Лучшие сорта картошки для подмосковья


Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России (урожайные, ранние, средние, поздние): описание, характеристика, фото

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России с описанием и фото будут представлены в этой статье.

В средней полосе России умеренно континентальный климат. Лето теплое и влажное, а зимы не очень холодные. Эти условия благоприятны для выращивания картофеля. Однако урожайность зависит также от состава грунта, рельефа местности.

Грунт в средней полосе России не везде насыщен питательными элементами. Поэтому надо сажать подходящие сорта картофеля для данной местности и вида грунта и следовать правилам агротехники. При соблюдении всех условий, можно будет вырастить обильный урожай.

Какие сорта картофеля лучше сажать в Подмосковье

Для Подмосковья лучше всего выбирать ранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта вырастит в этом регионе намного сложнее, так как теплый период длится не долго.

Также выбор стоит остановить на сортах, предназначенных именно для Подмосковья. Они адаптированы к этому грунту и климатическим условиям, а также хорошо переносят перепады температур.

Самые урожайные

Вам будет интересно прочитать: как правильно производится Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей

Беллароза (Белла роса, Белая роза)

Ранний сорт, зреют клубни за 70-80 дней, столового назначения, отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Молодую картошку можно подкапывать через 45 дней.

Растет в любом грунте, кроме суглинистого.

Картофель во время варки становится рассыпчатым.

Беллароза

Характеристика:

  • Созревание ранее (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность — 170-320 кг на сотку.
  • Средний вес 115-210 г.
  • На одном кусту насчитывают 8-9 клубней.
  • Сорт не восприимчив к раку картофеля и нематоде.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Устойчив к жаркой погоде и засухе.
  • Чаще всего успевает отцвести до массового появления колорадского жука.

Гала

Среднеранний сорт, который дает богатый урожай. Зреют клубни за 85-90 дней. Требователен к влажности. Во время засухи нуждается в поливах.

Совет! Для увеличения срока хранения рекомендуют за 2 недели до уборки срезать ботву.

Во время приготовления не темнеет и средне разваривается. Подходит для жарки и фри, салатов и варки. Вкус плодов отличный.

Гала

Характеристика:

  • Созревание среднеранее (80-90 суток).
  • Форма — овальная, удлиненная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – темно-желтый.
  • Крахмал – 12-13%.
  • Урожайность – 210-263 кг на сотку.
  • Средний вес клубней 70-120 г.
  • В одном кусте насчитывается до 25 клубней.
  • Не восприимчива к раку картофеля и нематоде.
  • Может поражаться фитофторозом и ризоктониозом.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Не портится при механических повреждениях.
  • Хорошая лежкость.

Скарб

Среднеспелый сорт, который дает богатый урожай даже при минимальном уходе. Зреют клубни за 90-110 дней. Обладает удовлетворительным вкусом.

При обработке не темнеет и почти не разваривается. Рекомендован для приготовления драников, чипсов, фри и салатов.

Скарб

Характеристика:

  • Среднее созревание (90-110 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 12-14%.
  • Урожайность – 250-410 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 95-135 г.
  • В одном кусту насчитывается 10-14 клубней.
  • Не восприимчив к раку, нематоде, полосчатой мозаике.
  • Может быть поврежден фитофторой.
  • Хорошо хранится.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Метеор

Ранний столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют клубни за 65-80 дней. Хорошо растет в любом грунте, но предпочитает суглинистый. Не боится засуху и жару.

Рекомендован для приготовления любых блюд, особенно жарки. При приготовлении не разваривается, не меняет цвет.

Метеор

Характеристика:

  • Раннее созревание (65-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Крахмала – 12- 14%.
  • Урожайность 200-400 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 105-145 г, в 1 кусте 10-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет среднюю повреждаемость фитофторозом, мозаикой, паршой и ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость.

Свитанок  Киевский

Среднеранний универсальный сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют плоды за 82-90 дней. Хорошо растет в любом грунте.

Рекомендован для приготовления пюре. Хорошо разваривается.

Свитанок Киевский

Характеристика:

  • Быстрое созревание (80-90 суток).
  • Форма — округлая.
  • Кожура — розовая гладкая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 16-19%.
  • Урожайность — до 460 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-130 г, в 1 кусте 8-11 клубней.
  • Не восприимчив к раку и ризоктониозу.
  • Имеет среднюю повреждаемость мозаичным вирусом, паршой, черной ножкой.
  • Подвержен нематоде и фитофторозу.
  • Успевает отцвести до массового появления колорадского жука.
  • Хорошая лежкость.

Самые вкусные сорта

Тулеевский

Среднеспелый столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют клубни за 90-111 дней.

Интересно! Название получил в честь Амана Тулеева – бывшего губернатора Кемеровской области.

Не любит химические подкормок и полив, поэтому для удобрения можно применять только перегной. При нехватке бора в почве внутри плодов появляются пустоты.

Рекомендован для приготовления любых блюд, но лучше всего готовить пюре. Средне разваривается, не темнеет при обработке.

Тулеевский

Характеристика:

  • Среднее созревание (90-111 суток).
  • Форма — удлиненная, овальная.
  • Кожура — желтая шероховатая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 15-17%.
  • Урожайность – 180-425 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 120-270 г,
  • На одном кусту насчитывают 8-10 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля.
  • Имеет среднюю повреждаемость нематодой, фитофторозом.
  • Хорошо сохраняется при перевозке.

Чем и как удобрять картофель весной, при посадке в лунку, летом и осенью, правила подготовки картофельной грядки

Пикассо

Поздний столовый сорт, который дает богатый урожай плодов с нормальными вкусовыми качествами. Зреют клубни за 120-140 дней. Устойчив к засухе и жаре.

Интересно! Название получил в честь художника по желто-розовому окрасу кожицы. В России люди называют его Лимонка.

Рекомендован для приготовления салатов и для жарки. Не разваривается, не темнеет при обработке. Используют для жарки и картофеля фри, салатов и супов.

Пикассо

Характеристика:

  • Позднее созревание (120-138 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая с розовыми глазками.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 7-13%.
  • Урожайность — 190-310 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 75-125 г, в 1 кусте 19 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Хорошо сохраняется при перевозке.
  • Хорошая лежкость.

Адретта

Среднеранний (зреют клубни за 83-90 дней), столовый сорт, который дает богатый урожай плодов с отличными вкусовыми качествами. Приносит стабильный урожай и быстро формирует клубни при любой погоде.

Рекомендуется для приготовления различных блюд.

Адретта

Характеристика:

  • Среднеранний период созревание (83-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 13-18%.
  • Урожайность — 400-450 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-150 г.
  • На одном кусту вырастает порядка 15-25 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, фитофторозу.
  • Хорошая лежкость.

Лучшие сорта картофеля по срокам созревания

Сорта картофеля можно разделить на отдельные группы по сроку созревания, учитывая количество дней, которое проходит от появления ростков до полного созревания клубней.

Ранние

 Винета (Венета)

Ранний (зреют клубни за 72-80 дней), столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов. Устойчив к засухе.

Рекомендуется для приготовления салатов, супов, для жарки и фри. Не разваривается. Вкус отличный.

Винета

Характеристика:

  • Раннее созревание (72-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность – до 400 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 65-95 г.
  • В одном кусту насчитывают порядка 10-12 клубней.
  • Не восприимчив к нематоде, полосчатой мозаике и раку картофеля.
  • Повреждается фитофторозом.
  • Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев.
  • Хорошая лежкость.

Жуковский ранний

Ранний (зреют клубни за 72-80 дней), столовый урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами плодов. Приносит стабильный урожай при любой погоде. Устойчив к засухе и жаре.

Развариваемость слабая, в процессе варки слегка темнеет Рекомендуется для приготовления картофель фри и чипсов, для жарки.

Жуковский ранний

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 суток).
  • Форма — овально-круглая.
  • Кожура — розовая гладкая.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмала – 10-12%.
  • Урожайность — 400-450 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-120 г, в 1 кусте порядка 9-15 клубней.
  • Не восприимчив к нематоде и раку картофеля.
  • Имеет среднюю повреждаемость фитофторозом.
  • Хорошая лежкость.

 Импала

Ранний ( зреют клубни за 70-80 дней), столовый сорт отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми качествами. Приносит стабильный урожай при любой погоде. Устойчив к жаре.

Интересно! За один сезон на Юге можно вырастить 2 урожая картофеля Импала.

Вкус хороший, при варке мякоть не рассыпается. Рекомендуется для приготовления картофеля фри, жарки, салатов и супов.

Импала

Характеристика:

  • Раннее созревание (70-80 суток).
  • Форма – овальная.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Кожура — желтая.
  • Крахмал – 10-14%.
  • Урожайность – 180-350 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-150 г.
  • На одном кусту насчитывают порядка 16-21 клубней.
  • Имеет слабую подверженность раку, золотистой нематоде.
  • Восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу.
  • Иногда поражается паршой и вирусами.
  • Хорошая лежкость.

Каменский

Ранний (зреют клубни за 72-80 дней), столовый сорт, отличающийся средней урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к засухе. Требует рыхления, отзывается на удобрения и полив.

Слабо разваривается. Рекомендуется для приготовления картофеля фри, для жарки, салатов и супов.

Каменский

Характеристика:

  • Раннее созревание (72-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Крахмал – 12-16%.
  • Урожайность – 500-550 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 95-110 г.
  • На одном кусту порядка 15-25 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, мозаике, скручиванию листьев, парше, ризоктониозу и колорадскому жуку.
  • Подвержен нематоде.
  • Иногда поражается фитофторозом.
  • Хорошая лежкость.

Коломба (Коломбо)

Ранний (зреют клубни за 62-70 дней), столовый сорт, отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми качествами. Хорошо растет на суглинках и черноземе с низкой кислотностью. Отзывается на поливы.

Не разваривается. Рекомендуется для варки и жарки.

Коломба

Характеристика:

  • Раннее созревание (62-70 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 11-15%.
  • Урожайность – 220-420 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 85-125 г.
  • С одного куста  можно получить порядка 12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Иногда поражается фитофторозом.
  • Хорошая лежкость.

Посмотрите видео! Выбираем сорта картофеля

Королева Анна

Ранний сорт (зреют клубни за 72-80 дней), столового назначения с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами клубней.

Важно! Необходимо регулярно поливать при культивировании в засушливых регионах.

Слабо разваривается, не меняет цвет. Рекомендуется для варки и жарки.

Королева Анна

Характеристика:

  • Раннее созревание (720-80 суток).
  • Форма – удлиненно-овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 13-14%.
  • Урожайность – 115-302 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 85-135 г.
  • На одном кусту можно насчитать порядка 6-16 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, мозаике и скручиванию листьев.
  • Хорошая лежкость.

Лабелла

Ранний сорт (зреют клубни за 72-80 дней), столового назначения со средней урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Зреют клубни за 72-80 дней.

Устойчив к жаре в период вегетации, хорошо растет в любых почвах и климатических условиях.

При варке не разваривается, не меняет цвет. Рекомендуется для варки и жарки.

Лабелла

Характеристика:

  • Раннее созревание (72-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 14-15%.
  • Урожайность – до 303 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 80-100 г.
  • На одном кусту насчитывается порядка 14 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, скручиванию листьев.
  • Хорошая лежкость.

О Посадке картофеля весной в открытый грунт: сроки, правила и рекомендации для получения богатого урожая читайте тут.

Любава

Ранний сорт (зреют клубни за 72-80 дней), столового назначения с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Сорт салатного типа. Не разваривается, немного темнеет при обработке. Рекомендуется для варки и жарки.

Любава

Характеристика:

  • Раннее созревание (72-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмал – 11-14%.
  • Урожайность – до 300-520 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 110-210 г.
  • На одном кусту порядка 8-15 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, ризоктониозу.
  • Имеет слабый иммунитет к нематоде и фитофторозу, парше.
  • Хорошая лежкость.

Розара

Ранний (зреют клубни за 70-80 дней), универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Дает стабильный урожай при любой погоде.

Почти не разваривается. Рекомендуется для салатов, жарки, картофеля фри, чипсов.

Розара

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 12-13%.
  • Урожайность – до 310 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 80-115 г.
  • В одном кусту может вырасти порядка 15-20 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Средне противостоит фитофторозу и парше.
  • Устойчив к перевозке.
  • Хорошая лежкость.

Уладар

Ранний (зреют клубни за 70-80 дней), столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошим вкусом.

Дает стабильный урожай легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Слабо разваривается. Рекомендуется для жарки и приготовления чипсов.

уладар

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 13-14%.
  • Урожайность – 150-350 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-140 г.
  • С одного куста получают порядка 6-11 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, мозаике.
  • Средне противостоит фитофторозу и скручиванию листьев.
  • Подвержен парше и ризоктониозу.
  • Хорошая лежкость.

Как провести Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Ривьера

Ранний (зреют клубни за 70-80 дней), столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошим вкусом. Успевает сформировать клубни до наступления жары, поэтому дополнительный полив не требуется. Лучше всего растет на легких почвах. Устойчив к засухе и механическим повреждениям.

Во время варки мякоть хорошо разваривается (рассыпчатая). Рекомендуется для супов, пюре.

Ривьера

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — светло-бежевая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 16-18%.
  • Урожайность – 190-360 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-170 г.
  • С одного куста получают порядка до 8-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, мозаике.
  • Подвержен фитофторозу.
  • Хорошая лежкость.

Среднеспелые

Бриз

Среднеспелый сорт столового назначения, клубни которого зреют за 82-100 дней. Хорошо растет во всех грунтах.

При варке мякоть слабо разваривается. Рекомендуется для замораживания овощных смесей и приготовления картофеля фри.

Бриз

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (82-100 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 10-14%.
  • Урожайность – 160-395 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-155 г.
  • С одного куста получают порядка до 8-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, мозаике, скручиванию листьев.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, ризоктониозу и парше.
  • Подвержен нематоде.
  • Устойчив к механическим повреждения.
  • Хорошая лежкость.

Родрига (Родриго)

Среднеранний (зреют клубни за 80-90 дней), столовый сорт, отличающийся хорошей урожайностью и отличным вкусом.

Не боится засухи и жары.

Важно! Перед посадкой надо прорастить семенные клубни для получения дружных всходов.

При приготовлении слабо разваривается. Рекомендуется для жарки, салатов, супов и фри.

Родрига

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (82-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность – 150-220 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 85-150 г.
  • С одного куста получают порядка до 7-9 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Хорошая лежкость.

Рябинушка

Среднеранний (зреют клубни за 80-90 дней), столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошим вкусом.

Хорошо растет в любых климатических условиях. Не боится засухи и жары.

Реагирует на полив и внесение удобрений повышением показателей урожайности.

 Слабо разваривается, не темнеет при обработке. Рекомендуется для жарки, салатов, супов, фри.

Рябинушка 

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (80-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть – белая (кремовая).
  • Крахмал – 11-15%.
  • Урожайность – 220-390 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-130 г.
  • С одного куста получают порядка до 15-18 клубней.
  • Не подвержен нападению колорадского жука.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу.
  • Устойчив к механическим повреждениям.
  • Хорошая лежкость.

Сантэ (Санте)

Среднеранний (зреют клубни за 80-90 дней), универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошим вкусом. Хорошо растет в любых климатических условиях. Не боится засухи и жары.

Практически не разваривается, не темнеет при обработке. Рекомендуется для жарки, картофеля фри и чипсов. Не подходит для пюре.

 Санте

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (82-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 10-14%.
  • Урожайность – до 570 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-120 г.
  • С одного куста получают порядка 20 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, фитофторозу.
  • Имеет средний иммунитет к парше.
  • Повреждается ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость, не прорастает.

Аврора

Среднеспелый (зреют клубни за 90-110 дней), столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и отличным вкусом. Хорошо растет в любых климатических условиях, не требователен к грунту.

 В процессе варки разваривается. Рекомендуется для супов и пюре.

 Аврора

Описание:

  • Среднееспелый (90-110 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть – белая (кремовая).
  • Крахмал – 13-17%.
  • Урожайность – 215-395 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-130 г.
  • С одного куста получают порядка 20-25 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет среднюю сопротивляемость фитофторозу.
  • Повреждается ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость, не прорастает.

Вектор

Среднеспелый (92-110 дней) столовый сорт, отличающийся хорошей урожайностью и вкусом.

Не требователен к грунту. Но лучший урожай дает на дерново-подзолистых и торфяно-болотных грунтах.

Устойчив к повышенным температурам.

При варке мякоть средне разваривается, не темнеет. Рекомендуется для производства крахмала, приготовления чипсов и пюре.

 Вектор

Описание:

  • Среднее созревание (92-110 суток).
  • Форма — овально-округлая.
  • Кожура – желтая.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмала – 17-19%.
  • Урожайность – 180-405 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-140 г.
  • С одного куста получают порядка 10-14 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, фитофторозу, мозаике и скручиванию листьев.
  • Поражается нематодой.
  • Хорошая лежкость.

Сорта устойчивые к фитофторозу

В Подмосковье и Средней полосе часто на протяжении всего летнего сезона наблюдается влажная прохладная погода, при этом  очень активно распространяется гриб Phytophthora infestans, и неустойчивые сорта начинают болеть фитофторозом.

Тут можно прочитать: Как бороться с фитофторой на картофеле: эффективные химические и народные средства, устойчивые к фитофторозу сорта

Лучший способ предотвратить заболевание — посадить сорта, которые имеют иммунитет к  фитофторозу. Расскажем о них.

Невский

Среднеранний столовый сорт (зреют клубни за 80-90 дней), отличающийся высокой урожайностью и удовлетворительным вкусом. Дает высокие урожаи на супесчанных и суглинистых почвах. Не боится засухи и переувлажнения.

Слабо разваривается, не темнеет при обработке. Рекомендуется для супов, салатов. Не очень подходит для пюре. Невский

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (82-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — светло-бежевая с розовыми глазками.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмала – 10-12%.
  • Урожайность – 380-500 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-130 г.
  • С одного куста получают порядка17-20 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, ризоктониозу, картофельному вирусу.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, парше.
  • Устойчив к механическим повреждения.
  • Хорошая лежкость, но при длительном хранении могут прорастать.

Обработка картофеля от колорадского жука: народные и химические средства борьбы с вредителем

Ред Скарлетт

Ранний (зреют клубни за 70-80 дней), столовый сорт, отличающийся средней урожайностью и удовлетворительным вкусом. Лучше всего растет на почвах с хорошей воздухопроницаемостью. Формирование клубней одновременное.

Совет! Рекомендуется сажать клубни с минимум 5 глазками.

Устойчив к засухе и жаре во время вегетации.

Совет! Надо убрать ботву за 10 дней до сбора урожая.

В процессе приготовления мякоть средне разваривается, не темнеет. Рекомендуется для супов, салатов, а также для жарки и производства чипсов.

Ред скарлет

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма – удлиненно- овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 10-14%.
  • Урожайность – 165-195 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 55-100 г, в 1 кусте порядка 15 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Подвержен фитофторозу.
  • Хорошая лежкость.
Удача

Ранний столовый сорт (зреют клубни за 70-80 дней), отличающийся высокой урожайностью и удовлетворительным вкусом. Дает стабильный урожай при благоприятном климате.

Устойчив к засухе.

Почти не разваривается, немного темнеет при обработке. Рекомендуется для супов и салатов, картофеля фри и чипсов.

Удача

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — кремовая.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмала – 12-14%.
  • Урожайность – до 430 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-150 г.
  • На одном кусту вырастает  порядка 10-14 клубней.
  • Средне противостоит фитофторозу и парше.
  • Хорошая лежкость.

 Выбрав подходящий сорт картофеля для выращивания в условиях Подмосковья, можно получить хороший урожай при несложном уходе. Селекционеры особое внимание уделяют иммунитету культуры к заболеваниям. Эти сорта на генетическом уровне защищены от самых распространенных болезней культуры, а также хорошо хранятся долгое время.

Посмотрите видео! Сорта картофеля Розара, Ред Скарлет, Беллароза, Аврора

На сайте есть подборка статей о лучших сортах картофеля:
Лучшие сорта картофеля: самые вкусные и урожайные.

Лучшие ранние сорта картофеля.

Белые сорта (с белой мякотью).

Желтые сорта (с желтой мякотью и кожурой).

Красные сорта (с розовой или красной кожурой и глазками).

Основные сорта картофеля для средней полосы России

Трудно найти более распространенную культуру, выращиваемую как в деревне, так и на даче герцогств, нежели обычный картофель. И действительно, проезжая весной и летом мимо огородов практически все владельцы дачных участков могут увидеть зеленые ростки молодого картофеля, которые спешат прорасти и порадуют хозяина вкусными и полезными корнеплодами. Однако все понимают, что для получения хорошего урожая важно знать сорта картофеля для среднего пояса (если человек проживает в этой климатической зоне), так как в этом случае шансы на хороший урожай значительно увеличиваются.

Сегодня в крупных городах можно встретить выращивание различных сортов картофеля, которые имеют не только свои вкусовые характеристики, но и особую форму и цветовую гамму. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам картофель прочно входит в состав наших продуктов и остается вторым по потреблению после хлебобулочных изделий. Именно поэтому каждая семья стремится обеспечить себя на зиму достаточным количеством этого питательного корня, ведь зимой есть картофель можно почти каждый день.

Сорта картофеля для средней полосы имеют свои особенности, благодаря которым при использовании различных агротехнических приемов можно добиться хорошего урожая.Эта культура - одна из самых трудоемких в выращивании, так как требует много времени как для посадки проросших клубней, так и для последующей прополки, окучивания и уборки урожая. Кроме того, не стоит забывать о постоянном соседстве с картофелем его главного врага - колорадского жука, на борьбу с которым каждый дачник проводит много времени. К счастью, сегодня на рынке появилось множество средств борьбы с этим злоумышленником на наших землях - от пестицидов до биологических добавок на основе экстрактов и эссенций таких растений, которые негативно влияют на вредителей и сокращают их распространение.

К основным сортам картофеля среднего пояса относятся такие сорта, как Артемида, Конкурент, Клеопатра, Астерикс, Ярл, Дезире и Укум. Однако этот картофель относится к категории элитных и его рыночная стоимость остается высокой. Именно поэтому для большинства наших садоводов более приемлемы для выращивания следующие сорта картофеля для средней полосы:

- Уфимец - довольно распространенный сорт, имеет отличные вкусовые качества и среднюю зрелость. Белые и круглые клубни достаточно устойчивы к различным заболеваниям, из-за чего в народе этот сорт очень распространен;

- Нева - очень надежный сорт в плане сохранения урожая в осенне-зимний период, однако для получения высокого урожая требуется повышенная доза различных удобрений.Хорошие вкусовые качества позволили этому картофелю завоевать прочные позиции среди любителей различных блюд из картофеля;

- Pioneer - белые и крупные круглые клубни этого сорта картофеля сразу позволяют отличить его от других сортов, а большим преимуществом этого сорта является не только хорошая устойчивость к болезням при выращивании, но и не темно-белая мякоть. Это особенно важно при ее употреблении и приготовлении в различных столовых и местах общественного питания.

Кроме того, в средней полосе очень распространены такие сорта, как Адретта, Любимец, Смена, Домодедовский, Вятка и Воротинский.

Что касается северо-западных регионов России, то здесь традиционно выращивают картофель, обладающий повышенной устойчивостью к морозам и резким перепадам температур. К основным сортам картофеля для северо-запада относятся голландский Amorosa, голландский Impala и Laton, а также немецкий Karatop. Кроме того, в него также могут входить такие сорта, как Нида, Гранат, Романо, Аврора и Фольва.

Если вы проживаете в районе нашей столицы, тогда вам подходят основные сорта картофеля для Подмосковья, к которым следует отнести Раннюю розу, Фаленский, Провенто, Любимец, Остаро, Лорх, Передовик и Приекульский. рано.При этом следует учитывать, что весь регион Подмосковья считается зоной рискованного земледелия, но при правильной агглютинации посевов можно добиться высоких и стабильных урожаев.

.

Использование орошения при возделывании раннего картофеля в Московской области

Ирина Гаспарян * , Марина Дыйканова, Александр Левшин, Василий Суденко и Ольга Ивашова

Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, 127550 Москва, Россия

Ранний картофель в основном используется в пищу. В клубнях сортов раннего созревания содержится меньше крахмала, но они отличаются хорошими вкусовыми качествами. Получение урожая картофеля в первые дни, когда ассортимент отечественных овощей невелик, очень важно и может конкурировать с импортом.Картофель имеет повышенные требования к влажности почвы. Коэффициент транспирации картофеля варьируется в зависимости от метеорологических факторов, агротехнических мероприятий, а также от сортовых свойств самого растения. Получение урожая картофеля в первые дни, когда ассортимент отечественных овощей невелик, очень важно и может конкурировать с импортом. Картофель повысил требования к влажности почвы. Риск возделывания картофеля из-за неравномерного распределения осадков в течение вегетационного периода и из-за разницы в годах можно снизить с помощью орошения.Ранний картофель, при обеспечении всех факторов, успевает дать хороший урожай 15 июля, при уборке урожая 30 июля высокий урожай. Использование орошения позволяет повысить урожайность на 50,0–55,1% в зависимости от срока уборки клубней.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к гниению. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на кусочки, перед посадкой оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и обработайте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела, - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, поищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля созреют, они расцветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и продвигайтесь ближе к основанию растения. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, положите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Irene Kightley / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Обитающие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или корневой погреб, но не позволяйте им замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Русская кухня

Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите шанс отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима и, как и любая другая национальная, сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, в том числе пельмени и домашняя лапша. Русская кухня - это страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому она предлагает большое количество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на различные поводы. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время экскурсии по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Баловать себя!

Блины


- русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее

Сирники


Сирники - это маленькие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша - самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени - это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники - это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог - это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ - это суп, родом из украинской кухни, но сейчас не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка - холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты - нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи - один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка - густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой - традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается измельченным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе известен как русский салат. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет - традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец - это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды - ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как мясной кисель с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Соленые огурцы известны в России веками. Так как это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось множество.В русском языке есть вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция - есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов - очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжариваются в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски - популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень - традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.подробнее

Квас


Квас - это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс - популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно приготовление варенья в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник - сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее

.

Смотрите также