Маринование помидоров с чесноком внутри


рецепт маринованных помидор с чесноком внутри без уксуса, фото и видео-рецепт приготовления

Помидоры маринованные сладкие с чесноком на зиму съедаются очень быстро. От заготовки не остается даже маринада, так как в него не добавляется уксус и получается он сладковатым и очень вкусным. Рецепт приготовления их довольно прост, и продуктов понадобится совсем немного. Но самое главное то, что маринованные с чесноком томаты не надо убирать в прохладное место, они отлично хранятся в шкафу или тумбочке в комнате.

Содержание статьи

Секреты вкусного маринования помидор на зиму

Подготавливаясь к консервации, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте томаты среднего размера или небольшие, если банки полутора или двух литровые. Плоды должны пройти через горловину и лучше, если их как можно больше уместится в банке.
  2. Помидоры для маринования отбирайте упругие, без гнили и повреждений.
  3. Недозрелые томаты будут не очень вкусными, поэтому лучше выбирать зрелые, но не мягкие плоды.
  4. Банки и крышки перед началом приготовления заготовки стерилизуют на водяной бане, в микроволновке или духовом шкафу.
  5. Овощи предварительно нужно хорошо промыть и подсушить.

Продукты для маринования

 

Совсем немного понадобится ингредиентов, чтобы приготовить к зиме соленые с чесноком томаты:

  • в банку объемом в 1,5 литра входит примерно 7-8 помидор;
  • для каждого плода необходимо подготовить зубчик чеснока;
  • соль и сахар рассчитывается на 1 литр воды.

По желанию можно добавить лавровый лист и еще какие-нибудь приправы. Мы ничего не используем, так как томаты получаются и без них очень вкусные.

Пошаговый рецепт заготовки помидоров на зиму с чесноком

Выставляем на стол банки, подготавливаем чистые помидоры и начинаем процесс приготовления:

Головку чеснока делим на зубчики, которые очищаем. С помощью острого ножа вырезаем у плодов место прикрепления плодоножки. Помещаем в образовавшееся углубление дольку чеснока.

Когда все томаты будут нафаршированы, их нужно аккуратно разместить в банках. Сильно придавливать не следует, а то плоды полопаются.

Теперь пора приготовить маринад. Делается он очень просто: в воде растворяется соль и сахар из расчета на 1 литр – 1 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Кипящий маринад осторожно наливается в банки, которые неплотно закрываются крышкой и ставятся на водяную баню для стерилизации.

Чем больше банка, тем больше время стерилизации. Банку в 1,5 литра мы стерилизуем 20 минут. После этого хорошо закручиваем тару, переворачиваем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Поскольку все заготовки мы делаем днем или вечером, утром банки с консервацией переворачиваем и убираем в шкаф. Делайте больше маринованных помидор с чесноком внутри на зиму, так как одной или двух банок может не хватить.

Кликните на фото ниже и посмотрите наше видео Помидоры с чесноком на зиму:

 

 

 

 

 

 

 

 

storezeptov.ru

2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Помидорчики с чесночком — это остренько, пикантно и очень вкусно. А как их приготовить — узнаете по предложенным рецептам.

Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания?  Вы закрыли томаты во всех возможных вариациях и не представляете, что можно сделать с ними еще? Попробуйте закрыть помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепт таких пикантных, ароматных, умеренно острых, маринованных помидоров надолго войдет в вашу кулинарную историю.

Красные помидоры с чесноком внутри на зиму

  • Красные помидоры – 1 кг
  • Чеснок – из расчета 1 зубчик на 1 помидор
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Листья лавра — 1-2 шт.
  • Перец черный горошек — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Укроп свежий — 1-2 веточки
  • Укроп сухой — 1-2 зонтика
  • Вода — 1 литр

Прежде, чем приступить к консервации, определитесь с сортом помидора и его размером. Для закрутки идеально подойдут целые (без повреждений) плотные небольшие плоды с толстой кожицей.

С чесночком
  • С тщательно вымытых помидоров удалите плодоножку и сделайте крестовой глубокий надрез в каждом томате. Внутрь каждого плода вложите зубчик очищенного чеснока.
  • На дно стерилизованной емкости положите оба вида укропа, гвоздику, перец с лавровыми листьями, а сверху аккуратно разместите помидоры, стараясь не выдавить из них чеснок. Маринад готовится в два этапа.
  • На первом этапе необходимо довести до кипения воду с добавлением в нее соли и сахара. Далее залейте этим кипятком помидоры и оставить на 15-20 минут.
  • Теперь переходим ко второму этапу: слейте маринад из банок обратно, доведите его снова до кипения, добавьте туда же уксус и залейте помидоры повторно, после чего закройте банки консервным ключом.

Зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — из расчета 1 зубчик на 1 помидор
  • Петрушка свежая — 2-3 веточки
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Данный рецепт хорош тем, что позволяет консервировать зеленые не совсем дозревшие помидоры, которые получаются сочными, острыми и хрустящими.

Остренько
  • Удалите плодоножку в чистых помидорах небольшого размера без признаков гниения и повреждений. Острым ножом сделайте один глубокий крестообразный надрез.
  • Болгарский мясистый перец очистите и разрежьте пополам, а затем каждую половинку на дольки шириной 0,5 см. Очистите чеснок от шелухи, разделите на зубцы и вложите по одному зубчику в каждый помидор.
  • В компанию к чесноку добавьте по одному ломтику болгарского перца. Уложите петрушку и душистый перец на дно стерильной банки.
  • Растворите соль с сахаром в горячей воде, доведите до кипения, влейте уксус за минуту до выключения огня и залейте кипящим маринадом подготовленные помидоры. Закатайте банки металлическими крышками, укутайте и держите в тепле до полного остывания.

Можно усилить или изменить вкус помидоров, приготовленных по одному из данных рецептов, добавив к специям корицу, паприку, хрен, листья смородины или зерна горчицы. Выбор специй неограничен и зависит только от ваших предпочтений.

Видео: Маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму

Оцените статью

heaclub.ru

рецепты и советы по заготовке. Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму

Перед наступлением зимы многие люди начинают задаваться вопросом, какие же блюда лучше всего приготовить на зиму? Ведь существует и правда большое количество блюд и заготовок, от маринованных кабачков до яблочно-тыквенного джема. Но самая полюбившаяся заготовка на зиму для многих хозяек, это помидоры на зиму с чесноком.

Существует очень большое количество различных рецептов и консервации, и сейчас по-настоящему тяжело увидеть кого-нибудь помидорами, маринованными с чесноком. Для этого потребуется найти очень хороший, можно сказать, уникальный рецепт для того, чтобы удивить своих знакомых зимой, и такой рецепт существует.

Особенности маринования помидор на зиму

Этот рецепт можно назвать уникальным из-за того, что он по-настоящему необычный. Его необычность состоит в том, что в маринованные помидоры добавляется также мята и корица!

Вряд ли кому-либо доводилось пробовать солёные маринованные помидоры с мятой и корицей, но, как бы ни было странно, это очень вкусно и этим можно удивить.

Перед началом готовки маринованных помидоров с чесноком на зиму, нужно не забывать и придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Обязательно следите за тем, чтобы все томаты, которые вы покупаете, были спелыми, без этого они будут не настолько вкусными после вскрытия.
  2. Томаты должны быть спелыми и упругими, без всяких изъянов и повреждений.
  3. Нужно брать помидоры именно средних размеров, из-за того, что часто помидоры больших размеров просто не могут входить в горлышко банки и из-за этого приходится разрезать помидор, но разрезанный помидор раскиснет.
  4. Не нужно брать банки огромных размеров, они довольно неудобные и непрактичные. Лучше всего выбирать литровые банки, потому что они намного практичнее и удобнее.

Маринованные помидоры с мятой и корицей обладают великолепным вкусом, так как ингредиенты сочетаются друг с другом просто потрясающе. Благодаря лимонной кислоте будет создавать очень приятный вкус кислинки .

Благодаря корице и мяте получится очень приятный аромат , и при всём этом будет присутствовать острота, которую будет придавать чеснок. Они будут отличной заготовкой на зиму. Итак, пора перейти к самому рецепту.

Рецепт для приготовления

Для начала стоить заметить, что нужно сразу подготовить несколько банок перед началом готовки. Итак, чтобы приготовить маринованные помидоры с мятой и корицей, потребуются:

Одним людям покажется, что в этот рецепт входит большое количество ингредиентов. Другим же людям покажется, что не составит никакого труда при самом процессе готовки. И они окажутся правы. В рецепте нет ничего сложного, как и в самой готовке. Главное - это строго придерживаться этапов маринования и консервирования помидоров.

Процесс готовки

Перед началом самой готовки надо будет очень хорошо простерилизовать банку, а после этого положить туда лавровый листик. Дальше, нужно будет помыть мяту и также положить её внутрь банки.

После этого нужно заняться чесноком и помидорами. Перед засолкой томатов их нужно будет очень хорошо помыть и положить их на одну тарелку, а после этого приняться за чеснок, который нужно будет хорошо почистить и разделить его на маленькие зубчики,

usadba-valuevo.ru

Помидоры, маринованные с чесноком / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления помидоров, маринованных с чесноком

  1. Помидоры спелые 1,5 килограмма
  2. Сахар 6 столовых ложек
  3. Соль 2 столовые ложки
  4. Кислота уксусная 70% 1 чайная ложка
  5. Чеснок среднего размера 1–2 головки
  6. Кипяток 1–1,5 литра
  • Основные ингредиенты

    Помидор, Чеснок

  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянный трехлитровый бутыль, металлическая крышка для бутыля, столовая ложка, чайная ложка, глубокая пиала для подачи, противень, духовка, кухонные прихватки, тканевое полотенце, кухонная губка, моющее средство для посуды, глубокая миска, кухонная плита, маленькая кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, чеснокодавилка, тарелка, разделочная доска, кухонный нож, средняя кастрюля с крышкой, черпак, консервный ключ, консервный нож, теплое одеяло

Приготовление помидоров, маринованных с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем банку с крышкой.

Прежде чем стерилизовать банку с крышкой, необходимо их тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого нам понадобится специальное средство для посуды и кухонная губка. Проделываем процедуру до тех пор, пока не уйдет мылкая жидкость. Также можно провести по стеклу мокрыми руками, и если оно будет скрипеть, значит, тара уже чистая.
Сразу же после этого ставим банку на противень и помещаем в духовку, которую заранее разогреваем до температуры 150 градусов. Держим там емкость на протяжении 10 минут, пока ее стенки полностью не высохнут. Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток достаем противень, а банку ставим горлышком вниз на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем.

Параллельно в маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость где-то наполовину, и ставим на большой огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрываем все крышкой. Далее прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем металлическую крышку. Стерилизуем ее в кипятке в течение 5–7 минут. После выключаем конфорку, а крышку достаем с помощью кухонных щипцов и кладем рядом с банкой.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую миску. Важно: следим за тем, чтобы овощи были все целые и не порченые.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем на зубчики. Далее очищаем их от шелухи, слегка придавив острием подручного инвентаря. Промываем компоненты под проточной теплой водой и выкладываем обратно на ровную поверхность.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем чеснок прямо в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 4: готовим помидоры, маринованные с чесноком.

Помидоры выкладываем в банку так, чтобы овощи заполняли емкость практически до каймы. Сразу же после этого заливаем все кипятком и накрываем крышкой. Пусть компоненты постоят так в течение 10 минут.
Далее, придерживая банку с крышкой с помощью кухонных прихваток, сливаем горячую воду в среднюю кастрюлю. Внимание: делаем это со всей осторожностью, чтобы не обжечься. В емкость с жидкостью добавляем соль и сахар и ставим емкость на большой огонь. Доводим содержимое до кипения, прикрыв все крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к консервированию.
В банку выкладываем измельченный чеснок и выливаем уксусную кислоту. Теперь, воспользовавшись черпаком, добавляем сюда горячий маринад и плотно закрываем емкость крышкой. С помощью консервного ключа закатываем помидоры с чесноком и не медля ставим банку вверх дном в какое-нибудь укромное место. Укутываем консервацию теплым одеялом и ждем, когда она полностью остынет. Благодаря данному процессу можно будет определить, пропускает ли где-то тара воздух и не вытекает ли жидкость. Если все в порядке, тогда ставим консервацию в кладовку или погреб, где нет прямых солнечных лучей, и храним до нужного момента.
Шаг 5: подаем помидоры, маринованные с чесноком.

Когда придет время (у нас оно, бывает, наступает уже через неделю), достаем банку с помидорами из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем крышку. С помощью столовой ложки достаем маринованные овощи оттуда и перекладываем в глубокую пиалу. А вот наслаждаться такими вкусными сочными помидорами можно за обеденным или праздничным столом вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и овощами и другими блюдами на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– на одну трехлитровую банку понадобится 2 столовые ложки измельченного чеснока;

– выкладывать помидоры нужно в еще теплые стерилизованные банки, поэтому проделываем чистку тары незадолго до самой консервации;

– для приготовления вкусных помидоров старайтесь выбрать мясистые сладкие сорта и острый (не молодой) чеснок;

– хранить такую консервацию можно хоть весь год, главное, чтобы на нее не попадали лучи солнца.

www.tvcook.ru


Смотрите также