Летний борщ с ботвой


Борщ со свекольной ботвой - вкуснейшее летнее блюдо

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется  постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель –  250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

 

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

 

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в  борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту, борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

 

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы,  ботву порезать кусочками  примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте  содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не  нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу.  Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита!!!!

Видео в тему

Летний борщ со свекольной ботвой

 

Даже если у нас не будет привычной для июля жары, я приготовлю этот борщ. Иначе лето будет не лето. Да и как пропустить сезон молодой свеклы, когда на фермерских рынках и овощном прилавке моего ближайшего гастронома лежат чудесные пучки молодых свеколок с яркой ботвой.

Этот суп из моего детства. Каждое лето бабушка готовила такой «борщок», как она его называла. Если лето было прохладное, борщок подавался слегка подогретым, а если стояла жара, ничего не было лучше, чем миска свекольного супа с ложкой жирной рыночной сметаны и ароматным укропчиком. А потом еще чашка свеже сваренного вишневого компота – это ли не жизнь? Сидишь себе, целишься косточками: попала, попала, промазала – и косточка вместо блюдечка приземлилась на пол…

Бабушкин рецепт борща более сложный в приготовлении, чем мой сегодняшний. К тому же, она не использовала лимонный сок и оливковое масло (у кого на кухне оно тогда стояло на полке?). И какой уж там греческий йогурт или крем фреш?! Возможно, ее рецепт был более аутентичен и такой суп с полным правом можно было бы назвать «холодник» или «свекольник».

Не секрет, у меня есть «страсть» менять аутентичные рецепты. То есть, если рецепт нельзя изменить к лучшему (благодаря современным технологиям, продуктовому изобилию и возможностям), то я обычно оставляю все как есть и готовлю «старым казачьим способом». Но если современность позволяет облегчить процесс приготовления и не ухудшает или улучшает вкус блюда, я иду в ногу со временем, даже не задумываясь о том, потеряет это блюдо аутентичность или нет.

Вот и сегодня я готовлю наполненный полезностями бабушкин «борщок», современный, по-прежнему вкусный и по-новому очень простой в приготовлении суп. Наслаждаться им можно как в теплом, так и холодном виде.

Как порезаны овощи для борща – это дело вкуса. Лично я люблю здесь мелкую нарезку, и комбайн или терка типа «мандолина» здесь большой помощник. Исключение – картофель. Его я нарезаю очень крупно, и уже в тарелке разламываю на кусочки помельче. Мне так вкуснее (что, скорее всего, просто моя фантазия) и для глаза привлекательнее.

 


Готовьте с удовольствием!

Летний борщ со свекольной ботвой

Автор Нина Фомина
  • 1 пучок молодой свеклы с ботвой (3-4 свеклы)
  • 3 моркови , почистить и мелко порезать (или натереть при помощи терки типа «мандолина)
  • 1 средняя луковица , мелко порезать
  • 4-8 зубчиков чеснока , мелко порубить
  • 2 крупные картофелины , порезать на очень большие куски
  • сок ½ лимона
  • 2-3 лавровых листа
  • щепотка кайенского перца
  • соль
  • черный молотый перец
  • ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию)
  • ½ ч.л. молотого фенхеля (по желанию)
  • ½ ч.л. молотых семян сельдерея (по желанию)
  • 1-2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
Для подачи:
  • мелко порезанный зеленый лук или шнитт-лук
  • укроп
  • вареные яйца
  • сметана , крем фреш или греческий йогурт
  1. Свеклу помыть и почистить, не отрезая ботву, если используете терку или мандолину.

  2. Натереть или мелко порезать свеклу. 

  3. Мелко порезать стебли. 

  4. Листья сложить-скрутить (как сигару) вместе и тонко нарезать.

  5. В кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить его 5-7 минут.

  6. Добавить чеснок и готовить 45 секунд.

  7. Добавить свеклу, морковь и готовить 5-7 минут на среднем, чуть ниже среднего огне.

  8. Добавить свекольную ботву, картофель, специи, налить примерно 2,5 л воды; довести до кипения. 

  9. Снизить огонь и варить борщ примерно 15 минут или до готовности картофеля.

  10. Выдавить в кастрюлю лимонный сок, перемешать.

  11. Подавать со свежей зеленью, вареным яйцом и ложкой сметаны, крем фреша или греческого йогурта.

Борщ. С ботвой. | Домашние рецепты

 

Борщ со свекольной ботвой.  А не покуситься ли мне на святое?  Почему бы и нет…  Итак, борщ.  Со свекольной ботвой.

 

 

 

Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

 

 

  • Говяжья грудинка.
  • Молодая свекла с ботвой.
  • Небольшой кочан капусты.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Опционально сахар.
  • Очень опционально — хороший уксус.

 

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

 

Для подачи на стол совсем не повредят:

  • Сметана.
  • Свежая нарезанная зелень:  укроп, петрушка, лук, чеснок.
  • Черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
  • Укрепляюще-согревающее…

 

 

 

Готовим борщ со свекольной ботвой.

 

Первым делом ставим вариться мясо.  Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду.  Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

 

 

После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

 

Переходим к овощам.  Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

 

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

 

Трем на крупной терке морковь.

 

 

Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

 

 

А потом морковку туда же

 

 

В это время, пока обжаривается лук и морковь…

 

Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови.  Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой.  Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

 

Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке.  Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

 

 

Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

 

 

Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

 

 

Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота.  В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

 

Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

 

Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30.  При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

 

 

Пришло время картошки.  Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

 

 

Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

 

Переходим к капусте:

 

Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

 

 

Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то  мы солим бульон. По вкусу, понятное дело.   Добавляем в кастрюлю капусту

 

 

и достаем промытые листья свеклы.

 

Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями.  Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

 

 

И, понятное дело,  добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

 

 

Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

 

 

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но  не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю.  Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

 

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

 

Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

 

Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

 

 

И вот тут-то вспоминаются великие слова:

 

Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом – повторить.

Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

 

Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует.  Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

 

 

Будем здравы, бояре!

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

27 455

Борщ с ботвой (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте уважаемые посетители, добро пожаловать на сайт!

Летним вечером я с мужем зашла в гости к моей маме. Мы были очень голодными, и она решила нас накормить. Блюдо оказалось по-настоящему удивительным, как по рецептуре, так и по вкусовым ощущениям. Это был борщ с ботвой. Пусть не обижаются на меня украинцы, но, на мой взгляд, это один из самых лучших вариантов этого супа. Он ни в чем не уступает классическому способу и даже превосходит его.

Данное первое блюдо является диетическим, так как готовится вообще без использования животных продуктов, благодаря чему прекрасно впишется в меню по снижению веса или в список блюд, разрешенных в православный пост. Вегетарианцы однозначно должны записать его в список лучших рецептов. Этот суп, благодаря ботве, содержащей большое количество волокон и клетчатки, является очень полезным, он очень легко усваивается и помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от всего ненужного.

Венчает перечисленные достоинства замечательный вкус, причем блюдо приятно как в холодном, так и в горячем виде. Особенностью является лишь то, что привилегия баловать себя такой едой доступна по большей части садоводам в летний период времени. Поэтому, если у Вас есть возможность, то ей непременно необходимо воспользоваться.

А теперь предлагаю собрать необходимые ингредиенты и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/1/3.

Ккал: 23.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 13 порций (3,4 л).

Ингредиенты блюда.

  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Картофель — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Свекла — 200 г.
  • Помидоры — 200 г.
  • Ботва свеклы и моркови — 150 г.
  • Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 30 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2-3 ст.л).
  • Томатная паста — 30 г (1 ст.л).
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Вода — 2 л.

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления борща из свежей свеклы с ботвой нам потребуется:

окорочок (или куриная грудка) - 1 шт.;

вода - 3 литра;

картофель - 2 шт.;

капуста - 50-70 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

ботва свекольная - 100 г;

свёкла молодая (небольшая) - 2 шт.;

растительное масло для жарки;

чеснок - 1 зубчик;

лавровый лист - 1 шт.;

соль и специи - по вкусу;

уксус 9% - 1 ч. л.

Этапы приготовления

В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Капусту тонко нашинковать.

В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.

Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.

Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.

Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт: Борщ со свекольной ботвой

Говядина на косточке - 700 г
Свекла средняя - 3 шт
Ботва свекольная - 2 пучка
Капуста белокочанная — 1 вилок (маленький)
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Картофель - 5 шт
Помидоры крупные - 2 шт
Сахар - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Томатная паста (по вкусу) - 2 ст. л.
Уксус - 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу) - 2 ч. л.
 
Подготовим овощи.
 

 
Сварим крепкий говяжий бульон.
Нарежем лук четвертинками колец.
 

 
Натрём морковь на крупной тёрке.
 

 
Нарежем помидорки дольками.
 

 
Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке "бернера", она тогда не разваривается и остаётся целенькой.
 

 
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавляем сырую натёртую свеклу, жарим минут 5, кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.
 

 
Мяско из бульона вынимаем и режем.
 

 
В бульон кладём картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.
 

 
А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!
 

 
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
 
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
 

 
Ну и пока наш борщик настаивается, как же не приготовить к нему чесночные булочки?
 
Я напекла Закусочные булочки от OLENJKA
 

 
Тесто:
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Дрожжи (сухие) - 7 г
Обмазка:
Петрушка - 1 пуч.
Перец чили - 0,5 шт
Чеснок — 5 зуб.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
 

Займёмся нашими булочками.
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.
Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.
Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.
 

 
Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.
 

 
Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180гр. и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.
 

 
Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.
 

 
Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные булочки!
 

 
Приятного аппетита!
 
P.S. Свекольную ботву я летом использую со своего огорода, но она продаётся на любом рынке где торгуют зеленью. А вот вчера я купила свежую свекольную ботву на рынке, по 50 руб за пучок. И молодая капустка у нас тоже продаётся.

Борщ с ботвой – рецепт с фото, как его приготовить с молодой свеклой

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

 

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

 

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

 

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

  

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Борщ с мясом и свекольной ботвой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и ранним летом, когда в огородах буйствует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появлялся, когда бабушка прореживала свёклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды отваривали в мундире заранее или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с варёной свеклой, чтобы сохранить яркий цвет. В свекле содержится красящее вещество бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свёкле (от латинского слова beta). Вещество это полезное, думаю, если заинтересуетесь, то статей на тему о его пользе найдётся превеликое множество.

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Язык не поворачивается обозвать борщ супом, ну какой же это суп, в особенности, если готовится он с мясом. На самом деле, это целый обед в одной кастрюле! Я не претендую на классический рецепт, но обещаю точно — получится очень вкусный борщ, к тому же — красивый, и готовится он относительно быстро для подобного блюда.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой

  • 600 г свиной вырезки;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г томатного соуса или 3 помидора;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г варёной свёклы;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • перец, лавровый лист, растительное масло, соль.

Способ приготовления борща с мясом и свекольной ботвой

Мясо для борща режем кубиками и кладём в кастрюлю в разогретое растительное масло (примерно 2-3 столовые ложки). Кастрюля нужна с толстым дном или чугунная, чтобы все готовить сразу и не перекладывать из посуды в посуду — так можно обойтись без предварительной обжарки на сковороде.

Обжариваем свинину несколько минут, пока куски мяса не подрумянятся.

Обжариваем кусочки свинины несколько минут

К подрумяненной свинине добавляем нарезанную дольками головку репчатого лука. Обжариваем лучок с мясом, чтобы он стал прозрачным и приобрёл карамельный цвет.

Обжариваем лук вместе с мясом

На этом этапе приготовления борща с мясом и свекольной ботвой добавляем нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной овощной тёрке морковку. На среднем огне готовим морковь с мясом и луком 5-6 минут.

Добавляем томатный соус, перемешиваем, прогреваем 5 минут на среднем огне. Вместо готового томатного соуса можно натереть на овощной тёрке 2-3 спелых помидора.

Добавляем в кастрюлю морковьДобавляем томатный соус и тушим 5 минут на среднем огне

К обжаренным продуктам наливаем 2 литра кипятка, кладём несколько листочков лавра, горошины черного перца. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.

Заливаем обжаренные овощи и мясо кипятком

Пока готовится мясо, нарезаем крупной соломкой картофель.

Пока варится мясо, нарезаем картофель

Варёную свеклу очищаем от кожуры, натираем на овощной тёрке. Свекольную ботву рубим мелко вместе с черешками.

Варёную свеклу трем на терке, ботву мелко рубим

Через 40 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, снова доводим до кипения, варим 10-15 минут.

Добавляем картошку в бульон

За 5-7 минут до готовности борща с мясом солим его  по вкусу и бросаем в кастрюлю свеклу и ботву. Долго кипятить эти ингредиенты нельзя – красный борщ не получится, цвет станет буро-оранжевым, а ботва и вовсе пропадёт из виду.

За 5 минут до готовности добавляем свеклу и ботву

На стол подаём со сметаной и свежим хлебом. Кстати, с ботвой можно приготовить очень вкусную ботвинью – холодный суп на кислом квасе. Но это уже другая история.

Борщ с мясом и свекольной ботвой готов

Борщ с мясом и свекольной ботвой готов. Приятного аппетита!

Рецепт Борщ летний (с ботвой свеклы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ летний (с ботвой свеклы)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2441 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 7.4% 1949 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 8.3% 1750 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 4.3% 3318 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9.4% 1538 г
Вода 150 г 2273 г 6.6% 9.6% 1515 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 600 мкг 900 мкг 66.7% 96.7% 150 г
Ретинол 0.6 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4.8% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 8.1% 1800 г
Витамин В4, холин 3.7 мг 500 мг 0.7% 1% 13514 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 2.9% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 7.2% 2000 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 3.3% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.07 мкг 3 мкг 2.3% 3.3% 4286 г
Витамин C, аскорбиновая 6.3 мг 90 мг 7% 10.1% 1429 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.4% 10000 г
Витамин РР, НЭ 1.7474 мг 20 мг 8.7% 12.6% 1145 г
Ниацин 1.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292.3 мг 2500 мг 11.7% 17% 855 г
Кальций, Ca 21.6 мг 1000 мг 2.2% 3.2% 4630 г
Магний, Mg 17.2 мг 400 мг 4.3% 6.2% 2326 г
Натрий, Na 25.9 мг 1300 мг 2% 2.9% 5019 г
Сера, S 17.6 мг 1000 мг 1.8% 2.6% 5682 г
Фосфор, Ph 57.2 мг 800 мг 7.2% 10.4% 1399 г
Хлор, Cl 30.5 мг 2300 мг 1.3% 1.9% 7541 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 186.5 мкг ~
Бор, B 95.8 мкг ~
Ванадий, V 47.7 мкг ~
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 8.8% 1636 г
Йод, I 3.8 мкг 150 мкг 2.5% 3.6% 3947 г
Кобальт, Co 2.3 мкг 10 мкг 23% 33.3% 435 г
Литий, Li 15.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.1824 мг 2 мг 9.1% 13.2% 1096 г
Медь, Cu 73.6 мкг 1000 мкг 7.4% 10.7% 1359 г
Молибден, Mo 5.5 мкг 70 мкг 7.9% 11.4% 1273 г
Никель, Ni 5.3 мкг ~
Олово, Sn 2.3 мкг ~
Рубидий, Rb 198 мкг ~
Фтор, F 16.6 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 24096 г
Хром, Cr 6.6 мкг 50 мкг 13.2% 19.1% 758 г
Цинк, Zn 0.2999 мг 12 мг 2.5% 3.6% 4001 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Борщ летний (с ботвой свеклы) составляет 69 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Борщ летний со свекольной ботвой

Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи

Когда летом на рынке покупаете молодую свеклу, обратите внимание на свекольную ботву, которую торговки специально не удаляют, поскольку из нее можно приготовить вкуснейший борщ. В данном случае ботва будет играть роль молодой капусты, обычное количество которой в борщах в данном рецепте следует уменьшить.

Ингредиенты:
  • Около 500 г говядины для бульона
  • 1-2 молодые свеклы с ботвой
  • 1/3 кочана молодой капусты
  • 3-4 картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль, молотый черный перец, сахар, уксус, лавровый лист
Сварить мясной бульон, процедить. Мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю:
В кипящий бульон заложить картофель:
После закипания добавить нашинкованную капусту и варить 10 минут:
Затем добавить нарезанные ломтиками кабачки и варить еще 5 минут:
Свеклу натереть на терке, свекольные стебли  (без листьев) нарезать. Быстро обжарить на масле, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, влить немного воды и потушить:
Лук пережарить с морковью. Добавить томатную пасту, нарезанный помидор слегка поджарить:
В кипящий борщ заложить крупно нарезанные листья свеклы:
Через 5 минут добавить зажарку:
Еще через 5 минут добавить свеклу. Посолить, добавить специи, заправить чесноком, зеленью. Отключить и настоять под крышкой:
Подавать со сметаной:
Представленный рецепт "Борщ летний со свекольной ботвой", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Кабачки, Капуста, Картофель, лук, Морковь, Мясо, Помидор, Помидоры, Русская кухня, Свекла, Свекольная ботва, томат, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Борщ летний со свекольной ботвой Вы можете найти в меню Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи

Борщ летний со свекольной ботвой

Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи

Когда летом на рынке покупаете молодую свеклу, обратите внимание на свекольную ботву, которую торговки специально не удаляют, поскольку из нее можно приготовить вкуснейший борщ. В данном случае ботва будет играть роль молодой капусты, обычное количество которой в борщах в данном рецепте следует уменьшить.

Ингредиенты:
  • Около 500 г говядины для бульона
  • 1-2 молодые свеклы с ботвой
  • 1/3 кочана молодой капусты
  • 3-4 картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль, молотый черный перец, сахар, уксус, лавровый лист
Сварить мясной бульон, процедить. Мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю:
В кипящий бульон заложить картофель:
После закипания добавить нашинкованную капусту и варить 10 минут:
Затем добавить нарезанные ломтиками кабачки и варить еще 5 минут:
Свеклу натереть на терке, свекольные стебли  (без листьев) нарезать. Быстро обжарить на масле, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, влить немного воды и потушить:
Лук пережарить с морковью. Добавить томатную пасту, нарезанный помидор слегка поджарить:
В кипящий борщ заложить крупно нарезанные листья свеклы:
Через 5 минут добавить зажарку:
Еще через 5 минут добавить свеклу. Посолить, добавить специи, заправить чесноком, зеленью. Отключить и настоять под крышкой:
Подавать со сметаной:
Представленный рецепт "Борщ летний со свекольной ботвой", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Кабачки, Капуста, Картофель, лук, Морковь, Мясо, Помидор, Помидоры, Русская кухня, Свекла, Свекольная ботва, томат, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Борщ летний со свекольной ботвой Вы можете найти в меню Первые блюда, Рецепт дня, Щи, борщи


Смотрите также