Лечо с луком на зиму


Лечо украинское с луком / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лечо украинского с луком

  1. Свежие помидоры 2 кг.
  2. Сладкий болгарский перец 3 кг.
  3. Репчатый лук (лучше всего брать хорошо просушенный и средних или крупных размеров)— 1,5 кг. по вкусу
  4. Поваренная соль 2 ст. ложки
  5. Сахарный песок 1 стакан
  6. Уксус 9% 175 мл.
  7. Растительное масло 200 мл.
  • Основные ингредиенты

    Лук, Перец, Помидор

  • Кухня мира

    Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный резервуар, Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Большая кастрюля, Деревянная лопатка, Половник, Столовые приборы, Сито или дуршлаг, Банки для закатки, Крышки для закаток, Закрутка

Приготовление лечо украинского с луком:

Шаг 1: Подготовим овощи для украинского лечо.
Сначала необходимо очень тщательно промыть в холодной воде все овощи. Для того, чтобы быть уверенным в хорошей очистке ингредиентов, их можно даже подержать в большой миске с холодной водой, после чего вновь сполоснуть. Репчатый лук очистить от шелухи и тоже вымыть. Для того, чтобы во время работы с ним не текли слезы, можно лезвие ножа, да и сами головки периодически смачивать холодной водой. Лук необходимо нарезать полукольцами. Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян внутри. Для этого разрезаем плод пополам, срезаем первым делом плодоножку, после чего удаляем семенное скопление. После данного действия все перцы требуется вновь хорошенько промыть, чтобы избавиться от остатков семян. Перцы необходимо нарезать на тонкие дольки.
Шаг 2: Варим томатную пасту.
Свежие помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки и варить в кастрюле на протяжении получаса. Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, чтобы получить как можно больше жидкости. Примерно должно получиться полтора литра томатного сока.
Шаг 3: Варим лечо с луком.
Томатный сок нужно вскипятить и добавить сразу в него поваренную соль и сахарный песок, растительное масло и уксус. Дадим соку заново закипеть и потом кладём сладкий нарезанный перец и репчатый лук. Опять доводим томатный сок и всё, что в нём до кипения. Варим всё 15 минут на среднем огне. Банки перед закаткой необходимо стерилизовать. Разогреваем духовку до температуры 100 градусов, не более и ставим в неё банки. Отмеряем 10-15 минут и вынимаем. Крышки необходимо проварить в кастрюльке с водой около 15 минут после закипания. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Перекладываем в тёплое место и укрываем чем-то тёплым. Даём остыть.
Шаг 4: Подаём лечо украинское с луком.
Лечо получается очень вкусное и питательное. В нём получается много сока и его можно использовать, и как отдельный салат, и как блюдо к гарниру. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Томатный сок можно получить и при помощи соковыжималки, но необходимо учитывать, что его будет меньше, чем требуемые полтора литра.

– — Помидоры и перец для закаток должны быть без порченых кусочков. Если таковые имеются, то их необходимо срезать ножом.

– — Хранить закатки необходимо в темном месте. Это может быть кладовка или же подвальное помещение. После вскрытия банки, лечо необходимо закупорить пластиковой крышкой и хранить при низких температурах, например, в холодильнике.

– — Очень важно перед стерилизацией банок и крышек их очень тщательно промыть теплой водой. Ни в коем случае при этом нельзя пользоваться чистящими или моющими средствами химического содержания. При сильных загрязнениях можно воспользоваться пищевой содой, но после ее необходимо тщательно смыть со стекла.

Лечо с луком на зиму: рецепт

Мало какое блюдо из овощей пользуется такой популярностью, как лечо. Хотя в нашей стране его состав и вкус уже успели измениться до неузнаваемости, по сравнению с классическим венгерским рецептом. Ведь лечо – это традиционное венгерское овощное блюдо, состав которого может быть очень разнообразным, но обязательными ингредиентами для него являются помидоры, сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Если углубиться в историю, то корни этого блюда уходят в XVIII век, к берегам Франции, где небогатые крестьяне летом часто готовили себе ставшее позже знаменитым блюдо из сезонных овощей – рататуй. В обычном исполнении это была смесь из кабачков, томатов, перцев, лука и чеснока с добавлением к ним разнообразных душистых трав: розмарина, мяты, базилика, кинзы. Именно его рецептура и легла немного позже в основу приготовления венгерского лечо. Ведь собственно слово лечо в переводе с венгерского переводится как рататуй.

Блюдо это чаще всего использовалось в качестве гарнира к мясу. Впрочем, в Венгрии домашние колбаски и копченое мясо нередко вводились в состав самого лечо.

В России, где лето длится недолго, а сезон потребления душистых и витаминных овощей и трав хочется продлить на больший срок, лечо превратилось в уникальную по вкусу заготовку на зиму. Опытные хозяйки, иногда даже не подозревая о богатой истории этого блюда, самостоятельно экспериментируют с его ингредиентами, получая порой самые разнообразные по составу закуски и гарниры. Пожалуй, самым классическим и универсальным рецептом приготовления стало лечо с луком. Оно обычно нравится практически всем, включая и детей, и именно об особенностях его приготовления будет рассказано в этой статье.

Классический и самый простой рецепт

Проще и быстрее всего приготовить лечо по приведенному ниже рецепту, когда с луком не проделывается никаких дополнительных действий, кроме нарезки.

Итак, для изготовления лечо вам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский сладкий красный или оранжевый – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – всего около 100 грамм;
  • Уксус винный, яблочный или столовый 9%-ный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • Соль и другие пряности – по вкусу.

Сначала готовится томатный соус из помидор. Для этого помидоры тщательно моются и очищаются от шкурки путем ошпаривания кипятком. После они режутся на произвольные кусочки и измельчаются в блендере или в кухонном комбайне. Затем вся ароматная помидорная смесь помещается на средний огонь в толстостенной кастрюле. Доводится до кипения и прогревается еще около 15 минут.

Одновременно моется и очищается от хвостиков и семенных камер болгарский перец. Нарезается он довольно большими кусочками – один плод делится на 6-8 частей.

Репчатый лук очищается от чешуек и нарезается тонкими полуколечками. Чеснок после очистки измельчается любым удобным способом.

Когда томатная смесь достаточно проварится, в нее бросается перец, лук, чеснок, соль и сахар. Будущее лечо доводится до кипения и тушится в среднем около 10 минут. Смотрите, в каком виде вам больше всего нравится перец в этом блюде, хотя желательно, чтобы он оставался чуть твердоватым.

В конце приготовления в лечо добавляется мелко нарезанная зелень, пряности и уксус, все снова доводится до кипения.

По данному рецепту вы можете даже не добавлять уксуса, но в этом случае лечо с луком после раскладывания по банкам необходимо обязательно стерилизовать. Литровые банки обычно стерилизуют около 30 минут, трехлитровые – один час.

Совет! Очень удобно для этих целей пользоваться аэрогрилем.

Так как температуру в нем можно выставить больше 100°С, то общее время стерилизации блюда соответственно уменьшается и сам процесс происходит гораздо удобнее и быстрее, чем на плите.

Лечо с жареным луком

Преимуществом этого рецепта приготовления лечо с луком на зиму является, кроме насыщенного и пикантного вкуса жареного лука, возможность готовить блюдо без стерилизации.

Все основные ингредиенты, используемые для приготовления лечо, точно такие же, как в предыдущем рецепте, но к ним добавляются 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.

На первом этапе готовится томатный соус. К помидорам при кипячении можно сразу добавить измельченный базилик. Затем к томатной смеси добавляется нарезанный удобными кусочками перец, 1 столовая ложка масла, сахар и соль. Овощная смесь кипятится минут 10-15, после этого в нее добавляются мелко истолченный чеснок и специи.

Одновременно на оставшемся растительном масле поджаривается до золотистого оттенка репчатый лук, порезанный полукольцами. Затем к луку добавляется пара ложек муки, еще меньше минуты все пережаривается и полученная смесь добавляется в почти готовое лечо вместе с измельченной зеленью и уксусом. Все очень тщательно перемешивается до полного растворения.

Обязательно в горячем виде лечо раскладывается по стерильным банкам и закрывается стерильными крышками. Банки желательно сразу же перевернуть вверх дном и накрыть толстым полотенцем до полного остывания.

Полезные советы

Чтобы лечо с луком на зиму получилось действительно вкусным, желательно прислушаться к следующим советам:

  • Томаты для лечо должны быть по-настоящему спелыми и сочными. Можно использовать даже чуть перезревшие плоды, но они не должны быть подпорченными. Нежелательно использовать для приготовления лечо готовую томатную пасту. Если же другого выхода нет, то последняя должна быть самого высокого качества.
  • Для лечо более всего подходят мясистые сладкие сорта болгарского перца. Плоды должны быть вызревшими, но ни в коем случае не перезрелыми, так как в процессе приготовления им необходимо сохранить чуть твердую и слегка хрустящую структуру.
  • Сделают лечо особенно душистым разнообразные травы. В свежем виде их желательно добавлять за 5 минут до готовности. А вот сухой порошок из трав можно добавлять на любой стадии приготовления.
  • При желании экспериментировать и наличии времени можно попробовать добавить в классический рецепт лечо другие ингредиенты, такие, как кабачки, морковь и баклажаны.
  • Хранить заготовки необходимо в прохладном и темном месте. А после вскрытия желательно поместить в холодильник под крышку не более чем на 1-3 сутки.

Попробуйте приготовить лечо сначала по классическому рецепту, а если понравится, то не бойтесь экспериментировать с разнообразными добавками. Возможно, у вас получится свое собственное блюдо, рецепт которого перейдет затем к вашим детям и внукам.

Лечо с луком на зиму

Многие хозяйки кроме привычных всем солений также заготавливают на зиму салаты и необыкновенно вкусные овощные закуски. К таким можно отнести лечо. Болгарский перец и помидоры, которые составляют основу традиционного рецепта, создают неповторимый вкусовой дуэт. Но в большинстве случаев такая заготовка получается сладкой. Пытаясь придать пикантность, некоторые кулинары стали экспериментировать над рецептурой. Именно так и появился вкусный и довольно пикантный рецепт лечо с луком на зиму.

О заготовке

Лечо относится к блюдам венгерской кухни, которое имеет довольно большую популярность во многих странах. Естественно, со временем рецептура не раз изменялась, сегодня существует немало вариантов данной овощной закуски. Но самым близким к оригиналу считают вариант с минимальным количеством ингредиентов, среди которых обязательно присутствует болгарский сладкий перец и помидоры.

Само лечо универсально. Его можно подавать к любому гарниру и блюдам из мяса, рыбы, также его нередко подают к праздничному столу в качестве холодной закуски.

Советы по приготовлению

Чтобы лечо с луком получилось очень вкусным и сохранилось на всю зиму, следует придерживаться нескольких правил приготовления:

  1. Томаты для лечо необходимо использовать зрелые, но не слишком перезревшие. Желательно выбирать более мясистый сорт.
  2. Для данной закуски больше всего подходит красный сорт болгарского перца. Но по желанию можно добавить несколько зеленых (в отличие от красных они менее сладкие).
  3. Кроме лука в рецептуру можно добавить чеснок, который придаст заготовке неповторимый аромат.
  4. Так как лук и чеснок влияют на срок хранения, важно правильно подготовить тару. Она должна быть абсолютно чистой и стерилизованной. Также требуется герметично закрыть банки.
  • помидоры5 кг
  • болгарский перец5 кг
  • репчатый лук2 кг
  • чеснок4 зубчика
  • соль поваренная4 ст. л.
  • сахарный песок500 гр
  • уксус столовый1 стакан
  • масло растительное1,5 стакана

Калории: 54.6 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 6.6 г

  • Для начала необходимо тщательно промыть все овощи и очистить их, затем приступают к их измельчению. Томаты пропускают через мясорубку или же пюрируют с помощью блендера (по желанию можно удалить с них кожицу). Отправляют кастрюлю (казан) с томатной массой на плиту, доводят до кипения и тушат 15 минут. Постоянно помешивают.

  • Пока помидоры тушатся, приступают к болгарскому перцу. Его очищают, удаляя сердцевину с семенами, а затем нарезают на крупные кусочки.

  • Нарезают лук на средние кусочки, также режут зубчики чеснока.

  • В томатную массу добавляют соль, перемешивают.

  • После вливают уксус и растительное масло, снова все тщательно перемешивают. Оставляют вариться на среднем огне еще четверть часа.

  • Спустя это время в кастрюлю отправляют нарезанные овощи. Доводят все до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.

  • За 10 минут до окончания варки добавляют нарезанный чеснок. Все хорошо перемешивают. Готовое лечо с луком разливают в горячем виде по простерилизованным стеклянным банкам, дают полностью остыть и отправляют храниться на зиму.


Лечо с луком на зиму получается очень интересным на вкус, с изумительным ароматом. Подавать такую овощную закуску следует с белым хлебом. Неплохо пикантная заготовка дополнит и мясные блюда.

Лечо с луком на зиму: рецепт с фото

Существует много популярных рецептов консервации овощей на зиму, но лечо считается самым востребованным у многих хозяек. Его в больших количествах заготавливают в каждой семье. Изначально это блюдо появилось на территории Венгрии, а уже после пришло и в нашу страну, где его рецепту изменили до неузнаваемости, добавив ему пикантности и насыщенности. Блюдо из сезонных овощей − рататуй, как его еще часто называют, станет отличным гарниром к мясу, домашним колбаскам, птице. А вот рецепт лечо с луком на зиму хозяйки даже умудряются использовать для приготовления первых блюд.

Технология приготовления лечо на зиму

Какой бы рецепт лечо с луком ни был выбран, технология приготовления выглядит так:

  • изначально любым из способов измельчаются томаты, через сито, при помощи мясорубки или соковыжималки;
  • томаты тушат четверть часа;
  • перцы очищают от плодоножки с семенами, нарезают дольками, соломкой или колечками, добавляют к томатам;
  • если предусмотрены дополнительные ингредиенты: лук, морковь, цукини и другие, то их закладывают перед перцем;
  • всыпают специи;
  • за 2 минуты до готовности вливают уксус;
  • разливают по стерильным банкам, герметично закатывают.

Важно! Если выдержать все этапы консервирования, то лечо с луком получится ароматным, вкусным и будет храниться не один год.

Правила выбора продуктов

Чтобы любой из рецептов лечо на зиму с луком получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подбирать продукты:

  • томаты лучше брать переспевшие, которые не годятся для отдельного потребления, из таких плодов получится ароматный и насыщенного цвета салат;
  • перец лучше выбрать красной, он вкуснее и в нем больше мякоти, да и лечо с ним выглядит красивее;
  • лук лучше брать не слишком горький, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.

Также не стоит переваривать перец, лучше пусть он будет жестковатым.

Ингредиенты

Основными продуктами, из которых готовится классическое лечо на зиму с луком, считаются помидоры и салатный перец. Но за время существования традиционного рецепта его сильно изменили. Хозяйки добавили в него свои любимые овощи: лук, баклажаны, цукини, морковь, капусту, рис и другие продукты.

Никто не мешает проводить эксперименты, добавляя к овощному салату другие овощи, специи и пряные травы. Главное условие − не переборщить, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Рецепт лечо с луком

Основной венгерский рецепт не изменили, а просто немного дополнили другими овощами и специями, но от этого он не стал хуже. Лечо с луком на зиму − это отличный гарнир и дополнение к первым блюдам. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 2 кг салатного перца;
  • лука 4 шт.;
  • 10 чесночных долек;
  • по 250 мл масла и столового уксуса;
  • по 100 г каждой зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Этапы заготовки салата на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально следует подготовить овощи: у перца удалить плодоножку с семенами, разрезать на 4 части. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами.

    Совет! Выбирая лук для лечо, лучше остановить выбор на синем крымском или белом, они более сладкие и сохранят аромат других ингредиентов.

  2. Взять казан, влить в него масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить томатное пюре, присолить и потушить четверть часа.
  3. После опустить в казан перец, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Всыпать сахар, влить уксус, помешать и еще оставить на четверть часа.
  6. Последний этап − это добавление мелко нашинкованной свежей зелени, паприки. Все перемешивают и оставляют еще потомиться 10 минут. На протяжении всего процесса тушения лечо следует периодически помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну и не начали пригорать, тем самым испортив вкус готового блюда.
  7. Готовое лечо с луком разложить сразу после снятия с плиты в тару, предварительно простерилизованую, закатать. Перевернуть вниз крышками, прикрыть пледом.

Рецепт лечо с жареным луком

Этот рецепт отличается необычным вкусом, ведь в него добавляют жареный лук. Процесс заготовки на зиму лечо по этому рецепту прост:

  1. Очистить и нарезать все овощи точно так же, как это было сказано в предыдущем рецепте. Взять нужно по 1 кг все основных ингредиентов: лука, помидор и перца.
  2. В кастрюлю на дно влить 1/2 ст. масла. Добавить пюре из томатов, положить перец.
  3. Можно добавить сразу в кастрюлю измельченный свежий базилик.
  4. Всыпать 1 ст. л. соли, 1/2 ст. сахара.
  5. Оставить томиться четверть часа.
  6. После можно добавить чеснок, измельченный при помощи пресса, специи по вкусу.
  7. Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук, чтобы он стал золотистого цвета.

    Совет! Если добавить к луку 1 ст. л. сахара, то он получится более красивым на вид.

  8. В конце обжаривания добавить 3−4 ст. л. муки, 2 минуты потушить и пересыпать всю массу в казан к остальным ингредиентам.
  9. Перед выключением влить уксус, всыпать зелень. Перемешать, можно раскладывать по стерильным банкам.

Этот рецепт заготовки на зиму с луком после пробы в свою книгу кулинарных шедевров заносят почти все хозяйки, в большом количестве консервируют его на зиму.

Сроки и условия хранения

Как и любые другие рецепты овощных салатов на зиму лечо можно хранить в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе.

Перед тем как отправить консервацию на полку, следует осмотреть каждую банку, чтобы она была герметично закрыта. Если плохо закатать ее, то салат быстро придет в негодность.

Оптимальная температура хранения на зиму не более + 25 °C. После открытия банки, салат отправить в холодильник и хранить не более 3-х суток.

Заключение

Рецепт лечо с луком на зиму − это лучшее решение для тех женщин, которые не любят долгое время стоять у плиты. Благодаря консервированному салату можно сделать любой ужин разнообразнее и полезнее, предложив к мясу овощной гарнир.

Лечо из перца и лука на зиму

Лечо из перца и лука на зиму – блюдо очень насыщенное и обладает замечательным вкусом. Рецептов приготовления лечо огромное множество. Хотя родиной этого блюда считается Венгрия и оригинальный рецепт остается неизменным, существуют вариации, предпочитаемые разными хозяйками, которые решают, что предпочтительнее добавить в лечо.

Традиционно венгерское лечо является вторым блюдом, но в нашей стране его чаще используют как заготовку на зиму. В холодное время года, баночка такого салата приятно разнообразит меню. Для хранения закуски на зиму нужно подготовить стеклянные банки и крышки для герметичного закрывания, которые следует стерилизовать.

Лечо из перца и лука на зиму ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 килограмма;
  • Помидоры свежие – 2 килограмма;
  • Лук репчатый (луковицы используем среднего размера, хорошо просушенные) – 1,5 килограмма;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Уксус столовый (9%) – 175 миллилитров.

Лечо из перца и лука на зиму приготовление

После чистки и мойки овощей можно приступить к их измельчению. Лук режем полукольцами, перец – тонкими дольками, помидоры измельчаем произвольно, готовим их к приготовлению пасты.

Для пасты понадобится кастрюля, в которой будем ее варить. Помидоры варим в течение 0,5 часа поле закипания, готовую массу протираем через сито (можно использовать дуршлаг). Пленки от помидор выбрасываем.

Когда паста полностью готова к ней добавляем: соль, сахар, растительное масло, уксус. После закипания смеси кладем лук и перец и снова ждем закипания, после варим в течение 15 минут на среднем огне. Кода блюдо приготовится, горячим распределяем его по банкам и закрываем. Потом переворачиваем емкости, утепляем и ждем остывания. Если вы хотите разнообразить варианты заготовки лечо, можно попробовать другой рецепт лечо, который также имеет весьма яркий вкус.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

Лечо с луком на зиму: лучшие рецепты :: SYL.ru

Вряд ли среди вас найдется человек, не знающий, что такое лечо. Помидоры, перец, лук, морковь – вот далеко неполный перечень того, что добавляют в состав этого вкусного овощного блюда. У каждой опытной хозяйки имеется собственная методика приготовления данной закуски. В сегодняшней статье представлена подборка проверенных рецептов этого угощения.

Базовый вариант

Данный рецепт позволяет быстро переработать большое количество овощей и сохранить в них максимум ценных витаминов и микроэлементов. Вкус приготовленного по нему лечо с луком приближен к классическому венгерскому блюду. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • Пара кило спелых сочных томатов.
  • 500 граммов репчатого лука.
  • Пара кило мясистых болгарских перцев.
  • По 2 большие ложки сахара и соли.
  • 200 миллилитров постного масла.
  • Пара стаканов воды.

Практическая часть

Вымытые томаты на пару минут погружают в емкость с кипятком, а затем осторожно освобождают от кожицы, нарезают дольками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют полукольца лука и кусочки перца. Все это солят, подслащивают, заливают двумя стаканами кипяченой воды и помещают на плиту. Будущее лечо с луком тушат на минимальном огне в течение получаса. За десять минут до завершения тепловой обработки в него выливают растительное масло. Горячую массу раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с зелеными томатами и огурцами

Этот нестандартный рецепт наверняка заинтересует настоящих гурманов, любящих кулинарные эксперименты. Для приготовления такого лечо с луком вам потребуется:

  • 3 кило зеленых помидоров.
  • Соль (из расчета столовая ложка на литр готового блюда).
  • По паре килограммов огурцов и красных томатов.
  • Сахар (из расчета 2 столовые ложки на литр готового продукта).
  • По 1,5 килограмма лука и моркови.
  • По 250 миллилитров уксуса и постного масла.

Вымытые и очищенные красные томаты перекручивают через мясорубку, подсаливают, подслащивают и проваривают на минимальном огне. К получившемуся соку добавляют постное масло и тушеную смесь, состоящую из тертой моркови, нашинкованного лука и порезанных зеленых помидоров. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение полутора часов. За пять минут до завершения термообработки в уварившуюся массу выливают уксус и добавляют нашинкованные тоненькой соломкой огурцы. Все хорошенько перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают, остужают и отправляют в погреб.

С томатной пастой

Этот упрощенный рецепт лечо из перца, моркови и лука наверняка оценят многие работающие женщины, совмещающие офисную деятельность с ведением домашнего хозяйства. Для приготовления ароматной овощной закуски надо взять:

  • 500 миллилитров томатной пасты.
  • Кило мясистого болгарского перца.
  • По 500 граммов сочной молодой морковки и репчатого лука.
  • Соль, сахар и любые специи.

В промасленном разогретом сотейнике поджаривают полукольца лука и соединяют их с пассерованной морковью и кусочками перца. Все это заливают томатной пастой, разведенной в 50 миллилитрах кипяченой воды, подсаливают, подслащивают, приправляют специями и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут. Чтобы сохранить лечо из перца, моркови, лука на зиму, его раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и отправляют в кладовую.

Вариант с рисом

Лечо, сделанное по нижеописанному рецепту, получается не просто вкусным, но и достаточно сытным. Оно может стать отличным дополнением к любым мясным блюдам и полностью заменить собой овощной гарнир. Для его приготовления вам понадобится:

  • Кило круглого риса.
  • 6 столовых ложек каменной соли.
  • По паре килограммов молодой морковки и репчатого лука.
  • 6 столовых ложек постного масла.
  • 6 килограммов сочных спелых томатов.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 4 килограмма мясистого сладкого перца.
  • 200 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления

Вымытые и очищенные помидоры превращают в пюре, выливают в кастрюлю и кипятят в течение десяти минут, не забыв добавить туда соль и сахар. После этого в горячий томатный сок выкладывают предварительно отваренный рис и зажарку, состоящую из лука, моркови и перца, и продолжают готовить. Через семь минут в емкость с кипящей массой вливают яблочный уксус и тут же выключают плиту. Чтобы сохранить лечо с помидорами, перцем, луком на зиму, его раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают, охлаждают при комнатной температуре и убирают в погреб.

Вариант с лимонным соком

Домашняя консервация, сделанная по нижеописанной методике, отличается пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Она станет не только отличной холодной закуской, но и неплохим гарниром к мясу. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2,5 килограмма спелых сочных томатов.
  • Пара лавровых листочков.
  • 150 граммов репчатого лука.
  • Кило мясистого сладкого перца.
  • 70 граммов сахара.
  • 50 миллилитров натурального лимонного сока.
  • 40 граммов соли.
  • 30 г чеснока.
  • Молотый красный душистый перец.

Для приготовления лечо из перца и помидоров, и лука нужно вначале подготовить овощи. Для этого их моют, при необходимости очищают от кожуры и семян и измельчают. Порезанные томаты протушивают под крышкой, а затем перетирают сквозь сито и немного уваривают на слабеньком огне. Затем к ним добавляют полукольца лука, кусочки перца, сахар, соль и специи и продолжают готовить. Спустя пятнадцать минут в овощную смесь отправляют рубленый чеснок и лимонный сок и практически сразу убирают с плиты. Горячую массу выкладывают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и убирают в погреб или кладовку.

Рецепт с кабачками

Лечо, приготовленное с соблюдением нижеописанной технологии, может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Оно используется не только в виде холодной закуски, но и в качестве гарнира к запеченному мясу. Для его создания вам потребуется:

  • Пара килограммов помидоров.
  • 150 миллилитров постного масла.
  • Кило кабачков.
  • 500 граммов репчатого лука.
  • 40 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 100 граммов сахара.
  • 60 г соли.

Вымытые томаты перемалывают на мясорубке, смешивают с постным маслом и отправляют на плиту. Как только жидкая масса начнет кипеть, в нее окунают нашинкованный лук, полоски кабачков и кусочки перца. Туда же отправляют соль, сахар и специи. Все аккуратно перемешивают и тушат в течение пятнадцати минут. Затем в лечо добавляют уксус и тут же выключают огонь. Готовую массу раскладывают в пол-литровые банки, стерилизуют не менее четверти часа, закатывают и остужают.

Вариант с баклажанами

Обращаем ваше внимание на еще одну интересную интерпретацию базового рецепта. Сделанное таким способом лечо с луком и синенькими отличается необычным вкусом и хорошо выраженным ароматом. В его состав входит:

  • По 1,5 килограмма мясистого болгарского перца и баклажанов.
  • 4 литра томатного сока.
  • Кило репчатого лука.
  • 150 граммов рафинированного постного масла.
  • По паре столовых ложек сахара, 9%-ного уксуса и соли.
  • 4 крупные дольки чеснока.

Инструкция по приготовлению

Баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их промывают в холодной воде, соединяют с четвертинками перца и колечками лука. Все это заливают томатным соком и отправляют на плиту. В закипевшее лечо добавляют постное масло, соль и сахар и оставляют томиться на слабом огне. Спустя пару минут в него выливают уксус и продолжают кипятить.

Через четверть часа получившуюся массу заправляют рубленым чесноком и раскладывают по стерильным банкам. Стеклотару закатывают металлическими крышками, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания. Охлажденные банки с консервацией отправляют в погреб или кладовку.

Лечо украинское с луком - Заготовки на зиму - Кулинария, рецепты - Библиотека

Я пробовала готовить разные виды лечо, а сколько их рецептов находила, так это вообще не счесть. Но вот остановилась на одном рецепте, который мне больше всего понравился. Лечо украинское с луком очень сочное и насыщенное вкусовыми качествами блюда. Открыв баночку такого салата в зимнее время года, ваши близкие, да и вы сами, получите массу удовольствия от аромата кушанья.

Приготовление лечо украинского с луком.

— Шаг 1: Подготовим овощи для украинского лечо.

Сначала необходимо очень тщательно промыть в холодной воде все овощи. Для того, чтобы быть уверенным в хорошей очистке ингредиентов, их можно даже подержать в большой миске с холодной водой, после чего вновь сполоснуть.

Репчатый лук очистить от шелухи и тоже вымыть.  Для того, чтобы во время работы с ним не текли слезы, можно лезвие ножа, да и сами головки периодически смачивать холодной водой. Лук необходимо нарезать полукольцами.

Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян внутри. Для этого разрезаем плод пополам, срезаем первым делом плодоножку, после чего удаляем семенное скопление. После данного действия все перцы требуется вновь хорошенько промыть, чтобы избавиться от остатков семян. Перцы необходимо нарезать на тонкие дольки.


— Шаг 2: Варим томатную пасту.

Свежие помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки и варить в кастрюле на протяжении получаса. Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, чтобы получить как можно больше жидкости. Примерно должно получиться полтора литра томатного сока.


— Шаг 3: Варим лечо с луком.

Томатный сок нужно вскипятить и добавить сразу в него поваренную соль и сахарный песок, растительное масло и уксус.  Дадим соку заново закипеть и потом кладём сладкий нарезанный перец и репчатый лук. Опять доводим томатный сок и всё, что в нём до кипения. Варим всё 15 минут на среднем огне.

Банки перед закаткой необходимо стерилизовать. Разогреваем духовку до температуры 100 градусов, не более  и ставим в неё банки. Отмеряем 10-15 минут и вынимаем. Крышки необходимо проварить в кастрюльке с водой около 15 минут после закипания.

Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Перекладываем в тёплое место и укрываем чем-то тёплым. Даём остыть.


— Шаг 4: Подаём лечо украинское с луком.

Лечо получается очень вкусное и питательное. В нём получается много сока и его можно использовать, и как отдельный салат, и как блюдо к гарниру.

Приятного Вам аппетита!


Советы:

— Томатный сок можно получить и при помощи соковыжималки, но необходимо учитывать, что его будет меньше, чем требуемые полтора литра.

— Помидоры и перец для закаток должны быть без порченых кусочков. Если таковые имеются, то их необходимо срезать ножом.

— Хранить закатки необходимо в темном месте. Это может быть кладовка или же подвальное помещение. После вскрытия банки, лечо необходимо закупорить пластиковой крышкой и хранить при низких температурах, например, в холодильнике.

— Очень важно перед стерилизацией банок и крышек их очень тщательно промыть теплой водой. Ни в коем случае при этом нельзя пользоваться чистящими или моющими средствами химического содержания. При сильных загрязнениях можно воспользоваться пищевой содой, но после ее необходимо тщательно смыть со стекла.

http://www.tvcook.ru/

Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам свой вариант: лечо с луком и морковью. Это, наверное, самый простой, но очень вкусный рецепт этой заготовки. Я закрываю так уже многие годы, всем, без исключения, безумно нравится. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 750 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления лечо с луком и морковью понадобится:

перец сладкий болгарский - 1,5 кг;

помидоры свежие - 1 кг;

лук репчатый (средний) - 4 шт.;

морковь (средняя) - 2-3 шт.;

масло растительное - 50 г;

соль - по вкусу;

сахар - 100 г;

уксус 9% - 1-1,5 ст. л.;

лист лавровый - 3 шт.;

чеснок - 3 зубчика.

Этапы приготовления

Вначале подготовить банки: простерилизовать и обсушить.

Помидоры перекрутить на мясорубке.

Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части в длину.

Лук репчатый очистить и порезать полукольцами.

Морковь порезать длинными кусочками или натереть на крупной терке.

Томат вылить в большую кастрюлю, довести на небольшом огне до кипения. Высыпать в томат морковь и варить на слабом огне 15 минут.

Далее добавить лук. Варить вместе с морковью 5-7 минут.

Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.

Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – популярная овощная закуска, родиной которой считается Венгрия. Она изначально готовилась в качестве гарнира к мясу. Сегодня же лечо – одна из самых любимых среди кулинаров заготовок на зиму. Это блюдо употребляют как отдельную закуску, подают в качестве салата и гарнира, используют вместо соуса и заправки для супа. Существует множество рецептов лечо, отличающихся ингредиентами и способами приготовления, но основные его составляющие остаются неизменными – это томаты, перец и лук, а в большинстве  рецептов присутствует еще и морковь.

       Лечо. Классический рецепт

Этот рецепт – один из самых распространенных среди кулинаров, увлекающихся заготовками на зиму. В нем используются привычные для лечо овощи, измельчать которые лучше при помощи мясорубки или блендера. Лечо имеет мягкий, не острый вкус, нежную консистенцию и хранится в плотно закрытых банках длительное время.

  • Спелые помидоры 1 кг.
  • Болгарский перец 700 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Чеснок (головка) 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Сахар ½ ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу  
  • Простерилизовать банки и крышки для консервации лечо удобным для вас способом. Это можно сделать в духовом шкафу, над водяной баней или обработав крутым кипятком.

  • Вымыть все овощи, очистить их. В перце удалить семена и плодоножки.

  • Помидоры разрезать на части, так, чтобы удобно было помещать их в мясорубку или блендер, измельчить доступным вам способом.

  • Пюре из томатов поместить в емкость для варки, довести массу до кипения. Положить в томаты лавровый лист, сделать огонь под кастрюлей минимальным и тушить содержимое около получаса.

  • Очистить лук, нарезать его полукольцами и начать обжаривать на подсолнечном масле.

  • На крупной терке или овощерезке измельчить морковь, добавить ее к луку и обжарить вместе с ним.

  • Болгарский перец нарезать соломкой и добавить в сковороду с луком и морковью. Немного, около минуты, подержать все овощи вместе на сковороде, после снять с огня и переложить в кастрюлю с уже готовыми томатами.

  • Посолить и поперчить овощную смесь, добавить мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу чеснок. Добавить уксус и тушить под крышкой около 20 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, следует попробовать готовность перца.

  • Готовое лечо горячим разлить в подготовленные банки и закатать их. Перевернуть банки крышкой вниз, накрыть покрывалом и оставить остывать при комнатной температуре, после чего можно помещать их для длительного хранения в холодное помещение.


Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Консервировать овощи можно без применения уксуса. Это дает возможность сохранить натуральный вкус овощей и избежать лишнего употребления консервантов, которыми и так богат наш рацион. Лечо с традиционным набором ингредиентов тоже можно приготовить без уксуса. Однако банки нужно будет простерилизовать два раза: сначала пустые, а после вместе с готовой закуской.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор.
  • 3 кг сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 шт. острого перца.
  • 3-4 луковицы.
  • 3-5 головок чеснока.
  • 4 ст. л. Соли.
  • 1 ст. сахара.
  • По 0,5 ч. л. жгучего красного и черного перца.
  • Базилик по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помыть овощи. Перец очистить от семян и нарезать колечками или брусками.
  2. Очищенную морковь натереть на терке или овощерезке.
  3. Лук порезать не слишком мелко.
  4. Помидоры пропустить через соковыжималку, мясорубку или блендер.
  5. Получившуюся массу поместить в глубокую кастрюлю и довести до кипения.
  6. Добавить в пюре из помидор остальные измельченные овощи и варить на среднем огне около 20 минут.
  7. Добавить сахар и соль, тщательно вымешать массу и варить 5 минут.
  8. Измельчить чеснок ножом или с помощью чесночницы и добавить в кастрюлю.
  9. Следом высыпать приправы и хорошо перемешать содержимое кастрюли. Варить еще минут 5-10.
  10. Заранее простерилизовать банки. В сухие чистые банки разлить горячее лечо.
  11. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10-15 минут.
  12. С помощью закатки плотно закрыть банки, дать им остыть при комнатной температуре и поместить на хранение.

      Лечо в мультиварке

Процесс приготовления лечо в мультиварке имеет свои плюсы и минусы. Огромным преимуществом такого способа готовки является его технологичность: овощи варятся в закрытой емкости и хозяйке не приходится стоять у плиты. Недостаток же проявляется в ограниченном объеме продукта, который можно приготовить в мультиварке. Таким способом можно приготовить лечо по новому рецепту, так сказать, «на пробу» или если вам просто не нужны большие объемы заготовок.  

Ингредиенты:

  • 1,2 кг томатов.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • 50 мл растительного масла.
  • 4 ст. л. сахара с горкой.
  • 1 ст. л. без горки соли.
  • 3 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить поврежденные участки и плодоножки.
  2. Устроить томатом «контрастные ванны»: сначала залить крутым кипятком и дать им «попариться» в течение минуты. Слить горячую воду и залить помидоры холодной. Спустя несколько минут, снять с них кожицу.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
  4. Помидоры разрезать пополам и достать семечки, нарезать кубиками.
  5. Перец, как и помидоры, разрезать на части и измельчить кубиками.
  6. Чеснок нарезать пластиночками.
  7. В чашу мультиварки первым отправить растительное масло, затем помидоры, морковь и лук, сверху – перец.
  8. Засыпать поверх овощей соль, сахар, положить чеснок и лавровый лист.
  9. Закрыть крышку и поставить машину в режим «Тушение» длительностью 1 час. Время варьируется в зависимости от модели мультиварки и изначальной зрелости и мягкости овощей. Следует проверить готовность компонентов раньше, например, спустя 40 минут, и дальше действовать в зависимости от степени их готовности.
  10. За 10 минут до окончания выставленного времени открыть крышку и попробовать образовавшуюся в чаше жидкость на вкус. При необходимости добавить недостающие соль или сахар.
  11. Добавить уксус, закрыть крышку и дождаться окончания программы – время варки лечо с уксусом – 5-10 минут.
  12. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками – лучше жестяными и дать банкам остыть. Хранить заготовки в прохладном месте.

Лечо «под шашлык»

В состав этого рецепта лечо, помимо традиционных ингредиентов, входят дополнительные, которые делают вкус заготовки еще более насыщенным. Такое лечо чудесно сочетается с шашлыком и вообще с любыми мясными блюдами. Впрочем, и как самостоятельная закуска оно имеет право на жизнь. Все составляющие рецепта доступны, и процесс приготовления не осложнен лишними операциями.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг помидор.
  • 1 кг перца сладкого.
  • 600 г. моркови.
  • 500 г. лука репчатого.
  • 17 горошин душистого перца.
  • 6 шт. лаврового листа.
  • 1 кг кабачков.
  • 250 г. огурцов
  • 350 г. картошки.
  • По 200 мл томатного сока и подсолнечного масла.
  • 4 ст. л. сахара.
  • По 0,5 ч. л. красного и черного перца и сушеного чеснока.
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Половину объема томатов измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Лук мелко нашинковать и немного обжарить на сковороде.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Картошку очистить и нарезать дольками.
  5. Кабачки очистить от кожуры и нашинковать, так же поступить с огурцами.
  6. Смешать все измельченные овощи, в том числе томатное пюре и поместить в емкость для варки.
  7. Добавить все приправы, соль, подсолнечное масло и томатный сок.
  8. Всё содержимое кастрюли перемешать и на мелком огне тушить без крышки. Время тушения – 1,2 часа.
  9. За 5 минут до готовности влить уксус.
  10. Лечо поместить в чистые сухие банки и закатать.

Лечо с зелеными помидорами и гвоздикой

Это лечо имеет особый пряный вкус и непривычный для данной заготовки цвет. Зеленые помидоры лучше не сочетать с красными, а вот перец можно брать цветной. Присутствие гвоздики делает вкус лечо особо терпким и придает ему восточные нотки. Лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, приготовленному на гриле, мангале и просто на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор.
  • 400 г. моркови
  • 1 кг мясистого сладкого перца.
  • 400 г. репчатого лука.
  • 100 г. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 лавровых листа.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Рекомендуется измельчить томаты в кухонном комбайне. Но по желанию можно порубить их кусочками, тогда в готовом лечо будут попадаться кусочки овощей.
  2. Добавить к измельченным помидорам соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и поставить все на огонь. Когда смесь закипит, варить, помешивая, около 25 минут на средней мощности.
  3. Измельчить морковь и лук тем способом, который вам нравится – можно порубить ножом или натереть на терке.
  4. В сковороду с подсолнечным маслом всыпать сначала лук, а, спустя минуту, морковь. Обжарить эти овощи.
  5. Перец нарезать небольшими брусочками.
  6. Из проваренного томатного пюре достать лавровый лист и положить в кастрюлю обжаренные овощи, перец и растительное масло.
  7. Перемешав массу в кастрюле, закрыть крышкой, довести до кипения.
  8. Убавить огонь, с кастрюли снять крышку и варить лечо около 20 минут. Несколько раз за это время содержимое нужно помешать.
  9. Попробовать перец на готовность – он должен быть не твердым, но и не превратиться в кашу.
  10. Влить в кастрюлю уксус и прикрыть ее крышкой, подержать на огне около 2 минут.
  11. Готовое лечо разлить по банкам. Закатать.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму — рецепт "пальчики оближешь"

На страничках моего блога написано уже много рецептов на тему лечо. Среди них этот салат мы готовили из огурцов, кабачков, спаржевой фасоли, и конечно же из болгарского перца. Все их отличает одно – они настолько вкусны, что этот факт заставляет нас из года в год делать эту заготовку, как можно в больших количествах.

Раньше, когда еще не было интернета, делились вариантами приготовления и записывали их в тетрадках. И вот сегодняшней теме было отведено больше всего страничек. Как только не готовили этот салат – только с перцами и помидорами, с добавлением других овощей, с уксусом, лимонной кислотой, со стерилизацией и без нее.

Каждый из таких салатов совсем не сложный в приготовлении, и поэтому заготавливают их всегда с удовольствием. В прошлой статье я делилась очень вкусным классическим рецептом из минимума компонентов и потраченного времени. Сегодня компонентов будет чуть больше, а времени при этом уйдет больше ровно на то, чтобы эти овощи почистить.

Рекомендую приглядеться к этому способу приготовления. Благодаря добавленным моркови и луку он раскрашивается в несколько другие вкусовые краски, вкус становится более богатым и насыщенным.

Лучший рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Многие сейчас захотят со мной поспорить по поводу слова «лучший» в заголовке. Поэтому сразу хочу сказать, что он таковым является прежде всего для нашей семьи. Когда открываем баночку, то она никогда не остается полупустой. Обычно все съедается без остатка.

Особенно любим мы открывать ее к вареным макаронным изделиям. У нас получается такой соус «болоньезе» по-русски. По вкусу соусы естественно разные, но оба могут поспорить за первенство по своей вкусности. Также хороша закуска к любому другому гарниру, к мясу, курице и рыбе. Ее даже можно саму есть, как гарнир, если сделать погуще.

Нам понадобится на 6 литров закуски:

  • болгарский перец – 3 кг
  • морковь – 750 гр
  • помидоры – 3 кг
  • лук репчатый – 750 гр
  • острый стручковый перец – 1 шт
  • масло растительное – 150 мл
  • сахарный песок – 9 ст. ложек
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 7,5 ст . ложек ( можно чуть меньше)

Если такой объем для создания заготовки для вас велик, то можете смело уменьшать количество компонентов, конечно же пропорционально.

Помидоры выбирайте мясистые, плотные, спелые и красные. Они дают мало сока, много мякоти и непревзойденный внешний вид заготовке. Если таковых не окажется, то используйте томат. Здесь можно найти статью, как готовить эту закуску с томатной пастой.

Готовим перец, морковь и лук к приготовлению лечо

1. Самой долгое и трудное в этом приготовлении это подготовка томатов. У меня их полный таз, а именно 3 кг и их нужно будет очистить от кожицы. Скажу сразу, что этот этап можно и пропустить. В дальнейшем будем пробивать томаты в комбайне, или чаше блендера. От кожицы в данном случае останется лишь намек.

Но все же вы понимаете разницу между очищенными томатами и неочищенными! Второй вариант получается более нежным. Поэтому как бы мне порой этого и не хотелось, но я принимаю этот этап как должное.

Поэтому помидоры для начала мою, затем сделав на них крестообразный надрез, заливаю кипятком. Так, чтобы вода покрыла их вместе с макушкой. Чтобы тепло и пар не выходили напрасно, закрываю кастрюлю крышкой. В таком положении даю томатам хорошенько пропариться. А потом просто снимаю кожицу.

Если потянуть ее с одного из острых краешков в месте надреза, то она легко убирается тоненькой полоской.

Бывают такие бронебойные томаты, что кожица с них совсем сниматься не хочет. В этом случае, когда сольете горячую воду, залейте плоды холодной. От разницы температур кожица поддастся быстрее и легче.

2. И чтобы уже закончить с томатами, подготовим комбайн, или блендер. Плоды нужно пробить в пюре. Для удобства, когда будете убирать кожицу, сразу же разрежьте их на несколько частей.

Пробивать в несколько партий.

3. И поочередно почистим и порежем все другие овощи. Перец вычищаем от всех семян и перегородок. Затем его нужно разрезать на 4 части, а те в свою очередь порезать кусочками среднего размера. Размер здесь не играет особенного значения, поэтому можно резать покрупнее, или помельче.

Зато особую роль играет цвет плодов. Если есть возможность, то берите их разноцветные. С ними закуска приобретет все краски осени и будет не только вкусной, но и более аппетитной и красивой.

Очистить и порезать стручок острого овоща. Его использовать не обязательно, но с ним будет значительно вкуснее и ароматнее. Здесь не обязательно добавлять остроту для горечи, а вот для получения более яркого вкуса – будет полезно.

4. Морковь выбирайте сочную и сладкую. Ее нужно очистить и потереть на терке.

Чтобы салат не выглядел, как каша, лучше брать терку для приготовления корейских салатов. В данном случае соломка получается аккуратной и примерно одной толщины.

При подаче блюдо с такой нарезкой будет выглядеть более привлекательно. Получится ее не мало.

5. И напоследок у нас остался лук, это чтобы не начать лить слезы раньше времени. Его следует очистить от всего лишнего и порезать четвертинками колец. Если головки мелкие, то подойдут и половинки колечек. Главное, это порезать его потоньше, прямо в 1-2 мм толщиной, чтобы он просвечивал.

Варить салат будем не долго, поэтому важно, чтобы компонент успел хорошо протушиться.

Варим лечо «пальчики оближешь» на зиму

Да, именно такой салатик на зиму и будем готовить. Его на тарелке просто так не оставишь. Сначала соберешь все остатки хлебушком, а потом еще и все пальчики оближешь.

1. И снова начать с помидоров, вернее уже с томата, что приготовили из них. Вылить его в толстостенную посуду большого объема. У меня для этих целей отлично подойдет казан, хотя и обычная кастрюля также справится с работой.

2. Поставить казан (кастрюлю) с содержимым на большой огонь и довести до кипения. Влить масло и перемешать до его полного соединения с красной массой. Не убавляя огонь, варить в течение 10 минут. Дольше варить не надо, так как у нас достаточно моркови и лука. Для их варки нужен будет сок.

3. Всыпать в кипящую смесь лук и морковь, аккуратно перемешать и дождаться, пока закипит. После чего вновь засечь время. На этот раз его понадобится в два раза больше, то есть время варки составит 20 минут. Огонь при этом можно убавить до среднего, а посуду закрыть крышкой, чтобы все хорошенько протушилось и не было больших потерь выделившегося сока.

В течение этого периода несколько раз перемешать содержимое, чтобы все слои пропарились равномерно.

4. Пока есть время, промыть банки и крышки содовым раствором или средством для мытья посуды. Затем простерилизовать любым из известных способов. Я обычно стерилизую в микроволновке.

Крышки прокипятить минут 10.

5. После того, как время выйдет, открыть крышку варочной посуды и всыпать сахар с солью.

Перемешать, чтобы вкусовые добавки распределились, и только после этого всыпать перец, и один, и другой. Снова смотрим на часы, или устанавливаем таймер. Этот этап варки займет у нас снова 20-25 минут.

Будем наблюдать за состоянием перца. Он должен обмякнуть, но не стать мягким.

В течение всего периода варки на среднем огне и при закрытой крышке периодически перемешивать овощи, чтобы все они равномерно прогрелись и потушились.

6. Добавить уксус. На 1 кг перцев и соответствующее количество компонентов я всегда добавляю 2,5 столовых ложки 9% кислоты. На наш вкус это очень хорошо! В данном случае у меня 3 кг, и поэтому в казан идет 7,5 ст. ложек. Но без энтузиазма. Не надо, чтобы уксус из ложки переливался через край, иначе точное количество ложек не сосчитать.

Должна сказать, что сразу после добавления кислоты и пока салат горячий, она будет чувствоваться и по запаху и на вкус. После полного остывания и 1-2 дней выдержки от запаха не останется и следа, вкус также соединится со сладким и соленым, и не будет доминировать.

Вообще, можно убавить количество уксуса на ложку. Но я этого не делаю, вкус готового блюда всех нас вполне устраивает. К тому же нужно учесть, что салат мы не стерилизуем, а уксус в данном случае используется как консервант и послужит гарантом сохранности.

7. Варить еще 5 минут. За это время пару раз перемешать, чтобы уксус хорошо разошелся.

8. Убавить огонь до минимального. Взять стерильную банку и плотно заполнить ее салатом. Если внутри образуются воздушные пазухи, хорошенько прижмите содержимое ложкой. Или просуньте по краю стеночки столовый нож. Заполнить банку под самое горлышко так, чтобы сверху обязательно была жидкость. И закрыть крышкой.

9. Таким же образом поочередно заполнить всю тару и также ее закрыть.

Обычно я закрываю заготовки под закручивающиеся крышки. Но часто задают вопрос, можно ли использовать завинчивающиеся. Думаю, что можно. А почему нельзя?! Такая же банка и крышка. Никогда раньше не пробовала, и вот решила проверить, как она будет храниться. Обязательно напишу об этом позже.

10. Когда будет закрыта последняя баночка, все их нужно будет перенести в укромное местечко. Перевернуть и поставить на полотенце на крышку, накрыть теплым пледом или одеялом. Оставить в тепле до тех пор, пока тара с содержимым полностью не остынет. Бывает, что баночки еще теплые даже через 24 часа.

Выдержать в тепле нужно обязательно, ведь закуска наша не стерилизовалась. Поэтому пусть пастеризуется – именно так называется этот механизм для сохранения салата на зиму.

11. Затем емкости с салатом перевернуть и можно убирать в прохладное темное место. Я живу в доме и храню в подвале. Моя мама живет в квартире и хранит в темной кладовой. В обоих местах заготовки отлично хранятся. Год – точно, но думаю, что могут храниться и дольше. Проверить не получалось, все съедалось раньше.

Как уже говорила выше, есть заготовку можно и как салат, и как закуску, и в качестве гарнира, и густого соуса. Я очень люблю макать хлебушек в гущу сока, это очень аппетитно. Вкус у заготовки получается кисловато-сладким, в меру соленым. Ярко проявлен аромат перца и хорошо чувствуется морковь. Лук видимо отдал все, что мог и его можно просто увидеть, вкус его уже совсем не ощущается.

Видео о том, как приготовить лечо с перцем и морковью по рецепту пальчики оближешь

После того, как у меня появился свой канал на Ютуб, все свои любимые рецепты я сохраняю теперь и здесь на блоге, и там. Это уже смогли оценить все мои родственники и многие друзья. Раньше они звонили мне по телефону и я рассказывала им как сделать то, или иное блюдо. Теперь у них есть доступ к рецептам на все 24 часа. Что очень удобно и для них, и для меня.

К тому же явная польза и для многих моих подписчиков. Они с удовольствием подписываются на канал и первыми получают новые рецепты. Поэтому и вас приглашаю, мои дорогие читатели. На канале много интересных рецептов и сегодняшний вариант также попадает в эту копилку. Подписаться можно на панели справа.

Друзья, надеюсь, что этот рецепт станет у вас таким же любимым, как и в нашей семье. Уже многие годы так готовит лечо моя мама, а теперь и у меня эти годы сложились в десятки лет.

Рецепт нехитрый, из самых простых ингредиентов, вернее овощей. Многие из них мы растим на своих грядках и порой урожай столь велик, что не можешь с ним справиться. И этот вариант салата может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Не понадобится целый день стоять у плиты и тратить дополнительное время на стерилизацию.

Зимой он будет такой же выручалочкой. Ведь не всегда есть время готовить что-либо серьезное. А если в кладовой хранятся заветные банки, то отварите картошку, или макароны, да даже любую кашу и сверху горочкой выложите этот яркий привет из осени. Я вас уверяю, каждый почувствует не только замечательный вкус, но и то, с какой любовью все это готовилось.

Приятного аппетита и отличных всем заготовок!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6126Публикации: 639Регистрация: 04-09-2015


Смотрите также