Лечо с чесноком рецепт


Лечо с чесноком, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Тыква 350 г

Кабачки 1 штука

Вешенки 80 г

Лук репчатый ½ головки

Желтый сладкий перец ½ штуки

Красный сладкий перец ½ штуки

Перец чили 7 г

Помидоры 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 40 мл

Тимьян 2 стебля

Кинза 4 стебля

Гвоздика 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Лечо с чесноком и помидорами, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Тыква 350 г

Кабачки 1 штука

Вешенки 80 г

Лук репчатый ½ головки

Желтый сладкий перец ½ штуки

Красный сладкий перец ½ штуки

Перец чили 7 г

Помидоры 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 40 мл

Тимьян 2 стебля

Кинза 4 стебля

Гвоздика 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Лечо с чесноком на зиму

Лечо с чесноком – одна из самых любимых заготовок на зиму во многих семьях. Приготовить довольно просто, а вот какой шикарный получается результат – словами не описать! Только представьте, зимой открываете баночку лечо, сразу по комнате раздается невероятный аромат, соус с шелковистой структурой просто завораживает, нежные кусочки мясистого перца так и просятся в тарелку!

Лечо годится для подачи к столу не только как самостоятельная закуска, но и в качестве добавки к разным видам каш, к мясу или птице и т.д. Вы можете добавить его в суп, рагу, борщ – буквально несколько ложек сделают любое ваше блюдо более ароматным и вкусным. Потому, непременно заготовьте побольше баночек лечо впрок.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить все продукты по списку. Взять пол-литровую банку, вымыть ее тщательно и простерилизовать удобным способом.

Шаг 2 из 9

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить и удалить семена с перегородками. Нарезать крупными сегментами.

Шаг 3 из 9

В кастрюлю влить томатный соус и растительное масло. Довести до кипения и опустить перец.

Шаг 4 из 9

Варить его в томате 40 минут. Огонь должен быть умеренным.

Шаг 5 из 9

Тем временем очистить зубчики чеснока, сполоснуть и пропустить на прессе. Добавить чесночную кашицу в кастрюлю с перцем. Всыпать сахар, соль. Варить лечо еще 5-7 минут. Затем влить уксус и снять кастрюлю с огня.

Шаг 6 из 9

Переложить горячее лечо в банку, тут же закатать.

Шаг 7 из 9

Поставить баночку дном вверх, укутать и оставить до полного охлаждения – на сутки.

Шаг 8 из 9

Хранить заготовку в погребе. Еще для хранения подойдет обычная кладовка в квартире.

Шаг 9 из 9

Приятного вам аппетита!

vilkin.pro

Лечо с чесноком. Простые и вкусные рецепты

В настоящее время, благодаря всеобщей глобализации, национальные блюда народов мира постепенно стали терять свою индивидуальность. Например, пицца — это еда номер один в Европе и Америке, особенно среди молодежи. Но не все знают, что в России с древних времен пекли плоские булочки шаньги с открытой начинкой (картошкой и гречкой), в Армении национальным блюдом являлось ламаджо — тонкие лепешки с размазанным мясом (чем не пицца?) и так далее. Подобных примеров множество.

Лечо

Но не такова судьба лечо (с чесноком и без него), название которого в переводе с венгерского обозначает "запеченные овощи". То есть это венгерский вариант французского рататуя. Блюдо не только не потеряло своего названия, но еще дополнилось всевозможными ингредиентами. В России лечо полюбили в советское время, когда заготовки на зиму вошли в моду.

Сейчас готовят лечо с чесноком, зеленью, морковкой, яблоками, и от этого вкус блюда не только не портится, но становится богаче и интересней. В оригинальном рецепте в состав лечо входят три компонента: помидоры, лук и болгарский перец, а подают его в качестве дополнения к мясу и другим продуктам.

Как едят лечо

В Германии блюдо используют только как гарнир к мясу, но зато в самой Венгрии лечо чаще подают как самостоятельную еду, в которую кладут острые на вкус домашние колбаски или копченое мясо и заливают все взбитыми яйцами (наподобие запеканки).

В целом это овощное блюдо может быть разным: густым и жидким, сладким и острым, с мясом и без него. Зачастую женщины закатывают лечо с чесноком на зиму, кладут в первые и вторые блюда и так далее.

Классический рецепт овощного блюда

В этом рецепте используют следующие продукты: болгарский перец, помидоры, лук, соль, чеснок, другие приправы по вкусу и растительное масло. Перца и помидоров для лечо берут в равных частях, репчатого лука нарезают двести пятьдесят грамм, а растительного масла - сто грамм.

Чтобы приготовить лечо из помидоров с чесноком, овощи следует помыть и у болгарского перца удалить семена. У помидоров сделать надсечки и залить крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Лук очистить от шелухи, промыть и нарубить кубиком (можно крупным). На сковороду налить половину приготовленного масла, положить нарубленный лук и жарить минут пять-семь до прозрачности.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, немного обжарить (минут пять), налить воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Закрыть крышкой и тушить таким образом минут тридцать. Помидоры тем временем очистить от кожицы и нарезать на мелкие куски.

Через тридцать минут помидоры и продавленный чеснок добавить к луку и перцу, посолить, поперчить, влить оставшееся подсолнечное масло и тушить еще тридцать минут под крышкой. Время от времени крышку открывать и мешать содержимое. Классическое лечо готово. Блюдо разлить по банкам и поставить на стерилизацию минут на пятнадцать.

Рецепт лечо с чесноком

Данный рецепт пригодится всем, кто любит острые блюда. К традиционным ингредиентам сюда добавляют чеснок, уксус и 2-3 шт. красного жгучего перца. Количество продуктов следующее: 5 килограмм болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 2-3 шт. стручкового перца, 10 долек чеснока, стакан (200 мл) сахарного песка, 50 г соли, полстакана яблочного уксуса, 100 мл подсолнечного масла.

Этот рецепт лечо с чесноком используют для зимних заготовок. Сначала перец очищают от семян и плодоножек и моют под проточной водой. Помидоры в данном случае не кладут в кипяток, чтобы снять кожицу. Их прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере.

Готовка

Прокрученную массу кладут в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Перец тем временем нарезают на небольшие полоски. Как только томаты закипят, добавляют сахар, соль, черный перец и другие специи, вливают подсолнечное масло и варят еще пятнадцать минут. Через четверть часа кладут нарезанный болгарский перец, убавляют огонь, закрывают крышкой и тушат минут двадцать. Тем временем чеснок мелко рубят или давят в ступке, а острый перец тонко нарезают на кружочки.

Через положенное время их добавляют в кастрюлю, а следом вливают уксус. Затем кастрюлю закрывают крышкой и массу кипятят еще пять минут. Лечо с перцем и чесноком готово. Его разливают в банки и закатывают, затем банки переворачивают и закрывают теплым одеялом для стерилизации.

Осенний вариант приготовления лечо

Этот рецепт лечо на самом деле один из самых вкусных и популярных. В состав продуктов входит морковь, которая придает блюду естественную сладость и отлично сочетается с луком, чесноком, помидорами и болгарским перцем. Рецепт лечо с морковью и чесноком требует к себе повышенного внимания, так как здесь важно строго соблюдать пропорции продуктов. И еще один момент — морковь лучше нарезать средним кубиком.

Для приготовления лечо понадобятся: 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, 6 зубчиков чеснока, соль, черный перец и специи по вкусу, подсолнечное масло.

Как готовить лечо

Помидоры промывают, произвольно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы помидоры не прилипли ко дну кастрюли, и варят десять-пятнадцать минут, пока овощи не станут мягче. Затем их откидывают на дуршлаг, дают слегка остыть и, пропуская через сито, выжимают сок. Пока готовятся помидоры, нарезают болгарский перец и морковь, желательно на одинаковые квадратики.

В большую сковороду или кастрюлю наливают растительное масло, кладут лук и обжаривают до прозрачности, через четверть часа добавляют морковь и, налив немного воды, тушат овощи под крышкой еще минут двадцать. Как только морковка станет мягче, в кастрюлю вливают готовый помидорный сок, дают повариться еще некоторое время (10 минут), добавляют болгарский перец, соль, черный молотый перец, а за пять минут до готовности кладут мелко нарезанный чеснок.

Если в массу влить 9%-й столовый уксус, то из этого лечо с чесноком и морковью получится зимняя заготовка. На килограмм продуктов — 50 г уксуса. Потом все действия повторяются: банки заранее стерилизуют, в каждую наливают горячее лечо и тут же закатывают машинкой. Затем банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

В холодное время купить сочные спелые помидоры практически невозможно, поэтому многие хозяйки приспособились консервировать их на зиму. У каждой женщины есть свой секрет хранения. Например, овощи держат в морозильнике или закатывают в банки. Но данные запасы «улетучиваются» быстро и незаметно, и с приходом весны женщины все чаще заглядывают на полки магазинов, где стоят банки с томатной пастой.

Данный рецепт подходит и для зимней заготовки. Лечо с чесноком (на зиму) и томатной пастой по вкусовым качествам не только не уступает классическому овощному блюду, но экономит время женщинам, много сил отдающим профессиональной работе.

В состав блюда входят: 1 кг болгарского перца, 300 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, черный, душистый перец, гвоздика — по вкусу, 6 столовых ложек растительного масла, 50 г 9%-го винного уксуса.

Как выбирать томатную пасту и готовить лечо

Готовя данное блюдо, следует внимательно отнестись к покупке томатной пасты, так как от ее качества будет зависеть не только вкус лечо, но и его полезные свойства. Желательно выбирать пасту, в состав которой входят только помидоры, соль и сахар, без всяких добавок.

Первым делом пасту необходимо развести водой, приблизительно 1:3, добавить в нее специи (гвоздику и черный перец горошком) и поставить на медленный огонь. Тем временем болгарский перец нужно промыть и нарезать произвольно, добавить к пасте. Как только масса начнет закипать, добавить специи, растительное масло и варить еще двадцать минут под крышкой, убавив огонь.

За десять минут до готовности бросить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, а через две минуты — влить уксус, снова закрыть крышкой и выключить огонь. Разлить лечо в горячем виде в чистые стерилизованные банки и закатать.

Блюдо готово, приятного аппетита!

fb.ru

7 вкусных пошаговых рецептов приготовления, правила хранения

Лечо считается традиционным болгарским блюдом, которое пользуется популярностью среди домохозяек. Эта закуска часто подается к столу, и поэтому многие консервируют ее. Прежде чем законсервировать такое блюдо, надо разобраться с тем, как заготавливать на зиму лечо с чесноком.

Особенности приготовления лечо с чесноком на зиму

Перед созданием закуски следует ознакомиться с основными особенностями заготовки лечо на зиму:

  • при создании блюда используется созревший перец и томаты без следов гниения;
  • чеснок для зимней заготовки используется свежий, так как он наиболее ароматный;
  • консервируется закуска в стерильных баночках.

Правила выбора продуктов

Очень важно приобрести хорошие продукты, так как от качества овощей зависит вкус приготовленного блюда. При создании консервации заранее выбирают такие овощные продукты:

  • Помидоры. Выбираются сорта сочных томатов, из которых получается много томатного сока.
  • Перец. Необходимо использовать крупный болгарский перец со сладковатым привкусом.
  • Чеснок. Для придания аромата блюду пользуются чесночком. Лучше выбрать Петровский или Алексеевский сорт.

Подготовка емкостей

Чтобы простерилизовать тару, кастрюлю с водой ставят на газовую плиту и доводят до кипения. Затем на емкость устанавливается металлическая сетка, сверху которой размещают вверх дном баночки. Они обрабатываются паром 20-25 минут.

Лучшие рецепты лечо с чесноком

Есть семь рецептов, при помощи которых можно приготовить вкусное чесночное лечо.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Это наиболее популярный рецепт приготовления закуски из красных томатов. При создании закуски 750 грамм чесночных стрелок нарезают на кусочки, промывают и кипятят в кастрюле с водой. Затем в емкость добавляют 650 миллилитров томатной пасты, которую кипятят с чесночком. После этого в смесь добавляется 300 грамм нарезанного перца с лучком и тертой морковью. Компоненты размешивают и тушат на медленном огне 15 минут.

Приготовленную смесь пересыпают в баночки, закатывают стерильными крышками и выносят в погреб.

Вариант из баклажанов

При создании закуски используются такие ингредиенты:

  • десять баклажанов;
  • четыре головки лука;
  • семь перцев;
  • 15-17 томатов;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • сахар и соль по вкусу.

Сначала томаты нарезают и пропускают через мясорубку. Затем режут остальные овощи, пересыпают их в кастрюлю и заливают томатной смесью. Компоненты подсаливают и ставят на плиту кипятиться в течение получаса.

С огурцами

Для приготовления лечо понадобятся следующие продукты:

  • полтора килограмма помидорчиков;
  • килограмм огурцов;
  • 5-6 килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм морковки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • соль с сахаром.

Овощи отмывают от грязи, режут и пересыпают в кастрюльку. В отдельную емкость выкладывают томаты и кипятят их. Приготовленной помидорной жидкостью заливают другие овощные компоненты и кипятят их. Для аромата в лечо можно добавить пряности с зеленью.

По-венгерски

Чтобы приготовить закуску по венгерскому рецепту, понадобятся:

  • 400 грамм морковки;
  • килограмм томатов и перца;
  • 500 грамм лучка;
  • 100 грамм соли и сахара;
  • лист лавра;
  • столовая ложка уксуса.

Томаты измельчают блендером, размешивают с лавровым листом и кипятят. Затем в емкость добавляют нарезанные овощи, перемешанные с солью, уксусом и сахаром. Ингредиенты тушатся 20-40 минут и пересыпаются в тару.

С петрушкой

Сделать лечо ароматнее и вкуснее поможет молодая петрушка. Помимо зелени, в закуску добавляют:

  • два килограмма томатов;
  • 600 грамм лука;
  • пять зубцов чеснока;
  • 85 грамм соли;
  • уксус яблочный;
  • полкило перца.

Овощи нарезают, кладут в миску, посыпают солью и оставляют на ночь настаиваться. Когда они пустят сок, их тщательно отжимают и размешивают с уксусом и растительным маслом. Потом все варится в томатном соку и высыпается в баночки.

Без уксуса

Чтобы создать лечо без добавления уксуса, понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 800 грамм перца;
  • 55 грамм масла растительного;
  • соль с сахаром по вкусу.

Томаты измельчаются, чтобы из них получилось жидкое пюре. Затем нарезают перец и добавляют его в емкость с томатной смесью. Все кипятится, перемешивается с маслом, солью и сахаром. Через полчаса блюдо будет готово и его можно будет разлить в тару.

Вкусное кубанское лечо с чесноком

Для кубанского лечо заготавливаются такие ингредиенты:

  • пять килограмм перца;
  • четыре килограмма помидоров;
  • стакан уксуса;
  • соль по вкусу;
  • головка чеснока.

Из помидоров готовится томатная паста, которую заливают в кастрюлю. Затем в нее добавляют нарезанный перец с чесночком, уксусом и солью. Смесь доводят до кипения, тушат сорок минут и выливают в банки.

Как правильно хранить готовый продукт?

Приготовленная и законсервированная закуска должна храниться в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или погреб, где температура не будет больше 5-8 градусов.

При комнатной температуре консервированное лечо быстро испортится.

Заключение

Многие домохозяйки консервируют лечо на зиму. Перед консервированием блюда следует ознакомиться с рецептами приготовления такой зимней заготовки.

dachamechty.ru


Смотрите также