Лучшие сорта желтой картошки


Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой: описание и фото

Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой содержат большое количество каротина (витамина А), который улучшает зрение и состояние кожи.

Желтые сорта отличаются своим вкусом, на который влияет количество крахмала в плодах. Для варки обычно применяют картошку с розовой и красной кожурой, в которой содержится порядка 13-15% крахмала. Для жарки лучше использовать клубни с желтой кожурой и мякотью с содержанием крахмала 12-14%.

Вам будет интересно: Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей

Сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой с фото

Адретта

До появления этого сорта желтые виды относили к кормовым. Мякоть богата полезными микроэлементами и витаминами группы B.

Ранний сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 60-80 дней.

Картофель сорта Андретта лучше отваривать с кожурой.

Характеристика:

  • Раннее созревание (60-80 дней).
  • Кожура коричневая.
  • Мякоть темно-желтая.
  • Форма овальная.
  • Высокая урожайность 400-450 кг на 100 кв. м.
  • Концентрация крахмала – 13-18%.
  • В среднем весит около 100-150 г, на одном кусту может быть порядка 10-15 шт.
  • Не повреждается фитофторозом, раком и стеблевой нематодой.
  • Хорошо хранится.
  • Сохраняют вкус после подмерзания.

Адретта

Аноста

Сорт раннего срока созревания, выведенный селекционерами Голландии. Клубни спеют за 70-76 дней.

Из картофеля сорта Аноста можно приготовить гарнир или чипсы.

Характеристика:

  • Раннее созревание (70-76 дней).
  • Кожура светло-желтая.
  • Мякоть темно-желтая.
  • Форма округлая.
  • Высокая урожайность 460-600 ц/га.
  • Концентрация крахмала – 14-16%.
  • В среднем весит около 80-120 г, под кустом может быть порядка 10-16 шт.
  • Не повреждается паршей, нематодой и раком картофеля.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу.

Аноста

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Беллароза (Белая роза)

Раннеспелый сорт, который начали выращивать только в 2000-х годах. Клубни спеют за 50-60 дней.

Важно! На юге урожай сорта Беллароза вызревает дважды за сезон.

Подходит для культивирования в умеренном климате Восточной Европы. Не боится изменений температуры и хорошо растет в любом составе грунта. После термообработки сохраняет прекрасный вкус.

Характеристика:

  • Ранее созревание (50-60 дней).
  • Высокая урожайность – 200-350 кг на 100 м кв.
  • Кожура — красная.
  • Цвет мякоти желтый.
  • Форма округлая.
  • Концентрация крахмала – 17-19%.
  • В среднем весит 170-200 г.
  • Не подвержен парше, раку, черной ножке, ризоктониозу, фитофторозу.
  • Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.

Беллароза

Бриз

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий отличным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-91 дней. Хорошо растет в любом составе грунта. Отзывчив к минеральным подкормкам. Клубнеобразование происходит в начале вегетации.

Слабо разваривается при приготовлении и не темнеет. Из Бриза можно приготовить салаты, пюре, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и запекать в духовке. Пригоден для приготовления замороженных смесей.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (80-91 дней).
  • Кожица желтая.
  • Мякоть – желтая.
  • Высокая урожайность — до 620 ц/га.
  • Концентрация крахмала – 10-15%.
  • В среднем вес клубня около 100-150 г, на кусту может быть 8-12 шт.
  • Не повреждается раком, морщинистой, полосчатой мозаикой и скручиванием листьев.
  • Имеет средний иммунитет к ризоктониозу и фитофторе, парше обыкновенной.
  • Подвержен нематоде.
  • Хорошо хранится.

Бриз

Чем и как удобрять картофель весной, при посадке в лунку, летом и осенью, правила подготовки картофельной грядки

Винета (Венета)

Ранний сорт, который не боится засухи. Клубни спеют за 45-50 дней.

Картофель Винета подходит для добавления в салаты, также его можно жарить.

Характеристика:

  • Раннее созревание (45-50 дней).
  • Кожура темно-желтая.
  • Мякоть – ярко-желтая.
  • Форма овальная.
  • Высокая урожайность – до 400 кг на 100 м кв.
  • Концентрация крахмала – 13-18%.
  • В среднем весит около 70-90 г, под кустом может быть порядка 10-12 шт.
  • Не повреждается мозаикой и раком.
  • Имеет средний иммунитет к нематоде.
  • Хорошая сохранность.

Винета

Зекура

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который вывели селекционеры Германии, обладающий быстрым созреванием, выносливостью, приятным вкусом и питательными свойствами. Клубни спеют за 90-100 дней.

Характеристика:

  • Среднее созревание (92-100 дней).
  • Высокая урожайность — 500-550 ц/га.
  • Форма вытянутая, ровная.
  • Кожура желтая.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Концентрация крахмала – 13-18%.
  • В среднем весит около 150-200 г, под кустом может быть порядка 17-20 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к фитофторозу, парше, черной ножке, ржавчине.
  • Может храниться до 4-6 месяцев при благоприятных условиях.

Зекура

Метеор

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом.  Клубни спеют за 60-70 дней. Хорошо растет в любых климатических условиях, устойчив к жаре и засухе.

Важно! Лучше всего растет на суглинистой почве.

Из картофеля сорта Метеор можно приготовить любые блюда.

Характеристика:

  • Раннее созревание (60-70 дней).
  • Кожура желтая.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Форма овально-округлая.
  • Высокая урожайность 210-400 кг на 100 м кв.
  • Концентрация крахмала – 12-15%.
  • В среднем весит около 100-150 г, под кустом может быть порядка 10-12 шт.
  • Не повреждается раком картофеля, нематодой.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, мозаике, парше и ризоктониозу.

Метеор

О Посадке картофеля весной в открытый грунт: сроки, правила и рекомендации для получения богатого урожая читайте тут.

Санта (Санте)

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим иммунитетом, но требователен к температуре почвы. Клубни спеют через 80-90 дней.

Сорт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет в Молдове, Украине и на юге России.

Характеристика:

  • Среднее созревание (80-90 дней).
  • Кожица желтая.
  • Мякоть – желтая.
  • Высокая урожайность — 500-550 кг на 100 кв.м.
  • Концентрация крахмала – 10-14%.
  • В среднем весит около 70-90 г, под кустом может быть 20 шт.
  • Не повреждается раком, мозаикой.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторе, парше обыкновенной.

Санте

Симфония

Среднеспелый сорт голландской селекции с красивыми плодами. Клубни спеют за 85-115 дней. Хорошо растет в южных регионах и Сибири.

Хорошо раскрывает вкус во время варки.

Посмотрите видео! Сорта картофеля. Как выбрать лучший

Характеристика:
  • Средний срок созревания (85-115 дней).
  • Высокая урожайность — 250-400 кг на 100 кв. м.
  • Форма овальная.
  • Кожура красная.
  • Мякоть — желтая
  • Концентрация крахмала – 13-19%.
  • В среднем весит около 80-130 г, на кусту может быть порядка 8-11 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к фитофторе, парше, нематоде и т.д.

Симфония

Также по теме: Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Невский

Среднеспелый сорт отечественной селекции с красивыми плодами. Клубни спеют за 85-115 дней. Хорошо растет в южных регионах и Сибири. Устойчив к засухе, плоды прорастают ещё в феврале.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (85-115 дней).
  • Высокая урожайность — 400–450 кг на 100 кв.м.
  • Форма овальная.
  • Кожура бежевая.
  • Мякоть – белая.
  • Концентрация крахмала – 10-12%.
  • В среднем весит около 80-130 г, на кусту может быть порядка 9–15 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к фитофторе, парше, нематоде и т.д.

Невский

Днепрянка

Ранний сорт, обладающий хорошим вкусом.  Клубни спеют за 55-65 дней. На юге страны можно за один сезон можно вырастить 2 урожая.

Характеристика:

  • Раннее созревание (55-65 дней).
  • Кожура желтая.
  • Мякоть – желтая.
  • Форма округлая.
  • Высокая урожайность 210–520 кг на 100 кв.м .
  • Концентрация крахмала – 13-15%.
  • Не повреждается раком картофеля, нематодой, фитофторозом, кольцевой гнилью.

Днепрянка

Великан

Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Клубни спеют за 80-100 дней. Подходит для культивирования в средней полосе России.

Из картофеля Великан хорошо готовить пюре.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (80-100 дней).
  • Высокая урожайность — 290–425 кг на 100 кв.м.
  • Форма овальная.
  • Кожура кремовая.
  • Мякоть желтая.
  • Концентрация крахмала – 16-19%.
  • В среднем весит около 100-140 г, под кустом может быть порядка 8-13 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку, фитофторе, золотистой нематоде.
  • Хорошо хранится.

Великан

Сантана

Среднеспелый сорт голландской селекции. Клубни спеют за 80-95 дней. Подходит для культивирования в средней полосе России. В засуху картофель требует полива.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (80-95 дней).
  • Высокая урожайность — 165–385 кг на 100 кв.м.
  • Форма овальная.
  • Кожура кремовая.
  • Концентрация крахмала – 13-17%.
  • В среднем весит около 90–170 г, под кустом может быть порядка 6-11 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку, вирусным заболеваниям, золотистой нематоде.
  • Хорошо хранится.

Сантана

Как бороться с фитофторой на картофеле: эффективные химические и народные средства, устойчивые к фитофторозу сорта

Лорх

Среднепоздний универсальный сорт отечественной селекции. Клубни спеют за 110-120 дней. Подходит для культивирования на всей территории России. В засуху картофель требует полива.

Характеристика:

  • Среднепоздний срок созревания (110-120 дней).
  • Высокая урожайность — 250–350 ц/га.
  • Форма овальная.
  • Кожура бежевая.
  • Концентрация крахмала – 20%.
  • В среднем весит около 90–120 г, под кустом может быть порядка 9–11 шт.
  • Имеет слабый иммунитет к вирусным заболеваниям, золотистой нематоде.

Лорх

 

Гала

Среднеранний сорт. Клубни спеют за 80-90 дней. Подходит для культивирования в средней полосе России. Хорошо растет в любых климатических условиях и грунте. Требователен к увлажнению. Хорошо отзывается на подкормки.

Совет! За 10 дней до сбора урожая надо убрать в ботву, тогда плоды будут дольше храниться.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (80-90 дней).
  • Высокая урожайность – 215-265 кг га 100 кв. м.
  • Форма овальная.
  • Кожура желтая.
  • Мякоть – темно-желтая.
  • Концентрация крахмала – 10-13%.
  • В среднем весит около 70–120 г, на кусту может быть порядка 25 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку, золотистой нематоде.
  • Может быть поврежден фитофторозом и ризоктониозом.
  • Устойчив к транспортировке.
  • Хорошо хранится.

Гала

Импала

Ранний сорт. Клубни спеют за 70-80 дней.

В южных регионах за 1 сезон можно вырастить 2 урожая. Дает стабильный урожай в любых погодных условиях, устойчив к жаре.

Из картофеля Импала можно приготовить картофеля фри, а также добавлять в супы и салаты. Мякоть не темнеет и не рассыпается во время приготовления.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 180-360 кг на 100 кв.м.
  • Форма овальная.
  • Кожура желтая.
  • Мякоть- светло-желтая.
  • Концентрация крахмала – 10-14%.
  • В среднем весит около 90-150 г, на кусту может быть порядка 16-21 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку, золотистой нематоде.
  • Может быть поврежден фитофторозом и ризоктониозом.
  • Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Импала

Колобок

Среднеспелый сорт с хорошим вкусом плодов при приготовлении. Клубни спеют за 90-110 дней. Хорошо переносит жару и засуху.

Из картофеля Колобок можно приготовить картофеля фри и пюре. Мякоть не темнеет во время приготовления.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Высокая урожайность – 125-225 кг на 100 кв.м.
  • Форма округлая.
  • Кожура желтая.
  • Мякоть – желтая.
  • Концентрация крахмала – 11-13%.
  • В среднем весит около 90–120 г, на кусту может быть порядка 11-17 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку и средний – к фитофторозу, парше обыкновенной.
  • Может быть поврежден нематоде.

Коломба
об этом можно прочитать Обработка картофеля от колорадского жука: народные и химические средства борьбы с вредителем

Королева Анна

Ранний сорт, обладающий отличными вкусовыми качествами при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней.

Из картофеля Королева Анна можно приготовить жареный, а также добавлять в супы и салаты. Мякоть не темнеет и не рассыпается во время приготовления.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 115-300 кг на 100 кв.м.
  • Форма удлиненно-овальная.
  • Кожура желтая.
  • Мякоть – желтая.
  • Концентрация крахмала – 13-14%.
  • В среднем весит около 85-130 г, на кусту может быть порядка 6-16 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку, золотистой нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Королева Анна

Ласунак (Ласунок)

Позднеспелый сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами при приготовлении. Клубни спеют за 120-140 дней. Хорошо растет во всех типах почв. Быстро накапливает клубни в начальный период вегетации.

Из картофеля Ласунок можно приготовить хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал, оладьи замороженные, картофель фри, замороженные овощные смеси. Мякоть не темнеет и хорошо разваривается во время приготовления.

Характеристика:

  • Поздний срок созревания (120-140 дней).
  • Высокая урожайность – 400-450 кг на 100 кв. м.
  • Форма округло-овальная.
  • Кожура желтая.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала – 15-22%.
  • В среднем весит около 150-200 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку, вирусам «S», «М», «У», « L».
  • Может быть поврежден фитофторозом, паршей обыкновенной, ризоктониозом, черной ножком, нематодой.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Ласунак

Тулеевский

Среднеспелый сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами при приготовлении. Клубни спеют за 90-110 дней.

Из картофеля Тулеевский можно приготовить любые блюда, но лучше всего готовить пюре. Мякоть не темнеет и средне разваривается во время приготовления.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Высокая урожайность – 180-425 ц/га.
  • Форма удлиненно-овальная.
  • Кожура желтая.
  • Мякоть- желтая.
  • Концентрация крахмала – 13-17%.
  • В среднем весит около 120-270 г, под кустом может быть порядка 8-10 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку.
  • Может быть поврежден нематодой, фитофторозой.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Тулеевский

Скарб

Среднеспелый сорт, обладающий нормальными вкусовыми качествами при приготовлении. Клубни спеют за 90-110 дней. Можно выращивать на всех типах почв, отзывчив на вносимые удобрения.

Из картофеля Скарб можно приготовить суп, салат, чипсы, картофельные оладьи, картофеля фри. Подходит для жарки.

Мякоть не темнеет и не разваривается во время приготовления.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Высокая урожайность – 255-410 кг на 100 кв.м.
  • Форма овальная.
  • Кожура желтая.
  • Мякоть – желтая.
  • Концентрация крахмала – 12-17%.
  • В среднем весит около 95-140 г, на кусту может быть порядка 10-14 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к морщинистой, полосчатой мозаике, раку и нематоде.
  • Может быть поврежден фитофторой.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Скарб

Сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой насыщены полезными веществами, которые позволят насытить организм необходимыми элементами.

Возможно вам будет интересно почитать о лучших сортах картофеля:
Лучшие сорта картофеля: самые вкусные и урожайные.

Лучшие ранние сорта картофеля.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России: вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние с описанием, характеристикой и фото

Лучшие сорта для выращивания на Урале.

Лучшие сорта для Западной и Восточной Сибири.

Белые сорта (с белой мякотью).

Красные сорта (с розовой или красной кожурой и глазками)

Посмотрите видео! Секреты выращивания крупного картофеля

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для выпечки, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жареные.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетки рубинового полумесяца, сеголетки русского банана, длинные белые сеголетки и сеголетки перуанской пурпурной молоди.

• Желтый картофель - обычно картофель округлой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на Северо-Западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включают два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют молодым картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожицу и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, - это Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Что такое желтый картофель? (с фотографиями)

Белый картофель - это, конечно, не единственная окорочка в городе, о чем свидетельствует растущая популярность желтого картофеля. В некоторых частях света желтые сорта намного предпочтительнее своих кремовых или крахмалистых белых собратьев, и это привело в начале 1980-х годов к тому, что канадская компания разработала Yukon Gold. Скорее всего, когда покупатели будут искать желтый картофель в продуктовом магазине в США, скорее всего, они найдут этот канадский продукт, хотя существуют и другие варианты.Есть много причин, по которым желтые дают рыжевато-красноватый цвет, а другие - за свои деньги.

Канадский картофель "Юкон Голд" - особенно распространенный желтый картофель.

Во-первых, желтый цвет возникает из-за химического вещества под названием антоксантины, специального пигмента, насыщенного антиоксидантами, которые могут сделать картофель более питательным.Это химическое вещество также присутствует в некоторых других съедобных растениях, таких как яблоки. Во-вторых, желтый сорт часто слаще, и для поваров это означает, что они могут использовать ароматизаторы для этого картофеля в меньших количествах. Большинство из них воскообразные, а не крахмалистые, что также означает меньшее количество углеводов.

Желтый картофель можно хранить в темном месте, но не в холодильнике.

Средний размер картофеля "Юкон Голд" немного меньше, чем у многих красных сортов картофеля. Он весит около 5 унций (141,75 грамма) и содержит всего 100 калорий. Некоторые из его пищевых добавок превосходны. Один картофель такого размера предлагает 21% рекомендуемой дневной нормы калия (RDA) США. Это также отличный источник витамина С, на который приходится около 45% дневной нормы в США.Они также дают людям около 10% витамина B6, в котором они нуждаются в течение дня, и имеют от 3 до 4 граммов пищевых волокон. В нем меньше углеводов, чем в большинстве белого картофеля.

Желтый картофель.

Покупая желтый картофель, потребители должны обратить внимание на несколько вещей.Им следует избегать картофеля с множеством глаз, а если у них маленькие глазки, они должны быть почти розового цвета. Картофель, который выглядит зеленым, подвергся воздействию слишком большого количества воздуха или неправильно хранился, поэтому его не следует покупать. Кожа должна быть светло-коричневого цвета, без видимых синяков или огромных отметин.

Картофельное пюре.

Как только картофель окажется дома, его следует использовать сразу или хранить в темном месте, а не в холодильнике. Очень холодные условия могут изменить их текстуру и сделать их зелеными.

Жареный желтый картофель.

Многие повара с удовольствием заменяют желтый картофель в рецептах на белый.У них немного менее жесткая кожа, которую легче очистить, и они могут служить источником вдохновения для множества блюд. Повара могут использовать желтые в пюре или размятом картофельном пюре, в супах, приготовленных на пару и сбрызнутых небольшим количеством масла, добавленных в картофельный салат или подаваемых в качестве основного элемента в блюдах из запеканки. Одним из очень привлекательных вариантов использования является приготовление салата из желтого и красного картофеля (или жареного красного и желтого картофеля). Они добавляют цвет и восхитительный вкус большому количеству блюд.

Популярны как белый, так и желтый картофель..

7 здоровых блюд, рецептов и преимуществ

Обзор

Извечный принцип, согласно которому вы должны есть зелень, остается в силе, но не упускайте из виду другие цвета при приготовлении того, что будет на вашей обеденной тарелке. Оказывается, овощи желтого цвета богаты антиоксидантами, витаминами и другими полезными для здоровья компонентами.

Вот семь желтых овощей, которые вы должны добавить в свой рацион, чтобы получить от них пользу для здоровья.

Это ярко окрашенное растение является основным продуктом питания во многих странах по всему миру.Он богат витаминами A, B и E, а также многими минералами. Желтые ядра богаты клетчаткой, которая помогает организму предотвратить любые проблемы с пищеварением или заболевания, включая запоры, геморрой и колоректальный рак.

Маленькие желтые бусинки кукурузы, выстроенные в ряд на початках, также содержат фитохимические вещества. Они могут предотвратить заражение клеток канцерогенными веществами, а фитохимические вещества также могут помочь клеткам остановить и устранить любые раковые изменения.

Будьте проще при приготовлении кукурузы и насладитесь восхитительным вкусом кукурузы в початках.С помощью нескольких ингредиентов вы можете приготовить аппетитную и питательную овощную добавку к любому блюду.

Желтые разновидности кабачков, также известные как летний сквош, обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Овощ богат витаминами A, B6 и C, фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой, рибофлавином, фосфором и калием. Это очень питательный и мощный овощ.

Желтые кабачки также богаты марганцем. Этот минерал помогает повысить прочность костей и помогает организму перерабатывать жиры и углеводы.

Насладитесь цветом и текстурой этого ярко окрашенного овощного блюда, слегка потушив его, чтобы получить душистую желтую тыкву с базиликом.

Технически они не вегетарианские; желтый перец - это фрукт. Но мы едим их, как овощи, так что давайте. Этот ярко окрашенный овощ, в основном состоящий из воды, насыщен небольшим количеством углеводов, белков и жиров.

Болгарский перец - отличный источник питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат фолиевую кислоту.Это вещество, поддерживающее функции красных кровяных телец. Витамин К также содержится в желтом перце, который играет важную роль в способности организма свертывать кровь. Сладкий перец богат витамином С, который играет важную роль в иммунной функции, энергии, здоровье кожи, защите от болезней и заживлении ран.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из желтого болгарского перца, попробуйте замариновать его. Эти перцы с нотками чеснока, лимона и орегано, смешанные с маринадом из оливкового масла, являются отличным дополнением к любому блюду с закусками или сэндвичу.

Картофель - это не только обычная еда, но и очень полезный продукт. Главное - не поливать их маслом, сметаной или кучкой сыра.

Одна из лучших особенностей картофеля - это то, насколько он сытный, но не калорийный. Кроме того, они полны питательных веществ, включая ниацин, пантотеновую кислоту, витамины C и B6, марганец и фосфор. Фосфор необходим организму. Это необходимо для сохранения структуры клеточных мембран. Мало того, он также необходим для выработки энергии и минерализации костей.

Сведите к минимуму добавление масел и жиров в картофель, чтобы получить максимальную питательную пользу от их употребления. Вы можете сделать это, отварить картофель, разбить его и добавить немного приправ, чтобы картофель получился хрустящим снаружи и нежным внутри.

Эти желтые корнеплоды слаще своих красных корнеплодов, но очень питательны. Золотая свекла полезна для сердца, она также помогает почкам выводить токсины, снижает уровень холестерина и артериального давления и даже снимает усталость.

Как и многие желтые фрукты и овощи, золотая свекла полна бета-каротина. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А. Витамин А является важным питательным веществом, которое защищает клетки организма от повреждений.

Идеально обжаренная и смешанная со свежими ингредиентами свекла с лимонными травами подчеркивает естественную сладость этого корнеплода.

Всего в одной чашке приготовленной тыквы содержится более 200 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина А.Витамин А полезен для человеческого организма, так как помогает сохранять остроту зрения. Эта же чашка тыквы также содержит много витамина С - около 11 миллиграммов - который укрепляет вашу иммунную систему, защищает от простуды, а также имеет множество других преимуществ для здоровья.

Ничто не сравнится с традиционным тыквенным пирогом, особенно осенью. Наслаждайтесь рассыпчатой ​​корочкой из теста с начинкой из тыквы и специй.

Эти бобовые содержат целый набор естественных растительных химических веществ, борющихся с раком, включая изофлавоны.Они также содержат фитостерины, которые блокируют всасывание холестерина, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Бобовые также снижают риск рака.

Сохраняет свежесть, хрустящую корочку и цвет желтых бобов с оттенком уксуса в салате из зеленых и желтых бобов.

Зеленый хорошо подходит для овощей, но не забывайте о других цветах радуги, когда дело касается приготовления еды. Более яркие и солнечные овощи обладают значительной питательной ценностью и полезными свойствами, которые ждут, пока их откроют и насладятся вашими вкусовыми рецепторами и телом.

.

Картофель: полное руководство

Вы когда-нибудь задумывались, почему оставшиеся пекари из Айдахо, которые вчера были вкусными, оказываются ужасно разогретыми? Или из какого картофеля лучше всего приготовить картофельные оладьи? Вот ответы на ваши вопросы и многое другое.

Какой картофель когда?

В магазинах предлагается поразительное разнообразие картофеля, поэтому сложно решить, что купить. Однако в конечном итоге весь картофель делится на одну из трех категорий: с высоким содержанием крахмала, со средним содержанием крахмала и с низким содержанием крахмала, и именно уровень крахмала определяет, как лучше всего использовать картофель.

Картофель с высоким содержанием крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмала часто описывают как «мучнистый» или «мучнистый» - это не очень привлекательно, но именно эти качества делают картофель с высоким содержанием крахмала идеальной выпечкой или любым блюдом, требующим легкой воздушной мякоти.

Несмотря на свою популярность, картофель с высоким содержанием крахмала подходит не для всех блюд. Они заболачиваются и распадаются в рецептах, которые необходимо варить или варить на медленном огне, что делает их непригодными для супов и тушеных блюд, а их легко ломаемая мякоть делает их неподходящими для картофельного салата.Другой их недостаток заключается в том, что их нужно есть вскоре после приготовления, поскольку крахмал меняет вкус и текстуру картофеля, когда он остывает или слишком долго сидит.

Коричневый красновато-коричневый картофель, также известный как Рассет Бербанк и Картофель Айдахо

Не существует определенного сорта картофеля «Айдахо», но это название часто используется, потому что именно там выращивается большинство коричневокожих руссетов. В Америке это картофель с высоким содержанием крахмала и всесторонний бестселлер страны. В дополнение к выпечке из них получается отличное картофельное пюре, потому что их приготовленная мякоть легко ломается, взбивается до идеального состояния без комков и хорошо впитывает молоко и масло.Поскольку он суше, чем другой картофель, из него также получается хрустящий легкий картофель фри.

Весь синий и фиолетовый перуанский картофель

Хотя идея картофеля с голубой и пурпурной мякотью пока не получила широкого распространения, эти разновидности начинают завоевывать популярность. Их цвет, который не тускнеет при приготовлении, объясняется высоким содержанием флавоноидов, полезных антиоксидантов. Они подходят ко всем блюдам руссетского цвета, а из-за своего цвета из них получаются потрясающие картофель фри и чипсы.Обратите внимание, что, хотя все синие и пурпурные перуанцы принадлежат к категории с высоким содержанием крахмала, недавно появились гибриды, которые попадают в диапазон со средним содержанием крахмала.

Картофель со средним содержанием крахмала

Часто называемый универсальным картофелем, несколько сортов этого сорта адаптированы к большому количеству способов приготовления. Они лучше держат форму, чем сорта с высоким содержанием крахмала, а их мякоть более влажная, что делает их идеальными для запекания в духовке. Наиболее распространенные сорта картофеля со средним содержанием крахмала:

Белый картофель, также известный как восточный или восточный белый картофель

Белый картофель может быть продолговатым или круглым и является наиболее универсальным сортом картофеля.Они очень ароматны и хорошо подходят для запекания, пюре, жарки или жарки, а также сохраняют свою форму в тушеном мясе или супе. В отличие от картофеля с высоким содержанием крахмала, его можно разогревать без потери вкуса и текстуры. На самом деле, оставшийся белый картофель - прекрасный ресурс: оставшийся жареный картофель отлично поджаривается или в маринаде, а оставшийся в пюре или взбитом пюре используется в картофельных оладьях или как добавка к пастушему пирогу.

Золото Юкона и желтые финны

Yellows покорили Америку в 1980-х, с появлением Yukon Gold, которое сейчас является доминирующим желтым.Обладая тонкой кожицей и маслянистой мякотью, юкон становится хлопьевидным и немного крахмалистым при приготовлении, что делает его пригодным для затирания, но при этом остается твердым и достаточно воскообразным, чтобы сохранять форму при измельчении, тушении или варке. Хотя найти желтых финнов труднее, чем юконов, многие считают их самым вкусным универсальным картофелем со средним содержанием крахмала. Они менее крахмалистые при приготовлении и имеют более кремовую текстуру, чем юкон, что делает их хорошими для жарки или для блюд из картофеля с гребешками и запеканки. Некоторые повара сочетают желтые финны с равным количеством руссет, чтобы получить лучшее из обоих миров картофельное пюре.

Фото: Life’s Ambrosia

Purple Majesty and Adirondack Blue Potatoes

Оба этих универсальных картофеля представляют собой гибриды с более низким содержанием крахмала, чем традиционный синий и перуанский картофель. Они содержат достаточно крахмала, чтобы их можно было использовать для выпечки или затирания, но лучше всего их жарят, добавляют в супы или добавляют в картофельный салат. Оба имеют продолговатую форму с фиолетовой кожицей, но мякоть Adirondack Blue при приготовлении меняет цвет с фиолетового на синий. Цвета обоих сортов тускнеют при приготовлении на пару или варке.

Картофель с низким содержанием крахмала

Часто описываемый как «восковой» картофель с низким содержанием крахмала лучше всего подходит для блюд, в которых картофель должен сохранять форму, например, картофель с маслом петрушки, картофельные салаты, а также в супы и тушеные блюда.

Красный картофель

«Красный картофель» - это общий термин для нескольких разновидностей картофеля с красной кожицей. Вместе они составляют наиболее распространенный картофель с низким содержанием крахмала. Ведущие сорта включают Ред Блисс, Ред Ла Софа, Чифтан, Красный Понтиак, Дакота Роуз и Нордланд.Их тонкая кожица, съедобная, не очищаемая и сохраняющая красный цвет при приготовлении, делает их особенно популярными для использования в картофельных салатах.

Фото предоставлено: Миннесота Прери Рутс

Молодь

Пальцы имеют форму короткого пухлого пальца. Поскольку их длина составляет всего два-три дюйма, люди часто принимают их за молодой (молодой) картофель, но это не так - к моменту уборки сеголетки становятся полностью зрелыми. Существует много разновидностей фингерлинга, наиболее распространенными из которых являются русский банан, баттерфингер, французский фингерлинг и фиолетовый перуанский фингерлинг.Поскольку он выращивается как семейная реликвия, он значительно дороже, чем большинство других видов картофеля, и было бы напрасно использовать его в картофельном салате. Лучший способ полакомиться ими - это жареные, жареные или тушеные с кожицей. Поскольку в мясных породах мало крахмала и их едят в меньших количествах, многие люди считают их более здоровым способом поправить свой картофель.

Другие интересные сорта картофеля

Молодой картофель, также известный как молодой картофель или сливки

«Молодой картофель» означает любой сорт картофеля, убранный до созревания.Несмотря на то, что они отражают характеристики своего родительского сорта, молодой картофель неизменно нежнее и слаще, чем зрелый картофель, поскольку содержащийся в нем сахар еще не превратился в крахмал. Шкурки толщиной с бумагу оставляют для приготовления, что делает их особенно легкими в приготовлении. Запекание с травами и чесноком - особенно популярный способ подать молодой картофель, так же как и подавать его со сливками со свежим горошком или просто запаривать или варить и подавать с маслом.

Сладкий картофель

Как вы всегда подозреваете, сладкий картофель даже отдаленно не связан с другим картофелем, который мы знаем и любим.Они из совершенно разных семей, и стандартный картофель ближе к баклажанам и перцу, чем к сладкому картофелю, который принадлежит к той же семье, что и вино ипомеи. В отличие от листьев картофеля, которые ядовиты, листья и побеги сладкого картофеля съедобны и питательны. Так почему мы называем их картофелем? Их одинаковый размер и форма могут иметь какое-то отношение к этому, но, скорее всего, ответ кроется в слове «сладкий». Что касается овощей, оба они относительно богаты углеводами, что делает сладкий картофель равным картофелю в выпечке, пюре, жарке и других традиционных блюдах из картофеля.

И если вы все еще думаете, что картошка - это приятная еда, подумайте еще раз. Один средний картофель содержит всего 110 калорий, не содержит ни жира, ни холестерина, содержит почти половину рекомендуемой дневной нормы витамина С и содержит больше полезного для сердца калия, чем банан, и имеет кожицу с высоким содержанием клетчатки. Так что ешьте!

Я писатель и любитель кулинарии. Мне нравится писать о роли еды в истории и культуре, и я обнаружил, что приготовление еды и поваляться на кухне - отличный перерыв от работы.
Подарите мне снежный день, когда я смогу приготовить хлеб и суп, посмотреть, как накапливается снег, и я буду счастлив.

.

Смотрите также