Лавсандали из баклажан рецепт


Аджаб сандал - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Фиолетовый баклажан, красный перец, наполненный солнцем помидор, остренький чеснок, фиолетовый ароматный базилик… Ну, разве можно из такого натюрморта овощей приготовить невкусное блюдо? Вот классический рецепт, как приготовить аджаб сандал. Повторяйте за мной!

Вот наш красочный натюрморт! Подготовьте заранее продукты, которые вам понадобятся.

Баклажаны необходимо нарезать средними кубиками. Посыпьте их солью и отставьте на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Затем промываем их и отжимаем.

Разогрейте 2 ст.л. масла, обжарьте баклажаны до готовности. Затем выложите их в кастрюлю с толстым дном.

Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.

Перец сладкий нарежьте крупными полосками и добавьте в сотейник, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая. Затем выложите в кастрюлю сверху баклажан.

Порежьте чеснок тонкими ломтиками, измельчите свежую зелень.

На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте на 1 минуту кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. Добавьте соль, специи, зелень и перемешайте.

Отправьте в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Помидоры могут дать излишнюю кислинку, поэтому я могу добавить по вкусу 1 ст.л. сахара.

Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Аджаб сандал можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

povar.ru

Аджапсандали из баклажанов рецепт – основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Баклажаны 1 кг

Сладкий перец 6 штук

Перец чили 1 штука

Помидоры 500 г

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Растительное масло 150 мл

Свежий эстрагон 1 пучок

Крупная морская соль 10 г

Перец черный молотый 15 г

Петрушка 1 пучок

Красный базилик 1 пучок

eda.ru

Баклажаны "ЛАВАНДАЛЬ". Рецепт

От авторов

К Празднику!


Рецепты шашлыков
У рецепта Баклажаны "ЛАВАНДАЛЬ" пока нет фото,
если у вас есть - пришлите пожалуйста

Ингредиенты:
5-6 шт. синих,
4-5 шт. болгарского перца,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. уксуса,
перец черный молотый,
чеснок.


Готовим Баклажаны "ЛАВАНДАЛЬ". Синие очистить и порезать вдоль. Обжарить с двух сторон на постном масле. Перец порезать кольцами или полукольцами. В сковороде смешать уксус с сахаром. В этой смеси тушить перец, пока не испарится жидкость. Мешать, чтобы не пригорело.
В банки выложить синие слоями. Слои пересыпать тушеным перцем, черным молотым перцем и чесноком.
Стерилизовать 0,5л банки - 7 мин., 1л банки - 15 мин.





Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму

  • Заправка для борща Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю, поставить на огонь, варить 15 минут. Затем добавить сахар, соль, перец, чеснок, уксус. Варить еще 15 минут, разложить в... дальше
  • Огурчики "Вкусняшки острые" На дно баночек положить укроп, чеснок, листья смородины, хрен (все по своему вкусу), заложить огурчики и залить рассолом.
    Стерилизовать 10-15 мин., закатать, перевернуть и укутать. Очень вкусные.
    Приятного аппетита. дальше
  • Квашенные острые голубцы Капусту парим, как на голубцы, отделяем листочки. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок разминаем и перемешиваем вместе с морковью, солим.
    На каждый листик выкладываем начинку и формируем голубцы. Укладываем... дальше
  • Баклажанчики на зиму (от Наты) Баклажаны порезать кубиками 1х1 см.
    Если используете помидоры, то пропустить их через мясорубку. Перец сладкий порезать соломкой.
    Сложить в емкость баклажаны, перец и залить томатным соком, добавить соль и... дальше
  • Баклажаны по-корейски (рецепт Svitla) Баклажаны разрезать на четыре части вдоль не до конца, отварить в подсоленной воде (на 2,5 литра воды 4 ст.ложки соли) 10 минут. Остудить и нарезать кубиками (не мелко).
    Перец порезать соломкой, морковь натереть на... дальше
  • Закусочный сладкий перец Сейчас самое время заготавливать перец на зиму. Я каждый год делаю такую закуску для мужской компании и не только. В общем для любителей остренького.
    Перец очистить от плодоножек и семян. Бланшировать в... дальше
  • Огурцы "Соленые " В вымытую банку укладываем все ингредиенты.
    Моем огурцы и заполняем ими банку.
    Затем берём 1 литр холодной кипячёной воды, растворяем в ней !!! 2 столовые ложки соли!!!!! и заливаем нашу баночку. Оставляем её до... дальше
  • Чесночные стрелки маринованные Для начала нужно подготовить банки (вымыть и пропарить на пару), крышки прокипятить.
    У стрелок обрезать соцветия, помыть под проточной водой, порезать полосками 10 см. Бланшировать стрелки в кипящей воде в течении... дальше
  • Салат по-болгарски Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
    Перец вымыть, очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить и нарезать соломкой.
    Лук почистить, нарезать полукольцами. Зелень... дальше
  • Икра кабачковая Лук перемолоть на мясорубке и поджарить, кабачки тоже перемолоть на мясорубке и смешать с поджареным луком, варить 2 часа, добавить томатной пасты, подсолнечного масла, сахар, соль и уксус. Варить еще 50 минут, потом... дальше

Новинки

Национальная кухня

Закатки, варенья...

vkysno.kiev.ua

Как в ресторане. Ароматный аджапсандал и другие блюда из баклажанов 

Когда-то баклажаны казались мне обычными овощами, из которых получаются одинаковые блюда: жареные баклажаны с помидорами, жареные баклажаны с чесноком, икра из баклажанов. Так продолжалось, пока я не получила однажды очень много этих овощей в подарок от южной родственницы, у которой большой огород. И тут я обнаружила, что из баклажанов можно приготовить необычные и очень вкусные блюда. Сделать их острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту — возможно все, что угодно. И вот — подборка лучших рецептов для осени.

Жареные баклажаны со сладким чили и свежими томатами

Это пикантная горячая закуска из бакинских томатов и баклажанов, обжаренных в необычной панировке из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Заправляется она кисло — сладким соусом с добавлением перца чили и украшается листьями душистой кинзы. Этот рецепт — от шеф-повара ресторана «Sixty» Режиса Тригеля.

Фото предоставлено рестораном «Sixty»

Ингредиенты

Баклажаны 100 г Помидоры бакинские / черри 170 г Перец чили 5 г Соус чили (кисло-сладкий) 60 г Кинза 5 г Пудра сахарная 5 г Крахмал кукурузный 30 г Соль 2 г Масло растительное 100 г Заправка для баклажан

Перец чили 5 г Соус чили (кисло-сладкий) 10 г Соус устричный 10 Соус Эбара 40 г Кинза 3 г Как готовить

В помидорах сделать надрез, опустить в кипящую воду, потом в холодную и снять кожуру, порезать на 4 части. Баклажаны очистить и нарезать на кубики два на два см. Кукурузный крахмал и сахарную пудру перемешать.

Кубики баклажана обвалять в смеси из сахарной пудры и крахмала, после этого опустить их в кипящий фритюр или обжарить на сковороде с маслом, на довольно сильном огне.

Купить все соусы для заправки можно в супермаркетах, в отделах паназиатских продуктов, или заказать в интернете. Все ингредиенты перемешать. Оставить на 3-4 часа, затем процедить.

Для подачи готовый соус налить на дно тарелки. Сверху выложить нарезанные помидоры. На них — обжаренные баклажаны. Украсить листиками кинзы.

Баклажаны «Пучхолия» по-грузински

Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Она представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром.

Фото предоставлено рестораном «Казбек»

Ингредиенты

Баклажаны 90 г Помидоры розовые 80 г Масло оливковое 10 г Сыр Пучхолия (или другой молодой сыр) 60 г Соус «Гебжалия» 20 г Зерна граната 15 г Сванская соль 5 г Как готовить

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Для соуса «Гебжалия» сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус.

Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неотразимым.

С цыпленком и гребешком

Блюдо получается очень эффектным! Оно представляет собой бедро цыпленка с подпеченным карамелизированным баклажаном и соусом из чернил каракатицы с гребешком. Рецепт от шеф-повара ресторана «Мечтатели» Виктора Гусева.

Фото предоставлено рестораном «Мечтатели»

Ингредиенты

Бедро куриное 120 г Баклажан печеный 120 г Соус из чернил каракатицы 30 г Гребешок отварной или консервированный 50 г Микрозелень — для украшения

Для баклажанов

Чеснок 20 г Сахар 25 г Вино белое 20 г Баклажаны 1 кг Масло сливочное 50 г Тимьян 5 г Для соуса из чернил каракатицы

Вода 100 г Вино красное 15 г Чернила 5 г Масло сливочное 30 г Как готовить

Сделать соус из чернил каракатицы: просто смешать ингредиенты для соуса и чуть-чуть поварить, выпаривая.

Приготовить баклажаны: разрезать их вдоль, перемешать вино со всеми остальными ингредиентами, смазать полученной смесью баклажаны и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно полчаса). Перед подачей обжечь направленной кулинарной горелкой, чтобы получилась румяная корочка.

Бедро цыпленка посолить, поперчить, приготовить в су-виде или запечь в рукаве. А затем быстро обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Выложить бедро на тарелку с печеным баклажаном и гребешками, полить соусом из чернил каракатицы и украсить микрозеленью.

Хрустящие баклажаны на воке

Это блюдо от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко делается рекордно быстро! Лишь бы под рукой оказались готовые паназиатские соусы.

Фото предоставлено рестораном «Наволне»

Ингредиенты

Баклажаны 120 г Помидоры 50 г Устричный соус 60 г Соус сладкий чили 70 г Листья кинзы 10 г Крахмал 30 г Как готовить

Баклажан нарезать на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле до хрустящей корочки.

Соединить баклажаны с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса сладкий чили. И все! Перед подачей украсить листьями кинзы.

Баклажан печеный с аджикой

Эта острая закуска родом из украинской кухни. Рецептом с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Фото предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты

Баклажан 250 г Аджика 50 г Соль 3 г Как готовить

Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из петрушки, укропа и кинзы.

Аджапсандал

И напоследок — два абхазских блюда с баклажанами, которые считаются истинными специалитетами этой кухни. Рецептами делится шеф-повар ресторана «Ача-Чача» Эка Джикия.

Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

Аджапсандал — это ароматная смесь жареных баклажанов, помидоров и болгарского перца со специями и зеленью.

Ингредиенты

Бакалажаны 1 кг Болгарский перец 0,5 кг Лук репчатый 250-300 г Помидоры консервированные в собственном соку 150-200 г Кинза 40 г Сельдерей 30 г Петрушка 30 г Чеснок 2-3 зубчика

Аджика 20 г Как готовить

Нарезать крупными кубиками частично очищенный баклажан и запечь его в духовке. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле.

Для поджарки пассировать лук. Помидоры в собственном соку измельчить в блендере и добавить к луку. Жарить несколько минут. Далее уже подготовленные перец и баклажан выложить на сковороду к поджарке и томить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая и добавляя соль и перец по вкусу.

Для подачи выложить все в тарелку и добавить свежую зелень.

Ачапа сет Это блюдо — сет из трех разных закусок с грецким орехом. Она стоит того, чтобы над ней потрудиться. Вот увидите, это очень вкусно!

Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

Ингредиенты

Шпинат 200 г Фасоль 500 г Баклажан 200 Перец 1 шт Для ореховой пасты

Аджика — 20 г (или по вкусу)

Пассированный лук — 1 головка/100 гр Кинза — 1 пучок

Хмели сунели — 2-3 г Соль, перец — по вкусу

Вода кипяченая холодная

Ядра грецкого ореха — 500 г Как готовить

Для ореховой пасты измельчить орех в блендере или мясорубке до состояния мельчайшей крупки. Смешать все ингредиенты и добавить воду, чтобы получилась однородная густая паста.

Ачапа баклажан. Нарезать полосками баклажан и запечь в духовке. Далее готовые полоски щедро смазать ореховой пастой, добавить мелко нарезанную кинзу и, свернув полоску в рулет, выложить на блюдо.

Ачапа шпинат. Отварить шпинат и прокрутить его в блендере с кинзой. Смешать с ореховой пастой, добавить по вкусу аджику, свежую мелко нарезанную кинзу и пассированный лук. Придать форму и выложить на блюдо.

Ачапа фасоль. Отварить фасоль и размять ее до однородной массы. Добавить к ней ореховую пасту, аджику по вкусу, мелко измельченный зубчик чеснока и свежую мелко нарезанную кинзу. Смешать все, придать форму и выложить на блюдо.

Ачапа перец. Запечь перец в духовке. С запеченного перца снять кожуру и наполнить его пастой. Нарезать на небольшие порции и придать им форму (например, нарезать на цилиндры с начинкой).

Подать ачапа сет, украсив блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС. НОВОСТЯХ

woman.rambler.ru

летнее грузинское блюдо из баклажан и овощей. — блог туриста teona на Туристер.Ру

По настоятельной просьбе Анастасии (Sheftal) решила начать в своем блоге кулинарные рецепты некоторых грузинских блюд, которые популярны у нас в семье и которые я сама часто готовлю. После вкусного кулинарного альбома Любы (Shpatefillum) о грузинской кухне, думаю у многих из вас появился интерес к нашим блюдам J Признаюсь честно – не все блюда, перечисленные в Любином альбоме я умею готовить J, некоторые из них предпочитаем кушать в ресторане, так как с ними в домашних условиях много возни J, а у меня не всегда есть время. Когда моим приспичит хинкали или кебабы, мы идем в наши любимые места. НО в обычной жизни, дома, как и все работающие женщины, стараюсь готовить быстро и вкусно J Хочу для начала предложить вам самое популярное в Грузии летнее блюдо из баклажан, которое называется «аджапсандал». Это очень легкое в приготовлении, полезное и вкусное летнее блюдо, так как его можно есть как в холодном, так и теплом виде. Я его люблю кушать в холодном виде – в летнюю жару самое то.

Итак нам понадобится: 1 кг баклажан, 2-3 болгарских перчика (можно зеленый, можно красный), 2-3 луковицы, 3-4 небольшие картофелины, 4-5 штук помидор, 3-4 зубчика чеснока, подсолнечное масло, из зелени – киндза, тимьян, базилик.

Приготовление: Чистим баклажаны, нарезаем на кубики, посыпаем солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы из них ушла горечь. Пока наши баклажаны ждут своей очереди, мы приготовим остальные ингридиенты. Лук и болгарский очищаем от семян, моем и нарезаем мелко. Картошку чистим, моем и нарезаем по возможности мелкими кубиками (чтобы она быстрее сварилась в процессе готовки), помидоры моем, надрезаем крестом и ошпариваем кипятком, потом в холодную воду и после этого шкурка легко снимается. Очистив их от шкурки, натираем на терке или мелко-мелко нарезаем. Зелень помыть и нарезать и чеснок или мелко нарезать, или подавить через спец.давилку и смешать с зеленью.

Ну пока мы это все проделали, наши баклажаны уже выпустили сок, который надо слить и их как следует отжать. Теперь берем кастрюлю, или глубокую сковородку, в которой будем готовить и начинаем процесс: 1-ый слой я выкладываю немного отжатых баклажан (я их не промываю, просто отжимаю), затем 2-ой слой – посыпаю немного резанным луком и болгарским, 3-ий слой посыпаю немного резанной сырой картошкой. Повторяем это 2-3 раза, пока не кончатся наши нарезки. Когда все слои уложены, поливаем это все сверху нашими протертыми помидорами, заливаем подсолнечным маслом (я поливаю наглазок, не очень много, но и не мало, чтобы блюдо вышло вкусным и сочным), посыпаем немного солью (так как баклажаны я не промываю, то с солью надо быть осторожными) и ставим нашу кастрюлю на медленный огонь тушиться. Через минут 20-25, когда блюдо пустит сок и баклажаны с картошкой будут почти готовы (я проверяю вилкой), добавляем зелень с чесноком и можно острого черного перца на вкус. ВСЕ! Через минут 10 наше блюдо будет готово. Аромат будет стоять в кухне – СУПЕР! Быстро, легко и ООООчень полезно.

Приятного вам аппетита!

teona.tourister.ru

Икра из баклажанов по-ливански – пошаговый рецепт с фотографиями

Мое знакомство с арабской кухней началось в Ливане, лет эдак 13-14 назад. Сначала я изложу рецепт, который я прихватила в качестве сувенира. А потом поделюсь своими впечатлениями о той поездке.

Оригинальное название блюда я не помню. Поэтому остановлюсь на икре по-ливански. Итак, запекаем баклажаны. Я их запекаю именно так, как мне показали в Ливане. На газу! Застилаю фольгой вокруг конфорки, чтобы не уделать плиту.

Включаю малый газ и минут за 10-15 (в среднем, зависит от размера "синих") со всеми переворачиваниями мои баклажанчики готовы. Можно это делать и на мангале.

Я запекаю баклажаны сразу на 4-х комфорках, чтобы время не терять. Задача какая, запечь их до горелой кожуры.

Благодаря открытому огню блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус костерка. При таком приготовлении, вытяжка или открытое окно приветствуются))))

В Ливане очищенные и порубленные баклажаны заправляли готовой пастой из кунжута (она же то ли тхина, то ли тахини...).

Сегодня я приготовила кунжутную пасту сама (по мотивам). Берем кунжут, если он не жаренный, прожариваем его на сухой сковороде, очень быстро и осторожно.

Добавляем в него растительное масло, сок лимона и щепотку соли. Проходим по нему блендером (ногой) или растираем массу в ступке.

Добиться состояния густой сметаны в домашних условиях не получится, но общее представление о тахини мы получим.

Заправляем получившейся массой размятые баклажаны. Первый раз я ела это блюдо именно в таком виде. В другой раз, в другом доме меня угощали этой икрой с добавлением зелени -- петрушки. Тут дело такое. Ела я ее намазав на лепешку.

Когда я вернулась домой из гостей, я все время пыталась придумать замену кунжутной пасте и вовсю экспериментировала. Интернета в тем времена у меня еще не было, а сама я тогда не додумалась готовить тахини.

Из самых удачных вариантов, оказалось сочетание запеченных баклажан с яйцом и твердым сыром, с добавлением растительного масла.

И еще, редко когда икра имеет фотогеничный вид, поэтому я для пущей презентабельности выложила баклажанную икру на ломтики помидора и нафаршировала яйца. И вкусно и симпатично!

Приятного всем аппетита!

Впервые я попала в Ливан, когда сидела в декрете. Подруга скучать не дала, в гости пригласила.

Прихватила я свое малолетнее чудо и вперед. Не буду расписывать красоты и впечатления, скажу так, страна мне очень понравилась и бывала я там потом еще не раз. 


Да, ближе к кухне. В семье моей подруги работала повариха египтянка, женщина в возрасте, большую часть жизни прожившая в Ливане.

 

Так вот, представьте мое удивление, когда я впервые села за стол в этом доме. Из первых впечатлений: обилие лимонного сока  в большинстве блюд, особенно в салате, до кислоты. Одним из этих салатов был табуле (теперь один из моих любимых рецептов)

 

Здесь же я впервые увидела в одном блюде рис и макароны.  До этого я даже не догадывалась, что рис и макароны можно смешивать. 

 

Ливанцы люди гостеприимные и общительные. Куда нас только не носило и чем нас только не угощали. 

Единственное от чего я отказалась наотрез, так это от бараньей сырой парной печени и таких же сырых бараньих яиц.

 

На что мне было с удивлением сказано: "Почему нет!???? Вы же у себя дома кушаете сырую рыбу, а почему мясо не едите??"   Сырая рыба оказалась селедкой. И все мои попытки сначала объяснить, что она просоленная, а значит не совсем сырая, не увенчались успехом.

 

И на моей памяти, не было ни одного гостя из Ливана, которого бы мне удалось угостить селедкой. Вот такие они интересные люди! 

 


 

www.koolinar.ru


Смотрите также