Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса пальчики оближешь


5 вкусных рецептов лечо без уксуса

Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.

Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.

Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.

Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски

Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление рецепта:

Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.

В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.

Хорошо перемешиваем.

Опускаем к помидорам полоски перца.

Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.

По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.

Массу накладываем до верху баночки.

Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.

Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.

Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт

Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.

Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком

Ингредиенты:

  • 1.3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 15 — 20 г соли
  • щепотка молотого черного перца
  • 2 — 3 ст. ложки воды

Приготовление рецепта:

  1. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
  2. Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
  3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
  4. Лук очистить и измельчить.
  5. Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
  7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
  8. По окончании закатать крышками.

Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму

Ингредиенты:

  • 1.5 кг перца
  • 1 кг острого томатного соуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление рецепта:

  1. Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
  2. Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
  4. Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.

Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт

Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.

Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.

willcomfort.ru

Рецепт лечо без уксуса на зиму: как приготовить

Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.

Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:

  1. Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
  2. Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
  3. Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
  4. Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
  5. Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
  6. Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
  7. Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
  8. Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.

Важно! Рецепты лечо без добавления уксуса − это лучший вариант для семей с детьми и тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.

Лечо без уксуса и масла на зиму

Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 л томатного сока;
  • 7 шт. салатного перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 0,5 кг сахара;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.

Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:

  1. Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
  2. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
  5. В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
  6. Проварить 40 минут, периодически помешивая.
  7. Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.

Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.

Лечо без уксуса Белорусское

Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 8 чесночных долек;
  • сахарного песка 10 ст. л.;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. соли.

Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:

  1. Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
  2. Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
  3. Перец нашинковать кольцами.
  4. Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
  5. Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.

Лечо по-болгарски

Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:

  • 12 шт. красного салатного перца;
  • 1 л пюре из томатов;
  • специи на свой вкус;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
  2. Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
  3. Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.

Лечо по-венгерски

Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь сухих специй.

Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
  2. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
  3. Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
  4. Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.

С острым перцем и томатной пастой

Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:

  • 8 шт. салатного перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 стручка чили;
  • приправы по вкусу.

Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:

  1. Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
  2. В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
  3. Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
  4. Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
  5. Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.

Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.

Лечо без стерилизации

Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:

  • 1,5 неспелых помидор;
  • 4 моркови;
  • 10 шт. лука;
  • салатный перец 12 шт.;
  • по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
  • масла 250 мл.

Пошаговое консервирование на зиму:

  1. Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
  2. В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
  3. Разложить в банки, укупорить.

Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.

Сроки и условия хранения

Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:

  • тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
  • хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.

Важно! Если правильно соблюдать технологию консервации, то лечо без уксуса может храниться всю зиму.

Заключение

Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.

agrognom.ru

из помидоров и болгарского перца без масла, как приготовить с томатной пастой, рецепт белорусского

Сочное, ароматное лечо – это вкусная, универсальная зимняя заготовка. Она подается в качестве самостоятельной закуски, как гарнир ко вторым блюдам, добавляется в овощные рагу. При приготовлении лечо овощи проходят минимальную термическую обработку, сохраняя все полезные свойства, а добавление уксуса обеспечивает длительный срок хранения заготовки. Но далеко не всем людям можно употреблять этот консервант. Оптимальным решением станет лечо без уксуса на зиму, имеющее насыщенный, пикантный вкус.

Содержание статьи

Как приготовить лечо без уксуса

Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.

Можно ли сделать без уксуса

Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она станет вкусным дополнением к меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В качестве консерванта вместо уксуса используются другие, натуральные и полезные продукты.

Чем можно заменить уксус

Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп, репчатый лук, чеснок.

Подготовка

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное лечо без добавления уксуса, нужно подготовить все необходимое – емкости, инвентарь и ингредиенты. В рецептах зимней заготовки используются практически любые овощи – болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини, репчатый лук, чеснок.

Отбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением ароматного овощного лечо на зиму нужно подготовить все продукты. Основные правила подготовки ингредиентов:

  1. Помидоры – сочные, спелые, без следов повреждений и гнили.
  2. Болгарский перец – крупный, сладкий и мясистый.
  3. Репчатый лук – лучше всего сладких сортов, иначе лечо может получиться слишком острым.

Во многие рецепты входит также чеснок, зелень укропа или петрушки. Пряностей не нужно брать много, они могут полностью «перебить» вкус овощей. Для маринада используется томатная паста или кетчуп.

Подготовка емкости

Чтобы лечо хранилось всю зиму и не портилось, нужно правильно выбрать и подготовить емкости. Банки и крышки нужно промыть под проточной водой с содой, просушить, затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновой печи или на пару.

Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

В кулинарии применяется множество пошаговых рецептов приготовления лечо без уксуса. Они отличаются легкостью и простотой приготовления, для зимней заготовки потребуются только простые и доступные ингредиенты. Такие рецепты отлично подходят даже начинающим хозяйкам.

Лечо без уксуса и масла

Лечо без масла и уксуса – легкая и полезная овощная закуска, которая не принесет вреда фигуре и разнообразит повседневное меню.

Продукты:

  • болгарский перец – 14 шт.;
  • помидоры – 12-14 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • сахарный песок – 130-180 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • зелень укропа;
  • перец-горошек и душистый, молотый кориандр.

Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, через несколько секунд очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. У сладких перцев удалить плодоножки, убрать семена и нарезать тонкой соломкой.

Подготовленные овощи следует пересыпать в большую кастрюлю и проварить на слабом огне 8-10 минут. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, сахар, посолить и протомить еще 35-40 минут.

Банки стерилизовать любым удобным способом, разложить готовое лечо из перца и помидор без уксуса и закатать. Емкости укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Белорусское

Белорусское лечо имеет приятный, насыщенный вкус и пряный аромат. Благодаря этому оно отлично сочетается с мясом, макаронами, картофелем, может подаваться как закуска.

Продукты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий салатный перец – 6-7 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Сладкие перцы нужно очистить от семян и плодоножек, помидоры от кожицы – после этого овощи мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.

Все ингредиенты и половину помидоров всыпать в большой сотейник, протомить на медленном огне 9-10 минут. Далее досыпать в лечо оставшиеся томаты, смесь молотых перцев, соль, сахар и проварить еще 32-35 минут. Разложить по подготовленным банкам и закатать.

С томатной пастой и острым перцем

Лечо с томатной пастой без уксуса с добавлением жгучего перца понравится любителям острых закусок. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки.

Продукты:

  • болгарский перец – 15-16 шт.;
  • жгучий перец чили – 4-5 шт.;
  • томатная паста – 450-480 мл;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
  • пряности – по вкусу.

Сладкий перец нужно очистить от плодоножек и семечек, пересыпать в кастрюлю и залить томатной пастой, смешанной с водой в равных пропорциях.

Овощную смесь следует протушить 35 минут, добавить чили и остальные ингредиенты, протомить еще 7-8 минут. После этого салат можно разложить по стерилизованным баночкам.

Без стерилизации

Лечо из болгарского перца без уксуса можно готовить и без стерилизации. Заготовка готовится очень быстро, а получается вкусной и ароматной.

Продукты:

  • салатный перец – 9-11 шт.;
  • репчатый лук – 9-10 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль – 2 ч. л;
  • растительное масло.

Томаты следует нарезать дольками, морковь и перец брусочками, луковицы полуколечками. Подготовленные овощи пересыпать в глубокую кастрюлю, полить растительным маслом и томатной пастой, посолить и протомить 55-60 минут на слабом огне. Закатать в банки.

С помидорами

Сочные, спелые томаты делают вкус закуски мягким, нежным и пряным. Закуска отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Очищенные томаты нужно порезать тонкими слайсами, перец кружочками. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, посолить, довести до кипения. После этого перемешать и томить на слабом огне еще 25-35 минут. Пересыпать в подготовленные банки и закрутить крышками.

С кабачками

Для лечо используются любые овощи – одним из самых популярных является сочетание болгарского перца с кабачками.

Продукты:

  • салатный перец – 1 кг;
  • кабачки – 3-4 кг;
  • томатный сок или острый соус – 1,4-1,5 л;
  • сахарный песок – 300-350 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • растительное масло – 300-350 мл.

Кабачки и перец нужно нарезать маленькими кубиками, пересыпать в сотейник с солью, сахаром, маслом и томатным соком. Лечо следует протомить 50-55 минут на слабом огне, разложить в стеклянные емкости.

С пряностями

Пряности придают лечо интересные, пикантные нотки, делая его вкус и аромат более яркими и насыщенными.

Продукты:

  • сладкий перец – 700-800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 130-150 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровые листики – 3-4 шт.;
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером , сок поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого следует всыпать перец, порезанный кубиками, измельченный чеснок и луковые кольца. Посолить, приправить пряностями и варить еще 25-30 минут. Пересыпать в стерилизованные баночки.

Особенности и сроки хранения

В домашних условиях лечо хранят вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. Заготовку лучше всего держать в подвале или погребе. Если такой возможности нет, пользуются кладовой, балконом или темным шкафом в прохладном помещении.

Срок хранения лечо без уксуса – 12-24 месяца. После вскрытия баночки закрутку следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.

Итоги

Лечо без уксуса – это аппетитная, сытная и полезная закуска. С ее помощью вы внесете разнообразие в привычное повседневное меню, а добавление различных овощей и пряностей сделает ее вкус более пикантным и насыщенным.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

Рецепт лечо без уксуса 

Лечо можно готовить без уксуса, закатывать его в банки и сохранять на зиму. Эта вкуснейшая закуска – одна из популярных заготовок сегодня. Этот вариант, пожалуй, самый простой, но он не менее вкусный, чем все остальные. Лечо без уксуса на зиму можно приготовить, воспользовавшись одним из рецептов, представленных ниже.

Несколько слов о лечо

Вкуснейшая закуска лечо – это европейское блюдо, родиной которого принято считать Венгрию. Тем не менее сегодня его любят и по всей Европе, и в Азии и даже на Ближнем Востоке. Традиционно лечо считают отдельным блюдом и используют в Германии и Венгрии в качестве гарнира. Лечо идеально подходит к любому мясу, к рыбе, к белому хлебу, омлетам и копченостям. Его нежный вкус освежит даже вареные овощи.

Классический рецепт лечо содержит только эти ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец;
  • мясистые томаты;
  • соль и иногда немного сахара.

Его готовят без масла и уксуса, а также без трав и специй. Съедают его сразу же, а у нас принято закатывать в банки на зиму. Уксус мы советуем не использовать, поскольку он довольно вреден для организма. Заготовки с уксусом не предназначены для детей.

В России лечо все чаще используют в качестве традиционного зимнего салата, заправки к супам и просто соуса. Представим нашим читателям интересные рецепты этой несложной заготовки. Среди них обязательно найдется тот, что понравится всей семье.

Рецепты лечо без добавления уксуса

Выберете свой уникальный рецепт лечо без уксуса и поразите домочадцев и гостей. Они не будут разочарованы. Так как ни в одном из нижеперечисленных рецептов нет уксуса, можно без опасения угощать лечо своих детей.

Рецепт №1 Лечо с пряностями

Этот рецепт лечо без уксуса и масла придется по вкусу даже настоящим гурманам. Изначально нужно подготовить ингредиенты:

  • Мясистые томаты – 4 кг;
  • Салатный сладкий перчик – 1,5 кг;
  • Лук среднего размера – 0,2 кг;
  • Головка чеснока;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Лаврушка – 7 листиков;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление лечо по этому рецепту занимает без времени приготовления 50-60 минут. Сначала готовят томатный сок. Помидоры хорошо моют, вырезают плодоножку и измельчают любым удобным способом. Лучше всего предварительно избавиться от кожицы на плодах. Теперь эту кашицу заливают в кастрюлю и ставят на огонь.

Тем временем лук и перец моют и нарезают: лук полукольцами, перец кубиками. Кашица из томатов уваривается на слабом огне после закипания примерно 20 минут. Только теперь можно ввести в нее лук и перемешать. Через пять минут ввести перец кубиками и все специи. Чеснок вводят самым последним, за 5 минут до того, как блюдо будет готово. В общей сложности овощи должны протомиться минут 20-25. Все! Под лечо можно выключать огонь и разливать его в стерилизованные банки.

Если очень хочется, добавьте совсем немного растительного масла вместе с чесноком буквально 2 столовые ложки. Оно должно быть без запаха.

Рецепт №2 Лечо нежное

Советуем хоть раз приготовить лечо без уксуса по этому рецепту, поскольку оно получается невероятно нежное. Оно не содержит также растительного масла.

Для приготовления этой вкуснейшей закуски потребуется:

  • Мясистых томатов – 3 кг;
  • Перца сладкого с толстой стенкой – 2 кг;
  • Сахара песка – 1 стакан;
  • Соли – 2 ст. ложки без горки;
  • Головка свежего чеснока;
  • Перца черного молотого – на кончике десертной ложки.

Перец черный в данном случае выступает в качестве специи, он оттеняет вкус закуски. Среднее его количество – 1 десертная ложка.

Так как приготовить лечо по данному рецепту не составит труда, времени на процесс приготовления нужно выделить не больше часа. Изначально готовим томатное пюре. Оно должно получиться густое и ароматное. Его вливают в кастрюлю и ставят на огонь. Закипевшее пюре должно провариться на медленном огне не меньше 15 минут. Тем временем хозяйка успеет подготовить перчик. Резать его можно по-разному, как кому нравится. Как только пюре проварилось, добавляют в него перчик, сахар и соль, все перемешивают и варят полчаса. Минут за 10 до окончания приготовления в пюре вводят перец и чеснок. Все перемешивают и пробуют. Вкус такой закуски раскроется только спустя некоторое время. Можно подавать горячим, а можно разлить по банкам.

Рецепт №3 Душистое лечо на зиму

Лечо без масла на зиму – это вкусно, а если в состав входят еще и душистые специи, то закуска получится – пальчики оближешь. Это один из таких рецептов.

Для приготовления потребуется:

  • Томатов мясистых – 3 кг;
  • Перчика сладкого – 1 кг;
  • Сахара – 3 ст. ложки с горкой;
  • Соли – 1 ст. ложка;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Петрушки – 1 большой пучок;
  • Кинзы – 1 пучок;
  • Перца молотого черного – 1/3 ч. ложки;
  • Лаврушки – 4 листочка;
  • Душистого перца – 5 горошин;
  • Гвоздики – 4 соцветия.

Это один из тех рецептов, которые могут запасть в душу. Лечо это можно есть ложками, особенно с блюдами из мяса. Стандартно приготовление начинают с измельчения мясистых томатов хорошего качества. Плодоножки обязательно удаляются, томаты нарезаются кубиками вместе с кожицей или без. Теперь томаты выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

В это время можно подготовить перец, почистить чеснок. Томаты при термическом воздействии дадут сок, после этого добавляют перец, все перемешивают. Варят на слабом огне 30 минут. Теперь добавляют зелень порубленную мелко. Она немного уварится. Сразу за ней добавляют специи, соль и сахар, варят на слабом огне еще минут 20, постоянно помешивая. Чеснок добавляют последним, перед тем, как выключить огонь. Он должен прокипеть буквально пару минут.

Банки заранее стерилизуют, закуску в них вливают еще горячей и закатывают. Почти все вышеперечисленные рецепты не содержат масла и уксуса. Нужно учитывать, что существуют особенности хранения такой закуски. Об этом поговорим подробнее.

Хранение лечо без уксуса в банках

Уксус – это синтетический продукт, в консервировании он используется в качестве отличного консерванта. Для этого применяют и масло растительное в большом количестве. Рецепты приготовления лечо чаще всего содержат большое количество масла.

Как быть, если рецепт нравится, но в нем нет ни масла, ни уксусной кислоты? Чтобы такая закуска все же хранилась всю зиму, нужно выполнить несколько обязательных условий:

  • банки и крышки обязательно тщательно моются при помощи специального средства, также хорошо применять соду пищевую для предварительной обработки;
  • стерилизовать и банки, и крышки нужно обязательно, это убьет все сохранившиеся микробы;
  • закатав лечо в банки, хранить его нужно только в холодном месте, например, в холодном погребе или холодильнике. Оптимальная температура – +5 градусов.

Как правило, такие закуски не закрываются в большом количестве, а банки открывают только по большим праздникам. Не забывайте тщательно мыть овощи, а особенно зелень. Ее моют в дуршлаге в нескольких водах. Чем стерильнее будет посуда и ингредиенты, тем больше вероятности, что лечо не забродит, и вы насладитесь зимой его отменным вкусом.

Холодными зимними вечерами нет ничего вкуснее лечо со вкусом лета. Желаем всем приятного аппетита!

fermilon.ru

Лечо без уксуса: рецепт приготовления

Содержание:

Оно считается традиционным венгерским блюдом и широко распространено в Европе. Любят готовить лечо и российские хозяйки, причем каждая имеет собственный уникальный рецепт. На родине, в Венгрии, лечо подается как самостоятельное блюдо. Как правило, в нем присутствует шпик, может добавляться домашняя колбаса или копченое мясо. Часто его заливают яйцами и любят употреблять с белым хлебом.

В России классический рецепт лечо претерпел изменения и больше известен как вкусный и ароматный салат, который заготавливается на зиму. Обычно приготовленное таким способом лечо используется в качестве гарнира к мясным блюдам, а также добавляется в борщи, супы, к голубцам или подается как аппетитная закуска. Оригинальный рецепт венгерского лечо содержит в своем составе только перец, помидоры, соль и сахар без добавления лука, уксуса и прочих специй. В нашей стране рецептов консервирования перца с томатами существует большое количество. Помимо основных ингредиентов они могут включать морковь, лук, кабачки, баклажаны, чеснок, уксус, черный молотый перец и прочие приправы.

Основные принципы приготовления лечо

Приготовление лечо – достаточно простой процесс. Овощи измельчают, немного томят на огне и разливают по стерилизованным банкам (если готовят для консервации). Прежде всего необходимо подготовить продукты, прописанные в рецепте. Болгарский перец надо выбирать спелый, чтобы плоды были мясистыми и имели гладкую кожицу без пятен. Использование недозревших или, наоборот, переспелых овощей испортит вкус готового блюда. С подходящих плодов надо удалить плодоножку и очистить от семян. Далее перец следует нарезать соломкой или кубиками.

Степень измельчения тоже влияет на вкус конечного продукта. Например, некоторые рецепты предусматривают измельчение перца в мясорубке, тогда лечо имеет вид пюре и на вкус отличается от лечо, в котором плоды порезаны на крупные кусочки, что дает возможность почувствовать аромат каждого овоща. Спелые помидоры режутся на дольки или пропускаются через мясорубку. В зависимости от этого лечо может получиться разным по густоте. Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для чего их надо залить кипятком на несколько минут.

Главный секрет вкусного лечо – не переварить его. Надо снять его с огня до того, как кожица перца начнет отставать от мякоти.

Так как в состав лечо входят только овощи, блюдо является низкокалорийным и диетическим. Кроме того, его можно отнести к полезным продуктам питания. Лечо содержит ряд витаминов (А, С, В) и микроэлементов (магний, калий, натрий, фосфор), которые благотворно влияют на организм. Стоит отметить, что все вышесказанное в большей степени относится к лечо, которое готовится без добавления уксуса. Его присутствие в блюде меняет вкус продуктов и может использоваться для придания остроты и резкости блюду. Также уксус выполняет роль консерванта, если лечо готовится для длительного хранения. Но в таком виде его уже трудно назвать диетическим продуктом и не рекомендуется давать детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лечо, приготовленное по рецепту без уксуса, можно использовать в качестве легкой закуски или гарнира ко вторым блюдам в летнее время для повседневного меню. Но такое лечо также хорошо может храниться всю зиму в прохладном месте. Надо только соблюдать некоторые правила, и вкусное, полезное блюдо будет присутствовать на столе круглый год.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса

Это самый простой способ приготовить классическое лечо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Пюре из помидоров – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Для приготовления лечо болгарский перец разных цветов (не следует использовать зеленый) нарезать квадратиками или полосками. Помидоры, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере, поставить на огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем положить сахар соль, нарезанный перец и варить 20-30 минут на небольшом огне, помешивая. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать. Это очень важный момент в подготовке продуктов для длительного хранения, тем более когда не используется дополнительный консервант, как в данном рецепте.

Сначала банки (для лечо лучше брать небольшой вместимости – 0,5 и 1 л) надо тщательно вымыть, проверить на отсутствие трещин и сколов. Затем банки вместе с крышками стерилизуются одним из способов: над паром или в духовке. После этого в них раскладывается лечо в горячем виде. Банки закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким образом лечо можно сразу подавать к столу. Для недолгого хранения продукта подойдут банки с закручивающимися крышками. Предложенный рецепт можно разнообразить, добавляя другие овощи или пряности, растительное масло. Очень вкусное, ароматное лечо можно приготовить по следующему рецепту.


Пряное лечо с луком без уксуса

Потребуются следующие продукты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку , разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученный томат поставить на огонь, довести до кипения и томить 20 минут. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец помыть, подготовить и нарезать полосками или кубиками. В уваренное пюре добавить соль, сахар, душистый и красный перец, лавровый лист и нарезанные лук и перец. Все перемешать и тушить овощную смесь до размягчения перца примерно 15 минут. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. После этого готовое лечо можно употреблять или разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и хранить.

jlady.ru

Лечо без уксуса на зиму

Лечо без уксуса на зиму – очень вкусное европейское блюдо, придумали его в Венгрии. Изначально рецепт включал только перец, томаты, соль и сахар, но позже в других странах стали добавлять свои ингредиенты, которые сделали блюдо по-своему уникальным. Угощение прекрасно подходит к мясу, рыбе, омлетам, копченостям и даже вареным овощам.

Как приготовить лечо без уксуса?

Есть мнение, что вкусное лечо без уксуса на зиму приготовить сложно, поскольку уксус является надежным консервантом. Вовсе нет, есть отличные рецепты, которые помогают сохранить свежий вкус овощей и долго хранятся. Можно попробовать варианты и без масла, трав и специй, только вкус будет более пресным. Многие хозяйки добавляют в холода это блюдо в овощные супы. Приготовление лечо без уксуса на зиму требует учесть простые рекомендации.

  1. Лучше брать мясистые томаты, тогда смесь получится гуще и сочнее.
  2. Годятся даже переспевшие помидоры.
  3. Из специй кладут петрушку, базилик и кинзу.
  4. Свежую зелень добавляют за несколько минут до готовности.
  5. Банки с готовой смесью нужно перевернуть и укутать, пока не остынут.

Лечо из помидор и перца без уксуса

Традиционный вариант - лечо из болгарского перца без уксуса, его еще разбавляют помидорами. Томаты нужно очистить от кожицы, для этого их ошпаривают кипятком, а потом опускают на несколько минут в холодную воду. Можно добавить в заготовку пару ложек растительного масла, но оно должно быть без запаха.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры очистить, натереть, закипятить.
  2. Варить 20 минут.
  3. Лук и перец измельчить, добавить в смесь.
  4. Всыпать специи, перемешать.
  5. Прокипятить 5 минут.
  6. Положить толченый чеснок.
  7. Потомить еще пару минут.
  8. Разлить лечо без уксуса на зиму по банкам, закатать.

Лечо без уксуса по-болгарски - рецепт

Самым популярным в России считается болгарское лечо без уксуса, благодаря мягкому, нежному вкусу, его можно давать даже детям. Из трав и специй болгары кладут еще майоран и тимьян, их добавляют одновременно с перцем. А вот свежие травы нужно досыпать за 5 минут до готовности. Помидоры выбирают мясистые, а перец – тонкостенный. Овощи режут кусками средней величины. Если нужно однородная смесь, тогда дробят мелко или перемалывают.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Помидоры и перец очистить, порезать кольцами.
  2. Засыпать солью и сахаром, перемешать.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 30 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Многие хозяйки часто используют рецепт лечо без уксуса с добавлением томатной пасты. Помидоры нужно перемолоть, перец нарезать соломкой. Для рецепта берут мясистые сорта перца, тогда заготовка получится вкуснее. Важно не переварить, тогда перец будет вкусно похрустывать в салате зимой. Можно еще сделать лечо без уксуса на томатном соке .

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томатная паста или сок – 200 г;
  • масло – 1 ст.

Приготовление

  1. Помидоры перемолоть, овощи порезать.
  2. Смешать, закипятить.
  3. Добавить соль, сахар, томатную пасту.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Засыпать толченый чеснок, размешать.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Лечо на зиму без масла и уксуса

Можно приготовить и лечо без уксуса и масла, смесь получится ароматной за счет специй и овощного сока. Любители острых закусок могут добавить красного жгучего перца, но важно не переусердствовать. Долго варить блюдо не нужно, перец должен оставаться немного жестковатым. Перец опытные хозяйки советуют мыть не руками, а мягкой губкой.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчить.
  2. Половину томатов и перец перемешать, закипятить.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить остальные помидоры, варить еще 15 минут.
  5. Измельчить чеснок и зелень.
  6. Засыпать вместе с солью, сахаром и специями.
  7. Варить 5 минут.
  8. Лечо без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.

Лечо с рисом без уксуса

Изобретением российских хозяек считается вкусное лечо без уксуса на зиму с добавлением риса. Оригинальный рецепт венгров включает только томаты, перец и лук, но без лука вполне можно обойтись. Рис лучше брать длиннозерный, он не слишком разваривается и лучше сохраняет форму. Крупу можно отварить заранее либо довести до полуготовности. Некоторые кулинары просто запаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло - 1,5 ст.

Приготовление

  1. Рис запарить кипятком.
  2. Помидоры перемолоть, закипятить.
  3. Варить 1 час.
  4. Перец, морковь и лук порезать.
  5. Досыпать в томаты, варить еще 30 минут.
  6. Положить рис, соль, сахар и масло.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Лечо с рисом без уксуса на зиму разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков без уксуса на зиму

Чтобы разнообразить блюдо и увеличить количество овощей, можно приготовить лечо из кабачков без уксуса. В состав входят те же перец и помидоры, но кабачки легко впитывают вкус других продуктов и специй. Рецепт выручает, когда основных ингредиентов маловато, а закатать на зиму хочется побольше.

Ингредиенты:

  • перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • острый томатный соус – 700 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло – 1 ст.

Приготовление

  1. Кабачки очистить, вынуть семена, измельчить.
  2. Перец и лук нашинковать, помидоры натереть.
  3. Овощи сложить в казан, добавить остальные ингредиенты.
  4. Перемешать, закипятить, варить 1 час.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Лечо из огурцов без уксуса

Неплохое изобретение хозяек - лечо из огурцов без уксуса на зиму, их добавляют к перцу и помидорам. Получается острая и насыщенная смесь, богатая витаминами. Томаты можно класть, как с семечками, так и без. Для остроты во вкусе добавляют чеснок и горький перец. Масло добавляют без запаха и примесей, лучше использовать оливковое.

Ингредиенты:

  • перец – 7 шт.;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 7 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 головок.

Приготовление

  1. Все овощи перемолоть.
  2. Добавить масло, сахар, соль.
  3. Варить 20 минут.
  4. Лечо из огурцов без уксуса на зиму разлить по банкам, закатать.

Лечо без сахара и уксуса - рецепт

Диетический вариант - лечо на зиму без сахара и уксуса, нужную кислоту и сахаристость придаст сладковатая томатная паста. Этот рецепт допускает добавление самых разных овощей: морковь, кабачки, яблоки, более густым и сытным сделают блюдо бобы. Можно класть белую или красную фасоль. На соль лучше пробовать в конце готовки, добавлять на вкус.

Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перец порезать, сложить в кастрюлю.
  2. Развести в воде томатную пасту, закипятить.
  3. Залить перец, добавить соль, варить 30 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Лечо с фасолью без уксуса

Очень сытное и вкусное получается лечо с фасолью без уксуса на зиму, отлично подходит к мясу. Рецепт напоминает французский рататуй. Для блюда лучше подойдет красная фасоль, которую нужно отварить заранее. Перед этим замочить на сутки в холодной воде. Солят бобы при варке в конце. Основные овощи остаются неизменными.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • фасоль – 800 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло – 100 мл;

Приготовление

  1. Фасоль замочить, отварить.
  2. Помидоры перемолоть, перец нарезать.
  3. Овощи закипятить.
  4. Добавить лук и фасоль, варить 25 минут.
  5. Положить масло и соль, перемешать.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Лечо в мультиварке на зиму без уксуса

Намного проще и быстрее приготовить лечо в мультиварке без уксуса. Овощи не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорели, главное – правильно выставить таймер. Единственный минус – в чашу не влезают большие порции, но это поправимо, если сделать несколько заходов. Из специй можно добавить еще хмели-сунели, черный перец и розмарин.

Ингредиенты:

  • перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Налить в чашу масло.
  2. Морковь и лук измельчить, сложить в чашу.
  3. Выставить на «Тушение» на 5 минут.
  4. Помидоры порезать, заложить в мультиварку, тушить 10 минут.
  5. Добавить перец, сахар и соль, перемешать.
  6. Готовить еще 45 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать крышками.

 

womanadvice.ru

Лечо без уксуса. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Думаю, что лечо любит большинство людей. Рецептов этого популярного блюда также великое множество. С луком, с морковью, с пастой или свежими помидорами, с маслом, с уксусом, более или менее сладкое, с добавлением кабачков или баклажанов, все не перечислить. Мой вариант очень простой, даже  нет — наипростейший. Без масла, без уксуса, без утомительной стерилизации. Я вам очень рекомендую приготовить такой вариант! Если вы не консервируете лечо на зиму, то приготовьте его, чтобы сразу съесть, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно.

Такое лечо без проблем можно давать деткам. А уж как украсит оно ваш стол зимой!

(Перец я взвешиваю в очищенном виде, помидоры в неочищенном (с плодоножками)

Необходимо:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Сазар — 1 стак. (200 мл) или меньше, если не очень любите сладкое лечо
  • Соль — 2 ст.л. (я кладу мелкую, регулируйте по вкусу)
  • Чеснок — 4-5 зубков

(Выход — 8-9 банок по 0,5 л (зависит от степени уваривания томата.)

Приготовление:

Помидоры и перец помыть.

Из перца удалить семена и промыть ещё раз, чтобы смыть все семечки.

Помидоры измельчить в мясорубке, в комбайне или блендере.

Комбайн и блендер предпочтительнее.

Вливаем томатную массу в кастрюлю, учитывая, что должно остаться место для перца. Ставим всё на огонь.

Добавляем соль и сахар.

При помешивании доводим томатное пюре до кипения. Можно класть перец просто в кипящее пюре, а можно пюре уварить подольше, если вы любите более густое соус в лечо. Примерно 20-30 минут с открытой крышкой. Время зависит также от ширины кастрюли, чем шире, тем быстрее уваривается.

Ну, и чем дольше варите, тем гуще, но не увлекайтесь.

Пока закипает и варится соус, нарежем перец.

Режьте так, как вам удобно.

Полосочками вдоль или поперёк, размер тоже по вашему вкусу.

Я режу так, чтобы удобно умещалось на вилке при поедании:)

Кладём перец в кипящее томатное пюре.

Сначала весь перец не погрузится в жидкость, ничего страшного, потом всё осядет.

Варим лечо 30-40 минут при тихом кипении, иногда перемешивая.

Минут за 10 до конца добавляем нарезанный чеснок.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Лечо мы будем закатывать методом горячей расфасовки.

Кипящее лечо раскладываем по банкам и сразу закрываем стерильными крышками.

Переворачиваем баночки, чтобы проверить качество закупорки, то есть наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно.

Накрываем банки, например, одеялом, ещё на несколько часов для медленного остывания.

Если вы хорошо помыли и простерилизовали банки и крышки, то лечо отлично хранится, баночки не взрываются, так как заготовка содержит томаты.

Храним лечо при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

 

Это будет интересно

gurmel.ru

Рецепт лечо на зиму без уксуса и масла

Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла! Рецепт с фото прислала наша читательница Мария:

Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.

Лечо на зиму без уксуса

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

Состав:

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

    Нарезаем помидоры

  2. Нарезать кусочками болгарский перец.
  3. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

    Нарезаем перец

  4. Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  5. Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

    Готовим лечо

  6. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.

Лечо без уксуса и масла готово

Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading...

vegetarianrecept.ru

Лечо без уксуса на зиму: рецепт с фото

 

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.

Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Лечо без уксуса и масла я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.

Зимой бархатное лечо без уксуса и масла можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.

Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт лечо на зиму без уксуса и масла очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг мясистого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Как приготовить лечо без уксуса на зиму:

Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.

Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.

В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.

В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.

Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.

Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо без уксуса на зиму. Надеюсь, лечо из перца на зиму без уксуса вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!

Бархатное лечо без уксуса и масла

4 (79.67%) 60 votes

home-restaurant.ru

Лечо без уксуса на зиму с маслом из перца и помидоров

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 1 ст.л.

Время приготовления: 30 минут

Выход: 2 баночки по 1 литру и 1 баночка по 0,5 литров лечо

Холодная зима уже близко, а последние сезонные овощи ещё есть на прилавках. Это значит, что у нас есть отличная возможность пополнить наши запасы на зиму.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт лечо без уксуса на зиму из перца и помидор. Эта яркая закуска станет отличным дополнением к повседневному меню зимой, а отсутствие уксуса в составе даст ей возможность принести пользу. Хранится эта заготовка в прохладном тёмном месте – при соблюдении этих несложных условий хранения отсутствие уксуса никак не скажется на сохранности продукта. Кроме того, в помидорах содержится достаточно кислоты.

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов без уксуса и стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Болгарский перец нужно брать красного цвета. У нас рецепт лечо из перца и помидоров без уксуса, поэтому овощи должны быть чистыми, спелыми и без изъянов, для лучшей сохранности заготовки.

Помидоры хорошо помыть, и разрезать пополам.

Перец хорошо промыть очистить от семян и плодоножки. Нарезать квадратиками примерно 3 на 5 сантиметров.

Измельчить помидоры с помощью блендера.

Добавить в получившееся томатное пюре сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Влить растительное масло.

Закипятить получившийся соус и проварить его пару минут.

Выложить в соус перец и проварить его минут 15. Перец не должен остаться сырым но и не развариться в кашу. Если сначала вам покажется, что соуса слишком мало, не переживайте – перец даст сок.

Пока перец варится, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Разложить готовое горячее лечо по стерильным банкам.

Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Хранить лечо из перца и помидор без уксуса на зиму нужно в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!

varenye-na-zimu.ru

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь

У каждой хозяйки, кто ответственно относится к закаткам на зиму, в книге рецептов непременно есть старое доброе лечо из болгарского перца. Это великолепное блюдо из мясистого летнего овоща, имеющее просто армию поклонников по всему миру.

Для Вас несколько самых лучших рецептов лечо из болгарского перца, которые покоряют своей простотой и отличным вкусом. Найдите среди них свой самый любимый и готовьте с удовольствием!

Такое популярное во многих странах и в России лечо было придумано в Венгрии и является ее национальным блюдом. Тем не менее, шагая по континенту, оно весьма видоизменилось. На родине в Венгрии – это горячее блюдо из шпика, помидор, лука и, конечно, сладкого перца. В Германии лечо не обойдется без копченых колбасок или сосисок. В Болгарии это закатка, в состав которой входят исключительно томаты и болгарский перец.

У русских же это заготовка на зиму из летних овощей, часто с чесноком, морковкой, горьким перцем. Лечо можно приготовить с уксусом и без него, обязательно с томатами, зачастую просто раскладывая горячие овощи в томатном соке по стерильным банкам. Но все-таки все такие разные рецепты объединяет одно – лечо на зиму получается очень вкусным, продолжая покорять сердца любителей болгарского перца.

Для приготовления требуются продукты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки, а зимой результат — просто пальчики оближешь!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Такой простой и доступный рецепт лечо из болгарского перца понравится каждой хозяйке. Все, что нужно это перец, томатный сок без мякоти, немного специй и готово! Отличное лечо на зиму при минимальной тепловой обработке. Делайте домашние заготовки с радостью!

Вам потребуется для 2,5 л готового лечо:

  • 2 кг перца болгарского
  • 1,4 л томатного сока
  • 100 мл масла растительного
  • 50 г уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 150-200 г сахара
  • 3-4 гор. перца черного
  • 3-4 шт. перца душистого
  • 1 -2 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

Перец очищаем от семян, промываем, нарезаем на довольно крупные кусочки

Нам понадобится домашний томатный сок без мякоти

Перелить сок в казан или кастрюлю, добавить соль, сахар, размешать

Вливаем растительное масло, уксус

Добавляем душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, доводим сок до кипения

Добавляем сразу весь перец, варим его ровно 15 минут с момента закипания

Тем временем, стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом

Далее раскладываем горячее лечо по банкам, равномерно распределяя перец с соком

Горячие баночки хорошо укутать на 24 часа до полного остывания

Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой на зиму из 3 кг болгарского перца

Для старательных хозяюшек предлагаю прекрасный рецепт из 3 кг болгарского перца в очищенном виде. Лечо с томатной пастой это тоже очень достойный вариант зимнего блюда. Некоторые хозяйки делают даже смесь томатного сока с томатной пастой, этот шаг делается для густоты томатного сока и его насыщенного вкуса.

Вам потребуется:

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 л воды кипяченой
  • 0,9 томатной пасты
  • 6 зуб. чеснока
  • 6 ст. л. растительное масло
  • 6 ст. л. уксуса 9%
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. соль
  • 2 шт. острого перца
  • душистый перец в горошке, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

Внимательно читаем состав томатной пасты

В случае присутствия в нем соли и сахара, добавляем эти специи на 1/3 меньше, отступая от рецепта

Растворяем томатную пасту в воде до консистенции жидкой сметаны

Хороший результат, если душистый перец и гвоздика не тонут, оставаясь на поверхности

Поставить сок на огонь в глубокой кастрюле с толстым дном

Болгарский перец очистить от семян, взвесить — должно быть ровно 3 кг овощей

Далее промыть и разрезать на крупные куски

Добавить перец в кипящий сок, аккуратно перемешать

Закипятить смесь томатного сока и болгарского перца, снимая пену

Добавить соль, сахар, варить 25 минут, регулярно перемешивать

Далее почистить, измельчить чеснок

Влить растительное масло, уксус, варить еще 5 минут

После выключить под кастрюлей огонь, разлить готовое лечо по стерилизованным банкам, закрыть ключом, перевернуть на крышки, укутать в теплое одеяло до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео рецепт закуски из болгарского перца и помидоров без уксуса и стерилизации

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Перед Вами отличный рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Ароматное, густое, яркое с минимальным количеством уксуса. Обязательно приготовьте такое блюдо на зиму — оно обязательно станет украшением Вашего стола. Приятных заготовок!

Вам потребуются для 4,5 л готового лечо:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 2 кг спелых помидоров
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Крышки залить кипятком

Стерилизуем банки, оставляем их подсохнуть

Болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, промываем, режем на крупные кусочки

Томаты тщательно промываем, удаляем основания плодоножек, измельчаем с помощью мясорубки

Для рецепта нам необходим томат с мякотью

Совет! Если вы хотите получить более густое лечо, то просто откиньте на 1 час томат с мякотью на сито, выстеленное марлевой тканью в 2-3 слоя  — лишняя влага уйдет, мякоть сохранится, а лечо после варки будет гуще

Выливаем томат в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь

Добавляем сахар, соль, растительное масло

Засыпать кусочки болгарского перца, накрыть крышкой — так смесь быстрее закипит

Снять крышку, уваривать 20 минут, помешивая

Влить уксус, выключить огонь под кастрюлей

Горячее лечо сразу раскладываем по стерилизованным банкам

Разливаем все лечо по банкам, равномерно распределяя гущу и жидкость

Сразу накрыть чистыми крышками и плотно закрутить

Банки традиционно перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем на сутки до полного остывания

Приятного аппетита!

Вкусное болгарское лечо «Глобус»

Рецепт такого лечо совершенно прост, главное требование это выбор помидор. Они должны быть свежими и мясистыми, а томатный сок из них нужен густой с мякотью, без кожуры и семян. Короткая тепловая обработка лечо позволяет сохранить все витамины в овощах, что не может не сказаться на прекрасном вкусе готового продукта. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг перца болгарского
  • 2 л томатного сока
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 шт. горького перца
  • 5-7 шт. лаврового листа
  • 7-10 шт. перец черный горошком

Способ приготовления:

  1. Для лечо желательно выбирать мясистый болгарский перец — лечо получится очень вкусным
  2. Перец вымыть, удалить семена, нарезать крупными кусочками
  3. Помидоры обдать кипятком, протереть через сито — томатный сок нужен обязательно без семян, его можно приготовить с помощью соковыжималки
  4. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, ждем кипения и выкладываем в него нарезанный перец, варим 15 минут на малом огне, иногда помешивая
  5. Горький перец можно бросить целиком, потом удалить, или очистить от семян, измельчить его, варить вместе с болгарским, а можно вообще исключить
  6. За 2-3 минуты до конца варки добавляем специи: перец горошком, лавровый лист, уксус
  7. Разлить овощную смесь в стерилизованные банки, накрыть чистыми крышками, закрыть ключом, перевернуть и укутать

Приятного аппетита!

Видео рецепт закуски из болгарского перца с томатом

zhenskoe-schastye.ru


Смотрите также