Макароны с подливкой сырной
Сырная подлива для макарон - рецепт с пошаговыми фото
Эта сырная подлива для макарон получается невероятно вкусной. Обязательно попробуйте приготовить, а наш подробный рецепт с пошаговыми фото вам поможет.
Когда я готовлю на гарнир макароны, я всегда делаю к ним сырную подливу. Вы знаете, она настолько вкусная, что даже мясные блюда я чаще всего не готовлю.
Чтобы подлива получилась действительно потрясающей на вкус, я советую использовать для ее приготовления твердый сыр отменного качества, так вам не нужно будет беспокоиться о том, что он не растает в молоке, что существенно для сырного продукта (заменителя твердого сыра).
Вы знаете, сырную подливу можно подавать не только к отварным макаронам.
К примеру, с картофельным пюре или же какими-нибудь кашами данная подлива отлично сочетается.
Хранить ее можно в банке или же эмалировкой кастрюле. По срокам такая подлива смело может храниться до четырех дней.
Я всегда для приготовления данной подливы использую сыр «Гауда». Он по вкусу немного с легкой ноткой горчинки, а в нашей семье именно такого плана сыры и любят.
Кончено, это не значит, что вы должны покупать такой же сыр, возьмите тот, который любите именно вы.
К примеру, это может быть сыр «Российский», «Голландский», «Костромской» и прочие.
Сырная подлива для макарон — вкусный рецепт с фото
- 2 столовых ложки муки,
- стакан молока,
- 50 грамм сливочного масла,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 200 грамм твердого сыра,
- соль по вкусу,
- молотый перец по вкусу
Последовательность приготовления
Кусок сливочного масла выложите в эмалированную или же металлическую миску и растопите его на огне.
После этого выложите муку, все перемешайте венчиком.
Влейте молоко, добавьте соль, молотый перец и растительное масло.
Нагрейте молочную смесь до горячего состояния.
Натрите на терке с мелкими дырками твердый сыр.
Выложите его в молочную смесь и еще раз хорошо все размешайте
Сырная подлива для макарон готова!
Подавайте подливу горячей, залив нею основное блюдо.
Еще больше рецептов вкусных несладких соусов, смотрите здесь
Макароны с сырным соусом - 10 пошаговых фото в рецепте
Макароны с сырным соусом - блюдо, которое своим прекрасным вкусом понравится и маленьким, и взрослым. Этот рецепт точно выручит, если нужно быстро и вкусно накормить большую компанию. Пока варятся макароны, надо сделать сырный соус, перемешать все составляющие и можно подавать на стол замечательное блюдо. Попробуйте, ведь всё гениальное - просто!
Ингредиенты
Для приготовления макарон с сырным соусом потребуется:
макароны - 450 г;
мука пшеничная - 50 г;
молоко - 3 стакана;
сливочное масло - 50 г;
твёрдый сыр - 100 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Я варила, иногда помешивая, 10 минут после закипания. Затем макароны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Для приготовления сырного соуса для макарон, на разогретой сковороде нужно растопить сливочное масло.
В растопленное масло всыпать муку и, постоянно помешивая, на слабом огне готовить несколько минут.
Затем влить молоко, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Всыпать соль, перец по вкусу, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне.
Сыр натереть на тёрке и добавить в соус, помешивая, готовить, пока он не расплавится. Снять соус с огня.
Подготовленные макароны добавить в приготовленный сырный соус
и тщательно перемешать.
Очень вкусные, сытные макароны с сырным соусом готовы. Разложить по порционным тарелкам, сверху можно натереть ещё сыра и подавать на стол. Сырные макароны лучше кушать тёплыми со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Макароны под молочно-сырным соусом, рецепт — Вкусо.ру
31 мая 2018
Несложное и вкусное блюдо для любителей макарон под любым соусом.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Отварить макароны так, как написано на упаковке, воду подсолить.
Полутвердый сыр натереть на крупной терке.
Растопить в сотейнике сливочное масло, помешивать лопаточкой.
Всыпать муку и хорошо перемешать.
Подлить молоко, помешивать до закипания.
Огонь выключить, добавить тертый твердый сыр, любые специи, например, паприку и молотый чеснок. Еще раз хорошо перемешать.
Можно добавить немного воды или молока, соус станет глянцевым, гладким.
Перелить в готовую пасту.
Совет
Для приготовления блюда лучше использовать макароны небольшого размера. По желанию готовую пасту можно посыпать рубленой зеленью.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Сырный соус – рецепт приготовления свинины, курицы и макарон с сырным соусом
Если на пороге гости, и нужно подать на стол нечто оригинальное, на выручку придет сырный соус, который даже обычные макароны превратить в изысканное блюдо. Подойдет и подсохший кусок твердого сыра или обычный плавленый сырок. Особую пикантность подарит блюду ломтик сыра с плесенью. Такую подливу принято подавать к мясу, грибам, овощам.
Сырный соус – рецепт
Свои особенности приготовления, которые стоит учитывать, имеет такое изысканное блюдо, как сырный соус. Если в состав входит мука, ее нужно прожарить до кремового цвета, тогда комков будет образовываться меньше. Чтобы сыр быстрее растворился, его натирают или рубят на кусочки. Мягкие сорта удобнее крошить сразу в молоко.
Несколько советов, как сделать сырный соус:
- Слишком густую подливу разбавляют молоком или бульоном.
- Плавленый сыр легко натирать, если брикет слегка заморозить.
- Чтобы придать блюду сливочный оттенок, сначала обжаривают муку, а затем разбавляют ее маслом.
Сливочно-сырный соус
Лучший соус из сливочного сыра – замешанный на сливках, потому что сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной, особенно, если делается к свинине. Рекомендуется покупать качественный сыр, эрзац будет плохо плавиться.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 200 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
- Помешивая, пропарить до коричневого оттенка.
- Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
- Положить специи и тертый сыр.
- Томить, пока пармезан не расплавится.
Сметанно-сырный соус
Одним из самых популярных считается сырный соус – домашний рецепт на сметане. Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от блюда: мясо, рыба, овощи, соленая выпечка. Если речь о легких продуктах, то сметаны и сыра кладут меньше, специями заправляют на свой вкус. Можно добавить немного сыра твердого.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- сыр сливочный – 120 г;
- чеснок – 15 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- карри – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Сыр и чеснок натереть, зелень порубить.
- Смешать со сметаной и специями.
- Взбить блендером до однородности.
Сырный соус из плавленного сыра
Самый недорогой, но не менее вкусный вариант – сырный соус из плавленного сыра, рецепт простой. Подойдет и в брикетах, и в ванночках, важен сливочный вкус. Чтобы продукт растопился, нужен продукт высокой жирности, иначе сырок будет лишь крошиться. Для надежности можно добавить толику твердого сорта.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 200 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сливки – 200 мл;
- укроп – 50 г.
Приготовление
- Сыр натереть, зелень порубить.
- Нагреть сливки, всыпать сыр.
- Помешивая, нагреть почти до кипения.
- Заправить зеленью и специями.
Сырно-чесночный соус
Выбирая основу для такой подливы, нужно ориентироваться на сыры, которые хорошо плавятся. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить чесночно-сырный соус, чтобы сохранить баланс вкуса. Чесноком лучше сдабривать умеренно, остроту удачнее подчеркнут карри, горчица, красный перец. Такая подлива хороша для овощей.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 200 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 1 ч. ложка;
- перец красный – 0,25 ч. ложки;
- сметана – 100 мл;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление
- Сладкий перец заранее запечь, остудить, мелко порубить.
- Сыр натереть.
- Смешать сметану, горчицу, карри.
- Добавить перец и толченый чеснок.
- Всыпать сыр, перебить в блендере.
Сырно-грибной соус
Многие хозяйки предпочитают подливы с дополнительными ингредиентами, в их роли чаще выступают грибы. Удачно сочетаются с макаронами, овощами, курятиной. Чтобы приготовить такой сырный соус в домашних условиях, рецепт проще взять с шампиньонами. Хотя стоит добавить для аромата и немного лесных грибов.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200 г;
- грибы – 400 г;
- сливки – 400 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Грибы промыть, просушить, порезать на пластинки.
- Обжарить до румяности.
- Влить сливки, помешивая, закипятить.
- Положить тертый сыр, расплавить.
- Заправить укропом, перемешать.
- Настоять сырный грибной соус 5-7 мин.
Блюда с сырным соусом
Новый вкус придает привычным блюдам сырный насыщенный соус , его подают к макаронным изделиям, сорт и вид особой роли не играет, хотя хозяйки предпочитают спагетти. Дополняют подливой мясо, рыбу, курятину, при этом она не стирает их собственный смак, а подчеркивает его. Важно не переборщить со специями.
Приготовить сырный соус в домашних условиях легко, его еще подают к таким блюдам:
- отварной рис;
- грибы;
- овощные запеканки;
- бутерброды;
- сосиски в тесте;
- сладкие десерты.
Свинина в сырном соусе
Отдельное искусство – как сделать сырный соус с мясом, особенно вкусно получается со свининой. Покупать рекомендуется мякоть с лопатки, шеи, корейку, мясо непременно должно быть свежим, тогда блюдо будет сочным. Качественный продукт сохраняет розовый цвет, остается плотным, без рыхлости. Перемороженный товар для соуса не годится.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- свинина – 600 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Мясо порубить на маленькие кусочки.
- Залить ложкой масла и соевым соусом.
- Перемешать, оставить на час.
- Лук измельчить, пассеровать 2-3 мин.
- Положить мясо, подержать 4-5 мин. до корочки.
- Посыпать специями.
- Молоко вскипятить, засыпать тертый сыр.
- Помешивая, держать, пока растворится.
- Залить мясо, вскипятить.
- Тушить мясо в сырном соусе 15 мин.
Курица в сырном соусе
В лидерах кулинарного рейтинга – сырный соус для курицы, но чтобы блюдо удалось, птицу нужно правильно подготовить. Удобнее брать филе или грудку, размораживают естественным путем, без микроволновки, иначе мякоть потеряет вкус. Обязательно просушить салфетками, влага не даст сделать хорошую обжарку, курятина станет суховатой.
Ингредиенты:
- сыр пармезан – 150 г;
- филе – 600 г;
- сливки – 2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Филе подсушить, порезать на полоски.
- В масле обжарить толченый чеснок 2 мин.
- Вынуть, положить курятину.
- Обжарить 5 мин. до светлого оттенка.
- Сливки закипятить, всыпать тертый сыр.
- Помешивая, растворить.
- Залить курятину, готовить под крышкой 10 мин.
Макароны в сливочно-сырном соусе
Для ужина в итальянском стиле отлично подойдет паста, на родине подается только с заправкой. Предпочтительнее спагетти, но подойдут изделия любой формы. Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы, итальянки уверяют, что с ними лишнего веса не наберешь. Как сделать сырный соус для макарон необычным – смешать твердый и рассольный сорта сыра.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 150 г;
- сыр рассольный – 150 г;
- макароны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки – 500 мл;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- розмарин – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Лук, чеснок, помидоры измельчить.
- Обжарить лук и чеснок.
- Потушить с помидорами 5-7 минут.
- Залить сливками, добавить специи.
- Помешивая, закипятить.
- Всыпать натертые сыры.
- Не переставая мешать, прокипятить 2 мин.
- Отварить макароны, заправить соусом.
Мидии в сырном соусе
Один из изысков средиземноморской кухни – морепродукты в сырном соусе. Соус блю чиз считается бельгийской классикой, мидии с такой подливкой подаются под пиво. Но ценители отмечают, что и обычное разливное вполне подходит, так что при желании можно приятно удивить компанию.
Ингредиенты:
- сыр с плесенью – 100 г;
- мидии – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок потолочь, сыр размять.
- Смешать, добавить сметану, перец и выжатый из лимона сок.
- Мидии промыть, почистить.
- Тушить 2 мин. в масле.
- Залить соусом, варить, помешивая, до загустения смеси.
- Посыпать при подаче зеленью.
Цветная капуста в сырном соусе
Легкий сытный ужин – цветная капуста в сырном соусе, рецепт под силу освоить даже новичкам в кулинарии. Овощ выбирают свежий, с белыми соцветиями, которые плотно прилегают, остаются плотными и упругими. Особый вкус придает блюду соус «альфредо»: пармезан, масло и сливки, его чаще используют для грунтовки пиццы, но с овощами он тоже отлично сочетается.
Ингредиенты:
- сыр пармезан – 80 г;
- сливки – 80 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Цветки разделить, промыть.
- Прокипятить 5 мин. в подсоленной воде.
- Растопить масло, влить сливки.
- Всыпать тертый сыр.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Залить цветную капусту.
- Потомить в духовке 3-5 мин.
Тефтели в сырном соусе
Многим нравятся мясные тефтели, они хороши к любому гарниру. Чаще готовят в томате, но мясные шарики получаются вкусными и со сливочной подливой. Как приготовить сырный соус для таких изделий? Принцип бешамель: мука, масло и сливки. Фарш лучше брать смешанный – говяжий с куриным, взбить блендером. Сыр подойдет плавленый, мягкий.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 100 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- фарш куриный – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис вареный – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Измельчить лук и чеснок, отварить рис.
- Смешать с фаршем, всыпать специи.
- Слепить тефтели, отварить.
- Растопить масло, положить муку.
- Пассеровать до золотистости.
- Положить сливки, специи, сыр, 2 ст. ложки бульона от тефтелей.
- Растворить сыр, закипятить.
- Переложить тефтели, накрыть крышкой.
- Тушить 10 мин.
Сердечки в сырном соусе
Очень вкусными получаются блюда из субпродуктов в подливе, примером тому – куриные сердечки. Подойдут к любому гарниру. Сердечки покупают свежие, темно-красного цвета, которые сохраняют плотность и упругость. Замороженные брать не стоит, на вкус они потом напоминают резину. Как готовить сырный соус для субпродуктов, разобраться не слишком сложно.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 100 г;
- сердечки – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Сердечки вымыть, срезать жир и сосуды.
- Обжарить, затем посыпать специями.
- Тушить 15 мин.
- Лук измельчить, отдельно пассеровать 5 мин.
- Переложить к сердечкам, готовить 15 мин.
- Порубить зелень, потолочь чеснок, сыр натереть.
- Залить субпродукты сметаной, посыпать сыром, специями.
- Тушить, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Заправить крахмалом, чесноком, зеленью.
- Закипятить, потом настоять 10 мин.
Кабачки в сырном соусе
Пряными и нежными получаются овощи в сырном соусе, он подходит к любым дарам огорода: картофелю, капусте, кабачкам, сладкому перцу. При желании можно сделать и общую запеканку. Вкуснее всего с кабачками. Рекомендуется покупать молодые овощи, без толстой кожуры и семечек. Такие собирают с мая по июль, когда они накапливают больше всего витаминов.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 1 шт.;
- кабачки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Измельчить и обжарить лук.
- Кабачки нарезать кубиками, добавить.
- Тушить 5-7 мин.
- Положить рубленый перец, специи.
- Готовить до мягкости овощей.
- Влить сливки, проварить 5 мин.
- Натереть сыр и чеснок, заправить.
- Перемешивая, готовить 5-7 мин.
- Посыпать зеленью.
Сырный соус: 10 незаменимых рецептов |
Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.
Рецепт 1: сырный соус (пошагово с фото)
- Молоко — 350 мл
- Мука пшеичная — 1 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль по вкусу
На слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку и прогреть около минуты.
Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.
Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом
- Сыр панир — 250 гр.
- Соль — 3 гр.
- Черный перец — 5 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
Сыр нарезать небольшими кусочками.
Выложить сыр ровным слоем на сковороду.
Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.
Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – столовая ложка
- Сливки – 100 мл
- Твердый сыр – 100 гр.
- Щепотка мускатного ореха
- Соль
На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.
Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.
Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.
На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.
Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.
Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей
Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.
- Молоко коровье сухое 1 ч. л.
- Лимонный сок 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Горчица 2 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сыр твердый 20 г
- Чеснок 2 зуб.
Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.
Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.
Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.
Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.
На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.
С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.
Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам
- Макаронные изделия (готовые) — 700 г
- Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (средних,мясистых) — 4 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко (1-в макароны,1-в соус) — 2 стак.
- Масло сливочное (соус) — 50 г
- Масло растительное (в соус + для жарки) — 30 мл
- Мука пшеничная (в соус) — 2 ст. л.
- Сыр твердый (в соус) — 200 г
- Соль (по вкусу,в соус)
- Перец черный (по вкусу,в соус)
- Тмин (по вкусу,в соус)
- Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)
Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.
Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.
С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.
В стакане молока размешиваем вилкой яйца.
К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...
... вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.
Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.
Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.
Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!
Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!
Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях
Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
- молоко 150-200 мл
- куриный или овощной бульон 150-200 мл
- мука 1 ст.л.
- сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
- сливочное масло 30+20 г
В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.
Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
- 220 гр. сметана
- 125 гр. сыр «Дор-Блю»
- 20 мл. масло растительное
- 5 ч. ложки мука пшеничная
- 0,3 гр. соль
- 0,1 гр. перец чёрный молотый
- 0,3 гр. специи (розмарин)
Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.
Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.
Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.
Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)
- грибы мороженые — 300 г;
- сыр — 300 г;
- лук — 1 шт;
- молоко — 200 мл;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль, перец (по вкусу).
На сливочном масле пожарить лук.
Добавить грибы и жарить вместе.
Добавить сыр мешать до растворения сыра.
В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.
Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.
Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти
Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!
- Масло сливочное 30 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Маасдам 150 г
В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.
Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.
Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.
Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.
Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!
Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!
Рецепт 10, простой: соус на бульоне со специями
Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, таким как запеченная индейка или курица, а также отлично дополнит любые блюда из пасты или лапши домашнего приготовления.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко (лучше жирное) – 100 мл
- Мясной или овощной бульон – 100 мл
- Сыр (мягких сортов или плавленый) – 120 гр.
- Паприка, чеснок и другие специи – по вкусу
Сливочное масло растапливаем в сковороде вместе с ложкой муки, помешивая, жарим смесь одну минуту.
К подзолотившейся муке вливаем подогретое молоко и провариваем его 2-3 минуты.
Если молоко будет холодным, оно пристанет к стенкам сковороды и мука собьется в комочки, потому при добавлении молока тщательно вымешивайте мучную смесь венчиком!
К молочно-мучной смеси добавляем бульон и содержимое сковороды доводим до кипения.
Можно вместо бульона взять воду, но тогда вкус вашего сырного соуса получится не таким насыщенным и его придется приправлять большим количеством специй.
В кипящую молочно-мучную смесь всыпаем натертый сыр.
У меня был очень твердый сыр, который после остывания образовал комочки, потому настойчиво рекомендую использовать плавленый сыр или сыры мягких сортов типа бри, камамбера или классической итальянской моцареллы.
Провариваем сырный соус до загустения пару минут и добавляем специи по вкусу.
Для придания соусу пряности и цвета я добавила паприку и измельченный сухой чеснок. Туда же можно добавить лавровый лист (только не забудьте убрать его через пару минут), мяту или мускатный орех.
Подавать сырный соус можно как в холодном, так и в теплом виде.
© http://pojrem.ru, http://www.calorizator.ru, http://www.culinaryguide.ru, https://www.patee.ru, http://www.povarenok.ru, https://gotovim-doma.ru, http://friendcook.ru, http://www.cooksa.ru, https://webspoon.ru, http://recepty-cook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruСырный соус для макарон – 7 простых рецептов
Сыр состоит из жизненно важных для человека компонентов, это и молоченый жир, и белки, и микроэлементы, и множество витаминов и минералов. Концентрация полезных элементов превышает почти в 10 раз количество их в молоке, из которого производят сыр. Диетологи рекомендуют употреблять сыр каждый день. Есть его можно не только в чистом виде, но и как ингредиент блюда, например, приготовив сырный соус к макаронам.
Молочно-сырный соус для макарон простой и быстрый рецепт
Этот рецепт не просто быстрый, а очень быстрый, его можно приготовить за считанные минуты, когда отваренные макароны уже ждут на столе.
Необходимые продукты:
- Твердый сыр – 6 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перемолотый черный перец на ваш вкус;
- кайенский перец на ваш вкус.
Приготовление:
Поставить на плиту сотейник, в нем распустить сливочное масло. Затем добавить к нему муку и тщательно перемешивать пока масса не станет однородной.
Тонкой струйкой влить молоко, все время, перемешивая содержимое сотейника. Далее всыпать специи и еще раз все размешать.
Интересно знать! Постоянное употребление сыра положительно влияет на кожу, ногти и волосы, а также поддерживает зрение, а все, потому что в нем содержится большое количество витамина А.
Твердый сыр натереть на терке со средним размером отверстий. Отмерять нужное количество и бросить в сотейник. Размешивать пока соус не приобретет однородную структуру.
Соус перелить в небольшой соусник и подать к макаронам.
Сливочно-сырный соус с грибами
Такой соус гармонично сочетаются с макаронами, дополняет их вкус, превращая из будничного блюда в праздничное угощение.
Необходимые продукты:
- Грибы шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (20%) – 0,40 л.;
- мука – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 0,05 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать, очистить от тонкой кожицы и мелко нарезать. С лука снять шелуху и нарезать маленьким кубиком.
Полезно знать! Снимать кожицу нужно только с тех грибов, диаметр которых превышает 3 см. А все потому, что у таких грибов кожица становится более жесткой и в процессе готовки она не станет такой же мягкой как сам гриб, чем может испортить блюдо.
На сковородку налить небольшое количество растительного масла и после прогревания, высыпать на нее грибы и лук. Обжаривать до состояния полуготовности. Это займет 6-7 минут.
Далее медленно влить сливки не прекращая перемешивать, иначе соус может получиться неоднородным.
Муку отдельно смешать с водой в объеме 20 мл. Хорошо размешать и только после этого влить в сковородку, все также размешивая соус.
Твердый сыр потереть на терке с мелкими отверстиями и всыпать к остальным ингредиентам. Тщательно размешать и накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 6-7 минут.
Сливочно-сырный соус с грибами готов, подавать вместе с макаронами.
Соус бешамель с сыром по-американски
После приготовления соус будет выглядеть немного жидковатым. Так и должно быть, в процессе последующего запекания с макаронами он будет впитываться, запекаться и образовывать аппетитную хрустящую корочку.
Необходимые продукты:
- Сыр чеддер – 2 ст.;
- сыр пармезан – 0,5 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- паприка – 1 щепотка.
Приготовление:
В маленькой кастрюле распустить сливочное масло. Затем всыпать муку и размешивать около минуты, чтоб мука пропиталась маслом. После нужно потихоньку влить молоко, при этом все время, мешая будущий соус.
Спустя 7 минут соус должен начать густеть и закипать. На этом моменте следует всыпать оба вида сыра, который нужно мелко натереть пока не успел закипеть соус.
Размешивать пока сыр не расплавится. Сразу после этого убрать с огня.
Полезно знать! Сыр чеддер отличается своим ореховым резковатым, кисловатым вкусом. Имеет желтоватый цвет, который получен благодаря натуральному красителю аннато.
На чистую сковородку положить сливочное масло, и после того как оно растопится, высыпать к нему панировочные сухари. Поджаривать их до легкого зарумянивания. Всыпать паприку и размешать.
Заблаговременно отваренные макароны переложить в форму для запекания и залить получившимся соусом, хорошенько все перемешать и посыпать сухарями с паприкой. Отправить в духовку, которую разогрели до температуры 180 градусов. Запекать 30 минут.
Достать из духовки, слегка остудить и разделив на порции макароны по-американски можно подавать на стол.
Соус из плавленого сыра с беконом
Соус сытный, аппетитный и простой в приготовлении. Готовка займет не более 30 минут.
Необходимые продукты:
- Бекон – 0,30 кг.;
- помидоры – 5 шт.;
- плавленый сыр – 0,05 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло для обжарки;
- свежий базилик – 2 веточки;
- черный перемолотый перец.
Приготовление:
С чеснока и лука снять шелуху и мелко порезать. На сковородку налить растительное масло и отправить на нее лук и чеснок.
Тем временем нарезать тонкими слайсами бекон. Когда лук и чеснок слегка зарумянятся отправить к ним бекон.
Пока бекон обжаривается нужно прополоскать помидоры, а затем обдать их крутым кипятком. Это нужно, чтоб было легко снять с них кожицу. Также обязательно нужно вырезать плотные места креплений плодоножек и убрать семена.
Интересно знать! Для больших любителей бекона был создан одеколон с запахом бекона. В его основу входят различные масла, травы и, конечно же, сам бекон.
Помидоры порезать на кубики, и когда бекон зарумяниться отправить в сковородку. Томить вместе с беконом 15 минут.
Прополоскать веточки базилика и мелко нарезать. Когда помидоры в соусе начнут превращаться в кашицу бросить в соус, порезанный на кусочки плавленый сыр. Он сделает текстуру соуса более нежной и приятной. Также в соус отправить базилик и черный перец. Хорошо помешать и оставить на слабом огне еще на 2-3 минуты.
Готовым соусом полить макароны и подавать на стол.
Кремовый соус из горгонзолы со сливками
Кремовый соус можно подавать не только с макаронами и пастой, но и с отварным картофелем и овощами.
Необходимые продукты:
- Сливки (20%) – 0,10 л.;
- сыр горгонзола – 0,20 кг.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Горгонзолу порезать на кусочки и размять, используя вилку. В сотейник вылить сливки и подогреть на медленном огне.
Интересно знать! Сыр горгонзола относится к голубым сырам, так как в нем находятся колонии плесневых культур голубого цвета.
В хорошо прогретые сливки выложить сыр и постоянно размешивая томить около 8 минут. При этом огонь нужно сделать немного больше.
Заранее вымыть лимон, и разрезав его выдавить сок. Отмерять необходимое нам количество. Когда горгонзола растает в сливках, сотейник нужно убрать с плиты и постоянно размешивая сырную массу ввести в нее лимонный сок, мускатный орех и черный перец.
Соус готов к употреблению.
Сырный соус на молочно-крахмальной смеси
В этот соус можно добавлять различные травы и специи на свое усмотрение. Таким образом, вы каждый раз будете получать новый вкус.
Необходимые продукты:
- Сливки (20%) – 0,20 л.;
- твердый сыр – 0,050 кг.;
- молоко – 0,10 л.;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Крахмал залить холодным молоком и размешать, чтоб не образовались комки.
Интересно знать! Если на кровоточащую рану насыпать картофельного крахмала, то кровь останавливается практически мгновенно. А также он способствует заживлению ран и предотвращает появление рубцов.
Сыр потереть, используя терку с мелкими отверстиями. На плиту поставить сковородку и влить в нее сливки, сразу же отправить и сыр. Размешивать пока сыр не расплавиться.
В сырно-сливочную смесь ввести тонкой струйкой молочно-крахмальную смесь. Уваривать на слабом огне пока соус не станет гуще, не забывая постоянно размешивать его.
В конце приправить солью и перцем, еще раз перемешать.
Сырный соус для макарон с горчицей
Это универсальный соус, который в теплом виде может служить заправкой к макаронам, а в холодном, как дип (соус для обмакивания в нем еды) к чипсам или сухарикам.
Необходимые продукты:
- Плавленый сыр – 0,175 кг.;
- сливки (30 %) – 0,175 кг.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 0,03 кг.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
С луковицы и чесночного зубчика снять шелуху и мелко нашинковать. Сотейник поместить на плиту и бросить в него сливочное масло. Когда оно распустится добавить в сотейник лук с чесноком. Томить до прозрачности.
Затем в сотейник влить сливки и помешивая довести до закипания. Получившуюся смесь взбить погружным блендером.
Вернуть на плиту. Отправить в смесь горчицу и плавленый сыр, тщательно размешать и продолжая мешать довести до закипания. Добавить соль и убрать с плиты.
Интересно знать! В некоторых не добросовестных японских ресторанах горчицу подают вместо вассаби, подкрашивая ее зеленым красителем.
Можно подавать полив макароны сверху или налив соус в небольшой соусник и подать отдельно.
Сырных соусов существует очень много. Подбирая каждый раз новый соус, ваши блюда из макарон будут раскрываться все новыми и новыми красками, радуя вас и ваших домочадцев. И даже если внезапно нагрянут гости, а у вас кроме макарон ничего нет, вы всегда можете приготовить быстрый сырный соус и подать свои макароны на стол без зазрения совести.
РЕЦЕПТЫ: Макароны с сырным соусом в одной посуде
Ингредиенты:
- 55 г сливочного масла;
- 45 г муки;
- 720 мл молока;
- 480 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 250 г макарон;
- 3 стакана тёртого сыра;
- ¼ стакана хлебной крошки;
- горсть зелени петрушки.
Пока духовка разогревается, приготовьте простой соус бешамель. Растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Готовая смесь — ру — затем разводится молоком, которое следует подливать порциями, чтобы не было комочков.
Когда молоко будет влито, разбавьте соус водой, добавьте соль со свежемолотым перцем и оставьте всё бурлить на среднем огне порядка 3–5 минут, пока смесь не начнёт густеть. Далее добавьте макароны и варите их не более минуты, не забывая помешивать.
Посуду с макаронами и соусом накройте фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 12 минут. Когда вы достанете блюдо из духовки, соус будет казаться жидковатым. Однако стоит вам добавить тёртый сыр и хорошенько всё перемешать, как он приобретёт идеальную густоту и аппетитную тягучесть.
Теперь посыпьте блюдо сверху ещё парой столовых ложек сыра, добавьте хлебную крошку и отправьте всё под гриль, пока поверхность не подрумянится.
Блюдо можно пробовать спустя 5 минут после того, как достанете его из духовки. Лучше есть макароны с сыром сразу же, поскольку со временем они вбирают в себя слишком много соуса и становятся очень мягкими.
Как приготовить сливочный соус для спагетти
Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.
Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.
Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.
Сливочный соус для спагетти в домашних условиях
Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Сливки 20% | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Последовательность приготовления
Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.
- Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
- Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
- Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
- Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.
Видеорецепт
Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.
Знаете ли вы? На основе этого рецепта вы можете сделать сливочно-чесночный соус для спагетти. Единственное, сначала обжарьте на сливочном масле несколько зубчиков чеснока, а потом добавляйте уже муку и сливки.
Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.
Сливочно-сырный соус для спагетти
Времени приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность на 100 г продукта: 432 ккал.
Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, сковорода, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Сливки (10%-33%) | 100 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Сыр твердый | 30 г |
Молоко | 25 мл |
Крахмал | 3/4 ч. л. |
Молотый черный перец | 1/2 ч. л. |
Знаете ли вы? Для того чтобы наш соус стал более густой консистенции, мы добавляем крахмал. Если у вас не оказалось его под рукой, то можно приготовить самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке 1 картофель среднего размера и отожмите. Образовавшийся осадок в полученном соке и есть крахмал. Кроме того, заменить его в приготовлении соуса можно кукурузной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотыми семенами льна.
Последовательность приготовления
- В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.
- Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.
- Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.
- Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.
- Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.
Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!
Видеорецепт
Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.
Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.
Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!
Сливочно-грибной соус для спагетти
Времени приготовления: 25 минут.
Количество порции: 2-3.
Калорийность (на 100 г продукта): 111 ккал.
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Свежие шампиньоны | 400 г |
Сливки 20% | 250 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Сливки 10% | 200 мл |
Сливочное масло | 10-15 г |
Молотый черный перец | по вкусу |
Специи смесь прованских трав | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Промываем в проточной воде 400 г шампиньонов. Для этого рецепта нам потребуются только шляпки, поэтому ножки срезаем и откладываем. Нарезаем шляпки максимально тонкими слайсами.
- Очищаем 2 головки лука и нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим сковороду разогреваться на огонь и кладем на нее 10-15 г сливочного масла.
- В растаявшее масло добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
- В мягкий, слегка прожаренный лук отправляем измельченные шампиньоны.
- Тщательно перемешиваем их и оставляем жариться на маленьком огне. Тушим грибную смесь до того момента, пока не выпарится вся влага.
- Затем наливаем 250 мл сливок 20 %.
- В полученную смесь добавляем соль, молотый черный перец и смесь прованских трав по вкусу.
- Как только он закипит, наливаем 200 мл сливок 10% и провариваем после закипания в течение 4-7 минут.
Спагетти, поданные с этой заправкой, имеют очень нежный и пикантный вкус!
Видеорецепт
Еще более подробное описание приготовления этого соуса вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, в видео рассказываются тонкости приготовления пасты.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Сливочные соусы можно подавать к спагетти с фаршем. В таком случае формируют блюдо так: на дно тарелки кладется паста или спагетти, поливаем приготовленным соусом и украшаем небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра и веточкой зелени. Кроме того, эти заправки станут отличным дополнением для макарон с курицей или овощного салата. Вы также можете подавать их к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Украшаем такое лакомство веточкой петрушки, укропа, базилика или кинзы.
Для того чтобы блюдо получилось идеальным, посмотрите, как правильно и быстро варить макароны в кастрюле. А если вы можете поручить это задание мультиварке, то вам пригодится вот этот рецепт приготовления —макарон—.
Какой бы рецепт вы не выбрали, не забывайте запастись хорошим настроением и вдохновением. Ведь это лучшие ингредиенты вкусного блюда. Если у вас есть свои тонкости в приготовлении вкусного соуса, поделитесь ими со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ: Макароны с сырным соусом в одной посуде
Ингредиенты:
- 55 г сливочного масла;
- 45 г муки;
- 720 мл молока;
- 480 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 250 г макарон;
- 3 стакана тёртого сыра;
- ¼ стакана хлебной крошки;
- горсть зелени петрушки.
Пока духовка разогревается, приготовьте простой соус бешамель. Растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Готовая смесь — ру — затем разводится молоком, которое следует подливать порциями, чтобы не было комочков.
Когда молоко будет влито, разбавьте соус водой, добавьте соль со свежемолотым перцем и оставьте всё бурлить на среднем огне порядка 3–5 минут, пока смесь не начнёт густеть. Далее добавьте макароны и варите их не более минуты, не забывая помешивать.
Посуду с макаронами и соусом накройте фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 12 минут. Когда вы достанете блюдо из духовки, соус будет казаться жидковатым. Однако стоит вам добавить тёртый сыр и хорошенько всё перемешать, как он приобретёт идеальную густоту и аппетитную тягучесть.
Теперь посыпьте блюдо сверху ещё парой столовых ложек сыра, добавьте хлебную крошку и отправьте всё под гриль, пока поверхность не подрумянится.
Блюдо можно пробовать спустя 5 минут после того, как достанете его из духовки. Лучше есть макароны с сыром сразу же, поскольку со временем они вбирают в себя слишком много соуса и становятся очень мягкими.
Макароны в сырном соусе – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из макарон
Ингредиенты:
Макароны высшего сорта (рожки) — 200 г
Сливки 10 %-ной жир. — 200 мл
Сыр твердый — 50 г
Сыр плавленый латвийский — 2-3 шт
Зубчик чеснока — 2 шт
Масло сливочное — 20 г
Укроп — 1 пучок
Соль
Макароны отварить в подсоленный воде. Воду после макарон оставить.
Чеснок пропустить через пресс, масло растопить.
В растопленном масле обжарить прессованный чеснок.
Мелкими кубиками нарезать плавленные сырки.
Добавить сырки в масло и на медленном огне плавить 2-3 минуты, помешивая.
Добавить сливки и хорошо прогреть.
Сыр натереть на терке.
Добавить тертый сыр и томить на медленном огне еще 3-5 минут. Посолить по вкусу.
Добавить в соус макароны и немного отвара от макарон.
Хорошо перемешать.
Разложить по тарелками и посыпать мелко нашинкованным укропом.
Вкусные макароны в сырном соусе готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!