Маринад для картошки на шампурах


Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы

У многих из наших соотечественников в воспоминаниях о детстве и юности есть незабываемые эпизоды, как они выкатывают из золы печеные клубни картофеля, перебрасывают их между ладонями и дуют, остужая, а потом очищают и с аппетитом уплетают с солью или даже без нее. Однако, повзрослев, мы выезжаем на природу, чтобы пожарить шашлыки, порой забывая о том, какой вкусной и аппетитной может получиться картошка на мангале. Этот овощ можно приготовить на углях разными способами: в фольге и без нее, на решетке или в шампурах, с салом, беконом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов, по которым можно сделать картофель на мангале, а также советы по его приготовлению на углях для получения безупречного результата.

 

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • соленое сало – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
  • шампуры, фольга.

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
  3. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
  4. Положите шампур на фольгу.
  5. Смешайте соль, перец, пряности.
  6. Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
  7. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
  8. Так же «зарядите» остальные шампуры.
  9. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
  10. Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

Целая картошка с грудинкой на мангале

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа для картошки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клубни картошки наденьте на шампуры, чередуя с кусками копченой грудинки.
  2. Сделайте на клубнях неглубокие поперечные надрезы с двух сторон от шампура.
  3. Посыпьте картофель солью и специями.
  4. В разрезы на клубнях положите по маленькому кусочку масла.
  5. Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
  6. Запекайте картошку на углях 20 минут, затем уберите фольгу и продолжите приготовление картофеля в течение 10 минут, периодически переворачивая шампуры.

Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.

 

Шашлык из картофеля с салом и грибами

Что нужно:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,3 кг;
  • сало с прослойками – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите грибы и картошку.
  2. У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
  3. Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  4. Некрупными ломтиками нарежьте сало.
  5. Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
  6. Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.

Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить шампиньоны на мангале.

Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы, перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г.

Как приготовить:

  1. Клубни (вымытые, обсушенные), нарежьте кружками по 1-1,5 см толщиной.
  2. В пакет влейте масло, всыпьте соль и приправы. Положите в пакет картошку, обваляйте ее в масле.
  3. Переложите картошку на решетку, закрепите ее, чтобы не открывалась.
  4. Положите решетку на мангал. Жарьте картошку 20 минут, периодически переворачивая решетку.
  5. Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, поперчите и подсолите.

Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.

Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале

Что нужно:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • аджика (домашняя) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
  2. Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
  3. Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
  4. Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.

Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.

 

Картошка, запеченная с беконом, на мангале

Что нужно:

  • молодой картофель – 12 клубней среднего размера;
  • сырой бекон – 12 пластин;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие клубни картофеля обмажьте сметаной или майонезом. Соус предварительно требуется поперчить и посолить.
  2. Оставьте картошку на полчаса, затем клубни обмотайте пластинами бекона и нанижите на шампуры – по 3-4 штуки на шампур.
  3. Завернув картошку в фольгу, поместите шампуры над мангалом. Запекайте картофель 20 минут в фольге. Затем освободите овощи в беконе от фольги и пожарьте в течение 5-10 минут, периодически переворачивая шампуры.

По этому простому рецепту картошка получается сочной и крайне аппетитно выглядящей. Она станет украшением стола.

Картошка, запеченная на мангале в фольге

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
  2. Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте
  3. Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
  4. Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
  5. Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.

Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.

Картофель, фаршированный сыром, на мангале

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало или бекон – 100 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • майонез – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля отварите до полуготовности, остудите, разрежьте пополам. Если вы не отварили картошку заранее, можете завернуть клубни в фольгу и запечь их в течение 15 минут, остудить и разрезать.
  2. Каждую половинку положите в фольгу, не закрывая ею место разреза.
  3. Мелко порежьте сало, крупно натрите сыр. Смешайте их с майонезом.
  4. На каждую половинку картофеля положите по ложки начинки.
  5. Положите картофель на сетку мангала и готовьте 10 минут.

Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.

 

Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • дижонская горчица – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ароматные травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
  2. Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
  3. Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
  4. Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.

Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.

 

Картошка, запеченная в золе

Что нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 180 г;
  • пряные травы, соль, сушеный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте картошку.
  2. Надрежьте клубни с одной стороны примерно до середины.
  3. Размягченное масло смешайте с солью и пряностями.
  4. Обмажьте маслом клубни, положите немного масла в каждый разрез.
  5. Заверните картошку по одной в фольгу. Закапайте в золе. Оставьте на 30-35 минут.

Если угли у вас еще тлеют, то картошку можно запечь на решетке. Тогда она будет готова уже через 20-25 минут.

Картошка, запеченная или пожаренная на углях, выходит вкусной и ароматной. Это незатейливое кушанье настолько соблазнительно, что заставляет забыть о диете. Рецептов картофеля на мангале существует множество. Приведенная выше подборка наверняка позволит найти вариант этого популярного и доступного блюда на любой вкус.

гарниры, шашлык

Шашлык из маринованных овощей

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Полный ваших любимых тем о еде

  • Поваренные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок Буффало
    • Чаши для буррито
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
.

Шашлык из тофу из куркумы с маринованным картофелем и грибами портобелло

Поделитесь с друзьями

Шашлык из тофу из куркумы так легко приготовить, и они такие ароматные. В сопровождении запеченных и приготовленных на пару с травами детского картофеля , запеченных в духовке грибов портобелло и зеленых бобов на пару , они готовят полезное вкусное блюдо, которое готовится примерно за 40 минут.

Пятницы - мои самые любимые вечера; причина очевидна! Хотя по пятницам меню ужина сильно различается, оно всегда требует чего-то приятного и утешительного, но не отнимающего много времени.Для этого у меня есть множество вкусных блюд продолжительностью менее 40 минут, от подготовки до готовности.

Одно из моих пятничных меню, которое мне очень понравилось (и я обязательно сделаю снова), было эти Шашлык из тофу с куркумой в сопровождении запеченных и приготовленных на пару с травами детского картофеля , запеченных в духовке грибов портобелло и зеленых бобов .

Дополнительные рецепты тофу можно найти в блоге:

Easy One Pan Szechuan Vegetables and Tofu Recipe

Кокосовый карри Рамен с хрустящим тофу

Тушеный тофу и овощное карри

Приготовленный на пару и запеченный молодой картофель с травами

Чтобы приготовить это блюдо за 40 минут, начните с картофеля.Разрешить 4-5 на человека (в зависимости от их размера). Готовьте на пару около 15-20 минут или до мягкости (при уколе вилкой). Затем посыпьте свежей зеленью (в данном случае укропом) и переложите в духовку; запекать 10 минут. Картофель смазывать не нужно, только поддон смазывайте.

Пока картофель варится, приготовьте тофу для шпажек.

Шашлык из куркумы и тофу

Ингредиенты (на 6 шампуров)
1 блок (около 350 г) твердого тофу
1-2 болгарских перца

Маринад:
1 чайная ложка порошка куркумы
1 щепотка кайенского перца (или порошка чили)
1 щепотка молотого тмина (по желанию)
Соль по вкусу
1 столовая ложка воды (более или менее)

Чтобы сделать шашлык из тофу:

Смешайте все ингредиенты маринада с водой, чтобы получилась паста (не слишком густая) в миске.

Порежьте блок тофу на 24 больших квадратных кусочка.

Бросьте кусочки в емкость для маринада и хорошо перемешайте, стараясь не сломать тофу.

Оставьте тофу мариноваться примерно на 10 минут.

Тем временем нарежьте болгарский перец на кусочки.

Положите кусочки тофу и перец на бамбуковые шпажки, чередуя овощи и тофу.

Поставить на противень, слегка смазанный жиром.

Выпекайте при температуре 170 градусов Цельсия в течение 30 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы обеспечить равномерное пропекание.

Что касается грибов, сбрызните небольшим количеством масла чили и свежим укропом; запекать 10 минут. (Поместите это в духовку после того, как шпажки из тофу запекаются в течение 20 минут).

Пока все (шашлык, картофель и грибы) запекаются в духовке последние 10 минут, готовьте горсть стручковой фасоли в течение 5 минут (у вас уже есть пароварка для картофеля).

Вкусный, действительно впечатляющий, но простой, до 40 минут, с низким содержанием жира и калорий! Нам даже не следует считать калории для таких блюд.

Шашлык из куркумы и тофу, молодой картофель и грибы портобелло

Шашлык из тофу с куркумой, запеченный молодой картофель с грибами портобелло - такие вкусные, действительно впечатляющие, но простые, их готовят менее чем за 40 минут. Также с низким содержанием жира и низкой калорийности!

Закуска к блюду, Ключевое слово к основному блюду Детский картофель с травами, маринованные грибы портобелло, шашлык из тофу с куркумой Автор Тинуджа Дахари - veganlovlie.com

Ингредиенты

ТРАВЯНОЙ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ И ЗАПЕЧЕННЫЙ ДЕТСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
  • 4–5 детского картофеля на человека
  • свежие травы по выбору, укроп, петрушка, тимьян…
ТУРМЕРИЧЕСКИЕ ШАШКИ ИЗ ТОФУ 350 г (на 6101 9010 г)
твердый тофу, [1 блок]
  • 1-2 болгарских перца
  • Маринад:
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • 1 щепотка кайенского перца или порошка чили
    • 1 щепотка молотого тмина, по желанию
    • соль по вкусу
    • 1 столовая ложка воды, более или менее

    Инструкции

    ТРАВЯНОЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ЗАПЕЧЕННЫЙ ДЕТСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
    • Чтобы приготовить это блюдо за 40 минут, начните с маленького картофеля.

    • Готовьте на пару примерно 15-20 минут или до мягкости (при прокалывании вилкой).

    • Затем посыпьте свежей зеленью (в данном случае укропом) и переложите в духовку; запекать 10 минут. Картофель смазывать не нужно, только поддон смазывайте.

    • Пока картофель варится, приготовьте тофу для шпажек.

    ТУРМЕРИЧЕСКИЕ ШАШКИ ДЛЯ ТОФУ
    • Смешайте все ингредиенты маринада с водой, чтобы получилась паста (не слишком густая) в миске.

    • Порежьте блок тофу на 24 больших квадратных кусочка.

    • Положите кусочки в миску для маринада и хорошо перемешайте, стараясь не сломать тофу.

    • Оставьте тофу мариноваться примерно на 10 минут.

    • Тем временем нарежьте болгарский перец на кусочки.

    • Положите кусочки тофу и перец на бамбуковые шпажки, чередуя овощи и тофу.

    • Поставить на слегка смазанный маслом противень.

    • Выпекайте при 170 градусах Цельсия в течение 30 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

    ЗЕЛЕНЫЕ ФАСОЛИ
    • Пока все (шашлык, картофель и грибы) запекаются в духовке последние 10 минут, готовьте горсть зеленой фасоли в течение 5 минут (пароварка для картофеля уже выключена) .

    • Подавайте сразу и наслаждайтесь!

    Прикрепите эти простые веганские рецепты и идеи еды на потом.

    А пока вы в Pinterest, подписывайтесь и присоединяйтесь к нам.

    .

    Наше полное руководство по маринованию: что работает, что нет и почему

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Исследовать

    Меню профиля

    Ваш профиль Вниз треугольник .

    Смотрите также