Лепешки в духовке без дрожжей


Хлебные лепешки без дрожжей - рецепт

Не любите дрожжевое тесто или просто еще не подружились с ним? Тогда сегодня попробуйте очень простые в приготовлении, но вкусные и ароматные лепешки без дрожжей в духовке. Только посмотрите, какой красивый и румяный хлеб - словно солнышко!

Без сомнений такие лепешки по виду и составу теста напоминают те, что пекут хозяюшки в Узбекистане. У меня же упрощенный вариант для духовки (вместо тандыра), да и тесто я изменила (под белорусские кулинарные реалии). Но результат вам точно понравится!

Тесто я готовлю на пшеничной муке высшего сорта, хотя можно экспериментировать с мукой более низких сортов. Сливочное масло берите жирностью от 72%, а свиной жир (вместо бараньего) можно попробовать заменить растительным маслом без запаха (но я так не делала, честно).

Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), а яичный желток нужен для смазывания заготовок, чтобы готовые лепешки были румяными. Разрыхлитель теста я всегда делаю сама с запасом (здесь найдете подробный рецепт). Если нет черного кунжута, посыпьте лепешки белым - будет так же вкусно.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 большие лепешки. Одной вполне хватит на четверых. Сразу после выпечки корочка будет хрустящей, а мякиш - довольно нежный и воздушный. После остывания хранить лепешки советую в пакете в холодильнике (если не съедите их сразу, конечно).

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 2759 ккал.
в 100 граммах - 321 ккал.

finecooking.ru

Ржаные лепешки в духовке: рецепт приготовления из теста без дрожжей

Люди, которые следят за своей фигурой, постоянно подсчитывают суточную калорийность съеденных продуктов питания, но не могут представить свою жизнь без хлебобулочных изделий. Отличной альтернативой магазинной продукции, к тому же малокалорийной и полезной, станут ржаные лепешки в духовке. Рецепт их обсудим в сегодняшней статье.

Хозяйкам на заметку

Как вы уже догадались, такие лепешки готовятся из ржаной муки. Можно использовать цельнозерновую полбяную или смесь нескольких сортов. К примеру, получится очень вкусно, если смешать ржаную муку с гречневой и пшеничной. Можно еще добавить немного кукурузной.

На заметку! Ржаные лепешки готовят на дрожжевой основе или без добавления дрожжей. Все зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Если ваша цель – испечь малокалорийные лепешки, добавлять дрожжи не нужно.

Давайте начнем с дрожжевого теста. Его готовят на кефирной, молочной или водной основе. Перечисленные кисломолочные напитки заменяют часто простоквашей или сывороткой.

На заметку! Дрожжи, быстродействующие гранулированные или прессованные, разводят исключительно в теплой жидкости, прогретой до температурной отметки в 36-38°. В горячей среде дрожжи не будут работать.

Традиционно в дрожжевое тесто добавляют немного сахарного песка, поскольку он активизирует работу дрожжей, щепотку соли, куриные яйца и, конечно же, ржаную муку.

Но, как известно, дрожжевая выпечка имеет высокую пищевую ценность, что подходит далеко не всем. У вас есть возможность приготовить почти диетические ржаные лепешки.

Интересно! Пищевая ценность ржаных лепешек, приготовленных без добавления дрожжей, составляет ориентировочно 150-160 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные советы:  

  • проще всего приготовить пресное тесто из трех компонентов – воды, ржаной муки и соли;
  • выпекать ржаные лепешки лучше при температурном режиме в 180-200°;
  • особый вкус ржаной выпечке придает мед;
  • альтернативой дрожжевой выпечке станут лепешки, приготовленные на кефирной основе с добавлением столовой соды;
  • если вы готовите тесто на кефире, соду гасить уксусной кислотой не стоит, это выполнит кисломолочный напиток;
  • в диетические ржаные лепешки добавляют кунжутные семечки и семена льна;
  • чтобы лепешки пропеклись и приобрели янтарный оттенок, их поверхность перед термической обработкой можно смазать коровьим пастеризованным молоком или взбитым яичным желтком;
  • для равномерного выпекания лепешек в духовой шкаф поставьте поддон, заполненный водой;
  • вкус лепешек помогут усовершенствовать различные пряности, к примеру, тмин или кориандровые зерна.

Зачастую при выпекании хлебобулочных изделий они поднимаются, тесто пузыриться, из-за чего поверхность готовых лепешек получается бугристой. Чтобы этого не происходило, перед тепловой обработкой проколите каждую лепешку в нескольких местах вилкой. Так вы сможете обеспечить свободный выход воздуха.

На заметку! Тесто лучше замешивать вручную. Процесс этот продолжительный. Идеальное тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.

Ржаные лепешки: рецепт без дрожжей в духовке

Вообще, пищевая ценность ржаных лепешек стартует от 100 килокалорий. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Если готовить пресные лепешки на водной основе, то их калорийность будет едва достигать 100 килокалорий.

На заметку! На кефирной и сметанной основе получаются вкусные ржаные лепешки. Чтобы максимально снизить пищевую ценность выпечки, выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты.

Во многих рецептах приготовления лепешек из ржаной муки используется сливочное масло. Вы можете заменить этот продукт маргарином для выпечки или спредом.

Ингредиенты:

  • мед – 2 стол. ложки;
  • ржаная мука – четыре стакана;
  • сода столовая – одна чайн. ложка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куриное – три штуки.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Если сливочного масла нет, можно использовать спред или маргарин для выпечки.
  2. Произвольно измельчаем масло и выкладываем в миску с высокими бортиками.
  3. Добавляем столовую соду, предварительно гасим ее небольшим количеством уксусной кислоты.
  4. Тщательно размешиваем сливочное масло с содой, чтобы получилась масса однородной консистенции. Удобнее всего это сделать столовой вилкой.
  5. Добавляем куриные яйца комнатной температуры.
  6. Еще раз активно размешиваем все компоненты. Можно воспользоваться ручным венчиком.
  7. Отдельно несколько раз просеиваем через сито ржаную муку, чтобы насытить ее кислородом.
  8. Понемногу просеянную муку вводим в жидкую основу.
  9. Сначала перемешиваем все компоненты силиконовой или деревянной лопаткой. По мере сгущения перемешивать тесто станет затруднительно. Тогда посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством ржаной муки, выкладываем тесто и приступаем к замесу вручную.
  10. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет в меру эластичным, мягким и однородным.
  11. Из получившегося теста скатаем колбаску. Разрежем ее на несколько кусочков примерно одинакового размера.
  12. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, придавая лепешке желаемую форму.
  13. Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовки ржаных лепешек на некотором расстоянии друг от друга.
  15. Сверху лепешки можно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке тесто не пузырилось.
  16. Как видите, толщина одной лепешки составляем примерно 10 мм. При выпекании они еще немного приподнимутся.
  17. Чтобы ржаные лепешки запеклись до золотистой корочки, их поверхность можно смазать взбитым яичным желтком.
  18. Отправляем ржаные лепешки в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Время выпекания варьируется от 25 до 30 минут.

Читайте также:

Вы смогли убедиться, что готовить ржаные лепешки совершенно несложно. Даже если у вас в арсенале есть минимум продуктов, из них получится вкусная, полезная выпечка. Ржаная мука пользуется популярностью не только из-за своей низкой пищевой ценности. Этот продукт обогащен клетчаткой, рядом аминокислот, что полезно для здоровья. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Лепёшки вместо хлеба, на кефире, без дрожжей в духовке

Быстрые в приготовлении лепешки без начинки - прекрасная альтернатива хлебу.

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.

 

Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус. Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.

 

Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями - маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!

 

Кефир - 250 мл

Мука - 1.5 стакана

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Любимые специи - по вкусу

Кунжут - 2 ч.л.

Стакан - 250 мл

 

Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.

 

В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.

 

Влить ложку растительного масла, размешать.

 

Сразу же просеять муку.

 

Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня - петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.

 

Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.

 

Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.

 

Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.

 

Далее можно подавать. Лепешки на кефире готовы.

 

Угощайтесь и наслаждайтесь!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Лепешки в духовке без дрожжей: рецепт

Лепешки в духовке без дрожжей готовят из творога, белой или ржаной муки. Их можно использовать как основу для бутербродов, а также подать к столу с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба.

Узбекские лепешки без дрожжей

По традиции пышный и вкусный хлеб в Узбекистане пекут в особой печи, которая называется тандыр. Но мы предлагаем вам простой рецепт сдобных лепешек, которые можно приготовить и в обычной духовке. На выпечку можно нанести рисунок особым штампом чекичем. Если у вас не найдется этого приспособления, то воспользуйтесь стаканом или ножом.

Рецепт:

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сделайте в горке ямку и влейте в нее молоко. Добавьте растопленное сливочное масло и жир, замесите тесто.
  2. Накройте заготовку полотенцем и дайте ей полежать 15 мин. После этого вымесите тесто еще раз до гладкости и разделите его на 2 части.
  3. Раскатайте заготовки на пергаменте в круглые лепешки толщиной 2-3 см, сформируйте высокие бортики.
  4. Перенесите бумагу с хлебом на противень. Нанесите любой рисунок, а через 10 мин смажьте лепешки взбитым яйцом и посыпьте их кунжутом.
  5. Отправьте заготовки в печь, разогретую до 250 ºC на 10-15 мин.

Когда лепешки подрумянятся, их можно подавать к столу. Выпечка хорошо храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Рецепт лепешек, приготовленных в духовке без дрожжей

Нежное творожное тесто отлично сочетается с пикантной начинкой из тертого сыра и чеснока. Выпечку можно взять с собой на пикник или в дорогу, подать ее к столу с чаем, супом или бульоном.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 7 г;
  • кунжут – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте протертый творог с яйцом и растопленным сливочным маслом. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
  2. Натрите сыр, чеснок пропустите через пресс. Смешайте продукты со сметаной.
  3. Разделите тесто на 2 части, раскатайте пласты толщиной 1 см и вырежьте 2 лепешки. Чтобы они получились ровными, используйте 2 тарелки диаметром 18 и 20 см.
  4. Застелите противень пергаментом и положите на него маленькую лепешку. Смажьте края заготовки водой и выложите начинку. Сверху положите вторую лепешку, заверните и защипните края.
  5. Смажьте заготовку взбитым желтком и посыпьте ее кунжутом. Отправьте лепешку в разогретую до 190 ºC духовку на 20 мин.

Готовую выпечку накройте полотенцем и немного остудите.

Остывшие лепешки можно перед подачей разогревать в духовке или микроволновой печи.

Смотрите также: бисквит без яиц

www.wday.ru

Бездрожжевые лепешки - 16 пошаговых фото в рецепте

Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать  этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:

соль - 1 ч. л.;

различные наполнители - если используются.

Муку взвесить.

Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я  буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также