Лечо из перца моркови и кабачков
Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты
Опубликовано 27.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тема сегодняшнего рецепта - лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука на зиму. Я не знаю как у вас, а у меня в семье все просто обожают эту вкуснейшую закуску. Она у нас не менее популярна, чем лечо из баклажан на зиму. Когда я спрашиваю у домочадцев, чего бы такого открыть к ужину, то первое, что я слышу, это, конечно же, кабачковое лечо. Ну что тут поделать – такое уж оно вкусное, в меру острое и пряное, что его любят и взрослые, и даже детки. Зато у меня вопрос с закуской к ужину всегда решённый: достала баночку, переложила в салатницу, если есть, то добавила мелкорубленую зелень, чтобы освежить вкус и за несколько минут – потрясающая закуска уже на столе. А если б вы знали, какое вкусное получается овощное рагу и тушёное мясо, когда в него добавить овощную заправку из этой самой баночки!.
Ой, да у меня масса вариантов как использовать такое лечо зимой, поэтому я делаю сразу по нескольку порций, потому что с нашими аппетитами одной порции и до зимних праздников не хватает. А ведь, по сути, готовить такую закуску довольно просто. Нужно только подготовить овощи и протушить их в томатном соусе, который тут же приготовлен либо из перекрученных на мясорубке томатов, либо из разведенной с водой томатной пасты.
Примечательно и то, что для такого лечо я не стараюсь выбирать овощи специально и получше. Меня вполне устраивает то, что у меня есть. Если кабачки уже не молочной зрелости, то ничего страшного, просто их нужно очистить от кожуры и убрать семена с мякотью, если томаты перезрели – так это даже хорошо, потому что проще сделать из них томатный сок.
В конце тушения в овощи я добавляю столовый уксус, он является консервантом и тогда моя закуска прекрасно сохраняется в стеклянных баночках в течение года в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- плод кабачка – 1,5 кг.,
- плод томата спелый – 1 кг.,
- морковь – 3 шт.,
- лук-репка – 3 шт.,
- перец салатный – 3 шт.,
- масло растительное – 150 мл.,
- сахар-песок (свекольный) – 1-2 ст. л.,
- соль, поваренная мелкого помола – 1 ст. л.,
- уксус столовый (9%) – 2-3 ст. л.,
- плод перца душистого в молотом виде – щепоть.
Сначала промываем плоды кабачка от песка и загрязнений. Затем, если плоды крупные и перезрелые, снимаем с них кожуру, вынимаем мякоть с крупными семенами. Потом режем кубиками среднего размера.
Обжариваем до румяности.
Чистим лук от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
Очищенную морковь промываем и измельчаем при помощи крупной тёрки.
Обжариваем до мягкости.
Плоды салатного перца промываем, очищаем от семян и крупно режем.
Теперь перец тоже обжариваем до румяности.
Промываем плоды томата. Если они перезрелые, обязательно снимаем кожицу. Затем разрезаем их половинками и перекручиваем через мясорубку.
Полученный сок вливаем в кастрюлю, добавляем туда же поджаренные овощи, сахар и соль, а также специи (по желанию).
Тушим лечо на небольшом огне примерно час, чтобы овощи были мягкими, но не переварились. Потом вводим уксус и провариваем ещё 5 минут.
В чистые, обязательно обработанные паром банки выкладываем закуску и сразу же закрываем крышками.
Переворачиваем ёмкости верх дном и накрываем пледом, чтобы продлить процесс остывания.
Спустя сутки переносим заготовки в подвал.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили лечо из сладкого перца.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму – Рецепты с фото
Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму, рецепты с фото по приготовлению такой закатки отличаются друг от друга. Но, точно можно выделить и какие-то общие сходные черты. Допустим, точно известно, что лечо является традиционной венгерской закуской, которая популярна на территории многих европейских стран.
Если рассматривать классические рецепты приготовления лечо, то в составе обязательно будут томаты и перец болгарский, а также лук. Однако у каждой хозяйки уже имеются свои нюансы по приготовления закуски, особенно, когда она закатывается на зиму. Кто-то в традиционное овощное ассорти добавляет кабачки или баклажаны, морковь, огурцы или даже какие-то фрукты.
Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты с фото
С перцами и томатами
Начнем перечень рецептов приготовления лечо на зиму с традиционного и классического варианта. Овощи передают вкусы друг другу в результате чего получается отменная закуска для любого сезона.
Что потребуется:
1. Три килограмма помидоров;
2. Два килограмма болгарского перца;
3. Килограмм репчатого лука;
4. 200 граммов сахара и две столовых ложки соли;
5. 100 мл столового уксуса и 200 мл растительного масла.
Чтобы лечо получилось вкусным и имело правильную консистенцию, овощи для закуски нужно приготовить. Для этого томаты и перец промыть, а лук почистить и нарезать колечками. Из болгарского перчика удалить семена и этот овощ нарезать тонкой соломкой. Томаты нужно будет прокрутить через мясорубку.
Пюре, которое получится после прокрутки помидоров, нужно будет вылить в кастрюлю. Туда отправить нарезанный лучок и перчик, всем перемешать. Поставить лечо на медленный огонь и тушить 40 минут. Спустя это время в массу влить растительное масло и уксус, перемешать. Далее добавить соль, перчик, сахара, перемешать еще раз и попробовать, чтобы всех ингредиентов хватало. Далее варить лечо еще десять минут, потом разложить по чистым стерильным банкам и закатать жестяными крышками.
С баклажанами и томатами
Как дополнительный и удачный ингредиент при приготовлении лечо можно смело использовать баклажаны. Для этого рецепта овощи берутся в строго определенном количестве и их следует обрабатывать, согласно инструкции.
Что потребуется:
1. Три килограмма помидоров;
2. Два килограмма баклажанов;
3. Килограмм болгарского перца;
4. Головка чеснока;
5. Стакан сахара;
6. Пять больших ложек уксуса;
7. Соль и черный молотый перец, 5 столовых ложек масла растительного.
Обязательно до начала приготовления овощи промыть. Томаты с помощью мясорубки или блендера довести до состояния пюре. Баклажаны нарезать кубиком, не снимая кожуры. Удалить из перца плодоножку и семена, нарезать кубиком. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю с томатным пюре, перемешать и поставить на медленный огонь, варить в течение часа под закрытой крышкой.
Когда 60 минут истечет, открыть крышку и добавить к лечо соль и перец, чеснок (пропустить через пресс) уксус, масло и сахар. Все перемешать и варить еще десять минут, после чего лечо разложить по банкам и закатать.
Обратите внимание! Если в этом рецепт с фото лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму баклажаны заменить кабачком, также получится отличное зимнее блюдо, яркое и вкусное.
С фасолью и кабачками
Чтобы сделать лечо более сытным и превратить из закуски уже даже в полноценное второе блюдо или гарнир, к овощам можно при закатке добавить фасоль. Как это правильно сделать, рассматриваем далее.
Что нужно:
1. Пол килограмма фасоли;
2. Килограмм болгарского перца и кабачка;
3. Три килограмма помидоров;
4. Три большие моркови и луковицы;
5. 100 мл растительного масла, уксуса;
6. Половина стакана сахара и две большие ложки соли.
Предварительно на 12-20 часов нужно залить фасоль водой, чтобы она набухла. Потом этот ингредиент отварить до состояния полу готовности. Очистить морковь, лук и кабачки. Нарезать перец кубиком, также порезать кабачки и лук, а морковь натереть на крупной терке. Томаты прокрутить через мясорубку.
Взять глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном и в ней разогреть растительное масло. До прозрачности обжарить лук, добавить кабачки и морковь, тушить десять минут. Потом вылить помидоры, добавить соль и сахар, растительное масло. Довести до кипения и переложить кабачки, лук и морковку в кастрюлю. Все проварить четверть часа и только после этого добавить перец, фасоль и лук. Перемешать и на медленном огне все варить еще десять минут.
Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму, рецепты с фото из этого материала дают только основное понятие, как именно готовится такая закуска. Когда хозяйки освоит хотя бы один рецепт и поймет все кулинарные этапы приготовления, она уже сможет сама добавлять или убирать любые овощи, дополнительные продукты для получения отменного вкуса.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
5 рецептов приготовления в домашних условиях (+отзывы)
К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.
Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.
Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.
Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.
Тонкости приготовления
- Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130—150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
- Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
- Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
- Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1,5 ? 1,5 см или аккуратными ломтиками шириной 0,5—1 см.
- Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке, в блендере или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной.
- Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1—2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
- Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
- Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.
Лечо из кабачков: рецепт первый
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- помидоры красные – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 5% – 2 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте банки. Лучше всего подойдут литровые банки, так как в них лечо дольше останется горячим и таким образом пастеризуется. Вымойте их с содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевёрнутом виде оставьте их на полотенце.
- Начните подготовку овощей к варке с помидоров. Вымойте их, разрежьте пополам, вырежьте место соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
- Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
- Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
- У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк ломтиками.
- После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
- Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
- Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
- Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Рецепт к Пасхе::
Лечо из кабачков: рецепт второй
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры красные – 0,5 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- уксус 9% – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Способ приготовления
- Сначала приготовьте тару, в которую вы будете раскладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте обсыхать. Крышки прокипятите.
- Помидоры вымойте. Погрузите на одну – две минуты в кипяток, затем быстро охладите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты на мясорубке.
- Лук очистите, ополосните в холодной воде. Порежьте полукольцами.
- Морковку очистите, обмойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
- У кабачков обрежьте плодоножки, затем их хорошо вымойте. Если кабачки молодые, кожицу не срезайте. Порежьте кубиками.
- В широкую кастрюлю налейте масло и накалите. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Обжаривать его не нужно, достаточно, чтобы он слегка изменился в цвете.
- Положите морковку, перемешайте и прогревайте 5 минут.
- Положите кабачки, перемешайте.
- Залейте томатной массой, доведите на умеренном огне до кипения. Положите соль, сахар, измельчённый чеснок. При слабом кипении тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
- В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте жестяными крышками. Переверните кверху дном на полотенце, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- зелень петрушки – пучок;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 50 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они на момент расфасовки были сухими.
- У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Порежьте кубиками. Если порезанные баклажаны потемнели, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, его слейте, а баклажаны слегка отожмите.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте квадратиками или широкими полосками.
- Морковь почистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
- Вымойте помидоры. Разрежьте на несколько частей, удалите плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Положите соль и сахар. Варите 20 минут.
- Положите в пюре все овощи, добавьте масло. На небольшом огне тушите 30 минут, периодически помешивая массу лопаткой.
- Добавьте измельчённую зелень и уксус. Перемешайте. Варите ещё 10 минут.
- В горячем виде разложите лечо в банки и герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.
Лечо из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- перец болгарский красный – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% – 80 мл;
- масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
- Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Разрежьте плоды пополам. Натрите на тёрке. Таким образом вы превратите помидоры в томатное пюре и одновременно избавитесь от кожицы. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
- Кабачки освободите от плодоножек, вымойте. Не очищая от кожицы, порежьте крупной соломкой.
- Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами.
- Перец вымойте, срежьте плодоножки. Разрежьте пополам и выньте семена. Каждый плод нарежьте широкой соломкой.
- В слегка уваренное томатное пюре положите соль, сахар, налейте масло. Размешайте. Положите лук и перец. Варите 10 минут.
- Добавьте кабачки. На медленном огне варите ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
- Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.
Лечо из кабачков: рецепт пятый
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский красный – 0,5 кг;
- перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 120 г;
- уксус 5% – 70 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
- Перец сладкий и горький вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена.
- Томаты и перец перекрутите через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Положите соль, сахар и масло.
- Очистите лук, чеснок и морковку, вымойте. Нарежьте соломкой.
- Почистите кабачки, вымойте, обрежьте концы. Разрежьте плоды вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
- Опустите в томатную массу лук и морковку, размешайте. Варите 5 минут.
- Положите кабачки и измельчённый чеснок. Варите всё вместе 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
- В горячем виде разлейте лечо в банки и сразу герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Лечо можно готовить разными способами, а также менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавлять свежую зелень: укроп или петрушку. Её кладут за 10 минут до конца варки, чтобы она успела отдать аромат блюду, но не разварилась.
Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разведя её кипячёной водой до состояния густого томатного сока.
Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Дата: 11.10.2014.
Обновлено: 11.03.2020
onwomen.ru
Лечо из кабачков и сладкого перца
Лечо из кабачков и сладкого перца
Это лечо, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. А ещё можно просто выкладывать на хлеб и употреблять как бутерброды. Сохраняет натуральный вкус продуктов и хранится очень долго.
Для приготовления нам потребуются :
- 1,5 кг кабачков,
- 1 кг томатов (или томатная паста),
- 300 гр. болгарских перца (3 штуки),
- 250 гр. моркови (3 штуки),
- 200 гр. репчатого лука (3 головки),
- 30-45 гр. уксуса (2-3 ст. л.),
- 25-50 гр. сахарного песка (1-2 ст. л.),
- 15 гр. . соли (1 ст.л),
- щепотка черного молотого перца,
- 150 мл подсолнечного масла.
Приготовление «Лечо из кабачков и сладкого перца»
Кабачки моем, снимаем кожуру и удаляем середину с семенами, нарезаем небольшими кубиками 1-1,5 см. Если кабачки молоденькие, то их можно просто нарезать со шкуркой.
Перцы моем и разделяем на половинки. Вынимаем перегородки с семенами. Нарезаем соломкой.
Чистим лук и нарезаем не крупными кусочками.
Моем и очищаем морковь. Натираем на крупной терке.
Спелые помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Если хотите получить более нежное лечо, то томаты тогда протрите через сито, предварительно ошпарив их кипятком и сразу поместив в холодную воду, чтоб легче удалить с них шкурку. Кроме того, можно использовать готовую томатную пасту, разбавив её до консистенции томатного сока.
Наливаем масло в емкость для тушения (лучше кастрюлю с толстым дном или казан), выкладываем все нарезанные овощи. Жарим на медленном огне 40-50 минут, периодически помешивая, чтоб не пригорало.
Затем добавляем соль и сахар, заливаем томатным соком. Тушим на медленном огне все овощи не накрывая крышкой примерно ещё 15-20 минут.
Перед окончанием варки добавляем уксус и даем покипеть еще 3-5 минут. горячим раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем (закатываем) прокипяченными крышками. Укутываем и даем остыть.
Храним в прохладном месте (лучше в погребе).
Удачных заготовок и приятного аппетита!
(Visited 467 times, 1 visits today)
zagorod1.ru
Лечо с кабачками на зиму рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Вы знаете, почему лечо из кабачков на зиму по популярности догоняет классическое? Во-первых, это шикарный способ утилизации кабачков в промышленных масштабах, во-вторых, лечо из кабачков получается отменным на вкус. Кабачки пропитываются томатным соусом и ароматом сладкого перца, получаются сочными, нежными, но не разваренными. И, в-третьих, это самый бюджетный рецепт лечо – кабачки стоят копейки. А если они со своего огорода, так и вообще говорить о цене не приходится. Я предлагаю вам рецепт кабачкового лечо, который отлично подходит для дачных условий – для приготовления нам не понадобится ни блендер, ни мясорубка. Мы натрем помидоры на терке. Я покажу в деталях, как это делается. В идеале привлечь к процессу грубую мужскую силу. Благо долго возиться с помидорами не придется: я засекла скорость приготовления томатного пюре для лечо – получилось 1 кг за 7 минут в спокойном темпе. Вообще заготовка понравилась мне своей относительной нетрудозатратностью. Лечо из кабачков хорошо стоит всю зиму без стерилизации. Но только в том случае, если вы сможете обеспечить стерильность банкам и крышкам. С моей точки зрения, лучше потратить лишние 20 минут на их кипячение, чем рвать на себе волосы по поводу взорвавшихся банок. Расчет продуктов дан ровно на 2 банки объемом 1 литр.
Ингредиенты на 2 литра лечо:
- 1 кг кабачков
- 1,5 кг помидоров
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 500 г сладкого перца перца
- 70 мл растительного масла
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 1,5 столовой ложки сахара
- 6 чайных ложек 5-процентного уксуса
Пошаговый рецепт приготовления лечо из кабачков на зиму
Начнем с помидоров. Существует несколько разных способов их превращения в томатный соус. Некоторые прокручивают их целиком, вместе с кожицей. Но как же неприятно ощущать ошметки этой кожицы в готовом лечо. Мы с вами сегодня опробуем простой и остроумный способ избавления помидоров от кожицы. Итак, берем помидоры. Резрезаем каждый пополам.
Берем тазик и самую обычную терку. Начинам натирать помидоры срезом вниз.
Постепенно вся мякоть и сок проходят через терку, а на ладони у нас оказывается шкурка.
Еще несколько движений, чтобы соскрести остатки мякоти и вуаля – вот что осталось от половинки помидора.
Я уже писала во вступлении, но повторю для тех, кто вступления обычно пропускает (а я сама такая): сделать пюре из килограмма томатов у меня получилось за 7 минут. И рекордов скорости я не ставила.
Переливаем пюре в кастрюлю. Ставим ее на плиту, доводим до кипения, приворачиваем огонь до очень маленького (чтобы пюре слегка побулькивало) и оставляем вариться на 20 минут, не закрывая крышкой. Зачем это нужно? Почему бы сразу не закинуть все овощи? Я объясню. На варку хорошего томатного соуса уходит обычно около 50 минут. А остальные овощи готовятся значительно быстрее. И вот чтобы нам не получить овощную кашу, а сохранить упругость морковки, лука, перца и кабачков, мы и будем закладывать их в лечо постепенно. В итоге получим однородно приготовленные овощи. А разве это не главное?
Пока пюре кипит, займемся овощами. Я их все помыла, почистила и специально сфотографировала для наглядности. Вы тут видите 3 некрупных кабачка, 3 половинки крупной луковицы, 4 приличных размера перчика и 2 морковки.
Первой у нас в лечо пойдет морковь, поэтому начнем с нее. Вы можете натереть ее на крупной терке или нашинковать на бернере. Моей задачей было сделать лечо не только вкусным, но и красивым, поэтому я нарезала морковь тонкой соломкой. Опустила ее в томатный соус. Перемешала. И оставила готовиться на 10 минут без крышки.
Переходим к луку. Каждую половинку режем еще раз пополам и шинкуем тонко на четвертинки колец. Выкладываем в лечо. Варим 10 минут без крышки.
Теперь нужно заправить соус специями. Насыпаем соль и сахар, добавляем растительное масло и уксус.
Остается нарезать перец и кабачки. Перец я нарезала полосками. Кабачки сначала пополам и затем тонкими полукружками. (Я видела, что частенько кабачки для лечо режут крупными ломтями, но оказалось, что в этом нет никакой нужды – тонко нарезанные кабачки не расползутся, если закладывать их в той последовательности, в какой движемся мы с вами.)
Выкладываем перец и кабачки в лечо. Как видите, получилась целая кастрюля. Но не беспокойтесь: к концу варки овощи в объеме уменьшатся вдвое.
Теперь нам нужно будет закрыть лечо крышкой, привернуть огонь совсем до небольшого и варить лечо в течение получаса. Пару-тройку раз овощи нужно будет перемешать, чтобы они готовились равномерно. Вот что у нас получилось. Честно говоря, когда я его попробовала, то сразу поняла: надо делать еще. Вкуснейшее лечо. Такой гармоничный набор овощей – невозможно оторваться просто.
Раскладываем горячее лечо по банкам.
Я их прокипятила, а затем поставила в духовку и прокалила до тех пор, пока банки полностью не высохли. Крышки кипятила 20 минут. Благодаря такой подготовке тары лечо можно дополнительно не стерилизовать. Банки сразу же закрутить крышками плотно, либо закатать, если вы делаете это с помощью машинки. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дождаться, когда они полностью остынут.
На этом можно убирать их на хранение.
easycookschool.com
Лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой
Опубликовано 26.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вы думаете, что лечо – это закуска только лишь из салатного перца и овощей? Если честно, то я тоже так долго думала, пока не попробовала одно очень вкусное блюдо. Тогда это была просто закуска к летнему обеду, но потом я немного переделала рецепт и стала закрывать к зиме очень вкусное лечо, основным ингредиентом которого является кабачок.
Такая закуска получается весьма вкусной и ароматной и что немаловажно – готовить её достаточно просто и недолго. Именно поэтому я стала делать лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой описан ниже, к зиме, а потом только открываю баночку и подаю к столу ароматную, пряную, овощную закуску. А бывает, что добавляю лечо к мясу или рыбе во время тушения, и тогда у меня получается очень вкусное блюдо. Обязательно посмотрите и такой чудный рецепт лечо в мультиварке на зиму.
Для нее я беру молодые кабачки и плоды салатного перца, а также корнеплод моркови и репчатый лук, которые предварительно пассирую. Для остроты добавляю чеснок и острый жгучий перец, а затем готовлю соус (просто смешиваю томатную пасту с водой) и протушиваю овощи до готовности. Далее только выкладываю лечо в баночки и закручиваю их крышками.
Из указанной рецептуры получается 4,5 л лечо.
Ингредиенты:
- плод кабачка (в очищенном виде) – 2 кг.,
- перец салатный – 500 гр.,
- корнеплод моркови – 500 гр.,
- лук-репка – 500 гр.,
- чеснок – 1 головка,
- перец острый жгучий – по вкусу,
- масло растительное (дезодорированное) – 1,5 ст.,
- уксус столовый (9%) – 150 мл.,
- соль мелкого помола – 2 ст.л.,
- сахар-песок (белый) – 7 ст.л.
- паста томатная – 300 гр.,
- вода – 600-700 мл.
1 стакан = 250 мл.
Очищаем лук от шелухи, промываем и мелко режем кубиками.
Очищенную морковь измельчаем при помощи крупной тёрки.
В сотейник вливаем масло и как только оно разогреется, кладём овощи и пассируем до румяного цвета, чтобы они были мягкими.
Очищаем кабачки от кожицы и режем аккуратными кубиками.
Салатный перец промываем и убираем семена, а затем режем полосками. Уверена, вам понравится и это лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму.
Смешиваем кабачки с перцем в кастрюле.
Разводим в тёплой воде томатную пасту и заливаем соусом овощи, добавляем пассировку.
Вводим также специи, сахар, а также измельчённые чеснок и острый перец.
Тушим лечо на небольшом огне примерно 35-40 минут. Важно, чтобы овощи были мягкими, но не переваренными.
Затем вливаем уксус и протушиваем ещё примерно 5 минут.
Теперь закладываем лечо в чистые (обязательно обработанные на пару) банки и быстро закручиваем крышками. Переворачиваем их верх дном и обязательно укутываем одеялом. Хочу вам предложить и такой рецепт с пошаговым приготовлением и фото лечо из кабачков на зиму.
Как только лечо из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой надеюсь вам понравился, остынет, выносим заготовки в подвал.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука на зиму, рецепт
Как показывает практика, что готовить лечо можно при желании из многих овощей. В последние года два меня моя семья часто просит готовить лечо из кабачков с лимоном. Зимой такая заготовка удивляет, радует и наполняет радостью. Набор продуктов для такого лечо можно купить в сезон и на рынке, и в супермаркете. Мне всегда удобно сходить на рынок, так он находится в 10 минутах ходьбы от моего дома. С утра все фермеры свозят сои овощи, и я могу выбрать те, которые мне нужны. Не забывая я в конечном итоге и про лимон. Он служит как вкусовой добавкой, так и заменяет уксус, который я не использую. Так как лечо еще очень любит мой муж, то я вдвойне стараюсь разнообразить это блюдо. Для моего мужа свекровь всегда готовила лечо по старому, обычному рецепту. Мне захотелось его удивить, поэтому для было открытием, что лечо можно приготовить из кабачков. Для моей свекрови также стало удивлением то, как я готовлю. Но попробовав лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму, рецепт с лимоном, она поняла, что не зря ее сын женился на мне. Посмотрите и этот рецепт с пошаговым приготовлением и фото лечо из кабачков на зиму.
Необходимые продукты:
- 500 грамм молоденьких, небольших кабачков;
- 200 грамм лука;
- 400 грамм томатов;
- 300 грамм сладкого болгарского перца;
- 2-3 зубчика чесночка;
- 150 грамм подсолнечного масла;
- 20 грамм соли;
- 10 грамм сахарного песка;
- половинка лимона.
Из томатов (с добавлением лука) делаю морс: прокручиваю чисто вымытые томаты, лук через мясорубку или через соковыжималку.
К ним же выдавливаю сок лимона.
В томатный соус всыпаю соль, сахарный песок.
Вливаю и подсолнечное масло. Очень вкусным получается и такое лечо с кабачками и перцем на зиму.
Выдавливаю в томатный соус зубчики чеснока для остроты и для аромата.
Сладкий перец шинкую длинными полосочками, семена удаляю.
Кабачки нарезаю дольками, пластинками вместе с кожурой, так как овощи молоденькие.
Кабачки и сладкий перец заливаю томатным соусом и ставлю тушиться на медленный огонь. Тушится лечо минут 30-40 до мягкости кабачков и перца. Советую посмотреть и этот рецепт с томатной пастой лечо с кабачками и перцем на зиму.
Готовое горячее лечо перекладываю в чистые баночки.
Закатываю их крышками и ставлю остывать под плед.
Готовое остывшее лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму, рецепт с лимоном ставлю на хранение в кладовку. Зимой такая вкуснятина в миг будет съедена.
Bon Appetite!
konservashka.ru
Лечо из кабачков, помидор и перца – проверенный рецепт заготовки на зиму
Лечо из кабачков, помидор и перца – ещё одна популярная заготовка , которую мы можем приготовить на зиму. По вкусу это лечо напоминает овощное рагу. Поэтому такую заготовку можно использовать не только в качестве закуски, но в качестве гарнира. Так в Германии принято подавать лечо к приготовленному на гриле мясу или к баварским колбаскам. В венгерской кухне , есть рецепт, где лечо вместе со взбитыми яйцами запекается в духовке, получается блюдо напоминающее рататуй. Лечо из кабачков, помидор и перца по этому рецепту готовится очень быстро и просто.
Так что обязательно делайте заготовки на зиму, и вы ещё не раз вспомните хорошим, добрым словом этот вкусный овощной салатик.
Рекомендую! Попробуйте также приготовить легкий суп-пюре из кабачков со сливками
А теперь давайте рассмотрим , как приготовить
Рецепт лечо из кабачков, помидор и перца:
Ингредиенты рецепта «лечо из кабачков, помидор и перца»:
Продукты из расчета на трехлитровую банку
- кабачки полтора килограмма;
- томаты один килограмм;
- болгарский перец 6 шт. крупных;
- лук репка 6шт. крупных.
Для маринада
- масло растительное 2/3 стакана;
- сахарный песок 2/3 стакана;
- каменная соль 2 ст.л.
- 9 процентный уксус полстакана.
Как приготовить по рецепту лечо из кабачков, помидор и перца
- Кабачки очистить и нарезать соломкой или кубиками.
- Сладкий перец также нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Помидоры прокручиваем через мясорубку. Каждый овощ нарезаем в отдельную тару.
- Приготовим маринад: сахар, соль, уксус и растительное масло помещаем в кастрюлю , кастрюлю ставим на газ.
- Когда маринад закипит, отправляем в кастрюлю кабачки, варим 15 минут.
- После этого добавляем лук и варим ещё 5 минут.
- Теперь добавляем перец , провариваем 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем помидоры, провариваем ещё 5-10 минут.
- Лечо сразу же раскладываем в стерилизованные банки .Банки закатываем, охлаждаем банки в перевернутом виде.
Рекомендую сделать заготовку рецепт домашнего кетчупа из помидор и слив на зиму
Готовьте с любовью Диетстол
Закладка.dietstol.ru