Маринованные грузди рецепт на зиму с уксусом


Маринованные грузди с уксусом: рецепты, видео и фото

Способов приготовление груздей существует великое множество. Но если одни рецепты сохраняют свою полезность короткое время, другие могут храниться в кладовой на протяжение целого года. Секретом длительного хранения является один ингредиент, добавляющийся в маринад за 10 минут до полной готовности. Речь идёт об уксусе. Столовый, яблочный, уксусная эссенция, — абсолютно не важно! Каждый из вариантов способен продлить срок хранения любимой заготовки в несколько раз. Особенное, если хранить маринованные грузди с уксусом в прохладном месте, — холодильнике или погребе.

Ниже в статье предложено сразу четыре рецепта, отличающихся не только по ингредиентам и технологии приготовления, но и объёму маринада, использующегося на заготовку.

Можно ли или нельзя мариновать грузди с уксусом?

Задать такой вопрос может только начинающая хозяйка. Опытные кулинары знают не понаслышке, что маринованные грузди с уксусом — это не только вкусная натуральная закуска, хорошо сочетающаяся с горячительными напитками и разными гарнирами, но и консервация, сохраняющая свежесть, полезность и приятный аромат на протяжение 12 месяцев.

Научно доказано, что уксусная кислота позволяет снизить риск заражения ботулизмом на 85%, при условии соблюдения всех правил приготовления консервации и стерилизации банок и крышек на водяной бане. А если заготовка хранится в холодном месте, а не кладовой, то риск снижается до 98%.

Первый рецепт — маринованные грузди с уксусом

Классическим вариантом приготовления маринованных груздей остаётся рецепт на основе минимального количества ингредиентов, а именно:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 200-300 мл столового уксуса;
  • 3 стол. л. соли и столько же сахара;
  • 10-20 горошин душистого перца;
  • 1,5-2 г лимонной кислоты;
  • гвоздика, корица и бадьян — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) В кастрюлю выложите все ингредиенты, кроме грибов и уксуса. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
2) с помощью шумовки выложите грибы и проваривайте их в маринаде на протяжение получаса;
3) в это же время простерилизуйте банки в духовке;
4) за 5-10 минут до окончания приготовления, добавьте в маринад уксус и хорошенько перемешайте с помощью шумовки или деревянной лопатки;
5) разлейте грузди с маринадом по банкам, закройте крышками, остудите и поставьте на хранение в кладовую или холодильник.

Второй рецепт — маринованные горячим способом грузди с уксусом

Горячий способ отличается от классического варианта тем, что грибы вылавливаются из маринада, охлаждаются и закладываются в банки в равных пропорциях. Маринад заливается поверх только в остывшем виде.

Многие хозяйки, прежде, чем закрывать банки металлическими крышками, заливают одну-две столовые ложки подсолнечного масла. Такой способ помогает избежать появление плесени при плохой герметизации. Кроме того, масло придаёт груздям более нежный вкус.

Готовить маринованные грузди горячим способом можно с теми же ингредиентами, что указаны в первом рецепте. Изменить можно лишь количество соли и сахарного песка, приправы и свежую зелень.

Закрывать банки можно не только под металлические, но и капроновые крышки. Однако, заготовка в таком случае сократит свой срок хранения в несколько раз. Вместо одного года, консервация будет оставаться свежей и ароматной не более трёх месяцев, и только в холодильнике.

Третий рецепт — небольшие грузди, маринованные с уксусом

Для приготовления этого рецепта понадобятся исключительно маленькие грузди, одинаковые по размеру.

Продукты:

  • 3 кг грибов;
  • 350 мл подсолнечного масла;
  • 160 мл воды;
  • 300 мл столового уксуса;
  • чёрный перец горошком, молотая паприка, соль, сахар и лаврушка — по вкусу.

Рецепт ничем не отличается по технологии от классического. Его можно повторить по пошаговой инструкции, описанной в первом рецепте, заменив ингредиенты и их количество.

5 полезных рекомендаций

1) Чтобы рассчитать необходимое количество ингредиентов в понравившемся рецепте, при несоответствии веса грибов, достаточно воспользоваться простым примером. Например, если в ингредиентах написано 3 кг грибов, а на кухне лежит 6, достаточно умножить количество воды, приправ и других ингредиентов на два. Если вес груздей составляет нечётное число, то необходимо разделить вес или объём каждого продукта на это число, а после — умножить на вес своего урожая.

2) Крутящиеся и капроновые крышки сокращают срок стерилизации в несколько раз. Поэтому, если хранить заготовки решено хранить в кладовке, лучше остановить свой выбор на металлических крышках.

3) Банки практически всегда стерилизуют. Однако, если одни рецепты предполагают отдельную подготовку банок, другие — рекомендуют выставлять банки уже с готовой заготовкой на водяную баню на 20-30 минут.

4) Специи и приправы в каждом рецепте можно менять на своё усмотрения, — добавляя, заменяя и даже убирая их из списка необходимого.

5) Помимо воды, маринад может состоять из растительного масла, томатной пасты и даже свежевыжатого сока томатов. Подкислить блюдо сможет лимонная кислота, гранатовый сок и щавель.

Видео и фото: маринованные грузди с уксусом

Статью просмотрели: 913

Поделитесь записью

gribysobiraem.info

Грузди маринованные на зиму - Рецепты приготовления грибов

Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.

Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.

Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей.  Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.

Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.

Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Грузди — 20 шт.
  • Соль —
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья черной смородины — 3 листа
  • Вода — 1 литр
  • Перец горошек

Способ приготовления:

1. Заготавливаем грибы. Замачиваем их в воде на двое суток, меняем каждые 3 часа воду, для того чтобы вышла вся горечь. Большие грузди разрезаем на части пополам или на четвертинки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит сливаем воду и промываем грибочки.

Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.

2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.

3. Доводим до кипения и варим 20 минут, появившуюся пену снимаем. На дно банки, заранее простерилизованной в микроволновке или духовом шкафу, выкладываем очищенный, нарезанный чеснок, перец и перекладываем грибы. По желанию можно добавить укроп.

4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.

Маринованные грибы таким способом можно кушать через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита.

Маринованные грузди холодным способом

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
  • Соцветие укропа

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.

Рецепт маринования груздей без стерилизации

Ингредиенты:

  • Маринад на 0,5 л. воды
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошек — 10-12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Семена укропа — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка
  • Грибы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.

3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.

4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.

5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.

6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.

Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.

Грузди маринованные в банках на 3 кг

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

Маринованные грузди простым способом

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец душистый и горошек — по 15 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.

2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.

3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.

4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.

5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.

Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.

Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка

Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 01-10-2018

moy-povar.ru

пошаговый рецепт заготовки в домашних условиях, различные варианты

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии. Наиболее популярны эти грибы в соленом виде. Для зимних заготовок мариновать грузди можно различными методами с добавление разнообразных овощей и специй. Для успеха достаточно лишь в соответствии со всеми требованиями подготовить грузди и в точности соблюдать рецептуру.

Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии.

Содержание материала

Классический пошаговый рецепт

Нет ничего проще, чем замариновать грузди этим нехитрым способом. Закуска получается удивительно ароматной благодаря добавлению специй. Ее можно подавать как отдельное блюдо, просто заправив маслом и присыпав луком, а также использовать в качестве компонента других блюд. Именно благодаря грибам самый простой салат станет настоящим деликатесом.

Продукты:

  • 3 кг груздей;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 65 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 55 гр. чеснока;
  • 4 гр. гвоздики.

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно высыпать грибы в глубокую емкость, залить водой и промыть, несколько часов вымачивать.
  2. Крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  3. Подготовленные грузди выложить в кастрюлю и залить их водой, варить 25 минут.
  4. Затем воду нужно слить, наполнить кастрюлю свежей, добавить соль и варить еще 20 минут.
  5. Грузди разложить по банкам, наполнить тару рассолом.
  6. Выложить туда чеснок и влить уксус.
  7. Затем укупорить банки.

Маринованные грузди (видео)

Заготовка горячим способом в домашних условиях

Рецепт приготовления грибов очень прост. Минимум продуктов, а заготовка получается просто восхитительной. Ее можно смело подать даже на изысканный праздничный стол.

Продукты:

  • 1,5 кг груздей;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 120 мл уксуса.
Рецепт приготовления грибов очень прост.

Приготовление:

  1. Грузди обязательно промыть и вымочить 2 дня в простой воде.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить чуточку соли и выложить подготовленные грибы, варить до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
  3. Потом откинуть их на дуршлаг и промыть.
  4. В другую кастрюлю влить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
  5. Выложить туда и грибы, варить 10 минут.
  6. Затем уже добавить уксус, варить еще 10 минут.
  7. Разложить грибы в банки и залить доверху еще очень горячим маринадом.

Всю тару укупорить.

Салат из маринованных груздей на зиму

Консервирование овощей – стандартная процедура, которую хозяюшки производят каждое лето. Разнообразные заготовки до самой зимы красуются на полках в кладовой. Если же в состав добавить еще и маринованные грузди, то получится еще более насыщенная, ароматная закуска. Ее едят с удовольствием все без исключения.

Продукты:

  • 1,6 кг груздей;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 0,6 кг салатного лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 160 гр. сахара;
  • 55 гр. соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 280 мл масла.
Получится насыщенная, ароматная закуска.

Приготовление:

  1. Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
  2. Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
  3. После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
  4. Помидоры промыть и мелко нарезать.
  5. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  6. Морковь измельчить на терке.
  7. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
  8. В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
  9. Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
  10. Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
  11. На минимальном огне тушить 45 минут.
  12. Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.

Салат разложить в банки, быстро укупорить.

Правила приготовления маринада

Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 7 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа.
Маринад – это основа заготовки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
  2. Всыпать туда сахар, соль.
  3. Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
  4. Влить уксус и кипятить 1 минуту.
  5. Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.

Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.

Рецепт с помидорами

Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой. Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.

Продукты:

  • 1,8 кг груздей;
  • 1,2 кг лука;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 2,8 л воды;
  • 55 гр. соли;
  • 120 мл масла;
  • 25 мл уксусной эссенции.
Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой.

Приготовление:

  1. Грузди нужно вымочить, нарезать пластинками и отварить в воде с добавлением соли.
  2. После этого откинуть на дуршлаг и просушить.
  3. Помидоры обдать кипятком, очистить и очень крупно нарезать.
  4. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  5. Выложить грибы в сотейник и 10 минут потушить, переложить в кастрюлю.
  6. Обжарить лук и тоже выложить в кастрюлю.
  7. Прожарить немного помидоры, выложить к остальным продуктам.
  8. Влить в кастрюлю и уксусную эссенцию, 30 минут тушить.

Готовый салат разложить в банки и закатать.

Грибы в кисло-сладком маринаде

Приготовленные по этому рецепту грибы получаются нежными, но обладающими необычными нотками вкуса. Закуска будет идеально сочетаться с блюдами из картофеля и мяса. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • 4,5 кг груздей;
  • 280 мл уксуса;
  • 120 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг салатного лука;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 4 гр. лаврового листа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно влить обычную воду, после чего поставить на плиту и вскипятить.
  2. Добавить туда сахар и соль, уксус.
  3. Морковь измельчить на терке и выложить в маринад.
  4. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами, тоже выложить в кастрюлю.
  5. Добавить туда также перец и лавровый лист, варить всего 5 минут.
  6. Предварительно вымоченные, промытые грузди отварить в простой воде до готовности. Они должны осесть на дно.
  7. Готовые грибы переложить в банки и залить еще неостывшим маринадом.
  8. Прикрыть тару крышками и стерилизовать 1 час, закатать.

Маринованные грузди в сметане (видео)

Главным условием того, что заготовки из груздей окажутся вкусными и ароматными, является предварительное вымачивание грибов. Процесс этот довольно длительный, но несложный. Именно благодаря ему удается избавиться от горечи. Грибочки приобретают нежный вкус, впитывают в себя ароматы специй, становятся изысканными, необычными и очень вкусными. Да и хранятся такие баночки отменно даже в обычной кладовке. Совсем необязательно их перемещать в погреб.

nazimu.net

Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях

Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.

При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.

Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь — как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.

Как мариновать грузди на зиму в банках

Это самый простой способ сохранить собранные грибы: такие ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Благодаря соли и гвоздике, грузди получаются солоноватыми и ароматными. Такие грузди можно ставить на стол, как только они остынут.

Ингредиенты:

  • На 1,5 кг груздей –
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди пошаговый рецепт:

  1. Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
  2. Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
  3. Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
  4. Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
  5. Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.

Маринованные грузди горячим способом на зиму

Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.

Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.

Ингредиенты:

  • На 2 кг отваренных груздей –
  • 400 мл воды;
  • 200 мл уксуса 5%-го;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Маринованные грузди на зиму рецепт:

  1. Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
  2. Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
  3. Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
  4. Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
  5. Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
  6. Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
  7. На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
  8. Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.

Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе

Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 370 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного.

Как замариновать грузди на зиму в банках:

  1. Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
  2. Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
  3. На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
  4. Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
  6. Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
  7. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.

Рецепт маринованных груздей на зиму в банках с чесноком

Хороший рецепт для тех, кто любит пикантные закуски. Грузди, маринованные с чесноком, приобретают яркий, непривычный вкус. Чем дольше хранятся такие грибы, тем ярче становится их чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • На 1 кг груздей –
  • 25 зубков чеснока;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%-го;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди горячим способом с уксусом:

  1. Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном. Очень большие экземпляры разрезаем – на две или больше частей.
  2. Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 13-15 минут. Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем.
  3. Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
  4. Промытые грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
  5. Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.

Салат из груздей

 

Грибы и различные овощи – всегда хорошее сочетание, и грузди – не исключение. Такой зимний салат станет зимой отличной закуской. Сытный, с необычным вкусом, хорошо подходит постящимся. Салат подают к горячим блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 20 мл 70%-й уксусной эссенции;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. масла подсолнечного.

Как мариновать грузди на зиму:

  1. Грузди старательно чистим щеточкой, несколько часов вымачиваем и промываем.
  2. Подготовленные по всем правилам грибы нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Если будет подниматься пена, снимаем ее. Варим, пока грузди не лягут на дно кастрюли. Затем грибочки отделаем от воды и просушиваем.
  3. Помидоры моем, бланшируем и снимаем с них кожицу. После крупно нарезаем и жарим, чтобы стали мягкими.
  4. В сотейнике греем подсолнечное масло и в течение 10 минут обжариваем в нем грузди с солью.
  5. Пока жарятся грибы, режем полукольцами лук и поджариваем его до золотистости.
  6. Кладем к грибочкам лук и помидоры, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Тушим смесь полчаса на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать, так как может подгореть!
  7. Готовый горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и укупориваем. Держим банки с салатом под одеялом, пока не остынут полностью.

Икра из груздей

Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • На 2,5 кг груздей –
  • 320 г лука репчатого;
  • 200 мл масла растительного;
  • 90 г соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 мл уксуса 9%-го;
  • 3 листика смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 2 зеленых укропных зонтика;
  • 1 пучок сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
  2. Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
  3. Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
  4. В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
  5. Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
  6. Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
  7. В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.

Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.

Вы также можете приготовить и другие зимние заготовки, такие как: маринованные оливки, красноголовки и кольраби, а также сделать заготовку соленого укропа на зиму.

receptynazimu.com

Как мариновать грузди 🚩 грузди маринованные 🚩 Кулинарные рецепты

Подготовка грибов к маринованию

Принеся домой собранные грибы, необходимо их тщательно осмотреть. Червивые выкинуть, а мелкие и большие разложить по отдельным кучкам.

Крупные грибы можно закатывать в больших банках, чтобы не повредить шляпки.

Прежде чем начать мариновать грузди, необходимо их тщательно почистить и промыть под проточной водой, удалив все червоточины. На чистку обычно уходит немало времени. Поэтому для удобства можно применить губку с шершавой плотной поверхностью. С ее помощью и грязь отмоется, и мусор отделится от шляпки.

Для приготовления маринада по старому бабушкиному рецепту (в расчете на 5 кг грибов) понадобятся следующие ингредиенты:

- 10-12 листиков черной душистой смородины;
- 15 горошин душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 крупная головка чеснока;
- 5-6 бутончиков гвоздики;
- 4 штуки лавровых листиков;
- 5 столовых ложек каменной соли;
- 10 чайных ложек столового уксуса или разведенная эссенция.

Количество приправы можно изменять, исходя из своего вкуса.

Уксус берется из пропорции: на литровую банку грибов - 2 чайные ложки. На пять килограмм груздей потребуется около 2,5 литра готового маринада. Соль рассчитывается по схеме 1х1 (на 1 килограмм грибов берется 1 столовая ложка соли).

Для маринада нельзя использовать йодированную соль.

Заранее подготавливают литровые (для больших грибов – трехлитровые) банки для закатки. Их хорошенько промывают, стерилизуют (можно дополнительно ополоснуть их внутри уксусом). Промывают и кипятят закаточные крышки.

Маринование груздей

Грузди помещают в большую кастрюлю и заливают холодной водой. Емкость ставят на огонь и дают провариться содержимому около десяти минут на слабом огне. После варки грибы вынимают из кастрюли и ополаскивают чистой водой.

Приступают к подготовке маринада. В другую кастрюлю наливают воду и высыпают все подготовленные специи. Ставят на огонь. Маринад необходимо довести до кипения и сразу выложить в него грузди. Варку продолжают еще минут 15-20. Под конец варки необходимо дополнительно добавить немного уксуса, так как он сильно испаряется.

В стерилизованные подготовленные банки помещают сначала компоненты маринада. Сверху на них аккуратно выкладываются готовые горячие грибы.

Необходимо распределить ингредиенты маринада так, чтобы в каждую банку попали все специи.

Остатки маринада доливают в банки до самого верха, затем осуществляют окончательную закрутку. Горячую тару плотно укутывают и оставляют на сутки до полного остывания содержимого банки. Хранить заготовки желательно в холодном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Маринованные грузди можно употреблять не только в привычном виде, но и вводить их с состав салатов, холодных закусок и даже варить с ними щи.

www.kakprosto.ru

Как мариновать грузди на зиму

Вкусовые качества этих грибов оценили уже во времена Киевской Руси. Грузди (именно о них пойдет сегодня речь) издавна считались ценными промысловыми грибами, без которых не обходилось ни одно застолье. Уже в давние времена насчитывались десятки, если не сотни, разнообразных рецептов с аппетитными дарами природы. Супы, гуляши, жаркое, салаты, закуски, выпечка… Грузди и сами по себе невероятно вкусны, и в состав многокомпонентных кушаний вписываются просто замечательно! Естественно, что такой вкуснятиной хочется наслаждаться не только в сезон созревания чудесных грибочков, но и на протяжении всего года. Поэтому и в приготовлении консервации на зиму грузди занимают немаловажное место. И сегодня мы с вами приготовим восхитительные маринованные грибы грузди!

Чтобы приготовить маринованные грибы грузди, вам понадобится:

грузди
уксус 3%
чеснок
лавровый лист
гвоздика
перец черный горошком
соль

Как приготовить маринованные грибы грузди:

1. В первую очередь следует подготовить грибы. Для этого грузди нужно очистить от земли и мусора (листочки, мелкие веточки и т.п.), слегка потирая их жесткой стороной обыкновенной губки, предназначенной для мытья посуды. Затем срезать корневую часть и промыть грибы под проточной водой. Этот способ подготовки груздей подходит только для тех грибов, которые были собраны в сухую погоду. Если же урожай груздей был собран после дождя, чистку следует начать с кратковременного замачивания грибов в холодной воде.
2. Подготовленные грибочки поместить в большую кастрюлю, залить водой и варить до закипания.
3. После того, как вода закипит, необходимо продолжить варить грибы еще 20 минут.
4. Пока варятся грибы, приготовить рассол. Для этого необходимо развести соль водой из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды.
5. Через 20 минут слить воду из кастрюли и залить грибы солевым раствором так, чтобы жидкость немного покрывала грузди.
6. Добавить в кастрюлю очищенные дольки чеснока, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику.
7. Снова поместить кастрюлю на плиту и варить грибы в течение 20-30 минут.
8. Готовые грибы разложить в заранее подготовленные банки шляпками вниз. В каждую баночку влить по ½ ст. уксуса, после чего залить грибы горячей жидкостью, в которой они варились.
9. Закрыть банки с грибами полиэтиленовыми крышками, поместить в прохладное место и оставить до полного остывания.

Помимо предложенных в данном рецепте специй, в процессе приготовления маринованных груздей можно использовать листочки вишни и черной смородины, душистый перец горошком, асафетиду, семена укропа. Маринованные грузди можно подавать как чудесную самостоятельную закуску или использовать для приготовления аппетитных салатиков, бутербродов, пиццы, супов и других кушаний.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также