Лучшие сорта картошки для сибири


Сорта картофеля для Сибири и Алтайского края с названием и описанием

Сибирь и Алтайский край это довольно благоприятный регион для выращивания картофеля. Поэтому селекционеры вывели много разных сортов. Но не нужно забывать, что в каком-то регионе теплее, а в где-то холоднее. Сегодня рассмотрим сорта, которые подойдут для разного климата. Это будут и самые урожайные, и ранние, также устойчивые к различным болезням, а вам уже выбирать, какой именно подойдёт для вашего огорода.

Самое же главное на мой взгляд, многим будет интересно узнать про картофель устойчивый к колорадскому жуку. Ведь многие дачники этим интересуются. Конечно совсем, чтобы его не было не получится, но чтобы жук реже садился на листья, селекционеры уже давно придумали.

В прошлых статьях мы уже с вами рассматривали семена помидор, огурцов, баклажанов, устойчивых к различным болезням и выращиванию в холодных регионах. Но согласитесь, картофель тоже не маловажный продукт, который мы употребляем в пищу. И, если огородник интересуется каким-либо сортом, значит ему нужно получить очень хороший урожай.

Лучшие (урожайные) сорта картофеля для Сибири с названием и описанием

В этой главе будет рассмотрен картофель, который будет самым лучшим для западной Сибири. Ведь это самый благоприятный регион для выращивания этого овоща.

Розара:

Картофель раннего созревания( 70-85 дней) универсального использования. Цвет бежевый, глазки розовые, а мякоть белая. Даже при засухе или дождливой погоде даёт просто отличный урожай. Хранится, просто изумительно, мало подвержен гнили. Устойчив к таким заболеваниям, как рак и нематода. Иногда может поразить парша обыкновенная.

Урожайность отличная с одной сотки 300-400 кг. На одном кусту вырастает от 17 до 20 шт. Вес одного плода составляет 80-120 грамм.

Что самое интересное в этом сорте, он практически не разваривается. Хорошо подходит для жарки, приготовления картофеля фри и чипсов.

Вывод: этот сорт можно спокойно садить в восточной и западной Сибири, также в дальневосточном регионе.

Адретта:

Средне-ранний картофель (80-90 дней созревания). Высадка начинается в конце апреля в начале мая. Этот сорт устойчив к заморозкам.  Цвет картофеля тёмно жёлтый, а мякоти светло-жёлтый. Восприимчив к таким болезням, как ризоктониоз, парша, фитофтороз.

Важно! Если грунт слишком влажный этот сорт может поддаваться гниению.

Урожайность отличная от 200 до 450 кг. на сотку. На одном кусту вырастает 20-25 клубней. Вес одной картошки составляет 100-150 грамм.

Этот сорт, если брать в сравнении с розарай, наоборот разваривается и хорошо подходит для такого блюда, как пюре. Но вкус, просто отличный, понравится каждому.

Вывод: рекомендуется выращивать в западной Сибири и на дальнем востоке.

Королева Анна:

Картофель раннего созревания 75-85 дней. Цвет жёлтый, мякоть жёлтая. Устойчив к заболеваниям, как рак, нематода, мозайка.

Урожайность очень хорошая при отличной погоде можно получить до 450 кг. Но в основном с одной сотки собирают от 150 до 350 кг. Вес клубня 100-140 грамм. На одном кусту насчитывается 8-16 штук.

При варке почти не разваривается. Подходит для жарки, приготовления супов и салатов.

Рекомендация по выращиванию, в восточной и западной Сибири.

Невский:

Сорт среднего созревания 80-90 дней. Выращивается на всей территории РФ. Особенность отличия этого картофеля в том, что он переносит засуху и влажную погоду. Цвет кожуры бежевый, мякоть белая. Устойчив к раку, менее устойчив к парше обыкновенной. Также может поразить фитофтороз. Клубни устойчивые к механическим воздействиям.

Урожайность с одной сотки 350-450 кг. На одном кусту вырастает 17-20 шт. Вес одного плода 80-140 гр.

Особенно хороший урожай даёт в суглинистых и песчаных, но нужно глубоко перекопать.

Хорошо подходит для первых блюд и салатов. Менее для жарки, так как в этом картофеле очень мало крахмала. Всего 10-12%.

Алёна:

Раннеспелый сорт 60-70 дней. Цвет кожуры розово-красный мякоть белая с желтоватым оттенком. Имеет хорошую сопротивляемость к таким болезням, как парша обыкновенная, ризоктониоз, картофельный рак. Восприимчив к фитофторозу, золотистой нематоде. Хорошая устойчивость к засухе.

Урожайность с одной сотки составляет 200-300 кг. Клубни крупные, весом 100-150 гр. С одного куста собирается 10-12 штук.

Хорошо подходит для запекания, жарки, супов, пюре, приготовления чипсов и переработки крахмала.

Картофель устойчивый к колорадскому жуку

Устойчивость к колорадскому жуку зависит от многих факторов. Это можно сказать самый опасный вредитель для картофеля. Но всё же селекционерам удалось вывести такие сорта, которыми жук меньше всего будет интересоваться. Но скажу сразу на вкус такой картофель менее вкусен, чем сорта описанные выше.

Каменский:

Ранний сорт картофеля 60-70 дней. Благодаря жёстким листьям, растения устойчивое к массовому поражению жука. Цвет мякоти жёлтый или тускло жёлтый. Этот сорт редко поражает фитофтороз, рак, мозаичная инфекция, вирус скручивания листьев. Также устойчив к механическим повреждениям, что говорит о том, что его можно собирать механическим путём. Минус этого сорта только в одном– его может одолевать золотистая нематода.

Урожайность с одной сотки достигается до 450 кг. Масса плода 110-130 грамм. На кусту вырастает до 25 корнеплодов.

В пище картофель универсален, готовить можно из него любые блюда.

Свитанок киевский:

Средне-ранний сорт 80-90 дней. Также устойчив к нашествию колорадского жука. Кожура имеет розовый цвет, а мякоть кремовый. Растения можно выращивать в любом грунте. Имеет высокий иммунитет к раку, ризоктониозу, чёрной ножке, парше, и другим мозаично вирусным заболиваниям. Иногда может быть поражён фитофторозом, скручиванием листьев, нематодой.

Урожайность с одной сотки до 450 кг. На одном кусту растёт 10-12 плодов. Вес одного составляет 100-130 грамм.

Благодаря высокому содержания крахмала 16-19% картофель хорошо разваривается, следовательно хорошо подходит для пюре.

Сажать этот сорт можно в Заподно-Сибирском и Дальневосточном регионе.

Никулинский:

Средне поздний сорт 90-120 дней. Из за этого не может быть посажен в более северных регионах. Кожура светло бежевого цвета, мякоть белая. Устойчив к вирусным заболеваниям и фитофторозу. Менее устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, альтернариозу.

Урожайность высокая до 450 кг на одной сотке. Вес одного клубня составляет 70-140 гр. На кусте 8-12 плодов.

Обладает хорошим вкусом и разваритостью. Применяется, как для приготовления первых блюд, так и для пюре.

Скороспелые (ранние) сорта картофеля для Сибири

Как же не уделить внимание скороспелым сортам, ведь каждому человеку охота, как можно быстрее употребить в пищу новый и свеже-выращенный картофель.

Тимо:

Ультра ранний сорт созревания всего 50-70 дней. Картофель устойчив к раку, засухе и влаге. Пониженная стойкость к нематоде и фитофторозу.

Важно! Хранить этот сорт можно только в тепле, где достаточно сухо, с хорошей вентиляцией и не проникают солнечные лучи. Оптимальная температура 4-6°, если будет слишком жарко плоды начинают быстро давать ростки.

Урожайность высокая доходит до 200 кг. на одну сотку. Вес одного клубня варьируется в пределах 80-120 гр., опять же всё зависит от погодных условий.

Картофель используют для различных блюд, его можно варить, жарить, запекать, делать пюре.

Сорт Гала:

Раннеспелый картофель 70-80 дней. Стойкий к любым погодным условиям. Имеет жёлтый цвет в разрезе. Отлично переносит транспортировку и хранение. Устойчивость к вирусным заболеваниям. Неустойчив к фитофторозу, поражается ризоктониозом.

Урожайность очень высокая до 450 кг. С одного куста можно собрать до 20-25 клубней. Максимальный вес одного клубня составляет 115 грамм. Длинна плода доходит до 10 см.

Гала ценится за вкусовые качества, хорошо применяется в таких блюдах как пюре, рагу, суп. Также отлично подойдёт для жарки.

Удача:

Ранний картофель, его ещё называют сорокадневный. Его можно собирать уже на 45 день. Обладает белой мякотью и желтоватой. Название говорит само за себя, ведь он не боится вредителей и болезней. Легко переносит засуху и дождливую погоду.

Урожайность достигает 300 кг. на одной сотке. Вес одного овоща колеблется от 150 до 250 гр.

Жуковский ранний:

Ранний сорт, результат достигается через 60-70 дней. Цвет кожуры розовый, мякоти белый. Устойчив практически ко всем болезням. Не требует особого ухода и растёт даже в плохо прогретой земле. Не боится транспортировки, вкусовые качества хорошие. Единственный минус этого сорта это хранение, всего несколько месяцев.

Урожайность высокая, достигает до 400 кг. на сотку. Масса одного овоща достигает 100-120 гр. На кусту обычно вырастает 10-12 штук.

Так как картофель практически не разваривается, то он мало подходит для пюре. Применяют в основном для варки, жарки и приготовлению чипсов.

Описание сортов картофеля с жёлтой мякотью

Хотелось бы отдать предпочтение таким вкусным сортам, как жёлтого картофеля. Ведь он считается более полезным по сравнению с белым. В нём большое содержания каротина, что способствует улучшению зрения. Конечно, некоторые виды уже вам знакомые, мы их описывали выше. Это был Королева Анна, Адретта, Галла. В этой же главе остановимся и рассмотрим ещё несколько сортов.

Тулеевский:

Среднеспелый сорт 80-110 дней, очень высокий урожай. Кожура и мякоть жёлтого цвета. Устойчив к таким заболеваниям, как рак, нематода. Менее устойчив к фитофторозу.

Урожайность высокая от 200 до 450 кг. На одном кусту насчитывается до 10 плодов, вес которой колеблется от 110 до 170 грамм.

Вкус у картофеля просто отличный, разваривается, но мало. Этот сорт используется в любых блюдах, хоть это будет суп, или жарка, не имеет особого значения.

Антонина:

Раннеспелый картофель 60-70 дней. Устойчив к раку, восприимчив к золотистой нематоде, фитофторе. Кожура слегка шероховатая, светло-жёлтая.

Урожайность очень высокая с одной сотки можно собрать от 200 до 350 кг. Средний вес плода 100-150 грамм. На кусту насчитывается до 10 штук разного размера.

Выращивается в Западной Сибири.

Ароза:

Раннеспелый и высокоурожайный сорт длительного хранения 60-75 дней. Кожура розовая, мякоть жёлтая. Устойчив к фитофторе клубней, парше обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу ботвы и скручиванию листьев. Хорошо хранится.

Урожайность до 400 кг. на одну сотку земли. Количество плодов на одном кусту достигает 17 штук. Масса одного клубня достигает 70-140 грамм.

У картофеля хороший вкус подходит для любых блюд. В промышленных целях используется для изготовления фри и чипсов.

Ред скарлет:

Раннеспелый сорт 70-80 дней. Цвет кожуры красный, мякоти светло жёлтый. Устойчив золотистой нематоде, фитофторозу и раку. Хорошо хранится и редко поражается гнилью.

Урожайность высокая до 300 кг на одну сотку земли. Вес одного клубня 60-130 грамм. Количество овощей в кусте доходит до 11 штук.

Картофель очень вкусный, практически не разваливается при варке, поэтому подходит для любых блюд.

Лучшие сорта для Алтайского края

Для Алтайского края подходят все сорта, которые были написаны выше. Дело в том что такой климат как у нас, позволяет выращивать любой картофель. Поэтому не ленитесь и прочитайте, а вдруг сделаете для себя хороший выбор. Но всё же про некоторые хотелось бы рассказать поподробней.

Любава:

Раннее созревание картофеля всего 70-80 дней. Подкапывать уже можно через 50 дней, но запомните, чем дольше он в земле, тем вкусовые качества лучше и выше урожайность. Цвет кожуры красный, мякоть белая. Хорошая устойчивость наблюдается к раку, но слабая устойчивость к фитофторозу. Хорошо растёт в ухоженной и плодородной земле.

Урожайность высокая 250-500 кг. с сотки. Каждый куст даёт до 20 овощей. Один плод достигает 100-120 грамм, некоторые вырастают до 150.

Подходит для приготовления любых блюд, жарка, варка, запекание. Хорошо разваривается, в принципе это и есть достоинство этого сорта. Конечно розаре уступает, но все же вкусовые качества намного лучше.

Сантэ:

Среднеспелый сорт с хорошим вкусом и урожайностью 90-100 дней. Устойчив к раку, нематоде, парше. Подвержен фитофторозу. Цвет кожуры жёлтый, мякоти светло-жёлтый. Корнеплоды отлично хранятся.

Не любит через мерную жару и засуху, поэтому запомните для этого сорта необходим полив. Любит тепло, высаживать нужно поздней весной, когда наступает тёплая погода. Ненавидит заморозки.

Урожайность высокая до 500 кг. с сотки. На одном кусту вырастает до 20 клубней. Один плод достигает веса 100-120 грамм.

Этот сорт очень вкусный, за что и ценится. Клубни не развариваются и при варке имеют отличную форму.

Удалец:

Среднеспелый, российский картофель с периодам созревания 80-95 дней. Цвет кожуры жёлтый, мякоть белая. Устойчив к таким заболеваниям, как рак, нематода, иногда поражается фитофторозом.

Урожайность отличная, доходит до 500 кг на одну сотку. Количество клубней в кусте 6-11 шт. Вес одного плода может достигать почти 500 грамм.

Очень вкусный и хороший сорт. Подходит для жарки, варки и запекания.

Зекура:

Среднеранний картофель, полное созревания происходит через 80-90 дней. Цвет оболочки жёлтый, мякоть лимонная. Сорт не боится морозов и обладает отличным иммунитетом к различным вирусам.

Урожайность высокая, размер плода 60-150 грамм. В среднем с одной сотки получается 300-450 кг. Корнеплоды хорошо хранятся до самой весны. Плюс этой картошки в том, что сколько бы она не лежала, всё равно остаётся вкусной. Но есть и недостаток, такой сорт не подходит для жарки.

Из-за стойкости к морозам, она востребована в Западно-Сибирском регионе.

Какие сорта картофеля устойчивые к фитофторе

Вот какой вопрос стоит перед посадкой картофеля на первом месте. Если такой сорт, какой устойчив к этому заболеванию? Да есть, конечно совсем от него избавится не получится, но всё же предотвратить можно. Нужно посадить овощи, которые более всего устойчивые к этому вирусу. Поэтому сейчас будет предложено несколько вариантов. А в конце предлагаю ещё посмотреть видео, которое было найдено в интернете. Автор всё чётко и подробно рассказывает.

Сентябрь:

Среднеранний картофель с периодам созревания 70-80 дней. Устойчив к фитофторе и раку, вот главная особенность этого сорта. Менее устойчив к нематоде. Цвет кожуры жёлтый, а мякоти белой.

Урожайность, от 150 до 450 кг. на сотку. Клубней на кусте вырастает 8-12 штук. Масса одного плода достигает 70-160 грамм.

Очень вкусный сорт, применяется для жарки, варки и пюре, При резке не темнеет.

Импала:

Ранний картофель, считается самым популярным в России. Период созревания 60-70 дней. Цвет кожуры и мякоти жёлтый. Устойчив к фитофторозе, парше обыкновенной и вирусу скручивания листьев.

Урожайность довольно высокая 200-350 кг на сотку. Количество клубней на кусту 16-21. Вес одного плода 90-150 грамм.

Очень вкусный сорт, применяется для любых блюд. Хорошо хранится и отлично транспортируется.

Регионы для выращивания Северо-Западный, Центральный.

Думаю, вам понравились сегодняшние сорта. Выбирайте для себя лучший и приступайте к посадке. Но и конечно же не забудьте про удобрения для отличного урожая.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными - запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетки рубинового полумесяца, сеголетки русского банана, длинные белые сеголетки и сеголетки перуанской пурпурной молоди.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, варки на пару, затирания, жарения, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним крахмалом. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включают два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

лучших сортов картофеля - GardenFocused

Дэвид Маркс
В настоящее время доступны сотни сортов картофеля, и все они имеют их хорошие и плохие стороны. Но выбирая лучший сорт картофеля для своего потребностей не так уж и сложно, если вы сузите число, задав себе несколько вопросов. Ключевые вопросы, которые следует задать:

Когда я хочу собирать урожай картофеля?

Как долго я хочу хранить свой картофель?

Насколько важна для вас устойчивость к болезням?

Как приготовить картофель, чипсы, жаркое, пюре и т. Д.?

Начните отвечать на эти вопросы и количество подходящего картофеля разновидности будут резко уменьшить. Ознакомившись с нашими обзорами популярных сортов картофеля, вы сможете также поможет вам еще больше сузить круг поиска идеального картофеля.

Все разновидности, упомянутые в статье ниже, можно щелкнуть для полный независимый обзор их положительных и отрицательных сторон.

На 2018 год мы собираемся опробовать новый сорт для нас, он называется Vitabella, Это впервые, и мы слышали хорошие отзывы об этом от нескольких садовники.Британский поставщик семенного картофеля для этого сорта - Patch Seed. Картофель, подробнее см. Здесь .

В качестве альтернативы, все разновидности, которые мы рассмотрели, отображаются в раскрывающемся списке ниже. Просто нажмите на один из полный, подробный обзор.

Выберите картофель varietyAccent первого earlyAmour MaincropAnya второго earlyArran Пилот первого earlyArran Победа MaincropCara MaincropCharlotte второго earlyDesiree MaincropEstima второго earlyInternational почку 2-й earlyJazzy второго earlyKerrs Розового MaincropKestrel второго earlyKing Эдвард MaincropLady Christl 1-й earlyMajestic MaincropMaris Peer второго earlyMaris Piper MaincropMaxine MaincropNicola второго EarlyOrla первого EarlyPentland Javelin 1-й EarlyPink Fir Apple MaincropRed Duke of York 1-й раннийРакета 1-й раннийSarpo Axona MaincropSetanta MaincropSharpes Express 1-й раннийSwift 1-й раннийValor MaincropVitabella 1-й / 2-й раннийVivaldi 2-й раннийWilja 2-й раннийWinston 1-й ранний

СОРТ КАРТОФЕЛЯ, УСТОЙЧИВЫЙ К ВРЕДИТЕЛЯМ И ЗАБОЛЕВАНИЯМ


Какой бы сорт картофеля вы ни выбрали, всегда покупайте сертифицированный картофель, не содержащий вирусов.Остерегайтесь сажать картофель, который продается в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах. Вы фактически будете посадка картофеля, который не сертифицирован как свободный от вирусов / болезней, и у вас есть вероятность распространения болезни в вашем саду, и это будет оставаться там в течение нескольких лет. Мы советуем использовать только сертифицированный семенной картофель.

Сорта картофеля, которые известны своей устойчивостью к определенным вредителям и болезни перечислены ниже. Обратите внимание, что ни один сорт картофеля не обладает 100% устойчивостью к любые вредители или болезни, кроме перечисленных ниже, увеличивают ваши шансы успехов значительно.

СОРТЫ КАРТОФЕЛЯ, УСТОЙЧИВЫЕ ОТ СЛОЖНОСТЕЙ


Arran Pilot
Cara
Estima
Kestrel and Blue Kestrel
Pentland Javelin
Sarpo Axona
Swift
Wilja

Устойчивый к болезням КАРТОФЕЛЬ 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к чесоткам
Шарлотта, устойчивость к фитофторозу и личинкам
Дезире, устойчивость к парше
Golden Wonder, устойчивость к парше
Jazzy, хорошая устойчивость к фитофторозу
King Edward, устойчивость к парше
Маркис, фитофтороз
Никола, стойкость к парше
Сарпо Аксона, фитофтороз
Сарпо Мира, высокая устойчивость к фитофторозу
Сетанта, высокая устойчивость к фитофторозу
Swift
Доблесть, устойчивость к фитофторозу
Vitabella, отличная устойчивость к фитофторозу

КАРТОФЕЛЬ РАННИЙ И ОСНОВНОЙ


Ранние (новые) сорта картофеля можно собирать раньше по сравнению с основные сорта картофеля.Есть три основных вида картофеля: во-первых, ранний, второй ранний и основной урожай.

Первый ранний семенной картофель созревает примерно через 80 дней после посадки. и должен быть готов начать сбор урожая в середина июня 2017 года в средних районах Великобритании. сорт Swift быстрее всех созревает за 70 дней или чуть меньше.

Второй период созревания занимает около 100 дней после посадки и будет можно собирать вокруг середина июля 2017 года.

Основные культуры созревают позднее, на созревание уходит около 130 дней. с начала до середины августа 2017 года.

Период сбора урожая от начала до конца составляет около шести недель, а начало Дата сбора урожая будет варьироваться в зависимости от погодных условий.

ЛУЧШИЙ МАГАЗИН СОРТА КАРТОФЕЛЯ


Большинство ранних сортов картофеля плохо хранятся, поэтому ешьте их в том виде, в котором они есть. собранные, но см. нижеприведенные примечания о сорте Jazzy. Многие основные виды картофеля хорошо хранятся, некоторые в течение нескольких месяцев. в правильных условиях. Если ваша главная забота - хорошие возможности хранения тогда представленные ниже сорта не разочаруют.

Pink Fir Apple Apple - одно из немногих Картофель салатного типа, хорошо хранящийся в течение трех месяцев
Kerr's Pink
Majestic
Maris Piper
Sarpo Axona - четыре месяца и более

Jazzy - это второе начало, которое хранит Удивительно хорошо при выращивании в мешках для картофеля, чтобы избежать повреждения слизнями. Урожай как ранний картофель при необходимости. Те, что остались в сумках, в наших на личном опыте, продержится до начала декабря или до первых заморозков. По на этот раз они уже не самые ранние, но они являются основными культурами, которые измельчают, измельчают и очень хорошо прожариваются.

Нажмите здесь , чтобы узнать, как собирайте и храните картофель для получения максимально длительного урожая.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Когда дело доходит до вкуса и приготовления, нет двух одинаковых картофелин. Основной разница между картофелем в приготовлении - вода содержание и плотность картофеля. Вкус, конечно, важен, но если если вы готовите картофель не так, как он, то это всегда будет разочарованием.

Ниже приведены некоторые рекомендации для различных методов. приготовления картофеля, но местная почва и погодные условия изменят вкус картофеля. Не зацикливайтесь на выборе конкретного рекомендуемый сорт, просто убедитесь, что он подходит для важного для вас способа приготовления.

САЛАТ И НОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ


Как правило, лучше всего выбирать ранний картофель, если он вареным новым. картофель необходим, как в теплом виде, так и в салатах.Некоторые основные культуры картофель также можно использовать для этой цели, но самый ранний всегда не годится выполнить их в этой области. Первые / вторые раньше, которые мы рекомендуем для кипячение, как молодой картофель, включает Arran Pilot, Джаззи, Никола, Шарлотта, Леди Кристл, Витабелла и Аня.

В новинку The International Разновидность почек (иногда называемая Джерси Роял) не разочарует как вареный молодой / салатный картофель. Этот сорт можно оставить в земле на месяц или два, чтобы собирать основной урожай.Pink Fir Apple также обладают прекрасными вкусовыми качествами.

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВАРКИ И ПАРЫ


Речь идет о варке картошки, которая не нова. Эта кулинария метод вроде бы немного вышел из моды, большинству кажется картофель после закипания размять. Но правильно приготовленный вареный картофель - это лечить.

Картофель основных культур и вторые сорта лучше всего варить, хотя Красный герцог Йоркский (первый ранний) очень хорошо варится. Надин, Пустельга, Марис Пер, Эстима и Вилья - отличные вторые сорта для варки.Из основного картофеля, король Эдуард, Марис Пайпер, Максин, Арран Виктори (на пару) и Селин - фавориты.

Мучнистый картофель часто считают "непригодным для варки" британскими властями. веб-сайты. Уловка их кипячения заключается в том, чтобы часто проверять их и заливать слейте кипяток, как только кожица начнет трескаться.

Уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышку, чтобы вода могла стекать. парить до мягкости в середине.
Вуаля: прекрасные мучнистые окорочка без распалась на раствор крахмала.

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ


Помимо салатного картофеля, картофель для запекания пока наиболее важен. что касается разнообразия. Вам понадобится достаточно крупный картофель, который равномерно готовится и в конечном итоге сохраняет форму, но становится мягкой. Марис Пайпер, Максин, Марис Пер и Надин готовят превосходный печеный картофель. У короля Эдуарда восхитительный вкус и текстуры, хотя они могут быть немного маленькими.


ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ПУСКА


Пустельга и Вилья дают отличные вторые сорта для затирания.Считается, что у Вивальди более гладкий текстура затора по сравнению с большинством сортов. Из основного урожая сорта, Арран Виктори, Король Эдуард и Марис Пайпер - высший класс.


Картофель пустельга, пригодный для пюре

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ЧИПСОВ


Какой сорт лучше всего подходит для чипсов, пожалуй, самый спорный из всех. кулинарные вопросы Гордон Рэмси полностью поддерживает Дезире - Король Эдуард и Марис Пайпер также высший класс для этого использования. Для лучшего чипа вы ищете относительно сухой картофель, который хорошо взбивается внутри чипсов, но рассыпается снаружи.


Чипсы из картофеля King Edward

В конце концов, какой бы ни была та или иная знаменитость повар говорит, что большинство магазинов рыбы и чипсов готовят Марис Пайпер - они настоящие профессионалы своего дела и знают лучше всех!

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ


На наш взгляд, многие сорта картофеля подходят для жарки. Король Эдуард - лучший. Другой сорта, которые хорошо известны нам как обжарочные машины высшего качества, Керра Пинк, Арран Победа и Сарпо Аксона.Как и все типы При приготовлении картофеля важен способ приготовления.

Мы кое-что знаем о кулинарии, создав веб-сайт CookUK.co.uk и более 400 рецептов. Мы так и не дошли до публикации идеального рецепт жареного картофеля, но рецепт Мела и Мэл, который можно найти вот наш гид каждый раз. Забудьте о том, что используют галогенную печь. (это не имеет значения) и не беспокойтесь о том, что жир - это гусиный жир. В используемый метод идеально подходит для нас, так что попробуйте.


Выбор сорта картофеля для посадки очень личный и зависит от множества факторы. Мы считаем, что перечисленные ниже сорта вряд ли понравятся большинству людей. но помните, это только наше личное мнение.

CARA
Хорошая болезнь стойкость, но не имеет вкуса, по нашему опыту, совсем не кипит. Смотрите наш полный обзор Кары здесь.

WINSTON
Слишком водянистая и без вкуса, но часто используется в выставочных целях.Еще одна известная выставочная разновидность Амур.

ROCKET
Производит картофель очень рано, но без вкуса. Swift - лучший выбор во всех уважение.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО УРОБА


Сейчас довольно часто семенной картофель продается в конце лета с обещание урожая, готового к рождественскому обеду. Мы живем в Мидлендс с немного более прохладным климатом, чем в среднем в Великобритании, и действительно семенной картофель в середине-конце августа, что дало нам хороший урожай.Уловка хотя это очень немногие будут на Рождество.

Что Бывает, что в середине-конце августа почва настолько теплая, что семена картофель прорастает очень быстро, и, если вы выберете подходящий сорт, быстро набухает и готов к уборке в конце октября. Листва в таком случае, вероятно, его зацепит мороз, поэтому лучше срезать его - не забудьте отметить, где ваш картофель находится в земле, потому что через неделю или так что на поверхности от них не останется и следа.

Обычно мы собираем этот картофель с конца октября до Рождество (просто для развлечения), к которому останется совсем немного.

Вы будете ограничены небольшим выбором семенного картофеля, доступным на В это время года в продаже не так уж много выбора. Мы бы рекомендовали Никола, Шарлотта или Марис Пер. Сказав что мы нашли одну компанию, Potato Дом, который не только поставляет отличный картофель круглый год, но и не отстает для свидания с картофелем, который хорошо растет при посадке в середине-конце лета.

Попробуйте, они, вероятно, лучший поставщик, если вам нужен картофель. в конце зимы.

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Иногда наши читатели задают конкретные вопросы, которые не рассматриваются в основной статье выше. На странице
комментариев / вопросов и ответов по картофелю
перечислены их комментарии, вопросы и ответы. В конце этой страницы также есть форма для отправки любого нового вопроса или комментария. имеют.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Выращенный в домашних условиях свежевыкопанный картофель обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими другими садовниками, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и внесите в него много компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копку золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, положите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и при необходимости перекопайте клубни. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих мульчу из соломы на картофеле.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы уменьшить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Обитающие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучивайте картофельные растения.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Руководство по сортам картофеля | Люблю картошку

Изменения в нашей рассылке Ты в Ирландии?
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Переключить навигацию

  • Рецепты
    • Все рецепты
    • 30 минут и меньше
    • Менее 400 калорий
    • Рецепты еды Завтрак и бранч
      Обед и ужин
    • Мировая кухня
    • Сезонные рецепты Весна
      Лето
      Осень
      Зима
    • Вегетарианские рецепты
    • Мясные рецепты Говядина
      Свинина
      Курица
      Баранина
      Утка
    • Рецепты из картофеля в мундире
    • Рыбные рецепты Лосось
      Белая рыба
      Моллюски
    • Рецепты без глютена
    • Рецепты вечеринок Канапе
      Сеть
  • Видео
    • Видео с рецептами
  • Разновидности
    • Пушистый картофель
    • Салат Картофель
    • Гладкий картофель
    • История картофеля
  • Советы и подсказки
    • Лучшее из основ
    • Как...
    • Все о жареном картофеле
    • Рождественский жареный картофель
  • Здоровье
    • Здоровье и питание
    • Информация о пищевой ценности картофеля
    • Хорошо питайтесь
    • Специальные диеты
    • Картофель в вегетарианской диете
    • Советы по здоровому питанию
.

Смотрите также