета полностью согласуются с принципами ахимсы (ненасилия), исповедуемыми буддистами и индуистскими священными писаниями Ведами, которые утверждают, что все живые существа равно важны и ценны для Бога.
Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мясной продукции распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: моголов, пришедших из Персии в XVI веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, конечно, британских колонизаторов. Однако несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, считающих употребление мясных продуктов нормой, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.
По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не употребляет в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть ничего дурного в употреблении неоплодотворенных яиц. Однако в ведическом представлении, любая плоть непригодна для человека, в том числе и яйца, независимо от того, оплодотворены они или нет.
«Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными и моральными принципами» - учат индийские писания.
В тоже время, в отличие от веганов, которые воздерживаются от употребления даже молока, протестуя таким образом против эксплуатации, которой подвергаются коровы на молочных фермах, последователи индуистских религиозных традиций молоко и молочные продукты все же употребляют. Однако в Индии, справедливо полагая, что молоко является одним из важнейших продуктов питания, к коровам относятся совершенно иначе, чем в западных странах. Индуисты придерживаются ведического принципа защиты коров и окружают их любовью и заботой.
Веды также обращают наше внимание на тот немаловажный факт, что для того чтобы получить мясо, приходится скармливать скоту зерно и овощи, которые можно использовать для питания людей, что является огромным расточительством. Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту около 16 килограммов зерна, которого вполне бы хватило, чтобы накормить порядка 30 человек.
Итак, с ведической точки зрения, лактовегетарианство – это не только система питания, но и неотъемлемая часть образа жизни и философской системы мировосприятия.
С позиций здорового питания лактовегетарианство отлично подойдет тем, кто желает снизить уровень содержания холестерина в крови, чему в немалой степени будет способствовать отказ от яиц. В то же самое время, благодаря присутствию в этой диете молока и молочной продукции, содержание таких важных веществ, как, например, кальций, витамин D и витамин B12, будет достаточным, и необходимости употреблять большое количество пищевых добавок у вас не возникнет.
Также благодаря присутствию молочных продуктов в лакто-вегетарианской диете вы можете быть уверенными в том, что ваш организм получает все необходимые аминокислоты. А вот с жирами у молочных продуктов все обстоит уже не так радужно. Молоко и молочные продукты являются продуктами, насыщенными жирами в гораздо большей степени, чем любая другая вегетарианская пища. Поэтому если ваша цель, прежде всего - здоровое питание, то вам следует выбирать молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жиров.
Необходимо отметить, что именно лактовегетарианство зачастую бывает тем самым трамплином, благодаря которому люди переходят на веганское (строго вегетарианское) питание. Резкий переход на строго вегетарианскую диету практически всегда приводит к белковому голоданию, так как организм привык к избыточному количеству белка в мясной пище. В городских условиях средней полосы и севера переход на веганскую диету должен осуществляться лишь под наблюдением врача-диетолога, включающем обязательные клинические обследования один–два раза в месяц. При необходимости по результатам такого обследования проводится коррекция питания с введением в организм веществ, существенный недостаток которых обнаружен.
При переходе же на лакто-вегетарианское питание никаких отрицательных последствий не наблюдается. В целом, можно с уверенностью утверждать, что лакто-вегетарианская диета является наиболее подходящим типом вегетарианского питания для жителей современных городов и мегаполисов с экономической, этической и оздоровительной точки зрения.
И в заключение своего рассказа хочу поделиться с вами парой рецептов индийской лакто-вегетарианской кухни.
Кесар панир пулао
Шафрановый рис с творожными шариками
Ингредиенты:
2 ст. риса (лучше басмати),
1/3 ст. изюма,
200 гр. нежирного творога,
1/3 ч.л. молотого шафрана,
2 ч.л. сахара,
150 мл. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
3 ст. воды,
1/3 стакана обжаренного миндаля или кешью,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Промойте рис, замочите его в холодной воде на 15-20 минут и дайте воде стечь. Вымешивайте творог, пока он не станет мягким и однородным, затем скатайте из него маленькие шарики и обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета. Выньте шарики из масла и откиньте их на дуршлаг, чтобы масло стекло. Растворите шафран и сахар в теплом молоке, добавьте к ним изюм и положите творожные шарики для их пропитки.
Растопите столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне, добавьте к нему осушенный рис и обжаривайте его в течении 3 минут. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите рис под закрытой крышкой на тихом огне. Через 10 минут снимите крышку и осторожно влейте в рис шафрановое молоко с изюмом (предварительно вынув творожные шарики) и добавьте орехи. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут до готовности. Затем снимите крышку и в течение 2-3 минут выпаривайте влагу.
Когда рис будет готов, положите сверху кусочки сливочного масла и перемешайте вилкой. Будьте крайне осторожны, старайтесь не раздавить зерна риса.
Подавайте на стол, украсив обжаренными творожными шариками.
Чанна аур симла мирч
Жареный турецкий горошек с болгарским перцем
Ингредиенты:
250 гр. Турецкого горошка,
1 ½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. тмина или зиры,
1 стручок острого красного перца,
1 ч.л. натертого свежего имбиря,
½ ч.л. куркумы,
1 сладкий болгарский перец,
3 помидора.
Приготовление:
Замочите турецкий горошек на ночь. Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 10 см. Добавьте ½ ч.л. соли, доведите до кипения, снимите пену, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно один час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на дуршлаг.
На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и поджарьте семена тмина или зиры в течение буквально 5 секунд. Добавьте нарубленный острый перец и имбирь, затем куркуму и вслед за ними болгарский перец, мелко нарезанный.
Обжаривайте перец, часто помешивая, пока он не подрумянится, затем добавьте турецкий горошек и обжаривайте еще 5 минут. Посолите по вкусу.
Подавайте к столу, украсив ломтиками свежих помидоров.
Дмитрий Жалнин
kedem.ru
Типы вегетарианства: лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство :: Herbalist.ru - Фитотерапия
В этой статье будут рассмотрены особенности и принципы питания трех видов вегетарианства:
- ово-вегетарианства,
- лакто-вегетарианства,
- лакто-ово-вегетарианства.
Ово-вегетарианство
Это довольно демократичный тип вегетарианства, который предполагает потребление не только растительной пищи, но и яиц (молоко и молочные продукты из рациона придется исключить).Следует отметить, что в основе ово-вегетарианства лежат идеи этического характера либо непереносимость молочной продукции.
Зачастую ово-вегетарианство назначается в качестве долговременной диеты. Этой диетой разрешено потреблять не только яйца, в которых содержится витамин В12, отвечающий за умственную деятельность, а и мед (этот продукт исключен из меню, например, строгих вегетарианцев).
Такая ово-вегетарианская диета назначается людям с ослабленным иммунитетом на стадии выздоровления. Особенно полезна такая система питания при простудах, но мед включается в рацион исключительно на стадии выздоровления, так как активизирует все происходящие в организме процессы.
Данная система питания прекрасно подходит сладкоежкам, которые хотят сбросить избыточный вес, но при этом не готовы отказываться от вкусных десертов. Главное – знать меру и не потреблять любимые пирожные в неограниченном количестве.
Лакто-вегетарианство
Это популярная разновидность вегетарианства, при которой разрешено употреблять продукты растительного происхождения, любую молочную продукцию (исключением являются сычужные сыры и продукты, в состав которых входит желатин).
Основной побудительный момент лакто-вегетарианства – это гуманное отношение к животным. Проще говоря, лакто-вегетарианцы потребляют только ту пищу животного происхождения, которая получена ненасильственным путем. При этом куриные яйца из меню исключены, поскольку лакто-вегетарианцы утверждают, что в яйцах присутствует куриный эмбрион, а, следовательно, поедание яйца тождественно убийству эмбриона.
Большая часть приверженцев лакто-вегетарианства – это буддисты и индуисты. Дело в том, что люди, которые издревле исповедовали ведическую религию, практически не ели мяса, которое было включено в рацион индусов только после завоевания территории Индии моголами, а также португальцами и англичанами. Однако сегодня в Индии около 70% населения являются вегетарианцами. Молоко является одним из самых важных продуктов питания в этой стране.
Таким образом, лакто-вегетарианство является не только системой питания, а и неотъемлемой составляющей образа жизни, а также философской системой мировосприятия.
С точки зрения диетологии лакто-вегетарианство является достаточно приемлемой методикой питания, особенно для тех, кто желает уменьшить содержание холестерина в крови. В свою очередь, присутствие молочных продуктов в рационе позволяет избежать недостатка аминокислот, витаминов Д и В12. Таким образом, эта методика питания обеспечивает организм почти всеми необходимыми веществами, а также полноценным белком.
Главное – выбирать молочные продукты, отличающиеся малым содержанием жиров, особенно если основная цель лакто-вегетарианства заключается в оздоровлении организма.
Именно лакто-вегетарианство часто является той ступенью, при помощи которой можно максимально безболезненно перейти на веганское питание. Так, резкий переход на строгую вегетарианскую диету почти всегда провоцирует белковое голодание, ведь организм привык к чрезмерному количеству белка, содержащегося в мясной пище. Поэтому важно постепенно сокращать употребление белка, если Вы не хотите спровоцировать нарушение обмена веществ.
Лакто-ово-вегетарианство
На Западе лакто-ово-вегетарианство является наиболее распространенной вегетарианской диетой. Сам термин походит от латинских слов lacto (обозначает молоко), ovo (или яйцо) и vege (то есть растительность).
Разрешенные продукты:
- молоко,
- молочная продукция,
- яйца,
- всевозможные продукты растительного происхождения.
Запрещенные продукты:
- мясо,
- птица,
- рыба,
- морепродукты.
Типы лакто-ово-вегетарианцев:
- этические – отказываются от потребления животной пищи вследствие этических либо религиозных соображений,
- вегетарианцы, следующие диете исключительно из соображений здорового питания.
Запрещенные продукты для этических лакто-ово-вегетарианцев:
- мясо и рыбу,
- сыры, которые изготовлены с использованием сычуга животного происхождения,
- пищу, приготовленную с использованием масла, применяемого при приготовлении мясных блюд,
- пищу, которая была приготовлена в посуде, ранее использованной при приготовлении мясной пищи.
Вторая группа лакто-ово-вегетарианцев, для которых вегетарианство является просто системой здорового питания, обращают внимание именно на сбалансированность рациона, который должен быть обогащен теми питательными веществами, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. И здесь важно правильно составить рацион, который поможет плавно осуществить переход от привычной системы питания, включающей мясо и рыбу, к вегетарианству. Для этого в меню и включаются такие продукты животного происхождения как яйца и молоко.
Так, яйца (как куриные, так и перепелиные) обеспечивают организм следующими элементами:
Рекомендуется есть домашние сырые яйца или же отваренные всмятку. Именно в домашних яйцах содержится большое количество витамина А, а также лецитина, который незаменим при профилактике атеросклероза. Но яйца, как и молочную продукцию, необходимо потреблять в умеренном количестве. Дело в том, что переизбыток яиц в рационе может спровоцировать увеличение холестерина в крови, тогда как чрезмерное употребление молочных продуктов может нарушить кальциевый обмен, а это уже противоречит принципам здорового питания.
Правила лакто-ово-вегетарианства
1. Ежедневное употребление следующего продуктового набора:- овощи (или овощные блюда) – 3 – 5 порций,
- фрукты – 2 – 4 порции,
- молочные продукты – 5 – 10 порций (желательно свести к минимуму потребление свежего молока, отдав предпочтение такой кисломолочной продукции как йогурт, творог и кефир),
- яйца – 2 шт., при этом учитываются те яйца, которые используются при приготовлении любых блюд.
2. Сведение к минимуму употребления жиров и масел животного происхождения, вместо которых в рацион включаются:
- орехи,
- зерно,
- овощи и фрукты,
- молочные продукты, которые содержат масла и жиры растительного происхождения.
3. Использование следующих заменителей мяса:
- Пшеничного мяса (или «seitan»), изготавливаемого из пшеничного глютина, обогащенного белком. Такое мясо по своей структуре напоминает натуральное, а потому отлично подходит для приготовления тех блюд, в которых используется натуральное мясо.
- Бобовых, приготовленных с добавлением овощного чили. Бобовые по своим вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности несущественно отличаются от мяса.
- Тофу, которое при правильном приготовлении является отличной заменой куриному мясу. Кроме того, этот продукт может заменить яйца (это особенно актуально для тех, кто не употребляет яйца из-за аллергии).
- Соевых продуктов, выбор которых сегодня поистине впечатляет (это и бифштексы, и бефстроганов, и котлеты).
В целом лакто-ово-вегетарианство никоим образом не нарушает привычной социальной жизни, поскольку предусматривает минимальный список продуктовых ограничений. Питание при лакто-ово-вегетарианстве отличается сбалансированностью и продуктовым разнообразием, что крайне важно как для поддержания организма, так и для удовлетворения кулинарных предпочтений.
Польза лакто-ово-вегетарианства
1. Здоровая сердечно-сосудистая система.
У вегетарианцев более низкий уровень холестерина, чем у мясоедов. Именно замещение животных белков растительными понижает уровень холестерина, даже если число потребляемых жиров остается на прежнем уровне. Вегетарианский рацион содержит намного меньшее количество так называемых насыщенных жиров, в результате чего уровень болезней сердца среди вегетарианцев значительно ниже.
2. Нормальные показатели кровяного давления.
Доказано, что уровень кровяного давления у вегетарианцев ниже, чем у людей, в рационе которых присутствует мясо. В ходе исследований было установлено, что при добавлении в меню вегетарианцев мясных продуктов кровяное давление стремительно увеличивалось.
3. Контролирование развития и течения диабета.
Согласно последним исследованиям, вегетарианская диета за счет большого содержания как карбогидратов, так и растительной клетчатки, а также благодаря низкой степени содержания насыщенных жиров является оптимальным диетическим решением для людей, страдающих сахарным диабетом.
Именно вегетарианская диета, основанная на употреблении фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов с минимальным содержанием сахара, существенно снижает сахар в крови, а это помогает снизить число употребляемых медикаментов. А так как больные сахарным диабетом находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых болезней, то вегетарианская диета, характеризующая низким содержанием насыщенных жиров, прекрасно им подходит.
4. Предотвращение раковых болезней.
Исследования показали, что смертность от раковых болезней среди вегетарианцев примерно на 30 – 55% меньше, чем среди тех, кто регулярно потребляет мясную продукцию. Так, рак груди, который широко распространен в западных странах, намного реже диагностируется среди жительниц стран, в которых преимущественно употребляются растительные продукты. К тому же у вегетарианцев редко диагностируется рак кишечника.
Принимая во внимание все вышесказанное, можно поставить знак равенства между понятиями «лакто-ово-вегетарианство» и «здоровое питание», но при следующих условиях:
- Рацион будет сбалансированным и включать исключительно полезные и натуральные продукты.
- Диетическое питание будет разработано диетологом с учетом состояния здоровья вегетарианца, его степени активности и трудовой деятельности.
www.herbalist.ru
Лактовегетарианство – что это за схема питания?
Лактовегетарианство – одна из самых распространенных и щадящих (мягких) форм вегетарианства. И в этой статье вы узнаете, почему!
Содержание:
1. Что такое лактовегетарианство?
2. Когда можно переходить на лактовегетарианство?
3. В чем польза лактовегетарианства?
4. Минусы лактовегетарианства
5. Вкусные рецепты лактовегетарианства!
Что такое лактовегетарианство?
Лактовегетарианство – самая щадящая и мягкая форма вегетарианства¹. Лактовегетарианство допускает употребление растительной пищи, молока и молочных продуктов. Однако прежде чем переходить на эту схему питания, необходимо проконсультироваться с диетологом.
Лактовегетарианство, как правило, используется практиками на начальном уровне трансформации.
Из рациона лактовегетарианцев исключаются яйца, сычужные сыры, желатин и пищевые добавки животного происхождения (включая продукты их содержащие).
Когда можно переходить на лактовегетарианство?
Переход на лактовегетарианскую диету, как правило, не вызывает никаких негативных последствий для здоровья человека.
Лактовегетарианство представляет собой оптимальный компромисс. В условиях современных городов такой тип питания является наиболее доступным и практичным, в отличие от других более строгих форм вегетарианства.
Важные моменты!
Человек может стать лактовегетарианцем, но периодически ему необходимо устраивать так называемые разгрузочные дни!
Т.е. употреблять только жидкое или придерживаться других форм строгого питания, а затем снова возвращаться к употреблению молочных продуктов. Такие разгрузки будут способствовать очищению тела и повышению его вибраций.
Также следует отметить, что если человек ограничивает себя в питании, то ему показано принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, чтобы в организме не возникло недостатка необходимых веществ.
В чем польза лактовегетарианства?
Лактовегетарианство полезно тем, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, такое питание способно покрывать практически все потребности нашего организма в протеинах, полезных веществах и витаминах.
В молочных продуктах содержится витамин D, кальций, витамин B12 и легкоусвояемые белки, полноценные по аминокислотному составу. Однако следует заметить, что многие продукты из молока содержат большое количество жиров (например, сливки, сыр, жирный творог, сливочное масло), поэтому их употребление следует ограничить, если вашей целью является стремление похудеть или поддержать вес на достигнутом уровне, а так же если вы стремитесь снизить уровень холестерина в крови.
Слишком худым людям, напротив, рекомендуется употреблять жирные молочные продукты в больших количествах (без злоупотребления).
Минусы лактовегетарианства
У этого типа питания есть один существенный недостаток с точки зрения питания трансформации.
Лактовегетарианство хорошо лишь на начальном уровне (первые 5 лет трансформации) или как основное фоновое питание. Лактовегетарианство не так быстро и хорошо очищает тело, как более строгие формы питания (однако переходить на них без предварительной подготовки опасно).
Вкусные рецепты лактовегетарианства!
Лактовегетарианский рацион хорош тем, что существует очень много рецептов с использованием молока, творога, сыра и других молочных продуктов. Благодаря этому ваше меню останется разнообразным. Однако вопрос выбора типа питания, лактовегеретарианства в частности, всё-таки лежит в плоскости индивидуальных предпочтений. Некоторые люди совершенно не переносят молока, поэтому для них больше подойдет более строгий вид вегетарианства – веганство.
Внимание!
Данная информация не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!
Нежный кремовый суп из цветной капусты
В суп добавляются сливки и сливочный сыр типа сыра «Филадельфия».
Ингредиенты на четыре порции:
— цветная капуста – 500 г;
— картофель – 3 шт.;
— сливочное масло – 2 ст.л.;
— лук – 1шт.;
— овощной бульон – 2 стакана;
— мука – 1 ст.л.;
— сливочный сыр – 100 г;
— сливки – 1 стакан;
— мускатный орех – 1/4 ч.л.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 20 мин. Общее время: 30 мин.
На сливочном масле слегка обжаривают лук. Добавляют нарезанный кубиками картофель. Обжаривают несколько минут. Всыпают 1 ложку муки и все хорошо перемешивают. Дают бульону закипеть, добавляют в него картофель с луком. Затем добавляют сыр. После того, как бульон снова закипит, туда кладут цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Солят (по вкусу), перчат, добавляют лавровый лист и мускатный орех. Варят около 15 минут – до готовности картофеля. Вынимают из супа лавровый лист и переливают его в блендер. Вливают туда же стакан сливок и хорошо измельчают до однородного состояния. После этого прогревают, не доводя до кипения.
Рис с грибами и чесноком
Такое блюдо можно готовить с белым или коричневым рисом, а можно приготовить и дикий рис, который очень хорошо сочетается с грибами.
Ингредиенты на четыре порции:
— шампиньоны, или других грибов – примерно 6 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— зеленый лук – 1 стрелка;
— куриный или грибной бульон – 2 ст.;
— белый рис – 1 ст.;
— масло (сливочное или растительное) – для жарки;
— петрушка;
— соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовка: 5 мин. Приготовление: 25 мин. Общее время: 30 мин.
Грибы крупно нарезают, измельчают чеснок и лук. На среднем огне растапливают сливочное масло (или подогревают 1 ст. ложку растительного). Тушат в масле грибы, чеснок и зеленый лук до тех пор, пока жидкость не испарится. Вливают куриный бульон, добавляют рис. Приправляют петрушкой, солью и перцем. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут.
(также в лактовегетарианской диете можно использовать другие вегетарианские рецепты >>>)
Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала
¹ Вегетарианство — питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (Википедия).
omkling.com
Лактовегетарианство, что это за вид вегетарианства?
На чтение 7 мин. Просмотров 413 Опубликовано
Вегетарианство разделяют на ово- и лакто вегетарианскую диеты. Анализируя название «лактовегетарианство», становится очевидным, что слово состоит из двух частей:
- Лакто– это группа молочных продуктов.
- Ово вегетарианство– подразумевает меню, построенное исключительно на овощах, фруктах, ягодах, грибах, бобовых и злаках.
Таким образом вегетарианец, который придерживаются лакто ово вегетарианства, употребляет не только растительные, но еще и молочные продукты питания. Существует еще понятие сыроедение – что является более жестким рационом питания в сравнении с простым вегетарианством.
Что такое лактовегетарианство
В меню лактовегетарианца могут входить:
- Овощи.
- Все виды фруктов.
- Сезонные и экзотические ягоды.
- Крупы, злаки и зерна.
- Все виды орехов.
- Бобовые – фасоль, маш, нут, чечевица, спаржевая фасоль, соя, вигна и прочее.
- Грибы.
- Морские водоросли.
- Сорта зелени и салатов.
- Сухофрукты.
- Мед и продукты пчеловодства.
- Сахар и фруктоза.
- Растительные масла всех сортов, независимо от того, рафинированные и дезодорированные или сорта extra virgin oil.
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, ряженка, кефир, сметана, простокваша, творог разной жирности, сливочное масло, твердые сорта сыра, мороженое.
Приведенный список показывает, что лактовегетарианцы — это те, кто ограничивает свое меню данным набором продуктов питания.
Но чтобы полностью разобраться, что такое лактовегетарианство — нужно обратить внимание на определенные тонкости.
Существует группа молочных продуктов, в которых используются сычуг. Он является составляющей, имеющей животное происхождение. К тому же, в некоторые продукты молочного производства могут включать желатины. А эта субстанция является экстрактом, выделенным из костей животных (а точнее крупного рогатого скота).
Именно такие молочные продукты у лактовегетарианцев не должны быть включены в свое меню.
Поэтому вегетарианцу необходимо быть полностью уверенным в том, что он покупает молочную продукцию, которая не содержит желатин и сычуг. Для этого необходимо внимательно изучать этикетки или покупать молочные продукты питания, произведенные в домашних условиях – на фермерских хозяйствах.
Чаще всего, запрещенные для лакто вегетарианства компоненты, находятся в таких молочных продуктах, как йогурты, творожки, десерты на основе молока, некоторые виды сыров.
Плюсы и минусы лактовегетарианства
Плюсы:
- Если перейти на такой режим питания, то можно без труда сбросить лишние килограммы, так как в растительной пище мало жиров и калорий;
- Лактовегетарианское меню включчает растительную клетчатку, которая положительно влияет на кишечник и микрофлору ЖКТ;
- Благодаря изобилию фруктов и овощей в рационе из организма выводятся вредные токсины и шлаки, и нормализуются обменные процессы. Так, согласно статистике, лактовегетарианцы меньше подвержены сердечно — сосудистым заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету;
- В растительной пище содержится ряд полезных углеводов, восполняющий организм необходимой энергией. Как результат, среди лактовегетарианцов много долгожителей;
- Продукты молочного происхождения позволяют разнообразить меню.
- Кисломолочные йогурты, ряженка, кефир, творог и сметана обеспечивают человека группой бифидо- и лактобактерий, которые оказывают самое благотворное влияние на организм. Эта группа микроорганизмов положительно влияет на всю пищеварительную систему человека, увеличивая его иммунитет и влияя на многие функции организма.
- Употребляя данную группу продуктов питания, организм при лактовегетарианстве может удовлетворить свою потребность в витамине B12.
Среди минусов вегетарианского меню:
- Необходимость пополнять запасы витамина B12 каким-либо другим способом, например, из пищевых добавок или витаминно-минеральных комплексов. Так как этого витамина в растительной пище практически нет.
- Трудности усвоения белка из овощей, фруктов, бобовых и круп. Из мяса организм легче пополняет запасы этого вещества.
- Нехватка кальция и витамина D3 приводит к проблемам с костями и хрящевой тканью. В результате могут развиваться дегенеративные процессы такие как остеохондроз, спондилолистез, остеопороз и протрузии межпозвонковых дисков.
- Также, из-за недостатка омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот в растительном масле, могут развиваться отклонения в органах и системах человека. Так, например, будет страдать сердце и сосуды, а также может развиться катаракта и помутнение хрусталика глаза у людей среднего и старшего возраста. Тогда как у маленьких детей и подростков могут неполноценно развиваться внутренние органы, в том числе могут наблюдаться сбои в работе головного мозга. Так как именно эта структура в теле состоит преимущественно из жиров. А это приводит к различным когнитивным нарушениям, например, ухудшению памяти или снижению возможности концентрироваться на выполнении определенных действий.
- Чрезмерное употребление клетчатки, которая в большом количестве содержится в растительной пище, может привести к еще худшему усвоению белка, которого и так недостает в рационе веганов.
- Если человек страдает астеническим синдромом, он не должен придерживаться такого рациона питания. Также такое меню противопоказано тем, кто восстанавливается после сложных операционных вмешательств или организм ослаблен болезнями, как хроническими, так и в острой форме.
- Большинство медиков сходятся во мнении, что режим питания нельзя применять беременным женщинам, детям и тем, кто планирует завести ребенка. Так как это может иметь самые негативные последствия.
Из чего состоит меню
Основной список групп продуктов был уже указан. Если же детально рассматривать меню лактовегетарианца, то в него ежедневно должны входить:
- В первой половине дня, а конкретно во время завтрака, лучше употреблять группу молочных продуктов. Белок, входящий в них, будет усваиваться организмом и способствовать развитию мышечных структур, а также тканей всех внутренних органов. Что особенно актуально для молодых и развивающихся организмов. Также стоит включать сливочное масло, например, в форме традиционного бутерброда. Не забывайте, как можно чаще, включать такой животный жир в свое меню. Отличным вариантом для завтрака станут ягоды или злаковые хлопья, сдобренные чашкой молока или йогурта.
- В обед желательно употреблять разнообразные растительные продукты более «тяжелой» формы усвоения. К таким тяжеловесам можно отнести фасоль и все виды бобовых, а также грибы. Например, борщ с фасолью и грибами дополнит и разнообразит рацион.
- В вечернее время можно позволить себе, опять же таки, стакан кисломолочного продукта. Например, в виде кефира, употребленного перед сном. В этом случае, попадая в кишечный тракт, бифидо- и лактобактерии из кисломолочной продукции способствуют нормализации процессов пищеварения и восстанавливают иммунитет, так как он напрямую зависит от микрофлоры желудка и кишечника.
- Необходимо обращать внимание на то, что если лактовегетарианство начато с целью избавления от лишних килограммов, то необходимо вводить сладкие фрукты (с содержанием глюкозы) исключительно в первой половине дня. Так как в противном случае избыток легких углеводов в виде сахара будет быстро всасываться в кровь и переходить в жировые отложения.
При желании стать вегетарианцем необходимо очень аккуратно применять такое меню на неделю в самом начале. Следует постепенно исключать продукты животной группы из своего питания и ни в коем случае не делать это резко. Так как это будет стрессом для организма начинающих вегетарианцев.
Последствия перехода на лактовегетарианство
Согласно данным ВОЗ, в мире стремительно растет количество вегетарианцев. Каждый по своим причинам приходит к отказу от мяса. В стандартной медицине спорное отношение к этому вопросу, но многие эксперты склонны полагать, что некоторые направления вегетарианства несут в себе заметную пользу для здоровья человека и улучшения его самочувствия.
Так, самым популярным в положительном смысле вегетарианством среди медиков считается лактовегетарианство и оволактовегетарианство.
Строгих противопоказаний к лактовегетарианскому питанию нет. Но существует 3 исключения:
- аллергия на молочный белок;
- выраженная железодефицитная анемия;
- дети в возрасте до 10 лет, проживающие в северных регионах, так как из-за особенностей климата они могут сильнее нуждаться в животном белке.
Для лактовегетарианства есть и прямые показания. Прежде всего, это гиперхолестеринемия – повышение уровня свободного холестерина в крови. Доказано, что при отказе от мяса и переходе на маложирные и обезжиренные молочные продукты уровень холестерина крови нормализуется безо всякого дополнительного лечения в течение 40 суток.
В целом, любой взрослый человек, не имеющий проблем с гемоглобином, может смело переходить на лактовегетарианское меню.
Но обратите внимание, что если вы лишаете себя полностью животных белков, в том числе и молочных продуктов, то это более жестко сказывается на состоянии здоровья, чем вариант лактовегетарианства.
Выводы
Необходимо обратить внимание, что употребление в пищу только продуктов молочного и растительного происхождения может положительно сказаться на состоянии общего самочувствия и здоровья человека. Данный режим питания может избавить от таких отклонений со здоровьем, как атеросклероз и артрит, остеопороз, диабет 2 типа, камни, откладывающиеся в мочевом и желчном пузырях, а также некоторые виды онкологических заболеваний.
Но при этом важно помнить, что меню необходимо тщательно продумывать, чтобы тело человека получало все необходимые микро- и макроэлементы, а также биологические активные вещества.
vegatlas.ru
польза, что можно есть, меню
Как и другие виды вегетарианства, лакто-вегетарианство может помочь уменьшить ваше воздействие на окружающую среду (1).
Тем не менее вы должны принять во внимание несколько факторов, чтобы ваша диета была здоровой и сбалансированной.
В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки лакто-вегетарианства, а также список продуктов питания и примерное меню.
Что такое лакто-вегетарианство?
Лакто-вегетарианство – это разновидность вегетарианства, исключающая мясо, птицу, морепродукты и яйца.
В отличие от некоторых других видов вегетарианских диет, лакто-вегетарианская диета включает в себя определенные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко.
Люди часто переходят на лакто-вегетарианскую диету по экологическим или этическим причинам.
Некоторые также предпочитают соблюдать диету по состоянию здоровья. На самом деле, сокращение потребления мяса и других продуктов животного происхождения может быть связано с несколькими полезными для здоровья эффектами (2).
Другие распространенные формы вегетарианства включают лакто-ово-вегетарианство, ово-вегетарианство и веганство.
Резюме:
Лакто-вегетарианство – это вид вегетарианства, который исключает мясо, птицу, морепродукты и яйца, но включает молочные продукты. Люди могут выбрать лакто-вегетарианскую диету по экологическим и этическим соображениям или по состоянию здоровья.
Польза лакто-вегетарианства
Соблюдение богатой питательными веществами хорошо спланированной лакто-вегетарианской диеты может принести впечатляющую пользу для здоровья.
Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, связанных с этим режимом питания.
Улучшает здоровье сердца
Многочисленные исследования показали, что лакто-вегетарианство может улучшить здоровье сердца и уменьшить некоторые общие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обзор 11 исследований показал, что вегетарианские диеты, такие как лакто-вегетарианская диета, могут помочь снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (3).
Несколько других исследований показали, что вегетарианские диеты могут быть связаны с пониженным кровяным давлением. Это полезно, так как высокое кровяное давление является ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (4).
Способствует контролю сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что переход на лакто-вегетарианскую диету может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.
Обзор 6 исследований, включающих 255 человек, связал вегетарианскую диету со значительным снижением гемоглобина A1c (HbA1c) – маркера долгосрочного контроля уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (5).
В другом обзоре сообщалось, что следование вегетарианской диете было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (6).
Кроме того, исследование, включающее более 156 000 взрослых, показало, что у тех, кто придерживался лакто-вегетарианской диеты, вероятность развития сахарного диабета 2 типа была на 33% ниже по сравнению с теми, кто придерживался невегетарианской диеты (7).
Помогает похудеть
Лакто-вегетарианская диета может быть полезна не только для вашего здоровья, но и для вашей талии.
На самом деле, несколько исследований показали, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто ест мясо (8, 9).
Вегетарианцы также склонны потреблять меньше калорий и больше клетчатки, чем мясоеды. Оба эти фактора могут быть особенно полезны для снижения массы тела (10, 11).
Большой обзор 12 исследований показал, что люди, которые придерживались вегетарианской диеты в течение 18 недель, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем невегетарианцы (12).
Может снизить риск развития некоторых видов рака
Многочисленные обсервационные исследования показали, что соблюдение лакто-вегетарианской диеты может быть связано со снижением риска развития нескольких видов рака.
Примечательно, что вегетарианская диета была связана с уменьшением риска развития рака в целом на 10–12%. Она также была связана с уменьшением риска определенных типов, включая колоректальный рак и рак молочной железы (13, 14, 15).
Имейте в виду, что эти исследования не показывают причинно-следственную связь.
Чтобы оценить, может ли соблюдение лакто-вегетарианской диеты снизить риск заболевания раком необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Исследования показывают, что соблюдение сбалансированной лакто-вегетарианской диеты может помочь улучшить здоровье сердца, способствовать контролю уровня сахара в крови, способствовать снижению веса и снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Потенциальные недостатки лакто-вегетарианства
Сбалансированная лакто-вегетарианская диета может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Однако без надлежащего планирования она может увеличить риск дефицита питательных веществ.
Мясо, птица и морепродукты содержат ряд важных питательных веществ, включая белки, железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты (16, 17).
Яйца также богаты многими питательными веществами, такими как витамины A и D (18).
Дефицит этих важных питательных веществ может вызывать такие симптомы, как задержка роста, анемия, нарушение иммунной функции и изменения настроения (19, 20, 21, 22).
Если вы придерживаетесь лакто-вегетарианской диеты, убедитесь, что вы получаете эти питательные вещества из других пищевых источников или добавок для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
Включение в диету цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, полезные жиры, молочные продукты и растительные богатые белками продукты, помогут вам получать необходимые питательные вещества.
В некоторых случаях, чтобы помочь заполнить пробелы в вашем рационе также могут быть необходимы поливитамины или добавки омега-3.
Резюме:
Следование лакто-вегетарианской диете требует от вас особого внимания к потреблению питательных веществ. Использование добавок и соблюдение диеты, богатой цельными продуктами, может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности и предотвратить дефицит питательных веществ.
Какие продукты следует включить в рацион
Здоровая лакто-вегетарианская диета должна включать разнообразные растительные продукты и молочные продукты.
Вот некоторые продукты, которые вы можете попробовать в рамках лакто-вегетарианской диеты:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы
- Овощи: брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, шпинат, перец, рукола
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут
- Полезные жиры: авокадо, кокосовое масло, оливковое масло
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, овес, рис, амарант
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
- Белковые продукты: тофу, темпе, пищевые дрожжи, сыворотка, вегетарианский протеиновый порошок
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, бразильские орехи, фундук, ореховые пасты
- Семена: чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника
- Травы и специи: тмин, куркума, базилик, орегано, розмарин, перец, тимьян
Резюме:
Лакто-вегетарианство может включать в себя различные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и богатые белком продукты.
Продукты, которых следует избегать
Лакто-вегетарианская диета исключает потребление мяса, птицы, морепродуктов и яиц.
Вот некоторые из продуктов, которых вы должны избегать в рамках лакто-вегетарианской диеты:
- Мясо: говядина, свинина, телятина, баранина и обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбаса, мясные деликатесы и вяленая говядина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка, перепел
- Морепродукты: лосось, креветки, анчоусы, сардины, скумбрия, тунец
- Яйца: цельные яйца, яичные белки и яичные желтки
- Ингредиенты животного происхождения: желатин, сало, кармин
Резюме:
Лакто-вегетарианская диета ограничивает потребление мяса, птицы, морепродуктов, яиц и ингредиентов животного происхождения.
Пример меню
Вот пятидневный пример меню, который вы можете использовать, чтобы начать лакто-вегетарианскую диету.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с корицей и нарезанным бананом
- Обед: вегетарианский бутерброд с дольками батата и гарниром
- Ужин: сладкий перец, фаршированный киноа, фасолью и смесью овощей
Вторник
- Завтрак: йогурт с грецкими орехами и смесью ягод
- Обед: чечевица с коричневым рисом, имбирем, чесноком и помидорами
- Ужин: жаркое с перцем, зеленой фасолью, морковью и тофу с кунжутом и имбирем
Среда
- Завтрак: коктейль с сывороточным протеином, овощами, фруктами и ореховой пастой
- Обед: пирог из нута с жареной морковью
- Ужин: темпе тэрияки с брокколи и кускусом
Четверг
- Завтрак: вымоченный в течение ночи овес с семенами чиа, молоком и свежими фруктами
- Обед: буррито с черной фасолью, рисом, сыром, гуакамоле, сальсой и овощами
- Ужин: вегетарианский чили со сметаной и гарниром
Пятница
- Завтрак: тост с авокадо, помидорами и сыром фета
- Обед: запеченный в чечевице зити с жареной спаржей
- Ужин: фалафель с тахини, помидорами, петрушкой, луком и салатом
Лакто-вегетарианские закуски
Вот несколько полезных закусок, которые вы можете включить в лакто-вегетарианскую диету:
- морковь и хумус
- нарезанные яблоки с ореховой пастой
- чипсы из капусты
- сыр и крекеры
- смешанные фрукты с творогом
- жареный эдамамэ
- йогурт с ягодами
- аджиль с черным шоколадом, орехами и сухофруктами
Резюме:
Приведенное выше пятидневное примерное меню содержит некоторые идеи о блюдах и закусках, которыми вы можете насладиться в рамках лакто-вегетарианской диеты. Вы можете откорректировать его по своему усмотрению в соответствии с вашими личными вкусами и предпочтениями.
Подведем итог
- Лакто-вегетарианство исключает употребление мяса, птицы, морепродуктов и яиц, но предусматривает потребление молочных продуктов.
- Эта диета может быть связана с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе снижением риска развития рака, похудением и улучшением контроля уровня сахара в крови и здоровья сердца.
- Тем не менее для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах постарайтесь включить в рацион питания богатые белком, витаминами и минералами, цельные продукты.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Вегетарианство « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Лактовегетарианство – модный способ быть здоровым!
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире увеличивается число вегетарианцев – тех людей, кто по каким-либо соображениям отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения. У врачей неоднозначное отношение к этому вопросу, однако большинство специалистов склоняются к тому, что некоторые направления вегетарианства не только не представляют угрозы для здоровья человека, но и способны заметно улучшить самочувствие.
Одним из лучших видов вегетарианства медики считают лактовегетарианство и оволактовегетарианство – отказ от мяса и рыбы, но сохранение в рационе молочных продуктов и иногда – яиц. Чистое лактовегетарианство – так называемый «индийский тип питания» - самый популярный рацион на нашей планете. Он предполагает употребление в пищу любых молочных продуктов, в приготовлении которых не использовались продукты убоя (желатин и сычуг).
Кому подходит лактовегетарианство?
Строго говоря, однозначных противопоказаний к лактовегетарианскому питанию нет. Исключений всего два – достаточно редко встречающаяся аллергия на молочный белок и выраженная железодефицитная анемия.
- Я бы добавил еще одно исключение – дети в возрасте до 10 лет, проживающие севернее, скажем так, Рязанской области – это связано с особенностями климата. Дети в северных регионах могут сильнее нуждаться в мясе или рыбе, и это связано с особенностями терморегуляции в конкретных климатических условиях, - сказал нам Владимир Богатиков, врач-реабилитолог. – Жители южных регионов, а также расположенных не менее чем в 150 км от любого моря могут существенно ограничить употребление мяса и даже полностью отказаться от него.
Для лактовегетарианства есть и прямые показания. Прежде всего, это гиперхолестеринемия – повышение уровня свободного холестерина в крови. Доказано, что при отказе от мяса (любого, даже нежирного) и переходе на маложирные и обезжиренные молочные продукты уровень холестерина крови нормализуется безо всякого дополнительного лечения в течение 35 – 40 суток. А если к тому же насытить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, то процесс выздоровления пойдет еще быстрее.
В целом, любой взрослый человек, не имеющий проблем с гемоглобином, может смело переходить на лактовегетарианское меню. О том, как его правильно сформировать, мы расскажем в следующей главе.
При лактовегетарианстве молочные и кисломолочные продукты становятся главными источниками белка
Что можно, а что нельзя?
Как известно, при отказе от мяса и рыбы человеку требуется восполнение необходимого объема белка за счет молочных продуктов и некоторых растений (прежде всего, грибов, орехов и бобовых культур). Молочные и кисломолочные продукты становятся главными источниками белка, и важно научиться правильно их выбирать и сочетать. Прежде всего, стоит знать, что не все молочные продукты являются лактовегетарианскими. К ним, например, нельзя отнести молочные десерты, содержащие желатин (его производят из соединительной ткани убитого скота), а также сычужные сыры (сычуг – одна из камер желудка телят и ягнят, вырабатывающая реннин, фермент для приготовления некоторых сыров). Поэтому при покупке молочных продуктов внимательно читайте состав на упаковке!
Впрочем, большинство европейских производителей давно отказались от использования сычуга для изготовления твердых и полутвердых сыров. Вместо него в качестве закваски применяется бактериальный препарат. Именно на такой закваске, в частности, производятся все сыры и твороги Valio, поэтому их можно смело включать в рацион лактовегетарианца. Кстати, помимо этической составляющей, технологи пищевого производства считают бактериальный сычужный фермент более безопасным, чем сычуг, поскольку бактериальная закваска не несет угрозы заражения продукта коровьим бешенством.
Примерное меню лактовегетарианца
Задача лактовегетарианца проста: так построить свой рацион, чтобы не испытывать дефицита в витаминах, микроэлементах и базовых питательных веществах – белках, жирах и углеводах.
Начнем с белков и микроэлементов. Для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в белке, достаточно включить в меню одну порцию каши из цельных злаков, приготовленную на молоке, порцию творога или сыра, пару стаканов молока или кисломолочного напитка, а также десерт на основе йогурта с фруктами. Помимо белка, эти же продукты полностью покроют вашу потребность в кальции, животных жирах, витаминах А и D.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО?
В таблице выше видна взаимозаменяемость наиболее популярных молочных продуктов между собой, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных веществах, кальции и витаминах. Впрочем, не забывайте, что «передозировать» витамины из продуктов питания практически невозможно.
Кстати, пара слов о витамине D. В Финляндии принято обогащать им все молочные продукты, чтобы не сомневаться в том, что и витамина D, и кальция каждый человек получает с пищей достаточно. Впрочем, это происходит не только в Финляндии – такой же концепции придерживаются производители молока и в США, и в Канаде. Учитывая схожесть климатов и солнечной освещенности и Скандинавии, и большей части России, и Канады, можно понять, что мы нуждаемся в витамине D не меньше.
Для восполнения потребности витамина В12 достаточно съедать около 100 г твердого сыра. Полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3 несложно получить из обычного растительного масла, а другие ценные жиры – из сметаны и сливок.
Вот примерный рацион лактовегетарианца на день:
Первый завтрак – тарелка овсяной каши на молоке с кусочком сливочного масла, чашка кофе с молоком или сливками.
Второй завтрак – стаканчик йогурта, пара крекеров или один батончик мюсли.
Обед – суп-пюре из грибов со сливками, картофельное пюре, салат из свеклы с чернсливом и сметаной, стакан овощного сока или минеральной воды.
Полдник – два тоста с сыром, яблоко, чашка кофе или чая.
Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, стакан кефира или молока.
Перед сном – травяной чай.
www.kp.ru
вегетарианство - Моя живая еда
Если вы новичок в вегетарианстве или просто думаете о том, чтобы стать вегетарианцем, вы, возможно, встречали термин «лакто-вегетарианство». Вот что вам нужно знать об этом типе вегетарианской диеты.
Что означает лакто-вегетарианство?
Лакто-вегетарианство — это термин, который иногда используют для описания вегетарианца, который не ест яйца, но ест молочные продукты. Другими словами, лакто-вегетарианская диета включает в себя все растительные продукты, включая фрукты, овощи, зерновые и бобы, а также молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло, козий сыр, козье молоко и любые другие продукты, изготовленные из них.
Другими словами, лакто-вегетарианство — это веганская диета с употреблением молочных продуктов.
Лакто-вегетарианская диета будет включать, например, такие рецепты, как вегетарианская цельнозерновая пицца, начос с домашним веганским сырным соусом, веганский перец чили с молотым мясом, легкий веганский французский тост, исключая омлет и другие продукты, содержащие яйца, такие как майонез, яичная лапша, яичный белок и безе.
Большинство людей в повседневной беседе не различают, какой они тип вегетарианца. Чаще всего кто-то, придерживающийся лакто-вегетарианской диеты, говорит: « Я вегетарианец, и я не ем яйца » или «Я ем в основном веганскую пищу с небольшим количеством молока и сыра».
Подавляющее большинство индусов, придерживающихся вегетарианской диеты, на самом деле являются лакто-вегетарианцами (в отличие от ово вегетарианцев), которые избегают яиц по религиозным соображениям, продолжая есть молочные продукты. Само вегетарианство определяется как лакто-вегетарианство, так как яйца считаются не частью вегетарианской диеты.
Буддисты и джайны, которые являются вегетарианцами по религиозным соображениям, обычно являются лакто-вегетарианцами, и многие (хотя, конечно, не все) духовные общины на западе, которые поддерживают буддийские и индуистские ценности, часто следуют этой традиции и придерживаются лакто-вегетарианской диеты.
Интересный факт: приставка «лакто» происходит от латинского слова «молоко».
Смотрите также:
Попробуйте несколько популярных лакто-вегетарианских рецептов:
mylivingfood.ru
Лакто-ово-вегетарианство – Вегетарианство. Вегетарианское питание
В современном западном мире лакто-ово-вегетарианство можно назвать самой распространенной вегетарианской диетой. Более того, чаще всего употребляя слово «вегетарианство», люди подразумевают именно лакто-ово-вегетарианство.
Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto - молоко, ovo - яйцо, vege - растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения. Исключается из рациона любая плоть животных, будь то мясо, птица, рыба или морепродукты.
Как и последователи любой другой вегетарианской диеты, лакто-ово-вегетарианцы подразделяются на вегетарианцев этических, то есть следующих вегетарианской диете из этических или религиозных соображений, и вегетарианцев, следующих диете, исходя из соображений здорового питания.
Лакто-ово-вегетарианцы, мотивированные этическими соображениями, обычно исключают из своего рациона сыры, изготовленные с применением сычуга животного происхождения. Также этические вегетарианцы избегают пищи, приготовленной в масле, которое употреблялось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, которая ранее использовалась в процессе приготовления мясной пищи.
Тех же, кто следует лакто-ово-вегетарианской диете из соображений здорового питания, конечно же, в первую очередь, волнует вопрос того, каких питательных веществ может лишиться организм человека при переходе с обычного питания на вегетарианство. И здесь их ждут приятные новости. Если ваша диета сбалансирована правильно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет совершенно безболезненно для вас. Все дело в том, что продукты животного происхождения останутся в вашем ежедневном меню. Вы по-прежнему можете есть блюда, приготовленные с употреблением яиц и молочных продуктов. Вообще, в вашем меню, вполне могут остаться почти все ваши любимые блюда, а те из них, которые содержат мясные ингредиенты, ничуть не пострадают, если вы исключите из них мясо.
Вообще, яйца, будь то куриные или перепелиные, способны восполнить все недостающие при растительной диете витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевую кислоту), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. В своей книге «Все о диете» российский диетолог Михаил Гурвич отмечает, что лучше всего употреблять яйца всмятку или сырые домашние яйца, которые содержат наибольшее количество витамина А и лецитина, незаменимого при профилактике и терапии атеросклероза.
Однако если вы не будете ограничивать себя, то можете неожиданно понять, что употребляете излишне большое количество яиц и молочных продуктов, пытаясь компенсировать тем самым отсутствие мясной пищи в своей диете, что уже никак не назовешь здоровым питанием. Не стоит забывать, что излишнее количество яиц в вашем рационе может привести к повышению содержания холестерола в крови.
Так что же современные диетологи называют правильно сбалансированным вегетарианским питанием?
Для того чтобы назвать свою диету правильно сбалансированной, вам следует употреблять еженедельно:
- 3-5 порций овощных блюд,
- 2-4 порции фруктов,
- 5-11 порций блюд из цельного зерна,
- 6-8 порций молочных продуктов (в идеале сведите употребление свежего молока к минимуму, заменив его кисломолочными продуктами, такими как йогурты, творог, кефир),
- 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении любых других блюд, например хлеба.
Постарайтесь свести к минимуму употребление жиров и масел. Жиры и масла, необходимые вашему организму, в достаточных количествах содержатся в таких продуктах, как орехи, зерно, некоторые овощи и фрукты, такие как авокадо, а также в молочных продуктах.
Кроме того, лакто-ово-вегетарианцы могут использовать большое количество заменителей мяса, которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Например, пшеничное мясо (seitan), которое производится из пшеничного глютина, богато белком, а благодаря своей текстуре, напоминающей мясо, прекрасно подходит для того, чтобы заменить куриные или мясные блюда. Бобовые, приготовленные с овощным чили или в супах, также послужат отличной заменой мяса, ненамного отличаясь от него по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности. Если вы хотите сократить количество употребляемых яиц, то лучшая замена им - тофу, а правильно приготовленное жареное тофу - отличная замена и куриному мясу. Кроме того, в наших современных супермаркетах и продуктовых магазинах необыкновенно богат выбор соевых продуктов, в том числе и различных заменителей мяса, изготовленных из сои, в пользе и диетической ценности которой сейчас уже никто не сомневается.
Лакто-ово-вегетарианство отличается от многих других вегетарианских диет еще и тем, что никак не нарушает вашей привычной социальной жизни. Став лакто-ово-вегетарианцем, вам не придется отказываться от встречи с друзьями в ресторане, объясняя это каждый раз тем, что вам попросту нечего там будет делать, кроме как с кислым выражением лица весь вечер попивать апельсиновый сок. Отнюдь. Практически в каждом ресторане лакто-ово-вегетраианец без труда сможет выбрать на свой вкус и закуски, и горячие блюда, и уж тем более десерты, которые никак не нарушат его диеты.
Возвращаясь к вопросу о здоровом питании, давайте подробнее разберем, какие же именно выгоды может принести переход на лакто-ово-вегетарианскую диету.
Здоровое сердце
Вегетарианцы обычно имеют гораздо более низкий уровень холестерола, нежели те, чей рацион ежедневно включает в себя мясные продукты. Вегетарианская пища обычно содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров. Как результат, уровень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев значительно ниже. Еще одним важным фактором являются белки, содержащиеся в преимущественно растительной пище. Многие исследования доказывают, что замещение белков животного происхождения растительными белками снижает уровень холестерола в крови, даже если количество потребляемых жиров остается на прежнем уровне.
Нормальный уровень кровяного давления
Многие исследования, датированные еще началом 20-х годов прошлого века, доказали, что уровень кровяного давления у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в большинстве случаев ниже, чем у мясоедов при прочих равных условиях. Другие исследования показали, что добавление мясных продуктов к вегетарианской диете моментально оказывало влияние на кровяное давление, проявляясь быстрым и значительным его скачком.
Контроль над диабетом
Последние исследования диабета показали, что вегетарианская диета благодаря большому содержанию карбогидратов и растительной клетчатки, а также низкому содержанию насыщенных жиров, является наилучшим диетическим решением для диабетического питания. Диета, в основе которой лежит преимущественное употребление таких продуктов, как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, при этом предполагающая пониженное употребление жиров и сахара, значительно понижает уровень содержания сахара в крови больного диабетом и зачастую даже приводит к возможности снизить количество употребляемых медикаментов. А поскольку больные сахарным диабетом в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, то вегетарианская диета с пониженным содержанием насыщенных жиров подходит им как нельзя лучше.
Предотвращение раковых заболеваний
Исследования показали, что статистически количество смертей от раковых заболеваний среди вегетарианцев на 25–50% меньше, чем среди людей, регулярно употребляющих мясные продукты. Например, рак груди, так широко распространенный в западных странах, невероятно низок среди жительниц стран с преимущественным употреблением растительных продуктов. Также у вегетарианцев невероятно редки случаи заболевания раком кишечника. Исследования показывают, что рак кишечника в гораздо большей степени связан с употреблением мясной пищи, чем любые другие факторы диетического питания.
Основываясь на этих фактах, многие сейчас ставят знак равенства между вегетарианством и здоровым питанием. Но это не совсем так, ведь можно есть чипсы, шоколадные батончики и запивать все это сладкой газированной водой и при этом с полным основанием считать себя вегетарианцем. А можно, обратившись к диетологу, составить подробный план хорошо сбалансированного диетического питания, основанного на преимущественно растительной пище, молоке и яйцах. Как всегда и во всем, ваша жизнь и здоровье целиком и полностью в ваших руках.
Дмитрий Жалнин
kedem.ru
особенности питания, преимущества и недостатки
Содержание:
- Лакто-ово-вегетарианство.
- Что можно есть.
- Плюсы.
- Минусы.
- Меню.
- Рецепты.
Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.
Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами веганских блинов, супов и пр.
Что можно есть
Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:
- Фрукты/овощи.
- Бобы, зерна, крупы и хлопья.
- Орешки и семена.
Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:
- Мед, грибы и растительное масло.
- Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
- Молочные продукты.
Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.
Плюсы
К плюсам необычной вегетарианской системы относят:
- Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
- Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
- Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
- Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
- Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Снижение холестерина до нормального уровня.
Минусы
- Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
- Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
- Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.
Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.
Меню лакто-ово-вегетарианства
Меню лакто-ово-вегетаранства невероятно простое. Существует огромное количество вариантов, среди которых вы можете выбрать что-то подходящее для себя. Вашему вниманию предлагаем следующий примерный рацион на неделю, который вы можете откорректировать под себя, с учетом вкусовых пристрастий.
Рецепты
С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.
Паста в сливочном соусе
Состав:
- Макароны твердых сортов – 300 граммов.
- Сливки – 200 миллилитров.
- Орешки – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 20 граммов.
- Луковица – 1 штука.
Готовим:
- Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
- Лучок и зелень меленько измельчаем.
Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.
- Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
- Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
- Кидаем к нему лучок и петрушку.
- Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
- Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
- Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Баклажанный суп
Состав:
- Баклажаны – 500 граммов.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Уксус – 30 миллилитров.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи, масло, тимьян – по вкусу.
Готовим:
- Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
- Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
- В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
- Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
- Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.
- Взбиваем погружным блендером.
- Разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу.
Одноклассники
Вконтакте
vdiete.ru
Лакто-ово-вегетарианство. 2 в 1 философия и диета
Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.
Лакто-ово-вегетарианцев условно можно разделить на две категории.
- Для первых вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит сострадание к животным и отказ от употребления мяса по этическим соображениям.
- Для вторых вегетарианство – это всего лишь диета, направленная на укрепление здоровья. Наглядный пример – американские актеры, для которых данный тип питания– один из способов держать себя в форме и не терять «товарный вид».
Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.
Помните, что главное – составить сбалансированный рацион. Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.
Что должно входить в еженедельный рацион питания вегетарианца? Диетологи рекомендуют придерживаться системы питания, в которую входят:
- Яйца. Ежедневная норма – 1-2 яйца в день, с учетом яиц, содержащихся в пищевых продуктах
- Фрукты (от трех до пяти порций)
- Овощи и овощные блюда (от четырех до шести порций)
- Молочные продукты (шесть-восемь порций): молоко, сыр, творог, йогурт, сметана
- Бобовые, зерновые продукты, крупы (шесть-двенадцать порций).
В рацион рекомендуется также включить орехи и сухофрукты. Орехи богаты белком, цинком, магнием, фосфором и кальцием. А сухофрукты содержат в себе железо. Не стоит забывать и о том, что в вопросе питания не последнее место занимает чувство меры. Как и при стандартном питании, перебор с употреблением того или иного продукта питания ни к чему хорошему не приведет. К примеру, если вы будете компенсировать недостаток мясной пищи обильным употреблением яиц, это может привести к резкому повышению холестерола в крови. Увеличьте количество жиров в рационе — употребляйте льняное масло, льняные урбечи, авокадо и другие жиросодержащие растительные продукты. Не ограничивайтесь молоком, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Ввиду исключения из рациона мяса они станут основными поставщиками жиров, так необходимых нашему организму. Эти продукты даже с повышенной жирностью не нанесут вреда вашему здоровью.
Оптимальная система питания
Лакто-ово-вегетарианство можно считать самой либеральной формой вегетарианства, в которой сочетаются три элемента – этика (сострадание к животным), польза для здоровья и удобство в жизни.
Этический аспект играет немаловажную роль, и большинство вегетарианцев акцентируются именно на нем. Животные не должны страдать и умирать мучительной смертью только из-за желания человека сытно поесть, набить желудок мясом. Альтернативные варианты есть всегда. И один из них – лакто-ово-вегетарианство и другие формы безубойного питания.
Впрочем, этический элемент плавно перетекает в вопрос пользы для здоровья. На зверофермах животные содержатся не в лучших условиях – для «результативности» их пичкают антибиотиками и стероидами, что может не самым лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Вместе с мясом человек впитывает в себя и так называемый «гормон страха» – животные находятся в состоянии постоянной паники, а перед смертью, разумеется, испытывают далеко не самые положительные эмоции. Все вышеперечисленное, считают вегетарианцы, вряд ли окажет благотворное влияние на организм.
В доказательство эффективности безубойной системы питания служат многочисленные медицинские доказательства, подтверждающие, что отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.
Третий аспект – удобство. Куда бы ни пошел лакто-вегетарианец, в гости, ресторан, кафе – везде сможет найти вкусную еду, употребление которой не противоречит его мировоззренческим установкам.
Споры между веганами и вегетарианцами
Приверженцы более строгой формы вегетарианской диеты имеют другое мнение относительно употребления в пищу яиц и молока. Лактовегетарианцы пьют молоко, но употребление в пищу яиц считают неэтичным. Самые строгие вегетарианцы –веганы. Они считают, что продукты любого животного происхождения имеют прямое отношение к эксплуатации животных, поэтому полностью исключают из своего рациона употребление яиц и молока. Часть лакто-ово-вегетарианцев со временем становятся веганами, а другая часть имеет принципиальную позицию относительно этого вопроса. Она заключается в том, что у яиц нет сформировавшейся нервной системы, а значит, убийства, как такового, не происходит. Кроме того, фабричные яйца являются неоплодотворенными и зародыша не имеют.
Так или иначе, решение становится вегетарианцем или придерживаться традиционной системы питания – личный выбор каждого человека.
belraw.ru
Вся правда о лактовегетарианстве - полезные статьи от Valio
Обыватели принимают лактовегетарианство сегодня за особую диету или экспресс-способ оздоровления организма. Для кого-то это даже способ сэкономить на покупке дорогостоящего мяса. Но для большинства вегетарианство — это скорее философия и образ жизни человека. Желание защитить животных и воплотить в жизнь свои религиозные убеждения — вот две наиболее часто встречающиеся причины изменения системы питания в пользу того или иного вида вегетарианства.
Год назад мы уже изучали вопрос вегетарианства. В этот раз мы решили подробнее разобрать 2 направления: лактоововегетарианство и лактовегетарианство.
- Лактоововегетарианцы отказались от мяса и морепродуктов. В основу своего питания они поставили молочные продукты, овощи, фрукты, а также яйца и мед.
- Лактовегетарианцы отказались от мяса, морепродуктов. Яйца и мед были исключены по причине близкого взаимодействия с живыми организмами и их эксплуатацией. В основу своего питания они поставили молочные продукты, овощи и фрукты.
Среди всех крупных групп вегетарианцев, лактоововегетарианство — самое гуманное направление по отношению к здоровью человека. Потребляя ежедневно молочные продукты, человеческий организм естественным образом получает огромный список полезных веществ, часть из которых может компенсировать недостаток аминокислот из мяса и рыбы. Например, одна из важнейших аминокислот- метионин — которая незаменима для человека и его кожи, может компенсироваться вегетарианцем только из молока или витаминного препарата.
Выбираю ту или иную систему питания, человек должен в первую очередь основываться на медицинских знаниях, ведь от этого зависит его собственное здоровье. Лактовегетарианцы выделяют несколько плюсов в выборе своего питания. Мы решили разобраться, что это за плюсы и узнать, не мифы ли это.
Лактовегетарианство может помочь людям с повышенным уровнем холестерина. Отказ от мяса и яиц приведет мой холестерин в норму
ЭТО МИФ. Главная причина этого мифа в том, что холестерин зависит от пищи лишь на 20%. Оставшееся значение производит сам организм. Поэтому отказ от мяса не поможет снизить холестерин.
Но какие факторы тогда влияют на снижение холестерина?
- Физические нагрузки. Людям с повышенным холестерином необходимы ежедневные интенсивные занятия спортом.
- Отказ от алкоголя и сигарет. Те самые 80% холестерина образуются в печение человека. Выпивая, человек нарушает работу печени и холестерина в крови становится больше.
- Отказ от кофе (особенно крепкого), которое усиливает выработку холестерина.
- Отсутствие стресса.
Лактоововегетарианцы не отказывают себе в яйцах. И правильно делают, т.к. благодаря им они получают витамины D, B2, B3, B12 ,H, PP и другие микроэлементы. При этом яйца, вопреки всеобщему мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. Другое дело, если вы пожарите яйца на сале. Или съедите не 100 г отваренной говядины, а 100 г колбасы низкого качества.
Но какое питание может повлиять на уровень холестерина? Большой объем растительной клетчатки (фрукты, отруби) и зеленый чай может значительно снизить уровень холестерина в крови. При этом, лактовегетарианец не должен забывать о балансе белков, жиров и углеводов. Он должен знать точно, как пополнить нехватку белка в нужном количестве, чтобы организм не начал «пожирать самого себя» (это случается в крайних случаях голодных диет).
Лактовегетарианство поможет мне похудеть
ЭТО МИФ. Лактовегетарианство, как и любая другая система питания, требует разумного отношения к калориям. И, несмотря на то, что вы отказались от мяса и рыбы, автоматического похудения не случится.
- Дефицит животного белка, как правило, склоняет человека потреблять сладкое и жареное (жареный картофель), мучные изделия. Поэтому, даже вегетарианец не застрахован от ожирения и нуждается в контроле над весом.
- Исключая мясо, вы исключаете из рациона большую дозу карнитина (витамин В11 или ВТ), который является незаменимым элементов для похудения: эта аминокислота активно участвует в энергетическом обмене, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние нервной системы. Недостаток карнитина после 35 лет приводит к ожирению. В молоке и твороге карнитин присутствует, но в существенно меньшей пропорции.
- Лактовегетарианец, который стремиться похудеть, должен выбирать молочные продукты с пониженной жирностью.
Мой обмен веществ придет в норму после отказа от мяса
ЭТО МИФ. Нормализации обмета веществ, при резком отказе от мяса, быть не может. Даже при условии, что вы потребляете большое количество клетчатки. Витамины поступают в организм именно за счет белка, а точнее аминокислот, которые в нем содержатся. Эти аминокислоты и доставляют в наш организм те самые витамины и минералы, которые так нужны человеку. В случае нарушения этого баланса у человека может начаться гормональный сбой.
Растительный белок более естественен для человека, чем животный; у человека нет таких зубов, как у хищников, чтобы есть мясо
ЭТО МИФ. Белки растительного происхождения усваиваются в человеческом организме значительно хуже, чем животного. Отказываясь от мяса, лактовегетарианец отказывается от хорошо усвояемого железа. Особенно это важно для женщин, которые регулярно нуждаются в нем. Чаще всего, чтобы предотвратить развитие анемии (малокровия) врач назначает специальные препараты, содержащие железо. Поэтому, лактовегетарианец должен изучить все вопросы, связанные с усвоением необходимых организму веществ.
Переход на лакто-вегетарианскую диету не вызовет негативных последствий для здоровья, если я обсужу этот вопрос с врачом
ЭТО ПРАВДА. Если вы решили стать лактовегетарианцем:
- Проконсультируйтесь с терапевтом и диетологом, сдайте необходимые анализы. Составьте меню и уточните, как вам компенсировать недостающие вещества. Ваше будущее питание должно содержать все необходимые витамины и минералы, жизненно важно для укрепления иммунитета и здорового развития. Нехватки витамина А, цинка, железа и йода являются основными проблемами общественного здравоохранения. Но то, что вы теперь будете потреблять большое количество овощей, фруктов и зелени, несомненно, положительно отразится на вашем организме. Учеными всех стран доказано, что обилие растительной пищи в организме укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие организма, замедляет старение и уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
- Убедитесь, что у вас нет аллергии на молочный белок, что он хорошо переваривается организмом во всех формах (молоко, кефир, творог). И если вы контролируете вес, выбирайте обезжиренные продукты.
- Не приучайте детей к вегетарианству. Организм ребенка развивается, недостаток любого вещества, необходимого для строительства клеток, провоцирует развитие хронических заболеваний и чреват серьезными проблемами со здоровьем на протяжении всей жизни.
Питание — это ваш выбор. Будьте здоровы!
www.valio.ru