Летний борщ с ботвой
Борщ со свекольной ботвой - вкуснейшее летнее блюдо
Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.
Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.
Ингредиенты
- Капуста – 300 гр;
- Вода – 2.5 л;
- Картофель – 250 гр;
- Свекла – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Ботва – 1 свеклы.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист;
- Растительное масло.
- Уксус 9% – 1 ст. лож
Дополнение к рецепту
Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.
Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.
Этапы приготовления
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,
Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.
Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту, борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.
Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.
Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.
Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.
В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.
Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.
Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.
Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.
Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.
Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита!!!!
Видео в тему
Летний борщ со свекольной ботвой
Даже если у нас не будет привычной для июля жары, я приготовлю этот борщ. Иначе лето будет не лето. Да и как пропустить сезон молодой свеклы, когда на фермерских рынках и овощном прилавке моего ближайшего гастронома лежат чудесные пучки молодых свеколок с яркой ботвой.
Этот суп из моего детства. Каждое лето бабушка готовила такой «борщок», как она его называла. Если лето было прохладное, борщок подавался слегка подогретым, а если стояла жара, ничего не было лучше, чем миска свекольного супа с ложкой жирной рыночной сметаны и ароматным укропчиком. А потом еще чашка свеже сваренного вишневого компота – это ли не жизнь? Сидишь себе, целишься косточками: попала, попала, промазала – и косточка вместо блюдечка приземлилась на пол…
Бабушкин рецепт борща более сложный в приготовлении, чем мой сегодняшний. К тому же, она не использовала лимонный сок и оливковое масло (у кого на кухне оно тогда стояло на полке?). И какой уж там греческий йогурт или крем фреш?! Возможно, ее рецепт был более аутентичен и такой суп с полным правом можно было бы назвать «холодник» или «свекольник».
Не секрет, у меня есть «страсть» менять аутентичные рецепты. То есть, если рецепт нельзя изменить к лучшему (благодаря современным технологиям, продуктовому изобилию и возможностям), то я обычно оставляю все как есть и готовлю «старым казачьим способом». Но если современность позволяет облегчить процесс приготовления и не ухудшает или улучшает вкус блюда, я иду в ногу со временем, даже не задумываясь о том, потеряет это блюдо аутентичность или нет.
Вот и сегодня я готовлю наполненный полезностями бабушкин «борщок», современный, по-прежнему вкусный и по-новому очень простой в приготовлении суп. Наслаждаться им можно как в теплом, так и холодном виде.
Как порезаны овощи для борща – это дело вкуса. Лично я люблю здесь мелкую нарезку, и комбайн или терка типа «мандолина» здесь большой помощник. Исключение – картофель. Его я нарезаю очень крупно, и уже в тарелке разламываю на кусочки помельче. Мне так вкуснее (что, скорее всего, просто моя фантазия) и для глаза привлекательнее.
Готовьте с удовольствием!
Летний борщ со свекольной ботвой
Автор Нина Фомина- 1 пучок молодой свеклы с ботвой (3-4 свеклы)
- 3 моркови , почистить и мелко порезать (или натереть при помощи терки типа «мандолина)
- 1 средняя луковица , мелко порезать
- 4-8 зубчиков чеснока , мелко порубить
- 2 крупные картофелины , порезать на очень большие куски
- сок ½ лимона
- 2-3 лавровых листа
- щепотка кайенского перца
- соль
- черный молотый перец
- ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию)
- ½ ч.л. молотого фенхеля (по желанию)
- ½ ч.л. молотых семян сельдерея (по желанию)
- 1-2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
Для подачи:
- мелко порезанный зеленый лук или шнитт-лук
- укроп
- вареные яйца
- сметана , крем фреш или греческий йогурт
-
Свеклу помыть и почистить, не отрезая ботву, если используете терку или мандолину.
-
Натереть или мелко порезать свеклу.
-
Мелко порезать стебли.
-
Листья сложить-скрутить (как сигару) вместе и тонко нарезать.
-
В кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить его 5-7 минут.
-
Добавить чеснок и готовить 45 секунд.
-
Добавить свеклу, морковь и готовить 5-7 минут на среднем, чуть ниже среднего огне.
-
Добавить свекольную ботву, картофель, специи, налить примерно 2,5 л воды; довести до кипения.
-
Снизить огонь и варить борщ примерно 15 минут или до готовности картофеля.
-
Выдавить в кастрюлю лимонный сок, перемешать.
-
Подавать со свежей зеленью, вареным яйцом и ложкой сметаны, крем фреша или греческого йогурта.
Борщ. С ботвой. | Домашние рецепты
Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.
Для борща со свекольной ботвой понадобятся:
- Говяжья грудинка.
- Молодая свекла с ботвой.
- Небольшой кочан капусты.
- Морковь.
- Картофель.
- Помидоры.
- Репчатый лук.
- Соль.
- Опционально сахар.
- Очень опционально — хороший уксус.
Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.
Для подачи на стол совсем не повредят:
- Сметана.
- Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
- Черный свежемолотый перец (по желанию).
- Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
- Укрепляюще-согревающее…
Готовим борщ со свекольной ботвой.
Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.
После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.
Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».
Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.
Трем на крупной терке морковь.
Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.
А потом морковку туда же
В это время, пока обжаривается лук и морковь…
Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.
Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.
Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.
Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.
Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.
Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.
Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.
Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.
Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.
Переходим к капусте:
Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.
Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту
и достаем промытые листья свеклы.
Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.
И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.
Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.
Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.
И вот тут-то вспоминаются великие слова:
Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом – повторить.
Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»
Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.
Будем здравы, бояре!
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
27 455
Борщ с ботвой (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте уважаемые посетители, добро пожаловать на сайт!
Летним вечером я с мужем зашла в гости к моей маме. Мы были очень голодными, и она решила нас накормить. Блюдо оказалось по-настоящему удивительным, как по рецептуре, так и по вкусовым ощущениям. Это был борщ с ботвой. Пусть не обижаются на меня украинцы, но, на мой взгляд, это один из самых лучших вариантов этого супа. Он ни в чем не уступает классическому способу и даже превосходит его.
Данное первое блюдо является диетическим, так как готовится вообще без использования животных продуктов, благодаря чему прекрасно впишется в меню по снижению веса или в список блюд, разрешенных в православный пост. Вегетарианцы однозначно должны записать его в список лучших рецептов. Этот суп, благодаря ботве, содержащей большое количество волокон и клетчатки, является очень полезным, он очень легко усваивается и помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от всего ненужного.
Венчает перечисленные достоинства замечательный вкус, причем блюдо приятно как в холодном, так и в горячем виде. Особенностью является лишь то, что привилегия баловать себя такой едой доступна по большей части садоводам в летний период времени. Поэтому, если у Вас есть возможность, то ей непременно необходимо воспользоваться.
А теперь предлагаю собрать необходимые ингредиенты и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1/1/3.
Ккал: 23.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 13 порций (3,4 л).
Ингредиенты блюда.
- Капуста белокочанная — 300 г.
- Картофель — 200 г.
- Морковь — 200 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Свекла — 200 г.
- Помидоры — 200 г.
- Ботва свеклы и моркови — 150 г.
- Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 30 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2-3 ст.л).
- Томатная паста — 30 г (1 ст.л).
- Соль — 12 г (1 ст.л).
- Вода — 2 л.
Борщ из свежей свеклы с ботвой
Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления борща из свежей свеклы с ботвой нам потребуется:
окорочок (или куриная грудка) - 1 шт.;
вода - 3 литра;
картофель - 2 шт.;
капуста - 50-70 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
ботва свекольная - 100 г;
свёкла молодая (небольшая) - 2 шт.;
растительное масло для жарки;
чеснок - 1 зубчик;
лавровый лист - 1 шт.;
соль и специи - по вкусу;
уксус 9% - 1 ч. л.
Этапы приготовления
В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.
Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.
Капусту тонко нашинковать.
В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.
Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.
Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.
Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.
Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт: Борщ со свекольной ботвой
Говядина на косточке - 700 гСвекла средняя - 3 шт
Ботва свекольная - 2 пучка
Капуста белокочанная — 1 вилок (маленький)
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Картофель - 5 шт
Помидоры крупные - 2 шт
Сахар - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Томатная паста (по вкусу) - 2 ст. л.
Уксус - 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу) - 2 ч. л.
Подготовим овощи.
Сварим крепкий говяжий бульон.
Нарежем лук четвертинками колец.
Натрём морковь на крупной тёрке.
Нарежем помидорки дольками.
Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке "бернера", она тогда не разваривается и остаётся целенькой.
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавляем сырую натёртую свеклу, жарим минут 5, кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.
Мяско из бульона вынимаем и режем.
В бульон кладём картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.
А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
Ну и пока наш борщик настаивается, как же не приготовить к нему чесночные булочки?
Я напекла Закусочные булочки от OLENJKA
Тесто:
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Дрожжи (сухие) - 7 г
Обмазка:
Петрушка - 1 пуч.
Перец чили - 0,5 шт
Чеснок — 5 зуб.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Займёмся нашими булочками.
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.
Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.
Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.
Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.
Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180гр. и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.
Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.
Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные булочки!
Приятного аппетита!
P.S. Свекольную ботву я летом использую со своего огорода, но она продаётся на любом рынке где торгуют зеленью. А вот вчера я купила свежую свекольную ботву на рынке, по 50 руб за пучок. И молодая капустка у нас тоже продаётся.
Борщ с ботвой – рецепт с фото, как его приготовить с молодой свеклой
Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!
Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.
Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.
В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.
Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!
Борщ с мясом и свекольной ботвой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и ранним летом, когда в огородах буйствует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появлялся, когда бабушка прореживала свёклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды отваривали в мундире заранее или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с варёной свеклой, чтобы сохранить яркий цвет. В свекле содержится красящее вещество бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свёкле (от латинского слова beta). Вещество это полезное, думаю, если заинтересуетесь, то статей на тему о его пользе найдётся превеликое множество.
Борщ с мясом и свекольной ботвойЯзык не поворачивается обозвать борщ супом, ну какой же это суп, в особенности, если готовится он с мясом. На самом деле, это целый обед в одной кастрюле! Я не претендую на классический рецепт, но обещаю точно — получится очень вкусный борщ, к тому же — красивый, и готовится он относительно быстро для подобного блюда.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой
- 600 г свиной вырезки;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 100 г томатного соуса или 3 помидора;
- 250 г картофеля;
- 150 г варёной свёклы;
- 100 г свекольной ботвы;
- перец, лавровый лист, растительное масло, соль.
Способ приготовления борща с мясом и свекольной ботвой
Мясо для борща режем кубиками и кладём в кастрюлю в разогретое растительное масло (примерно 2-3 столовые ложки). Кастрюля нужна с толстым дном или чугунная, чтобы все готовить сразу и не перекладывать из посуды в посуду — так можно обойтись без предварительной обжарки на сковороде.
Обжариваем свинину несколько минут, пока куски мяса не подрумянятся.
Обжариваем кусочки свинины несколько минутК подрумяненной свинине добавляем нарезанную дольками головку репчатого лука. Обжариваем лучок с мясом, чтобы он стал прозрачным и приобрёл карамельный цвет.
Обжариваем лук вместе с мясомНа этом этапе приготовления борща с мясом и свекольной ботвой добавляем нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной овощной тёрке морковку. На среднем огне готовим морковь с мясом и луком 5-6 минут.
Добавляем томатный соус, перемешиваем, прогреваем 5 минут на среднем огне. Вместо готового томатного соуса можно натереть на овощной тёрке 2-3 спелых помидора.
Добавляем в кастрюлю морковьДобавляем томатный соус и тушим 5 минут на среднем огнеК обжаренным продуктам наливаем 2 литра кипятка, кладём несколько листочков лавра, горошины черного перца. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.
Заливаем обжаренные овощи и мясо кипяткомПока готовится мясо, нарезаем крупной соломкой картофель.
Пока варится мясо, нарезаем картофельВарёную свеклу очищаем от кожуры, натираем на овощной тёрке. Свекольную ботву рубим мелко вместе с черешками.
Варёную свеклу трем на терке, ботву мелко рубимЧерез 40 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, снова доводим до кипения, варим 10-15 минут.
Добавляем картошку в бульонЗа 5-7 минут до готовности борща с мясом солим его по вкусу и бросаем в кастрюлю свеклу и ботву. Долго кипятить эти ингредиенты нельзя – красный борщ не получится, цвет станет буро-оранжевым, а ботва и вовсе пропадёт из виду.
За 5 минут до готовности добавляем свеклу и ботвуНа стол подаём со сметаной и свежим хлебом. Кстати, с ботвой можно приготовить очень вкусную ботвинью – холодный суп на кислом квасе. Но это уже другая история.
Борщ с мясом и свекольной ботвой готовБорщ с мясом и свекольной ботвой готов. Приятного аппетита!
Рецепт Борщ летний (с ботвой свеклы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Борщ летний (с ботвой свеклы)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 7.4% | 1949 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8.3% | 1750 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 4.3% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.4% | 1538 г |
Вода | 150 г | 2273 г | 6.6% | 9.6% | 1515 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 600 мкг | 900 мкг | 66.7% | 96.7% | 150 г |
Ретинол | 0.6 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 8.1% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 3.7 мг | 500 мг | 0.7% | 1% | 13514 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.3% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 3.3% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.3 мг | 90 мг | 7% | 10.1% | 1429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.9% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7474 мг | 20 мг | 8.7% | 12.6% | 1145 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.3 мг | 2500 мг | 11.7% | 17% | 855 г |
Кальций, Ca | 21.6 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.2% | 4630 г |
Магний, Mg | 17.2 мг | 400 мг | 4.3% | 6.2% | 2326 г |
Натрий, Na | 25.9 мг | 1300 мг | 2% | 2.9% | 5019 г |
Сера, S | 17.6 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.6% | 5682 г |
Фосфор, Ph | 57.2 мг | 800 мг | 7.2% | 10.4% | 1399 г |
Хлор, Cl | 30.5 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.9% | 7541 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 186.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 95.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 8.8% | 1636 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 3.6% | 3947 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 33.3% | 435 г |
Литий, Li | 15.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1824 мг | 2 мг | 9.1% | 13.2% | 1096 г |
Медь, Cu | 73.6 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 10.7% | 1359 г |
Молибден, Mo | 5.5 мкг | 70 мкг | 7.9% | 11.4% | 1273 г |
Никель, Ni | 5.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 198 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.6 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 24096 г |
Хром, Cr | 6.6 мкг | 50 мкг | 13.2% | 19.1% | 758 г |
Цинк, Zn | 0.2999 мг | 12 мг | 2.5% | 3.6% | 4001 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Борщ летний (с ботвой свеклы) составляет 69 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Борщ летний со свекольной ботвой
Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи Когда летом на рынке покупаете молодую свеклу, обратите внимание на свекольную ботву, которую торговки специально не удаляют, поскольку из нее можно приготовить вкуснейший борщ. В данном случае ботва будет играть роль молодой капусты, обычное количество которой в борщах в данном рецепте следует уменьшить. | |
Ингредиенты:
| |
Сварить мясной бульон, процедить. Мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю: | |
В кипящий бульон заложить картофель: | |
После закипания добавить нашинкованную капусту и варить 10 минут: | |
Затем добавить нарезанные ломтиками кабачки и варить еще 5 минут: | |
Свеклу натереть на терке, свекольные стебли (без листьев) нарезать. Быстро обжарить на масле, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, влить немного воды и потушить: | |
Лук пережарить с морковью. Добавить томатную пасту, нарезанный помидор слегка поджарить: | |
В кипящий борщ заложить крупно нарезанные листья свеклы: | |
Через 5 минут добавить зажарку: | |
Еще через 5 минут добавить свеклу. Посолить, добавить специи, заправить чесноком, зеленью. Отключить и настоять под крышкой: | |
Подавать со сметаной: | |
Борщ летний со свекольной ботвой
Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи Когда летом на рынке покупаете молодую свеклу, обратите внимание на свекольную ботву, которую торговки специально не удаляют, поскольку из нее можно приготовить вкуснейший борщ. В данном случае ботва будет играть роль молодой капусты, обычное количество которой в борщах в данном рецепте следует уменьшить. | |
Ингредиенты:
| |
Сварить мясной бульон, процедить. Мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю: | |
В кипящий бульон заложить картофель: | |
После закипания добавить нашинкованную капусту и варить 10 минут: | |
Затем добавить нарезанные ломтиками кабачки и варить еще 5 минут: | |
Свеклу натереть на терке, свекольные стебли (без листьев) нарезать. Быстро обжарить на масле, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, влить немного воды и потушить: | |
Лук пережарить с морковью. Добавить томатную пасту, нарезанный помидор слегка поджарить: | |
В кипящий борщ заложить крупно нарезанные листья свеклы: | |
Через 5 минут добавить зажарку: | |
Еще через 5 минут добавить свеклу. Посолить, добавить специи, заправить чесноком, зеленью. Отключить и настоять под крышкой: | |
Подавать со сметаной: | |